Оборудование для производства печенья

Следующие шаги

Что нужно предпринять далее?

Стоимость вашей выпечки. Рассчитайте цену, посчитав расходы на ингредиенты

Также примите во внимание свое время и накладные расходы (например, на рекламу), чтобы убедиться, что вы не уйдете в минус. Не забудьте также добавить немного процентов

Выпеките образцы партии и сфотографируйте печенья для создания маркетинговых материалов, таких как брошюры и веб-сайт. Фото должно быть качественное, печенье должно выглядеть аппетитно. Закажите упаковочные материалы для доставки ваших изделий. Если возможно, укажите на них название своей компании. Персональная упаковка будет стоить немного дороже, но она будет выглядеть профессионально. Другой вариант — заказать наклейки с названием компании. Это будет дешевле, и вы сможете использовать их, чтобы закрыть пакет. Отнесите печенье в местные кафе и другие магазины, чтобы узнать, сможете ли вы продать их там. Красиво их упакуйте и дайте образцы владельцам вместе со своей брошюрой. Получите согласие на продажу печенья в заведении в письменном виде, чтобы вы точно знали, сколько процентов от выручки магазин будет оставлять себе. Спланируйте систему и режим для выпечки, доставки и маркетинга ваших изделий. Например, выпекайте рано утром и доставляйте свежее печенье в местные кафе. Затем проведите день в деловых аспектах, таких как маркетинг и управление.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное — менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации — с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Финансовый план производства

Формировочный аппарат Multidrop

Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.

Насадки для изготовления печенья на аппарат Multidrop

  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Насколько актуально?

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка. В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей. Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

Еще 1 важный плюс данного предприятия — быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент. К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Упаковка

Сначала были крафт-коробки. Потом я обнаружила, что печенье оставляет жирные следы, и начала перекладывать пергаментом. Позже нашла коробки из мелованной бумаги разных цветов. С коробками тоже намучилась. Сначала в Одессе заказывала, но сборка одной такой коробки занимала целую минуту. А если коробок 1000? Затем я нашла другую девочку, коробки которой, как трансформер, складываются за 6 секунд.
Оптом, в рассчете на скидку, закупать не получается, поскольку это всё делает мелкий бизнес, который не оперирует огромными партиями. Да и мне негде складировать тонны упаковки.

Знакомая мне говорит: «Оля, удешеви свои наборы, зачем ты клиенту покупаешь французскую ленту, если можно взять обычную дешевую атласную»

Но я считаю, что печать на принтере и эта «раздатка» – это залог вот этого «ах!» из уст клиента, и для меня это важно. Для кого-то слишком дорого забрендировать французскую ленту по 18 грн за метр, и он выбирает по 2 грн за метр, но надо помнить, что «класс» всегда стоит денег.
 

Мое печенье для эстетов, для людей, которые любят любоваться.

Технология производства сахарного и овсяного печенья

Сахарное печенье один из самых старых видов печенья, известный еще со времен Древней Персии. По своей структуре это кондитерское изделие рассыпчатое, пористое и высококалорийное.

Каждый производитель использует собственную технологию изготовления овсяного печенья (может быть с фруктами, орехами, шоколадом и другими наполнителями). Но существуют определенные особенности, которыми касаются непосредственно состава теста для овсяного печенья. Тесто должно быть тугим, пластичным и хорошо «подниматься» при выпечке. Рецепт приготовления такого теста довольно прост.

Технология приготовления самого печенья не отличается особой сложностью, и включат несколько этапов:

подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит просеивание сыпучих компонентов смеси (мука, крахмал, соль), растапливаются жиры, сахар перемалывается в сахарную пудру. Далее, производится точная дозировка и взвешивание всех ингредиентов.

изготовление инвертного сиропа. Этот сироп получается при смешивании в равных долях глюкозы и фруктозы;

смешивание ингредиентов. Порядок смешивания имеет особое значение. Отдельно происходит перемешивание сахарной пудры, соли, воды, яиц и инвертного сиропа. В другой емкости смешивается маргарин и разрыхлители для теста. После обе полученных эмульсии перемешиваются между собой;

непосредственно приготовление теста. Полученная эмульсия перемешивается с сыпучими компонентами (мука, крахмал, ароматизаторы), возможны другие добавки, если они предусмотрены рецептурой;

процесс формования. В ходе этого этапа задается форма будущего изделия;

процесс выпекания

В ходе выпекания важно соблюдать температурный режим и время изготовления;

охлаждение. Правильное охлаждение необходимо, для того чтобы печенье дольше хранилось и не рассыпалось;
процесс декорирования и повторное охлаждение;
упаковка.

Овсяное печенье – достаточно популярное лакомство во всем мире. Его родиной считается Шотландия, где овес долгое время был самой распространенной культурой. Выпекаемые овсяные лепешки были не сладкими и использовались вместо хлеба. Сладкий аналог такого печенья появился в годы Первой мировой войны в Австралии, женщины готовили такое лакомство для солдат. Примерно в эти же годы овсяное печенье появилось и в России, производили его в основном в Петербурге.

Рецепт современного овсяного печенья, конечно, отличается от исходного. Печенье по ГОСТ 24901-89 включает, кроме овсяной муки, еще и пшеничную, содержит патоку, корицу и изюм.

Технология производства состоит из следующих этапов:

  • все сухие ингредиенты просеиваются, и при необходимости измельчаются, растапливаются жиры;
  • перемешивание компонентов. Сначала маргарин растирается с сахаром, корицей, ванилином и изюмом, затем ,в смесь в два этапа добавляется мука и горячая вода. Потом вмешиваются другие компоненты, предусмотренные рецептом (орехи, шоколад, повидло);
  • формирование заготовок печенья;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • процесс декорирования;
  • упаковка.

На современном производстве весь процесс создания печенья практически полностью автоматизирован.

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения — оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Тонкости бизнеса на печенье

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара. Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала. Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять. Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей. Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана. Главный пункт — это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений

Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха. Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса

Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее

Цена оборудования — 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья

Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

Закупка оборудования

Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:

  • Автоматическое сито для просева муки
  • Тестомес
  • Автоматическая машина для формовки
  • Печь для выпекания
  • Оборудование для нанесения глазури
  • Машина для дробления дополнительных ингредиентов
  • Упаковочное оборудование
  • Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения

На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.

Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

Описание и анализ рынка

В среднем, жители России потребляют 650—700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.

Особенности рынка:

  1. Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
  2. У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
  3. Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.

Целевая аудитория

Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.

Условно покупателей можно разделить на группы:

  • пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
  • студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
  • офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.

Конкурентные преимущества

Продажа печенья — бизнес с высокой конкуренцией

Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет предпринимательству выделиться на фоне конкурентов

Такими преимуществами могут быть:

  • регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
  • производство необычного печенья — обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
  • выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
  • периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.

Рекламная кампания

В маленьких городах можно приобрести рекламу на местном телевидении и радио. Информацию следует дополнить и отзывами реальных покупателей.

Технология продаж

Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.

Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.

Расчёт рентабельности

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Таблица: затраты на регистрацию юридического лица

Регистрация ИП, рублей800
Регистрация ООО, рублей4 000 + 10 000 уставный капитал
Изготовление печати, рублейот 500
Открытие расчётного счёта в банке, рублейот 1 500
Кассовое оборудование (при открытии своего магазина), рублейот 20 000
Торговое оборудование (стеллажи для магазина), рублейот 20 000

После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.

Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.

Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья

Наименование расходовМини-цех, рублейОбычный цех, рублей
Закупка оборудованияот 800 000от 15 000 000
Арендаот 80 000от 200 000
Коммунальные расходы50 000300 000
Сырьеот 150 000от 1 444 000
Упаковка готовой продукции10 00050 000
30 000100 000

Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.

Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.

Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья

НаименованиеМини-цех, рублейОбычный цех, рублей
Заработная плата сотрудниковот 175 000от 375 000
Страховые отчисления за сотрудниковот 38 000от 82 000
Налогот 13 500от 79 000
Аренда80 000200 000
Коммунальные расходы30 00050 000
Транспортные расходы10 00050 000
Моечные средства5 00015 000
Сырье150 0001 444 000
Упаковка продукции10 00050 000
Аутсорсинг25 00050 000

Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха — до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.

Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья

Финансовый показательМини-цех, рублейОбычный цех, рублей
Первоначальные инвестиции1 162 80017 150 000
Ежемесячные расходы536 5002 395 000
Ежемесячная выручка615 0003 116 000
Прибыль (с учётом налога 15%)79 000721 000

Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое — 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.

Видео: упаковка печенья

Бизнес по производству печенья вполне рентабелен. Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Вам решать, какой старт выбирать. Чем больше вложений, тем выше будет прибыль и быстрее окупаемость.

Сколько можно заработать

Итоговый ежемесячный доход будет от продажи конфет будет зависеть от многих факторов, учесть которые можно при составлении бизнес плана. Следует учитывать, что средняя наценка на этот вид продукции составляет от 20 до 50%. Значит при покупке конфет, стоимостью 100 рублей/кг, вы сможете заработать от 20 до 50 рублей на одном килограмме. В день реализуется в среднем 30 килограмм конфет, что дает прибыль до 50 тысяч в месяц. При удачном расположении конфетного магазина, результирующая прибыль увеличиться еще в два-три раза. Дополнительную прибыль принесет продажа печенья, шоколадок и т.д.

Оборудование для производства печенья

Четко налаженный технологический процесс – один из залогов успеха кондитерского производства. А для его правильной организации нужно тщательно подобранное оборудование, именно качества аппаратов и ингредиентов будет зависеть качество полученной продукции и количество брака. Технические характеристики оборудования должны быть решающим фактором при выборе устройств и систем.

Для производства любого вида печенья необходимы следующие аппараты:

  • мукопросеиватель;
  • миксер (тестомес);
  • тестоотсадная машина;
  • ротационная либо конвекторная печь;
  • холодильное оборудование;
  • упаковочный аппарат.

В зависимости от выпускаемого ассортимента печенья может понадобиться аппарат для нанесения глазури.

Ценовая политика производственного оборудования довольно разнообразна. Оборудование российского производства обойдется дешевле, но оно не всегда располагает большим количеством дополнительных функций и не может похвастаться быстрой перенастройкой на другой вид работы.

Например, техника итальянского производства несколько расширит возможности производства, но и заплатить за нее придется около 30 тысяч долларов.

Продукт

Изначально я делала только песочное печенье – оно самое вкусное. Но у него есть огромный минус — оно очень хрупкое. Из-за этого где-то через год я перешла на имбирное, потому что оно прекрасно держит форму. Но! У меня не пряник, у меня печенье – оно очень тонкое и мягкое.
С имбирным тоже не сразу получилось: или жесткое было, или пресноватое, или просто невкусное. Много перепробовала рецептов, пока вышла на оптимальный на себя, который тоже варьирую под вкус клиента. Иногда больше специй, иногда – кленового сиропа и т.д.

Песочное и имбирное – это два вида печенья под глазурь. Для ассорти я пеку бискотти (вывела из двух рецептов один свой) и миндальное (нашла давным-давно, будучи еще беременной, в журнале «Изысканная выпечка»). Кстати, все обожают миндальное, но чаще заказывают имбирное – оно универсально по вкусу и дольше хранится.
 

Интересно, что я не люблю готовить. Все обычно так удивляются. Но работать и готовить еду – это разные вещи (смеется).

Песочное хранится две недели, а имбирное, поскольку в составе мед и специи, целых 2 месяца. Печенье мягким быть не может. Оно может быть твердым и рассыпчатым.
Я, кстати, не добавляю никаких консервантов в рецептуру. Мне многие говорят, что это невыгодно с точки зрения бизнеса (не продала – надо раздать или раздарить). Но для меня это пока невозможный компромисс.

Организация цеха

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Машина формирует печенье, далее оно выпекается, охлаждается и на последнем этапе упаковывается

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии — от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть — вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

Видео: полный процесс производства печенья

Самая большая проблема у популярных производителей — работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель — используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина — наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий — цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий — качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес — стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа — цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Экономика открытия цеха по изготовлению печенья «Орешек»

Минимальный набор оборудования следующий:

С учетом закупа сырья, расходов по доставке и монтажу оборудования, подготовки помещения для пищевого производства и прочих расходов вложения в организацию производства составят 1,5 -1,8 млн. рублей.

Оптовая цена одного килограмма печенья «Орешки» составляет приблизительно 50-70 руб. за 1 кг, это в 3 раза ниже, чем затраты на его производство. Срок окупаемость бизнеса на производстве печенья «Орешек» в среднем составляет не более 2-х лет.

Для начала собственного кондитерского бизнеса производство изделий из плотного теста (орешки со сгущенкой, фигурные печенья с начинкой, тарталетки, венские печенья) считается наиболее оптимальным вариантом. Мониторинг российского рынка кондитерских изделий показал, что наибольшей популярностью пользуются орешки с начинкой из вареной сгущенки. Эта выпечка не относится к позиции стандартного печенья профессионального производства и занимает особую продуктовую нишу на рынке.

Недорогая цена кондитерского оборудования, доступность и натуральная основа сырья, несложная технология изготовления и потребительская востребованность – бесспорные факторы, обеспечивающие перспективность производства сладкой выпечки.

Для организации производства необходим минимальный набор кондитерского оборудования: , и .

В ингредиенты: мука, сахар, яйца (яичный порошок), сливочное масло (маргарин), молоко (сухое молоко), разрыхлитель и сгущенное молоко (густой сливочный крем) для начинки.

Технологический процесс состоит из следующих этапов: приготовление теста и начинки, выпечка тестовых заготовок, заполнение половинок начинкой и формирование готовых изделий.

Орешки со сгущенкой относятся к песочной выпечке, от другого печенья отличаются узнаваемой формой и наличием неизменной начинки. В сознании потребителя орешки с вкусной начинкой ассоциируются с домашними сладостями и воспринимаются как штучный товар.

Оборудование для мини-кондитерской

К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.

Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.

Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  1. Вытяжка довольно мощная;
  2. Холодильная и морозильные камеры;
  3. Просеиватель муки;
  4. Тестомес;
  5. Плита электрическая;
  6. Котел варочный (для приготовления крема);
  7. Машина для изготовления бисквита;
  8. Печь конвекционная;
  9. Машина терка и миксер.

Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.

Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.

Производство печенья как бизнес

Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов — не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна. И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив. Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов. Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

Производство печенья Юбилейное

Печенье Юбилейное – это сахарное печенье, которое начало производиться в России еще до революции в 1913 году. Название «Юбилейное» было приурочено к трехсотлетию Дома Романовых. Рецептура печенья включала пшеничную муку, крахмал, сахарную пудру, масло, яйца и молоко. Кондитер Адольф Сиу преподнес свое творение императору, который оценил вкус печенья и сделал фабрику «С. Сиу и Ко» поставщиком Двора Его Императорского Величества.

После революции в 1920 году фабрика была национализирована и получила название «Большевик». Под этим именем фабрика известна и сегодня. Выпуск печенья «Юбилейное» не прекращался все это время, вот только рецептура в девяностые годы претерпела изменения. К сожалению, сейчас в составе печенья можно найти пальмовое масло, ароматизаторы, эмульгаторы.

Сегодня печенье «Юбилейное» продолжает производиться в объединении «Большевик», производственные мощности которого в 2011 году были переведены в Собинку Владимирской области. Печенье «Юбилейное» изготавливает и другие предприятия, например, фабрика «Кубань» Краснодарского края.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде  – 574 133 руб.

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел в торговом центре;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести готовую франшизу.

Еще один вариант — заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в интернете. Виртуальный магазин расширит покупательскую аудиторию и увеличит прибыль, но придется решить вопрос с доставкой товара потребителям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий