Разведение вьетнамских поросят как бизнес

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Поросята в домашних условиях

Порода вьетнамских поросят пользуется популярностью среди фермеров, и простых людей занимающихся разведением домашнего хозяйства. 

Высокий спрос на разведение вьетнамской породы заключается в индивидуальной особенности породы.

Свинки обладают некоторыми характерными этой породе признаками.

Представители имеют вес – от 80-150кг, в зависимости от полового признака, имеют приплюснутое рыло, уши малого размера, широкими показателями обладают, спина и грудь, приземистое тело, покрыто щетиной черного цвета, живот провисший.

Условия содержания хрюшек вьетнамской породы очень просты, хозяину лишь стоит заранее позаботиться о комфорте будущих обитателей фермы или домашнего хозяйства:

  • Построить хорошее помещение кирпичной кладки с наличием в нём вентиляционной системы, что обеспечит систематическое проветривание помещения, половое покрытие должно быть бетонным, в конце помещения необходимо оборудовать зону отдыха для поросят.
  • Рацион питания свиней должен быть продуман, свинки этой породы неприхотливые к еде могут питаться зеленью и растительными культурами, однако не стоит забывать хрюшкам нужно давать ещё и витаминизированные корма и добавки.
  • Следить за чистотой помещения и питьевой воды, так как хрюшки вьетнамской породы очень честолюбивые, в отличие от простых собратьев.

Параметры помещения

Свиней содержат в загонах вольерного типа. Высота перегородок около 1,5-1,7 м поскольку подпрыгивают животные высоко. Полы желательно бетонировать, так как такое покрытие не гниет, не разбухает, да и хрюшки их не прогрызут.

Стены обиваются ДВП, поскольку во время опороса самки ведут себя беспокойно, разгонятся, и могут себя повредить, ¾ вольера занимает помост, еще ¼ часть занимает туалет. Если в станке содержат хряков, то отводится им станок до 3 кв. м. В проходе от станков делается дистанция для проезда тачки.

Оптимальная температура для взрослых особей 18-20 градусов тепла по Цельсию. Для маленьких в отдельном месте 30-32 С. В качестве обогрева рекомендуется использовать газовые конвекторы или инфракрасные обогреватели.

Чем запрещается кормить

Многие люди считают вьетнамских свинок всеядными животными, которых можно кормить чем угодно. Однако есть пища, которую нежелательно давать таким свинкам. Некоторые корма могут навредить их организму и негативно сказаться на их росте. Также несбалансированное питание приводит к ожирению, из-за чего у животных образуется много подкожного жира. Ожирение считается главной болезнью вьетнамских свиней, и поэтому опытные фермеры не советуют давать им много кормов, которые изготавливаются для обычных белых поросят.

В ежедневный рацион необходимо добавлять насыщенные корма, в составе которых есть клетчатка и растительные компоненты. Такую еду нужно давать чаще, так как она быстрее усваивается вьетнамскими свинками. Корм грубого помола давать таким свинкам противопоказано, так как он будет хуже перевариваться. Также нельзя кормить животных сеном и соломой в больших количествах. Это может негативно сказаться на работе их пищеварительной системы.

Вьетнамские свиньи – в каждый двор!

Убойный выход вьетнамской свиньи составляет примерно 80%, что является высоким показателем. Для европейских пород в среднем характерно 66%. Обеспечив правильные условия разведения свиней и грамотно сбалансированный рацион кормления, можно получить великолепное мясо, характеризующееся хорошей плотностью и приятным нежным вкусом. А сало, более мягкое по сравнению с салом европейских свиней, приобретает мраморный оттенок и красивую мясную прослойку. Реберная часть небольшая, напоминает кроличьи ребра.

Вьетнамская вислобрюхая свинья, разведение которой очень популярно в сельской местности, в 9-месячном возрасте имеет вес около 90-110 кг; потребив при этом около 240-270 кг зерна (либо комбикорма). Даже высокие цены на корма в итоге дадут низкую себестоимость свиного мяса по сравнению с его продажной ценой на отечественных рынках.

Разведение вьетнамских свиней популярно по причине их высокой приспосабливаемости: животные хорошо переносят суровые зимы, при наличии толстой подстилки на полу им не страшны даже 30 градусов мороза. Чем еще хороша такая порода свиней? Они обладают высоким материнским инстинктом, чистоплотны, не имеют характерного запаха, не грызут полы свинарника, не роют землю, испражняются всегда в одном месте.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.

Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.

Определим, насколько дело выгодно

Итак, чтобы узнать о целесообразности начинания, специалисты советуют разработать стратегию проекта и просчитать все позиции затрат, а также проанализировать размер предполагаемой прибыли. Маленькая домашняя свиноферма, обустроенная на личном приусадебном участке, потребует следующего перечня вложений в дело:

  • оформление – 35 000;
  • обустройство загона и постройка хлева – 120 000;
  • закупка племенного фонда – 58 000.

Минимально возможной суммой для начала своего дела станет 213 000 рублей. Конечно, здесь мы не говорим о строительстве специализированного убойного и переработочного цеха, поскольку планируем домашний мини-бизнес, а продукцию будем реализовывать среди знакомых и соседей, а также попробуем продать треть приплода живым весом.

Вы сможете реализовать выращенных свинок мясом или живым весом

Узнаем, какие доходы здесь будут реально возможны. По словам специалистов, при забое свиньи весом в 70 кг, вы получите выход мяса около 56 кг. Останутся и субпродукты (кровь, внутренности), которые также пользуются спросом у многих потребителей. Забив 20 шестимесячных поросят, вы сможете выручить 224 000,продав мясо, и примерно 100 000 за биоотходы. Кроме того, можно сдать десяток подращенных свинок по 6 000 р. за штуку. Это принесет вам еще примерно 60 000 рублей. То есть, годовой доход составит всего 384 000 рублей. Текущие расходы будут такими:

  • питание – 24 000;
  • расходы на ветеринарное обслуживание – 50 000;
  • налоги – 40 000.

Таким образом, прибыль составит 270 000 рублей. Значит, бизнес окупится за год.

Как видите, этот проект не принесет вам серьезной прибыли, но обеспечит стабильным небольшим доходом. Именно поэтому на крупных животноводческих комплексах практически не содержат такую породу, как вьетнамские вислобрюхие свиньи. Выращивание (видео расскажет вам об этом подробнее) их целесообразно лишь на мелких домашних подворьях и мини-фермах.

Расчеты для бизнеса

Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона. Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные расчеты для бизнеса такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:

Большой пометПри разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность. В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей. Это прекрасный старт для начинающего свиновода.
Выращивание хряковВ обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства.
Простота ухода и кормленияПоросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой. Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста.
Возможность разведения на племя или на убойПоросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса. Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %.

Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Штатное планирование

Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с расчетами предполагает, что комплекс должен быть укомплектован специалистами, понимающими специфику ухода за животными. В свинарнике должен быть контроль за подачей воды и корма, климатом, отсутствием сквозняков, своевременной вакцинацией поросят и обработкой загонов. Одновременно на ферме будет содержаться до 500 голов вьетнамских свиней. Часть ангара будет отведена для животных на мясо, часть территории займут свиноматки и поросята, выращиваемые для продажи другим хозяйствам. Список сотрудников, их обязанности и условия оплаты труда отразим в таблице:

ДолжностьОбязанностиЧисленность, чел.Оклад, руб.Сумма, руб.
Административно-управленческий корпус:
Директор1. Контроль за работой комплекса, управление персоналом.
2. Заключение договоров с партнерами, контакты любого типа.
3. Решение административных вопросов
140 тыс.40 тыс.
Бухгалтер1. Ведение документации, выписка счетов, накладных.
2. Сдача отчетности в государственные учреждения.
3. Начисление зарплаты коллективу
120 тыс.20 тыс.
Менеджер1. Контакт с клиентами, отслеживание процесса сделки.
2. Прием оптовых заказов на отгрузку мяса тушами, покупку поросят.
3. Построение графика отгрузок.
4. Поиск новых партнеров
130 тыс.30 тыс.
СнабженецОбеспечение комплекса всем необходимым от запчастей на транспорт до кормов животным125 тыс.25 тыс.
Работники основного производства:
Зоотехник1. Разработка рецептур кормления свиней.
2. Наблюдение за приростом веса у взрослых и молодых особей.
3. Проведение профилактических работ с оборудованием
125 тыс.25 тыс.
ВетеринарПроведение ветеринарных мероприятий, оформление сертификатов качества мяса и животных. Не входит в штат. Оформлен договор оказания услуг15 тыс.5 тыс.
СвиноводУход за животными4 (посменно)18 тыс.72 тыс.
РазнорабочийУборка территории, помощь в отгрузке кормов, продукции212 тыс.24 тыс.
Общее12241 тыс.
Взносы в фонды72 тыс.
Расходы со взносами313 тыс.

Это предварительный перечень штатных сотрудников. Если объем работ на ферме потребует расширения коллектива, можно привлечь работников по временному договору.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета

Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Подготовительные шаги

Малый бизнес в сфере сельского хозяйства всегда интересовал предприимчивых людей. В последние годы это направление стало более перспективным, получило поддержку государства после ориентированности рынка на отечественный продукт. Конечно, льготные условия для фермеров требуют больших усилий и беготни по инстанциям. Правильно оформленные документы помогут получить государственные субсидии.

Но стартовать с большого комплекса под силу не каждому желающему. Для начала можно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях, понять специфику и продать первую партию продукции. Если открытие КФХ будет успешным, можно расширить границы.

Основным этапом в любом виде животноводства является поиск или строительство помещения, в котором будут содержаться подопечные. Для свинарника нужно теплое строение, не пропускающее сквозняков. Зимы в России холодные, а свинье, особенно в период супоросности и кормления поросят, требуются тепло и сухость.

Есть два варианта:

  • Найти заброшенную ферму и привести ее в должное состояние. Старые свинарники или другие комплексы есть во многих регионах, но в каком состоянии они находятся и сколько за них просит собственник? Выгодно ли такое приобретение на старте?
  • Самостоятельно построить теплый сарай, предварительно рассчитав его площадь по поголовью свиней. Некоторые частные хозяйства уже имеют подходящий хлев, который нужно переоборудовать.

Заброшенное помещение можно арендовать, но вложения в оборудование, проведение коммуникаций все равно потребуются. Вернуть затраты при неудачном животноводстве вряд ли получится. Выгоднее для жителя села второй вариант.

Деятельность хозяйства нужно зарегистрировать, чтобы иметь возможность продавать продукцию на рынке или в фермерских отделах. Для малого предприятия подойдет форма КФХ или ИП. Помимо свиней, можно выращивать других животных, чтобы расширить перечень услуг и доходность хозяйства.

Кормление

Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Часто продавцы таких свиней обещают, что порода чуть ли не на сто процентов может обходиться одним растительным кормом. Это не соответствует истине. Добавка зерна является необходимой и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко. Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

Помет вислобрюхих поросят

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство. При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым —  в таком случае и малыши могут быть «увальнями». Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный — три месяца, три недели и три дня. Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка:  400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики. Огромный плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей. С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.


Половозрелые вьетнамские вислобрюхие свиньи

Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам. Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно. Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.

Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета. На третий и  десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).

Рекомендации по уходу в первый месяц

При опоросе собственных свиноматок трудностей с питанием поросяток в первый месяц жизни не возникает. Им первое время хватает молока у матери. Прикладываются они регулярно, примерно каждые 30 минут. Владельцу необходимо следить за тем, чтобы питание было достаточным для малышей.

В помете часто оказываются неактивные поросята. Таких особей будут отпихивать от матери более шустрые братья и сестры. В этом случае их нужно прикладывать к соску вручную. Недостаток материнского молока может вызвать отставание в росте и гибели поросенка.

Вьетнамские свинки обладают развитым материнским инстинктом, заботятся о потомстве. Случаи отказа от поросят бывают крайне редко.

Появление у матки потомства требует повышенного внимания к ней и молодняку

Важно позаботиться об отоплении. Кроме того, надо проследить за поросятами

Они не должны уползать далеко от матери. Для дополнительного обогрева можно повесить лампу. Следует соблюдать технику безопасности, разместить отопительные приборы так, чтобы животные не пострадали.

Месячным поросятам иногда грозит нехватка железа в организме. По этой причине им и нужен дополнительный обогрев, иначе они могут замерзнуть.

Питание свинки должно быть полноценным и обогащенным минералами и витаминами

Кроме того, важно следить за состоянием сосков и особенно тщательно убирать отсек

С рождения у поросят во рту есть пара молочных зубов. Они необходимы малышам для удобного захвата сока. Удалять эти два зуба категорически запрещено. Отсутствие зубов сделает питание малышей молоком матери проблематичным. На третьей неделе жизни поросят начинают постепенно подкармливать дополнительно, поскольку одного материнского молока им уже недостаточно.

Кормят малышей жидкой кашкой с добавлением глины, кормового мела и витаминов, богатых железом. За 30 дней поросята обычно прибавляют в весе около 3 кг. Покупка месячных поросят крайне нежелательна, в месячном возрасте их рано отнимать от матки.

Планирование инвестиций в свиноферму

Хозяйство предполагает разведение вьетнамских свиней в большом объеме и ориентировано на сотрудничество с производителями мясной продукции. Выбранная территория требует серьезных работ по оснащению коммуникациями, комплектации построек окнами, дверями, загонами, установки оборудования. Постройки возведены из кирпича, но полы, перекрытия обветшали, вентиляция была предусмотрена через окна. Основное оборудование свинарника состоит из поилок, кормушек, отдельных загонов для взрослого поголовья и молодняка со свиноматкой. Вьетнамские поросята содержатся с матерью 1-2 месяца и хорошо набирают вес. Все затраты укажем в таблице:

Вид затратСредства, руб.
Сбор документов, оформление ООО, заключение договора аренды и оказания услуг коммунальными службами50 тыс.
Услуги архитектора по восстановлению комплекса, планировке территории, составлению сметы и проектов100 тыс.
Строительные материалы, окна, двери для обновления построек, облагораживания территории700 тыс.
Услуги строителей, проектировщиков инженерных систем250 тыс.
Оснащение комплекса оборудованием, вентиляцией, водопроводом, освещением, видеонаблюдением570 тыс.
Обустройство забойного цеха и холодильного оборудования для хранения туш350 тыс.
Оснащение площадки для навоза, отходов35 тыс.
Заключение договора с утилизирующим предприятием, экологической службой50 тыс.
Инвентарь для обслуживания свинофермы50 тыс.
Транспорт для уборки территории, доставки кормов, сена300 тыс.
Закупка первой партии корма, дезинфекция свинарника150 тыс.
Покупка поросят и крупных особей для получения потомства500 тыс.
Оплата аренды на период подготовки к запуску фермы250 тыс.
Прочие расходы200 тыс.
Итог3 млн 560 тыс.

Возможно, затраты по акту будут больше или меньше. Повлияет выбор поставщиков услуг, оборудования, строительных материалов. В смету нужно заложить средства на содержание комплекса до получения первой прибыли:

  • Выплата зарплат сотрудникам.
  • Арендная плата.
  • Коммунальные расходы.
  • Оформление сертификатов на продукцию.
  • Ветеринарные мероприятия.

Если не сформировать финансовый резерв, могут возникнуть проблемы с обеспечением. Даже первая оптовая отгрузка может не принести доход сразу. Некоторые партнеры работают по условиям оплаты после сбыта продукции или с частичной отсрочкой платежа. Поэтому в сумму инвестиций добавим еще 1 млн рублей. Таким образом, подготовка к запуску свинофермы может потребовать от предпринимателей вложений в размере 4-5 млн рублей.

Уход за вьетнамскими поросятами при самостоятельном разведении

С первых часов жизни и приблизительно до месячного возраста вьетнамские поросята получают материнское молоко. Но если сначала – это единственный продукт в их меню, то с десятого дня животным предлагают первые подкормки в виде питьевой воды, мела, измельченного древесного угля и глины. Минеральные добавки призваны улучшить процессы пищеварения и благотворно повлиять на состояние костей и иммунитет.

Нельзя слишком долго содержать вьетнамских поросят только на молоке. Быстро растущий молодняк начинает испытывать недостаток в железе, кальции, других микроэлементах и питательных веществах. Долгое вскармливание может не лучшим образом сказаться и на здоровье свиноматки.

Поэтому с 20-суточного возраста сосункам вводят в прикорм густые каши на основе комбикорма с добавлением витаминных комплексов. Для предупреждения анемии поросята получают инъекции специализированных препаратов.

С месячного возраста молодняк постепенно отлучают от молока, переводя на взрослы режим и рацион кормления. К этому времени здоровые активные вьетнамские вислобрюхие поросята весят более 2,5–3,5 кг.

Разведение вьетнамских свиней – это не только способ быстро и без особых хлопот обеспечить семью полезным мясом, но и выгодное дело. К забою поросята готовы уже к 3 – 4 месяцам, однако для получения большей массы можно подождать до полугода, когда минует пик роста животных.

Подготовка помещения

Неприхотливость свинок облегчает уход. Несложное содержание милых вьетнамских свиней делает их популярными среди фермеров.

Пол лучше покрыть бетоном, 2/3 закрыть деревом. Свинки четко разделяют «спальню» от «туалета». Доски защитят свинок от морозов. Бетонный пол не даст рыть пол свиньям.

Помещение лучше разделить перегородками (из дерева или металла), площадью по 4,5-5 м. Между ними оставить проход. В каждом отсеке разместятся 2 свинки, или мама с поросятами или крупный кряк.

Следует позаботиться о хорошей вентиляции, но исключать сквозняки.

Нужно поддерживать постоянную температуру, особенно для малышей. Холод может погубить весь приплод. Обеспечить отопление печкой, газовым конвектором или др.

Для выращивания милых вьетнамских свиней понадобится место для выгула с наступлением тепла. Для взрослых свинок примерно 1 сотка на 1 свинку.

От жалящих насекомых спасет небольшой бассейн, чтоб окунуться в жару.

Сбыт продукции

Конечно же, ещё до начала открытия домашней фермы нужно подумать и проанализировать пути сбыта готовой продукции. Если вам нужно будет сбывать небольшое количество мяса – 1-2 свинки в месяц, то — это вполне реально сделать, продав его друзьям и знакомым либо через объявления в сети интернет.

Разделка туши

Если же вы решите значительно расширить свой фермерский бизнес и содержать внушительное поголовье, то, конечно же, нужно искать дополнительные места сбыта. Это могут быть рынки, небольшие мясные лавки или даже небольшая сеть супермаркетов. При достаточно внушительных размерах фермы стоит позаботится и найти крупных оптовых заготовителей, которые смогут обеспечить вам регулярный сбыт больших партий продукции.

Разведение вьетнамских свиней

Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода. При этом животные не должны состоять в близкородственных связях.

Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты:

  • не проходящего беспокойства;
  • отека или выделений в области половой петли.

Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания. О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.

Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C. Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов

Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом

Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.

Хорошим подспорьем для начинающего животновода, заинтересовавшегося этой неприхотливой породой, станет видео о вьетнамских поросятах, их выращивании и разведении в условиях приусадебного подворья.

Плюсы и минусы зеленого корма

Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.

При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая. Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом. Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.

Как скармливать зерно

При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды. Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли. Процесс запаривания зерна длится 11 часов.

Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью. Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья. Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания. И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий