Бизнес-план овощехранилища и технологии его строительства

Ключевые преимущества нашего предложения

  • Разработка индивидуальных проектов под объемы и специфику сохраняемых овощей и фруктов с компетентным подбором соответствующего оборудования.
  • Применение инновационных технологических решений.
  • Профессиональное строительство овощехранилищ (фруктохранилищ) в формате «под ключ» в автономном режиме на основе письменных договоров заказчика с подрядчиком.
  • Технически грамотные разработки для создания оптимального микроклимата в складском помещении.
  • Неукоснительное соблюдение условленных сроков и всех взятых на себя обязательств.
  • Экономически обоснованная стоимости готовых овощехранилищ, которая при средней урожайности полностью окупается за 2-3 сезона.

В качестве результата нашей работы заказчик получает в свое распоряжение полностью готовое к использованию овощехранилище (фруктохранилище), которое отвечает всем запросам при оптимальных энергозатратах, необходимых для обслуживания рабочих процессов.

Используемые технологии и решения

Компания «Простор Л» в совершенстве освоила и применяет на практике следующие передовые решения в рамках регулируемой газовой среды:

  1. RCA (Rapid Controlled Atmosphere) – снижение содержания кислорода в воздухе до 2-3% за трое суток, позволяющее продлить срок хранения овощей и фруктов.
  2. ILOS (Initial Low Oxygen Stress) – оперативное уменьшение концентрации кислорода до 5% за 8-10 часов после помещения продукции в камеру хранилища.
  3. LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – понижение концентрации этилена в воздушной среде хранилища с помощью специальных катализаторов.

Управление составом атмосферы осуществляется с помощью компьютерного оборудования, оснащенного специальными программами автоматизации рабочих процессов. Подобные технологии позволяют добиваться впечатляющих результатов, как в продлении срока хранения овощей и фруктов, так и в области качества сохраняемой продукции.

Оптимальные условия для хранения овощей

Наибольшая продолжительность хранения овощей и фруктов в оборудованных хранилищах достигается в рамках следующих критериев:

  • температура окружающей среды 0 до +4°С;
  • влажность 90-95%;
  • максимальная герметичность камер;
  • грамотный подбор пропорций содержания в воздухе кислорода и углекислоты под конкретный продукт хранения.

Что касается последнего пункта, то здесь выделяются три регулируемые категории газовой среды:

  • стандартная атмосфера (О2: 3-4%;, СО2:3-5%);
  • пониженное содержание кислорода – (О2: 2%, СО2:1-3%);
  • сверхнизкая концентрация кислорода (О2:1%, СО2 – от 0 до 2%)

На стадии проектирования овощехранилища специалисты грамотно подбирают необходимые газовые среды для конкретных камер, предназначенных для хранения определенной овощной и фруктовой продукции.

Доверяйте профессионалам!

От срока и качества хранения фруктов и овощей напрямую зависит прибыльность и конкурентоспособность вашего бизнеса. Использование революционного оборудования и эффективных строительно-монтажных технологий, предлагаемых нашей компанией – это единственно верно решение, способное обеспечить процветание вашему предприятию.

Мы знаем о строительстве овощехранилищ все, умело применяя эти знания на практике.

Образцовые овощехранилища – для успешного бизнеса!

Технологическое холодильное оборудование для камер хранения с контролируемой атмосферой:

  • Азотный генератор РСА
  • Адсорбирующее устройство углекислого газа СО2 (скруббер)
  • Конвертор/очиститель этилена
  • Вентиляция и защита в холодильных камерах
  • Станция контроля атмосферы (СКА)
  • Измерительные приборы
  • Дополнительное оборудование
  • Герметичная холодильная камера с отбойниками
  • Система холодоснабжения

Преимущества и недостатки

Организовывая бизнес на базе овощехранилища, необходимо учесть плюсы такого дела и потенциальные риски, которые грозят разорению.

Преимущества

Недостатки

С каждым годом количество работающих в сфере фермерства и хозяйства увеличивается на 5-10%, что требует появление новых баз для хранения.Только крупные фермеры и предприниматели могут организовать овощехранение. Остальные же предпочитают арендовать небольшие склады.
При соблюдении норм хранения продукты  сохраняются на складе в течение долгого времени.Большие инвестиции. Стоимость овощехранилища под ключ форсируется около 10 млн. рублей.
Стоимость урожая в зимнее и осеннее время возрастает в 2-3 раза.Как правило, предприниматели не имеют большие суммы денег для создания сооружений, что приводит к открытию кредитов с высокой процентной ставкой 15-25%.
Покупка больших площадей помогает организовать мойку, переработку, сортировку, отгрузку овощей и зерновых культур на месте, что стабильно увеличивает заработок.Длительной срок оккупации в 3-5 лет для овощеводческого хозяйства, а для аренды – в 5-10 лет.

Хранение овощей на балконе – советы по обустройству

Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно сделать погреб на балконе, однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.

Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.

Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.

Обзор типового проекта сборного овощехранилища на 500 — 2500 тонн

Типовой склад компании АгроХранСтрой рассчитан на хранение овощей – моркови, лука, картофеля, свеклы. Помещение склада имеет габариты 20х70х6 метров.

Проект сборного овощехранилища 20х70×6 метров с цехом в разрезе

Высота считается как расстояние от пола до перекрытия.

В складском помещении выделены две зоны:

  • Овощехранилище на 2500 тонн размером 20х50 метров.
  • Производственное помещение размером 20х20 метров.

Складская зона однопролетная, рассчитанная на навальное хранение овощей. В комплекте предусмотрены подпорные стойки. Производственная зона не имеет антресолей и отделяется от складского пространства внутренней перегородкой.

эскиз сборного овощехранилища 20 на 50 метров

Каркас строения – легкосборный, обустраиваемый из холоднокатаных профилированных элементов Z-типа, скрепляемых между собой болтами. Создаваемая таким образом конструкция гарантирует не только высокую несущую способность, но и скоростную сборку.  Основные элементы каркаса:

  • Колонны, монтируемые с 6-метровым шагом.
  • Фермы из тех же Z-профилей.
  • Прогоны и торцевые стойки.

Метизы изготавливаются из оцинкованной стали

 Прочие соединительные элементы – из конструкционной стали S255, покрытой антикоррозионным составом ХС-16. Сборочные элементы – Z-профили – производятся из оцинкованного 3,5-миллиметрового листа  бельгийской компании Arcelor.

Подпорная стенка для навального хранения

строится на базе 4,5-метровых стоек из профилированных труб и стальных панелей из оцинкованной стали (НС60-0,8). Шаг размещения стоек – 2 метра.

Кровля конструкции рассчитана на 3-5 категорию снеговых нагрузок (выдерживает до 400 килограмм на квадратный метр).

Крепление кровельных панелей к прогонам кровли саморезами

Тип крыши – двухскатная, с 20-градусным углом наклона. Основной кровельный материал – трехслойные панели с внутренним утеплителем из минеральной ваты. Сборка панелей осуществляется встык, с наложением верхнего листа внахлест по гофру. Фиксация панелей осуществляется в замок, крепление к прогонам – на саморезы. Конек и щели закрываются специально подготовленными листами.

Стены склада

формируются на базе теплостойких панелей, аналогичных кровельным элементам. Крепление панели к прогонам каркаса осуществляется на саморезы, стык соседних элементов – в замок. Все угловые щели защищают накладками из листовой стали. Элементы у основания, воротного проема и кровли защищают дополнительными накладками.

Окупаемость и прибыль

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%. По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

Срок окупаемости и прибыль

Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:

  • Максимальная загруженность склада.
  • Автоматизация процессов.
  • Ценовая политика в регионе реализации.
  • Налаженность сбыта.
  • Урожайность в регионе закупки.
  • Процент порчи.

В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.

Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.

Затраты на проект

Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.

Собственная база хранения потребует финансовых вложений, но при правильной организации уже через несколько лет станет высокоприбыльным предприятием.

По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.

В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.

Что собой представляет данное сооружение

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  • Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
  • Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

Строительство складов с использованием бескаркасных технологий

Бескаркасные технологии дают возможность ускорить сооружение и монтаж конструктивных составляющих элементов зданий и сооружений. Это становится возможным, благодаря использованию панелеформовочных машин.

Этот способ строительства овощехранилищ или фруктохранилищ является гораздо более экономичным, чем каркасные методы.

Среди основных преимуществ данной технологии можно назвать:

  • не требующее согласования строительства объектов, площадь которых не превышает 1500 кв.м.;
  • строительство складов проводится без установки опорных конструкций. Основную нагрузку принимает на себя оболочка сооружения;
  • возведенные по этой технологии сооружения отличаются высокой прочностью и устойчивы к ветровым и снеговым нагрузкам;
  • длительный срок полезного использования сооружений – до 40 лет;
  • строительство овощехранилищ и фруктохранилищ проводится с использованием панелей, которые формируются непосредственно на строительной площадке;
  • нет необходимости в возведении дорогостоящего фундамента и каркасных конструкций;
  • применение оцинкованной конструкционной стали;
  • использование технологий вальцовки, обеспечивающих высокую герметичность помещений без дополнительных уплотнителей.

Возводимые бескаркасным методом склады могут быть одно- или двухслойными. Последние являются теплыми вариантами, так как содержат прослойку утеплителя между слоями.

Поскольку утепление должно производиться в соответствии с требованиями СЭС и гарантировать пожарную безопасность, для этого используют самые современные теплоизолирующие материалы.

Специфика бескаркасных технологий позволяет провести строительство складов площадью до 1000 кв.м. всего за 14-21 день. С этой задачей может успешно справиться бригада всего из 7 человек.

Хранение продукции в арочных сооружениях может осуществляться в контейнерах или россыпью.

Компания “ТСС-Гарант” выступает партнером компании “ИНФРОСТ” при строительстве по бескаркасной технологии.

Перепечатка и копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации компании «ИНФРОСТ»! All rights reserved!

НАШИ УСЛУГИ:

Проектирование, фрукто- и овощехранилищ Строительство и реконструкция, овоще- и фруктохранилищОбеспечение микроклимата во фрукто- и овощехранилищахДозаривание фруктов и овощейХранение в регулируемой атмосфере РА (РГС)  

Характеристика хранилища европейского типа

Обычно для хранения такой продукции удобно применять ангары, в которых устраивается один этаж и может разместиться до 10000 тонн сельскохозяйственных товаров, в зависимости, собственно, от его вида.

При необходимости используются устройства для принудительного создания вентиляции с мощными специальными приборами и заборными устройствами с проводными каналами различных типов. Оптимально установить в хранилище также холодильные установки с системой компрессии.

В зависимости от габаритов ангара, продукцию укладывают насыпью высотой от 1 до 5 м или на поддонах, которые укладываются в несколько штабельных рядов высотой около 5 м. Лук и чеснок можно хранить просто на нескольких стеллажах, а морковь — точно так же, но с дополнительной песчаной прослойкой.

В таких помещениях необходима система для поддержания нужного климата, основанная на приточно-вытяжной системе труб с вентиляционными люками обеспечивающей естественный климат.

Для сохранности такого товара используется жесткая или мягкая тара, в зависимости от свойств продукции, срока хранения и типа хранилища. Жесткая тара — это деревянные или пластмассовые ящики, лотки или контейнеры, а мягкая — это коробки из обычного или гофрированного картона или полимерные пленочные пакеты.

Как правильно хранить картошку

Хранение этого овоща условно можно поделить на 4 временных периода:

  1. Подготовительный. Зрелые клубни оставляют при комнатной температуре при 90-95% влажности. В этот период (около 10 суток) картофелю нужно свободное поступление свежего воздуха. Если соблюдать проветривание картофеля при такой температуре, в местах, где он поврежден, образуется плотная ткань и не дает развиваться патогенным микроорганизмам;
  2. Охлаждение. Корнеплоды охлаждаются 2-3 недели по ночам до температуры 0,5-1 градуса. Резкое переохлаждение может вызвать необратимые биологические изменения;
  3. Главный. Клубни содержатся в полном покое при постоянном температурном режиме 2-4 градуса и при уровне влажности 85-95%. Опускание температуры до минусовой может вызвать существенное ухудшение вкусовых качеств овоща;
  4. Весенний. Подготовка картофеля, предназначенного для высадки в почву, к этому процессу. Для этого его около недели целенаправленно прогревают.

Главная проблема состоит в сохранении урожая в зимнее время

Другие столовые корнеплоды

По сути, режимы хранения других корнеплодов очень схожи с режимом, оптимальным для описанного выше картофеля.

Для увеличения продолжительности сохранности подбирают более поздние сорта плодов, у которых более долгий вегетационный период и высокое содержание сахарозы. Убирают их в более поздние сроки, ботву подвяливают, а потом обрезают, стараясь не нарушать целостности корнеплода.

Свеклу хранят сплошным свалом около 3 м высотой. Не слишком мелкие плоды хранятся намного лучше.

Морковь представляет собой более нежный плод, поэтому для уменьшения потерь ее хранят в таре, дополнительно имеющей вкладыши из полиэтилена или в небольших траншеях, пересыпая плоды глиной или песком.

Капусту хранят в двух режимах: в основном и при охлаждении. К недлительному воздействию отрицательных температур капуста довольно устойчива, но охлаждать ее нужно не долго, поскольку она характеризуется сильным выделением тепла и влаги. Для такого хранения хорошо подходят кочаны поздно созревающих сортов, если их удалось сохранить неповрежденными. В основной период хранения для них поддерживают примерно 1-0 градус при уровне влажности 90-98%, а плоды, предназначенные для маточников, держат отдельно при 1-2 градусах, не допуская охлаждения меньше, чем -1 градус. При таком охлаждении у этих плодов загнивает кочерыжка.

Известно, что если одноразово снизить температуру до минусовой, то зеленые завядшие листья примут товарный вид, но делать это крайне нежелательно.

Как сохранить чеснок и лук

Лук хорошо сохраняется в следующих режимах:

  1. Подготовительный. Заключается в прогревании и одновременном просушивании в хорошо доступном для воздуха помещении при температуре 25-30 градусов. Дополнительно прогревают лук при 42-45 градусов 12-24 часа;
  2. Основной, холодный или теплый период. При холодном плоды хранятся при 1-3 градусах и влажности 80-85%, а при теплом — при 18-22 градусах и при влажности 60-70%;
  3. Весенний, когда маточный лук держат при 2-3 градусах, а лук для выборок (подходящий для выращивания зелени) и для посева — при 18-22 градусах.

Чеснок, для сохранения в нем влаги, обрабатывают парафином, а затем держат 9-10 месяцев в герметичных пакетах, применяя холодный способ.

Как долго будут храниться овощи?

Одним из основных критериев выбора считают предполагаемый срок хранения овощной продукции. Если для небольшого фермерского хозяйства наиболее оптимальным вариантом является быстрая реализация полученного урожая, то для крупных агропромышленных или дистрибьюторских компаний более предпочтителен длительный режим хранения.

Краткосрочное хранение предполагает меньшие единовременные затраты на строительство и  оборудование овощехранилища, однако и  предполагает более низкие прибыли от сезонного повышения цен.Оптимальным вариантом для складов временного хранения станет  изготовление каркасных и бескаркасных сооружений в непосредственной близости от поля:

проекты бескаркасных ангаров для временного хранения овощей 

Долгосрочное хранение обеспечит более высокие прибыли, но и потребует значительных вложений на начальном этапе обустройства хранилища. Для длительного хранения лучшим решением станут холодильные склады, способные обеспечить длительное хранение продукции с использованием специальных температурных режимов:

проекты холодильных складов для овощей

Что именно будем хранить?

Для хозяйств, специализирующихся на выращивании монокультур, более предпочтительным считается вариант склада, предназначенных для хранения конкретного типа продукции. Обеспечить сохранность картофеля или лука можно в простейших складских помещениях, не требующих дополнительного специализированного инженерного обеспечения.

проект картофелехранилища на 3000 тонн

Для крупных дистрибьюторских организаций более подходящим будет вариант склада с отделениями для хранения различных типов продукции. При этом объем различных отделений должен быть рассчитан в зависимости от соотношения количества различных видов овощей, закладываемых для хранения.

При выборе того или иного варианта следует помнить о том, что склады с минимальным инженерным оснащением не позволят организовать хранение до нового урожая, что приведет к снижению получаемой вследствие сезонного изменения цен прибыли.

Где вы будете хранить продукцию?

Месторасположения закладки склада должно выбираться с учетом транспортной доступности. При этом складское помещение может располагаться в непосредственной близости как от мест производства (фермерские поля), так и рядом с местами предполагаемого сбыта продукции (последний вариант оптимален для крупных оптовиков, поставляющих продукцию в розничные сети). Для  размещения на полях, лучшим решением станет строительство недорогих ангаров на базе ЛСТК или по бескаркасной технологии:

посмотреть проекты и узнать цены ангаров

Объемы хранения

Наверное, один из самых важных вопросов, который определяет и размеры овощехранилища и его последующую планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. Следовательно не имеет смысла строить овощехранилище больших размеров, которое вы не сможете заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.

В зависимости от предполагаемого объема выращиваемой продукции следует выбирать проект склада наиболее оптимальной вместительности.

  • Это могут быть небольшие склады до 100 тонн — идеальный вариант для владельцев подсобных хозяйств
  • наиболее востребованные среди представителей фермерских хозяйств  овощехранилища от 100 до 1000 тонн 
  • хранилища больших размеров от 1000 до 5000 тонн — для крупных дистрибьюторов и агропромышленных холдингов

Каким способом будут храниться овощи?

Современные складские помещения позволяют организовать хранение овощной продукции различными способами. Чаще всего производители прибегают к хранению навалом или в простейшей таре, более совершенной считается контейнерная система хранения, которая позволяет существенно снизить процент порчи продукции. По статистическим наблюдениям потери даже при длительном контейнерном хранении не превышают 5-7%. Но такой способ организации склада требует увеличенных расходов на приобретение контейнерного оборудования.

Выбор способа хранения напрямую зависит от сроков хранения и вида культур. Если предполагается недлительное хранение продовольственного картофеля или лука или длительное хранение производственных фракций этих культур – оптимальным выбором станет хранение в навал или в таре (мешки или сетки). Для длительного хранения продовольственной фракции — исключительно контейнерное хранение.

  • пример овощехранилища для навального хранения на 2500 тонн
  • овощехранилище для хранения в контейнерах от 800 до 2500 тонн
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий