Обложение налогом переводов между картами

Кто платит НДФЛ при переводе с карты на карту

Как отметил Минфин, в соответствии с пунктом 1 статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При этом в Налоговом кодексе есть перечень доходов, не подлежащих обложению. Список приведен в статье 217 НК РФ.Так, не подлежат обложению НДФЛ доходы работника в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения. Иными словами, налогом не облагаются подарки.

При этом не облагаются НДФЛ не все подарки. Например, облагаются налогом подарки в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. В перечне исключений денег нет. Поэтому денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ.

На практике это означает, что если работник получил деньги от другого человека — знакомого или незнакомого, то платить налог не потребуется. Минфин особо подчеркнул, что сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

Однако из этого правила есть исключения. Так, оплата проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%. Если деньги переведены за оплату товаров, услуг, то платить НДФЛ придется. А вот если вы перечислили деньги на день рождения коллеге, то налог не уплачивается.

Обращаем внимание, что налог в случае уплаты платит тот, кто деньги получил. И подается по итогам года декларацию по форме 3-НДФЛ

А вот тот, кто деньги перевел, ничего подавать в налоговую не обязан и никакая ответственность ему не грозит.

Разъяснения ФНС

До сих пор ходит упорный слух о том, что с 1 июля будет введен налог на перевод денег с карты. К счастью, это не более, чем просто слух. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева полностью опровергла эту информацию.

Большой брат следит за тобой

Всеобъемлющего контроля над вашими счетами и операциями также не начнется, сообщил заместитель главы контрольного управления ФНС Константин Новоселов:

  1. это технически невозможно, таких операций производится несчитанные тысячи каждые пять минут;
  2. право получать сводки о передвижении денег, в частности, по карточным операциям, у ФНС есть уже четыре года;
  3. получить эту информацию можно только при начатой налоговой проверке и с согласия вышестоящего подразделения.

Кого может коснуться такая проверка:

  1. Вас подозревают в незаконном предпринимательстве.
  2. Получаете доходы в больших суммах.
  3. Имеете привычку в обход установленного порядка обналичивать средства.
  4. Используете схемы избегания уплаты налогов.

В остальных случаях можете считать, что нововведение вас не касается. Исключение – оплата за покупки, услуги или проделанную работу.

Что делать самозанятым гражданам

В нашей стране не так мало людей, которые официально нигде не трудоустроены, однако успешно трудятся и получают доход. Таких называют самозанятыми людьми. Это могут быть уборщицы, няни, репетиторы, продавцы хенд-мейда, доморощенные косметологи.

По идее, они все должны платить налог, однако проконтролировать это физически невозможно. Конечно, ФНС убеждает их перейти на «светлую» сторону, и платить налоги во избежание штрафов. Чтобы слова звучали убедительнее, вводится льготная программа, особые преимущества.

Уже этим летом должен выйти новый «тарифный план» по сборам для самозанятых личностей. Напомним, сейчас легально работать таким способом можно, приобретя патент, но он стоит порядка 20 тысяч рублей в год, поэтому многие предпочитают экономить и укрываться от уплаты сборов. По всей видимости, и в этой области будут какие-то послабления, например, упростится схема получения патента.

Переводы от третьих лиц

Главным объектом изучения для налоговых органов являются переводы, полученные физическим лицом от третьих лиц. Поскольку их задача – выяснить, подпадают ли они под категорию доходов. Прежде всего отслеживаются такие операции:

  • оплата за оказанные услуги;
  • оплата за выполненные работы;
  • продажа товаров;
  • сдача недвижимости или транспорта в арендное пользование;
  • посредничество в торговле.

Список далеко неполный, поскольку выручка может быть получена самыми разнообразными способами. Разумеется, если владелец карты получает на нее деньги от продажи какой-либо ненужной мелочи, он мало заботится о том, чтобы перечислить с них НДФЛ. Однако, он не застрахован от того, что ФНС направит в банк запрос о природе происхождения данного перечисления. И если удастся доказать, что эти деньги являются доходом, придется не только уплатить с них положенный налог, но и выплатить штраф в размере 20% от полученной суммы. Так что следует внимательно следить за своими транзакциями.

При выявлении нарушений налогового законодательства до их устранения карта нарушителя блокируется

Налоговыми обязательствами не обременяются переводы, полученные в качестве возмещения долга, даже если оно было совершено третьими лицами. В качестве подстраховки от претензий со стороны налоговой службы рекомендуется любые долговые обязательства оформлять официально. То есть, подписывать долговые договоры или иметь долговые расписки от должников. Несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ обязывает заключать такие соглашения только для сумм, превышающих 10 минимальных размеров оплаты труда (около 100 000 рублей), подписывать их следует при любых обстоятельствах. Тогда в случае проведения проверки владелец карточного счета без труда докажет, что он не обязан платить за полученные средства налог.

Пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса гласит, что не требуется декларировать и облагать налогами подарки. Но только в том случае, если они получены от физических лиц. Если он отправлен от юридического лица, то налогом облагаются подарки, полученные на карту в их денежном выражении в сумме от 4 тысяч рублей. Обычно эта обязанность ложится на плечи предприятия-отправителя.

Можно ли переводить деньги с карты на карту и не платить налог

Любой обладатель карты неоднократно пользовался возможностью перевести деньги безналичным способом другому человеку. Это очень удобно, так как позволяет мгновенно перечислять любые суммы (даже с копейками)

Любителям таких операций важно знать: налог с перевода на пластиковую карту между частными лицами в большинстве случаев не взимается

Чтобы понять, почему такие платежи не облагаются налогом, нужно разобраться с тем, что такое НДФЛ. Уплата подоходного налога в размере 13% является обязанностью гражданина, а уклонение от её исполнения может стать поводом для штрафа.

Но с точки зрения закона далеко не любые деньги, которые вы получили, являются доходом. Налоговый кодекс признаёт доходом только получение денег, приносящее выгоду. То есть, если в повседневном речи мы называем доходом фактически все поступления средств на свои счета, то законодательство понимает доход иначе.

Итак, мы выяснили, что налог с пластиковых карт при переводах физлицу в большинстве случаев не взимается, потому что такое перечисление не является налогооблагаемым доходом. Теперь разберёмся почему, ведь у многих читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: разве денежные переводы от других людей не приносят получателю выгоду?

В большинстве случаев не приносят. Под выгодой понимается прибыль, увеличение вложенного капитала, доход от использования каких-либо ресурсов. Например, многие новостные издания напугали своих читателей тем, что даже возвращение долга от другого человека на банковскую карту будет облагаться налогом. Авторы таких заявлений совсем не подкованы в законодательстве и экономике: если долг вам выплатили без процентов, вы не получили никакой выгоды, так как просто вернули собственные средства.

  • плата за товары и услуги самозанятому работнику или частному лицу;
  • плата за аренду недвижимости.

О каком налоге идет речь и будет ли он взиматься автоматически

Речь о так называемом налоге на самозанятых, который официально будет называться Налогом на профессиональный доход. Пока этот налог экспериментальный, его планируют ввести в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Такой налог станет исключительно добровольным, и всех держателей банковских карт к самозанятым, разумеется,не причислят.

В чем основная суть нового налога. В России 82 миллиона человек трудоспособного возраста, и, скорее всего, все они так или иначе работают. Однако официально трудоустроено только 52 миллиона человек. Это значит, что около 30 миллионов находится в тени.

Многие из тех, кто работает в тени — это люди самозанятые. Они зарабатывают удаленной работой, предоставляя услуги дизайнеров, программистов, копирайтеров, занимаясь ведением аккаунтов компаний в соцсетях и т.д. Они зарабатывают в “оффлайне” оказанием услуг фотографа, видеооператора, плотника, сварщика и т.д.

Новый налог подойдет любому физическому лицу или ИП без нанятых сотрудников, только если он не занимается куплей-продажей, посреднической деятельностью и некоторыми другими видами бизнеса.

Действительно, предполагается, что ставка налога составит 4%, если оказывается услуга физическому лицу, и 6% — если услуга получена юрлицом. Поскольку налог заменит собой и НДФЛ (13%), и НДС (20%), и страховые взносы, получается, что он становится неплохим нововведением, и использовать в работе НПД будет выгодно.

Налог ни в коему случае не будет взиматься автоматически. Разговоры о том, что он с 2020 года будет начисляться на все переводы с карту на карту — полная неправда.

Те самозанятые россияне, которые захотят работать открыто и уплачивать такой налог (например, чтобы иметь возможность оформить кредит или если заказчик потребует, чтобы исполнитель имел легальный статус), смогут легко зарегистрироваться добровольно. Для этого нужно будет только установить официальное приложение ФНС на смартфон, где пройти регистрацию.

В дальнейшем человек сможет самостоятельно указывать, какие средства получены им как доход, чтобы с них взимался налог. Налоговые органы как не имели неограниченного доступа к операциям россиянам по банковским картам, так и не будут иметь (получить такую информацию они могут только через специальный запрос, когда ведется проверка конкретного человека). Поэтому если самозанятому гражданину вернули долг на карту или сделали подарок, налоги за это платить будет не нужно.

Стоит иметь в виду — пока налог не введен даже в тех регионах, где предполагается его появление в качестве эксперимента. В данный момент документ о появлении налога имеет статус законопроекта.

Что же касается всех остальных россиян, кто не относится к самозанятым, а просто имеет банковские карты, активно ими пользуется и переживает по поводу нового налога, то переживать не нужно. Никакой налог на переводы денег в 2020 году не вводится.

Почему с подарков деньгами не нужно платить НДФЛ?

Для начала нужно разделить подарки от ИП, организаций и физлиц. У них разные условия по НДФЛ.

Организации и ИП. Для подарков от них есть лимит на год — 4000 рублей. Подарки меньше этой суммы налогом не облагаются. Но даже если подарок стоит дороже, НДФЛ начислит и удержит компания. Причем не со всей суммы подарка, как пишут в статьях, а только с разницы. Вам не нужно в это вникать: бухгалтерия разберется. Даже если подарок не деньгами и налог удержать не получится, вам выдадут справку.

Родственники. Со всех подарков от членов семьи вам никогда не нужно платить налог. Что бы вам ни подарили: квартиру, машину, долю в компании, холодильник или много денег на карту, эти доходы не облагаются НДФЛ. Подарок может быть по поводу и без повода, но ни о каких налогах речь не идет в любом случае. И никакие лимиты здесь учитывать не нужно.

Не родственники. Если подарок не от родственника, то налог нужно заплатить только со стоимости машины, квартиры, долей и акций. Денежные переводы в качестве подарка от друзей, двоюродной тети, любовника или коллеги — это не налогооблагаемый доход. Никто не заставит вас заплатить НДФЛ с этих сумм.

Запомните и расскажите знакомым: в п. 18.1 ст. 217 НК написано, что денежные подарки от всех людей не облагаются НДФЛ. Без ограничения по суммам, срокам и родству. Переводите и получайте какие угодно суммы на карты — если это подарок, налога нет.

Как доказать, что поступления на карту — не доход

Формально вы не должны ничего доказывать. Это налоговая должна найти доказательства, что конкретный перевод на карту — это ваш доход. Но если она что-то найдет и доначислит налог, то оспаривать это решение придется в вышестоящем органе или суде. Чтобы не было спорных ситуаций, лучше иметь документы на случай проверки.

С переводами на карту физлица все понятно. Хватит выписки по счету в банке. В назначении платежа укажите, что это перевод на вашу карту физлица. Если это перевод между счетами ИП внутри одного банка, все еще проще.

Если даете кому-то в долг с процентами, заключите договор. Он пригодится, чтобы получить деньги обратно и доказать налоговой, что это заем, а не вознаграждение за услуги. С 1 июня 2018 года договор займа между физлицами нужно заключать, если сумма больше 10 тысяч рублей. Вам необязательно подписывать документ на бумаге. По закону договор в письменной форме — это и расписка, и даже переписка по электронной почте.

Но даже если такого документа нет, это тоже не значит, что вам нужно платить НДФЛ с перевода. Вы могли получить деньги в подарок. А подарки от людей деньгами налогом не облагаются. И хотя по всем признакам подарок — это доход, он официально освобожден от НДФЛ.

Подтверждать подарки деньгами или материальную помощь договором или еще каким-то документом вы не обязаны. Имеете право не заключать его по закону. Родство здесь тоже не имеет значения.

Но если знакомый вернет вам долг с комментарием «возврат долга с процентами», у налоговой могут быть вопросы. Если вообще ничего не писать, а переводы регулярные, вопросы могут быть у банка.

Были ли на самом деле внесены изменения в закон и откуда паника в СМИ

В Налоговый кодекс действительно внесли изменения, но они касаются только обязательств банков предоставлять сведения по запросу о счетах в драгоценных металлах. Обязательство относительно денежных счетов и так уже давно исполняются банками (с 2013 года). Как видите, никаких существенных изменений не произошло.

Тогда откуда паника в СМИ? Вариантов несколько и все они довольно просты:

  • авторы статей не проработали материал и не поняли, какие изменения вносятся в НК РФ;
  • авторы новостей намеренно исказили информацию, чтобы шокировать читателей и привлечь трафик.

В любом случае, гражданам, которые регулярно перечисляют средства своим друзьям и родным безналичным путём, волноваться совершенно не о чем. Поэтому не поддавайтесь общей панике, вникайте в суть новостей и проверяйте подозрительную информацию в надёжных источниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://www.youtube.com/embed/

Правда ли, что банки контролируют все движения по счету?

Многих насторожила ситуация, произошедшая с одним из клиентов Сбербанка. Бизнесмен попытался обналичить 56 миллионов рублей, но финансовое учреждение запросило подтверждение легальности полученных средств. Походы по инстанциям ничего не дали — Верховный суд признал законность действий банка. Может ли такое случиться с рядовым гражданином, которому пришла на карту крупная сумма?

Нужно отметить, что банки не вправе отказать в проведении операций только по своему желанию. Чаще всего речь идет о так называемом «антиотмывочном» законодательстве, которое борется с нелегальным обналичиванием средств и возможным финансированием терроризма. Если вы не участвуете в сомнительных операциях, не помогаете знакомым уходить от налогов, бояться нечего. Но если вам должны перечислить крупную сумму денег, лучше подтвердить их происхождение документально — например, оформить договор дарения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий