Торговая наценка на товар в розничной торговле

Разница между маржей и наценкой на примере

Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны!

Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении.

Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа — это уже результат после наценки. Для наглядного примера определим все эти понятия формулами:

  1. Цена товара = Себестоимость + Наценка.
  2. Маржа — является разницей цены и себестоимости.
  3. Маржа — это доля прибыли которую содержит цена, поэтому маржа не может быть 100% и более, так как любая цена содержит в себе еще долю себестоимости.

Наценка – это часть цены которую мы прибавили к себестоимости.

Маржа – это часть цены, которая остается после вычета себестоимости.

Для наглядности переведем выше сказанное в формулы:

  1. N=(Ct-S)/S*100;
  2. M=(Ct-S)/Ct*100.

Описание показателей:

  • N – показатель наценки;
  • M – показатель маржи;
  • Ct – цена товара;
  • S – себестоимость.

Если вычислять эти два показателя числами то: Наценка=Маржа.

А если в процентном соотношении то: Наценка > Маржа.

Обратите внимание, наценка может быть и 20 000%, а уровень маржи никогда не сможет превысить 99,9%. Иначе себестоимость составит = 0р

Все относительные (в процентах) финансовые показатели позволяют отображать их динамические изменения. Таким образом, отслеживаются изменения показателей в конкретных периодах времени.

Они пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа и прибыль.

Это дает нам возможность вычислить значения одного показателя, если у нас имеются значения второго. Например, спрогнозировать реальную прибыль (маржу) позволяют показатели наценки. И наоборот. Если цель выйти на определенную прибыль, нужно вычислить, какую устанавливать наценку, которая приведет к желаемому результату.

Пред практикой подытожим:

  • для маржи нам нужны показатели суммы продаж и наценки;
  • для наценки нам нужна сумма продаж и маржа.

Как посчитать маржу в процентах если знаем наценку?

Для наглядности приведем практический пример. После сбора отчетных данных фирма получила следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Наценка = 60%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 — х) / х = 60%

Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625

Вычисляем маржу:

  • 1000 — 625 = 375
  • 375 / 1000 * 100 = 37,5%

Из этого примера следует алгоритм формулы вычисления маржи для Excel:

Как посчитать наценку в процентах если знаем маржу?

Отчеты о продажах за предыдущий период принесли следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Маржа = 37,5%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 — х) / 1000 = 37,5%

Отсюда х = 625

Вычисляем наценку:

  • 1000 — 625 = 375
  • 375 / 625 * 100 = 60%

Пример алгоритма формулы вычисления наценки для Excel:

Примечание. Для проверки формул нажмите комбинацию клавиш CTRL+~ (клавиша «~» находится перед единичкой) для переключения в соответствующий режим. Для выхода из данного режима, нажмите повторно.

Что представляет собой торговая наценка

Торговая наценка – это определенная сумма, которая прибавляется к себестоимости товара. Из этой наценки складывается чистый доход компании. По сути, это добавленная стоимость, которая формируется путем увеличения цены. Себестоимость представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции. Это траты на транспортировку, сырье, управленческие, коммерческие и прочие траты. Товар практически никогда не реализуется по себестоимости, так как в этом случае компания покроет только свои затраты, однако не получит прибыль. Окончательная стоимость товара и услуги включает в себя себестоимость и торговую наценку. Это позволяет и покрыть все траты и извлечь прибыль.

Размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Если стоимость превышает установленный показатель, компании придется выплатить штраф. Это косвенное ограничение суммы наценки. Эти ограничения действуют в отношении продукции первой необходимости. Однако нельзя сказать, что в отношении всех остальных товаров можно устанавливать наценку любого размера. Всегда остается такой фактор, как косвенные ограничения. Это конкуренция, уровень спроса.

Пример

Компания занимается производством обуви. Себестоимость одной пары ботинок составляет 1000 рублей. Компания устанавливает розничную стоимость 1 500 рублей. То есть наценка составила 50%. Ботинки довольно хорошо продаются. На них есть спрос среди целевой аудитории (ЦА), предпочитающей бюджетные варианты. Фирма, довольная продажами, решает увеличить наценку до 100%. То есть стоимость ботинок составит 2 000 рублей. В этом случае продажи упадут, так как фирма потеряла свою ЦА, но не нашла новых потребителей, так как качество товара осталось прежним. То есть косвенные ограничения продолжают свое действие. Рассмотрим показатели прибыли компании. В месяц компания реализует 100 ботинок. Затраты на них составят 100 000 рублей. Фирма получит выручку в размере 150 000 рублей. Прибыль, формируемая из наценки, составит 50 000 рублей.

Правила вычисления

Цена, по которой реализуется товар, складывается из трех основных компонентов:

  • себестоимость
  • издержки, понесенные при реализации (среди прочего транспортные расходы, зарплата продавцам, оплата аренды торгового помещения)
  • торговая наценка

В свою очередь этот элемент состоит из:

  • ожидаемого дохода с продаж
  • налога на добавленную стоимость (если существует необходимость его платить)

Так, при расчете этого показателя, учитываются следующие факторы:

  • конъюнктура рынка (рыночная ситуация, охватывающая спрос, предложение, покупательская активность)
  • потребительские свойства товара (совокупность технических и эстетических параметров, которые позволяют покупателям почувствовать удовлетворение своих базовых потребностей с помощью приобретенного товара)
  • качество товара

На территории Российской Федерации нет ограничений на размер торговой наценки, за исключением следующих категорий:

  • продукты детского питания
  • лекарственные препараты
  • продукты общественного питания в учебных заведениях
  • медицинские изделия

Для этих категорий государство установило верхний предел надбавки, чтобы не допустить неограниченный рост цен.

На формирование торговой оценки влияют следующие факторы:

  1. Сфера продажи. Принцип вычисления торговой наценки уникален для каждой отрасли экономики в силу ее специфики. Процент одной отрасли может сильно отличаться от процента другой.
  2. Праздничные дни, важные события. Некоторые товары успешно реализуются лишь в течение ограниченного периода времени (например, купальники или шубы) или накануне важных праздников (например, пасхальные сувениры или рождественские елки), поэтому надбавка этой категории товаров отличается высокой гибкостью: в моменты высокого спроса она огромна, в остальные дни держится на низкой отметке.
  3. Эластичность или неэластичность спроса. Этот показатель определяет зависимость спроса на товар от изменения его стоимости в сторону понижения или повышения. Если спрос на товар эластичен, он возрастает при установлении скидок. Если же спрос стабилен, то даже скидки не могут мотивировать покупателей приобретать данный товар больше и чаще.
  4. Цена, приемлемая для покупателей. На основе таких факторов, как тип продукта, локация торговой точки и присутствие конкурирующих фирм поблизости, вычисляется средняя цена, на которую ориентируются при подсчете надбавки.
  5. Степень конкуренции. Продавец устанавливает свои цены с учетом того, сколько просят его конкуренты при реализации аналогичных товаров.
  6. Стратегия продаж. Товары реализуются либо большими объемами по низкой цене (масс-маркет), либо скромными объемами по высокой цене (эксклюзив). Сфера применения и качество предлагаемого продукта определяет стратегию его реализации, а вместе с ней и выбор надбавки.
  7. Насыщенность рынка. Продавец, заинтересованный в привлечении покупателей, не поднимает цены на товары, которые можно купить по меньшей цене в соседнем магазине, но, если он реализует эксклюзивную продукцию, аналогов которой не найти в округе, он может увеличить надбавку.

От каких факторов зависит размер наценки

Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:

Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.

Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.

Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль

Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.

Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой

К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.

Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.

Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.

Нужно сказать, что не всегда наценка является рациональной. К примеру, существует такое понятие, как престижное потребление. В этом случае продукция престижных брендов приобретается по завышенной цене. То есть наценка будет очень высокой. По сути, потребитель будет платить за бренд.

ВАЖНО! Компании важно определить пороговую стоимость. Это минимальная стоимость, по которой будет реализовываться товар, и компания не окажется в убыточном положении

ВНИМАНИЕ! На все товары может действовать единая наценка. Также можно устанавливать отдельную наценку на каждую категорию продукции

Передача товара для оформления витрин

Передача товара на витрину и снятие товара с витрины осуществляется по распоряжению руководителя и оформляется накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма N ТОРГ-13) . В результате экспонирования товар частично, а иногда и полностью теряет свои потребительские качества (например, выгорает на солнце). Поэтому организация уценивает его или полностью списывает. Если уценка производится в пределах торговой надбавки, то изменяется только продажная цена товара: Дебет 41 Кредит 42 (сторно). В бухгалтерском учете организации, ведущей учет товаров по покупным ценам, равно как и в налоговом учете, эта уценка не отражается. Если же сумма уценки превышает размер торговой надбавки, изменяется не только розничная цена, но и покупная стоимость товара. Но попадает она уже не в дебет счета 91-2, а в дебет счета 44 «Расходы на продажу» как рекламные расходы.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ «О рекламе» использование товаров для оформления витрин признается рекламой. При списании товаров, потерявших свое качество при экспонировании, расходы в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности и оформляются проводкой Дебет 44 Кредит 94. При передаче товаров на витрину расходы на рекламу не формируются.

Использование в проводках счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» обусловлено следующим. Согласно п.29 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости. В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета запасов (Дебет 94 Кредит 41). В случае порчи товары, которые могут быть проданы (с уценкой), одновременно приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на сумму потерь от порчи: Дебет 41 Кредит 94. Если товары учитываются по продажным ценам, суммы торговой наценки по товарам, списанным вследствие порчи, брака и т.п., одновременно сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка»: Дебет 94 Кредит 42 (сторно).

Пример 6. Воспользуемся условием примера 1. Напомним, что торговая наценка на каждую куртку 5785 руб. (в том числе налог с продаж — 585 руб., НДС — 1950 руб.). Продажная цена одной куртки 12 285 руб.

Допустим, что при приобретении в ноябре 2002 г. одна зимняя куртка была передана на витрину. В декабре ее сняли с витрины. Было принято решение уценить куртку до 5000 руб. (без учета налогов) в связи с частичной потерей потребительских качеств.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

в ноябре 2002 г.:

Дебет 41 (субсчет «Товары, используемые при оформлении витрины») Кредит 41-1

12 285 руб. — приобретенный товар использован при оформлении витрины.

При выявлении фактов порчи имущества необходимо провести инвентаризацию. Результаты надлежит оформить в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (унифицированная форма ИНВ-26, утверждена Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26). На основании указанной ведомости делается запись:

в декабре 2002 г.:

Дебет 94 Кредит 41 (субсчет «Товары, используемые при оформлении витрины»)

12 285 руб. — списана стоимость куртки, используемая при оформлении витрины;

Дебет 94 Кредит 42

сторно 5785 руб. — сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар;

Дебет 41 Кредит 94

Дебет 44 Кредит 94

1500 руб. (12 285 руб. — 5785 руб. — 5000 руб.) — стоимость испорченного товара отнесена к расходам на рекламу.

Указанные расходы признаются и в целях налогообложения прибыли. Согласно п.4 ст.264 гл.25 НК РФ к расходам организации на рекламу, в частности, относятся расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. В налоговом учете такие расходы признаются в полном размере в периоде их осуществления.

Юридические лица, рекламирующие свои товары, уплачивают налог на рекламу по ставке, не превышающей 5% от стоимости услуг по рекламе. В бухгалтерском учете суммы начисленного налога на рекламу отражаются проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 (субсчет «Налог на рекламу»)

75 руб. — начислен налог на рекламу.

В налоговом учете сумма налога на рекламу относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ), и входит в состав косвенных расходов.

М.Ю.Ракитина

Эксперт РНК

Е.А.Шабрина

Эксперт РНК

Формула расчета

Рассмотрим формулу для расчета торговой надбавки в процентах. При номинальной торговой надбавке ее нетрудно определить в денежном выражении.

Торговая надбавка — это показатель, определяемый по формуле:

ТН = СТ × УТН,

где: ТН — торговая надбавка, руб.

СТ — это стоимость товаров, руб.

УТН – уровень торговой надбавки, %.

Анализ динамики объемов реализации помогает рассчитать уровень торговых наценок, фактически сформированный после реализации.

Торговая надбавка — это показатель, который определяется по следующей формуле:

ТН = (РВ — СТ) / СТ,

где: РВ — реальный доход от продажи, руб.,

СТ — стоимость товаров, руб.

Серьезным экономическим показателем для определения торговой надбавки является валовой доход, полученный в результате продажи товаров. Рассчитать валовой доход, основанный на специфике бухгалтерского оборота, можно следующим образом.

Находим значение показателя

При поступлении продукции в организацию для последующей реализации, наценка отображается по дебету 41 и кредиту 42. Определение показателя должно выполняться расчетным путем. Вычисления производятся по:

  • товарообороту;
  • ассортименту;
  • золотой середине.

На уровень наценки влияет сфера, в которой предприниматель выполняет деятельность. Эту особенность требуется учитывать при проведении вычислений.

Формула

В зависимости от выбранного способа расчета формула может существенно различаться. Если ко всем видам продукции требуется применить один вид наценки, для нахождения показателя требуется использовать метод определения размера значение по общему товарообороту. Бухгалтер, выполняющий вычисление, должен определить ВД.

Используя способ для нахождения значения, бухгалтер должен принять во внимание, что в состав товарооборота входит общая сумма выручки. Денежные средства, которые пошли на уплату налогов, из объема не исключаются

Если в бизнесе предпринимателя присутствуют товары, на которые нельзя выполнить одинаковую наценку, вычисление показателя необходимо производить по ассортименту товарооборота. Метод может вызвать затруднения во время использования. Применяя способ, требуется производить учет товарообмена.

В формулу требуется включить всю продукцию, по которой необходимо выполнить расчет.

Самым простым способом считается использование метода золотой середины. Метод подходит для проведения расчетов в организации, учитывающей продукцию по продажным ценам.

Выбывшие товары – продукция, которая была возвращена поставщикам или списана из-за поломок или неисправностей.

Не допускается высокая и прогрессирующая цена на социально значимые продукции. Допустимый уровень стоимости устанавливают органы исполнительной власти местного значения.

1.2. Построение налогового учета на базе бухгалтерского учета

Согласно пп.3 п.1 ст.268 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения необходимо вести учет товаров только по покупным ценам независимо от правил их отражения на счетах бухгалтерского учета.

Учитывая большую номенклатуру товаров в розничной торговле, мы можем порекомендовать следующие методы ведения налогового учета реализованных товаров (или совмещения бухгалтерского и налогового учета):

  1. использование штрих-кодов.

Способ очень простой и удобный, но дорогой и поэтому доступный не всем организациям. Кроме того, при его использовании время от времени может выясняться, что продаваемой продукции уже нет на складе (что является следствием неправильного нанесения штрих-кодов при передаче товаров в торговый зал). Для избежания возникновения таких проблем рекомендуем хотя бы раз в квартал, а лучше — раз в месяц проводить инвентаризацию товаров. Обычно организации, использующие данный способ учета проданных товаров, сразу же начинают вести бухгалтерский учет товаров по покупным ценам, что является оптимальным вариантом, так как бухгалтерский учет изначально совпадает с налоговым;

  1. учет каждой продажи.

Этот метод может использоваться в небольших торговых точках, где мало покупателей, которые к тому же не приобретают большого количества товаров разных наименований. В этом случае каждое предприятие выходит из данного положения как может: записывает каждую продажу в специальную книгу (тетрадь и т.д.), сохраняет копии товарных чеков, снабжает все товары специальными бирками, которые открепляются при продаже, вычеркивает проданный товар из заранее составленного списка и т.д.; ошибку же продавца можно выявить, так же как и в предыдущем случае, лишь при помощи инвентаризации;

  1. проведение инвентаризации товаров.

Инвентаризация товаров проводится при использовании всех иных методов учета проданных товаров. Количество и учетная (покупная) стоимость реализованных товаров определяются по формуле:

остаток товаров на начало месяца (по данным учета или данным инвентаризации, которые должны совпадать)

плюс

поступление товаров в течение месяца (по данным учета)

минус

остаток товаров на конец месяца (по данным инвентаризации)

равно

количеству реализованных товаров.

Количество рассчитанных по предложенной формуле реализованных товаров умножается затем на их продажную стоимость и сравнивается с суммой полученной выручки. Если данные совпали, значит, все сделано правильно. Если нет, то была допущена ошибка в расчетах или при проведении инвентаризации. Соответственно, ошибку следует найти и исправить.

Как рассчитать наценку на товар — подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?

  1. Определение стоимости закупки и сопутствующих затрат. Для расчёта наценки необходимо учесть всё издержки, понесенные в результате осуществления продажи. Львиная доля из них приходится на транспортные расходы (в том числе хранение и доставка), если закупается готовая к реализации товарная продукция. Если речь идёт о собственном производстве, то естественно, основные затраты — это совокупность материалов и энергоносителей, заработная плата и налоги на неё сотрудников, участвующих в процессе производства, транспортно-заготовительные, прочие накладные расходы. Всё вышеперечисленное нужно просуммировать, сложить с торговой надбавкой и не забыть прибавить туда ожидаемую прибыль.
  2. Установление пороговой стоимости. Это самая минимально возможная цена, при которой после сбыта, продавец не окажется в минусе. Она должна перекрывать все затраты, но не становиться убыточной, даже в случае скидки на цену продажи. Погнавшись за конкурентами, некоторые предприниматели допускают ошибку, снижая цену ниже пороговой, тем самым работают себе в ущерб. Поэтому каждому продавцу нужно посчитать для себя пороговую стоимость товара и не допускать уменьшения цены ниже неё.
  3. Влияние отрасли (сегмента) продажи. Размер товарной наценки варьируется в зависимости не только от спроса на товар, его актуальности, но и от сегмента, в котором он продаётся. В разных торговых сегментах и для разнообразных групп товаров надбавка может сильно отличаться. Некоторые группы прекрасно продаются только в определённый сезон или накануне праздников, поэтому в этот период наценка может значительно вырасти.
  4. Понятие эластичности спроса. Это специальный показатель, отображающий, насколько зависит спрос на товар от снижения либо повышения его цены. Товар с эластичным спросом отлично начинает продаваться при установлении на него скидок. А на продажи с неэластичным спросом скидки никоим образом не влияют. Потому, при наличии товаров с эластичным и неэластичным спросом, нужно учитывать возможность предоставления скидок на них.
  5. Предоставление дополнительных услуг, влияющих на спрос. Иногда продавец предоставляет дополнительные бесплатные услуги, которые обычно влияют на увеличение спроса. Причём подобные услуги не несут никакой затратной части для продавца. К примеру, предоставление кредита, в рассрочку на несколько платежей, бесплатная установка и прочее. Такой подход привлекает больше покупателей, и, конечно, торговая наценка вполне может быть повышена.
  6. Расчёт цены товара, приемлемой для покупателя. Это цена, по которой покупатель имеет возможность приобрести товар. На создание приемлемой цены влияет множество факторов: вид продукции, месторасположение торговой точки, наличие конкурентов и прочие факторы. Учитывая их, складывается средняя цена товара. Для некоторых товаров от средней цены можно отклоняться на 25% в сторону увеличения либо уменьшения. И лишь в крупных конкурентноспособных торговых точках рационально делать более значительное отклонение от средней цены.
  7. Характер конкуренции. Ценообразование напрямую зависит от наличия и количества конкуренции. Необходимо внимательно изучить цены конкурентов на аналогичный товар и оценить конкурентоспособность производителя, выпускающего его, чтобы построить успешный бизнес.

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий