Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес

Оборудование для ракоразводной фермы

Оборудованные пруды — это основа бизнеса по разведению раков, за счет которой реализуется производственный этап плана. Известно, что пресноводные ракообразные очень требовательны к условиям содержания, особенно к качеству воды. В связи с чем, наличия одних лишь прудов для успешного разведения раков недостаточно и их необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием.

Покрытие для пруда

В качестве теплоизоляционной конструкции, которая поддержит температуру воды в прудах в заданных параметрах, служит обычная теплица на поликарбонатной основе. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Первое – переоборудовать обычную теплицу в теплицу-термос, где огромный солнечный коллектор с легкостью прогреет всю воду в пруду. Такая теплица отлично походит для разведения раков в северных регионах России.
  • Второе – воспользоваться , которые за счет своих больших габаритов, захватывают и пропускают много солнечного света и тепла.

Каркас пруда

Как говорилось выше, каркас пруда лучше делать из листов полипропилена. Этот материал абсолютно нейтрален к водной среде, а при помощи полифузионной сварки листы полипропилена легко и быстро соединяются между собой, образуя прочную, водонепроницаемую конструкцию.

Аэратор

Если в пруду не установить аэратор заданной мощности, он же воздушный компрессор, то уже через пару месяцев прудовая вода застоится, позеленеет, и в ней, кроме личинок комаров и прочей насекомой живности, никто не выживет.

Оксидатор

Оксидатор необходим для насыщения прудовой воды кислородом. Особое значение этот прибор приобретает в зимнее время года, когда открытые пруды покроются льдом, и раки могут испытывать недостаток в кислороде. Устанавливается оксидатор на дно пруда глубокой осенью и, за счет кассеты с сухой перекисью водорода, постепенно обогащает подледную воду кислородом.

Проточный фильтр

Для поддержания высокой жизненной активности раков нужно установить фильтрационную систему. Со временем дно водоема, как и вода, загрязняется остатками корма и продуктами жизнедеятельности ракообразных и прочих организмов, которые выделают в воду токсичные вещества. И если такую систему не установить заранее, то объемы производства резко пойдут вниз.

Измерительные приборы

Так как качество воды, а также ее температура играет решающую роль в разведении раков, то для контроля ее параметров необходимо воспользоваться следующими приборами:

  • Оксиметр – измеряет концентрацию растворенного в воде кислорода.
  • Солемер – определяет уровень солей в воде и аналогичных с ней веществ, а также дает оценку общей жесткости воды.
  • Кондуктометр – измеряет электропроводность воды, на основе чего проверяется эффективность очистительных систем.

Таблица 1. Полный список оборудования для ракоразводной фермы площадью 1100м².

Фото

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1шт. или 1м².

Необходимое кол-во в шт. или кв. м.

Общая стоимость в руб.

Возведение каркаса пруда

1048

2040

2137920

Обогащение воды кислородом

5400

20

108000

Обогащение подледной воды кислородом

12243

10

122430

Очистка воды

26500

20

530000

Измерение кислорода в воде

11900

1

11900

Определение жесткости воды

1290

1

1290

Определение уровня загрязнения воды

1490

1

1490

Итого: 2 млн. 913 тыс. руб.

Примечание. Эту цифру в 3 млн. руб., требуемую на оборудование, не стоит воспринимать как обязательную составляющую начальных капиталовложений. Ведь общая инфраструктура ракоразводного хозяйства не имеет жесткой взаимосвязи. Допустим, можно оборудовать 2-3 крытых пруда и в дальнейшем, на полученную прибыль, постепенно развивать предприятие.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков – кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раковДолгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнесЯрко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнесКрупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Особенности разведения раков своими руками

Бизнес по разведению раков предусматривает обеспечение их комфортными условиями для проживания.

В пруду

Главное условие — чистая вода, иначе поголовье раков может уменьшиться или совсем погибнуть. При наступлении холодов особи могут отказаться от питания и впасть в спячку. Чтобы предотвратить анабиоз живности, потребуется соорудить теплицу над водоемом.

Сооружая пруд, стоит учесть следующие особенности:

Желательно располагать его на своем участке, поскольку желающих отведать бесплатных раков в окрестности найдётся немало. Нелишним будет позаботиться об ограждении водоема.
Нельзя располагать пруд на солнечном месте.
Котлован для водоёма должен быть 50 м² и более, глубина 2 м, дно пруда должно быть ровным.
Для обшивки стоит использовать полипропилен, поскольку этот материал безопасен для членистоногих.
На дне нужна подушка из камней и песка

Это необходимо, чтобы раки могли сооружать себе норки.
На берегу пруда должна быть глина, а вокруг трава.
Важно продумать систему аэрации и не допускать, чтобы пруд зарастал водорослями. Во избежание этого потребуется периодически чистить дно.

Пруд для раков наполняют планктоном. Положительный момент — средства, требуемые для содержания водоёма и кормления раков, расходуются минимально. Недостатки: долгая окупаемость, небольшая плотность особей и длительный период роста.

В гараже

Площадь помещения должна быть не меньше 50 м2. Нюансы разведения раков в гараже:

  1. Потребуется 3 большие емкости для содержания взрослых особей, подрастающего поколения и младшего.
  2. Дно нужно выложить грунтом, поместить туда коряги, камни, необходимые для укрытия членистоногих.
  3. Требуется предусмотреть систему слива и подачи воды.
  4. Заменяя воду в емкостях, сливать нужно немного меньше половины объема. Такой прием позволяет обогатить воду кислородом, но при этом сохранить нужное количество минеральных веществ и прежний микроклимат.
  5. Стены гаража нужно утеплить или поддерживать температуру не ниже 15 градусов обогревателями.
  6. В качестве осветительного прибора достаточно лампочки по центру помещения.

В теплице

Наиболее популярен метод в местности с холодным микроклиматом. Сооружение теплицы позволяет создать оптимальные условия для роста и развития членистоногих.

Систему освещения отдельно сооружать не требуется, поскольку материал теплицы прекрасно пропускает нужное количество света. Хороший вариант — теплица-термос, в которой при помощи солнечного коллектора вода прогревается до нужного уровня.

В УЗВ

Если разводить раков в установках замкнутого водоснабжения, можно избавить себя от проблемы с заменой воды, также есть возможность регулировать уровень температуры и поместить особей для разведения.

Ставить установки УЗВ можно в 4 яруса. С их помощью полностью контролируется жизнедеятельность членистоногих: подается кислород, регулируется скорость фильтрации воды, удаляются отходы жизнедеятельности особей и другой мусор из емкости.

Существенно экономится вода в процессе разведения. Используется примерно в 1000 раз меньше, чем в обычных прудах или аквариумах.

СПРАВКА. Достаточно арендовать помещение, которое вместит в себя УЗВ, и можно начинать бизнес по разведению раков.

Установка стоит 250 000 р., дополнительно придётся оплачивать коммунальные услуги.

В аквариуме

Оптимальный способ организации домашнего бизнеса. В аквариум можно поместить очистительный фильтр, тогда не нужно будет постоянно менять воду. Создать оптимальный уровень температурного режима также просто.

СПРАВКА. Развитие членистоногих в аквариуме происходит в 3 раза быстрее.

  1. Ограниченность площади. В квартире много аквариумов разместить не удастся. Если же есть возможность выделить отдельное помещение, ограниченность площади перестает быть проблемой.
  2. Сумма денежных средств на оплату электроэнергии, которая идёт на обогрев аквариума, весьма значительна, но после реализации продукции все затраты окупаются с лихвой.

На даче

На даче разводить раков можно по-разному: создать искусственный водоем, поставить несколько аквариумов в отдельном помещении. Несложно на участке соорудить водоём и накрыть его теплицей для создания наиболее благоприятных условий для роста живности.

Если нет желания заниматься таким бизнесом круглый год, можно соорудить небольшой пруд, запустить туда раков и заниматься сезонным бизнесом.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам. И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке

Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы

Это, например, пивные, сауны и бани. Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство. Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок — +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу — выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья — линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее — до 3-4. Нормальный показатель роста рака — масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как «Кубинский голубой». Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Рентабельность: выгодно или нет

Главный плюс состоит как раз в отсутствии конкурентов. В плюсах также высокая стоимость мяса и стабильный спрос. Но это не гарантирует хорошей окупаемости. Пройдёт несколько лет, прежде чем бизнес начнёт приносить доход.

Совет! Лучше всего лично посетить несколько хозяйств, где разводят раков, посмотреть устройство водоёмов, почитать отзывы опытных бизнесменов.

Рентабельность трудно оценить. Многое будет зависеть от масштабов производства, выбранного способа выращивания и региона. Обычно разведение раков – сезонный бизнес, приносящий доход с мая по октябрь, но есть варианты, прибыльные в течение всего года. Их и стоит рассматривать в первую очередь, так как бизнес, зависимый от погодных условий, невыгоден.

Как вам эта бизнес идея?

ИнтересноНе интересно

А вот эти направления бизнеса имеют вполне неплохую рентабельность:

  • Выращивание и разведение карпа;
  • Бизнес план разведения форели;
  • Открываем свою коптильню и оказываем услуги по копчению разных продуктов.

Сбыт продукции

Раки – товар, который нужен всегда. Рост готового к продаже рака составляет около 10 см, вес – 50 г.

Нет необходимости специально рекламировать такой товар, достаточно поместить пару объявлений о продаже, и покупатели объявятся сами.

Раки считаются деликатесом, поэтому их закупают владельцы ресторанов, баров, торговых сетей. Лучший вариант – заключить договор с оптовым покупателем.

Также многим гипермаркетам нужен ходовой товар, следует обзвонить самые большие торговые точки города.

Можно наладить контакт с банями, саунами, пивными, футбольными стадионами – посетители таких заведений обожают закусывать морепродуктами.

Особенности разведения раков в домашних условиях.

Но не всё так просто как кажется на первый взгляд, у ракообразных есть свои особенности, которые нужно учитывать перед тем как заниматься их содержанием и разведением.

Для раков свойственен каннибализм, то есть им не составит особого труда съесть своего соплеменника в период, когда он начнёт линять и скинет свой панцирь. Но это случается, когда им нечего есть, если в водоёме не будет недостатка корма, то каннибализма практически не будет.

Также раки могут жить только в чистой воде, в водоёмах где идёт сброс промышленных или бытовых отходов раки быстро погибают. То есть для разведения раков вам понадобится водоём с чистой водой или бассейны с системой фильтрации воды.

Раки довольно медленно растут. В природных условиях при понижении температуры воды раки практически перестают питаться и расти, поэтому товарный вес они набирают только на 3 год жизни. Но если раков содержать в крытых бассейнах с системой подогрева воды, то расти они будут быстрее, в тёплом бассейне с температурой воды от + 20 до +30 градусов, речной рак вырастает уже за год (вес 50 — 60 грамм).

Как вариант можно разводить австралийских красноклешневых раков, они растут очень быстро, за полгода набирают вес около 60 грамм, обычный речной рак в природном водоёме за этот период набирает вес только 20 грамм. Но австралийский рак теплолюбив, при понижении температуры воды ниже +15 градусов сразу погибает.

Содержать раков можно и в бассейнах, на видео автор показывает свою раковую мини ферму.

Итак, вы решили заняться раковым бизнесом, у вас уже есть пруд, но нужны сами раки, если есть возможность приобрести молодняк на раковой ферме, это будет лучшим вариантом, но найти такую ферму крайне проблематично. Остаётся ещё один вариант, отловить на ближайшей речке или озере самок с икрой, делать это лучше в период с начала марта, когда у самок есть икра.

Ловля проводится самодельными раколовками, но должен вас предупредить что ловля раков в большинстве водоёмов запрещена, также раков можно приобрести у рыбаков.

В природных водоёмах нашей страны обычно водятся широкопалый и узкопалый раки, это наиболее распространённые и адаптированные виды.

При заселении раков в пруд нужно выровнять температуру воды в емкости с раками, она должна быть такой, как и в пруду для заселения.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом, то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду. Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Выращиваем раков: инструкция для начинающих с фото

Основными этапами работы по организации рачьей фермы на собственном участке являются:

  • обустройство водоемов;
  • установка обслуживающего и контрольно-измерительного оборудования;
  • запуск особей-производителей;
  • отслеживание процесса размножения и роста молодняка, уход и кормление.

Шаг 1. Обустройство прудов

Как уже отмечалось выше, искусственных водоемов должно быть три. Каждый из них нужно построить (выкопать котлован в грунте, застелить его пенкой или обложить кирпичом для предотвращения впитывания жидкости), залить водой (желательно артезианской или речной), дать ей отстояться 3-5 недель, заложить на дно водоросли и коряги. После этого можно запускать раков.

Первый этап — создание водоема на участке

Пруды следует обустраивать по определенным правилам.

  1. Они должны быть площадью около 35-55 метров квадратных и глубиной в 1 м в середине.
  2. Берега следует сделать пологими. Их засыпают щебнем, галькой или осколками камня, уменьшая глубину до полуметра.
  3. По краям высаживаются кусты, деревья, камыш и рогоз.
  4. Один водоем отводится под питомник, в котором самки откладывают икру и выращивают личинок. Здесь молодняк содержится до зимы. Второй предназначен для зимовки. Третий — садок для взрослых особей.
  5. У прудов должны быть водоотводные каналы — трубы с задвижками и частыми сетками, чтобы через них не могли просочиться даже мелкие личинки. Воду в бассейнах нужно периодически менять, чтобы она обогащалась кислородом (по стандарту — 5-8 г/л) и сохраняла другие важные химико-биологические показатели.
  6. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: для взрослых нормальными считаются показатели 19-22 градуса, для подрастающего молодняка — 22-25 градусов.

В искусственном пруду нужно создать естественные условия: положить коряги, посадить растения и т.п.

Шаг 2. Приобретение необходимого оборудования для выращивания

Чтобы поддерживать в искусственном водоеме комфортный для ракообразных микроклимат, необходимо установить фильтры и аэраторы. Первые очищают воду от грязи и отходов жизнедеятельности членистоногих. Вторые обогащают ее кислородом, которого будет не хватать из-за того, что на небольшой площади сосредоточено много особей, чего не бывает в дикой природе.

Принцип действия аэратора

Если планируется оставлять раков зимовать на открытом воздухе, то стоит еще приобрести оксидатор. Его размещают в самой глубине, чтобы он перерабатывал оксид водорода из воды и высвобождал кислород. Это необходимо, чтобы у членистоногих не возникло кислородного голодания из-за того, что пруд покрылся льдом.

Оксидатор: что это?

Для измерения уровня насыщения воды кислородом следует купить прибор оксиметр. Чтобы фиксировать, жесткость понадобится солеметр, для определения уровня загрязнения нужен кондуктометр. И еще не обойтись без водного термометра.

Шаг 3. Заселение производителей и получение потомства

Для домашнего разведения стоит приобрести вначале 50-100 самок, а самцов в два раза меньше. Но можно обойтись и меньшим количеством для начала, однако в этом случае и приплод будет не таким обильным. Допустимо, чтобы на один метр квадратный площади искусственного пруда приходилось 8 взрослых особей.

Запускать раков лучше осенью, потому что в сентябре-октябре у них как раз начинается сезон спаривания. Если сделать это весной или летом, то придется ждать потомства до следующего года. После того как икринки закрепляются у рачихи под хвостом, они начинают развиваться и через два месяца появляются личинки. Еще примерно месяц маленькие рачки проводят под защитой самки, а потом начинают отделяться от нее. Наступает опасное время: молодняк могут начать поедать взрослые особи, поэтому их нужно своевременно отсаживать в отдельный пруд.

Самка с икрой

Молодых рачков переводят во взрослый садок через год, когда они успеют пережить 8 первых линек и перестанут быть беззащитными. Из всей массы икринок обычно выживает до 35-45 особей. Полноценный мясной вес раки набирают через 3 года.

Шаг 4. Кормление раков

В искусственном пруду раков нужно обязательно кормить дополнительно. В условиях большой скученности природной пищи будут явно недостаточно для всех. Кроме того, за счет подкормки членистоногие быстрее растут и набирают вес. В качестве еды могут выступать кусочки хлеба, мясные и рыбные отходы, зерновые и т. п. Не нужно бросать в воду сразу много пищи, она начнет разлагаться и загрязнит воду. Подкармливать раков рекомендуется раз в два-три дня.

Раков необходимо подкармливать, чтобы они выросли более крупными

Выращивание раков в домашних условиях

Разводить раков дома реально. Потребуются большие аквариумы – от 250 л, в каждом может жить 50 особей.

Аквариум оснащается системами нижней подачи воды, фильтрации и аэрации. Дно засыпают мелким песком и гравием, кладут камни и коряги – это убежища. На стенки ракоразводного аквариума ставится защита из прочного пластика, чтобы избежать взаимодействия металла каркаса с водой – это отрицательно влияет на биосреду.

Преимущества:

    • удобнее следить за качественным составом воды;
    • легче соблюдать температурный режим;
    • проще ловить раков;
    • рост аквариумных раков происходит быстрее, чем у обитателей открытых водоёмов.

Основные недостатки – ограниченность площади, расходы на обогрев и электроэнергию.

Чтобы организовать бизнес в городе, возьмите помещение в аренду, вполне подойдёт подвал. Аквариумы целесообразно установить на стеллажах. Если температурный режим в помещении зимой не ниже 5-7°С, летом не ниже 18-20°С – не потребуется дополнительного утепления

Важное условие – отсутствие грибка и вредителей!

Если позволяет площадь помещения, можно использовать бассейны. Бассейнов (как и аквариумов) должно быть минимум два. Это позволит держать взрослых раков отдельно от молодняка и будет способствовать максимальному сохранению потомства.

Бизнес можно начинать именно с аквариумов. Это хорошая возможность досконально освоить и изучить процесс выращивания раков без больших затрат.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий