Ключевые особенности пельменного бизнеса
Если организационные вопросы будут решены, СЭС, пожарники и налоговики – спокойны, можно приступать к насущным вопросам:
- Поставщики.
К их выбору необходимо отнестись максимально серьёзно. От качества поставляемого сырья будет зависеть и качество готового продукта:
мясо обязательно должно быть свежим, лучше всего – качества «люкс»;
сорт муки также имеет значение: к её рассыпчатости, вкусу и прочим нюансам важно отнестись весьма ответственно;
все прочие продукты обязательно должны обладать безупречным качеством, даже соусы и иные добавки.
Наличие квалифицированного технолога в штате позволит заниматься закупкой сырья без опасений. Профессионал своего дела выполнит всю работу в срок, а за её качество можно не беспокоиться.
- Оборудование.
Для закупки всего необходимого оборудования придётся потратить внушительное количество средств (в среднем понадобится около 800 тыс. рублей). Но если в процессе производства будет осуществляться ручная лепка пельменей, то определённую долю расходов можно значительно сократить.
Для открытия пельменной требуется закупить следующее оборудование:
- просеиватель муки;
- тестомес;
- автомат для лепки;
- мясорубка;
- аппарат для перемешивания фарша;
- холодильная камера;
- печка;
- посуда и прочий кухонный инвентарь;
- приборы для индивидуальных надобностей: кофемашина, терминалы, кассовые аппараты и пр.
- Работники предприятия.
К набору сотрудников необходимо отнестись особенно тщательно. Это не должны быть нечистоплотные или имеющие плохую репутацию люди. Идеально подойдёт вариант найма квалифицированных работников, готовых немедленно приступить к работе и знающих своё дело.
Однако такое удовольствие не из дешёвых, а платить заработную плату будет нужно постоянно. Часто бизнесмены решаются на подбор неквалифицированного персонала, обучение которого будет происходить в рабочее время.
Первый вариант предпочтительнее, но дороже. С другой стороны, обучение работников внутренним стандартам заведения позволит в итоге получить качественных сотрудников, которые идеально понимают механизм работы конкретного заведения и свои обязанности. Однако и тут избежать расходов не удастся: за обучение будет необходимо заплатить, и нет гарантий, что человек не решит сменить род деятельности сразу по окончанию образовательного процесса.
Весь персонал (включая владельца заведения) должен иметь медицинские книжки и ответственно относиться к медосмотру в чётко обозначенные сроки. Если возникнет вероятность распространения какой-либо инфекции или заболевания, разбираться с СЭС придётся работодателю.
- Маркетинг.
Лучшей рекламой для пельменной будет постоянное повышение качества продукции. В этом бизнесе главным является не привлечение наибольшего числа покупателей, а образование конкретного количества постоянных клиентов. Именно они своими рассказами и восхвалениями продукции будут зазывать знакомых и повышать репутацию пельменной.
Также хорошо себя зарекомендовала реклама на телевидении, по радио, в соцсетях, различные листовки и акции в заведении. Но реклама должна быть сдержанной и ненавязчивой, иначе это вызовет раздражение потенциальных клиентов.
Особенно важным является месторасположение заведения. На окраину города мало кто будет ездить, чтобы отведать пельменей. Это связано с плохим транспортным движением и труднодоступностью. А если пельменная будет находиться неподалёку от места скопления людей, то приток посетителей обеспечен.
- Сложности.
В процессе деятельности пельменной могут возникнуть самые разные сложности. На некоторые из них можно повлиять, на другие – нет. Последствиями могут быть непредвиденные расходы, проблемы с контролирующими органами, снижение качества продукции и даже потеря репутации:
- недобропорядочные поставщики;
- производственные травмы;
- проблемы с СЭС и иными инспекциями;
- налоговые проверки;
- непредвиденные действия посетителей и т. д.
Если отнестись к открытию пельменной со всеобъемлющей ответственностью, то никакие проверки от разного рода служб не будут страшны. А в остальном – это перспективный бизнес, заниматься которым стоит не только из-за отсутствия конкурентов, но и ввиду высокой рентабельности данной деятельности.
Приобретение оборудования
Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:
- Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
- Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.
Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.
Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты
В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.
Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.
Первые шаги
Чтобы начать рентабельный и динамично развивающийся бизнес, необходимо:
- Определиться, какой именно вариант проекта будет продвигаться.
- Создать бизнес-план пельменной. В нем детально расписать все шаги становления и будущего развития, указать для каждого этапа статьи расходов и источник финансирования, сделать расчеты рентабельности при возможностях существующего рынка спроса.
- Выбрать место и оборудовать его в соответствии с нуждами предприятия. Процесс можно начинать во время оформления документов.
- . Начать нужно с , далее приобрести лицензию на открытие предприятия общественного питания. Надо получить в налоговой инспекции разрешение на использование кассовых аппаратов, если речь идет о розничной торговле в кафе. Кроме того, ряд документов ИП получает в Роспотребнадзоре и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
- для развозки готовых обедов или замороженной продукции и приобрести соответствующее транспортное средство.
- , найти клиентов и поставщиков.
- Сделать закупку необходимых продуктов.
После этого можно начинать производственную деятельность.
Объем инвестиций
Основные вложения потребуются в косметический ремонт помещений, как производственных, так и административных. Должны быть соблюдены требования СЭС, ветеринарной службы. Дополнительно потребуется закупить оборудование для производства и атрибуты комфорта для персонала.
Одной из самых дорогих статей расходов является пельменное оборудование и оснащение цехов для разделки мяса, подготовки сырья, охлаждения и хранения. Что потребуется для полноценной работы:
Наименование оборудования | Цена, руб. |
Автоматическая линия пельменного цеха | |
Аппарат для замешивания теста (тестомес) | 250 000 |
Аппарат для измельчения мяса (электрическая промышленная мясорубка) | 150 000 |
Машина для смешивания ингредиентов в фарш (фаршемешалка) | 250 000 |
Аппарат для механической лепки пельменей | 950 000 |
Холодильные агрегаты для быстрой заморозки полуфабриката и его хранения | 600 000 |
Упаковочный станок с нанесением маркировки и этикетки | 400 000 |
Промышленные холодильники для хранения мяса | 450 000 |
Посуда, кухонная утварь, стеллажи для хранения ингредиентов | 200 000 |
Доставка, монтаж, настройка оборудования | 350 000 |
Итого | 3 600 000 |
Помимо пельменей механического производства, уместно наладить выпуск продукции ручной лепки. Для этого придется разместить несколько рабочих столов для мастеров. Их тоже нужно включить в смету.
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Процедура оформления ООО | 20 000 |
Услуги дизайнера по косметическому ремонту и размещению коммуникаций, помещений | 70 000 |
Покупка строительных и отделочных материалов | 400 000 |
Услуги отделочников | 200 000 |
Проектирование и установка коммуникаций и иного оснащения (свет, вода, туалет, душевая, канализация, моечный корпус, отопление, вентиляция, сигнализация) | 400 000 |
Приобретение мягкой и корпусной мебели, оргтехники для административных помещений, комнаты персонала | 800 000 |
Сбор документов в государственных учреждениях для запуска производства | 50 000 |
Оснащение цехов техникой и оборудованием, установка ПО | 4 000 000 |
Реклама, создание сайта | 250 000 |
Упаковка, разработка и печать этикеток | 100 000 (предварительно) |
Покупка грузового транспорта (б/у) | 700 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Закупка сырья для запуска производства (мука, мясо, яйца, специи, другие ингредиенты) | 200 000 |
Итого | 7 490 000 |
Конечная сумма инвестиций может меняться. Это зависит от рыночных цен на оборудование, мебель, оргтехнику, отделочные материалы, региональное расположение объекта. Свой пример бизнес-проекта составляйте подробно, вносите все возможные затраты на этапе подготовки производства к запуску и учтите, что потребуются дополнительные средства для содержания производства на начальном этапе. В нашем случае заложим сумму в 1,5 млн рублей.
Смета основных расходов составляет 9 млн рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.
Оборудование пельменной
Одной из главных целей составления спецификации оборудования является поиск ответа на вопрос о том, сколько нужно денег: открыть пельменную невозможно без покупки профессиональных агрегатов. Опытные предприниматели не советуют включать в этот список автомат для лепки пельменей: по их наблюдениям, механизация ухудшает вкус готового продукта. Таким образом, для оснащения кухни понадобятся:
Производственное оборудование
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оборудование кухни | |||
Мукопросеиватель | 36100 | 1 | 36100 |
Тестомес | 34700 | 1 | 34700 |
Мясорубка | 36200 | 1 | 36200 |
Фаршемешалка | 36400 | 1 | 36400 |
Индукционная плита | 61600 | 1 | 61600 |
Фритюрница | 7200 | 1 | 7200 |
Мармит | 33000 | 1 | 33000 |
Жарочная поверхность | 23900 | 1 | 23900 |
Конвекционная печь | 42800 | 1 | 42800 |
Миксер | 26100 | 1 | 26100 |
Слайсер | 18800 | 1 | 18800 |
Овощерезка | 29900 | 1 | 29900 |
Соковыжималка | 17300 | 1 | 17300 |
Морозильный ларь | 26300 | 1 | 26300 |
Шкаф холодильный | 32700 | 2 | 65400 |
Ванна моечная | 8200 | 2 | 16400 |
Зонт вытяжной | 35200 | 1 | 35200 |
Полка настенная | 3200 | 2 | 6400 |
Тележка кулинарная | 9600 | 2 | 19200 |
Стеллаж пищевой | 9300 | 2 | 18600 |
Умывальник коленный | 13500 | 1 | 13500 |
Посудомоечная машина | 96300 | 1 | 96300 |
Бактерицидная лампа | 4400 | 2 | 8800 |
Стол производственный | 3600 | 3 | 10800 |
Инвентарь и посуда | |||
Кастрюля | 1200 | 6 | 7200 |
Сковорода | 1700 | 4 | 6800 |
Доска разделочная | 500 | 4 | 2000 |
Колода разрубочная | 8400 | 1 | 8400 |
Топор мясника | 4500 | 1 | 4500 |
Контейнер для специй | 600 | 2 | 1200 |
Набор ножей | 3500 | 2 | 7000 |
Порционные весы | 5400 | 2 | 10800 |
Миска стальная | 400 | 10 | 4000 |
Гастроемкость | 600 | 10 | 6000 |
Мелкий инвентарь (лопатки, венчики) | – | – | 15000 |
Итого: | 793800 |
Нельзя забывать о том, что общепит — это не только производство пельменей: как бизнес, пельменная ориентирована прежде всего на обслуживание посетителей. Следовательно, предпринимателю придется потратиться на обустройство торгового зала:
Оснащение торгового зала
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оснащение зала | |||
Барная стойка | 98000 | 1 | 98000 |
Кондиционер | 39800 | 1 | 39800 |
Телевизор | 29900 | 2 | 59800 |
Онлайн касса | 23900 | 1 | 23900 |
POS терминал | 22500 | 1 | 22500 |
Стол | 6500 | 8 | 52000 |
Диван | 11900 | 16 | 190400 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Холодильный шкаф | 38200 | 1 | 38200 |
Миксер для коктейлей | 16400 | 1 | 16400 |
Кофе-машина | 116900 | 1 | 116900 |
Льдогенератор | 10600 | 1 | 10600 |
Инвентарь и посуда | |||
Папка меню | 450 | 20 | 9000 |
Поднос | 350 | 16 | 5600 |
Тарелка обеденная | 150 | 30 | 4500 |
Тарелка десертная | 130 | 30 | 3900 |
Чайник | 270 | 8 | 2160 |
Комплект столовых приборов | 400 | 30 | 12000 |
Набор для специй | 220 | 8 | 1760 |
Салфетница | 150 | 8 | 1200 |
Стакан | 100 | 30 | 3000 |
Чашка кофейная | 120 | 30 | 3600 |
Чашка чайная | 120 | 30 | 3600 |
Итого: | 731620 |
Наконец, подготовка заведения общепита к работе требует монтажа инженерных систем, оснащения административных и вспомогательных помещений. Что нужно, чтобы открыть пельменную:
Прочее оборудование
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Системы безопасности | |||
Видеонаблюдение на 6 камер | 33000 | 1 | 33000 |
Пожарная сигнализация | 29000 | 1 | 29000 |
Тревожная кнопка | 4500 | 1 | 4500 |
Охранная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Вытяжная вентиляция | 75000 | 1 | 75000 |
Огнетушитель | 2500 | 4 | 10000 |
Оргтехника и мебель | |||
ПО для общепита | 23000 | 1 | 23000 |
Компьютер | 21400 | 2 | 42800 |
Принтер | 6300 | 1 | 6300 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Роутер | 2100 | 1 | 2100 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол | 3400 | 2 | 6800 |
Стул | 700 | 4 | 2800 |
Шкаф для документов | 3200 | 1 | 3200 |
Вспомогательное оснащение | |||
Униформа | 1200 | 28 | 33600 |
Доска потребителя | 2600 | 1 | 2600 |
Инвентарь для уборки | – | – | 6000 |
Сушилка для рук | 6700 | 2 | 13400 |
Комплект сантехники | 12500 | 2 | 25000 |
Мебель комнаты отдыха | 13100 | 1 | 13100 |
Водонагреватель | 19500 | 1 | 19500 |
Итого: | 383200 |
Сотрудники
Главный человек в пельменной – шеф повар. Потому что от его знаний и опыта зависит качество продукции. Он должен знать обо всех нюансах приготовления пельменей.
Кроме русского варианта этого блюда, существует масса вариаций: хинкали, манты, модак, равиоли, дайфуку. Также в обязанности шефа входит составление меню. Шеф повару нужны два помощника на кухне, один подсобный работник, посудомойщица. В зале должны быть администратор, кассир, два официанта, в подсобном помещении – техничка. Количество сотрудников пельменной на начальном этапе может быть минимальным. Но качество их работы не должно вызывать нареканий. Тем не менее, используйте различные способы мотивации сотрудников
Это важно для предпринимателя, который ждет положительного результата от работы заведения
Для открытия пельменной с нуля может понадобиться до 1 млн руб. срок окупаемости пельменной примерно два года. Для заведений такого типа хорошей рентабельностью считают 20-30%.
Бизнес-план
Перед непосредственным открытием пельменной, важно составить грамотный бизнес-план. Его наличие позволит взвесить все преимущества и недостатки, доходы и расходы, а также оформить чёткий план к действиям:
- Резюме проекта.
В этом пункте следует затронуть следующие вопросы и отразить конкретные данные:
- общее население города (этот показатель будет влиять на размеры помещения и общий уровень предоставляемых услуг);
- выбор части города, где будет открываться заведение;
- основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса;
- финансовые расчёты за трёхлетний период деятельности, подсчёт необходимых средств, выявление рентабельности;
- изначальные инвестиции, их размер.
- Суть отрасли и будущей компании.
Здесь необходимо разобраться: стоит ли дело затрачиваемых на него сил и средств, но с общественной точки зрения, а не финансовой.
Сразу можно сказать, что пельменная является полезным фаст-фудом и может составить серьёзную конкуренцию уже привычным западным аналогам (картофель фри, гамбургеры и т. п.). На это есть сразу несколько причин:
- пельмени являются частью национальной кухни, и это сразу вызывает положительные эмоции у клиентов;
- пельмени, по своей сути, – это востребованный продукт (особенно, если будущий бизнесмен решит заниматься реализацией замороженной продукции собственного приготовления на развес);
- спрос на данную продукцию практически всегда стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.
Наличие разнообразных начинок, оригинальная подача блюд, национальный колорит и привлекательная обстановка могут привлечь значительное количество клиентов
Главным минусом являются денежные расходы на каждый из показателей, что особенно важно учитывать, чтобы в мгновение не стать банкротом
- Описание товаров и услуг.
В этом пункте следует обозначить спектр услуг, которые будет предоставлять пельменная. Сюда должны входить не только сами пельмени:
- организация досуга для посетителей;
- реализация и приготовление прочих несложных блюд (супы, салаты, кондитерские изделия, напитки);
- доставка на дом.
Основной упор в продукции должен быть сделан на пельмени, а напитки, салаты и прочее будут стимулировать объём продаж. В этом же пункте следует составить основное меню, предоставляемое клиентам при открытии пельменной. Отнестись к его заполнению нужно очень ответственно.
- Маркетинг.
Ключевой пункт бизнес-плана, которому необходимо уделить большое внимание. Сюда входит всё, связанное с рекламой, маркетингом и его составляющими:
- анализ рынка;
- выбор целевой аудитории;
- материальный достаток граждан в выбранном секторе (крупные города – идеальный вариант);
- наименование, логотип, стиль пельменной;
- рекламная компания;
- необычные акции и т. д.
- План производства.
Здесь содержится полная информация об основных этапах открытия бизнеса:
- месторасположение заведения;
- интерьер;
- формат обслуживания;
- подбор персонала;
- необходимое оборудование;
- составление меню;
- особенности снабжения (поставщики).
- Организационный план.
То есть перечень необходимой для бизнеса документации, регистрация в государственных органах, оформление иных разрешительных документов на ведение бизнеса в сфере общественного питания.
- Финансовый план.
В этом пункте учитываются все расходы и прибыли заведения
Важно не только учитывать общий доход, но и предусмотреть возможные убытки из-за нестандартных ситуаций (производственные травмы, конфликты персонала, ремонт помещения и т. д.)
Важно составить общий объём инвестиций и определиться с постоянными расходами. Сюда входит аренда, затраты на ингредиенты (закупка усилителей вкуса и полуфабрикатов не подходит для заведения общепита), а также расходы на потребляемые ресурсы вроде воды, электричества, газа и пр
- Оценка эффективности.
В этом пункте определяется срок окупаемости первоначальных и последующих затрат. В среднем, чтобы покрыть убытки за открытие пельменной, понадобится 6-7 месяцев. Но этот срок может варьироваться в зависимости от множества иных деталей и специфики ведения бизнеса.
То же самое касается рентабельности организации. В зависимости от разнообразных условий показатели могут меняться, но в первый год работы общая рентабельность пельменной составит приблизительно 26-28%.
- Риски.
В список возможных рисков входят внутренние и внешние факторы. Внешними являются экологические бедствия, экономическая ситуация в стране, рынки сбыта и т. д. А внутренним фактором выступает, например, эффективность управления заведением.
На этом примерный бизнес-план готов, все сведения учтены и можно начинать процедуру открытия пельменной.
Бизнес план производство пельменей: как организовать.
Вы, наверное, задумаетесь над тем как производить лепку, автоматизированными машинами или вручную. Что ж вам решать, и выбирать! Ручная лепка цениться выше, и цену за такие продукты можно поднимать, но себестоимость товара будет не высокой и увеличение объемов производства ждать не стоит, однако надо отметить, что вы сэкономите на оборудовании.
Лепка при помощи специальных аппаратов – это большое количество произведенного товара, себестоимость значительно ниже, чем при ручной лепке. Зато есть большие затраты на покупку оборудования, и его обслуживания.
Выбрав машинную лепку, скажу сразу, вам придется потратить от трехсот тысяч до пары миллионов рублей. К вашим услугам на рынке множество компаний, которые могут предложить широкий ассортимент техники для вашего бизнеса. Если для вас сумма не так важна, то можете смело покупать аппараты европейского и отечественного производства. Они обладают большей надежностью в сравнении с китайскими экземплярами, но и стоят, раз в пять дороже.
И так, какая же техника вам потребуется для вашего гастрономического бизнеса?!
- промышленная мясорубка
- аппарат для лепки пельменей
- тестомес
- мукосеятельная машина
- морозильная камера
- установка для упаковки и фасовки продукции.
Как открыть пельменный цех: кадры.
Когда все ваши приготовления уже готовы, нужно задуматься о работниках вашего цеха. Лучше всего нанять не меньше пяти рабочих. Пытаться экономить нежелательно, так как это может вызвать снижение качества работы, а это, как следствие, ущерб вашему бизнесу. Приветствуется в этом деле желание и умение людей, которые будут работать на вас, умение готовить. И никогда не забывайте следить за ведением санитарных книжек ваших подчиненных, дабы не заработать штрафы из СЭС. Если ваш персонал имеет за плечами опыт, и будет знаком с эксплуатацией оборудования – это станет несомненным плюсом.
Из чего производить.
Пельмени – это уникальный продукт, полученный путем обертывания фарша в тесто. Качество вашего продукта будет напрямую зависеть от того: поступаете ли вы по совести и закупаете хорошее сырье или нет. Для того чтобы начать производство вам потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, соль, куриные яйца, лук, специи и конечно мясной фарш.
Если вы любите эксперименты, то можно попробовать комбинировать различные ингредиенты: грибы, капуста, картофель и многое другое. Такое разнообразие позволит вам расширить список предлагаемых товаров, в который войдут уже вареники и равиоле. Новые горизонты производства дадут вам шанс выйти на более обширный сегмент рынка.
Вернемся к тому, что будет основой вашего бизнеса, это пельмени, а значит, поговорим о фарше. Есть несколько требований к нему: не должен быть очень сырым, и не вязким, после варки сохранять свою сочность. Если говорить о химии, то это уже дело каждого, нужно выбирать на какого потребителя будет ориентирован товар. Можно попробовать производство с мясом кролика, дабы увеличить базу своих потребителей.
Что касается теста, то оно должно иметь небольшую толщину и в тоже время не разламываться при варке, теряя весь сок мясной начинки, которую так любят потребители.
И помните, что высококачественный товар и хорошие санитарные нормы вашего цеха, это однозначное уменьшение встреч с СЭС.
Производственный процесс
Важным моментом при составлении образца бизнес плана пельменного цеха со схемами и таблицами, является подробное описание всего технологического процесса производства. Так как именно по нему будет происходить дальнейший экономический расчёт.
Выбор подходящего помещения
Будет ли это бизнес план пельменного цеха на дому или же на предприятии, важным условием является выбор помещения, подходящего по всем нормам санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по этому поводу, чем в дальнейшем нести немалые убытки.
Такие условия связаны с тем, что данный успешный бизнес касается пищевой промышленности.
И помещение под пельменный цех должно включать в себя следующие первоначальные критерии:
- Постоянная подача водопроводной воды и электроэнергии;
- Наличие вентиляции;
- Стены помещения, обязательно должны быть выполнены из кафеля.
Лучше всего отдать предпочтение загородным вариантам, так как можно нанять сотрудников, которые согласны работать за среднею и минимальную заработную плату. А также загородом можно подобрать подходящие варианты помещения, которые могут иметь площадь от десяти квадратных метров до ста квадратных метров.
Оборудование для пельменной
Для того, чтобы определиться с выбором оборудования в пельменный цех, необходимо решить по какой технологии будет работать предприятие. Технологический процесс лепки пельменей может проводиться ручным способом. Бизнес план пельменного цеха ручной лепки представляет собой достаточно малозатратное производство. тем не менее вырабатываемый объём товара, будет очень низким.
Ручная лепка пельмененей малозатратна, но дает меньше прибыли
Также существует технология машинной лепки пельменний, при которой для производства требуется наличие специального оборудования. Стоит подметить, что стоимость оборудования для пельменной при данном способом, достаточно быстро окупается, так как производительность при машинной лепке весьма большая.
Благодаря автоматизации технологического процесса, пропадает необходимость привлечение более большего числа сотрудников на предприятие. А это в свою очередь экономит ресурсы, так как сокращаются перечисления заработной платы и непосредственно самих налогов. Для осуществления технологического процесса с помощью автоматизированного оборудования для открытия пельменного цеха потребуется приобрести следующие:
Набор оборудования для пельменной:
- Оборудование для просеивания муки;
- Автоматизированный замешиватель теста;
- Раскаточное оборудование.
- Оборудование для рубки мяса и перемешивания фарша.
- Оборудование для создания пельменей.
- Морозильные камеры, для сырья и для самого товара.
- Автоматизированная линия упаковки товара.
Главным из вышеперечисленных аппаратов является формовочное оборудование, благодаря которому и создаётся конечный продукт. Данное оборудование имеет разную производительность и может варьироваться от пятидесяти килограмм за час до двухсот семидесяти килограмм. На рынке предоставлен достаточно широкий ассортимент формовочных аппаратов, однако многие отдают своё предпочтение китайскому и российскому производителю, так как именно их модели обладают достойным качеством и вполне приемлемой ценовой категорией.
Продукты
Как всем известно, пельмени представляют собой небольшой кружок теста, в который заворачиваются различные варианты мясного фарша.
Но всё-таки, главными их составляющими выступают следующие продукты:
- Мука, содержащая тридцать процентов клейковины;
- Три вида мяса, таких как, курица, свинина, говядина, а также может быть баранина;
- Свиной жир;
- Яйца или замещающий их яичный порошок;
- Масло растительного вида;
- Чистая вода или молочный продукт;
- Лук, различные специи, соль, чёрный перец и прочие.
Производство в домашних условиях
Оборудование
Перечень оборудования для налаживания домашнего производства гораздо скромнее, чем в более крупных производствах. Даже с минимальным, но качественным оборудованием можно получать хороший доход:
Автоматическая или механическая пельменница, стоимость которой может варьироваться от 1 000 до 70 000 рублей. Самая обычная механическая пельменница в час может производить около 12 кг продукции, что является достаточно хорошим показателем. Автоматический аппарат зачастую умеет делать равиоли, лапшу, пластинки теста для лазаньи.
- Морозильная камера (7-12 тыс. рублей) должна быть рассчитана на хранение не менее 100 кг изделий, чего достаточно для домашнего производства;
- Мясорубка должна быть оснащена удобным лотком для загрузки фарша. Цена на это устройство колеблется от 2 до 6 тыс. рублей. Средний показатель мясорубок — 1,5 кг/мин.
Расходы и рентабельность
Что необходимо для запуска бизнеса на дому:
- Приобретение оборудования — от 10 до 88 тыс. руб.
- Затраты на аренду (покупку) помещения не требуется.
- Изначально можно обойтись без найма персонала.
Рассмотрим детально вопрос рентабельности:
- Себестоимость килограмма пельменей равна 100 – 110 рублям.
- Реализация пельменей среднего качества в розничных магазинах начинается от 140-150 рублей.
- Таким образом, выгода производителя примерно равна 30 рублям.
- Ручная лепка пельменей не будет давать оптимального ежедневного объёма, который можно достигнуть при помощи пельменницы (12 кг/час). При минимальном наборе оборудования можно производить около 96 кг пельменей в день.
- Нетрудно подсчитать дневную валовую прибыль — 2 880 р. Учитывая тот факт, что предприниматель несёт расходы на транспортировку, упаковку, непосредственно производство, чистый доход будет равен примерно 2 тыс. рублей.
- Показатель рентабельности изготовления пельменей на дому является отличным, так как составляет 18-20%. Если же производство налаживается в деревенских условиях, то имеется возможность приобретать сырье по ещё более низкой цене, увеличивая собственную прибыль.
Ингредиенты
Приготовленные по-домашнему пельмени обязательно будут пользоваться спросом
Рассмотрим основные составляющие пельменей в домашнем производстве:
- фарш, состоящий из различных видов мяса (свинина, курятина, говядина);
- специи;
- лук;
- соль;
- тесто, для приготовления которого потребуются мука, яйца, соль, вода.
Другие важные аспекты
Перед тем как договариваться о точных сроках поставки своей продукции, предприниматель должен реально оценить имеющиеся мощности. Опытные бизнесмены, которые начинали с небольшого дела, рекомендуют делать какие-либо расчёты только после нескольких дней функционирования производства. Так предприниматель сможет оценить, сколько сырья и времени понадобится на получение готовых пельменей.