Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес

Выращивание в нетрадиционном формате

Там, где лук невозможно культивировать в открытом грунте при производстве его на реализацию, стоит подумать об условиях, когда урожай зеленого лука получают на стеллажах. На это мало влияет время года, работы почти не связаны с суровым климатом. Применять этот способ можно даже на севере. Главное, чтобы изначально был хороший материал для выращивания, но и правильно созданный стеллаж много значит.

Стоит расчистить место в подвале. Затем выстроить многоярусные стеллажи, что хорошо экономит пространство, и повышает рентабельность. Оптимально сделанный стеллаж дает возможность крепежа необходимого оборудования, чтобы осуществлять полив, либо контролировать температурный режим в подвале и освещение. .

Сделать полки в подвале легко. Строятся деревянные или устанавливаются металлические опоры, на них кладут перекладины. Сэкономить место, получив максимум полезной площади, можно за счет увеличения количества ярусов

Это важно и если в подвале немного места

Основные правила размещения полок:

  • Между стеллажами должно оставаться расстояние не менее метра;
  • Длина полок любая;
  • По ширине – не более полуметра;
  • Сооружение нужно оборудовать бортами высотой до 10 см.

Если конструкции готовы, можно приступать к выращиванию, посадив семена.

Материал нужно перед посадкой замочить на несколько часов, а после пару дней подержать на чем-то влажном. Подойдет ткань, вата, которую желательно постоянно увлажнять. Материал нужно обработать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.

Наиболее подходящий месяц, чтобы проводить выращивание лука семенами – март. Материал высевают в ящички, наполненные плодородной землей. Грунт рекомендовано предварительно удобрить коровяком.

Расстояние между посевами может быть любым, поскольку после всходов рассаду прореживают. Полив необходимо осуществлять подогретой водой. Температура в помещении до появления всходов поддерживается до +22°C, после – до 18°C. Всходы радуют огородников на 10-12 день после посадки.

Продажа выращенной зелени

В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.

Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.

Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.

У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.

С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.

В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.

Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.

Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.

Как бороться с вредителями при выращивании лука?

Значительно подпортить урожай или вообще его уничтожить могут многие вредители:

Луковая муха. Активизируется насекомое весной, откладывая личинки вблизи луковых грядок или непосредственно на луковички. Личинки перебираются в мякоть и уничтожают растение. При этом листва вянет, а плод начинает гнить и неприятно пахнуть.

Луковица, поврежденная луковой мухой

Луковая моль. Лучшие условия для ее развития является жаркая и сухая погода. Личинки питаются луковым соком из листьев, куда их откладывают взрослые особи.

Корневой клещ. Уничтожает корневую систему, как в период вегетации, так и во время хранения. Луковички увядают и крошатся.

Луковый скрытнохоботник. Это мелкие жучки, которые вгрызаются в мякоть луковиц, делая бороздки и ходы.

Для борьбы с вредителями пользуйтесь не только химическими препаратами, но и простыми рекомендациями по выращиванию и народными рецептами:

1.    Соблюдайте севооборот, не высаживая луковичных на одном месте.

2.    До посадки семенной материал в виде лука-севка замачивайте в солевом растворе. Это отпугнет вредителей.

3.    Солевыми растворами можно поливать грядки, когда насекомые весной откладывают личинки.

4.    Своевременно рыхлите почву. Насекомым и личинкам сложнее передвигаться по рыхлой земле.

5.    Удаляйте сорняки. Они являются рассадником для вредоносных организмов.

6.    Отгребайте землю от луковых шеек. Таким образом, можно создать трудности для откладывания личинок.

7.    Рядом с луком высаживайте морковь. Луковая муха не переносит ее запаха.

Для обеззараживания почвы можно применить медный купорос, из которого готовят раствор (25–30 гр. на ведро воды). Во время массовых всходов лук опрыскивают бордосской жидкостью. Это помогает избавиться не только от вредителей, но и от грибковых заболеваний.

Можно воспользоваться биологическими препаратами типа Фитоверма, Агровертина, которыми опрыскивают растения несколько раз в течение сезона.

Лук подвержен и грибковым заболеваниям в виде:

•    переноспороза (ложной мучнистой росы), распространяющегося по листве в виде светлых, переходящих в коричневые пятна;

•    ржавчины, которая полностью заставляет высыхать листву;

•    фузариоза, поражающего корневую систему.

В борьбе с грибковыми заболеваниями используют те же меры профилактики, что и от вредителей. Из препаратов можно попробовать обработать посадки Глиокладином, Фитоспорином-М, Алирином, Гамаиром.

Биологические препараты не накапливаются в луке и его можно использовать для употребления уже через два дня.

Уделяйте достаточно внимания луковым посадкам, рыхлите и поливайте, подкармливайте и уничтожайте вредителей и на вашем столе всегда будет свежая зелень, а в чуланчике зимние запасы лука.

Плюсы и минусы

Лук – это источник фитонцидов, ферментов и незаменимых организму витаминов. В 100 г овоща содержится суточная норма:

  • витамина С, А, В1 и В2;
  • фосфора;
  • фолиевой кислоты.

Лук в любое время года активно покупается людьми, что делает его выгодным для производства продуктом.

Плюсы ведения такого бизнеса:

  1. Минимальные вложения и высокая рентабельность (свыше 45%), в зимнее время свыше 150%.
  2. Бизнес быстро открыть и легко зарегистрировать.
  3. Процесс производства не требует сложного оборудования и серьезных физических усилий.
  4. Существуют специальные сорта зеленого лука, которые можно выращивать круглый год.
  5. Огромные возможности для сбыта и постоянный спрос.

Минусы:

  1. Большое количество конкурентов в летнее время.
  2. Скоропортящийся продукт, необходимость находить линии сбыта и постоянных закупщиков.
  3. Для новичков может быть дорогостоящей покупкой производственный тепличный комплекс.

Как составить бизнес-план и что нужно?

Перед запуском бизнеса необходимо составить бизнес-план со стратегией развития, расчета затрат и рентабельности предприятия.

Особенности, на которые надо обратить внимание при составлении бизнес-плана по выращиванию лука:

  1. Выявление тонкостей организации по выращиванию лука в летнее и зимнее время.
  2. Выбор сортов лука.
  3. Выбор технологии выращивания: открытый грунт, гидропоника, теплицы.
  4. Анализ спроса на рынке.
  5. Регистрация бизнеса в учетных органах.
  6. Финансовые расчеты: инвестиции, подсчет возможной прибыли и расходов.

Важно! При грамотно составленном бизнес-плане намного легче вести бизнес, так как намечена стратегия и подсчитаны все расходы и окупаемость вложений.

Сорта для выгонки зелени для получения урожая зимой

В зимнее время предпринимателю придется обслуживать и содержать работу дорогостоящих теплиц, поэтому важно подобрать сорта зеленого лука, которые способны быстро давать урожай. Репчатый лук, высаженный осенью или зимой в закрытый грунт, не даст урожая, так как в нем еще зачатков побегов

Репчатый лук, высаженный осенью или зимой в закрытый грунт, не даст урожая, так как в нем еще зачатков побегов.

Необходимо использовать другие сорта, которые обеспечат бесперебойным урожаем.

Лук-батун

Внешне и по вкусовым ощущениям этот сорт ничем не отличается от обычного репчатого сородича. Вид не формирует луковичку, поэтому высаживать его надо из семян. Вырастает зелень при температурном режиме от 15 градусов и влажности в 85%. Урожайность – 4 кг/м.кв.

С особенностями посадки и выращивания этой культуры вы можете ознакомиться здесь:

Порей

Сорт напоминает перья чеснока, они растут из толстого белого стебля, который также употребляется в пищу. Семена высаживаются в заранее вырытые канавки глубиной 12 см. Урожайность – 2кг/м.кв.

Полное описание техники возделывания лука- порея и важные советы по выращиванию вы найдете в этом видео:

Шалот

Густое ветвление перьев отличает шалот от репчатого лука, в остальном они схожи. Перья достигают длины до 35 см и созревают спустя 30 дней после посадки. Урожайность – 4 кг/м.кв.

Лук Шалот – агротехника, полный цикл от посадки до хранения:

Шнитт

Данный сорт привередлив к освещению, если оно недостаточное, то побеги вырастают бледными и лишенными вкусовых качеств. Урожайность – 3.5 кг/м.кв.

Слизун

Перышки овоща обладают чесночным ароматом и наполнены внутри слизью. Этот сорт постоянно дает новые побеги, это отличает огромная урожайность – 4.5 кг/м.кв.

Многоярусный

Перья достигают в длину до 45-50 см, также этот сорт называют египетским. Урожайность – 4 кг/м.кв.

Описание и особенности данного сорта лука вы найдете ниже:

Как вырастить лук в домашних условиях

Эта сельскохозяйственная культура широко употребляется человечеством уже более 5 тысяч лет. Именно поэтому существует много способов возделывания лука и правил его выращивания. Давай разберемся, о каких нюансах необходимо знать каждому, кто собирается сажать лук дома.

  1. В земле или воде

    Выращивать лук можно несколькими способами: традиционным (в земле) и гидропоническим (в воде). Выбирай метод, который больше тебе по душе.

    Для тех, кто хочет сэкономить место в доме, отлично подойдет конструкция из обычной пластиковой бутылки. Нужно лишь высадить луковицы в посадочные отверстия по мере засыпания земли в емкость. Кроме того, можно превратить данную установку в гидропонную, если заменить почву на минеральную вату.

  2. Правильная луковица

    Качественный урожай можно получить только из отборной луковицы. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили и с блестящей чешуйкой. Следи, чтобы корневая чаша растения была хорошо сформированной и достаточно большой.

    Для выращивания лука на подоконнике выбирай проросшие луковицы. Но если ростка нет, можешь надрезать головку луковицы параллельно корням. Так зеленое перо быстрее появится. Непосредственно перед посадкой в землю следует замочить луковицу, а для выращивания в воде этого делать не нужно.

  3. Температура

    Лук — довольно холодостойкая культура. Оптимальная температура для него 18–20℃, поэтому, выращивая лук на подоконнике, следи, чтобы он не перегревался ни от солнца, ни от отопления. При этом температура до 24℃ ускорит процесс роста, а вот при 30℃ он остановится.

  4. Грунт

    Для лука идеально подойдет рыхлая почва с нейтральным показателем PH (6–7) и хорошим дренажом. При гидропонном способе выращивания нельзя допускать, чтобы луковица плавала в жидкости. В таком случае она быстро начнет гнить. Лучше всего использовать конструкции для фиксирования овоща на нужном уровне. Лук не очень требователен к влаге, но можно иногда слегка опрыскивать перья, чтобы они были более сочными.

  5. Свет

    Не все знают, но после посадки лук рекомендуется поместить в прохладное затененное место, чтобы корневая система формировалась более активно. По истечении указанного времени луку нужно много света. Можно даже совмещать естественный и искусственный свет (лампы дневного освещения). Чем больше света получает растение, тем быстрее ты увидишь желаемый результат.

  6. Удобрения

    Конечно, лучше всего обойтись без удобрений. Но вполне можно применять комплексные, ни в коем случае не превышая дозировку, указанную в инструкции.

    Если ты выращиваешь лук гидропонным способом без аэрации (насыщения воздухом), жидкость может загнить вместе с корнями растения. Предотвратить этот процесс можно с помощью периодического добавления в воду 4%–го раствора перекиси водорода или слабого раствора марганцовки.

Зная обо всех этих особенностях выращивания лука в домашних условиях, ты получишь наиболее качественный и приятный глазу продукт. Бери на заметку советы и радуй себя и своих близким ярким, пышным лучком. Удачи!

статьяСледующая статья >

Инна Кирик
Инна мечтает побывать в каждой стране мира, чтобы в конце жизни не сожалеть о том, чего не успела увидеть. Считает, что путешествия в одиночку по-своему прекрасны. Хотела бы однажды вернуться в солнечную Италию. Тонко чувствующую девушку наполняет силами и вдохновением природа. Инна любит растения, ее дом — зеленый уголок. Наш редактор увлеченно рисует портреты и натюрморты акварелью или акрилом! Автор надеется, что со временем люди станут более экоосознанными и каждый будет делать всё возможное, чтобы сохранить планету для следующих поколений. Любимые книги Инны — «Маленький принц» Экзюпери, «Звездная бабочка» Бернара Вербера и «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо

Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.

Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Знаете ли вы? Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок

Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Семена лука

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Проросшие семена лука

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Как вырастить лук в теплице в домашних условиях?

В домашних условиях существует прекрасная возможность выращивать лук круглогодично. Для этого его высаживают в теплицах. Тепличные условия хороши для выгонки лука на зеленое перо. Условия возделывания зависят от вида теплицы и возможностей ее подогрева.

Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

Контролируем глубину посадки лука

Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем, слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.

Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.

Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах

Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.

Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.

Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.

Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:

•    в дневное время: 18–200 С;

•    в ночное время: 12–150 С.

К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.

Наиболее подходящие сорта

Выбор сорта лука для выращивания на зелень играет важную роль для того, чтобы бизнес по продаже этой овощной культуры оказался рентабельным. Сорта зеленого лука отличаются друг от друга не только урожайностью, но и требованиями к выращиванию и устойчивостью к внешнему воздействию.

Для выращивания лука на продажу используются следующие сорта:

  1. Египетский или канадский (многоярусный) лук считается одним из самых прибыльных сортов, так как его можно вырастить в ярусных теплицах всего за 25-40 дней. Свое название он получил из-за того, что при созревании формирует маленькие воздушные луковицы. Кроме того, растение вырастает до 45 см и практически не дает привычных корнеплодов.
  2. Лук-слизун заметно отличается от других разновидностей формой своих листьев – они широкие и плоские, а их аромат схож с запахом чеснока. Кроме того, он отличается устойчивостью к холодам, богатым урожаем и скороспелостью. Этот вид лука может расти в теплице круглый год, а на открытом грунте – до наступления морозов.
  3. Лук-шалот во многом напоминает репчатый лук, но отличается от него своим строением и внешним видом луковицы, а по качеству и урожайности намного превосходит его. Его отличает то, что в одном гнезде формируется более 10 долей, каждая из которых дает свои побеги. Длина перьев может достигать 30 см. лук-шалот известен своей неприхотливостью и большой продуктивностью.
  4. Лук порей выращивается еще с древних времен, его выращивают даже в регионах с суровым климатом. Наиболее популярны скороспелые сорта, которые формируют длинную листву уже через 4 месяца после посадки. В пищу пригодны не только листья, но и ложный стебель белого цвета. Этот вид отличается низкой продуктивностью по сравнению с предыдущими.

Предлагаем посмотреть фото этих видов лука.

Египетский (многоярусный):

Лук-слизун:

Лук-шалот:

Лук-порей:

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Выращивание лука на перо как бизнес

Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Какие три фактора определяют лучшие условия?

  1. Правильно подобранная температура.
  2. Правильно подобранное освещение.
  3. Тщательное орошение грунта.

Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.

Зеленый лук в теплице

Где выращивать зеленый лук

Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:

  1. Теплица, погреб. Об этих помещениях уже говорилось выше.
  2. Подоконник. Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
  3. Балкон или лоджия. Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
  4. Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
  5. Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
  6. Гидропоника. В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.

Выращивание лука на подоконнике

Высаживание зеленого лука зимой

Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.

Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.

Действия для проведения процедуры:

  1. Поместите луковицы в холодную воду ровно на 1 час.
  2. Слейте воду из емкости.
  3. Посадите маленькие луковицы в землю спустя 24 часа после обработки.

Вы должны помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет. Так, например, при температуре 13 градусов лук будет созревать около месяца, а при 25 градусов – всего 17 суток.

Чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет

Выращивать зеленый лук в разное время года рекомендуется, используя разные сорта. То есть летом используйте абсолютно любые сорта, а зимой отдавайте предпочтение морозоустойчивым.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий