Производство растительного масла: технологии и оборудование

Технология производства подсолнечного масла

Процесс производства растительного масла достаточно сложный и предполагает наличие нескольких этапов.

I этап

Оборудование для очистки семян от мусора

Отделение семян подсолнуха от инородных примесей. Выполняют данный процесс по очистке в две стадии.

  • Первую стадию очистки выполняют в специализированных сепараторах, стоимость которых составляет примерно 16 000$. Эффективность такого оборудования около 1,5 т/час.
  • Второй стадией является отделение семени цветка подсолнуха от шелухи в специализированных веечно-рушальных машинах. Эта стадия очистки именуют как рушение. Цена данного оборудования составляет примерно 4 000$. Продуктивность такого аппарата составляет также около 1,5 т/ч.

II этап

Аппарат для размола семян

Следующим этапом линии по производству подсолнечного масла является размол семян подсолнечника в вальцовом станке. На данный станок обработанное и очищенное в веечно-рушальной машине и в сепараторе, семя подсолнуха попадает для их последующего размола. Мощность вальцевых станков является мощностью всей производственной линии по материалам.

III этап

Линия переработки семян на масло

После размельчения на вальцовой машине, семя подсолнуха направляется в жаровню, для получения так называемой мятки. Жаровня бывает огневая и паровая и отличается она способами обработки семени.

Огневые жаровни выглядят как большие котлы (сковородки). Жарка в них происходит при помощи работы горелок с газовыми установками. Примерная стоимость такой жаровни около 4 000$. При этом эффективность жаровни составляет около 310 кг мятки в одном цикле.

Паровые жаровни обрабатывают «мятку» с помощью пара, который получают посредством прогрева воды с помощью газа.

Также существует паровая жаровня, направленная только на обработку семени термическим способом. Данная жаровня позволит получить растительное масло холодных отжимов, а также чуть-чуть сэкономит время. Масло холодных отжимов, которое получено при помощи таких жаровен, не имеет специфического запаха жареного семени подсолнуха.

IV этап

Установка для оджима подсолнечного масла

Далее, линия по производству масла растительного в плане представляет отжим масла из обработанных и очищенных ядер семени в шнековом прессе. Производительность шнекового пресса в среднем классе, применяемого на небольших предприятиях, составляет 16–26 т/сутки.

V этап

Масло, которое прошло пресс, охлаждается и отстаивается, далее фильтруется через специализированный фильтр, предназначенный для первичного очищения или для очищения примесей механических видов. Масло, которое получилось в результате фильтрации, называют «сырым», а оставшиеся на этом этапе изготовления жмыхи можно реализовывать в сельскохозяйственной отрасли. Также оно может подвергнуться вспомогательной экстракции.

VI этап

Розлив масла полученного экстракционным способом

Следующий этап в получении масла является экстракционным. В отличие от прессового метода получения растительного масла его отличает больший выход масла (до 3%) и остатка от полученных семян подсолнечника.

На современных предприятиях используют оба способа. В результате отжима в прессе, жмых проходит в экстрактор, где совершается процесс растворения масла в остатках. В качестве растворителя используются такие вещества, как гексан, бензин, ацетон.

VII этап

В результате седьмого этапа на выходе получается обезжиренное сырье, которое может быть использовано как корм для сельскохозяйственных животных, или как их называют шроты. Также его используют как раствор масла для растворителя, или как его называют мисцелла. Масло из мисцеллы, получается, посредством рафинации.

VIII этап

В дальнейшем растительное масло разливают по разной упаковке. Это может быть как металлическая бочка при объеме до 250 литров, так и пластиковая бутылка от 0,6 до 6 литров. Если предприятие занимается изготовлением нетехнического масла, то появляется необходимость в приобретении соответствующих комплектов техники для разлива масла в пластиковые тары. Линия по производству масла, цена которой составит около 14 000$, достигает производительности в 3 000 литра за смену.

Необходимое оборудование

Если решение о том, какой вид растительного масла будет производиться, уже принято, то следует проанализировать ассортимент предлагаемого разными производителями оборудования. Это может быть бытовой агрегат небольшой мощности или высокопроизводительный мини-завод. Выбор зависит от прогнозируемой результативности.

Оборудование для производства растительного масла

Планируя получать в сутки 30 тонн и более, необходимо приобрести укомплектованную полностью технологическую линию, включающую как отжим, так и рафинацию подсолнечного масла. Приняв решение о получении не более 10 тонн в сутки, целесообразно купить нужное оборудование по отдельности:

Схема работы сепаратора

  • сепаратор, предназначенный для проведения очистки семян;
  • рушально-веечный агрегат;
  • вальцевой станок;
  • машина, осуществляющая отжим;
  • жаровня;
  • фильтры – 2-3 штуки, нужные для отжима масла;
  • аппарат, производящий рафинацию;
  • разливочная машина.

На начальном этапе становления можно не приобретать жаровню, включив ее в перспективный план по расширению производства.

Основным и важным действием при подготовке к началу деятельности становится получение всех разрешительных документов, поскольку к пищевому производству предъявляются серьезные требования. Помещение оборудуется в соответствии санитарными нормами водопроводом, канализацией. Должны быть соблюдены нормативные показания по освещенности, а также выполнены необходимые мероприятия по пожарной безопасности.

Нормы освещённости

Площадь помещения, где будет устанавливаться мини-завод, рассчитывается, исходя из необходимости обеспечения около 40 кв. метров на тонну сырья, которое планируется перерабатывать в течение суток. Обязательно предусматриваются просторные склады, ориентированные на хранение производственного запаса сырья, которого должно хватать не менее чем на месяц работы мини-завода. Учитывая, что при хранении подсолнечное семя рассыпается невысоким слоем, то складские помещения должны быть достаточно просторными, превосходя почти вдвое площадь производственного цеха.

Ценность хранения семечек

Потребуется место для складирования шрота и лузги — отходов производства, остающихся в процессе изготовления растительного масла. В теплые дни они могут находиться под навесом. При круглогодичном режиме работы потребуется отдельное помещение для этих целей. Количество обслуживающего персонала зависит от степени автоматизации мини-завода. Если производительность невысокая, а все операции выполняются по заданной программе, то достаточно одного-двух человек.

Производственные помещения для производства подсолнечного масла

Здесь предъявляются требования, которые применяются для производственных помещений по производству пищевых продуктов. Рассмотрим помещения для «среднего» производства, которое оценивается как переработка 1-5 — т. семян в сутки. Мини предприятие должно иметь площадь помещения не менее 40 квадратных метров, в котором следует предусмотреть:

  • бетонный пол;
  • запрещены подвесные панели, потолки. Стены должны быть выложены кафелем или окрашены по штукатурке на высоту не менее 2 метров, светильники должны быть выполнены во взрывозащищенном варианте.
  • предприятие должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией и техническими средствами для тушения пожара.
  • на предприятии должны быть обязательно предусмотрены: вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, мощная канализация и очистные сооружения.

В одном помещении могут располагаться «выжимное» и «регенеративное» оборудование, при наличии достаточных площадей из этих двух операций лучше сделать два отдельных отделения.

Обязательно отдельно должно быть оборудовано хранилище для сырья, оно должно иметь площадь не менее 50 кв. м. В этом помещении будут рассыпаны семена подсолнечника, чем слой семян меньше, тем дольше они могут храниться. Оптимальный объем хранение семечек в таком помещении 20 — 40 тонн. необходимое оборудование:

  • цикловая линия — 2 млн. руб.
  • линия рафинации — 2 млн. руб.
  • линия розлива и упаковки до 3 тыс. бутылок в час — 2,5 млн. руб.

Если оборудование приобретается в комплекте, всего 6, 5 млн. руб.

Затраты на доставку и монтаж:

  • доставка оборудования 15% от стоимости — 1 млн. руб.;
  • монтаж производственных линий, сдача под ключ от 20% стоимости -1,3 млн. руб.;

Всего расходов на монтаж оборудования 2,3 млн. руб.

Еще одно необходимое помещение, не менее 40 квадратных метров по площади,  — для складирования жмыха. Учитывая, что жмых представляет собой плотно сжатые семена он способен к самовозгоранию, в этом помещении необходимо оборудование для автоматического контроля за температурой. В случае повышения температуры жмых необходимо разделить в отдельные гурты.

Примерная стоимость производства подсолнечного масла, до 5 т. в сутки

Примерные расходы в месяц, из них:

  • выплата зарплат — 410 тыс. руб.
  • аренда помещения — 100 тыс. руб.
  • транспортные расходы- 50 тыс. руб.
  • коммунальные расходы -35 тыс. руб.
  • реклама -25 тыс. руб.
  • плата налогов -65 тыс. руб.
  • бухгалтерия плюс аутсорсинг -10 тыс. руб.
  • прочие расходы -50 тыс. руб.

Всего расходов 750 тыс. руб.

Себестоимость выпускаемой продукции за месяц:

  • семена подсолнечника стоимость за 1 кг. 12 руб. — 4264 тыс. руб.
  • оплата за электроэнергию кВт час сутки — 202,5 тыс. руб.
  • топливо — 7, 5 тыс. руб.
  • потребление воды — 112, 5 тыс. руб.
  • расходы на соду — 1, 3 тыс. руб.
  • отбеливающий реагент — 8 тыс. руб.
  • упаковка и расход 5 тыс. бутылок ёмкостью 1 литр — 75 тыс. руб. итого себестоимость в месяц составила — 467 тыс. руб.

В складских помещениях готовой продукции устанавливаются емкости для хранения растительного масла, которые должны вмещать не менее 15 куб. м. продукта. ГОСТом допускается хранение готового продукта в емкостях, изготовленных из листового железа, т.к. сам продукт создает защитную пленку от коррозии, но при получении сертификата на реализацию продукцию это будет являться нарушением хранения скоропортящихся продуктов, и санэпидстанция может выдать предписание заменить емкости через месяц, в случае невыполнения предписания, сертификация откладывается на 1 год.

Конечно, новому предприятию приобретение емкости из нержавейки не по карману, поэтому поначалу можно использовать молочные бидоны, которые изготовлены из пищевого алюминия. Для использования емкостей под масло пищевой алюминий разрешен.

Мини-линия по производству масла

Мини-аппарат по производству масла

Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.

Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:

  1. Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
  2. Жаровня (для обжаривания семян).
  3. Масловыжимной пресс.
  4. Фильтры для очистки масел.
  5. Линии для разлива масла.

На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.

Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:

  • аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
  • приобретение оборудования обойдется в $5500;
  • приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
  • зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
  • расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
  • прочие, иные затраты составляют примерно $300.

Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.

Расходы на технику составляют:

  1. Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
  2. Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
  3. Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.

Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.

Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.

Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.

Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.

Метод сбивания сливок

Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.

После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.

Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль. После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать. Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.

Необходимые операции в производстве подсолнечного масла

Неизменными составляющими технологии являются:

  • очистка семян подсолнечника от мусора;
  • необходима сушка семян, при этом удаляется вся плодовая оболочка;
  • от воздушных потоков семевейников и в сепараторах отделяется лузга от зернышек;
  • вальцовка семян, то есть измельчение самих зернышек, после чего получается продукт, который называется мятка;
  • выработка мезги -для этого мятка обрабатывается влагой и теплом;
  • отжим масла из мезги, после этой процедуры получается два продукта: растительное масло и жмых, который еще называется мисцелла.

На крупных заводах по производству масла жмых дополнительно обрабатывается специальным составом, так как зерна после давления еще содержат 11 — 14% масла, таким образом добирается остаток масла. После этого получается продукт под названием шрот, в нем остается не более 2% масла.

Небольшие предприятия по выжиму масла нередко называют «предварительным съемом масла», речь идет о примитивных операциях в простых схемах, когда можно начинать практически с мешка семян. При таких производствах очень большое влияние на качество продукта оказывает обработка мезги в жаровне. При достаточно широком выборе масла на рынке одно из ключевых мест играет качество продукции, при выборе продукции потребители выбирают качественное, светлое, прозрачное масло, как правило, такое масло проходит несколько степеней очистки и не содержит канцерогенов.

В этой статье мы рассмотрим оборудование, которое выдавливает масло из семян подсолнечника по принципу мясорубки, то есть рабочим органом является шнек. При работе шнека за счёт сил трения на рабочем органе поднимается температура до 100 градусов — жаровня не нужна. Еще одно преимущество шнекового выдавливания масла в том, что это оборудование давит семечки вместе с шелухой. Однако перед выдавливанием масла из семечек их все же нужно провеять, и пропустить через калибратор, чтобы отсеять крупный сор.

Такое оборудование называется пресс-экструдер и состоит из нескольких частей:

  • подающая часть;
  • часть измельчения;
  • пресс и фасовочное оборудование.

Масло, выходящее из-под пресса, необходимо быстро охладить минимум до 60 градусов. При большей температуре масло начинает активно поглощать кислород, окисляться и может потерять прозрачность. После остывания он должен пройти еще 2 стадии. Первое — это очищение, или рафинация. В этой процедуре масло очищается от механических примесей и содержащегося в нём воска. Очистка может происходить по двум способам, первое — это отстаивания, второе — принудительная фильтрация.

Есть более передовой способ фильтрации масла — это вакуумный. Специальный насос создает вакуум, который засасывает масло в емкость. Масло, проходя через рамки с фильтровальной тканью, очищается. Такой способ ускоряет процесс сцеживания и фильтрации, уменьшается контакт с воздухом. Со временем ткань фильтра может выйти из строя из-за ее повреждения. Если заключить договор с ткацкими предприятиями, закупив фильтровочную ткань можно изготавливать рамки самостоятельно.

Технико-экономическое обоснование проекта

3.1. Затраты на оборудование

Оборудование

Производительность,  уп/мин

ЦЕНА руб.

Линия по производству масла

до 10 тонн в сутки

1 931 040

Линия рафинации

до 5 тонн в сутки

2 000 000

Линия упаковки

2700 бут в час

2 132 000

Общая стоимость за комплект , итого:

 

6 063 040

3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

Наименование затрат

Затраты

Доставка оборудования (15 % от стоимости оборудования)

909 456

Монтаж и пуско-наладка (20 % от стоимости)

1 212 608

ИТОГО КАП РАСХОДЫ

2 122 064

3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

Наименование затрат

Затраты

Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

3 500 000

ИТОГО КАП РАСХОДЫ

3 500 000

Итого  капитальные  вложения составляют 11 685 104 рубля.  

3.4. Необходимые помещения

  • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
  • Для размещения линии рафинации  требуется  помещение площадью 100 кв.м.
  • Для размещения линии по упаковке продукции  требуется  60  кв.м.
  • Так же  необходимы складские  помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.  

Итого потребуется

не менее 215 кв.м. для организации производства не менее 200 кв.м. для складских помещений не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

Помещение  цеха должны быть  оборудовано  380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху  должен быть удобный подъезд  грузового транспорта  для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

3.5. Персонал

Для обслуживания производства потребуется  25  рабочих

Должность

количество

оклад

Итого

Директор

1

35000

35000

Ст. Технолог

1

25 000

25 000

Технолог

1

18 000

18 000

Кладовщик

2

15 000

30 000

мастера

3

18 000

54 000

Цех прямого отжима

   

рабочие

9

15 000

135 000

Цех рафинации

   

рабочие

6

15 000

90 000

Цех упаковки

   

рабочие

2

15 000

30 000

ИТОГО

25

417 000

Коментарии

  • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
  • В смене работает  1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе  рафинации.
  • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
  • Вопросами  закупа сырья, реализации готовой продукции  занимается директор
  • 3.6. Налогообложение

Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма  деятельности: Индивидуальный предприниматель.

3.7. Ценообразование

Согласно  данных сети интернет цены на продукции следующие:

Вид продукции

Оптовые цены

Розница

Масло подсолнечное рафинирование

32-35 руб. за 1 литр

от 50 руб. за 1 лит

Жмых

4,5 руб. за 1 кг.

Лузга

1 руб. за 1 кг.

3.8. Расчет выручки

В результате  переработки семян  подсолнечника производятся следующая продукция:

Наименование продукции

Дневная выработка, в кг

Стоимость, за 1 кг.

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

масло подсолнечное.

5 000

35

175 000

5 250 000

Жмых  

4 205

4,5

18 924

567 720

Лузга

2 061

1

2 061

61 836

ИТОГО

  

195 985

5 879 556

Масло подсолнечное рафинирование – используется в пищевой промышленности.

Жмых, лузга используется    в животноводстве

3.9. Себестоимость:

Для изготовления 5  тонн продукции, необходимо  переработать 11,8 тонн семян подсолнечника.  Так  же в себестоимость продукции включены  затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии  очистки и рафинации масла.  

Наименование затрат

Дневная выработка, в кг

Стоимость, за 1 кг.

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

 семена подсолнечника

11 846

12

142 152

4 264 560

Электроэнергия, Квт/сутки

1 500

4,5

6 750

202 500

Уголь

500

0,5

250

7 500

Вода

15 000

0,25

3 750

112 500

Потребление соды

30

1,56

46

1 386

Потребление отбеливающего агента,

592

0,5

296

8 885

Упаковка

5000 бутылок, емкостью  1 литр

0,5

2 500

75 000

Итого себестоимость

  

155 744

4 672 330

Технология производства

Видео: Комплекс по производству растительного масла

Классические комплекты оборудования для маслобойных цехов выглядят так:

  • оборудование приема;
  • оборудование для транспортировки и хранения;
  • оборудование для предварительной подготовки семечек к отжиму;
  • пресс и фасовочное оборудование.

Маслянистость обычного подсолнечника колеблется от 30 до 60 %, задача самого производителя вытянуть из семечек как можно побольше масла. В связи с этим разрабатываются различные технологии, совершенствуется оборудование, которое способно выдавить из семечек максимум масла. Продукты, которые получаются при изготовлении масла:

Наименование продукцииДневная выработка, в кгСтоимость, за 1 кг.Выработка за смену, в руб.Месячная выработка/30 смен
масло подсолнечное.5 00035175 0005 250 000
Жмых4 2054,518 924567 720
Лузга2 06112 06161 836
ИТОГО195 9855 879 556

Прежде всего нужно:

  • очистка семян от различного сора (семена следует обрушить, то есть удалить всю плодовую оболочку);
  • отвеять полученный продукт на семевейниках или сепараторах, с помощью воздушных потоков лузга отделиться от зернышек;
  • следует все провальцевать (разрушить сами зёрнышки), получится измельченный продукт под названием мятка;
  • мятку следует обработать влагой и теплом, получается мезга;
  • из мезги отжимается масло, получается в итоге два продукта: масло растительное и жмых, то есть мисцелла.

На достаточно крупных масложиркомбинатах жмых обрабатывают растворителем, так как в нем еще содержится примерно 12-13 % масла, таким образом, забирают все остатки постного масла. В итоге получается шрот, в котором остается не более 2% масла. Ценовая политика:

Вид продукцииОптовые ценыРозница
Масло подсолнечное рафинирование32-35 руб. за 1 литрот 50 руб. за 1 лит
Жмых4,5 руб. за 1 кг.
Лузга1 руб. за 1 кг.

Небольшой маслобойный бизнес часто называют «предварительный съем масла». Речь идет об простой схеме, так называемом походном производстве, который можно начать с мешка семян. Самое большое влияние на качество изготовленной продукции оказывает обработка мятки на жаровне, потому что в современном мире людей заботит не только вкус продукта, но и качество. Чем светлее масло, тем оно лучше по качеству. Темное масло вредное, в нем наибольшее содержание канцерогенов. Если температура в жаровне больше 120 градусов, то основные полезные вещества, в том числе и витамин Е, полностью уничтожаются.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий