Производство пельменей как бизнес

Целесообразность приобретения мини-завода по производству пельменей

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Мини завод по производству пельменей

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой

Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:

  • 10.13.4 — производство мясных полуфабрикатов,
  • 10.73.1 — производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Маркетинговая политика

Для реализации бизнес-плана потребуется разработать правильную маркетинговую кампанию, которая позволит в течение короткого отрезка времени внедрить на рынок вашу продукцию

Особую важность в маркетинге имеет название, выбранное для бренда. Довольно часто, для продвижения товаров, маркетологи делают упор на натуральность выпускаемых продуктов

По мнению специалистов, для того чтобы увеличить охват потребительской аудитории, потребуется разделить выпускающиеся товары на три категории:

Экономкласс. Потребителями этой продукции станут студенты, небольшие частные пельменные и люди, имеющие невысокий доход.

Среднее качество. Продукция, имеющая доступную цену и высокое качество.

Элитная продукция. При изготовлении этих полуфабрикатов необходимо использовать высококачественное и дорогое сырье

Особое внимание следует уделить разработке красивой упаковки.

Бизнес план рентабельности бизнеса

Стартовый инвестиционный пакет – 200 000 рублей (минимальное значение). Выход готовой продукции на 60 000 р. вложений начального цикла – 800 килограммов. При средней цене 300 р./кг доход составляет 240 000 р. При производительности в 12 кг/час 800 кг изделий можно изготовить за 70 часов. Принимая продолжительность рабочего дня, равную 8 часам, это составит 9 дней. То есть, за месяц доход достигнет 500 – 600 тысяч. Таким образом, уже за первый месяц вложения окупаются при условии, что вся изготовленная партия будет удачно реализована.

Успех реализации следует обеспечить заранее. По крайней мере, на начальном этапе. Для этого можно принять предварительные заказы, организовать рекламную компанию, или продавать изделия, их партии с предоплатой.

Четкое соблюдение договорных условий, безупречная свежесть и качество способствуют формированию устойчивой позитивной репутации бренда, компании

Учитывая высокую конкуренцию в отрасли, репутация считается важной составляющей для достижения доходности, рентабельности, развития бизнеса

Не надо бояться заимствовать интересные идеи у конкурентов, читать учебники по маркетингу и менеджменту. Некоторые перспективные технологии и методики, описанные в них, кажутся чересчур наивными и очевидными. Но они работают!

Продвижение

Важным пунктом в бизнес-плане производства пельменей с расчетами должен быть вопрос о продвижении продукта. Поэтому нужны эффективные маркетинговые трюки. Хорошо, если пельмени от конкретного предпринимателя знают многие. А если нет? Придется проводить активные маркетинговые мероприятия. Например, следует собрать совещание на предмет выбора звучного названия пельменей. Более того, можно назначить поощрительную награду тому, кто придумает самое интересное, запоминающееся название и оформление упаковки. Это должно быть что-то вроде визитной карточки предприятия. Более того, надо наращивать клиентскую базу путем личного посещения руководителей потенциальных покупателей. Электронное оповещение и «холодные» звонки лишними не будут. Кроме этого, действенным способом заявить о себе являются промо акции. На таких мероприятиях как раз и появляются «свои» покупатели.

Кадры

Закупив и установив оборудование, самое время подумать о персонале. Экономить не стоит, дабы не нанести ущерб производству. Все что вы недоплачиваете, будет взято самостоятельно, что нанесет непоправимый вред качеству вашей продукции или еще хуже, появятся дни неявок на работу по сомнительно уважительным причинам.  Итак берем людей с рекомендациями, среднего возраста, желательно любящих готовить.

Опыт работы и умение обращаться с техникой послужит дополнительным плюсом соискателям. Но не стоит забывать о СЭС и как следствие обязательном наличии санитарной книжки со свежими отметками. К тому же за медицинской комиссией следует следить на протяжении всей работы цеха, дабы не быть оштрафованным.

Для полностью автоматизированного производства штат  пельменного цеха будет включать не менее пяти сотрудников.

Как организовать производство пельменей в цеху

Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик. С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой. С другой стороны себестоимость  при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования. И опять «но» — быстрого прироста  объемов ручного производства ждать не стоит. Подробнее о пельменном бизнесе на дому читайте здесь.

Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.

Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от  300 тысяч до 2 миллионов рублей.  Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.

В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки (формования) пельменей
  • тестомес
  • мукосеятель
  • морозильная камера
  • упаковочно-фасовочный аппарат

Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.

Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:

  • Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
  • Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить контекстную рекламу.
  • Разослать коммерческие предложения по различным торговым объектам и местам общепита.
  • Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.

Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.

Технология производства пельменей

В этом высококонкурентном виде бизнеса оптимально организовать небольшое семейное предприятие с собственным уникальным видом продукции. Для размещения мини цеха необходимо подыскать помещение с площадью хотя бы от 50 кв.м. Большие требования предъявляются и к самому оборудованию — автомат для производства следует приобретать высокофункциональный. Перед покупкой необходимо понимать, какой объем готовой продукции мы сможем реализовать, и от этого отталкиваться при выборе оборудования.

В полный технологический цикл будут входить следующие этапы:

  • подготовка фарша;
  • замешивание теста;
  • лепка пельменей (формирование);
  • замораживание продукта;
  • расфасовка и упаковка.

Не стоит рассчитывать на скорую окупаемость бизнеса. Чтобы занять и отвоевать кусок рынка у конкурентов, необходимо сделать достойную продукцию и сформировать предпочтения у потребителя. Наращивание производственных мощностей имеет смысл не раньше, чем через год деятельности

Важно в современных условиях уметь сочетать пристойное качество с доступными ценами на пельмени

Хранение

  • Морозильный шкаф Ariada R700L (глухая дверь)

    • Внутренний объем 700 л
    • Температурный диапазон -18/-12 °С
    • Габариты (ДхШхВ) 800х725х1980 мм
    • Мощность 0.38 кВт
    • Напряжение 220 В
    • Вес 129 кг
    • Россия
  • Моноблок POLAIR MM 222 S

    Моноблок POLAIR MM 222 SF предназначен для охлаждения внутреннего объема холодильной камеры и представляет собой полностью готовый к эксплуатации холодильный агрегат, заправленный фреоном, протестированный на производстве и рассчитанный на работу при внешней температуре окружающего воздуха от +10 до +40 °С. Устанавливается на модульных камерах, толщина стенок которых не превышает 100мм.

    Моноблок POLAIR MM 222 SF состоит из наружной части – «компрессорно-конденсаторный агрегат», и внутренней части – «воздухоохладитель» . Наружная и внутренняя части холодильной машины соединены тепло¬изоляционной прокладкой, из пенополиуретана.

    В наружной части находится медно-алюминиевый конденсатор, вентилятор обдува, компрессор, фильтр-осушитель, электрический блок управления, ванна сбора и выпаривания конденсата.

    Во внутренней части находятся: испаритель, вентилятор обдува, электрический ТЭН оттайки испарителя, поддон сбора конденсата. При оттаивании конденсат сливается в ванну сбора (наружная часть) по трубке. Трубка обогревается ПЭНом.

    В моноблоке используются герметичные поршневые компрессоры.В качестве дросселирующего устройства используется капиллярная трубка. Моноблоки оборудованы прессостатом высокого давления и антикислотным фильтром осушителем.

    • корпус из оцинкованного металла с полимерным покрытием — надежная защита от коррозии и механических воздействий
    • повышенная надежность всех узлов за счет сбалансированного распределения нагрузок по агрегатам
    • эффективная система оттаивания испарителя
    • равномерное распределение холодного воздуха по всему объему камеры
    • удаление влаги из внутреннего объема камеры при повышенной влажности
    • наличие прессостата высокого давления в моноблоках с U = 380 В
    • возможность подключения дополнительного оборудования: освещения камеры, обогрева дверного проёма, клапана выравнивания давления
    • опция «Зима-Лето» – при эксплуатации моноблока и сплит-системы на улице
    • легкость монтажа, подключения и эксплуатации – не требует специальной квалификации сотрудников
    • возможность эксплуатации при повышенной запыленности
    • компьютерное тестирование и контроль рабочих режимов перед присвоением идентификационного номера каждой холодильной машины
    • удобство подбора: идентичное обозначение, полное совпадение технических характеристик моноблоков и сплит-систем
    МодельMM 222 SF
    Корпус2
    Масса нетто, кг75
    Масса брутто, кг133
    Упаковка, см898x988x908
    Напряжение380/3/50
    Макс. энергопотр. квт1,65
    Хладагент R-404a, кг945
    КомпрессорКомпрессор
    ПроизводительL’Unite Hermetique
    МодельTAJ4517Z
    ТипГерметичный
    КонденсаторКонденсатор
    Шаг ребер, мм3,2
    Поверхность, м211,14
    Вентиляторы2
    Мощность, Вт18W/1300об.
    Диаметр, мм254х34°
    Производительность, м3/ч1200
    ВоздухоохладительВоздухоохладитель
    Тип оттайкиТЭН
    Шаг ребер, мм3,6
    Поверхность, м28,93
    Вентиляторы2
    Мощность, Вт18W/2600об.
    Диаметр, мм200×28°
    Производительность, м3/ч1200
    Длина струи, м4
    Электро кабелиЭлектро кабели
    Внешний силовой4×1.5+1×1.5
    Освещение камеры2×0.75
    • Возможный поставщик: ООО «Хладекс»
    • Ориентировочная цена 52 000 рублей
  • Камера холодильная КХН-14,14

    Состоит из сэндвич-панелей, соединяющихся методом «шип-паз». В комплекте поставляется дверной блок и комплект для монтажа.

    • Габариты – 2260х3460х2200 мм;
    • Толщина панелей –80 мм;
    • Охлаждаемый объем – 14,14 м3;
    • Температурный диапазон – -30-+40о С;
    • Напряжение – 380 В.
  • Сборно-разборная холодильная камера Polair КХC-20,56

    • Легко монтируемая модульная сборно-разборная конструкция из сэндвич-панелей
    • Размеры, мм: 2260*4960*2200
    • Толщина панели, мм: 80
    • Рекомендуемый температурный режим: средний (0…+10)

    Для функционирования требуется моноблок. Конкретно для данного объема камеры потребуется один моноблок

  • Камера холодильная среднетемпературная КХС-12

    Подходит для дефростации замороженных мясных брикетов, туш животных. Поставляется в комплекте с моноблоком.

    • Охлаждаемый объем – 12,11 м3;
    • Толщина панелей –80 мм;
    • Температурный диапазон – 0-+8о С;
    • Напряжение – 220 В;
    • Габариты – 1940х3620х2240 мм.

Добавить оборудование

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Неплохо зарекомендовала себя продажа пельменей и хинкали в виде доставки горячих обедов. Их можно распространять на рынках, в офисах, на предприятиях. Еще один вариант — небольшие магазинчики и ларьки. Они с удовольствием возьмут вашу продукцию на реализацию, если она будет известна и хорошо продаваемая.

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.
Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу

Основным параметром планирования производства является объем выпускаемой продукции. Он определяет направление рынка сбыта и финансовые вложения в предприятие. С другой стороны, непосредственно рентабельность изготовления пельменей не зависит от объема, поскольку затраты на производство прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции.

При определении величины дохода планируемого бизнеса выполняется примерная калькуляция 1 кг пельменей. Для этого берутся общие затраты производства за месяц, включая амортизацию оборудования и делятся на планируемое количество выпускаемой продукции за этот период.

Затраты на производство включают:

  • Сырье (мясо, лук, соль, мука, чистая вода, масло, яйца, перец, специи, упаковка, этикетки);
  • Чистящие средства и защитная одежда сотрудников (халаты, перчатки, шапочки для волос);
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, водоснабжение, отопление и газ);
  • Налоговые отчисления (зависят от формы предприятия);
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные расходы на доставку сырья и поставку готовой продукции;
  • Реклама продукции;
  • Амортизацию оборудования. Она рассчитывается в процентах за год исходя из показателя срока полезного использования. К примеру, мини аппарат для производства пельменей в домашних условиях имеет гарантийный срок 2 года. Таким образом амортизация составляет 50% его стоимости в год или 4,16% в месяц.

После проведения расчетов полученная себестоимость 1 кг пельменей сравнивается с рыночной стоимостью аналогичного типа продукции. Поскольку цены на сырье постоянно колеблются, а реальное потребление коммунальных услуг зависит от времени года и множества косвенных факторов, при первоначальном расчете себестоимости рекомендуется закладка страховой суммы непредвиденных расходов.

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция

Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом

Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Как лучше вести бизнес в домашних условиях

Если первые партии распространять только через друзей и знакомых, с регистрацией можно повременить. В последующем, если бизнес окажется доходным, лучше избрать формой регистрации ИП или ООО. Последний вариант предпочтителен, если в дело вступают несколько учредителей.

Следует выбрать упрощенный режим налогообложения – ЕНДВ, УСН (по ставке 15%, доходы минус расходы) или патент.

Чтобы реализовывать домашние пельмени не друзьям, а официально, торговым точкам и заведениям общепита, необходимы Сертификаты на продукцию и декларации соответствия. Для этого предприниматель разрабатывает и подает ТУ на продукты, на оба кода ОКП, предусмотренных по пельменям. Вместе с рецептурой они подаются в центры сертификации, где в течение 10 дней проходят регистрацию. Помимо Сертификатов и деклараций, для получения права на безопасную реализацию своей продукции производителю необходимо получить:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • свидетельства МЧС о противопожарной обстановке помещения;
  • медицинские книжки всем сотрудникам, задействованным в работе с пищевыми продуктами.

Оценим рентабельность

Как упоминалось выше, производство пельменей как бизнес отзывы многих специалистов о себе дает исключительно положительные. Однако начинать собственное дело нужно, окончательно убедившись в его целесообразности. Поэтому подведем итоги вышесказанному и проведем оценку вложений на старте. Так, понадобится запастись суммой, которая будет нужна для оплаты таких позиций:

  • оформление – 55 000;
  • ремонт и аренда на этот период – 124 000;
  • производственная линия – 170 000;
  • сырье – 300 000;
  • маркетинг – 60 000;
  • другие затраты – 16 000.

Для начала бизнеса необходим капитал в 700 000 рублей. Заметьте, сейчас речь идет непосредственно о создании мини-предприятия, а не работе на дому. Осуществляя домашнюю лепку, вы вряд ли потратите больше 350 000 р. Оценим текущие расходы. Они будут следующими:

  • аренда – 288 000;
  • зарплата – 1 200 000;
  • ингредиенты – 3 600 000;
  • налоги – 1 700 000;
  • реклама, внеплановые и накладные расходы – 112 000.

Ежегодное поддержание работоспособности производства обойдется в 6 900 000 р. Теперь выясним размер оборотов и прибыли. Так, выпуская 44 кг продуктов за час, годовой объем изделий составит 128 480 кг. При минимальной цене реализации в 205 р., можно выручить порядка 25 500 000 р.

Предварительно составленный бизнес-план поможет правильно организовать дело с минимальными затратами

Конечно, это возможно только при условии полной распродажи изготовленного. Скорее всего, поначалу вы сможете реализовать примерно третью часть всего количества пельменей. Это составит 8 500 000 р. После вычета текущих затрат, вы получите 1 600 000 рублей чистой прибыли и полностью окупите вложения в бизнес за семь месяцев.

Безусловно, здесь приведены весьма примерные расчеты, которые показывают лишь общий принцип рентабельности предприятия. Как говорят многие специалисты, самой сложной задачей для новичка в этом направлении станет доказательство собственной конкурентоспособности и приобретение репутации среди потребителей. Если вы достойно справились с таким вопросом, считайте, что бизнес будет успешным. Видео, которое поможет вам узнать больше об этом деле, смотрите немного ниже.

Что включают в себя этапы производства пельменей?

Традиционная технология приготовления пельменей применяется как для пищевых комбинатов, так и для домашнего мини-производства

Речь идет о торговле продуктами питания, поэтому важно не игнорировать санитарные нормы в части обработки сырья, изготовления и хранения продукции. В конце концов, вкусные пельмени будут пользоваться большим спросом

За качество люди готовы платить. В этом прямой интерес производителя. Так что не жалейте сил и времени.

Итак, процесс изготовления пельменей проходит несколько этапов:

Обработка сырья. Мука должна быть просеяна. Мясо размораживается, моется, очищается от кровяных сгустков, различных загрязнений и жил. Лук очищается от шелухи и промывается. Яйца обеззараживаются. Изготавливается солевой раствор.

Замес теста. Процесс происходит с помощью тестомеса. Ингредиенты, требуемые для приготовления теста, согласно рецепту, закладываются в аппарат. При этом мука не должна быть менее 18 Со.

Приготовление фарша. Подготовленное мясо измельчается на промышленной мясорубке. При этом диаметр отверстий в аппарате не должен быть более 2-3 мм. Далее через мясорубку нужно пропустить лук. Ингредиенты вымешиваются в фаршемешалке (в условиях домашней пельменной сделать это можно самостоятельно руками, но обязательно в перчатках) с добавлением воды и пряностей (в зависимости от рецептуры и вида мяса). Вымешивать фарш необходимо 15-20 мин. Такое время позволит полностью связать мясо и воду. Впоследствии пельмени не будут водянистыми (когда при надкусывании из пельменя вытекает бульон). Качество теста также будет лучше в готовом продукте. Полезный совет! Чтобы пельмени были сочными, стоит попробовать добавить больше лука (в 2 раза выше нормы). Раньше когда готовили беляши, в фарш добавляли много лука, а мясо в беляшах получалось особенно сочным. Такой же результат получиться и в пельменях. Тем более, что лук дешевле чем мясо.

Формовка изделий. Лепить пельмени вручную долго. Поэтому целесообразно использовать специально предназначенный для этого агрегат. В него закладываются тесто и фарш, на выходе имеем отформованные фигурные изделия. Они попадают на разносы. Одного хватает для 2 кг пельменей.

Замораживание продукции. Изделия следует заморозить, так как при плюсовой температуре хранить их свыше 20 мин. нельзя. Делается это прямо на подносах. Процесс длится до тех пор, пока фарш в изделии не достигнет 18 Со.

Упаковка. Замороженные пельмени упаковываются, а также маркируются. Пока у вас нет еще своего раскрученного бренда, для домашних производств небольшого масштаба иметь фасовочно-упаковочные аппараты не обязательно. Пельмени вполне можно поместить в плотные прозрачные пакеты. Самый подходящий вес – 0.5 или 1 кг

Важно отметить, что наличие в упаковке пельменей с разорванной оболочкой, согласно ГОСТам, не должно превышать 5%

На упаковке с пельменями следует указать:

  • наименование изготовителя;
  • дату изготовления;
  • срок ранения;
  • товарный знак;
  • состав.

Изготовленная продукция хранится упакованной в морозильной камере в течение 1 мес. При этом температура должна выдерживаться температура минус 7-10 Со.

Важно! Фарш, приготовленный из разных видов мяса (свинина, говядина и пр.) вкуснее. При этом не забывайте выдерживать пропорцию: «тесто – начинка = 1: 1»

Это обеспечит гармоничный вкус продукта и его отличные питательные свойства.

Приобретение сырья, выбор персонала и организация доставки

Качественное сырье – позволяет выпускать продукцию, которая получит заслуженное внимание потребительской аудитории. Для приготовления пельменей используется фарш, перемешанный со специями и луком

Далее мясная заготовка заворачивается в тесто и отправляется на заморозку.

Для начала следует определиться с видом мяса, которое будет использоваться на производстве. Как показывает практика, высоким спросом пользуются изделия, изготовленные из курятины, говядины и свинины. При приготовлении заготовок используются куриные яйца, различные специи, свиное сало, молоко, дистиллированная вода и мука высшего сорта. Нужно отдельно отметить, что выбранная технология приготовления пищевой продукции должна строго соответствовать всем требованиям контролирующих органов.

Далее следует перейти к вопросу выбора персонала. При организации пельменного бизнеса потребуется создать команду из пяти человек, которые будут задействованы в производственном процессе. При организации промышленного цеха, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуется штат сотрудников, состоящий из двадцати работников. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать производственные мощности. На начальном этапе лучше всего создать небольшой цех и наработать начальную клиентскую базу.

В мини-цехе необходимо три человека, которые будут обслуживать аппарат, изготовляющий пельмени. Один человек должен заниматься упаковкой готовой продукцией и транспортировкой заготовок в морозильные камеры. Пятый человек должен взять на себя обязанности менеджера, занимаясь приобретением сырья и заключением договоров с торговыми точками. Каждый работник, задействованный в производстве пищевой продукции, должен иметь санитарную книгу. Отсутствие данного документа у работников может обернуться крупными штрафными санкциями.

Отдельно внимания заслуживает вопрос, связанный с доставкой заготовок в торговые точки. Новички часто совершают ошибку, закупая собственный транспорт и нанимая водителей. Такой подход значительно увеличивает статью первоначальных расходов. Оптимальным решением данного вопроса будет заключение договора с курьерской службой. Только когда данный бизнес начнет приносить стабильную прибыль, можно задуматься о приобретении специализированных транспортных средств. Как правило, для перевозки полуфабрикатов используются специальные фургоны, вмещающие около одной тонны замороженной продукции.

Рецептура пельменей должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ

Оборудование

Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.

Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:

  1. Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
  2. Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
  3. Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
  4. Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
  5. Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
  6. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.

Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.

Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:

  • мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
  • тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
  • формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
  • холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
  • галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.

Домашний или небольшой цех

Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.

Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.

Производственная линия

Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием.  Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.

Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий