Оборудования для пивоварения: особенности производства пива

Технологии производства пива и примеры пивного оборудования на выставке

В комплексе интернационального масштаба ЦВК «Экспоцентр» постоянно проходят тематические проекты и отраслевые мероприятия. Одно из таких – выставка «Агропродмаш».

Это мероприятие, которое собирает под одной крышей производителей, поставщиков и потребителей. Участие в экспозиции – шанс встретиться с нужным рынком в одно время в одном месте.

Для тех, кого интересует продажа пивного оборудования – это прекрасная возможность найти деловых партнеров и заключить выгодные соглашения. Мероприятие имеет большой отклик среди представителей индустрии.

Быть экспонентом действительно выгодно:

  • демонстрация возможностей в действии;
  • привлечение капиталовложений;
  • сотрудничество с ведущими компаниями на мировом уровне;
  • повышение уровня знаний и конкурентной способности.

Здесь каждый сможет извлечь для себя выгоды и преимущества при грамотной и комплексной организации маркетинговой стратегии.

Выставка «Агропродмаш» – решение, которое позволит расширить круг потенциальных клиентов.

Демонстрация пивного оборудования

Пиво оптом с оборудованием для разлива должны закупать все торговые точки. Это обусловлено тем, что для хранения хмельного напитка нужно специальное оснащение.

В индустрии постоянно появляются новые виды установок. Это отображается на тематических проектах и отраслевых мероприятиях.

Выставка «Агропродмаш» – демонстрация оборудования для варки, розлива и хранения в действии.

Здесь экспоненты получают огромное количество преимуществ, а именно возможность:

  • повысить конкурентную способность;
  • увеличить узнаваемость марки или компании;
  • привлечь инвестиции;
  • заключить сотрудничество на интернациональном уровне;
  • наладить деловые контакты.

Тем, кого интересует производство крафтового пива или других типов, предоставляется шанс посетить конференции, круглые столы, конгрессы и т.д. Систематизация мероприятия по направлениям подходит и для участников, и для организаторов.

Также на выставке есть возможность посетить тематический салон, где специалисты поведают, как осуществляется производство безалкогольного пива или любые другие процессы. Экспозиция «Агропродмаш» – микс универсальных решений.

При организации бизнеса для розлива пива могут возникнуть проблемы с поиском поставщиков – ведь желательно иметь несколько таковых, чтобы обеспечивать покупателям разнообразие.

Найти качественное оборудование тоже бывает непросто, как и при работе в любой другой специфической сфере.

При этом такие проблемы совсем не подразумевают необходимости отказа от настоящих достижений, ведь именно для реализации таких возможностей организовываются специфические мероприятия, такие как выставки, к примеру. И выставки данного характера часто бывают в ЦВК «Экспоцентр».

В часы их прохождения здесь присутствуют сотни и тысячи профессионалов из данной и близких сфер деятельности. Они нацелены на активную деятельность в рамках выставки, и потому подобные выставки позволяют за малое время добиться тех целей, на достижение которых в других ситуациях уходят более серьезные сроки.

Именно подобные мероприятия открывают такие возможности: найти партнеров и завязать полезные знакомства, ознакомиться с новыми техническими достижениями в данной сфере и сделать популярными собственные наработки.

Все эти и различные другие возможности реализуются в рамках подобных мероприятий очень легко, и по данной причине не стоит отказывать себе в посещении выставок, тем более что данная возможность не занимает большого количества времени и не требует значительных денег.

Выставка – это удобно и целесообразно, это возможность ознакомиться с впечатляющими разработками, особенно когда приходится говорить о подобной широкой теме и продукте, который однозначно будет пользоваться спросом еще много лет.

Пивное оборудование и производство пиваИзготовление вина из ягод: смородины, вишни, малиныИзготовление яблочного вина

Технологии производство пива и оборудование для пивной

В летнюю пору года, кроме кваса, который продают на каждом углу, женщины и мужчины предпочитают пить пиво. Делают это все, несмотря на статус в обществе и занимающую должность.

Пенный напиток не только способен результативно утолить жажду, но и имеет ряд качеств, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Поэтому каждый третий мужчина в нашей стране выбирает после рабочего дня именно данный способ расслабления. В этом и заключается основной двигатель успеха такой отрасли – производство пива как бизнес.

Пиво разделяют на два вида: пастеризованное и «живое». Второй тип постепенно набирает обороты, и люди все больше понимают, что популярный пенный напиток – полезная продукция. Кроме «живых» бактерий, в нем также содержится белок, аминокислоты и витамины группы В.

Но не стоит сразу бросаться в омут с головой и выстраивать мегакорпорацию. Для начала подойдет мини завод по производству пива.

Основывать свое предприятие – задача не из легких. Придется пройти долгий многоэтапный путь, прежде чем бизнес начнет приносить доход. Но оно того стоит, и со временем маленький промышленный завод превратится в мощную компанию, о которой станет говорить весь мир.

Начальные объемы производства не будут превышать отметки в полтысячи литров за сутки. Но если зарекомендовать себя и доказать, что продукция качественная и изготовляется на современном оборудовании, то этого вполне достаточно, чтобы найти «своих» людей.

Сегодня многие владельцы баров и пивных магазинов предпочитают производить закупку у местных предприятий.

Пиво собственного производства высоко ценится среди потребителей.

Все усилия, потраченные на становление нового бизнеса, будут вознаграждены, когда человек вкладывает все силы для его развития. Постепенно завод будет расширяться, и появится возможность выхода на новый уровень и расширения потребительского круга.

Технологии производство пива и оборудование для пивной на выставке

Современный мир кишит поставщиками, которые предлагают оборудование для пивной и обязательно «самое качественное».

Чтобы не ошибиться в выборе и не поставить точку на раннем стадии развития производства, предлагаем посетить международный проект «Агропродмаш», который проводится в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в Москве.

Специалисты отечественной промышленной сферы, а также заграничные экспоненты демонстрируют лучшие современные идеи по подбору оборудования и необходимого сырья для пищевых предприятий.

Ассортимент представлен в разных ценовых категориях, поэтому каждый сможет найти партнера, максимально подходящего будущему мини-заводу.

Для того чтобы организовать производство пива в России, для начального этапа подойдет и несколько десятков квадратных метров. Главное – чтобы было место для аппаратуры и можно было без затруднения передвигаться.

На «Агропродмаш» представлена вся необходимая продукция:

  • кеги;
  • лабораторные установки;
  • пищевые емкости;
  • танки для брожения;
  • системы перелива;
  • фильтровые системы;
  • холодильные установки;
  • генераторы напряжения;
  • насосы и т.д.

В поисках необходимого сырья также обращайтесь к проверенным специалистам на арене ЦВК «Экспоцентр». Все они предлагают только качественные компоненты, которые в результате создадут вкусный и презентабельный пенный напиток.

В качестве сырья необходимо рассмотреть такие варианты, как:

  • хмель;
  • солод;
  • чистая вода;
  • дрожжи.

Если предприниматель действительно заинтересован в том, чтобы внедриться в заводы по производству пива, то он внимательно изучит качество каждого компонента, чтобы выбрать лучшую продукцию из той, что ему предлагают.

Также не забудьте, что обязательно необходима лицензия на производство пива. Это своего рода сертификат на эффективное развитие начинающегося бизнеса.

«Агропродмаш» гарантирует качество каждого отдельного экспоната, представленного на выставке. Это платформа, которая обеспечивает тысячи людей надежными бизнес партнерами и проверенными поставщиками сырья и оборудования.

Сырье и основные требования к качеству

Основное сырьё для производства пива:

  • хмель. Хорошим вариантом является гранулированных хмель, который стоит €250 за один килограмм. Возможно, цена окажется не по карману, придётся искать отечественные аналоги по меньшей цене;
  • солод. Начальная цена европейского, высококачественного сырья составляет от €1 за 1 кг;
  • дрожжи. Цена за 1 кг составляет около €300, но их расход небольшой;
  • вода для производства пива должна быть достаточно чистой. Чтобы достичь необходимых показателей, в помещении берут на анализ водопроводную воду, и на его основе делается вывод о необходимых очистительных сооружениях.

Сырье для производства пива

Чтобы понимать сумму расходов, рассмотрим приблизительные пропорции для приготовления 500 л пива:

  • 100 кг солода – €120;
  • 1 кг хмеля – €250;
  • 5 000 литров воды – зависит от региона, но приблизительно 40 руб/м3 – 200 рублей;
  • 200 г дрожжей – €60.

Затраты меняются в зависимости от вида пива и стоимости сырья. В нашем примере себестоимость сырья на 1 л пива составляет около 50 рублей. Имеет смысл удешевлять себестоимость, пользуясь отечественными аналогами или продавать качественное пиво по высокой стоимости.

Технология производства пива

Процедура состоит из следующих этапов:

  • приготовление сусла;
  • варение;
  • брожение;
  • созревание;
  • стабилизация;
  • розлив.

Каждая из стадий является очень важной и должна выполняться в полном объеме. Для начала следует разобраться, из чего получается напиток

Солод является основным компонентом. Он представляет собой продукт, который получается путем проращивания семян злаков.

Для производства применяется ячмень после прохождения соложения. Каждый сорт пива предполагает использование воды различной жесткости.

Применение хмеля обязательно. Именно этот продукт придает напитку горький вкус и душистый аромат, а также способствует образованию пены.

Для приготовления пива применяются специальные дрожжи, которые были выведены искусственным путем.

Технология процесса производства пива

Зерна ячменя вначале замачивают с водой при температуре +13-17оС. В результате разбухания зерна ускоряются обменные процессы и активизируются ферменты. В результате возрастает скорость выделения углекислого газа и гидролиза, при котором полисахариды растворяются до простых сахаров.

Когда влажность ячменя достигает 45-47%, его отправляют в солодовни, где при температуре +19оС происходит процесс проращивания, что занимает от 5 до 8 суток. При проращивании в ячмене происходит гидролиз крахмала и накопление фруктозы, мальтозы, глюкозы и других растворимых сахаров. Кроме этого в солодовой массе увеличивается концентрация рибофлавина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и токоферолов.

После того как солод готов его сушат при определенной температуре до показателей влажности 3,5%. Если все операции выполнить с соблюдением технологии получится качественный солод, который подойдет для варки любого пива: светлого, полутемного или темного.

Приготовление сусла

Вначале зерна солода тщательно измельчают для получения солодового помола. Сырье дробят, но не вымешивают до однородной массы, оставляя крупинки разной фракции. После этого в помол добавляют воду, затирают и для ускорения ферментации нагревают до +76оС.

Варка сусла

Когда сусло готово его фильтруют, затем доводят до кипения, после чего добавляют хмель. Смесь варят 2-3 часа, чтобы разрушились ферменты, погибли бактерии и остановились все химические реакции. Готовое сусло фильтруют и настаивают, чтобы на дно выпали тяжелые неотфильтрованные частички.

Брожение

Очищенное сусло остужают до температуры +5-22оС (в зависимости от сорта будущего напитка), после чего в него добавляют дрожжи и оставляют смесь для брожения. Через сутки на поверхности сусла появиться толстый слой пены. Это значить, что процесс начался, сахар под действием дрожжей начал превращаться в углекислый газ и спирт.

В процессе брожения сусла выделяется значительное количество тепла, поэтому смесь необходимо периодически охлаждать, поддерживая стабильную температуру. Кроме этого следят за уровнем углекислоты в смеси, отводя излишки газа по трубкам. Когда весь сахар, содержащийся в сусле, перебродит, брожение прекращается.

Созревание

В результате брожения сусла получается нефильтрованное молодое пиво, которому необходимо созревание. Для этого его помещают в нержавеющие емкости и оставляют на срок от нескольких недель до 4 месяцев, поддерживая стабильное давление и температуру.

Фильтрация и розлив

Когда пиво созрело, его фильтруют, а когда все частички отфильтрованы — разливают в бочки, жестяные банки, стеклянную или полиэтиленовую тару, при необходимости пастеризуют.

Перед разливом из тары удаляют воздух, ее тщательно моют, добиваясь максимальной стерильности. В противном случае ухудшатся вкус и плотность напитка, снизится срок хранения.

Технология производства пива и современное оборудование для его изготовления демонстрируются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Цитрат натрия в пищевой промышленностиИнфракрасные сушильные шкафы для овощей и фруктовПроизводители консервированных продуктов оптом

Пивное оборудование для производство пива

Пивное оборудование отличается своей особенностью и определенной спецификой. На сегодняшний день варка хмельного напитка находится на пике популярности. Такое оснащение бывает абсолютно разным по своей направленности и применению.

При выборе следует обращать внимание даже на самые мелкие детали. Это позволяет подобрать качественное и высокопроизводительное оборудование

Особое внимание отдается соединительным элементам и емкостям для напитка. Все они должны изготавливаться из нержавеющей стали

Такое требование установлено совсем неслучайно.

Для этого существует ряд причин, а именно:

  • материал устойчив к образованию коррозии;
  • нержавеющая сталь не может контактировать с пивом;
  • емкости легко моются и не представляют особых сложностей при дезинфекции.

В результате использования такого оборудования производство пива будет качественным и максимально эффективным.

Нержавеющая сталь никаким образом не влияет на потребительские свойства напитка. Это значит, что негативное влияние на организм человека исключается.

Примечательно, что емкость для напитка можно приобрести отдельно от самого оборудования. Данная особенность положительно сказывается на производственном процессе. Это позволяет подобрать наиболее подходящие резервуары в соответствии с поставленной задачей.

Оснащение пивным оборудованием при производстве пива

Оборудование для производства пива имеет множество разновидностей. Оно в каждом случае разное в зависимости, какие объемы изготовления напитка предусмотрены.

Если рассматривать случай с магазином разливного пива, то следует закупить:

  • баллон с углекислым газом;
  • специальный редуктор;
  • устройство заборного типа;
  • кеги;
  • охладители для розлива;
  • пеногаситель;
  • пивную колонну и сифон;
  • соединительные элементы.

Прежде чем приобретать оборудование для пива, нужно поинтересоваться, из какого материала изготовлено оснащение. Важным моментом является качество сборки.

Стоимость установок абсолютно разная и зависит она непосредственно от функциональности и производительности.

Оборудование для варки пива в свою очередь должно отвечать установленным требованиям и параметрам:

  • использование качественных материалов при производстве;
  • отсутствие люфтов;
  • постоянное обеспечение сохранности нужного уровня углекислого газа в напитке;
  • обязательное использование изобарного принципа функционирования;
  • соответствие нормам качества и безопасности;
  • поддержание заданной температуры;
  • привлекательный внешний вид.

Существует и определенный перечень оснащения, без которого варка хмельного напитка просто невозможна.

Сегодня пивное оборудование для розлива пива нередко оказывается в профессиональной и около профессиональной среде объектом повышенного внимания. Это вполне закономерно, поскольку сам разливной пенный напиток пользуется высоким спросом, который распространяется в последние годы не только на жаркий летний период.

В последние годы образовалось немало частных пивоварен, как мелких, так и крупных, которые производят огромный ассортимент пива, множество его сортов, от привычных и до оригинальных, и поставляется такая продукция обычно в кегах.

Такие емкости-кеги позволяют:

  • сохранить вкус напитка,
  • избавиться от необходимости использования большого объема консервантов,
  • создать все условия для его успешного дозревания.

Пиво в кегах, то есть разливной живой напиток, защищено от света и других нежелательных факторов, и при этом стоимость его оказывается близкой к бутилированному напитку, многие недостатки которого стали уже давно очевидными для большинства потребителей.

Для того, чтобы организовать магазин разливного пива, открыть точку по его продаже или внедрить его реализацию в баре, необходимо использовать специализированное пивное оборудование для розлива пива, особую технику, совместимую с кегами, а также и специальную мебель, которая будет удобной как для работы персонала, так и для потребителей.

Понимайте основы

Удо Фанк, директор по продажам в США, Ziemann USA Inc.

Размер. Какова конечная мощность, на которую вы хотите выйти с новой пивоварней, какие ваши планы на рост? Собираетесь ли вы сразу начать работать в две смены. Мощность пивоварни определяет размер варки и число варок в сутки. Современное пивоваренное оборудование может делать до 12 варок в сутки, даже если речь идет о крафтовых сортах.

Гибкость. Подумайте о возможностях расширения системы

Какая степень автоматизации вам нужна? Можно ли легко интегрировать в процесс новые сосуды? Сможет ли пивоварня расти вместе с вашими продажами? Примите во внимание и альтернативные технологии – например, фильтр-чан или заторный фильтр

Выработка. Рынок крафтового пива растет и становится все более конкурентным. Сырье дорожает. Через пару лет даже маленьким пивоварням будет трудно вести успешный бизнес, если при варке IPA потери будут составлять 20%.

Гарантии. Самый важный из всех советов – убедитесь, что у вас есть гарантии выработки и производительности оборудования от производителя, и убедитесь, что они прописаны в контракте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий