Откорм бычков на мясо: где купить бычков

Содержание и уход за животными

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания


специальный загон

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть

Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Бизнес – план для личного пользования

Фермер сразу начинает со 2 раздела, производственного. Он выяснил, что ему необходимо закупить телят и корм:

  • закупка полугодовалых телят весом 200 кг – 20 голов по 10 тыс. руб. обойдётся в 200 тыс. руб. Чем моложе телёнок, тем дешевле он стоит. Можно купить и за 5 тыс. руб., но бычок будет ещё слабым, неадаптированным к климату и корму;
  • закупка кормов. Для убоя используют годовалых бычков, значит, корма понадобится на 6 месяцев. На сено, силос, концентраты планируется израсходовать – 60 тыс. руб;
  • закупка тёлочек 10 голов – 160 тыс руб;
  • фермер потратит на молодняк и корм 420 тыс. руб.

Бычку определят специальный рацион для ускоренного набора веса. В сутки он будет прибавлять 1100 г. В год телёнок будет весить до 500 кг.

Полезная информация
1Убойный выход мяса – 70%. Фермер получит с каждого бычка по 350 кг мяса
2Он продаёт его в розницу по 450 руб. Общая выручка с 1 бычка составит 157500 руб
3При оптовой продаже фермер выручит 105 тыс. руб., если цена 1 кг говядины будет 300 руб
4С 20 голов выручка составит 3150000 руб
5Валовая прибыль от бычков составит 2730000 руб

У фермера подрастают тёлочки. У него появится возможность сделать бизнес на коровах, на молоке и на продаже телят. В год их вес составляет 300 кг. Через 2 месяца у них появится охота, их поведут на случку. Ещё через 285 дней, у коровы произойдёт отёл, появится молоко. По молоку делается идентичный расчёт.

После прогнозируемых расчётов фермер решает, сможет ли он самостоятельно закупить молодняк и корма или ему понадобится финансовая помощь.

Требования к коровнику

В бизнес-план по выращиванию бычков, безусловно, помимо всего прочего, придется включить и расходы на строительство помещений для животных. Основные сараи для мясного КРС должны, конечно же, представлять собой капитальные строения. Возводиться такие фермы могут из самых разных материалов. Для экономии на первом этапе начинающие предприниматели стоят обычно щитовые коровники. Также достаточно недорогими выходят коробки таких построек при использовании пенобетона. В лесистых регионах для постройки коровника можно применять брус.

Во дворе ферме, рядом с основными постройками нужно будет также:

  • возвести отдельную постройку для приготовления корма;

  • построить склад для хранения кормов;

  • построить сарай для хранения инвентаря.

В самом коровнике нужно будет предусмотреть:

  • расположенные друг напротив друга стойла;

  • кормушки и поилки;

  • отделения для племенных бычков.

Чтобы бычки в последующем хорошо росли и развивались, коровник для них нужно стоить просторный и светлый. Считается, что на одно животное в сарае должно приходиться не менее 3.75 м2 площади (стойла 1.5х2.5 м). Очень часто к примеру владельцы ферм берут на откорм 15 голов бычков. Как бизнес выращивание животных в данном случае может быть предприятием выгодным. На такое количество бычков обычно при этом обустраивается ферма площадью 100-200 м2 с учетом хозяйственных помещений.

Пол в коровнике обязательно следует сделать жестким. По желанию его можно обшить досками или залить бетоном. На небольших фермах начинающие предприниматели часто обустраивают глиняные полы.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки (“Мясоедов”) и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.

Преимущества Недостатки
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычкамиОсновной риск – маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме
Большой рынок сбыта продукцииБизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде

Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.

  • Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
  • Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
  • Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.

На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.

Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.

ПородаОсобенностиУбойный выход
СимментальскаяВыведена в Швейцарии.
+) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная.
58-62%
ГерефордскаяВыведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами60-70%
Казахская белоголоваяВыведена на территории Казазстана.

+) Хорошо переносит жару и морозы.

-) Молочная продуктивность низкая.

до 67%
Шаролезская Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров.
+) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%). +) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи)
60-70%

Описание и анализ рынка

Характеристика отечественного рынка говядины:

  1. В 2017 году произведено 2 825 800 тонн говядины и телятины (живой вес). Лидеры по производству мяса КРС – Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Сибирский федеральный округ.
  2. За период с 2013 по 2016 годы средние цены на говядину поднялись на 50 процентов (с 166,9 до 250,2 тыс. руб./тонну). Средняя розничная цена на бескостную говядину в 2020 году выросла на 1,4 процента к уровню предыдущего года (составляет 463,7 руб./кг).
  3. Благодаря действию эффекта импортозамещения, с 2015 года наблюдаются уверенные темпы роста производства говядины.
  4. На рынке преимущественно продается мясо молочных пород КРС (97 процентов от произведенной говядины). Основные производители говядины молочных пород: «Мясокомбинат «Всеволожский», «Ромкор», «Мясокомбинат «Нововоронежский», «Пушкинский мясной двор».
  5. Для отрасли характерны низкие объемы производства мраморного мяса. Основные производители мраморного мяса в России: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник», «ДИК», «АПК «Алтайское мясо».
  6. Средняя оптовая цена на мраморное мясо – 700-900 рублей.

Каналы сбыта

Варианты сбыта готовой продукции:

  • оптовая продажа компаниям, занимающимся переработкой мяса (например, производство колбас, мясных полуфабрикатов), перепродажей (например, скупщики или сетевые магазины и гипермаркеты);
  • продажа мяса небольшими партиями (клиентами фермы могут стать, например, рестораны, небольшие торговые точки и частные магазины);
  • реализация продукции через собственные торговые точки на продуктовых рынках;
  • выездная торговля в соседние районы (торговля с машины).

Первый канал сбыта выгоден при поточном производстве большого объема мяса, несмотря на низкую цену. Второй и третий способы сбыта подойдут небольшим фермерским и домашним хозяйствам, здесь они смогут реализовать товар по более выгодной стоимости.

Предприниматель должен заранее решить то, каким образом предполагается осуществлять сбыт готовой продукции. Лучше всего начать переговоры с потенциальными покупателями на стадии проектирования бизнеса и его становления

Особенно важно продумать все варианты решения данного вопроса крупным фермерским хозяйствам

Рекламная кампания

Мероприятия рекламной кампании фермерского хозяйства по выращиванию КРС на мясо:

  1. Объявления на региональных досках объявлений в Интернете.
  2. Собственный сайт фермерского хозяйства. Включается информация о ферме, ассортименте, условиях сотрудничества, контактные данные, фотографии фермы и пр.
  3. Предложение продукции хозяйства потенциальным партнерам. Например, магазинам, предприятиям общественного питания, мясоперерабатывающим компаниям и пр. по телефону и при личной встрече.

Если предприниматель планирует организовать собственную сеть торговых точек по продаже продукции фермы, то следует задуматься о брендинге. Реализовать товар по более выгодной цене позволит презентабельная упаковка, этикетка с фирменным логотипом и товарным знаком.

Конкурентные преимущества

Преимущества, которые должны выделять ферму на фоне конкурентов:

  • экологическая чистота производства;
  • выращивание мясных пород КРС;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • широкий ассортимент мяса (например, вырезка, шея, лопатка, тонкий край, толстый край, бедро, филе и пр.);
  • продажа субпродуктов (например, сердце, печень, легкие, язык и пр.);
  • качественная разделка туши бычка;
  • отсутствие неприятных/посторонних запахов;
  • продажа только свежего мяса;
  • предложение полуфабрикатов собственного производства (например, котлеты и колбаски, подготовленное мясо для жарки и пр.);
  • гибкая ценовая политика;
  • умеренная рекламная кампания;
  • возможность доставки товара клиенту.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

Главным направление хозяйства является реализация мяса. Следует заранее подыскать покупателей. Это могут быть магазины, кафе, мясоперерабатывающие предприятия. Продавать говядину дороже всего на рынке. На реализацию будет выставлено 4732 т говядины.

  • Розничная цена – 390 руб. Валовая прибыль составит – 1 845 480 руб.
  • Оптовая цена – 250 руб. Прибыльность – 1 183 000 руб.
  • Мраморная говядина оптом – 900 руб. 4 258 800 руб.

Если вырастим 10 бычков, то, реализуя мясо от них, получим хороший доход за 10 месяцев. Он составит 126 500, если реализовывать мясо оптом. 788 980 руб. – это доход, если продавать говядину на рынке. От мраморного мяса чистая прибыль составит 3 202 300 руб. Бизнес получается выгодным, если реализовывать откорм бычков на мраморное мясо.

Наименьшая прибыль от бычков на откорме будет, если реализацию говядину проводить оптом, но и эта сумма является достойной. Её тратят на новое поголовье и корма. Если держать 1 бычка, то валовая прибыль от него составит 184 548 руб. Чистый доход составит 134 548 руб. Кроме весовой говядины можно делать мясные полуфабрикаты. В этом случае разведение бычков будет ещё прибыльнее.

Если рассматривать выращивание бычка в личном подворье в качестве дополнительного дохода в семейный бюджет, то дело можно считать прибыльным. Для одного животного не нужен ангар, большой загон с навесом, дополнительного персонала, который бы за ним ухаживал.

Чистый доход может составить до 150 тыс. руб. Если приобрести годовалого бычка, то откармливать его придётся 3-4 месяца. Животное будет стоить дороже, но на покупке кормовой базе получится существенная экономия.

Вырастить одного бычка несложно. Это послужит хорошим опытом по разведению КРС. Вырученные деньги можно потратить на приобретение поголовья молодняка. Не придётся брать кредит

Если принимать во внимание выращивание бычков не для личного хозяйства, а как бизнес, то лучше расписать расходную и доходную часть бизнес-плана

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

С чего начать

Первое, на что должен обратить внимание животновод – это создание места для нормального содержания и ухода за теленком. Создать условия для быстрого набора веса позволит правильная организация стойла для бычков: в домашних условиях содержания следует максимально исключить появление сквозняков, повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры, которые могут привести к заболеваниям

Создать условия для быстрого набора веса позволит правильная организация стойла для бычков: в домашних условиях содержания следует максимально исключить появление сквозняков, повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры, которые могут привести к заболеваниям.

Правильный уход за теленком предполагает:

  1. Соблюдение режима кормления правильно подобранным рационом, соответствующим конкретной возрастной категории.
  2. Ежедневную смену подстилки и своевременное удаление нечистот.

Европейская технология откорма бычков на мясо включает в себя закупку здорового поголовья. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк исключительно на племенных фермах с хорошей репутацией.

Идеальный вариант – приобретать бычков для постановки на откорм в возрасте 2-3 месяцев. Несмотря на низкое производство пищеварительных ферментов, в кишечнике здорового теленка этого возраста уже достаточно развита микрофлора, бифодо– и молочнокислые бактерии, способствующие правильной переработке содержимого и отводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Нередко, животноводы ставят на откорм месячных телят. Откорм телят на мясо в домашних условиях связан с определенными сложностями в подборе рациона. Ведь в возрасте 1-2 месяцев в организме жвачных только формируется система пищеварения. В естественных условиях, основным продуктом питания теленка является материнское молоко. Именно поэтому они едят часто, но в малых дозах.

При откорме месячных телят следует помнить, что малые порции корма легко перерабатываются и усваиваются. Это снижает вероятность развития в пищеварительном тракте энтеробактерий, вызывающих расстройство кишечника.

Сколько бычок набирает за лето? Процесс увеличения веса молодых бычков очень зависит от породы. Наиболее выгодными в данном аспекте являются мясные породы:

  • герефордская;
  • абердин-ангусская;
  • калмыцкая;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

https://youtube.com/watch?v=wwdclD-MW8I

Немного о кормлении мясных пород скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.

Как кормить бычка с 6 до 10 месяцев?

Быстрый откорм бычков на мясо способствует усиленному наращиванию мышечной массы. После 6 месяцев молодняк переводят на один из типов кормления. Фермер решает самостоятельно, какую схему выбирать. Всё зависит от наличия кормовой базы, выгодно ли ему использовать ту или иную методику. Используют сенажный, силосно-сенажный и комбинированные типы кормления.

Рацион рассчитан на ежедневное прибавление массы тела в 750-800 г. Для сенажного откармливания применяют следующий рацион:

  • 1,3 сена;
  • 8 кг сенажа;
  • 2 кг концентратов;
  • соли – 30 г;
  • фосфатов – 40 г.

Бычки на откорме в домашних условиях набирают до 100 кг. Если генетически телёнок может наращивать больше мышечной массы, то порцию кормов увеличивают. При ежесуточном наборе 1500 г, сенажа дают 15 кг, концентратов не более 3 кг, сена 2 кг. Увеличивают количество соли до 50 г, фосфатов до 60 г. При разведении бычков как бизнес приобретают поголовье герефордов, симменталов, шортгорнов.

При силосно-сенажной методике бычок ежедневно наращивает массу 800 г. Для быстрого откорма бычков на мясо расписывают следующий рацион питания:

  • 2 кг сена;
  • 10 кг силоса;
  • 4 кг сенажа;
  • 2 кг концентратов;
  • количество соли и фосфатов остаётся на том же уровне.

Чтобы бычок использовал все ресурсы своего организма, и прибавка в весе составляла до 1,5 кг, он должен получать больше корма: грубого корма – 2,5 кг, силоса до 14 кг, сенажа – 6 кг. Эффективность использования кормов отмечается у породы КРС лимузин, красно-пёстрой, подольской, бестужевской. Это необходимо учитывать, если использовать бычков как бизнес.

Комбинированное кормление предполагает использование сена, силоса и корнеплодов. В качестве корнеплодов дают картофель, кормовую свёклу, турнепс. Часть заменяют бахчевыми культурами: тыквой, кабачками. В рацион для бычков на откорме в домашних условиях можно добавить морковь и сахарную свёклу.

Полезная информация
15 кг сена; порция увеличена по сравнению с другими схемами откорма; грубый корм не даст спровоцировать патологии в ЖКТ
28 кг силоса
35 кг – картофеля или других овощей
43 кг концентратов
5порция минеральных добавок остаётся на прежнем уровне

В летний период бычков лучше выгуливать на пастбище. Это сэкономит фермеру финансы, если он, как бизнес, разводит телят на мясо. Сена при этом дают до 7 кг. Силос и овощи из рациона исключают. Концентраты остаются в таком же количестве. Пастбище подбирают со средней растительностью. Время выгула – не более 6 ч.

Суть и особенности бизнес-идеи

Специфика бизнеса заключается в том, что на ферме выращиваются телята до момента достижения ими определённого возраста или веса. После этого производится их убой и сбыт (или продажа живым весом). Главная задача предпринимателя – это организация правильного ухода, содержания и кормления бычков. Именно поэтому основные статьи затрат на поддержание работы фермы направлены на решение этих задач.

Продукты фермы по выращиванию бычков на мясо:

  • мясо в ассортименте (с одного бычка/коровы можно получить около 70 процентов говядины/телятины от массы животного);
  • субпродукты;
  • шкуры;
  • молодняк (при собственном разведении);
  • мясные полуфабрикаты (при наличии собственного производства);
  • навоз.

Особенности бизнес-идеи по разведению бычков и коров на мясо:

  1. Как правило выращивание коров/бычков на мясо предполагает их закупку у заводчика, но нередки случаи, когда предприниматели самостоятельно разводят молодняк.
  2. Обычно закупаются телята, в возрасте около 6 месяцев, после доращивания их можно реализовать уже через 6-12 месяцев.
  3. Бизнесмен, который планирует организовать собственное фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота (КРС), не должен экономить на условиях содержания животных.
  4. Данная деятельность предполагает активную работу предпринимателя, даже при наличии большого штата специалистов.
  5. Бизнесмен должен понимать особенности технологии откорма бычков на мясо, их содержания, сбыта продукции, менеджмента и другие нюансы. С другой стороны, если предпринимателю удастся найти надежного человека, способного профессионально управлять фермой, то ему можно делегировать полномочия управляющего.

Закупка молодых бычков избавляет бизнесмена от таких проблем, как:

  • содержания племенного быка (покупка его семени);
  • содержания коров, которые будут давать потомство;
  • организация процедуры оплодотворения;
  • строительство и содержание отдельного здания/загона для коров, молодых телят и быка.

Идея выращивания бычков на мясо доступна для реализации и в рамках домашнего хозяйства. Таким образом, заводчик может обеспечить мясом потребности своей семьи и родственников, а также друзей, соседей, знакомых и пр. Если человек проживает на селе, имеет подсобное хозяйство, землю и помещение для содержания КРС, то серьезные капиталовложения не понадобятся.

Какие потребуются документы?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:

  • Паспорт.
  • Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Разрешение от местного архитектурного ведомства.
  • Полностью оформленный бизнес-план.
  • Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Разрешение от администрации МО.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Откорм телят

До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель. Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается. После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

В таблице можно увидеть, сколько должен употреблять кормов теленок с 2 до 14 месяцев:

Возраст теленка в месяцахСено в кгСолома в кгКорнеплоды в кгСилос в кг
21
31,5
4-5311
6433
7-104,50,854
11-1462,586

Откорм бычков

В зависимости от времени года рацион питания меняется. Летом существует больше возможностей кормить бычков, свежей травой, а в зимнее время в рацион добавляется больше концентратов и сена.

В таблице показан список продуктов питания для бычков в разные сезоны.

ЛетоЗима
2 кг концентратов21 кг сочных кормов
35 кг зеленой сочной травы5 кг сена
1 кг комбикорма4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

Если это необходимо, то животным можно давать добавки, которое пополняет организм полезными веществами. Вода должна быть всегда чистая и в доступном месте.

Помимо основной пищи, животным важно давать следующие продукты:

  • кормовая свекла;
  • морковь с картошкой;
  • зерно;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, доращивание заканчивается и начинается откорм. Если до этого суточный привес был 800 грамм, то в период откармливания он достигает 1300 кг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий