Как организовать разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Содержание страусов в домашних условиях

 Содержание страусов в домашних условиях – не такая трудновыполнимая задача, какой кажется на первый взгляд. Существует три способа содержания этих птиц.

• Содержание в вольерах. Такая система получила название интенсивной. Животные находятся в специально огороженных загонах, персонал наблюдает за ними 24 часа в сутки. Кормление, спаривание и другие процедуры проводятся строго по расписанию. Благодаря постоянному присмотру, пернатые привыкают к человеческому присутствию и проявляют меньше признаков агрессии по отношению к людям. Одна самка страуса может давать до 90 яиц год в таких условиях содержания.

• Содержание в условиях, приближенных к естественной среде обитания. Такой методики придерживается экстенсивная система содержания. Основным преимуществом является минимизация факторов стресса для птиц. Они находятся на свободном выпасе, сами добывают себе пропитание и спариваются по желанию. Результатом экстенсивной системы содержания становятся множество оплодотворённых яиц, однако страусы, живущие в таких условиях, не приучены к человеческому присутствию.

• Комбинация первых двух методов. Комбинация методов содержания и ухода является лучшим вариантом для новичков в разведении. Благодаря смешению систем, мы берём самое лучшее от каждой из них и устраняем недостатки.

Особенности кормления

Если говорить в целом, то молодежь «африканцев» принято кормить по 3-4 раза в день, формируя меню из зерновых культур, отварных яиц, а также синтетических белковых и минеральных добавок. Со взрослыми особями несколько проще, поскольку они ориентированы на одноразовое питание – по утрам. Продукты для взрослых страусов нужны те же, но в их рацион уже можно вводить различные корнеплоды и зелень. При этом такие птицы являются всеядными и в течение дня будут лакомиться различными насекомыми, которых успеют поймать – это не признак голода, а просто полезный инстинкт

Обратите внимание, что страусы, как и многие другие птицы, нуждаются в гравии, мелкофракционном щебне или кварце для нормальной работы пищеварительной системы

Некоторые птицеводы даже предлагают в интернете свой вариант пропорций кормов, позволяющий как можно быстрее откормить страуса до забойного веса. Согласно их рекомендациям, почти половину, а точнее, 45% общей массы должен составлять ячмень, еще 29% приходится на другой зерновой продукт – пшеницу. 15% приходится на нут, который чисто теоретически можно попробовать заменить каким-нибудь другими бобовыми. Вопреки всеядности страусов, мясом их никто не кормит, однако около 1/10 части всего рациона должны составлять источники протеина – в условиях фермы это обычно рыбная или мясокостная мука. От общей массы остается еще 1% – он приходится на различные искусственные добавки, призванные сбалансировать количество минералов и витаминов.

Проследить, насколько правильным и сбалансированным является питание можно, сверяя, как быстро молодняк набирает вес. Пока что средний вес особи в зависимости от возраста рассчитан только для африканских страусов, как единственного вида этих птиц, одомашненного достаточно давно. Итак, при рождении страусенок весит примерно 1 килограмм, но за первый месяц его масса должна увеличиться почти вчетверо – до 3,8 килограммов в среднем. Трехмесячный «малыш» уже весит добрых 16 кг, полугодовалый молодой страус – 52-53 кг, к девяти месяцам птица имеет вес на уровне 75 килограммов.

Годовалый питомец, доросший до 94 килограммов, обычно существенно замедляет темпы дальнейшего роста, потому примерно в 12-14 месяцев особь, выращиваемую на мясо, забивают. Выше мы упоминали, что «африканцы» бывают тяжелее в добрых два раза, однако последующий привес обеспечивается уже преимущественно за счет жира, а ведь страусятина столь востребована именно как постное мясо. Дальнейший рост неизбежно ухудшает качество продукции, а еще каждый килограмм привеса после года обходится заводчику примерно в 10 килограммов корма, потому дальше содержать подросшего пернатого просто не имеет смысла.

Реализация продукции и каналы сбыта

Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:

  • элитным ресторанам;
  • спортивным клубам;
  • организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
  • фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.

Знаете ли вы? Страус является единственным пернатым существом с 2 пальцами на лапах.

Яйца

Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р.

Мясо

Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р.

Перья

Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р.

Жир и кожа

Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.

Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли.

Когти и клюв

Когти и клювы можно реализовать в мастерские по созданию украшений или на фабрики по переработке подобной продукции на минеральные добавки. Кроме того, можно заняться производством сувениров из этой продукции.

В среднем за когти и клюв одной особи можно выручить 2–3 тыс. р.

Продажа особей

Реализация особей производится по достижении ими возраста 1 мес. или 1,5 года. Стартовая цена за страусёнка — 6 тыс. р., полуторагодовалую женскую особь — 30 тыс. р., мужскую — 34 тыс. р.

Виды

В целом о разнице основных видов страусов мы уже поговорили, остается только рассмотреть их с хозяйственной точки зрения.

Африканского страуса еще называют обыкновенным, что уже само по себе намекает на его распространение и ценность. Изначально эти птицы, вопреки своему названию, были распространены и за пределами «родного» континента, поскольку ареал их обитания еще до 60-ых годов прошлого века включал в себя азиатский Ближний Восток. Эти самые высокие и самые тяжелые пернатые два-три столетия назад были настолько желанным объектом охоты, что могли бы исчезнуть и в Африке, но с середины позапрошлого века их все-таки удалось одомашнить и с тех пор они являются основными жителями некоторых ферм, разбросанных по всему миру. Сегодня «африканцев» разводят в полусотне стран мира, причем центром считается Южно- Африканская Республика, а отдельные хозяйства расположены даже в совсем неподходящем климате, таком как в Швеции.

История возникновения и обитания

Более двух миллионов лет назад страусы были обнаружены на африканском континенте. Однако, по утверждению некоторых ученых они попали в Африку из Азии. До ледникового периода они уже обитали в Европе, Китае и Индии. Об этом свидетельствуют найденные кости 7-8 вымерших представителей. Позже проживали на территории от южной части Украины и до Центральной Азии.

Научное название «struthio-camelus» переводится как «воробей-верблюд». Подобно верблюду, он может жить в пустыне, и способен преодолевать продолжительные дистанции. Он также имеет крупное тело, выпученные глаза с длинными ресницами.

В середине ХХ века птицы были полностью истреблены в Аравии и Сирии. В наше время местом проживания диких особей являются безлесные пространства Африки. На юге Австралии можно встретить только одиноких представителей вида.

Правила содержания

В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.

Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.

Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров. Пренебрежение этим требованием чревато нерентабельностью всего предприятия, ведь в условиях чрезмерной кучности у взрослых особей падает способность к воспроизведению, а у малышей снижается выживаемость поголовья.

Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.

Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м. В наших широтах, особенно зимой, страусам может не хватать солнечного света, потому необходимо организовать досвечивание, чтобы искусственно продлить световой день до 14-16 часов.

Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас

Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста. Двери, естественно, тоже должны быть рассчитаны на прохождение великанов – опытные люди советуют делать их метровыми в ширину и двухметровыми в высоту

Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.

Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.

Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных. Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров

Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см

Чем кормить страусов

Если сомнений для начала разведения стало меньше, но все же, мучает вопрос «как кормить страусят?», то волноваться не следует:

  1. Взрослые особи прекрасно питаются свежей травой летом, а зимой и осенью потребляют силос и муку.
  2. Конечно, с молодыми страусятами дело обстоит сложнее, и к питанию малышей стоит относиться со всей серьезностью, дабы получить физически здоровое стадо. Дело в том, что при несоблюдении специального рациона, птенцы могут начать неправильно развиваться и тем самым не выполнять поставленные вами задачи.
  3. После вылупления в течение первых трех дней кормить страусят категорически запрещается – они потребляют питательные вещества, заложившиеся в них при рождении.
  4. По окончании этого периода, следует выпустить птичек на первый выгул и покормить, согласно такому рациону: от трех дней и до месяца давать измельченные листья клевера или люцерны, а также комбикорм с увеличенным содержанием протеина (20-24%).
  5. Спустя месяц после рождения страусятам дают корм с клетчаткой (19%) и протеином, но с меньшим его содержанием (19%).

Еще одной особенностью рациона страусов является специальная кормушка, наполненная мелкими камушками. Дело в том, что эти птицы глотают их для лучшего размельчения продуктов в желудке.

Птенцам также необходима такая «диета» для того, чтобы при принятии первых порций они не погибли от тяжелого питания.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Разведение страусов как бизнес

Выгодно или нет начинать такое дело, зависит от множества факторов, но при грамотно составленном бизнес-плане, хорошей подготовке, в том числе теоретической, надлежащем заботе и уходе за животными успех бизнесменам гарантирован.

Страусы в неволе живут до 60-70 лет, для бизнеса их покупают в месячном возрасте, со временем создавая страусиные семьи. Стоимость 1 такого цыпленка составляет 6-8 тысяч рублей. Стоимость одной семьи страусов, достигших репродуктивного возраста (3 птицы) как минимум составит 100 тысяч рублей.

Взрослая самка способна в год приносить до 40 цыплят, каждая птица через год дает 100 килограмм мяса. Оптовая стоимость 1 кг страусиного мяса начинается от 500 рублей, а, значит, только на продаже мяса можно выручить до 2 млн рублей с каждой семьи.

Страус – экзотическое животное, поэтому все продукты производства страусиной фермы имеют высокую стоимость на рынке.

Правила ухода за молодняком

На вторые сутки после вылупления птенцов можно переместить в специально подготовленное для них помещение. Желательно, чтобы в птичнике для молодняка присутствовали электрические или газовые брудеры, под которым температура будет поддерживаться на уровне +32°C…+33°C. Температура воздуха в помещении может быть около +24°C…+25°C. Пол должен быть деревянным или глиняным. Плотность посадки малышей в птичнике для молодняка должна быть от 0,25-1 кв. м на 1 единицу. Лучше всего разделить птенцов на группы по 40 особей.

В действительности выращивание страусят с первых дней жизни не представляет значительной сложности, так как эти птицы достаточно жизнестойки. Уже с 3 дня жизни молодняку разрешены прогулки. Так как выращивать страусов желательно в условиях, приближенным к естественным, то желательно сделать для молодняка специальный большой загон, где малыши могут свободно двигаться. Выносить молодняк на прогулку можно лишь в случае, если температура воздуха не меньше +18°C.

Если погодные условия позволяют, в вольере для молодняка вода и корм располагаются на противоположных концах. В этом случае страусята будут бегать туда и обратно по мере необходимости. Это позволит им быстрее окрепнуть. По мере роста птенцов постепенно увеличивается и площадь, на которой они содержатся. К 6-месячному возрасту каждому птенцу под навесом должно быть выделено не менее 10 м.

Особенности содержания страусов

Как содержать страусов в домашних условиях? В домашнем фермерском хозяйстве их выращивают тремя способами:

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров (рисунок 4).

В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.

Рисунок 4. Условия содержания в домашних условиях

Не лишним будет знать, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.

В каких условиях должны содержаться страусы

Опытным фермерам известно, что страусы плохо переносят холод, дождь и сырость. Поэтому при обустройстве фермы следует предусмотреть места, где птицы смогут укрыться от дождя: будь то навесы, постройки или зеленые насаждения.  Кроме того, самки приостанавливают яйцекладку при резком понижении температуры. Именно поэтому необходимо создать условия для обогрева помещения, в котором содержится поголовье.

Что касается условий содержания конкретно в России, то следует отметить, что для зимовки используются деревянные, кирпичные или бетонно-блочные домики с температурой не ниже 10 градусов тепла

Каждой семье необходимо обеспечить отдельное место в птичнике, приняв во внимание, что помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и достаточно высоким, чтобы птицы не травмировались. Очень удобно, когда вольеры для выгула примыкают непосредственно к птичнику

Летом их содержат в просторных загонах, огражденных металлической сеткой с мелкоячеистой структурой. Желательно крепить сетку к столбам, установленным в фундамент, чтобы мелкие животные не могли проникнуть на пастбище. При этом высота ограждения должна составлять не меньше 2,5 метров. Наиболее пригодными для выпаса считаются участки с перемежающейся травянисто-каменистой поверхностью и постоянной подачей воды

Качество воды очень важно для содержания, поскольку страус может зайти на чужую территорию в поисках свежего питья, что приводит к возникновению конфликтов между разными семьями

На пастбище необходимо установить кормушки под навесами, чтобы в случае дождя птицам было где укрыться, а корм не размок. Следует помнить, что страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому не рекомендуется перемещать их перед началом сезона спаривания и во время откладывания яиц, а обслуживающий персонал должен быть постоянным. В целях техники безопасности смотрителям рекомендуется передвигаться спокойно и медленно, чтобы не спровоцировать взрослых самцов на агрессию. Обслуживающий персонал должен внимательно следить за чистотой загонов, чтобы исключить попадание в них различных мелких предметов, которые могут травмировать птиц.

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Температура помещения и освещенность

необходимо получать много солнечного света

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Требования к содержанию и уходу

С чего начать фермеру, решившему разводить страусов? В первую очередь необходимо позаботиться об обеспечении комфортного проживания птицы в частном хозяйстве. Для разведения птицы по полуинтенсивной методике потребуется помещение с потолками не менее 3,5 метров в высоту и площадью 10 квадратных метров на одну птицу. Птичник должен быть тёплым и сухим, без сквозняков, но интенсивно проветриваемым, так как духота и повышенная влажность птице противопоказаны. Стены для дополнительного сохранения тепла рекомендуется обить утеплителем или обмазать глиной.

Птичники для страусов делятся на основные, подсобные (для хранения инвентаря, яиц, корма). Отдельное помещение – инкубаторий для содержания молодняка. В птичнике каждая семья должна иметь отдельный загон, оборудованный кормушками, поилками. Пол застилают глубокой подстилкой из опилок и соломы, которую необходимо регулярно менять (раз в 2 недели). Влажность воздуха в помещении не должна превышать 65%.

Дом для страусов должен быть светлым, поэтому окна обязательно должны выходить на юг. Длина светового дня в зимний период доводится до 16-18 часов при помощи искусственного освещения. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов. Идеальная температура – 22-23 градуса тепла. Только в таких условиях страусы будут чувствовать себя комфортно и набирать вес.

К помещению для содержания птицы должен примыкать просторный загон для прогулок. Его стоит организовать таким образом, чтобы птицам можно было укрыться от солнца, но не слишком тенистым. Идеальный вариант – загон с травой, чтобы птицы могли самостоятельно пастись. Если травы в месте прогулок нет, придётся специально косить, чтобы дать птицам.

Хорошо, когда страусы могут самостоятельно пастись.

Как выращивать страусов в домашних условиях

  • На первый взгляд может показаться, что разводить такую крупную по размерам птицу, как страус, практически нереально в условиях нашего климата – ведь эти «длинношейки» являются выходцами из жаркой Африки, и не смогут выжить в холодную пору русской зимы.
  • Это большое заблуждение – страус может прекрасно существовать даже при температуре -25.
  • Разведение страусов как бизнес на данный момент является одним из наиболее выгодных из группы содержания домашних животных или птиц.
  • Разведение африканских длинношеих птичек не только считается практической экзотикой (страусиная ферма, как парк развлечений), но и безотходным производством редких, дорогих материалов – кожа, перья, яйца, мясо.
  • То есть все, что есть у страусов, прекрасно продается за немаленькие деньги.

Например, страусиная кожа отлично подходит для изготовления таких аксессуаров, как женские сумочки, кошельки, чехлы для мобильных телефонов. Из перьев делают боа и другие концертные, шоу атрибуты.

Про мясо стоит сказать несколько отдельных слов – количество полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в несколько раз превышает все возможные показатели любого другого диетического мяса.

Яйца самка несет почти круглый год – восемь месяцев, начиная с апреля, заканчивая в октябре.

Страусиные яйца по вкусу ничем не отличаются от куриных, а вот их состав во много раз превосходит по всевозможным положительным показателям даже перепелиных «собратьев». Причем, прочная скорлупа страусиного яйца пользуется спросом у декораторов.

Если брать примерные суммы на получаемую продукцию, то они таковы:

  1. страусиная кожа – от 300 $ за один квадратный метр;
  2. перья – от 30 р. за 1 штуку!
  3. мясо – за килограмм вкусного диетического продукта люди заплатят 1200-3000 рублей;
  4. яйца – не менее 500-800 рублей, а то и больше.

Если вы решили разводить этих чудесных «кормильцев» только из-за одного фактора, то теперь у вас есть еще несколько причин начать это прибыльное дело.

Характеристика птенцов

Стук по скорлупе свидетельствует о скором появлении малыша. Маленький птенец последовательно долбит клювом в одно место до образования небольшого отверстия. Затем, проделывая рядом несколько дырок, с силой выталкивает треснувшую скорлупу и выбирается наружу. При появлении последнего птенца взрослым  уничтожаются нежизнеспособные яйца.

Новорожденные птенцы весом до 1,2 кг и ростом 20-25 см рождаются зрячими и с легким пушком, покрывающим тельце. Они почти сразу становятся на ноги и хорошо передвигаются.

Страус представляет собой крупнотелую птицу с длинными ногами и шеей, на которой находится маленькая голова. При росте 180-240 см взрослые самцы имеют массу тела от 120 до 150 кг, а самки – 100-130 кг.

Глаза занимают большую часть от размера головы, и в диаметре достигают почти 5 см. Опушенные веки создают эффект длинных ресниц. Развитая мигающая мембрана, представляющая третье веко, защищает глаза от песка и пыли. Она периодически перемещается от внутреннего угла глаза к наружному. Мягкий клюв украшает ороговевший нарост.

Яркое черное оперение самцов с белоснежными концами на недоразвитых крыльях и хвосте доминирует над серо-бурым оперением самок. Длинная и гибкая шея с особым расположением глаз позволяет им иметь хороший кругозор. Это помогает пернатым фокусировать объекты на огромном расстоянии, а также заранее избегать опасных животных. На фото видно всю красоту и необычность этой птицы.

Длинные и сильные нижние конечности с двумя пальцами на каждой развивают максимальную скорость до 70 км в час. До гнездового периода молодые особи собираются в группы по 20-30 особей. В южной части Африки их можно увидеть в количестве 50-100 особей. Сколько живут?  При благоприятных условиях срок жизни может достигать 75 лет.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий