Производство питьевой воды: линии розлива воды

Специфика бизнеса

Учитывая большой спрос на такой вид товара, большинство людей рассматривают производство воды как бизнес. А почему бы и нет? Потребность в этом ресурсе стремительно растет, и построить свое добывающее предприятие – вполне реальная задача даже для новичка. Несомненно, уже сегодня рынок перенасыщен предложением таких услуг. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы оказаться востребованным игроком, а также превзойти и обойти других производителей. Некоторые фирмы по производству воды умудряются хитрить в этом деле и производят не совсем качественный продукт. Правда, из-за подобных нечистоплотных предпринимателей страдают не только они, теряя своих клиентов, но и вся отрасль в целом.

Конечно, производство воды потребует от вас больших вложений, но не стоит отчаиваться. Огромным плюсом подобного вида деятельности эксперты называют возможность добывать и продавать этот природный ресурс в мегаполисах, маленьких городках и селах. Вы можете привлечь инвесторов или найти себе компаньонов, которые помогут вам в подготовке и реализации вашего проекта. Главное – это успешный старт, чтобы получить признание потребителей и стать успешным игроком рынка.

Учитывая, что со временем перед жителями планеты очень остро становится проблема получения пригодной для пищи воды, возможно, организация своего дела в этом направлении принесет отличный результат

Вообще, отличной возможностью заработать станет использование собственного артезианского источника. Бурение скважин на воду как бизнес отзывы многих предпринимателей, о себе дает в основном положительное. Здесь нелишним будет составить и отдельный бизнес-план добычи артезианской воды. Ведь именно этот вид пользуется повышенным спросом. Артезианская вода несколько отличается по своей структуре и составу. Ее считают самой чистой и полезной, к тому же она содержит фтор, железо и кальций. Но даже эта жидкость перед ее употреблением должна пройти необходимую очистку.

Оборудование для производства воды бутилированной воды. Производство воды как бизнес

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение

Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Как открыть производство питьевой воды: оборудование

Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:

  • для очистки;
  • для розлива;
  • для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).

Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность. Валовая рентабельность примерно составляет 700%. Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии. Статью основных затрат занимают общие расходы.

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

Линия промышленного выпуска

В зависимости от специфики вашего предприятия, будь-то производство минеральной воды, дистиллированной или просто очистка добытой из скважины жидкости, вам понадобится приобрести необходимое оснащение. Здесь придется потратить много времени на соответствие производственной линии первоначальной концепции проекта.

Планируя осуществлять добычу и реализацию ресурса, вам придется потратить немало средств на приобретение глубинных насосов, очисных фильтров и другого сопутствующего оснащения

Перед тем как закупать оборудование для производства питьевой бутилированной воды, вам необходимо решить будете ли вы заниматься выпуском воды или непосредственно ее продажей. Также многое будет зависеть от объема продукции и химического состава жидкости, которую вы получите из скважины. В основном для производства вам понадобится:

  • техника добычи (насосы);
  • фильтры для первой и второй фазы очистки;
  • оснащение для выдува тары и ее запечатывания.

Для обеззараживания и озонирования воды необходимо будет следующее: стерильные баки, автомат для розлива и закупорки бутылок, и этикировочная машина. Безусловно, что здесь экономия будет неуместна. Старайтесь приобрести современные автоматизированные линии – это увеличит объемы предприятия при минимальных трудозатратах. Конечно, стоимость полной комплектации даже небольшого предприятия будет не меньше 55 600 000 рублей.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Финансовая часть проекта

Чтобы получить гарантии успеха проекта, любой начинающий предприниматель обязательно составит смету всех затрат и сделает необходимые расчеты. Итак, на осуществление этого типа производства мы затратим примерно 135 720 000 рублей. В эту сумму входят следующие позиции:

  • оформление деятельности – 50 000;
  • сертификация товара – 70 000;
  • приобретение территории – 4 500 000;
  • строительство – 70 500 000;
  • оборудование – 55 600 000;
  • другие расходы – 5 000 000.

Обозначим текущие расходы. Они будут такими:

  • зарплата – 6 360 000;
  • налоги – 5 500 000;
  • маркетинг – 200 000;
  • внеплановые расходы – 4 500 000.

Как видите, годовые затраты на поддержание рабочего процесса можно оценить в 16 560 000 р. При этом среднегодовые показатели оборота подобных компаний составляют порядка 40 000 000 р. То есть, ваша прибыль составит 23 440 000 рублей. А дело выйдет на самоокупаемость через шесть лет работы.

Несомненно, первым шагом на пути реализации проекта должен стать подробный бизнес-план со всеми расчетами расходов

Безусловно, что приведенный расчет, скорее, образец, который может послужить ориентиром для точного расчета вашей идеи. Помните, что выбор технологии процесса определит оборудование. Производство питьевой воды, бизнес-план которого приведен здесь, поможет вам определить приблизительные цифры вложений в это дело и оценить его перспективы.

Минеральная вода: основные этапы производства и бизнес план

Производство предполагает некоторые особенности и соответствующие расходы, учитывать которые нужно обязательно.

Технологическая цепочка в данном случае предполагает такие этапы:

  1. Подъем воды
    из скважин глубиной 300-400 метров с использованием глубинного насоса и трубопровода, накапливание в резервуарах
  2. Фильтрация – на специальном блоке, фильтрами и песком
  3. Обеззараживание – в установке УФ
  4. Охлаждение – на пластинчатом теплообменнике
  5. Насыщение двуокисью углерода

  6. Выдув бутылок емкостью 1.5 литра на автомате
  7. Розлив воды и подача на склад
    , закупорка пробками, наклейка этикеток, упаковка по 6 бутылок в термоусадочную пленку
  8. Укладка на поддоны, упаковка, отправка на склад

Рассматривая производство минеральной бутилированной воды как бизнес, можно брать разные суммы первоначальных расходов, что зависит от того, есть ли скважина, сколько нужно для того, чтобы начать бурить, планируется ли доставка из других мест. В отличие от обычной очищенной или дистиллированной, здесь скважина нужна не любая, а выбуренная под конкретный вид воды.

В общем же расходы выглядят так:

  • Аренда помещения
    площадью 300-400 квадратных метров.
  • Капитальные затраты на оборудование
    – 1100000 рублей: насос для скважины – 30000 руб., автомат розлива газированной воды – 650000 рублей, фильтры – 100000, выдувное оборудование – 70000, стерильные баки – 40000, полуавтомат укупорки бутылок – 120000, этикетировочная машина – 90000 рублей.

Оплата работы
технолога, разнорабочего, завскладом, мастера оборудования, бухгалтера и менеджера по продажам обойдется еще в 1270000 рублей в месяц.

В целом расходы
составляют около 2400000 руб. Если учесть, что производительность линии в смену составляет 8000 бутылок по полтора литра (12000 литра), а количество рабочих дней в месяц равно 22, то получается, что чистая прибыль в месяц может достигать 500000-600000 рублей.

Это достаточно высокая рентабельность, которая позволит за несколько месяцев вернуть затраты на оборудование, но бизнес-план предполагает реализацию всей произведенной продукции, что требует дополнительно вложений в рекламу и маркетинг.

Питьевую воду сегодня покупают не только для дома. Ее заказывают в офисы, в заведения общественного питания, в больницы, детские учреждения, производственные цеха. Спрос на этот продукт будет всегда, поскольку в любое время года человек просто не может без нее. Конечно, такой важный продукт не может остаться без внимания современных предпринимателей. Производство минеральной воды – одна из перспективных и недорогих идей бизнеса.

Может показаться, что нет проще товара, чем питьевая вода. Однако ее видов существует множество. Основные группы – это минеральные столовые виды, природные столовые и лечебные. Первый вид содержит в составе не меньше 1-2 г солей на литр. Кроме этого, в составе находятся фармакологически активные компоненты. В лечебно-столовых водах солей больше. В них присутствуют биологически активные компоненты. Лечебные виды – это продукты, в которых общая минерализация не меньше 12 г на литр. Их можно употреблять только по назначению врача. По количеству вместимости в продукте анионитов и катионитов столовые воды делят на 19 групп, а лечебно-столовые на 28 классов. Первых насчитывают около 160 видов, а вторых не больше ста.

Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП)
    – регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО)
    – потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли; получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды – это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях – 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

Производство воды как бизнес

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение

Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Как открыть производство питьевой воды: оборудование

Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:

  • для очистки;
  • для розлива;
  • для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).

Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

Технология производства питьевой воды

Производство бутилированной и разливной питьевой воды происходит по такой технологии. Вода из скважин поступает в специальные емкости. Поднимается она по трубам, при помощи специальных глубинных насосов. В такой питьевой воде всегда находятся механические примеси. Чтобы избавится от них, воду тщательно фильтруют. Если этого не делать, то продукт рано или поздно помутнеет и испортится. Промышленные фильтры делают из известных материалов:  угля, песка и прочего. На следующем этапе воду очищают от биологически активных организмов. Для этого используют ультрафиолетовое излучение.

Не всякая минеральная вода бывает газированной. Как показывает практика, продукт без газов пользуется меньшим спросом. Поэтому, чтобы достичь желаемого уровня продаж, воду нужно пропустить через сатуратор. Он насытит ее углекислым газом. Охлаждают воду в теплообменнике. Там же растворяют и двуокись углерода.

На современных заводах тару для продукта делают сами. Установки по ее изготовлению много места не занимают, а производство не зависит от поставщиков. Фирменные наклейки и особенный дизайн – это еще одна немаловажная особенность, которая влияет на продажи и успех маркетинговой политики предприятия.

Озонирование бутилированной питьевой воды

Насыщение воды кислородом (озонирование) избавляет жидкость от вредных микроорганизмов, дезинфицирует ее и даже придает некоторые целебные свойства. Кислород, который попадает в воду, не влияет на ее минеральные свойства, зато он улучшает вкусовые качества и делает продукт полезным для человека. Доказано, что клеточная структура воды, прошедшей через озонирование, сходна со структурой крови человека. Организм легче ее перерабатывает.

Установку, в которой происходит озонирование (насыщение воды кислородом), можно приобрести за 260 тыс. рублей. Она имеет сертификат соответствия РОСС RU.AB67.H00706 № 0276073. Вода, пропущенная через нее, соответствует отечественным нормам и правилам. В установке можно:

1Очищать водопроводную воду от механических примесей и взвешенных веществ (железа, ионов цветных металлов, активного хлора, органических веществ).
2Легировать питьевую воду полезными элементами (ионами йода, калием, селеном и т.д.).
3Озонировать жидкость.

В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.

Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.

В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и  при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.

Производство бутилированной воды бизнес-план. 3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

Накапливание

Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.

Фильтрование минеральных вод.

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.

Обеззараживание минеральных вод.

Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ

Охлаждение минеральных вод.

Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.

Приготовление ПЭТ бутылок

Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.

Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад

Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.

Производство воды как бизнес
– достаточно трудоемкий и сложный процесс, который может принести хороший доход, но исключительно при условии правильной и грамотной организации процесса. Сегодня практически все знают, что пить воду из водопровода нежелательно, так как она далеко не всегда соответствует нормам. Кто-то покупает воду лишь для питья, другие – и для питья, и для приготовления еды, кофе, чая.

Хорошим вариантом могут быть и фильтры, но они не всегда эффективны, быстро засоряются, требуют регулярного обслуживания и замены. Поэтому организация бизнеса по производству питьевой воды сегодня актуальна, как никогда.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так

Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды

Статьи расходов отразим в таблице:

Вид расходовСумма инвестиций, тыс. руб.
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции)250
Оснащение производственной территории
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л800
Пресс-формы для тары50
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час)900
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства300
Устройство для закручивания крышек на бутылки150
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде)300
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки400
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар100
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар500
Емкости для воды300
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом150
Фильтры грубой и тонкой очистки250
Станция для промышленной очистки воды2 500
Итого6 млн 150 тыс.

Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.

Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.

В итоге

Заработать солидный капитал на производстве питьевой воды возможно, если для этого есть финансы, хороший источник подземных вод и территория под цех. Инвестиции требуются огромные, потому что процесс очищения сырья требует только качественной автоматизированной линии. Не стоит бояться конкуренции. Потребители обычно предпочитают воду местных производителей, считая, что бизнесмену невыгодно обманывать своих земляков. Но стоит быть готовым к частым проверкам СЭС на качество и состав продукции, чтобы не было угрозы здоровью потребителей.

Поскольку сейчас вопрос чистой воды для питья очень актуален, бизнес, связанный с минеральными водами, считается весьма прибыльным. Поскольку спрос на хорошую воду высок в каждом регионе, а источников минеральной воды также достаточно, каждый может организовать доходный бизнес на минеральной воде. Такое дело отличается быстрой окупаемостью при небольших вложениях, а вода является практически неиссякаемым источником доходов.

Многие думают, что источников минеральной воды мало и они уже все находятся в чей-то собственности, на самом деле минеральной может считаться вода, добытая с нижних горизонтов грунтовых вод. Степень минерализации воды также может быть разной, но если добыта она была с глубины более ста метров, то такая вода считается минеральной и обладает целебными свойствами.

Для того, чтобы правильно организовать бизнес, необходимо понимать, что такое минеральная вода. От питьевой она отличается наличием минеральных соединений. По своему составу минеральные воды разделяются на:

  • Сульфатные;
  • Хлоридные;
  • Гидрокарбонатные.

Также минеральные воды бывают столовыми (с содержанием минералов до 4,5 г/литр) и лечебные (свыше 4,5 г/литр). Состав воды и ее источник напрямую влияют на организацию бизнеса. Также необходимо учитывать добычу, упаковку, транспортировку воды в места продажи и другие факторы. Как и любой другой бизнес, заработок на минеральной воде требует подробного бизнес-плана, в котором необходимо описать все нюансы и этапы организации собственного дела.

При организации бизнеса по продаже минеральной воды важно определиться с типом продукта. Помимо минеральных вод сейчас спросом пользуется талая вода

Во время замерзания чистая вода превращается в лед быстрее, чем грязная и с примесями, поэтому они могут быть слиты, а оставшаяся жидкость и будет самой полезной. При производстве талой воды не требуется особых вложений, поэтому на этапе становления бизнеса это может быть отправной точкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий