Мини-бизнес по производству мыла и моющих средств

Персонал

На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

  • Мастера.
  • Продавца-консультанта.
  • Бухгалтера.

Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

Сравнение объемов продаж

На сегодняшний день по объемам производств лидируют порошкообразные средства. Они просты в производстве, дешевы, а потому пользуются высоким спросом у потребителей. В нашей стране практически не распространены моющие средства в виде таблеток, которые весьма популярны в Европе и США.

На втором месте – жидкие средства. Их преимущество в том, что они не содержат «жестких» компонентов, которые могут вызывать аллергию.

Возможности изготовления широкого ассортимента продукции зависят от оснащенности производства необходимым оборудованием. Современные жидкие моющие средства куда сложнее в производстве, так как содержат очень много компонентов. Впрочем, отечественные компании нередко используют только наиболее простые виды, в состав которых входят лишь наборы ПАВ, отдушка и краситель.

Стоимость подобных моющих средств также невелика, а рентабельность производства выше, так как до 40% объема приходится на воду.

Дизайн продукции

Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.

Идеи по созданию креативных вариантов

С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают

Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать

Сваренное мыло можно украшать различными способами:

  • Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
  • Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.

  • Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
  • Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.

Виды упаковки для мыла ручной работы

Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит

Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:

  • Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
  • Крафтовые коробки.
  • Цветные коробки разных форм.
  • Прозрачные купола мыльницы.
  • Маленькие деревянные ящики.
  • Оберточная бумага.

Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.

Использование фото в изготовлении мыла

На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.

Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.

Технология изготовления

Технология производства и продажи мыла ручной работы в домашних условиях с нуля и создание мини бизнес плана требует досконального изучения и отработать на практике базовые навыки, а также анализа рынка. Существует два классических способа изготовления, которые должен знать каждый мыловар.

Холодный способ

Он является первым этапом в горячем, поэтому стоит начать именно с него. Это самый легкий способ, который предполагает создание из двух растворов: горячего масляного раствора и щелочного с температурой, не превышающей 60 градусов по Цельсию. Их соединяют и доводят до состояния «следа».

Смешивать их можно при помощи длительного помешивания, но это займет час и более. Лучше всего воспользоваться миксером, который за 5-10 минут доведет раствор мыла до нужного состояния. «Следом» называется масса из растворов, которая благодаря отличному смешению не поддаётся расслоению на масло и щелочь. При перемешивании готовой массы остается небольшой, еле заметный след.

В тот момент, когда щелочной раствор и заготовленная масляная основа смешиваются, происходит активное выделение тепла. Нагреваясь, смешанная масса начинает приобретать гелеобразную консистенцию: становится более вязкой, изменяет цвет и приобретает прозрачность.

Плюсами холодного способа мыловарения являются:

  • Быстрая подготовка мыльной массы для дальнейшего застывания. Весь процесс варения займет у вас не более часа.
  • Отсутствие термической обработки создаёт более нежную текстуру и красивый внешний вид.
  • Цвет остается насыщенным.
  • Возможность наносить красивые узоры любой сложности.

У данного способа есть и свои недостатки, самыми главными из которых являются:

Незнание того, какие именно масла омыляться и потеряют свои полезные свойства

Для мыловарения очень важно, чтобы эфиры, которые добавлялись при приготовлении, не выветривались и отдавали свои полезные свойства во время использования мыла.
Долгий срок созревания – около 4-6 недель. Быстрый процесс варения компенсируется длительным сроком созревания

Для изготовления мыла своими руками для начинающих следует посмотреть пошаговое видео «Мыло с нуля холодным способом».

Горячий способ

Это самый древний рецепт, который был придуман еще давними предками, когда мыло изготавливали из животного жира и золы. Конечно же, к сегодняшнему времени данный способ модифицировался, но все равно специфика осталась одна и также.

Чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно сначала воспользоваться холодны и путем перемешивания добиться нужной консистенции «следа». Далее получившуюся мыльную нужно в прямом смысле поставить на огонь и начать варить. Это стоит делать не просто в кастрюле, а на водяной бане, чтобы консистенция будущего мыла была нежной.

Преимуществом являются:

  • Все масла и иные ингредиенты добавляются на самом последнем этапе перед разлитием в формы, когда раствор прошёл стадию омыления. Благодаря этому, можно быть уверенными на 100%, что все полезные вещества и ароматы сохранятся.
  • Быстрое созревание. Можно пользоваться уже на следующий день после его приготовления.

Недостатков у данного способа также хватает:

  • Много времени занимает процесс варки. В среднем на это уходит от 4 до 6 часов.
  • Нужно постоянно быть у плиты, следить за процессом и периодически мешать раствор.
  • Сложно делать свирлы и иное дизайнерское оформление.
  • Иногда возникают проблемы с перемещением мыла в форму из-за его густой консистенции.
  • Теряет красивый эстетический вид, появляются полости и пузыри внутри.

Чтобы досконально изучить данный способ, просмотрите видео «Мыло с нуля горячим способом».

Технология производства жидкого мыла

Простота процесса изготовления жидкого мыла в его способе приготовления, технология производства жидкого мыла в отличие от твердого «собрата», это использование в процессе приготовления другой щелочной элемент. Для твердого мыла применяется гидроксид натрия, для изготовления жидкого продукта необходим компонент, гидроксид калия.
Экспертами предлагается самый простой рецепт приготовления жидкого мыла для рассмотрения (оно будет пенным и отлично мылиться), это:

  • кокосовое масло — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 470 грамм;
  • вода дистилированная470 грамм;
  • гидроксид калия — 155 грамм;
  • для основы -1140 грамм дистиллированной воды;
  • борная кислота — 57 грамм, которая растворяется в 227 граммах воды;
  • эфирное масло — 85 грамм;
  • краситель;
  • емкости;
  • мультиварка;
  • смеситель (блендер);
  • венчик.

Специалистами проверено, что в домашней технологии мыловарения лучше применять мультиварку, в которую необходимо налить нужное количество масел, далее смесь нагреваем до 70 градусов. Процесс нагрева масла совмещаем с изготовлением щелочного раствора, гидроксид калия смешиваясь с водой, будет издавать различные звуки (скрип, бульканье), необходимо раствор тщательно перемешать до прозрачного состояния, для этой цели используется деревянная ложка. Затем его надо медленно добавить в разогретое масло. После соединения масла и щелочного раствора, всю полученную смесь взбиваем.
Состояние через 30 минут работы смеси должно походить на пудинг, смесь должна иметь бугорки и следы перемешивания, взбивать надо тщательно. Затем надо убрать блендер и подождать около 20 минут с накрытой крышкой. Когда снова откроете крышку, смесь не должна расслаиваться, если такое наблюдается отслоение, надо снова перемешать смесь. Специалисты рекомендуют каждые 30 минут проверять состояние смеси на протяжении 4 часов.
Мыло в процессе подготовки проходит стадии становления, это:

  • состояние мусса (пудинга);
  • когда масса выглядит в виде крема;
  • смесь похожа на пюре из картошки;
  • когда масса похожа по состоянию на «ириску»;
  • вазелин в виде комков;
  • прозрачный вазелин, единой массы.

Проверка готовности начинается через 4 часа работы, когда смесь будет иметь полупрозрачный вид, в ее добавляется около 50 грамм кипяченой воды (горячей) и 30 грамм пасты, надо все хорошо перемешать, раствор должен оставаться прозрачным или полупрозрачным. В том случае если цвет раствора поменялся, он стал мутным, то это означает что мыло не доварено

Преимущества предпринимательства на мыловарении из природных ингредиентов перед магазинным продуктом

Нельзя сравнить сделанное на фабриках мыло и изделие собственного производства. Домашнее из природных ингредиентов имеет больше преимуществ:

  • Личный контроль всех ингредиентов, которые входят в состав, включая ароматизаторы и красители.
  • Органические ингредиенты.
  • Подходит для чувствительной кожи и не вызывает аллергических реакций.
  • Креативный дизайн.
  • Не сушит кожу.
  • Имеет приятный натуральный аромат.

Натуральное изделие, в отличие от магазинного, хранится намного меньше. Именно это говорит о том, что в продукте нет химических веществ.

Спрос на мыло ручной работы – количество конкурентов

Лет десять назад о бизнесе, связанным с домашним мыловарением, никто и не знал. На момент 2018 года спрос на натуральный товар все больше растет. Вместе с клиентами возрастает и число предпринимателей в этой сфере.

Это интересно

Самый большой спрос начинается во время праздников: Новый Год, 8 марта, 23 февраля. В этот период клиенты желают приобрести тематические подарки ручной работы с оригинальным дизайном. В обычное время заказы поступают от постоянных клиентов, которые приобретают для личных нужд или же в подарок, но только 30% жителей России могут себе это позволить.

Спрос на мыло ручной работы велик, но в этой сфере требуется удивлять клиентов: ценой, качеством, натуральными ингредиентами или же оригинальным дизайном и упаковкой.

Приготовление туалетных мыл

Технология производства мыла предусматривает изготовление данной продукции несколькими методами:

1. Горячий метод производства мыла предусматривает использование в качестве основы для изготовления туалетного мыла такое сырье, как приготовленное с содовым щелоком сальное мыло или приготовленное мыло отдельно из свиного жира и кокосового масла. При этом следует помнить о том, что свиной жир, также как и кокосовое масло, должен быть тщательно очищен и соответствовать высшему качеству. Для очистки свиного жира используют следующий метод.

Прежде всего, свежий свиной жир не менее 3 раз тщательно промывают струей холодной воды, после чего разрезают на небольшие куски, помещают в мешок и подвешивают в наполненный водой котел с последующим кипячением. В процессе закипания вода распускает сало, которое следует следка отжать и вытащить мешок из котла, при этом большая часть клетчатки останется в мешке вместе с остальным мусором. Следует помнить о том, что на каждый 1кг смеси воды и сала необходимо добавлять не менее 2г квасцов в порошке и 5г поваренной соли во время сильного кипения смеси с ее тщательным перемешиванием. По истечении какого-то количества времени процесс кипения приостанавливают для того, чтобы жир смог всплыть на поверхность, после чего его тщательно снимают с поверхности воды, не менее тщательно процеживают через чистый кусок ткани в чистый котел и оставляют до полного затвердевания. В результате этих манипуляций полученный очищенный свиной жир может храниться без изменения своих качеств неопределенно долгое время в сухом, прохладном месте.

Для изготовления туалетного мыла высокого качества следует добавлять на каждые 10г свиного жира, не менее 15г кокосового масла, что позволяет, не только максимально «налить» мыло водой, но и снизить его стоимость. Процедура изготовления мыла выполняется обычным методом, но следует следить за тем, чтобы готовый продукт не включал в себя избыточное количество щелочи, тем самым оставаясь нейтральным. Для того чтобы достичь данного эффекта сырье несколько раз отсаливают и кипятят до тех пор, пока взятая стеклянной палочкой на пластинку проба сырья, не будет соответствовать требуемому уровню, то есть во время сдавливания сырья между пальцами будет образовывать твердый пласт, прочный на излом. Для производства идеально чистого мыла сырье размешивают специальным шестом и снимают пену с последующим разливом в специальные формы, пока сырье прозрачное. В то время как оставшееся на дне котла мыльное сырье будет значительно менее чистым и прозрачным и послужит сырьем для мыла более низкого качества после окончательного затвердевания.

2. Технология производства мыла холодным методом посредством размешивания выгодно отличается рядом преимуществ от остальных методов, так как предусматривает парфюмировку и окраску изготавливаемой продукции на протяжении одной процедуры, после чего затвердевшее мыльное сырье остается только разрезать и сформовать на брикеты необходимых размеров. Процедура изготовления мыла холодным методом предусматривает использование предварительно очищенного от случайного мусора кокосового масла с его последующим омылением крепким натровым щелоком в условиях низкой температуры и постоянного перемешивания сырья. Для придания изготавливаемому мылу нейтральности в процессе изготовления следует взять несколько проб с целью определения точного соотношения в смеси щелочей и жира. Красящие и парфюмирующие компоненты добавляются в сырье только в том случае, когда процесс омыления достигнет того уровня, когда мыльная масса в котле трансформируется в однородную и трудно размешиваемую массу с последующим размешиванием ингредиентов до уровня их равномерного распределения по всей массе.

3. Технология производства мыла методом переплавки предусматривает следующую процедуру. Простое ядровое мыло разрезается на куски и помещается в котел, который в свою очередь помещается в другой котел наполненный кипящей водой. В кусковое мыло добавляется небольшое количество воды с тем расчетом, чтобы проба смеси соответствовала определенной консистенции. Затем в смесь добавляются красящие и парфюмирующие компоненты и выполняется розлив мыла в специальные формы с последующим помещением в сухое теплое место для полного затвердевания на протяжении 4–5 дней.

Технология производства мыла, видео:

Технология производства мыла

В основе процесса производства мыла любого вида заложены идентичные операции. Для их реализации предпринимателю понадобится приобрести:

  • миксер для смешения составляющих компонентов;
  • мельница для измельчения сырьевых материалов;
  • охладитель для соблюдения температурного режима одного из этапов производства;
  • формовочная машина или формы;
  • оборудование для нарезки брусков;
  • конвейер ленточного типа при планировании большого объема производства.

Производственный процесс изготовления мыла начинается со смешения сырьевых компонентов в пропорции, согласно разработанной технологии, их измельчения и расплавления. Все добавки вносятся в жидкую массу, после тщательного перемешивания которой, она формуется или нарезается после остывания.

При планировании большого объем выпуска продукции, целесообразно приобрести готовую технологическую линию, в которой предусмотрена опция автоматизированного управления. Оборудование, приобретенное в комплексе, обойдется предпринимателю дешевле, а времени на его монтаж, настройку и запуск уйдет меньше.

Туалетное и жидкое мыло производятся из жидкой основы. Продукция, отнесенная к категории хозяйственной, изготавливается из первичного сырья, которое должно быть подвержено варке. Процедура реализуется в специальных котлах, в которых производится смешение сырьевых материалов и их варка, в результате чего происходит химическая реакция омыления. Полученное вещество обрабатывается, приводится к товарному виду и фасуется.

Приготовление в домашних условиях

Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.

Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности

Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки

Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 800 г подсолнечного масла;
  • 300 г касторки;
  • 100 г масла кокоса;
  • 140 г щелочи;
  • 330 мл чистой воды.

Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.

Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:

Подготовить емкость для варки. Поместить в нее масло кокоса. Оно твердое, а значит, ему требуется значительное время, чтобы стать жидким. Добавить в растопленную жидкость подсолнечное масло. Постоянно перемешивать. Отмерить необходимо количество воды и щелочи. Последнюю нужно аккуратно всыпать в жидкость. При этом раствор нужно постоянно помешивать. Процедить. Медленно вливать в масла щелочной раствор

Важно! Температура составляющих должна быть одинаковой. Полученную массу постоянно помешивать

Можно делать это с помощью блендера. Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель. Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10. Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой.

Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.

Технология производства мыла

Данный производственный процесс состоит из двух стадий: химической и механической.

Химическая стадия производства

На первой с помощью водного раствора солей натрия (калия), жирных кислот и щелочей получают так называемое клеевое мыло, которое впоследствии нужно очистить и обработать электролитами (водным раствором хлорида натрия и щелочью). Под действием данных процессов, мыло начинает расслаиваться, а на поверхность всплывают «мыльные сливки» (концентрированное мыло с обилием жирных кислот).

В нижнем слое остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Определенное количество глицерина очищают и снова добавляют в массу. Мыло, которое получается в конечном итоге, называют ядровым или хозяйственным.

Технология производства данного мыла характеризуется не высокой трудоемкостью, но с высоким показателем качества готового продукта.

Механическая стадия производства

На механической стадии производства происходит охлаждение, сушка и смешивание с разными добавками. Получившееся ядровое мыло нужно перетереть на валиках пилирной машины (для значительного повышения жирных кислот и его устойчивости к внешним неблагоприятным факторам). С помощью прессования продукт приобретает нужную форму.

Для производства туалетного мыла, в получившейся очищенной массе нужно снизить содержание воды с 30% до 12%. После этого добавляют различные добавки, парфюмерные отдушки, масла, красители и витамины.

Производство жидкого мыла мало чем отличается от производства традиционного – твердого мыла, но данная технология позволяет добавить большее количество ароматизаторов, экстрактов трав и эфирных масел. В большом чане нагреваются жиры вместе с каустической содой. В результате их взаимодействия образуется вязкая жидкость. В охлажденном состоянии и получается жидкое мыло. Зачастую, в процессе его изготовления не используются дополнительные красители для повышения качества.

При производстве домашнего мыла ручной работы используются высококачественные очищенные животные и растительные жиры.

Ингредиенты в пропорциях, согласно рецепту, нужно смешать, добавить к ним раствор щелочи (для омыления масел). Теперь возможно два варианта действий: холодный или горячий способ приготовления.

Холодная технология

Холодная технология производства мыла ручной работы состоит в тщательном перемешивании получившейся мыльной массы, и добавления эфирного масла, отвара трав, мёда и т.д. После этого можно данную массу разливать в формы и дать застыть в течении 2-4 суток. По истечении указанного времени, мыло вынимают из форм, нарезают и оставляют «созревать» еще на некоторый срок (от 1 месяца и до года — в зависимости от сорта).

Горячая технология

Горячий способ является более приемлемым вариантом для повышения рентабельности производства.

Он заключается в ускорении реакции омыления путем нагревания мыльной массы на водяной бане или в духовке, при условии тщательного помешивания. Через пару-тройку часов, до застывания массы, можно смело добавлять всевозможные добавки и разливать ее по формам. После застывания мыла – его нужно вынуть, нарезать и оставить в покое всего на 2 недели.

Технология изготовления мыла в домашних условиях весьма однообразна, но отличается разнообразием необходимых ингредиентов (зависит от рецептуры и соответственно от предполагаемого сорта мыла).

Процесс приготовления мыла на примере — мастер класс

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления одного из его видов.

Нам понадобятся (рис. 1):

  • 100 г. мыльной основы
  • краситель
  • отдушка
  • базовое масло
  • формочка.

Рис. 1

Рис. 2

Кусок мыльной основы нужно нарезать на кусочки (рис. 2) и расплавить на водяной бане (рис. 3).

Рис. 3

Затем добавляем несколько капель базового масла (не более трети чайной ложки) (рис. 4), краситель (рис. 5) и тщательно размешиваем.

Рис. 4

Рис. 5

Затем можно в остывшую массу добавить отдушку (5 капель) (рис. 6) и приступать к заливанию массы по формочкам. (рис. 7)

Рис. 6

Рис. 7

Если на поверхности образовались пузырьки, то с помощью спирта нам удастся от них избавиться. Для ускорения процесса застывания мыло можно положить в холодильник.

Только после полного затвердевания его можно вытаскивать из формы. (рис. 8)

Поиск каналов для приобретения сырья

Эта задача, при желании открыть производство моющих средств в России, является одной из основных. Некачественное сырье или слишком дорогое в итоге повлияет на окончательный результат. Помимо увеличения времени на переработку сырья и негативного влияния на качестве конечного продукта неправильный выбор сырья может привести к полной перестройке технологического процесса. Как итог некачественный продукт снизит доверие покупателей, что приведет к спаду объемов продаж и как следствие к снижению прибыли.
В идеальном варианте рекомендуется приобретать сырье у немецких поставщиков, которые отличаются ответственностью и выдают сырье только самого высокого качества, под которое и рассчитано большая часть оборудования. Такое решение хоть станет затратным, но позволит избежать сбоев, ошибок и минимизировать производственные потери, получая еще на начальном этапе продукт высокого качества.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Организация ручного производства мыла

Первоначально регистрируем ООО, как уже повелось. Для производства мыла пойдет помещение размером 40-50 квадратных метров, больше не нужно. К тому же, эти сорок квадратов делятся на две части, первая используется для приготовления продукта, а вторая в качестве склада. Склад по большей части используется для доведения мыла до готовности. Дело в том, что после того, как мыльную жижу разольют по формочкам, ей необходимо остыть в течение трех часов, а затем, еще в течение 72 часов мыло окончательно затвердевает.

Для минимизации расходов можно арендовать помещение где-нибудь за городом. Собственно можно использовать любое помещение, особых требований к нему не предъявляется. Однако это не значит, что нужно производить мыло в антисанитарных условиях! В помещении должны быть все необходимое, в том числе водопровод, канализация и желателен косметический ремонт.

В качестве оборудования выступаем газовая или электрическая плита, затраты на которую составят порядка 5 000 рублей. Для варки — три сосуда емкостью по 15-20 литров — это еще около 3 000 рублей. И, конечно же, формочки для мыла. Деревянные формочки, с различными рисунками и формами, стоят порядка 5 000 рублей. В комплект входит 20 формочек.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы

Для начала такого рода бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной госпошлины и закупку необходимого сырья. На старте бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторыми приспособлениями все же стоит обзавестись. Так, вам понадобится купить силиконовые формы для мыла, кастрюли для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, лопатки, ложки, мерные стаканы, пипетки. Этот набор обойдется в 1 — 2 тысячи рублей.

Также необходимо закупить необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
  • масла для кремовой основы;
  • эфирные масла;
  • ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.

Вышеперечисленное будет стоить в малых партиях от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Вывод: для начала дела в такой нише вполне достаточно 4 – 5 тысяч рублей на старте.

Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?

Правильно организовать реализацию изделия, дело не менее ответственное, чем научиться его делать. Всевозможные лавки с подарочными товарами, магазины парфюмерии, косметики – это потенциальные точки сбыта. Мастер может участвовать в ярмарках, предлагать продукцию на рынках в специальных павильонах.

Если делать в домашних условиях или в цеху 600 кг изделий, то после вычета всех расходов прибыль составит приблизительно 500 тыс. рублей в месяц. Этот показатель рассчитан с учетом того, что средняя стоимость одного изделия – 90 рублей. Если объемы производства наращивать и своевременно сбывать продукцию, то показатель прибыли может только расти, вместе с неизбежным доходом.

Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками

Изготовление мыла ручной работы маленький, но достаточно прибыльный бизнес, заработок от которого зависит от некоторых факторов: уникальность продукции, известность вашего бренда, налаженности рынка сбыта готового товара. Себестоимость производства одной единицы составляет около 40 — 60 рублей, дизайнерского – от 100 рублей, в то время как рыночная стоимость колеблется в пределах 100 – 250 рублей, рентабельность бизнеса около 50 – 60%. Продав в месяц всего 100 штук мыла ручной работы, можно заработать от 10 тысяч рублей чистой прибыли.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы

Для начала такого рода бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной госпошлины и закупку необходимого сырья. На старте бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторыми приспособлениями все же стоит обзавестись. Так, вам понадобится купить силиконовые формы для мыла, кастрюли для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, лопатки, ложки, мерные стаканы, пипетки. Этот набор обойдется в 1 — 2 тысячи рублей.

Также необходимо закупить необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
  • масла для кремовой основы;
  • эфирные масла;
  • ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.

Вышеперечисленное будет стоить в малых партиях от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Вывод: для начала дела в такой нише вполне достаточно 4 – 5 тысяч рублей на старте.

Технология изготовления мыла ручной работы

Первым этапом в изготовлении мыла ручной работы является подготовка мыльной основы

Материал натирают и ставят на водяную баню и подогревают, плавно помешивая (очень важно не дать смеси закипеть). Следующим шагом будет добавление масел кремовой основы (2 – 5 % от объема всей смеси)

Далее добавляют красители, эфирные масла, абразивы, нужные травы, кофе, шоколад или молоко (все, что придаст вашему продукту эксклюзивность и уникальность). После всех этих манипуляций, почти готовый продукт разливают по заранее смазанным силиконовым формам. После того, как мыло высохнет (3 -5 дней), его необходимо достать из формы.

В таком бизнесе можно прибегнуть к различным дизайнерским решениям: собственная печать на мыле, дальнейшая механическая обработка и придание нужных форм и очертаний вашему продукту.  Последний этап – упаковка, которая может быть обычной информативной (состав, свойства мыла), или подарочной (сувенирной).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий