Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Как содержать козу?

Для быстрого роста козлят и высокой продуктивности взрослых особей нужно подобрать правильные условия содержания животных. Любым породам коз подходит лучше всего стойлово-пастбищный режим, который предусматривает выпас рогатого скота в теплое время года (приблизительно 190 дней) и круглосуточное их нахождение в помещении при отсутствии на пастбищах зеленой массы.

Содержание животных обязано быть основано на двух главных принципах:

  1. Правильный рацион питания, который должен соответствовать состоянию здоровья и возрасту животного.
  2. Организация комфортного проживания.

В летнее время козы находятся на пастбище весь световой день, а вечером животных загоняют в стойло с навесом. Пасутся козы в оврагах, на склонах, возвышенностях, и в недоступных местах для остальных животных, избегая низменные и заболоченные места, которые могут приводить к гнилостным болезням.

В стойле устанавливается кормушка для концентратов и ясли для травы. Можно под поилку приспособить ведро. И непременно козы обязаны иметь все время доступ к кормовой соли-лизунцу круглый год.

Для содержания коз зимой требуется помещение. Козы могут находиться и одновременно с другими животными, отделив для них клетку. Чтобы они не смогли выпрыгнуть, клетка должна быть высотой 120-150 см.

Полы желательно оставить земляные, поскольку от бетона будет веять холодом, а полы из дерева быстро сломаются и животное может травмироваться. Навоз целую зиму не нужно убирать, сверху просто досыпается сухая подстилка, за счет этого полы у животных, благодаря биологическому обогреву, все время теплые, что положительно отражается на здоровье, как молодняка, так и взрослого животного. А с приходом весны весь навоз вывозится на дачный участок для удобрения.

В зимний период козы питаются концентратами и грубыми кормами. Сверху под грубые корма, на какую-то из перегородок, ставят ясли, а снизу них кормушку для минеральных добавок и для концентратов. За счет этой конструкции сено, которое упало из яслей, падает в кормушку и козы его не затаптывают.

Хотя эти животные неприхотливые, но все-таки они боятся влажного воздуха и сквозняков. Чтобы не допустить это, в сарае нужно организовать вентиляцию, которая поспособствует постоянному приходу свежего воздуха.

В зимнее время у коз обязаны быть регулярные прогулки не меньше трех часов, а когда снежного покрова не больше 5 см, то животных можно и попасти. Это значительно укрепляет общее развитие животного, улучшает аппетит и здоровье. Также коз можно и кормить во дворе, но поить их необходимо лишь теплой водой.

Для взрослой козы в сарае температура воздуха обязана быть не ниже 5-7 градусов. Для сохранения тепла в помещение можно поставить печку.

Во время содержания молочных пород, козла нужно держать отдельно в другом помещении, поскольку он имеет специфический запах, передающийся козам, а от них, в свою очередь, молоку. Либо же на случку заимствовать козла у соседей.

Содержать коз – это отличное подспорье для домашнего хозяйства, поскольку от коз можно получить и пух, и мясо, и молоко. Для содержания этих животных не потребует значительных вложений. Одной козе на сезон будет необходимо 250 кг концентратов и 400 кг сена. При этом можно заменить часть сена веточным кормом, приготовленным летом и листвой, которая собирается осенью в лесополосах или парках. Также отличным подспорьем являются корнеплоды и овощи, которые выращены на дачном участке.

Питание коз

Весной и летом козы ежедневно нуждаются в зеленой траве, поэтому необходимо организовывать регулярные выгул или обеспечивать их только что скошенной травой.

Если животное не ходит на прогулки, то необходимо регулярно подстригать копыта. Зимой козочек кормят сеном, запасенными овощами, корнеплодами и комбикормом.

Если овощи и комбикорм – это необязательные продукты животного в зимнее время, то питательно сено ничем не заменить.

Если вы разводите коз на мясо, то в их рационе обязательно должны присутствовать бобовые, кукуруза, злаки. Эти продукты способствуют качественному и быстрому набору веса.

Выбор шерстной козы

Необходимо, чтобы у шерстной козы были:

  • большой размер тела, потому что чем больше особь, тем больше площадь шерстяного покрова;
  • сильные, ровные ноги;
  • густая и равномерная растущая шерсть;
  • небольшая голова;
  • ровные линии крестца и спины;
  • широкая поясница;
  • большой объём груди;
  • мягкая шерсть на голове, а в идеале свисающая на глаза;
  • белая шерсть;
  • отсутствие складок на коже.

Начиная козоводческий бизнес, не следует вкладывать деньги в сомнительных животных с неизвестной историей. Хорошим решением будет узнать у предыдущих хозяев родословную козы, а также показатели продуктивности её предков.

Лучше заплатить больше денег за породистую козу с племенного завода, чем за животное, которое себя никогда не окупит.

1 С чего начать разведение?

Козоводство – это древнее ремесло, возникло оно много столетий назад. А животные были выведены в эпоху мезолита (около восьмисот лет до нашей эры) в области Ирана и Палестины. После этого козы вместе с людьми иммигрировали в область Африки. Позднее они были замечены на востоке Тихого океана. Еще позднее коз начали разводить в Греции, оттуда они попали в Европу.

Сегодня существует потребность в выращивании домашних животных, что является прибыльным занятием. Несколько коз во дворе частного дома позволит обеспечить дом мясом, шерстью и молоком. При потребности станет началом интересного бизнеса. Для личного пользования будет достаточно трех животных. Но если начинающий фермер решил сделать из этого масштабный бизнес, то алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. 1. Нужно определить цель. Выгодным бизнесом является разведение домашней козы с целью получения молока и его последующей продажи. Редко, но выгодна переработка молока в сметану, масло, творог и сыр для последующей реализации. Некоторые фермеры выращивают животных для получения мяса, шкуры, шерсти или пуха.
  2. 2. Следующим шагом будет выбор коз и количества.
  3. 3. Построение помещения, аренда пастбища.
  4. 4. Определение механизма и места под реализацию продукта.
  5. 5. Подготовка помещения для хранения корма.
  6. 6. Покупка племенного материала.

Описание

Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.

Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.

Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:

  • сердечными и печеночными заболеваниями;
  • астмой;
  • расстройствами желудка;
  • дисфункцией поджелудочной железы;
  • нарушением цикла сна;
  • анемией;
  • аллергическими реакциями.

Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.

Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.

Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.

Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.

Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.

Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)

Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:

  • ловкость;
  • способность высоко прыгать;
  • стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
  • изрядное упрямство;
  • интерес ко всему новому;
  • умеренная агрессивность.

Основные требования к помещению

Содержание коз — дело несложное, потому что эти животные достаточно неприхотливы. Они могут жить по соседству с другим скотом и отлично уживаются рядом с птицей.

В тёплых климатических регионах в весенне-осеннее время козы вообще не нуждаются в сарае, достаточным условием содержания будет навес в защищённом от сквозняка месте. На зиму их нужно перевести в более капитальное строение, где минимальная температура не опускается ниже 8 градусов тепла.

Строить сарай для коз отдельно или выделить им закуток в общем помещении — дело хозяйское. Экономически выгодно, когда вся скотина находится в одном корпусе, разделённом крепкими перегородками. Но всё же, если есть такая возможность желательно построить самостоятельный козлятник.

Его размер определяется исходя из планируемого количества особей. В идеале каждое взрослое животное должно иметь своё место. Это может быть клетка или загон.

Допускается совместное содержание взрослых коз. В сарае необходимо предусмотреть отдельное содержание котных самок, козлов и молодняка. Это условие предотвратит конкуренцию, конфликтность, даст возможность планировать размножение животных и убережет козлят от негатива старшего поколения коз.

Козы адаптируются и к жаркой погоде, и к холодам, но не переносят сырости, поэтому помещения сарая должны быть сухими и достаточно тёплыми. При правильном строительстве козлятник не требует установки системы отопления, потому что животные сами нагревают воздух до 8-10 тепла. Кроме этого, предусмотрите попадание внутрь солнечного света, проведите электричество и продумайте систему вентиляции.

К сараю рекомендуется пристроить загон для выгула животных при условии температурного режима на улице от 12 градусов тепла и выше. Кормить коз можно в нём же.

Уход за козами

Козоводство предполагает, что животных надо содержать в чистоте. Если шерсть загрязняется, а чаще всего это бывает на ногах и вокруг хвоста, её следует остригать и чистить ежедневно щёткой с жёсткой щетиной.

Нужно подрезать копыта, иначе они стаптываются и принимают форму, которая мешает при ходьбе, вызывая болезненные ощущения.

Чтобы было естественное стирание копыт, иногда нужно гонять коз по асфальту (примерно раз в неделю). Если всё-таки они приобрели неправильную форму, то при помощи садового секатора или кусачек можно произвести «маникюр».

Иметь козу в домашнем подворье гораздо легче, чем держать крупнорогатый скот. У коз хороший иммунитет, да и заготовка кормов для этих животных менее трудоёмкий процесс, так как едят они гораздо меньше коров. Держать их можно даже на дачном участке, а лучше всего развести коз в деревне. Соблюдение правил по уходу позволит иметь почти круглогодично на столе свежее и очень полезное козье молоко, творог и сыр.

История и происхождение породы

Свое название порода получила в честь городка Заанен (Швейцария). Эта порода считается одной из лучших по показателям молочной продуктивности. Точной родословной порода не имеет – козы выведены путем народной селекции в 19 веке. «Селекционерами» были обыкновенные пастухи, пасущие скот в Швейцарских Альпах. Порода, привлекая заводчиков своими удоями, быстро распространилась по свету.

Сегодня различают несколько линий Зааненской породы:

  • американскую;
  • голландскую;
  • британскую;
  • белую;
  • российскую.

В России первые зааненские козы появились в начале 20-го века. Партия коз, завезенная в СССР, насчитывала всего 20 особей, но именно с них начинается истории Зааненской породы в России.

Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.)  При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  1. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  2. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  3. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  4. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  5. Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  6. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  7. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  8. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  9. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  10. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  11. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  12. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.

Доение

Доить можно начинать за 3-4 недели до окота

Важно проводить манипуляцию аккуратно, не причиняя животному дискомфорта. Можно проводить предварительный легкий массаж – поглаживающие движения успокоят козу и стимулируют выработку молока

После появления козленка коза готова к дойке через час, но нужно ориентироваться на самочувствие и не тропиться. Для молочного содержания коз разделяют с козлятами и вскармливают детенышей искусственно.

Процесс доения небыстрый и нужно позаботиться о комфорте как для человека, так и для животного. Козу нужно предварительно угостить яблоком, погладить и успокоить, иначе она не подпустит к дойке. Сидеть на низком стульчике, склонившись над выменем в течение 15 минут может быть неудобно, поэтому рекомендуется продумать возвышение для козы.

Хорошей альтернативой ручному доению может оказаться автоматический аппарат. Эта информация пригодится владельцам скота, заводимого в бизнес целях.

Внимание! Нельзя пропускать дойки или выдаивать не все молоко – это приводит к застоям и развитию маститов. Для освоения верной технологии доения можно посмотреть видео.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки.
После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

Рекомендации по питанию беременных коз включают:

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.

У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=CvHF7ssFX_0?rel=0&wmode=transparent]

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий