Формула расчета точки безубыточности

Планирование безубыточности на предприятии

Планирование включает в себя выполнение следующих процедур:

  • анализирование финансового состояния компании;
  • осуществляется планирование уровня будущих цен на основе анализа предыдущего этапа;
  • рассчитываются издержки, себестоимость;
  • совершается расчет порога рентабельности;
  • формируется дальнейшая ценовая политика компании;
  • принимается окончательный план безубыточности с разделением по временным интервалам;
  • рентабельность постоянно контролируется.

Итак, определение границы рентабельности – важный этап в финансово-экономическом прогнозировании деятельности любого предприятия.

Существует два метода – математический и графический. Указанные расчеты можно также сделать в Excel – это очень удобно.

Как рассчитать

Чтобы понять, как рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, сначала надо разобраться с показателями, которые необходимо найти для определения величины. Для поиска значения требуется понять, что такое постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты – это траты предприятия, которые не зависят от количества произведенного товара. К ним относятся:

  • заработная плата специалистов, которые получают фиксированные начисления;
  • плата за аренду помещения;
  • амортизационные отчисления.

Переменные расходы – это величина, размер которой зависит от количества выпущенной продукции. В список входят затраты на:

  • материалы;
  • горючее, необходимое для работы оборудования;
  • заработную плату рабочих, которые получают денежные средства в зависимости от количества выпущенной продукции;
  • электроэнергию, потраченную на технические нужды.

Обычно постоянные издержки не изменяются с течением времени. Однако на рост их объема или его уменьшение могут повлиять:

  • увеличение стоимости арендной платы или ее снижение;
  • увеличение мощности компании или снижение объема производства;
  • на предприятии был открыт новый цех или закрыт действующий;
  • рост инфляции.

Переменные затраты находятся в зависимости от количества выпущенной продукции и изменяются вместе с ее объемом.

Чем больше товара было выпущено организацией, тем больше размер затрат на его выпуск. Однако размер переменных затрат, приходящихся на 1 единицу выпущенной продукции не меняется с увеличением общего объема производства.

Методы расчета

Формула расчета точки безубыточности позволяет определить размер ее величины. На практике применяется два способа нахождения размера показателя. Показатель может быть представлен в виде количества единиц продукции, которую необходимо произвести, и денежном выражении. Если осуществляется расчет точки безубыточности через постоянные и переменные затраты, предприниматель найдет значение показателя в натуральном выражении.

Если предпринимателю необходимо выполнить поиск величины в денежном выражении, он должен воспользоваться другим методом расчета. Сначала нужно найти величину маржинального дохода и его коэффициент.

  • МД = Выручка – Переменные затраты
  • КМД = Доля маржинального дохода в выручке : Выручка
  • ТБ в денежном эквиваленте = Постоянные затраты компании : Коэффициент маржинального дохода

Получившееся значение показывает, на какую сумму необходимо продать продукцию, чтобы прибыль была равна 0.

Понятие безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такое состояние бизнеса, при котором затратная часть равна прибыли и чистая прибыль по итогам периода равна нулю

Это первое положительное состояние предприятия, которое позволяет ему держаться хоть как-то на плову и очень важно достичь его как можно быстрей, особенно на моменте Start-up

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли. После прохождения этой точки предприятие начинает приносить прибыль.

Разберем эти понятия простым языком, не вдаваясь в дебри экономики, т.к

наша цель дать вам понимание, что это за параметр, донести его важность и помочь вам укрепить ваш бизнес

Доходы

Доходная часть не вызовет особых проблем, но тем не менее это самый главный вопрос при ведении бизнеса – как получить больше доходов и обрести финансовую независимость и стабильность. И так, за счет чего у нас будет расти прибыль.

По факту, получение прибыли обусловлено предоставлением каких-либо услуг другой стороне (населению, организациям и т.д.) и товаров собственного производства, так и путем их покупки и перепродажи. И самым главным будет понятие «маржи» или надбавочной стоимости вашего продукта (услуги). Есть еще один термин, применяемый при этом описании – это наценка.

Все они сводятся к одному и тому же – выделение непосредственно ваших доходов при продаже единицы продукции или услуги. К примеру, вы приобрели партию телефонов по 5000 рублей и решили их реализовать по 6000 рублей, разница между ними 6000-5000=1000 рублей это и есть ваша наценка. Отсюда вытекает понятие процента наценки товара – это отношение продажной стоимости к входной. В нашем случае (6000 / 5000 – 1) * 100 = 20%. Расчетная цифра и будет процентом наценки.

Процент наценки = (Цена продажи/цена покупки -1)*100

Рассмотрим один из самых важных моментов, который нужно учитывать при формировании вашего прайса организации, что возможно избежать убытков и даже увеличить прибыль. Это то что процент наценки и процент скидки – два разных понятия! Если сначала сделать наценку, а потом скидку в 5 % у вас возникнет убыток! Почему? Это простая экономика! Давайте разберем на том же примере – наценим 20% и произведем уценку товара (скидку) на те же 20% (для перевода суммы процента в число, необходимо его разделить на 100, у нас 20/100=0.2).

5000 + 5000*0.2 = 5000 + 1000 = 6000 это цена с наценкой 20%

6000 – 6000*0.2 = 6000 – 1200 = 4800 это цена со скидкой 20%

Как вы видите из примера, наценка и скидка — это разные вещи, разница возникает из-за того, что 20% вы прибавляете к меньшей сумме, а вычитаете уже из большей! Простая математика, но не все это понимают и считают, даже 1% при больших объемах может привести к серьезным убыткам предприятия.

При составлении прайса учитывайте, что процент наценки на товар и скидка, предоставляемая от конечной цены это не одно и тоже. К примеру, сумма скидки в 5% больше, чем наценка на те же 5%.

Расходы

Перейдем к расходной части, ее можно поделить на две составляющие – постоянные и переменные издержки. Опять же простым языком – постоянными будут те затраты, которые возникают у вас из месяца в месяц без учета того, ведете вы хозяйственную деятельность или нет. К ним может относиться аренда помещения, затраты на поддержание оборудования, содержание техники, оплата труда сотрудникам которые вам необходимы для содержания объектов недвижимости и т.д.

Расходы делятся на постоянную и переменную часть.

Вторая составляющая расходов это переменные издержки, которые возникают уже в ходе осуществления хозяйственной деятельности. К ним будут относиться, к примеру – ФОТ рабочего персонала, расходные материалы для производства, бензин, ремонт транспорта, доставляющего товар, маркетинговые услуги и прочее. Так же необходимо учесть уплату налогов и сборов.

Не стоит забывать, что в ходе ведения бизнеса у вас часто возникает необходимость в получении заемных средств на пополнение оборотных средств или на приобретение оборудования. Обеспечение этих кредитных обязательств — это так же будет вашей расходной частью. Не стоит с ними переусердствовать, считается, что нормальный показатель, когда доля кредитных средств не превышает 30% относительно собственных. Чем их больше, тем более шатким будет у вас положение, т.к. фактически банк будет вершителем вашего бизнеса – закрытие банка или отказ в кредите ставит под большое сомнение продолжение вашей успешной деятельности.

Расчёт ТБ в денежном выражении

В денежном выражении ТБ можно рассчитать несколькими способами.

Вот формула:

ТБ = выручка × постоянные расходы ∶ (выручка – переменные расходы)

Есть магазин одежды и обуви, ассортимент большой, цены от 200 до 3,5 тыс. грн. В данном случае, если продаём много позиций, лучше считать ТБ в денежном выражении.  

Постоянные расходы:

  • Аренда помещения магазина — 10 тыс. грн
  • Коммунальные услуги —5 тыс. грн
  • З/п продавцов, уборщицы, бухгалтера — 30 тыс. грн
  • Налоги — 15 тыс. грн
  • Итого — 60 тыс. грн.

Переменные расходы:

  • Закупка у поставщиков — 70 тыс. грн
  • З/п (бонус продавцам) за продажи — 12 тыс. грн
  • Эквайринг и РКС— 5 тыс. грн
  • Итого — 87 тыс. грн.

Выручка: 150 тыс. грн.

Объём реализации — 150  ед.

Подставляем значения в формулу:

ТБд = (150 тыс. × 60 тыс.) ∶ (150 тыс. − 87 тыс.) = 142857 грн.

То есть, когда объём выручки достиг 142857 грн, магазин вышел в ноль; всё, что свыше, — прибыль.

Для чего это нужно

В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Рассчитав порог рентабельности, можно:

  • определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
  • определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.

Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить. Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.

При проведении финансового анализа на основе точки безубыточности:

специалист-аналитик обратит внимание, насколько близко фирма находится к точке безубыточности, и сделает вывод о ее финансовой устойчивости;
руководитель отдела продаж обратит внимание на оптимальную цену товара или услуги, которая при определенном уровне издержек дает возможность «отойти» от точки безубыточности и говорить о прибыльности;
руководитель производства обратит внимание на объем производства, при котором товар не будет залеживаться на складе, а сразу пойдет в реализацию и даст желанную прибыль;
кредиторов фирмы заинтересует уровень платежеспособности, прямо связанный с прибыльностью, и т.д.

Некоторые нюансы

BEP можно посчитать достаточно быстро — формулы для расчета простые, все данные обычно есть в бухгалтерии. Но нужно понимать, что этот коэффициент достаточно субъективный. И вот почему:

  1. Когда увеличиваются объемы продаж, то цена единицы продукции обычно становится меньше. Это заставляет полностью пересчитывать точку безубыточности.
  2. При увеличении объема продаж гарантировано изменятся ваши расходы (логистика, склады, новый персонал). В определенный момент расходы начнут сильно расти, поэтому нужно вовремя остановиться.
  3. Для точного расчета BEP необходимо полностью продавать товар со склада.
  4. BEP рассчитывается только на один товар или группу. Если у вас различные группы продукции, то считайте точку для каждой в отдельности.

Оценки затрат и цен на предстоящие периоды

Действующая фирма берет эти показатели из собственной статистики и поведения стоимости продукции с учетом предполагаемых изменений в экономике

Во внимание, в частности, следует принимать сезонные колебания, деятельность конкурентов, появление продуктов-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Новые компании не могут опираться на свой опыт, поскольку он отсутствует

Для них, таким образом, актуальным будет расчет по аналогии с уже работающими фирмами в данной отрасли. Вместе с этим можно использовать различную справочную информацию. Сложнее всего создать компанию, которая будет работать на несуществующем секторе. В этом случае следует проводить тщательную калькуляцию расходов, маркетинговые исследования. Для таких фирм целесообразно использовать ценообразование по способу «издержки плюс». Цена в этом случае получается путем добавления фиксированной маржи к сумме издержек. В этом варианте размер маржинального дохода известен, следовательно, легко находится точка безубыточности.

Определение точки безубыточности

Она представляет собой определенный объем проданной продукции, при котором прибыль от работы организации равна нулю. Данная прибыль может выражаться в деньгах или натуральном виде.

Важно! За счет грамотного расчета показателя определяется, сколько требуется продать товаров, чтобы покрыть все расходы, связанные с ведением бизнеса. В данной точке полностью покрываются затраты организации, а если она превышается, то это говорит о получении фирмой прибыли

Если показатели предприятия ниже этой точки, то это говорит о  его убыточной работе

В данной точке полностью покрываются затраты организации, а если она превышается, то это говорит о получении фирмой прибыли. Если показатели предприятия ниже этой точки, то это говорит о  его убыточной работе.

В процессе расчета точки безубыточности используется три показателя: затраты компании, объем проданных товаров и полученная от работы прибыль. Грамотный расчет точки безубыточности позволяет получить множество полезной информации:

  • определяется объем реализации товаров, причем не только в стоимостном выражении, но и в физическом, за счет которого не только полностью покрываются все расходы, но и будет получена оптимальная прибыль организации;
  • производится оценка реакции прибыли в случае изменения стоимости товаров, увеличения расходов или количества продаваемых товаров;
  • составляются прогнозы, с помощью которых определяется, какая прибыль будет получена при том или ином объеме продаж;
  • устанавливается структура фирмы, считающаяся оптимальной для выбранного направления работы.

Что такое точка безубыточности? Фото:101biznesplan.ru

Таким образом, расчет данного показателя считается необходимым для каждой компании, так как дает возможность определить важнейшие параметры бизнеса.

Когда требуется расчет точки безубыточности

Обычно расчет ведется в ситуациях:

  • требуется определить состояние компании и спрогнозировать ее деятельность при принятии различных бизнес-решений;
  • определяется целесообразность инвестирования в тот или иной проект;
  • требуется определить оптимальный объем продаж, при котором фирм не получает прибыли, но и не работает в убыток;
  • определяется зависимость между ценой товаров и количеством проданных единиц;
  • если меняются объемы продаж, точка безубыточности позволит определить причину такого изменения;
  • решается, насколько может быть уменьшена выручка, а при этом фирма не будет нести убытки;
  • требуется рассчитать показатель финансовой прочности организации.

Таким образом, расчет точки безубыточности считается необходимым процессом для каждой организации, так как позволяет получить множество полезной информации о работе фирмы.

Какие фирмы используют этот показатель

Важно! Для расчета точки безубыточности все организации пользуются одинаковой формулой, но в зависимости от направления их работы изменяется состав затрат. Чтобы правильно рассчитать данный показатель, надо знать об особенностях данного процесса для разных видов бизнеса:

Чтобы правильно рассчитать данный показатель, надо знать об особенностях данного процесса для разных видов бизнеса:

  • Розничный магазин. Обычно в таких торговых точках имеется множество ассортиментных позиций, обладающих разнообразной ценой, поэтому для каждого вида товара практически невозможно определить отдельную точку безубыточности, представленную критическим объемом. Поэтому рассчитывается показатель целиком для магазина. Для этого требуется делить расходы на постоянные и переменные.
  • Крупное предприятие. Производственные компании обычно выпускают одинаковую продукцию, поэтому могут рассчитать показатель не только с использованием стоимостных показателей, но и в натуральном виде.

Как рассчитывается точка безубыточности, расскажет это видео:

Таким образом, расчет в разных компаниях может значительно отличаться.

Зачем считать точку безубыточности

Расчёт точки безубыточности покажет, при какой выручке прибыль будет равна нулю и покроет операционные расходы бизнеса. Речь именно о прибыли, а не о доходах: выручка минус расходы — это прибыль.

Другими словами, до того, как точка безубыточности будет достигнута, бизнес работает в минус, когда перешагнёте ТБ — начинается рост и прибыльность.

Расчёт ТБ даёт вам понимание:

когда окупится бизнес, поэтому есть смысл посчитать ТБ до запуска бизнеса

ФЛП может сделать это самостоятельно;
насколько надо увеличить объём продаж, ниже какой цены продавать нельзя, какая стоимость товаров и услуг оптимальна, чтобы доход рос;
о минимальном пороге выручки, при котором бизнес не станет убыточным;
на точку безубыточности обратит внимание инвестор/кредитор, если захотите привлечь его в свой бизнес;
информацию для анализа и планирования в зависимости от того, достигаете ТБ в середине месяца или в последние несколько дней месяца.

Простые примеры расчет точки безубыточности

Одни из наиболее простых – это расчеты для монопроизводства (предприятие выпускает однотипную продукцию). У многопродуктовых задач есть свои особенности – они должны быть учтены при расчете точки безубыточности.

1. Расчет ТБ для одного товара.

Для примера рассмотрим популярный вид предпринимательской деятельности – торговлю на рынке. Товар в данном случае – арбузы с одной и той же стоимостью по всему городу. Это сезонный, но довольно прибыльный бизнес: закупать арбузы на юге страны и торговать ими в центральных регионах.

Имеем следующие основные показатели:

Чтобы грамотно спланировать торговлю, необходимо рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для покрытия понесенных затрат.

В примере указана средняя стоимость (мы знаем, что все арбузы весят по-разному). В расчет эти значения можно не брать.

Определяем точку безубыточности:

ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Чтобы определить ТБУ в денежном эквиваленте, рассчитываем объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на данный объем:

Q мес = 36000/250 = 144 шт.;

Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

Определяем порог рентабельности в деньгах по различным формулам:

ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей

ВЕРден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей

ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей

Первые два значения показывают точку безубыточности в случае нулевой прибыли. При этом объем продаж – 91,67 арбуза. Это некорректная информация. Третий показатель основан на критическом объеме в 92 арбуза.

Если сравним показатели, то увидим, что месячная выручка превышает точку безубыточности – значит, можно говорить о прибыли.

Порог безопасности:

КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;

КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%

Уровень, превышающий 30%, говорит о том, что планирование бизнеса было правильным.

2. Многопродуктовый расчет.

Для примера расчета возьмем магазин, торгующий четырьмя товарами: А, Б, В и Г. По каждому виду в отдельности магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки. Приобретаются все товары у различных поставщиков, выручка от продажи тоже разная.

Исходные данные:

Размер общей выручки – 990тыс. руб., а переменных затрат – 455тыс. руб.

Структура от выручки остается неизменной. Точку безубыточности в данном случае (когда ассортимент и стоимость продукции различны) лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. В основе решения будет метод директ-костинга, он предполагает следующий диапазон значений:

ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);

Кз.пер. – доля переменных затрат в выручке:

Кз.пер. = Зпер/В

Определяем маржинальный доход и его долю в выручке:

  • А – 210 тыс. руб., 0,37;
  • Б – 170 тыс. руб., 0,55;
  • В – 125 тыс. руб., 0,52;
  • Г – 30 тыс. руб., 0,43;
  • Общее значение – 535 тыс. руб., 0,54.

Рассчитываем среднюю точку безубыточности:

ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

Теперь остановимся на маржинальной упорядоченности по убыванию – это наиболее оптимистичный прогноз. Самой большой рентабельностью будут отличаться продукты А и Б. В первую очередь магазину лучше продавать эти товары, тогда маржинальный доход будет 210+170=380 тыс.руб. Это практически покроет постоянные затраты в 400 тысяч рублей. Остаток можно добавить от третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи названных товаров:

ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.

Что касается пессимистичного прогноза (или маржинальной упорядоченности по возрастанию), то таковым станет продажа товаров Г, В, Б. Размер общего маржинального дохода в этом случае – 325 тысяч рублей, и он не даст возможности перекрыть постоянные издержки. Недостающую сумму в 75 тыс.руб. надо получить от продажи товара А.

Вычисляем ТБУ:

ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.

Из представленных расчетов мы видим, что величина точки безубыточности во всех трех случаях разная. Оптимистичное и пессимистичное значения дают «разбег» возможных точек безубыточности.

Определяем порог безопасности в рублях и в процентном выражении:

КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;

КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.

Хоть у магазина имеется прибыль, запас прочности не достигает 30%. Значит, требуется принятие мер, которые помогут улучшить финансовые показатели. Необходимо снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не лишней будет и детальная проверка постоянных затрат с целью поиска резервов их снижения.

Формулы и примеры расчета

Два важнейших показателя, без которых невозможно определить значение точки безубыточности — это постоянные (перманентные) и переменные затраты. Их необходимо уметь четко разграничивать.

Постоянными называются те, которые не пребывают в зависимости от объемов выпускаемой и реализуемой продукции, а также мало подвержены изменениям с течением времени. Определенное влияние на данный вид затрат оказывают факторы следующего характера:

  • увеличение либо падение производительности предприятия;
  • запуск нового производственного цеха либо закрытие старого;
  • рост или снижение уровня арендной платы;
  • инфляционные изменения стоимости валюты.

Под переменными понимают такого рода расходы, которые зависят от производственных объемов и изменяются вместе с ними. То есть более значительный объем производства и реализации обусловливает более высокий уровень таких трат.

Рассмотрим несколько примеров практического вычисления показателя.

Пример 1

Предприятием выпускается и реализуется один вид товара.

Основные показатели деятельности в рублях:

  • объем выручки от продаж – 30 000;
  • сумма переменных издержек – 20 000;
  • сумма перманентных издержек – 8 000;
  • прибыль – 2 000.

Для определения точки безубыточности необходимо вычислить, при каком уровне выручки прибыль окажется нулевой. Действовать методом простого сложения переменных расходов с перманентными в данном случае нельзя, поскольку снижение выручки влечет за собой и уменьшение переменных издержек.

Предположив, что снижение этих показателей будет идти пропорционально друг другу, воспользуемся следующей формулой:

(FC x R’) / K, где

  • R’ — торговая выручка;
  • FC – перманентные издержки;
  • K – коэффициент покрытия.

Расчет будет проходить в следующей последовательности:

  1. Вычисляется сумма покрытия: 30000 – 20000 = 10000 рублей.
  2. Определяется коэффициент покрытия, то есть доля, приходящаяся на сумму покрытия в общей выручке: 10000 / 30000 = 0,33.
  3. Находится пороговая выручка, которая и соответствует точке безубыточности: 8000 / 0,33 = 24 242 рубля.

Пример 2

Предприятием выпускается и реализуется два вида товаров (А и В). Основные показатели деятельности в рублях:

  • объем валовой выручки: по товару А – 18 200, по товару В – 14 800, всего – 33 000;
  • сумма переменных издержек: по товару А – 14 000, по товару В – 13 600, всего – 27 600;
  • сумма перманентных издержек – 4 600;
  • размер прибыли — 800.

Для определения показателя проводятся следующие расчеты:

  1. Находится сумма покрытия: 33000 – 27600 = 5400 рублей.
  2. Вычисляется коэффициент покрытия: 5400/33000 = 0,16.
  3. Определяется пороговая выручка: 4600/0,16 = 28 750 рублей.

Но мы помним, что предприятие занимается производством товаров двух видов. Для определения вклада в общую прибыль каждого из них следует распределить между ними перманентные затраты.

На практике существуют различные подходы в их распределении, но в данном случае будем считать, что данные расходы находятся в прямой зависимости от получаемой за счет продажи каждого из товаров выручки. Реализация товара А приносит 54 процента суммарного объема выручки, товара В – 46 процентов. В таком случае имеем следующие показатели, в рублях:

  • объем валовой выручки: по товару А – 18 200, по товару В – 14 800, всего – 33 000;
  • сумма переменных издержек: по товару А – 14 000, по товару В – 13 600, всего – 27 600;
  • сумма перманентных издержек: по товару А – 2 484, по товару В – 2 116, всего — 4 600;
  • размер прибыли: по товару А — +1716, по товару В — -916, всего — +800.

Получается, что прибыль, приносимая товаром А, частично направляется на покрытие убытков от товара В. В таком случае возникает вопрос, стоит ли предприятию продолжать производство товара В, и не будет ли его прибыль выше в случае отказа от него?

Допустим, что было принято решение о снятии с производства товара В в связи с его убыточностью. В таком случае весь объем расходов придется лишь на один товар А, а значение точки безубыточности претерпит изменения:

  • объем выручки от продажи товара А – 18 200;
  • сумма переменных издержек, связанных с его производством – 14 000;
  • сумма перманентных издержек – 4 600;
  • сумма покрытия – 4 200;
  • коэффициент покрытия – 0,23;
  • пороговая выручка — 20 000.

Как следует из приведенных данных, при снятии с производства убыточного товара В изготовление товара А также превращается в убыточное, поскольку размер фактической выручки от его продажи становится меньше точки безубыточности. Поэтому производство товара В необходимо сохранить.

Наглядно пошаговый процесс подсчета представлен на следующем видео:

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий