Как открыть ночной клуб: бизнес-план с расчётами

Стоимость открытия ночного клуба

Понимание затрат, входящие в бизнес-план ночного клуба, гарантируют успех на открытие. Владельцы таких заведений несут ряд издержек при открытии нового клуба, начиная от базовых административных расходов, лицензионных сборов до затрат на рабочую силу.

Административные затраты на запуск

Как и все предприятия, ночные клубы должны быть зарегистрированы в своем регионе. Различные требования к регистрации применяются для разных типов бизнеса. Ночные клубы могут быть организованы как индивидуальные предпринимательства или ООО. Плата за индивидуальное владение и подачу заявок на участие в партнерстве обычно составляет менее 100 долларов. В то время как подача заявок на ООО составляет, как правило, около 500 долларов.

Начинающий предприниматель оплачивать расходы на улучшение своих объектов в соответствии с отчетами пожарных инспекторов и санэпидемконтроля, если в клубе есть кухня. На это может уйти от 18 000 до 65 000 долларов.

Коммунальные услуги

Расходы на аренду или цены на недвижимость варьируются в зависимости от размера здания и, что более важно, от местоположения

Стоимость оборудования

Современное звуковое и осветительное оборудование для ночного клуба может обеспечить конкурентные преимущества для ночных клубов. Но они могут быть одним из самых больших начальных расходов. Звуковое оборудование включает в себя колонки, микшерные пульты, кабельные разъемы, розетки питания и усилители в стойке. Осветительное оборудование включает в себя лампы, осветительные опоры, флеш-накопители, лазерные огни, дымовые машины и платы управления.

Ваши общие расходы на звуковое и световое оборудование будут сильно отличаться в зависимости от размера вашего объекта, включая количество комнат и тип развлечений, которые вы хотите предложить своим клиентам. Профессиональные настройки звука и освещения могут варьироваться от 35 000 долларов для небольших базовых систем до 125 000 долларов для больших клубов с самыми современными настройками.

Для ночного клуба лучше приобрести первоклассное звуковое оборудование

Затраты на рабочую силу

Затраты на рабочую силу являются постоянными расходами. Поэтому владельцы должны иметь достаточное количество наличных средств для покрытия первых нескольких дней работы сотрудников. Запас денег нужен до тех пор, пока клуб не будет работать и не принесет доход.

Общая зарплата для всех сотрудников будет зависеть от того, сколько часов каждый из них работает.

Продвигайте свой ночной клуб часто и последовательно. Рассмотрите рекламу на радио, на телевидении, в газете и в Интернете. Многие бары также используют перекрестные рекламные стратегии и работают с другими предприятиями. Например, работа с местным рестораном может предоставить вам и ресторану больше бизнеса.

Используйте маркетинговые трюки. Предлагайте специальные предложения, скидки и рекламные акции, чтобы помочь привлечь людей, например, тематические ночи.

Обратите внимание на детали вашего бизнеса. Некоторые владельцы относятся к своим клубам как к хобби, а не к бизнесу. Если вы хотите зарабатывать на жизнь в ночном клубе, вам нужно обдумать финансы вашего бизнеса. Держите сотрудников подотчетными за наличные, правильно создавайте меню и соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать штрафов

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.

Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Регистрационно-правовые вопросы

Чтобы начать работать, потребуется учреждение и оформление ООО. Для этого нужно подготовить пакет внутренней документации, устав организации и некоторые другие бумаги, подтверждающие личность учредителей и право пользоваться помещением — свидетельство о собственности, договор аренды.помещением для бизнеса.

Кроме того, самыми сложными вопросами здесь станут оформление и ввод в эксплуатацию помещения клуба, а также лицензирование реализации алкоголя. Как правило, придется не раз посетить СЭС, Роспотребнадзор и ГПН. Кроме того, на работу заведения нужно еще и разрешение местного муниципалитета.

Чтобы облегчить процедуру получения необходимых разрешений, обратитесь к грамотному юристу

Для начала вам потребуется утвердить в Роспотребнадзоре планировку реконструкции либо строительства здания. По факту окончания ремонта придется пригласить все контролирующие организации для проверки соответствия здания всем нормативам.

За получением лицензии также следует обращаться в Роспотребнадзор и СЭС. Поскольку опытные предприниматели говорят о длительных бюрократических проволочках на этапе выдачи необходимых разрешений, намного уместнее будет привлечь к решению таких задач юристов, а не пытаться сделать все самому. Как правило, здесь вы потратите до 300 000 рублей, в зависимости от сложности проекта.

Финансовый план

В этом разделе осуществляется планирование основных показателей доходов и расходов предпринимательского дела. Можно скачать готовый бизнес-план ночного клуба, но проводить калькуляцию рекомендуется самостоятельно. Так как открытие клуба — капиталоемкий процесс, риск потери вложенных средств очень велик

Неважно, вкладывает ли бизнесмен собственные финансы или деньги инвесторов — необходимо понять, рентабелен ли проект, ещё до открытия заведения

Сколько стоит открытие ночного клуба?

Количество стартовых затрат влияет на срок окупаемости заведения. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько стоит закупка оборудования, обучение персонала и оценить другие траты. Это поможет понять, на чём можно сэкономить и как можно эргономично организовать работу ночного клуба.

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия, госпошлина и услуги юристов20—30 тысяч
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м. (за два месяца)600—900 тысяч
Ремонт помещения, дизайн1 миллион
Закупка, установка и наладка оборудованияот 1,6 миллиона
Маркетинговые мероприятияот 100 тысяч
Расходные материалыот 400 тысяч
Приобретение лицензии на алкоголь (на год) и услуги юристовот 100 тысяч
Прочие затратыот 100 тысяч
Итогоот 4 миллионов

Регулярные затраты

Планирование открытия собственного заведения невозможно без оценки регулярных затрат. Эти финансовые траты бизнесмену придётся осуществлять ежемесячно.

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м.от 300 тысяч
Коммунальные платежи, вывоз мусораот 40 тысяч
Заработная плата с учётом страховых взносовот 300 тысяч
Расходные материалыот 200 тысяч
Маркетингот 30 тысяч
Прочие расходыот 30 тысяч
Итогоот 900 тысяч

Доходы

Чтобы рассчитать примерную месячную сумму доходов ночного клуба, возьмём для расчёта помещение площадью 100 кв. м. За один вечер заведение могут посетить 200 человек, а средний чек со стоимостью входа составит приблизительно 600 рублей. Обычно ночные клубы работают в предпраздничные и выходные дни, поэтому в месяц число рабочих дней составит около 9. Путём простых расчётов можно определить, что минимальная месячная выручка составит 1,1 миллиона рублей. Чистая прибыль в месяц, таким образом, насчитывается в размере от 200 тысяч рублей.

Календарный план

При подготовке бизнес-плана начинающему предпринимателю необходимо рассчитать свои силы и составить календарный план мероприятий.

Этап1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Анализ рынка+
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов+
Получение дополнительных разрешений+
Строительство/аренда помещения+
Ремонтные работы+
Закупка и комплектация инвентарём+
Подбор персонала+
Открытие+

Анализ рынка и конкурентов

Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.

Если цифра потенциальных посетителей больше 10 000 человек, то открывать клуб будет рентабельно.

Кроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.

Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.

Организационный план

1 месяц2 месяц3 месяц
Регистрация ИП6 800 р.
Заключение договора аренды+
Анализ конкурентоспособности+++
Проведение рекламы100 000 р.
Создание сайта15 000 р.
Ремонт и переоборудование1 000 000 р.
Мебель65 800 р.
Покупка необходимого оборудования600 000 р.
Покупка техники55 000 р.
Покупка кассового аппарата15 000 р.
Проведение интернета600 р.
Установка мебели и техники
Поиск персонала, обучение
Заказ одежды с символикой фирмы45 000 р.
Закупка запасов воды3 000 р.
Установка видеонаблюдения15 000 р.
Итого1 921 200 р.

Договор аренды не стоит заключать на год, вложенные деньги могут не окупиться. Лучше всего договориться о работе на долгосрочную перспективу. Желательно – 5 лет. Найти такого арендатора будет нелегко, но все же это возможно. Рассмотреть стоит вариант небольшого повышения цены за аренду, в крайнем случае.

Такая высокая стоимость рекламы обеспечит высокий уровень заполняемости фитнес-центра.

Ремонт и оборудование

Ремонту и оформлению ночного клуба следует уделить максимум внимания, поскольку интерьер – лицо клуба. Он должен привлекать посетителей, отражать концепцию заведения, быть стильным, удобным и уютным. И тут имеет значение все: стиль мебели, оформление танцевальной площадки, бара, входной зоны, санитарных узлов. Так что на ремонте, мебели и оформлении и не стоит экономить.

Большое значение для развлекательного заведения, в котором люди активно двигаются и выпивают, имеет качественная система вентиляции и кондиционировании. О ней также стоит позаботиться заранее и установить мощное оборудование, способное обеспечивать постоянный приток свежего воздуха и стабильную температуру в зале.

Важнейший вопрос для ночного клуба — звуковое и световое оборудование. Его подбирать должен только профессионал, исходя из технических параметров помещения и аппаратуры. И чем больше и разнообразней будет оборудование, тем лучше, поскольку с его помощью можно будет создавать оригинальные световые инсталляции и звуковые эффекты.

Кроме того, нужно будет приобрести необходимое оборудование для бара, посуду (а если у вас будет еще кафе или ресторан, то и производственное оборудование для пищевого цеха — кухни), запас алкогольной продукции, униформу для обслуживающего персонала, охранные системы, камеры видеонаблюдения, компьютерную и оргтехнику для организации работы.

Основа клубной концепции — идея

Главной «фишкой» ночного клуба может стать что угодно: необычная архитектура здания, оригинальное музыкальное направление, расположение: плавучая платформа, пляж, крыша и так далее. Концепция рождается из идеи, которую переводят в эскизы, расчеты, чертежи и рисунки. При ее разработке используются маркетинговые исследования. Нужно оценить финансовые возможности будущих посетителей, нуждаемость в услуге; изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны по главным параметрам: цене, качеству, перечню развлечений. Примеры клубных концепций показаны ниже (табл.1).

Таблица 1. Оптимальная площадь помещения для ночных клубов разного формата.

Клубная концепция

Позиционирование

Численность населения, тыс. чел.

Вместимость, чел.

Площадь помещения, кв.м.

Событийный ресторан

место для проведения праздников; нечто среднее между рестораном и концертной площадкой с большим танцполом

свыше 800

350 – 600

600 – 800

Арена для мероприятий

открытая танцплощадка для масштабных концертов, фестивалей, рейвов

от 1, 5 млн.

2 500 – 6 000

3 000 – 7 000 .

Виджей кафе

проведение уникальных мероприятий, сочетающих музыку и мультипроекции на видеопанелях

от 300 (высокий интеллектуальный уровень)

100 – 250

250 – 450

Luxury club

богемный клуб для узкой категории обеспеченных посетителей с баром, сигарной комнатой, дорогими артистами

от 1 млн.

150 – 500

300 – 800

Лаундж кафе

уютное местечко для избранных, с особым подбором музыки, небольшой танцпол, большая кальянная

более 400 (развитая клубная культура)

80 – 200

250 – 350

Танцевальный клуб

Демократичное заведение с большой площадкой для танцев, диджеем, шоу-программой

от 600 (уровень жизни средний и чуть выше)

900 – 2 000

от 1000

Выбирая помещение для клуба, обращают внимание не только на его площадь, но и высоту потолков — обычно до 4 м. Уровень 6 – 8 м требует на треть более дорогой музыкальной и световой аппаратуры

Причем монтируется она на самом первом этапе, еще до проведения чистовой отделки зала.

Если вы только задумались, как открыть свой клуб с нуля, не лишне прислушаться к советам опытных предпринимателей. Считается, что место расположения ночного заведения: центр, окраина города — играет второстепенную роль. До 80% клиентов — это постоянные посетители, они точно знают, что им нужно. Второй момент: не стоит приобретать здание в собственность, аренда практичнее. Средний срок жизни таких проектов — около 3 лет. Потом они закрываются, переименовываются, переезжают на другое место.

Новая модная идея для оформления клуба: проекционный дизайн на стенах помещения.

Бизнес-план ночного клуба: сколько стоит открыть ночной клуб

Опубликовано в Бизнес идеи, Бизнес-план, Обо всем Теги: бизнес-идеи, бизнес-план

Бизнес-план ночного клуба: сколько стоит открыть ночной клуб

Ночная жизнь активно ведется практически во всех городах нашей страны, многие молодые люди предпочитают проводить свой досуг не дома, а в различных ночных клубах, где можно поужинать, потанцевать или познакомиться с другими людьми. Первая волна открытия ночных клубов пришлась на начало девяностых годов, в настоящее время данный вид деятельности может принести существенный доход его владельцу.

Написание бизнес-плана ночного клуба может быть довольно сложной задачей, так как оценить затраты и доходы данного предприятия бывает крайне сложно. В некоторых случаях подобные клубы, которые были организованы при использовании небольших бюджетов, приносили огромную прибыль их владельцам, но бывали и случаи, при которых существенные инвестиции не приносили владельцам никакой прибыли, а клубы закрывались через несколько месяцев работы.

Бизнес-план открытия ночного клуба должен включать в себе определенные затраты, связанные с арендой и отделкой помещения. Прежде всего, при открытии подобного развлекательного заведения необходимо найти подходящее помещение. Как правило, ночные клубы открывают на территории бывших заводов и других предприятий, расположенных в центре города. Некоторое время назад клубы организовывались в домах культуры или бывших кинотеатрах, в настоящее время найти подобное помещение практически невозможно.

Следующим параметром, который необходимо заложить в бизнес-план, является стоимость ремонта и отделки помещения. Сумма по данной статье расходов может варьироваться в зависимости от того, какой клуб вы хотите создать. Очевидно, что в зале необходимо разместить танцпол, столики для гостей, барную стойку и, возможно, сцену

Кроме того, особое внимание необходимо уделить звуковой и световой аппаратуре, которая будет расположена в зале

Перед тем, как открыть ночной клуб, необходимо также найти самого главного человека – промоутера, который будет заниматься организацией различных мероприятий. Стоимость услуг подобного специалиста может составлять несколько тысяч долларов, но от его работы зависит процветание вашего заведения

Кроме того, в бизнес-плане необходимо уделить внимание созданию кухни и бара в вашем заведении, скачать пример бизнес плана ночного клуба с данными параметрами можно на сайте в сети интернет

Одной из самых сложных статей расхода является определение затрат на размещение рекламы вашего заведения. Вероятнее всего, вам придётся разместить несколько рекламных растяжек в городе, кроме того, стоит позаботиться и о раздаче флаеров в различных оживленных местах города.

Немаловажным пунктом в планировании работы ночного клуба является обеспечение безопасности гостей, в вашем заведении должны быть пожарные выходы, через которые можно в кратчайшие сроки вывести всех людей. Кроме того, необходимо нанять службу безопасности, которая будет обеспечивать проход в клуб, и защищать людей от различных эксцессов, которые могут произойти на вечеринках.

В готовом бизнес-плане ночного клуба, который можно скачать на сайте в интернете, должна быть и оценка стоимости билетов, которые могут продаваться для посещения вашего заведения. Также необходимо определить, на какую публику будет ориентироваться ваш клуб, от этого будет зависеть, сколько стоит открыть ночной клуб: в случае, если вы открываете элитное заведение для «золотой молодежи», затраты могут быть намного выше, чем открытие бюджетного клуба.

Оценить доходы, которые могут быть получены при эксплуатации ночного клуба, бывает довольно сложно, но, по оценке специалистов, успешное заведение, расположенное в городе-«миллионике», может принести его владельцам солидную прибыль уже после одного года работы.

Успехов в бизнесе!

С этим читают так же:

Расчет прибыли и затрат

Без необходимых расчетов открыть ночной клуб сложно

До того, как решиться на открытие заведения, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с расчетами.

  • в случае если помещение арендуется, аванс на два месяца вперед составит примерно 350 тысяч рублей;
  • патент на торговлю алкогольными напитками, разрешительные документы от пожарных, разрешение от санитарной эпидемиологической станции – примерно 500 тысяч;
  • ремонт, мебель, система кондиционирования, ремонт или формирование новой мощной системы электричества – примерно 2 миллиона рублей;
  • закупка оборудования: световых эффектов, акустической системы – около 500 тысяч;
  • холодильное оборудование и бытовая техника для кухни – 400 тысяч;
  • алкогольные и безалкогольные напитки для бара – около 500 тысяч;
  • рекламные услуги – 350 тысяч;
  • покупка кассового аппарата – 100 тысяч;
  • услуги охранного агентства – около 50 тысяч рублей в месяц.

Открытие ночного клуба требует найма персонала и оплаты его работы. На первое время вполне достаточно нанять:

  • одного повара – плата за месяц около 30000 рублей;
  • бармена – примерно 25000 в месяц;
  • ди-джей – ежемесячная плата около 30000;
  • организатора – 35000 в месяц;
  • двух официантов – заработная плата каждого в месяц по 15000 рублей;
  • мойщицу посуды – ежемесячная оплата около 10000 рублей.

Итого оплата труда сотрудников в первый месяц составит 145000 рублей. А общие затраты составят: 4250000+145000=4395000 рублей.

Примерное количество посетителей в день составит 150 человек. Стоимость входного билета примерно 400 рублей. Тогда ежедневная выручка 60000 рублей. Но затраты на бар составят около 50% — т.е. около 30000 рублей. Выручка в месяц составит 900000 рублей. После выдачи работникам заработной платы: 900000-145000=755000 рублей.

Уплата налогов обойдется в 20% от месячного дохода, т.е. 151000 рублей. Отчисления по ЕСН составят 26% — т.е. 145000*0,26=37700р.

После того, как все выплаты и отчисления будут произведены, вычисляется чистая прибыль: валовая прибыль (900000) — заработная плата (145000) — налоги(151000) — отчисления ЕСН(37700)=566300 – это чистая прибыль от работы заведения в течение одного месяца.По окончанию первого года деятельности, средняя выручка будет составлять 6795600 р.

При начальных инвестициях в сумме 4250000 рублей и чистой ежемесячной прибыли в 566300 рублей – данный бизнес полностью окупится менее, чем за один год.

ttps://www.youtube.com/watch?v=P0POw6cFjEQ

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий