Как открыть рыбный магазин с нуля

Выбор места для рыбного магазина

Рыбному магазину лучше находиться неподалеку от крупного рынка или в спальных районах города. Конкурентами являются спец. магазины и небольшие продуктовые магазины. У рыбных магазинов качество продукта и ассортимент интереснее, чем, у небольших магазинов с продуктовой линейкой.

Специализированные магазины с продажей рыбы — прямые конкуренты. Нежелательно соседство с магазином, который давно занимается продажей рыбы, так как людям свойственно делать покупки в привычных для них и «проверенных» местах.

Лучшее место для рыбного магазина — там, где большое скопление людей. Это могут быть магазины самообслуживания, форматы рынка, или район сосредоточения частных домов. Хорошо, когда рядом автобусные остановки, детские учреждения. Удобно, когда рыбный магазин в районе проживания, идя к дому, человек зайдет в магазин и купит рыбу.

Сколько кв. метров выбрать для магазина? Достаточно будет арендовать 50 кв.м., чтобы разместить торговое оборудование. Можно переговорить с поставщиком о частых поставках рыбы, в неделю несколько привозов. Так можно держать ежедневно свежую продукцию, у посетителей магазин будет ассоциироваться с качеством, надежностью.

Можно взять отдел в большом продуктовом магазине в субаренду. Или выбрать место на рынке.

Перед подписанием договором аренды обязательно нужно его внимательно изучить. И потребовать к договору план размещения коммуникаций. Рыбный магазин имеет много разного оборудования, и предприниматель уже до открытия будет планировать размещение морозильных камер для свежей рыбы, холодильники для соленой, копченой, вяленой рыбы. Кроме этого, будут металлические столы и витрины для консервов.

Оборудование

Это один из важных и ответственных шагов, так как на оборудовании вам не сэкономить.

Чем больше у вас товара, тем более, качественнее и дорогостоящие оборудования вам понадобится.

Самые главные растраты уйдут на холодильные установки. За вами лишь остается выбор, выбрать обычные холодильники или дорогие холодильные прилавки.

Выбор техники зависит от предоставляемого вами ассортимента, ведь вы можете продавать соленую, копченую, живую рыбу.

За несколько последних лет наблюдается тенденция реализации живой рыбы.

Для содержания рыбы нужны большие аквариумы. Тем самым вы вызовете доверия клиента, так как демонстрируете живую и свежую рыбу.

С ростом ассортимента, вам нужно докупать больше холодильных камер, различного оборудования. Подумать о расширении персонала. А это повлечет за собой:

  • Большие финансовые растраты;
  • Много времени;
  • Сил;
  • Знаний;
  • Терпения.

Открытие рыбного магазина

Рассмотрев вопрос о том, какие документы нужны для открытия рыбного магазина, следует перейти к самой процедуре открытия. На этом этапе предпринимателю нужно решить вопросы с выбором локации для размещения торговой точки, поиском поставщиков и формированием ассортимента.

В данном бизнесе добиться успеха при большой конкуренции, не очень просто

Какое помещение лучше подобрать

При поиске недвижимости для организации торговли рыбой следует учитывать все действующие нормы законодательства. Согласно установленным правилам, открытие магазина возможно только при наличии водопровода, электричества и других инженерных коммуникаций. Также следует помнить о том, что минимальный размер помещения должен составлять более двадцати пяти квадратных метров.

Отдельно следует отметить тот факт, что действующие законы запрещают организацию рыбных магазинов в жилых зданиях. Это означает, что предпринимателю нужно найти отдельно стоящую недвижимость, расположенную вблизи оживленных автомобильных трасс с высоким трафиком. Выбранная недвижимость должна в точности соответствовать всем противопожарным и санитарным нормам. Выбрав конкретную недвижимость, предпринимателю нужно провести перепланировку. В первую очередь нужно организовать торговый зал, где будет представлен ассортимент. Далее следует организовать подсобку, где будет осуществляться разделка рыбы.

Закупка оборудования

К вопросу выбора торгового оборудования следует отнестись с повышенным вниманием. Выбранная техника должна соответствовать всем требованиям рассматриваемого направления торговли

В первую очередь необходимо приобрести холодильные витрины для хранения рыбы и даров моря. Помимо этого, потребуется несколько стеллажей и прилавков для продавца.

В минимальный комплект технического оснащения входят кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой и специальные весы. Отдельная статья расходов – приобретение морозильных и холодильных камер, для складирования продукции. Также потребуется приобрести специальную стойку с крючками для копченых изделий и стол с высокими бортами. При желании продавать живую рыбу, предпринимателю нужно докупить аквариум.

Кадровые вопросы

Для организации беспрерывной работы магазина потребуется несколько продавцов, работающих в сменном режиме. Помимо этого, потребуется найти человека на должность администратора. В обязанности данного сотрудника входит решение различных организационных вопросов, связанных с функциональностью торговой точки. В список обязанностей администратора можно включить формирование финансовых отчетов, контроль качества поступающей продукции и решение различных вопросов с контрагентами.

Для уборки помещений можно обратиться в клининговую службу или нанять отдельного работника. С целью сокращения ежемесячных расходов, можно добавить уборку в обязанности продавцов, увеличив размер их оклада. Достигнув точки безубыточности, предприниматель может расширить свой штат, добавив такие позиции, как бухгалтер и мясник

Выбирая претендентов на должность продавцов, очень важно учитывать наличие практического опыта в торговой сфере у соискателей. Каждый человек, претендующий на должность продавца, должен иметь приятную внешность и обладать развитыми коммуникативными навыками

Оформление такого вида деятельности особенно — рыба скоропортящийся продукт, поэтому и требуется много разрешительных документов и заключений

Организация работы с поставщиками

Ассортимент крупных торговых сетей, специализирующихся на торговле рыбой и морепродуктами, включает в себя сотни различных товарных позиций. Однако на первом этапе, лучше всего начинать торговлю с ограниченного списка товаров. Для того чтобы выявить самую востребованную продукцию, следует изучить ближайших конкурентов и опросить потенциальных поставщиков.

Среднестатистический рыбный магазин должен предлагать своим клиентам как свежую, так и замороженную продукцию. Помимо этого, потребуется найти поставщиков копченых изделий и морепродуктов. В качестве дополнительных товаров можно предлагать посетителям засолы и консервы. Как показывает практика, большинство клиентов подобных торговых точек приобретают соленую, замороженную либо свежую рыбу. Значительно меньшее количество людей приобретает копчености, морепродукты и другие изделия, использующиеся в качестве закусок. Формировать начальный ассортимент следует с учетом величины потребительского спроса. Этот шаг позволит снизить убытки предприятия, связанные с утилизацией испорченного товара.

Как открыть магазин по продаже рыбы

Чтобы открыть магазин рыбы, нужно пройти некоторые формальности по регистрации бизнеса. Один из основных документов – это заключение санэпидемстанции. Также необходимо получить разрешение санитарно-производственного контроля, заключить договор о вывозе бытовых отходов с соответствующими органами.

Выбираем место для открытия точки продажи рыбы.

При выборе места для магазина рыбы, стоит обратить особое внимание на наличие конкурентов в данном районе. Открывать специализированный магазин рыбы рядом с таким же, который работает уже давно – нецелесообразно, думаем, не стоит объяснять почему

Если клиенты привыкли приобретать рыбу в определенном магазине, и их устраивает качество товара и обслуживания, вряд ли они резко начнут ходить в новый, еще неизвестный магазин.

Поэтому перед тем, как открывать магазин, нужно проанализировать количество конкурентов. Если рядом будут находиться обычные продуктовые магазины, пусть даже среди их товара будет и рыба, — не страшно. Они составлять большой конкуренции вам не будут – ведь ваш ассортимент будет гораздо более широк, да и ценовая политика может резко различаться.

Хорошо, если рядом с вашим магазином будет находиться небольшой продуктовый рынок. Люди, совершая покупки на рынке, будут заходить и к вам. Кто-то просто по пути, а кто-то за конкретным товаром.

Формируем ассортимент рыбного магазина.

Основное преимущество специализированного магазина рыбы перед обычными продуктовыми магазинами – это широкий выбор различных видов рыбы. Поэтому при формировании ассортимента старайтесь предложить посетителям как можно больше различных сортов рыбы.

В рыбном магазине должна продаваться свежая, свежемороженая, копченая рыба, а также рыбные консервы и пресервы. Дополнить ассортимент можно и другими морепродуктами – икрой, раками, креветками.

Совершая первоначальную закупку, берите каждого вида товара понемногу. Когда пойдут первые клиенты, вы поймете, на какой товар спрос больше, и будете формировать дальнейшие закупки в соответствии с потребностями клиентов.

Ищем поставщиков рыбы.

Когда ассортимент определен, нужно заняться поиском тех, кто сможет вас обеспечить товаром. Выбирать поставщиков нужно исходя из соответствия качества их товара и цены, которую они хотят за этот товар. Всегда тщательно проверяйте все документы, подтверждающие качество и безопасность закупаемого товара. Наш совет – закупать товар не у перекупщиков, а напрямую у производителей.

Закупаем торговое оборудование.

Основное качество, которым должно обладать торговое оборудование для рыбного магазина – это надежность. Для каждого вида рыбы используется специальное оборудование: свежемороженую рыбу хранят в камерах-лари, свежую охлажденную рыбу помещают на специальные нержавеющие столы и засыпают льдом, консервы и пресервы выкладывают на стеллажи, сухую рыбу в упаковке вывешивают на полки с крючками.

Для всей остальной рыбы используют холодильные витрины со специальным режимом хранения товара. Устроены они должны быть таким образом, чтобы покупатель смог рассмотреть весь товар.

Выбор поставщика

Поставщик должен соответствовать комплексу условий, основным из которых является надёжность. Организация, занимающаяся доставкой рыбной продукции, должна осуществлять подвоз товара точно в указанный срок. Рекомендуется пользоваться услугами проверенных компаний, имеющих хорошую репутацию.

Многие рыбные магазины пользуются услугами оптовых баз. Даже если данная организация расположена далеко от населённого пункта, в большинстве случаев рыбная продукция там достаточно дешёвая, поэтому даже при затратах на доставку, можно сэкономить.

Некоторые организации предоставляют услуги по доставке. Если удастся найти такую компанию, это будет дополнительным плюсом.

На территории крупных населённых пунктов обычно имеются частные пруды. Можно договориться с их владельцами о разведении и поставках рыбы.

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

Ассортимент реализуемой продукции

Прежде чем открыть рыбный магазин, очень важно определить, чем вы будете торговать: щукой, карасем, сельдью или горбушей. Естественно, это должна быть та рыба, которая пользуется наибольшим спросом у потребителя

Выяснить его – это задача, которую вы должны были решить на подготовительном этапе организации бизнеса. В обязательном порядке вы должны точно знать, сколько в процентном соотношении в вашей торговой точке будет мороженой, свежей, копченой, соленой рыбы, а также консервов, пресервов, икры и морепродуктов.

Грамотно подобранный ассортимент рыбного магазина – это залог успешных продаж и роста объема товарооборота.

Безусловно, чем шире выбор товара, тем лучше. Однако следует помнить и о том, что рыба – это скоропортящийся продукт питания, поэтому на начальном этапе организации бизнеса экспериментировать с ассортиментом не следует.

Оптимально приобрести у поставщиков всего понемногу. В противном случае вас могут ожидать непредвиденные расходы, которые абсолютно не нужны. Вы должны на практике уловить спрос потребителя и на основе этого разрабатывать ассортимент товара.

Очень важно научиться работать с остатками продукции. Существует негласное правило относительного того, как следует формировать заявку поставщику: определяете суммарный итог проданного вида рыбы и добавляете к нему еще половину

Если, к примеру, вы продали тридцать карпов, то следующий заказ должен быть уже на сорок пять штук. Если придерживаться вышеуказанного принципа, вам удастся всегда иметь товар в наличии. При этом допускается небольшой переходящий остаток.

Особенности, достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

Главное преимущество рыбного магазина – гарантированная популярность. Согласно мировой статистике, только 20% человек не употребляют рыбную продукцию. По данным на 2016 год, на территории России уровень продаж рыбной продукции составляет 15 килограмм на человека, при том, что это один из самых низких показателей в мире. Таким образом, открыв бизнес по продаже рыбы, почти гарантировано можно получить прибыль.

Среди прочих достоинств рыбной продукции, положительно отражающихся на реализации бизнес-плана, выделяются:

  • разнообразие (виды рыбы значительно превосходят по числу типы мяса);
  • минимальный размер стартового капитала для открытия торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

К числу преимуществ также относится наличие процента населения, ведущего здоровый образ жизни. Опрос показывает, что такие люди стабильно употребляют рыбу от 2 до 3 раз в неделю. Благодаря им обеспечивается минимальный процент покупателей.

В список недостатков данной сферы входят:

  • большая конкуренция;
  • рыба – скоропортящийся продукт;
  • необходимость размещения торговой точки в месте с большой проходимостью.

Молодым предпринимателям придётся составить грамотный бизнес-план, чтобы обеспечить прибыль от продаж рыбы на фоне более опытных конкурентов. Потребуется заранее посчитать объём товара, который будет реально реализовать до того, как он испортится. Также понадобится крупная сумма на аренду или покупку помещения в зоне с большим потоком людей.

Об ассортименте рыбного магазина

При выборе поставщика товара в рыбный магазин нужно обозначить критерии. Это должен быть поставщик, который не подведет по срокам доставки. У него всегда есть товар в наличии, товар качественный, закупочная цена соответствует ожиданиям.

Можно договариваться с поставщиком с другого региона. Возможно что низкая цена закупки перекроет затраты на транспортные расходы.

Разнообразие товара так же важно для рыбного магазина

Очень хорошо, когда в магазине есть свежая, мороженая, соленая, вяленая и копченая рыба (холодного и горячего копчения).

Невозможно представить рыбный магазин без икры, непременно морепродукты: ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары). Несколько спорный вопрос о наличии живой рыбы. Сложно прогнозировать хорошие продажи живой рыбы. Нужно покупать ее небольшими партиями. При хороших продажах, в следующий раз можно увеличивать закупки.

Для расширения ассортимента нужно дополнять ассортимент соленьями и салатами. Бочковые огурцы и помидоры, салаты из морской капусты и морепродуктов.

Летом можно набирать сопутствующий товар и таким образом, компенсировать небольшое падение продаж рыбы. Например, это может быть продажа пива или напитков. Поставщики сами обеспечивают оборудованием, дополнительных затрат не будет.

Интересный вариант добавления в ассортимент маслин на развес и оливкового масла, дополнить ассортимент консервов, приправ и соусов.

Свежемороженную сельдь, сайру, скумбрию также хорошо закупают и делают засолку домашними способами.

При изучении покупательского спроса, нужно принимать во внимание, в каком районе города находится рыбный магазин. Магазин находится в элитном районе, значит в ассортименте должны быть сорта дорогой рыбы

Район спальный, нужно иметь недорогую продукцию.

С чего начать

Любой бизнес начинается с регистрации и получения официального статуса субъекта предпринимательства. Поскольку рыба относится к категории продуктов питания, то для торговли ею необходимо получить разрешительные документы от СЭС и от Роспотребнадзора.

Для получения разрешения на начало работ, необходимо привести помещение, в котором планируется торговая деятельность в соответствующее состояние, а также заключить договора на вывоз мусора, на утилизацию отходов продукции, на проведение дезинфекционных и дератизационных работ. Пожарная инспекция потребует от предпринимателя оборудования здания системой пожарного оповещения и заключения договора на покрытие страховой защиты в случае повреждения в результате пожара имущества, находящегося в собственности предпринимателя или его арендатора. Перед выдачей документа, представители контролирующих органов выезжают по адресу расположения торговой точки и оценивают соответствие ее параметров позициям нормативно-правовых документов.

Оформление рыбного магазина

Чтобы открыть рыбный магазин, его, в первую очередь, необходимо оформить. Многие начинающие предприниматели считают, что это очень сложно и отнимает много времени. Смеем уверить, что все совсем наоборот. Достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выбираем организационно-правовую форму деятельности. Для рыбного магазина подходит общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор следует делать в пользу последнего варианта, так как в этом случае значительно проще платить налоги и вести бухгалтерскую отчетность.
  2. Получаем разрешения. Рыба – продукт питания, который при несоблюдении условий хранения быстро портится и, как следствие, может нанести вред здоровью людей. По этой причине потребуется получить разрешение на осуществление предпринимательской деятельности от санитарно-эпидемиологической и противопожарной служб.
  3. Покупаем или арендуем помещение. Действующее российское законодательство предъявляет требования не только к качеству рыбы, но и к помещению, в котором она будет продаваться. Соответствие им также должно быть подтверждено документально.

Оформление рыбного магазина, как  любого другого бизнеса, лучше доверить профессионалу. Так вы сэкономите немало денег, времени, сил и нервов.

Ценовая политика

Стоимость продукции определяется местоположением рыбного магазина. Как правило, большинство людей, проживающих в центральной части города, лучше финансово обеспечены, чем жители других районов. Поэтому для продаж в центре можно выбирать дорогие сорта рыбы. Если же торговая точка работает в окраинных районах, спросом будет пользоваться дешевая продукция.

Большая часть потребителей ориентируется на доступную стоимость. Не стоит ставить цены в убыток себе, но слишком завышать стоимость товара также нельзя. Рекомендуемый показатель наценки составляет от 25 до 30%. Этот вариант позволит:

  • возместить собственные затраты;
  • получить прибыль;
  • привлечь широкую покупательскую аудиторию.

Статистические данные показывают, что указанный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70% до 100%. Малоопытные предприниматели считают, что более высокая наценка даст большую прибыль. Но данное мнение является ошибочным. Высокие наценки снижают количество покупателей, а вместе с ним – рентабельность предприятия. Таким образом, убыток наоборот увеличится.

На работу следует нанимать людей, имеющих опыт в сфере торговли. Рекомендуется трудоустраивать тех, кто уже ранее занимался продажей рыбы. Такие люди знают ассортимент и его особенности, и в случае необходимости смогут ответить на вопросы покупателя. Образованный персонал – один из способов повысить продажи.

В открывшихся магазинах должность администратора обычно занимает владелец. Так проще определить имеющиеся недостатки, а также организовать работу. В дальнейшем на эту должность можно нанять специального работника.

Следует убедиться, что сотрудники соответствуют таким качествам, как:

  • вежливость;
  • общительность;
  • наличие образования (желательно математического).

Даже если в магазине установлена отдельная касса, персонал, обслуживающий покупателей, должен уметь быстро и правильно посчитать вес и стоимость продаваемой продукции.

Для поддержки чистоты в магазине нужно нанять уборщицу. Не рекомендуется данные обязанности возлагать на продавцов, поскольку значительно сэкономить денежные средства на этом не получится, а дополнительные проблемы возникнут.

Количество продавцов должно составлять от двух до трех человек, работающих посменно. Следует проверить, имеются ли санитарные книжки у сотрудников, работающих в магазине.

Нанимая на работу людей, проживающих рядом с магазином, можно снизить риск опозданий.

Особенности регистрации и документация

Оформление рыбного магазина начинается с регистрации ООО или ИП. Первый вариант подходит для большого супермаркета, а второй – для маленького магазина. Необходимо подать заявление в налоговую. Есть специальная форма анкеты, где необходимо зафиксировать личную информацию, а затем предоставить нужные документы. Также требуется указать наименование предприятия.

Из необходимых документов для рыбного магазина необходимо наличие разрешения от Роспотребнадзора. После санитарно-эпидемиологической проверки предоставляется справка, которая подтверждает допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в том числе и рыбой. В перечень нужных документов относят:

  • программу по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение служб противопожарной безопасности.

Последний документ предоставляется после соответствующей инспекции объекта. Весь список условий можно узнать у сотрудников Роспотребнадзора. Основной перечень состоит из задокументированных подтверждений:

  • площадь торгового зала должна быть от 25 кв. м;
  • требуется горячее и холодное водоснабжение;
  • нужно обустроить вентиляционную систему.

Еще необходим договор аренды, если используется чужое помещение. Во время заключения сделки нужно обговорить сроки и возможность продления. Если ее нет, то описанная процедура должна быть выполнена снова.

Как открыть рыбный магазин с нуля

Основные аспекты, на которые опирается бизнес-план рыбного магазина – где он будет открыт, кто будет поставщиком, как хранить товар и как справиться с возможными рисками. Но открытие своего рыбного дела с нуля надо начинать все же с его регистрации.

Прежде всего, надо пойти в налоговую и зарегистрировать свой бизнес как ООО либо ИП. К этому времени уже надо подобрать ему название. Если вы открываете с нуля небольшой магазинчик, можно обойтись последним вариантом. Но этим вопрос, как открыть рыбный магазин, не исчерпывается.

Поскольку вы планируете торговать скоропортящимся продуктом питания, надо получить разрешение от Роспортребнадзора. Оно выдается после инспекции помещения будущей торговли на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Также вам понадобится программа санитарно-производственного контроля, договор на вывоз отходов и многое другое. От пожарной инспекции необходимо получить заключение, что помещение соответствует противопожарной безопасности.

Помещение под магазин

Решая вопрос, как открыть рыбный магазин, важно правильно подобрать помещение. Оно должно находиться в точке, где за день проходит большой поток людей

Например, рядом с метро в спальном районе, на остановке транспорта или по дороге к ней, недалеко от школ и садиков, продуктовых рынков и т.д.

Важно, чтобы рядом не было прямых конкурентов, потому что такой товар предпочитают покупать у проверенного продавца. Кстати, конкурентами не являются обычные супермаркеты с рыбным отделом, каким бы раскрученным ни было их название

В маленьких рыбных магазинчиках предлагается больший ассортимент, товар всегда свежий и недорогой.

Само помещение должно быть просторным, чтобы в нем помещалось оборудование, и клиенты могли свободно рассмотреть весь товар. Над интерьером задумываться не стоит, в этом случае важна простота и свежий товар. Кроме торгового зала надо предусмотреть складское помещение.

Для небольшого магазина достаточно площади в 30 кв. м. При подписании договора надо внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, проследить, как будут регулироваться изменения стоимости аренды в связи с различными ситуациями на рынке.

Как правило, договор заключается на год.

Оборудование рыбного магазина

Открывая магазин с нуля, ни в коем случае не экономьте на оборудовании, особенно холодильном. Учтите, что для разного типа рыбы нужны отдельные холодильники и холодильные витрины: для свежей, копченой, мороженной, соленой и т. д. Выбирая оборудование, ориентируйтесь на название марок производителей.

Для небольшого магазина из оборудования понадобятся:

  • торговый прилавок продавца;
  • торговые весы;
  • холодильный шкаф для хранения соленой/копченой рыбы;
  • морозильный ларь с глухой крышкой для мороженой рыбы;
  • универсальные холодильные витрины;
  • секции стеллажей для сопутствующих продуктов;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в магазине.

Если название магазина предполагает, что вы будете предлагать и свежую рыбу, надо позаботиться об аквариуме и разделочном столе.

Подбираем персонал

Для работы в небольшом магазине достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Основные требования к ним – наличие опыта торговли рыбой и санитарные книжки. Еще одна важная черта персонала – честность.

От нее зависит лояльность ваших клиентов, насколько они будут ассоциировать название вашего магазина с качественным товаром. Проверять ее можно контрольными закупками товара через своих знакомых.

Из персонала понадобится бухгалтер, которого можно нанимать на период сдачи отчетности. Работу менеджера по закупкам на начальном этапе может и должен осуществлять сам владелец, чтобы не опорочить название магазина уже на старте бизнеса.

Доходы и расходы магазина

Больше всего инвестиций уйдет на аренду помещения, его оборудование и закупку рыбы. В целом расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • оформление документации – 5-10 тыс. руб.;
  • аренда – от 20 тыс. руб.;
  • покупка и установка оборудования – около 200 тыс. руб.;
  • пополнение товара каждый месяц – 20 тыс. руб.;
  • коммунплатежи в месяц – примерно 6 тыс. руб.;
  • зарплата – 6-13 тыс. руб.

Также надо предусмотреть определенную сумму на непредвиденные расходы.

Доходная часть формируется из наценки на товар – в среднем 25-50%. На отдельное название товара наценка может быть и выше, но такая планка обеспечивает оборот не менее 70% товара.

При таких расклада уже за первый месяц можно получить 250-300 тыс. руб. Из них чистой прибыли – 80-90 тыс. руб. При удачной организации дела оно окупится уже за год-два.

  • xoader
  • Распечатать

Рыбное хозяйство как бизнес

Интересный вид бизнеса – открытие рыбного хозяйства. Разведение рыбы с целью оптовой продажи – процесс сложный, но при умелой организации может приносить хорошие результаты.

Необходимо выкупить или взять в аренду водоем. Следующий шаг – завоз мальков. Следует тщательно выбирать поставщика, чтобы не возникало проблем с поставками в дальнейшем.

Корм – одна из главных статей расхода. От правильно выбранного корма зависит то, насколько хорошо будет расти рыба и каким образом ее можно будет продать.

Найти хороший рынок сбыта в этом бизнесе не очень просто. Можно предложить свои услуги небольшим магазинчикам или открыть несколько точек по продаже на рынках. В случае, если в нескольких магазинах товар будет хорошо продаваться, в дальнейшем будет гораздо проще искать покупателей.

Для ведения рыбного бизнеса необходимо получать сертификаты качества.

Открытие рыбного хозяйства сопровождается большим количеством бюрократической работы. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо, оформить необходимые документы. На это может уйти несколько месяцев. В это время компания пока еще не сможет приносить доход.

Важно набрать в штат профессиональных работников. Иногда даже от незначительной ошибки сотрудника рыбного хозяйства компания может понести большие убытки

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения

Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдаленном районе больше привлечет внимание местных жителей

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар

А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Если удастся разместить рыбный магазин рядом с рынком – уровень прибыли гарантировано повысится на 20%.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Магазин рекомендуется обеспечить комнатой для отдыха. Но этот совет не относится к обязательным требованиям.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий