Овцеводство: разведение овец в домашних условиях для начинающих

Какую породу овец выбрать для разведения?

Перед покупкой первых баранов для будущего стада нужно определиться с их породой.

При выборе породы нужно учитывать следующие факторы:

  • Район проживания.
  • Предпочтения по получению мяса, молока, шерсти или жира.
  • Финансовые возможности.

Как уже говорилось выше, начинающим овцеводам разведение овец лучше начинать с универсальных пород. В частности, многие специалисты рекомендуют выбирать тонкорунную породу. Но есть те, кто несогласен с этой рекомендацией, так как эта порода была выведена для получения большого количества качественной шерсти. Мясные показатели у нее неважные. Лучше выбирать мясо-шерстные породы.

Романовская порода

Она была выведена примерно 200 лет назад неподалеку от города Романов. Узнать баранов этой породы можно по узкой морде и косо поставленным зубам.

Овцы романовской породы прекрасно адаптируются к новым климатическим условиям и отличаются повышенной выносливостью. Они без труда переносят длинные переходы.

Плотная и грубая шерсть обеспечивает им прекрасную защиту как от холода, так и от жары.

Романовские овцы за один раз приносят несколько ягнят. Молодняк скороспелый и жизнеспособный. За все время лактации одна самка может дать до 200 л молока.

Средний вес самок составляет 45 кг. Бараны крупнее – 70 кг.

Романовских овец стригут трижды в год: в марте, июне и сентябре. С каждого барана можно получить до 3-х кг шерсти с барана и до 1,8 кг с самки.

К слову, овчина, которую дают романовские овцы, считается самой лучшей в мире. Она отличается прочностью, мягкостью, теплотой и легкостью. Лучшую овчину можно получить с молодых барашков в возрасте от 5 до 6 лет.

Эдильбаевская порода

Этих овец отличает правильное телосложение. Тело у них достаточно мощное. Имеется прекрасно развитый курдюк. Рогов у баранов и маток нет.

Эти овцы довольно крупные. Вес баранов может достигать 160 кг. Вес овцематок до 100 кг.

Эдильбаевская порода считается скороспелой. Они быстро достигают половой зрелости и становятся к размножению и не менее быстро набирают вес.

Эдильбаевские бараны и овцы дают много отличной шерсти. Именно это отличает ее от других пород с большим курдюком. У последних, как правило, шерсть грубая.

Один эдильбаевский баран дает до 3,5 кг шерсти. Овцематка дает немного меньше — 2,7 кг.

Молочная производительность у животных этой породы довольно высокая: 150 – 160 л за все время лактации. Это молоко часто идет на изготовление примчика, курта и айраны.

Цигайская порода

Это полутонкорунные животные. Сегодня разводят 2-а направления этих баранов: мясо-шерстяное и шерстно-мясное.

Эта порода широко распространена не только в России, но и во всем мире. Ее представители считаются выносливыми и неприхотливыми к кормам.

Животные этой породы имеют туловище средней длины, крепкую конституцию, прямую спину и широкую грудь. Голова у них сухая. У баранов на голове всегда имеются рога. Овцематки комолые.

Овцематки этой породы всего за четыре месяца лактации могут дать до 100 л молока. Приносят по несколько ягнят за раз. Молодняк скороспелый.

Бараны весят в среднем 100 кг. Овцематки вполовину меньше.

Ставропольская порода

Эту породу в основном разводят для шерсти. Однако, из-за прекрасных весовых показателей ее можно смело рекомендовать начинающим овцеводам.

Эта порода появилась в результате экспериментов по скрещиванию баранов рамбулье с мериносами.

Для ее представителей характерны:

  • Крепкое телосложение.
  • Отличная шерстяная продуктивность.
  • Хорошие показатели отдачи мяса.

Животные этой породы имеют пропорциональное тело, крепкие ноги, глубокую и широкую грудь, прямую спину. Бараны весят 100-110 кг, вес овцематки не превышает 65 кг. Одни баран дает в год до 19 кг шерсти, матка всего 8 кг.

4 Распространенные заболевания

Овцы обладают крепким иммунитетом, но при неправильном уходе их поражают болезни.

  1. 1. Сырость вызывает у животных пневмонию. К ее симптомам относят:
  • повышенную температуру тела;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • потерю аппетита.

Лечить барана рекомендуется антибиотиками. Чтобы не допустить заболевания необходимо содержать животных в тепле и сухости, а также не следует пасти их в дождливую погоду.

  1. 2. Метеоризм рубца возникает вследствие неправильного кормления. Симптомы этого распространенного заболевания:
  • вздутие живота;
  • отказ от пищи;
  • нервозность.

Лечат овец путем прокола рубца.

  1. 3. Отравление возникает в том случае, если животное съело ядовитое растение. Его признаками являются:
  • нежелание принимать пищу;
  • диарея;
  • рвота.

При отравлении желудок животного следует промыть.

  1. 4. На копытах овец и баранов появляются гнойные наросты, которые приводят к хромоте. Чтобы избежать этого, следует давать животным питательные корма и содержать их в чистом и теплом помещении.
  2. 5. Безоарная болезнь — это состояние, при котором овца начинает есть свою шерсть, которая забивает желудочно-кишечный тракт животного. Причина кроется в недостаточном кормлении.
  3. 6. Инфекционное заболевание листериоз вызывается бактериями, практически не лечится и способно погубить все поголовье овец.

Кормление барашков

Стоит позаботится о посуде для еды и питья овец. Корыта не должны стоять на земле, животное будет регулярно испражняться в них, что приведет к порче кормов и может стать причиной развития серьезных заболеваний. Емкости для пищи и воды должны устанавливаться на высоту груди барашка, что позволит ему исключительно питаться из такой посуды. Для данной цели достаточно высоты в 50-70 см. Кормушки и поилки нужно чистить каждые 2-3 дня, а раз в неделю их необходимо обрабатывать кипятком. Как корыта будут установлены, идет кормление.

Чтобы эффективно использовать все качества барашков, их необходимо обеспечить правильным рационом питания. Как и в дикой природе, большую часть рациона животных составляет зелень, но в период, когда зеленых массивов еще нет, необходимо правильное питание, дабы овечки получали все необходимые витамины и минералы. В меню входят (кг в сутки):

  1. Силос – 3.5-4.5 на самку и 5.5 на барана.
  2. Сено – 1.2-1.5 для овцы, 2.0-2.4 для самца.
  3. Солома – 0.3 на овечку, 0.5 на барашка.
  4. Комбикорма – 0.4-0.6 для самки, 0.8-1 – барану.
  5. Дерть – 1.0-1.2 на овцу, 1.5 – самцу.

Ничего особенного в данном рационе нет, но в период отсутствия зелени он необходим. Весной и летом большая часть овцеводов держат животных исключительно на зелени и воде, иногда подкармливая комбикормами. Взрослые особи не прихотливы в еде, чего нельзя сказать про ягнят.

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью

Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом

Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза.

Это основная группа прививок, которых лучше не избегать. Остальные препараты ветеринар ставит лишь в том случае, если в районе вспыхнула эпидемия болезни, что происходит редко. Если вся домашняя или фермерская животина была вовремя вакцинирована, то о здоровье овец беспокоится больше не стоит.

Теперь вы знаете, с чего начать разведение овец и если вы шаг за шагом последуете вышеуказанным советам, ваши барашки окупятся в самые кротчайшие сроки. Хотя в интернете можно найти все о баранах, существует ряд самых задаваемых вопросов по данным животным.

  1. Стоит ли разводить овец фермеру-новичку?

Да, конечно. В разведении этих животных нет абсолютно ничего сложного, потому это отличная идея для открытия собственного дела.

  1. Содержание требует много финансовых затрат?

Если у вас есть место, где содержать животных, то тратится вы будете исключительно на корм для животных, не более.

  1. Выгодно ли овцеводство?

Конечно. Овцы способны давать качественных мех, вкусное мясо и жирное молоко, которое является идеальным вариантом для приготовления дорогих сыров.

  1. Какая порода овец лучшая для разведения на территории страны?

Ответить сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но среди отечественного заводчика самый хороший – романовский баран. Эти животные имеют идеальные фермерские показатели.

  1. Как ухаживать за беременной овцематкой?

Никак, главное обеспечить ее сухим и теплым хлевом (от 12 градусов) и качественным кормом.

Достаточно подробно рассказано, как начать разводить овец, с чего начать и что необходимо для хорошего развития овцеводства, как бизнеса. Занятие это не сложное и под силу даже фермеру-новичку. Любите своих животных.

Это интересно: Содержание и размножение Романовской породы овец: описываем обстоятельно

Содержим и разводим овец в условиях домашнего подворья

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

Это интересно: Масти лошадей: описываем во всех подробностях

Общие сведения об овцеводстве

 Загрузка …

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Выбор породы для начинающего овцевода

Разведение овец следует начинать с выбора породы. В отношении направления производительности различают шёрстных, мясошёрстных и мясошёрстно-молочных, по типу руна — тонкорунных, полутонкорунных, грубошёрстных и полугрубошёрстных. Все эти критерии нужно учитывать, подбирая животных для разведения.

Новичкам лучше остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • романовская;
  • куйбышевская;
  • каракульская.

Знаете ли вы? У овец прямоугольный зрачок. Такое же строение имеет зрачок у осьминога.

Романовская

Основные характеристики романовской породы овец:

Направлениемясошёрстно-молочное
Внешний видчереп лёгкий;
профиль горбоносый;
уши стоячие, подвижные;
копыта крепкие, ноги ровные;
на теле нет жировых отложений;
хвост короткий, до 10 см;
конституция крепко-грубая;
окрас шерсти серовато-голубой;
все особи комолые (безрогие).
Вес (кг)
самка50–55
самец60–80
детёныш2–4
Производительность
шерсть (кг)1,5–3
молоко (л)30–50
мясо (убойный выход, %)50
плодовитость маток (%)130
Прирост за месяц (кг)6-7
Достоинствакомолость;
высокая производительность во всех направлениях;
скороплодность;
хорошие адаптационные способности.
Недостаткипугливость, особенно при длительном пастбищном содержании.

Куйбышевская

Основные характеристики куйбышевской породы овец:

Направлениемясошёрстное
Внешний видголова широкая;
конституция мощная;
ноги ровные, сильные;
копыта крепкие;
окрас шерсти серебристо-серый или песочно-коричневый,
все особи комолые.
Вес (кг)
самка46–60
самец70–95
детёныш3–5,5
Производительность
шерсть (кг)8–10
молоко (л)20–30
мясо (убойный выход, %)60
плодовитость маток (%)130
Прирост за месяц (кг)6–8
Достоинствакомолость;
скороплодность;
высокая производительность;
отличное качество шерсти;
мраморное мясо.
Недостаткиколебания толщины шерстяного покрова у не племенных особей;
не пригодны для разведения на малопродуктивных пастбищах и в засушливом климате.

Каракульская

Основные характеристики каракульской породы овец:

Направлениемясошёрстно-молочное
Внешний видпрофиль горбоносый;
голова среднего размера, вытянутая;
самцы имеют крупные, закрученные спиралью рога, у самок они чуть меньше;
ноги тонкие, сильные;
конституция аккуратная.
Вес (кг)
самка40–50
самец60–70
детёныш3–5,5
Производительность
шерсть (кг)2,6–3
молоко (л)30–50
мясо (убойный выход, %)47–56
плодовитость маток (%)120–130
Прирост за месяц (кг)6,5–7,5
Достоинстваскороспелость;
высокая производительность;
высокие показатели иммунитета;
хорошая приспосабливаемость к холодному климату;
неприхотливость в уходе;
чистокровность породы.
Недостаткиплохо переносят жаркий климат.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Расходы

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Доходы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.

Важно! Упитанные животные — не значит ожиревшие. Слишком ожиревшие овцы, также как истощённые, плохо идут в случку, остаются неоплодотворёнными или приводят слабый приплод

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.

В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Знаете ли вы? Овцы используются не только в животноводческой сфере, но и в науке. Самой известной овечкой является самка по имени Долли, которая стала первым в мире клоном среди млекопитающих. Научные эксперименты по клонированию проводились в 1996 году.

Одного крепкого барана достаточно, чтобы оплодотворить 10-15 овечек.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.

Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение.
Распознать самку, которая готова к случке, можно по её поведению и некоторым физиологическим особенностям.

Важно! Если во время спаривания осеменения самки не произошло, то спустя 16–20 дней она опять приходит в охоту.

Охота овцы сопровождается такими признаками:

  • течка — характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На первых этапах полового возбуждения выделения имеют прозрачный окрас, далее становятся более мутноватыми и густыми, постепенно переходят в консистенцию густой кашицы. Именно по структуре слизи фермеры могут определить стадию течки и период овуляции;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • беспокойное поведение самки, при котором овца начинает запрыгивать на других самок;
  • отсутствие агрессии по отношению к барану.

Как правило, охота у овцы продолжается 2-3 дня. В это время рекомендуется подпустить к ней самца для спаривания.

Профилактика и лечение болезней

Выращивание овец в домашних условиях подразумевает своевременное профилактику, своевременное выявление и лечение болезней. Чаще всего овцы болеют пневмонией. Причиной этой болезни становятся сырость и сквозняки в овчарне. Соответственно, профилактика этого заболевания заключается в соблюдении условий содержания животных. Если овца все же заболела, то лечить ее следует следующими препаратами:

  • Бензилпенициллин.
  • Стрептомицин.
  • Неомицин.
  • Окситетрациклин.
  • Биовит-80.

На время лечения животному рекомендовано отдельное содержание от стада, чтобы избежать распространения инфекции.

Нередко у овец развивается такая патология, как метеоризм рубца. Эта болезнь не заразна. Она проявляется в нарушении работы желудка. Причина болезни – неправильное питание.

Проявляется метеоризм рубца следующими симптомами:

  • У животного вздувается живот.
  • Оно теряет аппетит.
  • Демонстрирует признаки тревожности.

Облечение страданий животного доверяют ветеринару. Тот обычно вставляет в желудок животного специальную трубку для отвода газов. Если этот не помогает, врач прокалывает рубец. В качестве профилактики заболевания можно рекомендовать соблюдения правил кормления.

Кормление овец в домашних условиях

Устанавливать кормушки и выбирать место для кормления необходимо так, чтобы оно было удобно не только животным, но и их владельцам. Наилучшим вариантом будут кормушки с наклонным днищем, ясельного типа. Для того чтобы взрослому животному было удобно, ему необходима высота 22–27 см.

Во время строительства двора для выгула непременно требуется сооружение навесов, которые будут защищать животных в жаркое время года от солнечных лучей. Продумать кормление овец нужно предварительно.

Даже летом, впервые дни после приобретения, животных необходимо безвыгульно продержать в овчарне. Так, животные смогут привыкнуть к новому месту жительства. Первое время овец нужно кормить скошенной травой.

Рацион овец

Основной рацион на один день для взрослого животного:

  1. Овсяно-ячменная смесь – 300 гр.
  2. Корнеплоды – 2,5 кг.
  3. Сено луговое – 2,5 кг. Если необходимо, то можно использовать 1 кг лугового сена и 2 кг соломы.
  4. Молодые ягнята съедают 40–60% дневной нормы взрослой особи.
  5. Концентраты — 0,3 кг в сутки.

Схема питания:

  • с утра – сено;
  • днём – корнеплоды и злаки;
  • вечером – сено и солома.

Летом все животные пасутся на пастбище и затраты на кормление сравниваются нулю. При плохом травостое животным в рацион добавляют концентраты, из расчёта 350 грамм на одну особь. Если нет возможности отару выпасать, то кормить животных необходимо свежескошенной травой. Это довольно трудоёмкая процедура.

Во время разведения овец в домашних условиях нужно учесть, что им потребуются кормовые добавки. Приобрести их можно в аптеке, после консультации у ветеринара. Животным обязана постоянно быть доступна вода и соль-лизун, овцы даже на пастбище пьют, необходимо учитывать и это.

Советы опытных овцеводов для начинающих

Вот вы и купили овец, теперь вам необходимо понаблюдать за их поведением. Особенности поведения овец:

  • Половая охота. Овцы и бараны себя начинают вести чуть по-другому. Это говорит о том, что животные готовы к случке. Однако спаривать романовскую породу можно, только тогда, когда овца достигла 45 кг. Только в этом случае может получиться здоровое потомство.
  • Оплодотворение проводят дважды в сутки, с утра и вечером.
  • Во время полноценного и правильного ухода ярки могут давать круглый год приплод, а это отличная прибыль для владельца.
  • Один бран, может оплодотворить до 15 маток. Но непременно приобретайте два барана, на случай, когда другой заболеет.
  • В последующем выбирается баран, от которого потомство более продуктивное и здоровое, а второго самца необходимо кастрировать.

Нужно знать, что овцу случать можно, лишь через два месяца после того, как у животного забрали ягнят и провели профилактическую вакцинацию. Во время пастбищного выращивания, отаре дают лучшие участки и непременно подкормку комбикормом (500 грамм на одну особь). Во время содержания в стойле, рацион выбирается, основываясь на состоянии животных.

https://youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий