Оборудование для производства одноразовой посуды

Введение

В России под термином “одноразовая посуда” обычно понимают дешевые пластиковые тарелки, вилки и стаканчики, которые хоть и удобны в эксплуатации, но все же являются не самым лучшим решением, поскольку загрязняют природу. Пластик не разлагается под открытым небом (а именно туда он попадает после утилизации) на протяжении 20–50 лет, имеет свойство накапливаться и ухудшать свойства почвы. На самом деле одноразовая посуда изготавливается из:

  1. Пластика, то есть продукта нефтеперегонки.
  2. Бумаги, которая делается в основном из переработанной макулатуры.
  3. Дерева (одноразовые столовые приборы, плоские тарелки и пр.).
  4. Пищевых продуктов (зерна, тростника, крахмала и пр.). Эту посуду можно как утилизировать, так и просто съедать вместе с пищей.

Различные виды одноразовой посуды

Отметим, что в России наблюдается острая нехватка технологов, разбирающихся в производстве одноразовых изделий. Вы наверняка столкнетесь с кадровым голодом при запуске собственного цеха, поэтому заранее продумайте вопрос с персоналом и промониторьте порталы с резюме и вакансиями, чтобы найти хороших специалистов. После того как технолог будет найден, нужно продумать, где брать сырье (вы уже должны понимать, из чего именно будет производиться посуда). Найти поставщиков сырья несложно, но они есть не во всех регионах страны

Доставка сырья может обойтись в серьезную сумму, поскольку оно нужно в больших объемах, поэтому на логистику тоже нужно обращать внимание. Когда все эти вопросы будут согласованы, можно будет приступать к поиску оборудования, подбору помещения, оформлению и разработке ТУ

Какое оборудование нужно

Современный рынок предлагает широкий спектр оборудования для изготовления столовых принадлежностей. Качественный станок может изготавливать до 300 единиц продукции в минуту или 1800 единиц в час. Наибольшей популярностью пользуются станки из Европы и США, но в последнее время на рынке появились и китайские агрегаты, которые практически ничем не уступает по качеству. Для сравнения, Китай обойдется вам в 600–700 тысяч рублей, тогда как Европа — в 2 миллиона. Кроме станка и экструдера, вам понадобятся пресс-формы, станок для разрезания листов, оборудование для нанесения логотипа упаковочная линия. Суммарные затраты на закупку оборудования составляют примерно 3 миллиона рублей.

Экологическая посуда становится популярнее пластиковой

Как выбрать помещение

Определенные требования предъявляются к помещению.Ваш мини-завод должен включать:

  • цех по производству продукции
  • 2 склада: для хранения сырья и для хранения продукции;
  • комнату для администрации;
  • бытовые помещения.

При отделке помещения для цеха, особенно когда вы планируете полный цикл производства, нужно обратить внимание на следующие вещи

  • пол должен быть бетонным или на нем положена плитка;
  • стены отделаны негорючими материалами;
  • высота потолков от 4,5 метра ( при производстве из готовой пленки 3, 5 м);

В помещении необходима хорошая вентиляция, водоснабжение, подключение к электросети.

Какая посуда бывает

Чтобы обеспечить покупателей всем необходимым, не нужно зацикливаться на одном типе посуды. Вы должны производить полный спектр товара, чтобы контрагенты работали только с вами, а не смотрели в сторону конкурентов. То есть вам понадобится:

  1. Стаканчики и бокалы для напитков (200–500 мл).
  2. Тарелки глубокие для первого (супы, борщи).
  3. Тарелки мелкие для вторых блюд и нарезок.
  4. Салатницы (глубже посуды для первых блюд).
  5. Вилки, ложки, ножи.
  6. Трубочки коктейльные и крышки для стаканов.

Это основной набор, к которому при необходимости можно добавлять дополнительные варианты посуды. Например, палочки для размешивания, контейнеры для кулинарии и сладостей, контейнеры для готовой пищи и пр. Помните, что лучше запустить производство нового продукта, чем потерять клиента.

Производство вкусной посуды: плюсы

Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.

Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.

Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.

Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.

Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.
И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:
– Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
– Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.
Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.

Стоит ли вообще заниматься этим бизнесом?

Благодаря спросу на изделия, сделанные из полистирола, или пропилена, их производство оправдано в течение всего года. Пик же продаж одноразовой посуды приходится на весенний, а также летний сезон. С приходом теплой погоды граждане традиционно выезжают на дачу, пикники и уикенды. Понятное дело, что на подобных мероприятиях не обойтись без пластиковой посуды. Ассортимент ее настолько богат и различен, что выбор самого оптимального варианта не станет проблемой.

Потребителей пластиковой одноразовой продукции предостаточно, поскольку у данного бизнеса отсутствует, так называемые, мертвые сезоны. В связи с чем, не нужно переживать из-за спада продаж во время осеннего периода и зимы. В это время всегда остаются постоянные клиенты:

  • столовые;
  • различные службы, доставляющие готовые обеды;
  • кафе;
  • пиццерии;
  • закусочные;
  • кофе-автоматы;
  • киоски, торгующие продуктами питания и так далее.

Сбыт товара

Динамика, перспективы развития рынка

С 2000 г отечественный рынок пластиковой посуды начал активно развиваться. Ежегодный прирос на начальном этапе составлял до 25% в стоимостном выражении и сохранял высокий темп вплоть до 2007г (15-17%). Рынок успешно пережил кризисные года, снизив темп, но сохранив прирост, в отличие от других отраслей (до 5%). Причиной стабильности называют увеличение спроса на продукцию общепита низкого ценового сегмента, который активно закупал большие партии товара.

Коротко о главном:

  • Российский рынок пластиковой посуды, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен всего на 35%.
  • Относительно невысокий темп развития отрасти (10-15%)компенсируется длительностью – отечественный рынок пластиковой посуды по сравнению с европейскими странами и США демонстрирует уровень потребления в 10 раз ниже.
  • За последние 2—3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за экологичности и легкости в утилизации.
  • Спрос на пластиковую посуду имеет выраженную сезонность, поэтому чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
  • Потребители отдают предпочтение не только качественному товару – все большую роль играет оформление и оригинальность дизайна посуды (возможность выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
  • Порог входа достаточно высок. И попытки снизить стоимость капитальных затрат на покупке б/у оборудования на практике не оправдывают ожиданий – большой износ и регулярные поломки приводят к убыткам, возникающим во время простоев оборудования и нарушения сроков поставки. Кроме того, есть проблема с модернизацией – для автоматов со сроком эксплуатации более 10 лет достаточно сложно найти подходящие комплектующие.

Сырьевая база

В России основную часть рынка одноразовой посуды, изготовленной из полипропилена и полистрирола, занимают стаканы, чашки, тарелки, ложки, вилки, ножи. Что касается продукции, производимой из ламинированного картона, то спрос на нее невелик. Бумажная продукция считается экологически чистой, однако маловостребованной из-за дороговизны производства и соответственно, высокой стоимости.

Для постоянной обеспеченности сырьем, нужно сотрудничать с несколькими производителями исходного материала, так как, в России всего четыре крупных предприятия производят сырьевую продукцию для посуды такого типа. Эти компании производят достаточно большой объем сырьевой продукции, однако они также являются экспортерами в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Турцию и Китай. В такие периоды цена на исходный материал из-за дефицита возрастает.

Компании продают свои отходы пропилена по 15 руб за килограмм, а куски пищевой пленки по 7 руб за 1 килограмм. Также можно купить накопленный ПЭВД-агломерат до десяти тонн в месяц за 12 рублей 1 килограмм. К сожалению, в стране мало официальных предприятий по обработке вторичного сырья, мелкие организации в основном занимаются сбором, сортировкой и обеспечением предприятий вторичным сырьем. Но такой вид сбора вторичного сырья не отвечает никаким санитарно-гигиенических нормам, ведь отходы собираются на свалках, и зачастую предприниматели прибегают к дешевому труду бездомных людей, то есть бомжей. И такие организации, согласно Законам, закрываются властями.

Выбираем помещение

Согласно требованиям законодательства, цех по производству должен находиться на расстоянии не ближе 150 метров от жилых зданий, поэтому вам подойдут производственные помещения, расположенные на окраинах или даже за городом. В некоторых случаях, если найти подходящее помещение не удается, имеет смысл возвести быстровозводимую металлоконструкцию нужного размера, но это значительно увеличивает бюджет мероприятия. Основные требования к помещению следующие:

  1. Высота потолков не менее 4.5 метров.
  2. Стены должны быть покрыты огнеупорным слоем (возможно использование кафеля).
  3. Пол не должен иметь дощатого основания (подходит бетон, кафель, наливные полы).
  4. К помещению должна подходить трехфазная линия электропитания для подключения экструдера.
  5. В помещении должна быть канализация и водопровод.
  6. Помещение должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Само помещение должно состоять из нескольких зон. Это, в первую очередь, производственный участок, склад для готовой продукции и сырья, подсобка для персонала, административная комната, санитарный узел. Рекомендуются площади от 150 м2 для небольшого производства и от 250 для настоящего завода по выпуску продукции, но все зависит от множества факторов.

Особенности рынка сбыта

Основных потребителей одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: общепит, выездное обслуживание (кейтеринг), продажа в розницу населению.

Проще всего сотрудничать с супермаркетами – покупатель знает, что такое пластиковая посуда и для чего она нужна, поэтому особой рекламы не требуется, достаточно конкурентоспособной цены и удачного месторасположения продукции на товарных полках. Как показывает практика, в сетевой рознице приоритетные места отводятся производителям среднего и высокого ценового сегмента, с ярким дизайном, оригинальной упаковкой, предлагающим не отдельные позиции товара, а различные комплектации наборов одноразовой посуды.

Наиболее выгодно – сотрудничество на постоянной основе с предприятиями кейтеринга. Сегмент выездного обслуживания различных мероприятий — одно из самых перспективных направлений сбыта в крупных городах на сегодняшний день. По оценкам аналитиков, он освоен всего на 30% от возможной емкости, имея темп прироста до 15% годовых.

Услуги кейтеринга имеют выраженную сезонность:

  • середина декабря – начало февраля – популярны праздничные и новогодние вечеринки;
  • май-октябрь – выездные фуршеты, пикники, организация свадеб;
  • февраль-май – время корпоративных банкетов;
  • сентябрь-ноябрь – мероприятия в стиле «тимбилдинг» для укрепления командного духа коллектива.

Поэтому производственному предприятию, планирующему развиваться за счет рынка кейтеринга, необходима гибкость и довольно большой ассортиментный ряд продукции, чтобы вовремя подстраивать предложение под спрос.

Следует обратить внимание на ещё один важный нюанс: сегодня потребитель рассматривает одноразовую посуду не только с практичной стороны, а и как аксессуар к праздничному столу. Шпажки с набалдашниками необычных форм (сердечки, скрипичные ключи, бусинки), фигурные трубочки, тарелки, фужеры и стаканы с героями мультфильмов, растительными мотивами, цветами, шарами и другим праздничным антуражем – такая посуда помогает с легкостью декорировать любое событие в стиле, соответствующем тематике

Новые тенденции – изготовление оригинальной посуды по индивидуальным формам и нанесение различных изображений на готовые изделия.

Работа с предприятиями общепита привлекает постоянным спросом и объемами. Эта сфера сбыта стабильна, и не имеет выраженной сезонности. Спрос может увеличиваться на теплый период года за счет выездной и лоточной торговли. Активными покупателями являются авиакомпании (темп среднегодового прироста продаж посуды для бортового питания около 10%).

Лидеры продаж по товарной номенклатуре – стаканы, столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, чашки для горячих напитков. Динамику продаж по ассортиментным позициям можно представить так:

  • стаканы (полистирол, 200 мл) – апрель-сентябрь;
  • стаканы (полистирол, 500 мл) – май-август;
  • чашки для горячих напитков (включая стаканы из полипропилена) – сентябрь-апрель;
  • пищевые контейнеры и упаковки – не подвержены сезонным перепадам, спрос на них одинаково стабилен;
  • тарелки – актуальны преимущественно в летние месяцы, поэтому производители этой продукции должны обязательно продумать альтернативу (например, выпускать наборы, чашки или стаканы для вендинга остальные 9 месяцев в году).

Основные технические характеристики оборудования для производства одноразовой посуды:

МодельJDSP-90JDSP-105JDSP-120
Используемый материалПП, ПЭ, Полистирол
Диаметр шнека, мм90105120
Ширина полотна, мм6506501400
Толщина полотна, мм0.2-3.00.3-5.00.3-5.0
Производительность, кг/ч100120
Мощность основного двигателя, кВт303755
Общая потребляемая мощность, кВт6085100
Масса, кг5000600011000
Габаритные размеры, мм (ДШВ)11000х2400х2500

Данная машина используется для термоформовки из пластиковых листов (ПС, ПП, АБС, ПВХ), лотков, стаканов (емкостью 0,5; 0,2 мл), тарелок, коробок для тортов, контейнеров и другой продукции различной формы.

Принцип работы оборудования.

Лист разогревается, перемещается в зону пресс-формы, где происходит выдавливание ряда изделий пуансонами, после формирования изделий происходит их вырубка. За один производственный цикл линии на выходе получается цеоая партия изделий. В зависимости от площади формовки, а также продолжительности рабочего цикла и размера конечного изделия определяется производительность агрегата.

Пример расчета производительности.

При производстве пивных 0.5 литровых стаканов за один цикл формируется 10 стаканов. Исходя из вышеуказанных данных не трудно посчитать что всего лишь за минуту изготавливается 300 стаканов, а в сутки 380 000 шт. А реальный месячный объем более 10 миллионов изделий.

Технические характеристики.

Материал листаПП, ПС, ПЭТ, АБС, EPS
Ширина листа, мм400-650
Толщина листа, мм0,25-2,5
Диаметр рулона листа, ммДо 650
Максимальная площадь формовки, мм²620х400
Максимальная глубина формовки, мм166
Формовочное давление, МПа0,5-0,8
Максимальная мощность, кВт67
Производительность, циклов/мин.25 – 35
Давление сжатого воздуха, атм7
Потребление воздуха, м3/ч1,6
Потребление воды для охлаждения, м3/ч0,5
Температура воды, ºС10 – 30
Внешний размер, мм3300х1800х2500
Вес, т4,5

Примечание: Необходимо обеспечить бесперебойной поступление воздуха и воды.

При продаже линии для производства одноразовой посуды по заказу покупателя можно усовершенствовать следующими автоматами:

Упаковочный автомат JB-700

Предназначен для автоматизации процесса выгрузки и укладки стаканов во время работы термоформовочных автоматов.

Достоинства аппарата:

  • компактный размер;
  • низкий уровень шума;
  • малое энергопотребление.

Технические характеристики.

Производительность, шт/час – 20000
Размеры стаканов*, базовые, мм:
Диаметр – 61- 67
Высота – 75-110Мощность, кВт – 0,65
Габаритные размеры, мм.- 4200 х 1100 х 1560
Характеристики электропитания – 380В, трехфазное
Вес, кг.- 1000 * Возможна поставка аппарата, настроенного под любой типоразмер стакана, отличный от базового.

Автомат для загибания края стакана DHJBJ.

Аппарат подходит для загибания краев продуктов из ПВХ, ПС, ПЭТ, ПП Машина оснащена пневматическими, механическими и электрическими установками.

Основной двигатель1.5 кВт
Блок питания0.09 кВт
Мощность нагревателей10 кВт
Электропитание380В 50Гц
Давление воздуха0.6 МПа
Максимальный диаметр загибания120 мм
Максимальная скорость загибания300-400 шт/мин
Внешние размеры5200х1100х1300 мм
Вес0,9 т

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта в этой нише понадобится не меньше 500 тыс. долларов. Сумма достаточно большая, поэтому обычно привлекают инвесторов или кредитные средства банков. Если купить не новое оборудование, то можно вложиться и в 200 тыс. долларов. Вообще, цена аппаратов в России во многом зависит от марки и производителя.

В данной сфере бизнеса основные вложения денег пойдут на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования.

Конкретно рассчитать прибыль не получится, но можно взять средние значения. Нам необходимо здание минимум 500 м², аренда и обустройство которого обойдется почти в 1 миллион рублей.

Закупка оборудования происходит в несколько этапов: покупка, доставка на производство, установка и настройка. Далее следует обучить персонал нужным навыкам.

Основное оборудование, которое стоит приобрести:

  • пресс-формы (5 – 7 штук) от 1 до 1,5 миллионов рублей;
  • экструдер – около 1 миллиона рублей;
  • компрессор — приблизительно 600 тысяч рублей;
  • машина для термоформировки (2 – 3 штуки) – от 1,3 до 1,6 миллиона рублей.

Дополнительные затраты пойдут на приобретение офисной техники и организацию транспортных перевозок (300 – 400 тысяч рублей). Плюс зарплата работников производства (рабочие, наладчики, грузчики, директор, бухгалтер) – около 600 тысяч рублей в месяц.

Персонал и окупаемость

Для функционирования полноценного цеха вам понадобится минимум 6 человек. Двое из них будет работать на производстве, один на складе, один будет вести бухгалтерию, один водить автомобиль, развозя готовую продукцию и доставляя сырье. Также понадобится менеджер по продажам, роль которого можете выполнять вы, если обладаете необходимыми навыками. При расширении производства понадобится еще 2 человека на линию, дополнительный кладовщик и шофер.

Далее рассмотрим, насколько выгодно заниматься подобным бизнесом. Суммарные вклады в оборудование составят примерно 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч вы потратите на запуск производства, аренду и зарплаты. Чистая прибыль при работе станка с производительностью до 300 комплектов в минуту составляет примерно 14 тысяч рублей в день. При работе 22 дня в неделю вы получите прибыль около 300 тысяч рублей, то есть сделанные затраты окупятся примерно за 10–11 месяцев.

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение

Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала)

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.
Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.
Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.
Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.
С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.
Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.

Производство оригинальной посуды на дому

Возможно запустить производство съедобной посуды не только на предприятии, но и на дому. Например, можно начать с желейных стаканов. Для из изготовления нужны будут лишь желатин, сироп из сахара, красители и одноразовые стаканчики или формочки для заливки желе. Также легко будет выпекать хлебные миски – найти или разработать рецепт и изучить технологию.

Точно так же можно освоить и изготовление ложек, которые можно скушать. Именно их могут приобретать не только рестораны и кафе, но и сувенирные лавки. Достаточно упаковать их красиво и указать сроки годности. Также довольно простыми в производстве будут бокалы из сиропа. Внешне они будут мало отличаться от настоящих стеклянных, но могут произвести фурор в детских кафе, на корпоративах и фуршетах.

В чем выгода?

Как открыть бизнес на посуде такого вида и получить выгоду? Не обязательно изготавливать продукцию в огромных объемах, так как должного спроса пока нет. Сперва найдите себе клиентов, которые будут готовы приобретать реальные, пусть и не большие, объемы съедобной посуды. В таком случае конкурентов будет мало.

Производство такой посуды легкое в открытии. При этом минимальной суммой для инвестирования на первых порах нужно около 50 тысяч рублей. Бизнес окупится в довольно быстрые сроки даже при условии небольших масштабов производства. Естественно, чем больше будет предприятие, на котором будет изготовляться подобная посуда, тем дольше будет срок окупаемости.

Возможные риски

Прежде чем приступать к производству одноразовой посуды, нужно в обязательном порядке рассмотреть возможные риски. Это нужно делать для любого бизнеса, чтобы при наступлении форс-мажорных ситуаций вы понимали, как реагировать и действовать, а не теряли время и деньги. Итак, главная проблема: рынок посуды сегодня достаточно заполнен. Считается, что страна обеспечена ей на 85–90%, поэтому войти на него не очень просто, если изготавливать то же самое, что уже делают конкуренты. Но при этом наблюдается огромная нехватка экологически чистой бумажной или пищевой посуды, несмотря на то, что в последние годы она становится все популярнее.

Подписывать с вами контракт на поставку посуды покупатели будут только в том случае, если у вас будет весь необходимый им ассортимент, а также сертификаты, подтверждающие качество товара и его соответствие нормам СанПиН. Соответственно, вам нужно будет получить его, чтобы увеличить количество потенциальных клиентов. Второй возможный риск — это конкуренция. Если с российскими и европейскими производителями в принципе можно конкурировать, то китайские производители за счет огромной массовости товара предлагают весьма низкие цены. Поэтому посчитайте себестоимость вашего производства и прикиньте, сможете ли вы конкурировать с имеющимися предложениями.

Сырье для одноразовой посуды

Материал который используется при изготовлении тары

Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м2. Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

Полистирол – это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.

Полипропилен – частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность технологии производства, требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.

Необходимые затраты

Для первоначальных вложений потребуется капитал в размере не менее пятисот тысяч долларов. Это достаточно большая сумма, поскольку далеко не у каждого предпринимателя она имеется в наличии. Для таких бизнесменов существует выход из данного положения. Они могут обратиться к специальным программам кредитования. С их помощью предприниматель обеспечивается денежными средствами на старт, а также развитие деятельности.

Финансы понадобятся на такие расходы как: аренда квадратных метров, закупка специального оборудования и сырья, оплата работы персонала и прочее. Если приобретать технику уже бывшую в употреблении, ее стоимость будет составлять где-то двести тысяч, в зависимости от производителя

Необходимо также брать во внимание и различные непредвиденные расходы, например починка каких-то поломок

За услуги специалистов, обслуживающих оборудование, надо будет платить приблизительно от трехсот пятидесяти до шестисот долларов. Помимо этих затрат, понадобится выплата зарплаты остальным сотрудникам. Необходимо обязательно обзавестись некоторой суммой денег на внезапные обстоятельства.

Следует брать во внимание и на то, что с каждым годом производительность пластиковых изделий стремительно набирает обороты

Бумажные приборы

Особой популярностью бумажные приборы в России не пользуются, потому что они в 2–5 раз дороже пластиковых из-за особенностей производства. Но по факту это самая безопасная посуда, которая разлагается за несколько недель и не причиняет окружающей среде вреда. Она изготавливается из вторсырья и является полностью безопасной для человека, хорошо сохраняет тепло, может использоваться в микроволновке или с горячей пищей. Если бумажные товары применяют для влажной пищи, то одну сторону покрывают тонкой ламинирующей пленкой. Но в целом бумажная посуда будет не очень хорошо продаваться, если вы, конечно, не сделаете упор именно на экологическую чистоту.

Перед тем, как начнем

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.
Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.
Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.

Биоразлагаемая посуда

Подобные товары изготавливаются из так называемого зеленого пластика, который разлагается значительно быстрее, чем классический. Но все же его нельзя назвать полностью экологически чистым хотя бы потому, что во время разложения из материала выделяется углекислота и метан. Но в целом он значительно щадящее обычного, поскольку не загрязняет землю и не ухудшает ее состояние. Биоразлагаемая посуда отличается доступной стоимостью, малым весом и удобством. Она не боится высокой температуры и может использоваться в микроволновке. Материал, из которого она изготавливается, является натуральным: обычно это крахмал, солома, тростник и другие естественные продукты. Технология производства биоразлагаемых приборов практически ничем не отличается от обычного пластика, разве что сырье там поставляется не в виде гранул, а в виде уже готовых листов.

Особенность бизнеса и сферы применения одноразовой посуды

К сожалению, большое количество пластиковой посуды поступает к нам из Китая. На товары отечественного производителя востребованы, так как российский покупатель больше им доверяет. Начиная бизнес, нужно сделать анализ конкурирующих предприятий: оценить ассортимент товара и цены, а также определиться с точками сбыта. Широко используют посуду из пластика кафе быстрого питания, предприятия производящие продукты питания, магазины.

Особенно востребованы на рынке пластиковые стаканчики. Хотя их изготовлением занимается большее количество предприятий, но и сферы использования гораздо шире, начиная от офисов, и заканчивая детскими учреждениями. Ассортимент продукции можно постепенно расширять, производить контейнеры, лотки, тарелки, ложки и вилки и т.п. Главное, чтобы ваша продукция пользовалась спросом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий