Мини молокозавод

Бизнес-план по производству

Перед приобретением мини-завода по изготовлению молочных продуктов следует составить подробный финансовый план, в котором просчитать:

  • сроки окупаемости;
  • себестоимость продукции;
  • возможные затраты;
  • производственные риски;
  • оценить спрос и предложение в регионе сбыта готовой продукции;
  • продумать маркетинговую стратегию;
  • найти поставщиков сырья.

Грамотно составленный бизнес-план может быть основанием для выдачи банковской ссуды на приобретение оборудования.

Для того, чтобы рассчитать срок окупаемости нужно определить себестоимость готовой продукции:

  • стоимость сырья – 16 рублей за 1 кг, за смену производится 3000 кг (2910 кг молока и 90 кг сметаны),

    итого 16*3000 = 48000 рублей;

  • коммунальные затраты – 208 рублей в сутки;
  • заработная плата – 2400 в сутки на 4 работников;
  • прочие расходы – 5125 рублей;
  • итого себестоимость 3000 кг молокопродуктов – 55733 рублей.

Стоимость реализации:

  • молоко – 32 рубля за 1 кг, за 2910 кг – 93120 рублей;
  • сметана – 115 руб. за 1 кг, за 90 кг – 10350 рублей;
  • итого выручка за день – 103470 руб.

Прибыль в месяц – (103470-55733)*30 = 1 432110 рублей.

Стоимость оборудования и прочих капитальных затрат – 6 000 000 руб.

Окупаемость мини завода по производству молочной продукции

Если предположить, что на покрытие капитальных затрат будет идти 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев.

Конечно, это предварительные расчеты, которые выполнены без учета затрат на рекламу, содержание автотранспорта, но и они наглядно демонстрируют, что организация предприятия по производству молочных продуктов является выгодным бизнесом.

Исходное сырье и производимая продукция

Это интересно

Как источники сырья, можно рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства, небольшие аграрные фирмы, а также сельских жителей, которые держат домашний скот.

Себестоимость приобретаемого молока будет связана с сезонностью. В летний период она может составить порядка 20-ти рублей за литр, а зимой повысится до 30-ти.

Из сырья рентабельно производить творог. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. В перечень товара можно включить такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, не помешает производство сгущенки. Для реализации планов потребуется дополнительное оборудование для переработки молока. Полупромышленная установка представляет собой выварной вакуумный аппарат, в котором можно получать другие концентрированные продукты, например, томатные пасты, овощные консервы.

Кто является покупателем продукции

Торговлю молоком можно условно разделить на разные виды.

Оптовые базы

Достоинство такого подхода в большом количестве клиентов, которые могут закупать товар для своих магазинов. Минус метода в низкой цене на продаваемую продукцию.

Реализация с машины

Формат подходит для представителей определенных широко известных компаний. Плюс метода в отсутствии необходимости оформления разрешения на торговлю. Минус — в плохих продажах, если покупатели мало знакомы с продукцией компании. Увеличить сбыт можно в базарные дни, оставляя автомобиль на оживленной улице.

Частный магазин

Суть заключается в том, что вы, как производитель, арендуете киоск с холодильным оборудование и продаете изделия исключительно своей торговой марки. Достоинства подхода в небольших первоначальных затратах. Минусы — в не доверии клиентов к новым торговым маркам.

Сети магазинов

Плюсы формата реализации в большом количестве покупателей, которых не нужно привлекать различными акциями. Торговые сети и так имеют хорошую посещаемость. Минусы — в больших затратах и сложностях с договоренностями. Для начинающего предпринимателя это самый трудны          и затратный путь продаж.

Из чего состоит мини-цех

Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:

  1. Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
  2. Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
  3. Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
  4. Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
  5. Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
  6. Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
  7. Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.

Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.

В комплект завода входят:

  • санитарный модуль;
  • складской;
  • лабораторный;
  • бытовой;
  • складской.

Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования фирмы «Молоконт». Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.

Требования к качеству и разрешительная документация

Стандарты, ГОСТы, ТУ к продукции, вырабатываемой молочными заводами, высокие. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 — там молоко рассматривается данным документом именно для переработки. Тем не менее по техническим условиям, оно должно быть получено от здоровых животных, с территорий, на которых не обнаружено инфекционных заболеваний. Для этого добавляют справки от ветеринара.

В любом ввозимом сырье определяются показатели, которые проверяются химическим или биологическим путем тремя аттестованными специалистами.

В зависимости от данных, выявляются сорта: первый, второй, третий.

Дозволенные сортовые уровни устанавливаются нормативами, прописанными в ГОСТе, который дополняется документом под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По обобщенным нормативам, сырье должно иметь сладковатый вкус и запах, который свойственный свежему продукту.

Он обычно светлого или кремового оттенка без дополнительных вкраплений и пятен других цветов. Свежее молоко однородной консистенции без сгустков и осадка. Согласно базовому общероссийскому стандарту, жирности в должно быть 3,4%, а белка — 3,0. Сырое сырье должно быть обязательно отфильтрованным, охлажденным, до -3 градусов.

Свидетельства, разрешения

Как открыть мини-завод или цех по переработке молока по регламенту? Продавать молочную продукцию можно только со свидетельствами, лицензиями, разрешениями. В основе правил «Ветеринарное свидетельство», без которого невозможно переместить продукцию из одного района в другой внутри страны.

Если сырье поступает из-за рубежа, обязательно наличие сертификата сортового соответствия. Итогом оценки на соответветствие продукции может стать справка или декларация. Этот документ тоже подтверждает безопасность и качество молока, но только от российского производителя. Сертификация регулирует поставки сырья в РФ, содержащего ГМО.

Технические характеристики мини-завода по производству молочной продукции

На Российском рынке представлены мини-заводы отечественного производства и импортные. Отличаются модульные заводы техническими параметрами, производительностью, функциональностью и стоимостью. Рассматривая технические характеристики, на примере автоматизированной линии КОЛАКС (Россия), можно выделить следующие:

  • максимальный объем приема и переработки сырья – до 1 тонны за 8 часов;
  • производительность (за 8 часов):
    • пастеризованное молоко – 430 кг;
    • кефир – 200 кг;
    • сметана – 70 кг;
    • мягкий сыр – 10 кг;
    • сыворотка – 260 кг;
  • габариты:
    • высота – 2790 мм;
    • длина – 7500 мм;
    • ширина – 9000 мм;
  • мощность – 85 кВт;
  • расход воды – 6 м3 за смену;
  • стоимость – 5 700 000 рублей.

Процесс производства

Молочные продукты всегда пользуются большим спросом, поэтому открывать собственный бизнес в этой сфере является довольно привлекательной идеей. Но, вместе со спросом, наблюдается также и высокий уровень конкуренции, поэтому для того, чтобы предприятие имело успех, нужны определенные условия:

  • собственная ферма или договоренность с производителем о поставке сырья по приемлемым ценам;
  • разместить мини-завод лучше вблизи фермерского хозяйства, чтобы сократить транспортные издержки;
  • зарегистрировать собственную торговую марку и активно продвигать ее на рынке с помощью СМИ;
  • выпускать разнообразную продукцию, чтобы как можно полнее охватить весь сегмент рынка;
  • следить за качеством – дешевой и низкокачественной продукции на рынке сегодня много. Если приоритет отдать низкой стоимости в ущерб качеству, то интерес у потребителей быстро пропадет, а завоевать доверие повторно будет очень сложно.

Технология производства молочных продуктов довольно простая, и проходит следующие основные стадии:

  • приемка сырья и оценка его качества;
  • очистка;
  • охлаждение;
  • нормализация по содержанию жиров;
  • гомогенизация;
  • пастеризация;
  • охлаждение;
  • фасовка в тару;
  • укупорка и маркировка тары;
  • складирование готовой продукции;
  • транспортировка к месту реализации.

Для расширения ассортимента рекомендуется включить в производство следующие виды молочной продукции:

  • кефир;
  • ряженку;
  • сметану;
  • йогурты;
  • творог;
  • сливки;
  • сладкие творожные массы с наполнителями и без;
  • бифидобактериальные напитки;
  • сливочное масло;
  • глазированные сырки.

Эти продукты получаются из подготовленного молока путем добавления разного рода заквасок и прохождения определенного технологического цикла. Модульные линии позволяют расширять производство за счет установки нового оборудования.

Комплектация персонала

Для молочного завода необходимо достаточное количество работников, которые смогут обслуживать предприятие в круглосуточном режиме. На три смены обслуживающего персонала нужны как минимум 1 мастер и двое рабочих.

Технолога и лаборанта допускается трудоустроить на пятидневную неделю с обычным 8-ми часовым рабочим днем. Для закупок сырья и учета прочих ежедневных расходов можно нанять экономиста. Эту же работу на начальных этапах лучше выполнять собственнику бизнеса.

Примерная таблица комплектации рабочих смен для мини-завода:

ВакансияЧисленность
Технолог1
Лаборант1
Мастер3
Рабочие6
Итого11

Сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям, согласно должностным инструкциям. В качестве мотивации к качественному труду возможна премиальная система, когда, кроме оклада, работники получают % от продаж.

Как рекламировать производимую продукцию

Производители молока используют все известные рычаги управления продажами

Они почти одинаковые, с той лишь разницей, что одни молочники акцентируют внимание на функциональности продукта, а другие делают упор на эмоциональность. Способов рекламы, чья рентабельность и молочный бизнес сопоставимы, множество

Они отличаются по запоминаемости и затратности.

СМИ

Этот вид рекламы помогает расширить линейку продукции уже известным компаниям. Он стимулирует продажи за счет привлечения внимания потребителей к товару. Реклама молока в этой категории пройдет успешно. Если ее доверить знаменитостям. Например, вспомните Ивана Урганта, который обеспечил интерес покупателей к «Актимель».

Интернет

Маркетинг в сетях еще часто называют вирусным. Такой плацдарм, как социальные сети, хорошо подходит для продвижения товаров своего бренда: сообщения о полезности или вредности того или другого товара от производителя активно копируются пользователями и быстро распространяются по сети. Открытая дискредитация других известных брендов на фоне «своего» относится к категории «черного веб-пиара».

Участие в выставках, ярмарках

Это так называемые дегустации, к которым чаще обращаются компании-лидеры, когда выпускают новую линейку продукции. Такая реклама актуальна на уличных мероприятиях районного или городского масштаба. Для молока этот инструмент считается не очень эффективным. Вкус этого напитка и так всем известен. Его мало будут подходить пробовать, даже если он обогащен витаминами или ему добавлены еще полезные качества.

Листовки, рассылки по почтовым ящикам

Эта рекламная акция имеет ряд преимуществ для нового завода по производству молочных товаров. Основное их достоинств — невысокая цена

С помощью листовок легче всего привлечь внимание покупателей к своей продукции

Просто распространите их по домам, которые прилегают к вашему новому заводу. Для привлечения внимания профессионалы советуют дать обещание скидки владельцу буклета.

Реклама на транспортных средствах

Этот вид сообщений положительно оценивается новыми предприятиями. Она максимально широко охватывает разные группы населения и отличается мобильностью. Для размещения подобной рекламы достаточно связаться с агентством, имеющим договоренность с автобусным парком. Только появившемуся предпринимателю это выгодно.

Транспортирование молочной продукции

Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю регулируются одним СанПиН 2.3.4.551-96. Автомашины, используемые для молочных продуктов, должны быть очищенными от грязи, исправными (иметь ТО, страховку).

Покрытие кузова обязательно из гигиенически допустимых материалов, которые легко отмываются. Каждая машина, участвующая в транспортировке молока, должна быть обеспечена санитарным паспортом. Документ выдается местным Роспотребнадзором. Завод назначает ответственное лицо, которое понесет издержки, если транспорт не будет соответствовать нормам.

Требования к упаковке продукции связаны с ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко может транспортироваться на бортовых авто во флягах, что актуально для небольшого предприятия.

Существуют специальные автоцистерны: емкости этих машин оснащены толстым слоем изоляции. За счет этого товару не страшны перепады температур. В производстве цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять перевозку в соответствии с санитарными нормами.

Температурные показатели продукта отмечаются в контрольном документе отправителями и подтверждается получателями. Отправляемые с завода автомобили должны быть с пломбой (подтверждение, что по пути товар никто не вскрывал).

Пространственная организация

Важно

Территориальная организация мини-завода учитывает точки основного потребления продукции. Не имеет смысла планировать мини-цех на удаленности более 70 км от места продаж, иначе расходы на топливо и аренда специализированных автомашин обойдутся очень дорого. Из-за постоянно растущих цен на бензин производство окажется не рентабельным.

Сложности с торговлей могут возникнуть в больших мегаполисах. Там ниша занята уже устоявшимися лидерами отрасли. В связи с этим есть смысл запускать производство и торговлю в небольших районных поселках и в пригородах. В деревнях, кстати, часто практикуется переработка молока в домашних условиях как бизнес, поэтому там встретитесь с конкуренцией.

Мини заводы для фермерских хозяйств (500-1000 л/смена)

В целях модернизации малых форм хозяйствования в аграрно-промышленном секторе,  мы можем предложить мини молочные заводы производительностью от 500 до 1000 литров в смену.
(см.презентацию мини молочных заводов, PDF файл)
Такие мини заводы идеально подходят для небольших фермерских хозяйств и молочных ферм. Функции приема, пастеризации и ферментации выполняются одним агрегатом — порционным пастеризатором – ферментатором (емкость вместимостью от 200 до 1000 л). Оборудование позволяет выпускать как питьевое молоко, так и широкий ассортимент молочных продуктов. Идеально подходят для небольших хозяйств и молочных ферм.Технические характеристики мини-молочного завода 500-1000 л/смену (см. PDF файл). Диаграмма процесса 500-1000 л/смена (см. PDF файл).

Мини заводы ( 2 000 – 8 000 л/смена)

Это наиболее популярная серия мини заводов. Обеспечивают выпуск широкой гаммы готовой молочной продукции.
Комплекты оборудования рассчитаны на полный технологический цикл, начиная с приема и охлаждения молока, и заканчивая упаковкой готового молочного продукта.Технические характеристики мини-молочного завода 5000 л/смену (см. PDF файл). Диаграмма производственного процесса молочного мини завода (см. PDF файл).

При отсутствии у Вас производственного помещения, наши специалисты предложат Вам проект мини завода в специально оборудованном модуле, состоящем из одного или нескольких контейнеров. Внутреннее пространство модуля – это производственный цех, отвечающий всем требованиям пищевых предприятий.
Для хранения готовой продукции предусмотрены холодильные контейнеры-рефрижераторы.

Логистика

Определяя точку размещения своего производства, необходимо рассчитать самый оптимальный путь к поставщику, и к зоне сбыта. Следует учитывать качество и загруженность дорог, расстояние до объектов.

Сюда же включаются транспортные расходы, топливо и амортизацию.

Подобный
план действий, может четко прорисовать стратегию производства, что позволит
эффективно развиваться в подходящем направлении.

Итак, если вы решили приобрести модульный молочный завод — бизнес план первое с чего стоит начать! Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета окупаемости молокозавода.

На нашем сайте так же представлен очень удобный калькулятор для быстрого расчета количества и жирности компонентов, например, сливок и обезжиренного молока, смешиваемых для получения нормализованной молочной смеси требуемой жирности и количества.

Инженерные системы молокозавода

В сети любого предприятия входят магистрали, по которым транспортируются вода, молоко, электричество и отводятся стоки. Если завод представляет собой целое здание, а не отдельный цех, то внутри будет цепочка технических решений. Задача по проектированию инженерных систем сложная. Ее решают профессионалы разного уровня, отвечающие за:

  • инженерные коммуникации;
  • канализацию;
  • системы охлаждения.

К каждой из систем специалисты разрабатывают проектную документацию. От грамотности документов напрямую зависит уровень комфорта. Чтобы избежать бессмысленных расходов на последующие корректировки проекта, его разрабатывают до начала строительства или реконструкции здания под молочный завод. Для инженерного проекта берутся следующие исходные данные:

  • технические параметры подключения к внешним электрическим сетям. Цена работ складывается из базового тарифа — 550 рублей за электрическую мощность до 15 кВт.
  • технический план здания с учетом расположения оборудования, которое нужно подключать к сетям. Эта услуга относится к кадастровой сфере и стоит в зависимости от площади: от 300 кв. — 20000, более 5000 кв.м — 11 5000 рублей.
  • план участка с указанием расположения имеющихся трасс. Эта работа называется межеванием. Стоимость связана с площадями и типом объекта недвижимости. Цена уточнения границ от 14 500 до 50 000 рублей, разделение или объединение — от 15 000 до 32 000, согласование — около 2 500 рублей.
  • сведения о состоянии грунтов. Эта работа называется геологическими изысканиями. Исследования для строительства измеряются в погонных метрах и стоят от 3 000 рублей.
  • сведения о возможных способах отвода сточных вод (из местной СЭС). Стоимость работ, связанных с системой отведения канализаций, связана с геологическими и инженерными изысканиями. Проект может обойтись от 2 000 000 рублей.

План может увеличиваться из-за сложных геологических условий, сокращения сроков выполнения, вида несущих конструкций здания (монолитный бетон).

Модульный молочный цех с производительностью 1 200 т продукции в сутки с размерами более 57 тыс. м² обойдется примерно в 1 000 000 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий