Как открыть завод по производству мясокостной муки

Источники сырья

Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:

  • Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
  • Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
  • Ветеринарные конфискаты.

Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.

Цена вопроса

Определив примерный перечень машин, первое, что интересует предприимчивого хозяина – это стоимость оборудования, которое он планирует приобрести. Ведь большинство таких предприятий возникают в результате кредитования государства. Для того чтобы оправдать свои расходы и показать возможную прибыль, нужно в первую очередь составить бизнес-план. В нем отдельным разделом будут идти затраты на оборудование. Все цифры должны быть взяты не «с потолка», а из прейскурантов компаний-производителей. Но это еще не все. К примеру, производственная линия обходится приблизительно в три с половиной миллиона рублей. Это еще не все расходы. Понятно, что оборудование нужно будет привезти и установить в подготовленном для этого помещении. А для этого тоже нужны средства. Понадобится оплатить транспортные расходы и труд рабочих по сборке.

Пусть это составить еще двести пятьдесят тысяч рублей. С учетом прочих расходов и возможных непредвиденных затрат, приобретение линии обойдется где-то в четыре миллиона рублей. После этого можно приступать к остальным расчетам.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы

И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Производственная линия

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Нормы мясокостной муки

Каждое животное требует использование того или иного вида мясокостной муки. Эти виды продукта имеют собственные нормы и характеристики. Применение сырья для крупнорогатого скота необходимо для увеличения показателей надоя, повышение жирности молока. Также оно необходимо для активного набора веса телятами. Для достижения таких результатов в рационе крупнорогатого скота должна быть мука, изготовленная на основе птичьих туш. Нормы:

  • молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 5%;
  • возраст 12-18 месяцев (мясные породы) – 3%;
  • возраст 6-12 месяцев (молочные породы) – 4%.

Использование такого комбикорма для свиней позволяет им быстрее набрать массу, улучшить общее состояние за счет содержания аминокислот и минералов. Для них применяется также птичья мука. Вводить подобную добавку следует в объеме, не превышающем 5% доли. Такие показатели актуальны для ремонтного молодняка, для поросят, находящихся в стадии откорма.

Для домашней птицы этот комбикорм – отличное средство для набора массы, улучшения вкуса мяса, увеличения показателя яйценоскости, укрепления скорлупы яиц, улучшения цвета желтка. Кормить птицу необходимо добавкой, изготовленной из свиных туш, при введении ее в рацион необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • ремонтных цыплят, возраст которых колеблется от 1 до 7 недель – 7%;
  • бройлеров, перепелят, страусов, индюшат в возрасте первого месяца жизни – 7%;
  • утят, гусят, фазанят 1-3 недели необходимо вводить 7% добавки;
  • ремонтных цыплят в возрасте 8-14 недель вводится 3%;
  • бройлеров 5-7 недель – 3%;
  • индюшат 5-17 недель – 3%;
  • гусят 1-2 месяцев – 3%;
  • фазанят 4-13 недель – 3%;
  • перепеля 5-6 недель – 3%;
  • страусов 5-36 недель – 3%.

В этом видео показано, как производят мясокостную муку.

https://youtube.com/watch?v=qSibzltQM-A

Все остальные виды должны получать добавку в объеме 4-5%. 

В целях набора массы рыбой необходимо применять добавку, изготовленную из птичьих и свиных отходов. Для сеголеток и племенного молодняка объем добавки должен находиться на уровне 16%. Для товарной рыбы – 8%.

Мясокостная мука: завод

Для производства такого сырья на заводе должно быть установлено специфическое оборудование высокого класса. Это обусловлено тем, что качество продукта будет напрямую зависеть от качества работы цеха и оборудования. 

Для производства необходим следующий минимум установок:

  • бункеры, необходимые для хранения продукта;
  • дробильное оборудование;
  • устройство, отвечающее за измельчение;
  • центрифуга, оснащенная фильтром;
  • сушильный комплекс;
  • фасовочно-упаковочный аппарат.

Производство большого объема подобной продукции требует наличия автоматизированной системы, позволяющей наладить непрерывный процесс. Для размещения всего перечисленного оборудования необходим большой цех, площадь которого должна составлять не менее 50 квадратных метров. Оптимальным вариантом считается помещение 100 квадратных метров. Помимо оборудования цех необходимо оснастить хорошей вентиляцией, так как производящийся продукт относится к группе пылевых. Помимо этого в складских помещениях должно быть оборудование для обеспечения оптимальных температурных условий, характеристик влажности. 

Где купить мясокостную муку?

Заводы, изготавливающие эту добавку, располагаются по всей России. Чаще всего это – агропромышленный холдинг, в состав которого входит цех по изготовлению муки из мяса и костей. Все добавки на них производятся с учетом ГОСТ требований.

Такие заводы располагаются на территории:

  • Казани;
  • Самары;
  • Челябинска;
  • Краснодара;
  • Воронежа;
  • Тулы;
  • Пензы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Ростова-на-Дону;
  • Симферополя.

В этом видео представлена технологическая линия производства мясокостной муки. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье.

Применение в качестве корма

Корма, приготовленные с добавлением данного продукта переработки, дают возможность обеспечивать энергетическую потребность животных, птиц, рыб. Костная мука увеличивает эффективность пищи, обогащая ее минералами, витаминами, протеинами. Также она нормализирует в организме обмен веществ, способствует улучшению усвояемости кормов.
Порошок включают в рацион сбалансированных кормовых смесей для птиц, рыб и животных небольшими порциями, учитывая возрастные категории: для кролей — до 2%, для свиней — около 5%, для птиц — до 7%, для рыб — 20%. Норма для составления рациона корректируется в зависимости от количества других компонентов, входящих в состав кормов.

Собачий корм

Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.
В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.
Один из недостатков натурального питания — это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.

Оборудование для производства мясокостной муки на выставке

Сегодня на рынке производителей представлено, как отдельное оборудование мясокостной муки, так и цельные комплексы, поскольку процесс изготовления непрерывен. После этого мука загружается в короба или мешки, где хранится около года.

Такие мероприятия, как «Агропродмаш»
, очень важны и нужны для национальной экономики, ведь в последние годы они активно привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет не только выводить на должный уровень не только бизнес, но и саму экономику страны.

С пятидесятых годов прошлого столетия в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш»
, которая направлена на максимальное развитие своей индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для производства мясокостной муки.

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств
можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей
, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Рентабельность запускаемого предприятия

Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

  • Фермерские хозяйства.
  • Заводы по изготовлению кормов для животных.
  • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.

Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из ? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработки
, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Мясокостная мука: применение

Этот продукт входит в группу кормов белкового состава. Такое сырье применяется в качестве кормовой основы или добавки при изготовлении комбикорма. Добавление этого ингредиента в продукт позволяет разнообразить его состав всеми видами необходимых протеинов, витаминами и минералами, а также повысить уровень общей питательной ценности. 

При добавлении такого сырья в рацион животного можно добиться улучшения его общего состояния, привести в норму функцию иммунной системы, повысить защитные свойства организма, отвечающих за уязвимость при контакте с различными возбудителями инфекций. 
Применять комбикорм следует правильно. Это обусловлено тем, что он – благоприятная среда для ведения активной жизнедеятельности различными микроорганизмами. Неправильное хранение корма приводит к его порче, а его дальнейшее использование по назначению ставит под угрозу здоровье и жизнь животных. 

Рентабельность запускаемого предприятия

Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

  • Фермерские хозяйства.
  • Заводы по изготовлению кормов для животных.
  • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.

Мясокостная мука – кормовая добавка, которая производится в процессе сушки и размола отходов, который имеет ценные кормовые свойства. Экспертами установлен тот факт, что протеин в виде порошка усваивается животными и скотом эффективнее, чем протеин из кормов растительного происхождения.

Кормовая мясокостная мука, используемая в качестве добавки в другие корма бедные на протеин и растительные жиры, способствует ускорению роста животных, увеличению их общей и мышечной массы, улучшению их общего здоровья. Помимо этого, мука, полученная путем размельчения костей, используется для обогащения грунта садов, огородов и полей.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Что касается качества – это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов

Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.

Мясокостная мука – кормовая добавка, которая производится в процессе сушки и размола отходов, который имеет ценные кормовые свойства. Экспертами установлен тот факт, что протеин в виде порошка усваивается животными и скотом эффективнее, чем протеин из кормов растительного происхождения.

Кормовая мясокостная мука, используемая в качестве добавки в другие корма бедные на протеин и растительные жиры, способствует ускорению роста животных, увеличению их общей и мышечной массы, улучшению их общего здоровья. Помимо этого, мука, полученная путем размельчения костей, используется для обогащения грунта садов, огородов и полей.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов

Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.

Используемое оборудование для производства мясокостной муки:

  • МЛ-А16 (-01)
  • МЛ-А16М (-01)
  • МЛ-А16М2 (-01)
  • Я8-ФОБ-МА05П (-01)
  • Я8-ФОБ-МА06П (-01)
  • Я8-ФОБ-МА22П (-01)

Где купить оборудование для мясокостной муки и какую пользу оно может принести производителю? Процесс переработки сельскохозяйственных животных неразрывно связан с вопросом необходимости утилизации или переработкой отходов. Аналогичная проблема стоит и перед мясокомбинатами, колбасными цехами, перерабатывающими заводами. Несмотря на совершенствующиеся технологии, позволяющие получать мясо механической дообвалки, изготавливать белковый стабилизатор из шкур свиней, включать малоценные субпродукты в состав производимых товаров, определенная часть продуктов переработки остается. Большинство производителей предпочитает их реализовать, если присутствует такая возможность. С другой стороны, наиболее выгодным их применением будет дальнейшая переработка, поскольку такие виды сырья являются качественными ингредиентами для производства кормовой муки.

Отличительные особенности предлагаемого оборудования

Одним из традиционных способов обработки является получение мясокостной муки и жира посредством обработки в вакуумных котлах, но он имеет серьезные недостатки, высокие энергозатраты и выделения дурнопахнущих газов при работе, из-за которых предприятия отказываются от их эксплуатации.

Обращаем Ваше внимание на преимущества технологии, применяемой на наших линиях

  • Высокая биологическая и кормовая ценность готового продукта (технического жира и кормовой муки).
  • Кормовая мука и жир полностью соответствуют ГОСТу.
  • В процессе переработки сырья на наших линиях ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮТ ДУРНОПАХНУЩИЕ ГАЗЫ, соответственно не требуется оборудование для газоочистки.
  • Оборудование НЕ ТРЕБУЕТ РЕГИСТРАЦИИ В ОРГАНАХ КОТЛОНАДЗОРА.
  • От обслуживающего персонала не требуется высокая квалификация и специальные навыки.
  • Безотходность и экологическая чистота процесса.
  • Высокая ремонтопригодность и простота послегарантийного обслуживания линии.

Мясокостная мука – кормовая добавка, которая производится в процессе сушки и размола отходов, который имеет ценные кормовые свойства. Экспертами установлен тот факт, что протеин в виде порошка усваивается животными и скотом эффективнее, чем протеин из кормов растительного происхождения.

Кормовая мясокостная мука, используемая в качестве добавки в другие корма бедные на протеин и растительные жиры, способствует ускорению роста животных, увеличению их общей и мышечной массы, улучшению их общего здоровья. Помимо этого, мука, полученная путем размельчения костей, используется для обогащения грунта садов, огородов и полей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий