Бизнес-план мини сыроварни для фермерского хозяйства

Бизнес-план сыроварни

Написание бизнес-плана — обязательный подготовительный этап, который позволит вам определить объёмы инвестиций, срок окупаемости, себестоимость сыра. Бизнес-план предусматривает оценку рисков, анализ конкурентов и прочее. Если вы хотите получить кредит в банке или субсидию от государства, бизнес-план просто незаменим.

Оформление бизнеса: необходимые документы и разрешения

Если вы собираетесь вести бизнес легально, то придётся пройти обязательную сертификацию. Это довольно сложная и дорогостоящая процедура, но без сертификата качества на полки магазинов не попасть. Если же планируете продавать сыр через знакомых, рассчитываете на сарафанное радио и объявления в интернете, то можно обойтись без сертификации.

Изготовление и продажа сыра регулируется техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Сертификация проводится по форме декларирования. Составить декларацию помогут сертификационные центры. Стоимость услуг у них отличается по регионам. Получение декларации обойдётся в 7 тыс. руб. (на год) или 15 тыс. руб. (на 3 года). Максимальный срок, на который выдаётся декларация — 5 лет.

Декларирование может проводиться по одной из пяти схем. Получение декларации предусматривает следующие этапы:

  1. Сбор и анализ доказательных материалов.
  2. Производственный контроль. Этот этап предусмотрен только схемами 1, 4 и 6 д.
  3. Испытания отобранных в особом порядке образцов сыра и сырных продуктов.
  4. Принятие заявителем декларации — если во время предыдущих этапов были получены удовлетворительные результаты.
  5. Регистрация декларации в Едином реестре.
  6. Нанесение на упаковку сыра, сырных продуктов единого знака обращения в Таможенном Союзе.

К доказательным материалам относятся:

  • протоколы исследований сыров;
  • документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;
  • ранее выданные сертификаты — если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;
  • описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;
  • нормативные документы — техрегламенты, ГОСТы и т. д.;
  • товаросопроводительные документы или договоры поставки — предоставляются при выборе схем 2 и 4 д;
  • другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям технического регламента.

Сертификация по форме декларирования требует подготовки большого количества документов, зато она однозначно свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции

Разрешение Роспотребнадзора

Для продажи сыра обязательно иметь разрешение Роспотребнадзора. Для получения разрешения необходимо предоставить:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • перечень оборудования;
  • технологические карты производства;
  • договор аренды помещения;
  • подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра;
  • документы на вентиляцию;
  • договор на вывоз мусора.

Какими нормативными актами регулируется производство сыра

Изготовление сыра регламентируется санитарными правилами и нормами САНПИН 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов». Это объёмный документ, определяющий условия для производства сыров: каким должно быть помещение, оборудование, как организовать лабораторный контроль, описана гигиена труда, требования по дератизации, дезинфекции и прочее.

Будет нелишним изучить и ГОСТы, например, общие технические условия для сыров прописаны в ГОСТе Р 52686–2006, для полутвёрдых сыров — в ГОСТе Р 52972–2008.

Производство сыров регулируется ГОСТами и САНПИНами

Оборудование

Существует множество производителей сыроварен, рассчитанных на разный объём переработки молока. При этом существует много недорогих мини-заводов. Например, есть фирма Sfoggia (Италия), выпускающая сыроварни объёмом 120 и 360 литров. За две смены по 8 часов такая сыроварня (на 360 литров) может превращать в сыр до 1400 литров молока. Это позволит производить около 210 кг сыра.

Из российских производителей можно выделить барнаульскую фирму «Молэксперт», выпускающую Cheese-Master 150. Их стоимость — от 150 тыс. руб. (мощностью 700–1000 литров в сутки). Это позволяет получить 7–9 кг твёрдого сыра или 13–15 кг мягкого сыра.

Оборудование для сыроварни включает ёмкость из нержавейки, которая нагревается различными способами.

Ёмкость для производства сыра должна иметь объём не менее 50 литров

Необходимо приобрести стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Если вы будете производить твёрдые сыры, понадобятся камеры для созревания. Часть оборудования можно изготовить самостоятельно: например, пресс-стол заменит фанера с тяжёлым весом.

Календарный план

План-график реализации настоящего проекта:

Мероприятия1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5-6 месяц7 месяц
Изучение спроса и предложения на локальном рынке сыра, конкурентный анализ+
Решение ключевых вопросов: выбор базового сырья, формирование ассортимента, выбор технологии приготовления и пр.++
Расчет бизнес-плана++
Сбор необходимого пакета документов для открытия домашней сыроварни++
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов на производимую продукцию+
Подготовка помещения+
Поиск поставщиков молока и прочих ингредиентов, заключение с ними договора на поставку++
Поиск необходимого оборудования, его закупка и установка++
Наем работников++
Оформление разрешений в надзорных службах+
Осуществление мероприятий маркетинговой кампании++++
Закупка сырья++++
Построение каналов сбыта сыра++++
Запуск производства+
Получение первой прибыли от продажи сыров мягких сортов+
Получение первой прибыли от продажи сыров твердых/полутвердых сортов+

Продвижение продукции

Каждый предприниматель может искать различные каналы сбыта изготовленной продукции.

Это может быть:

  • продажа сыра учреждениям общественного питания;
  • реализация через местные продуктовые магазины;
  • продажа продукции через крупные супермаркеты и торговые сети;
  • сбыт продукции перекупщикам;
  • продажа изделий на местных продовольственных рынках.

Кроме того, за рубежом продажа сыра часто осуществляется через фирменные магазины изготовителей продукции. У нас эта практика пока не распространена.

Для каждого из этих каналов можно изготавливать различную продукцию. Так, элитные сорта сыров могут поставляться в кафе и рестораны, более простые и доступные по ценам – реализовываться на местных рынках и в магазинах.

Не следует ожидать быстрых результатов и большой прибыли, которая сразу начнет поступать от продажи продукции. Для поиска постоянных покупателей требуется время.

Поиск клиентов произойдет быстрее, если вложить средства в рекламу:

  • через местную прессу;
  • через интернет;
  • через раздачу печатной продукции и т.д.

Качество продукции плюс ее продвижение будут являться залогом наработки клиентской базы и выводу производства на более высокий уровень.

Необходимый штат сотрудников для сыроварни

Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

  • бухгалтер – поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
  • водитель – оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
  • универсальные работники цеха – до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
  • менеджер по продажам – как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

Часть сотрудников вы можете привлекать только по мере необходимости, не нанимая в постоянный штат. Чтобы при этом у вас не возникало проблем с налоговыми органами и службами социальной защиты, вы можете оформить гражданско-правовой договор (подряда) на выполнение работ.

Выбор основного оборудования

В качестве примера можно рассмотреть приобретение производственной линии для небольших объемов у иностранных компаний, которых на самом деле не так много

К примеру, заслуживают внимание аппараты от работающей в пищевой промышленности с 2001 года фирмы Sfoggia. Если же обратить внимание на отечественного производителя, обходящегося несколько дешевле, то стоит рассмотреть ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ»

Офис компании располагается в городе Барнауле.

Для данного бизнес-плана может подойти сыроварня из ассортимента европейской фирмы Sfoggia, у которой имеются в наличии модели от 120 до 360 литров. Оборудование для производства сыра при этом питается как от газа, так и от дизельного топлива или электричества, что дает возможность выбора оптимального варианта в конкретном помещении, а также значительной экономии на электроэнергии. Стоит приобрести, конечно, 360-литровую модель, способную переработать до 1400 литров молока в течение 16 часов. С таким аппаратом возможно производство не только сыра, но и других продуктов вроде йогуртов, сметаны, творога, кефира или пастеризованного молока.

Состав линии включает в себя следующие элементы:

  • сыроизготовитель, который проводит процессы охлаждения, пастеризации и формирования сгустка;
  • ванна для непосредственного изготовления сырных головок;
  • камера созревания, где продукт доводится до состояния готовности за счет правильного сочетания температурного режима и влажности;
  • устройство дозирования для разливания жидких продуктов в индивидуальную упаковку.

Изучение рынка

Основой успешного бизнеса на сыре является изучение конкуренции, потребностей рынка, предпочтения потребителей, пошаговый план и опыт в ведении бизнеса. Мини цех производит небольшой объем продукции, продают ее в пределах региона. Выбирать сорта сыра, которые изготавливаются конкурентами, не стоит. Выбирайте другие рецепты.

Для перетягивания потребителей нужно ставить низкую цену, но тогда ваш малый бизнес на сыре нескоро окупится. Лучше заняться производством иной разновидности продукта в своем цеху и позиционировать его как новинку. Можно организовывать производство с ноля в деревне.

В производстве молочного продукта сырзавода существуют более 2 тыс. разновидностей рецептуры, которые выпускают разные заводы. Наиболее популярные из них:

  • Прессованный невареный сыр «Чеддер», «Гауда», «Маасдам», «Эдам» имеет желтый цвет и твердую корку. Внутренняя масса нежная или пряная, соленая. При производстве продукция выдерживаются в хранилище до года. Во время изготовления таких сыров будет высокая конкуренция бизнеса.
  • Свежее изделие имеет творожистую консистенцию, формируется без прессования. Наиболее востребованный – «Адыгейский», «Моцарелла» с молоком буйволиц, «Фета», «Сулугуни», «Маскарпоне».
  • При производстве сыра из молока овец или коз, продукция имеет необычный привкус и запах, популярные сорта – «Шевр», «Шабишу». В зависимости от технологии, использующейся на предприятии, продукт может иметь плесень. Спрос на домашний сыр из молока коз или овец отличается от спроса на изделие из коровьего молока, бизнес будет иметь особенности.
  • В мини цехе на сыроварне при производстве плавленых изделий «Янтарь», «Колбасный» используются сычужные основы. В состав продукта также входят добавки, специи, наполнители.

Помимо вышеперечисленных, в качестве бизнеса, производят мягкие, голубые, прессованные вареные сорта сыра. Определиться с видом продукта нужно до того, как вы решили открывать бизнес и закупили оборудование для мини цеха. Процесс изготовления и технологическое оборудование для варки разных сортов молочного продукта отличается. В городах с высоким уровнем дохода прибыльным бизнесом может стать мини-производство дорогих сыров «Бри», «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор». Население со средним уровнем дохода предпочитает качественные недорогие сыры: «Российский», «Гауда», «Голландский», «Эдам».

Финансирование проекта

Бесспорно, наиболее ответственный этап формирования и воплощения в жизнь первоначальной идеи – написание финансовой части проекта, где вам нужно подвести общий итог инвестиций в бизнес, а также определить примерный объем выручки. Для открытия мини-производства калькуляция стартовых вложений будет состоять из таких позиций:

  • регистрация и получение документов – 50 000;
  • приобретение участка с подведенными к нему коммуникациями – 1 200 000;
  • строительство цеха – 1 600 000;
  • покупка линии сыроварения и другого оборудования – 5 000 000;
  • закупка первой партии сырья – 50 000;
  • накладные и сопутствующие затраты – 200 000.

Начать свое дело вы сможете, имея около 8 100 000 рублей. Безусловно, это очень серьезные вложения, но всегда есть возможность найти инвестора, попробовать получить участок бесплатно у государства (согласно Земельному кодексу РФ) или оформить ссуду на развитие бизнеса. Кроме того, помещение и участок можно арендовать, это уменьшит стартовые вложения до 6 500 000 рублей. Помните, что даже взяв землю с уже имеющимся на ней цехом в аренду, вам придется переоборудовать помещения так, как того требует закон.

Бизнес-план сыроварни обязательно должен быть дополнен подробными расчетами расходов и анализом возможной прибыли

Чтобы объективно оценить окупаемость производства и его рентабельность потребуется рассчитать количество текущих расходов на функционирование предприятия и прикинуть размер выручки. Итак, перечень ежегодных вложений в дело у нас получился таким:

  • оплата потребления теплоэнергии, электропитания и воды – 228 000;
  • выплаты окладов персоналу – 1 572 000;
  • оплата поставок сырья – 600 000;
  • налоговые издержки (КФХ, 6%) – 280 000;
  • транспортные и другие расходы – 210 000.

Общая сумма этой статьи затрат составит 2 890 000 рублей. Когда речь идет об аренде, прибавьте к ежегодным расходам еще 240 000 р. Это увеличит цифру до 3 130 000 р. При условии налаженной линии сбыта готовой продукции, например, оптовым покупателям и реализация в рестораны и кафе, ваш потенциальный доход может составить около 4 500 000 рублей. При этом размер прибыли будет примерно 1 610 000 р., если участок у вас в собственности и 1 370 000 рублей, когда вы его арендуете. Так, вы полностью выйдете на самоокупаемость через четыре года работы, приобрев землю в собственность или за пять лет, арендуя ее. Конечно, проведение грамотной стратегии маркетинга и правильный выбор продукта может сократить этот срок и до двух с половиной лет.

Открытие собственной небольшой сыроварни окупит все инвестиции в течение 2 — 5 лет

Само собой, эта деятельность подразумевает наличие внушительных накоплений и проведение серьезной работы. Однако высокие показатели рентабельности проекта и стабильно высокий спрос потребителей на подобный товар могут нивелировать эти нюансы.

Два правильных вопроса: кому и сколько?

Первое, что нужно сделать – определиться с видом и сортом сыра, который будете производить. Продукт может относится как к категории премиум класса, так и к товарам массового потребления. И здесь не обойтись без изучения вашей потенциальной целевой аудитории, на которую рассчитан продукт, при этом обязательно учтите доход населения в регионе, где планируете открыть производство. Скорее всего, именно там, в первую очередь, вы начнете продавать свой сыр. После того, как выбор сделан, стоит определиться с объемами производства.

Комментарий предпринимателя. Владелец компании “Сырная губерния” Алексей Демьянов

Сырное производство условно можно разделить на три типа. Первый – микропроизводство, которое перерабатывает до тысячи литров молока в день. Здесь достаточно специализированного оборудования, а весь процесс контролирует один человек, как правило, это сам изготовитель. Такие сыры можно назвать ремесленными. Следующий тип – малое производство, оно способно переработать до 30 тыс. литров молока ежедневно, и далее – завод, где производственный процесс начинается от 30 тыс. литров переработки молока в день

 В первую очередь, важно определиться с какими объемами вы хотите и готовы работать. От этого будет зависеть выбор оборудования для технологической линии

Начать производство стоит с одного-двух сортов, а после отработки технологии можно добавить и другие.

Перспективы

Стоит ли начинающему предпринимателю открывать сыроварню? Исходя из мнения экспертов, дело это станет довольно выгодным. Высокая рентабельность сыроварен объясняется рядом причин, а именно:

  • сыр является стабильно востребованным продуктом;
  • экопродукты, в категорию которых будет входить и рассматриваемый, на сегодняшний день находятся в тренде;
  • в связи с санкциями объем ввозимого из-за рубежа сыра сократился, что привело к снижению конкуренции;
  • государство стремится финансово поддерживать бизнес, который связан с импортозамещением и сельским хозяйством.

Как видим, перспективы радужные. Остается только составить бизнес-план сыроварни с подробными расчетами и приступить к делу.

Комплектация

Мини сыроварня для домашнего хозяйства в идеале должна иметь все необходимое:

  • Сам бак с водяной рубашкой либо без (лучше с ним)
  • Формы для сыра, нож лира и пр;
  • Шланги для подвода и отвода воды;
  • Инструкцию по эксплуатации и, конечно, гарантию.

Также при покупке сыроварни пастеризатора стоит учесть следующие моменты:

  • Тип плиты. Нужно удостовериться, что сыроварка подходит для любого типа плит, включая индукционные. В противном случае может сложиться такая ситуация, что агрегат приобретен, а изготовить в нем продукт невозможно.
  • Габариты и размеры. Оборудование, изготовляющее сыры, является довольно объемным. Поэтому нужно подумать заранее где его расположить и есть ли вообще свободное пространство на кухне.
  • Уход и хранение. В большинстве случаев, агрегат производят из нержавейки для пищевых целей, которая не боится коррозии и ржавчины. Однако, после каждого процесса оборудование необходимо промыть и просушить.

Оформление документов

Составляя подробный и полный бизнес-план сыроварни, необходимо рассмотреть в нем, прежде всего, юридическую сторону организации производства. К пищевой отрасли государство всегда предъявляет повышенные требования. Именно поэтому предприниматель должен оформить свою деятельность в соответствии с законом.

Для получения возможности работать легально понадобится получить сертификат качества. Процедура эта дорогостоящая и сложная, но без нее продукт не сможет попасть на полки магазинов. В бизнес-плане по открытию семейной мини-сыроварни получение сертификата можно не предусматривать в том случае, если продукт планируется продавать только через знакомых, рассчитывая на объявления в Интернете или сарафанное радио.

Для того чтобы полноценно вести свое дело, предпринимателю понадобится зарегистрировать свое предприятие. При этом бизнес можно оформить как фермерское хозяйство. Наиболее оптимальной системой налогообложения при этом станет оплата налога в размере 6%. Можно также зарегистрироваться как ООО. В этом случае рекомендуется выбрать для предприятия упрощенную систему налогообложения 15%.

Для прохождения этой процедуры предприниматель должен обратиться в то отделение ИФНС РФ, которое находится по месту его жительства. Инспектору необходимо будет представить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • заявление на открытие производства;
  • свидетельство ИНН;
  • заявление, подтверждающее переход на УСН;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Регистрация в налоговом органе займет не менее 3 рабочих дней. Опытные предприниматели рекомендуют предусмотреть при составлении бизнес-плана мини-сыроварни оформление общества с ограниченной ответственностью. Ведь, как правило, торговые сети и магазины сотрудничают с юридическими лицами. Это позволяет им сделать налоговый вычет НДС. ИП же считается физическим лицом, на которое это положение не распространяется. Именно поэтому сотрудничество с ним лишает магазины подобной льготы.

Как открыть сыроварню? Бизнес-план такого предприятия должен предусматривать получение разрешения Роспотребнадзора. Это позволит в дальнейшем производить легальную продажу сыра. Для получения этого документа понадобится представить в соответствующие органы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • перечень имеющегося оборудования;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • договор об аренде помещения;
  • документацию на систему вентиляции;
  • справки о прохождении сотрудниками медицинского осмотра;
  • договор, заключенный на вывоз мусора.

Приобретение оборудования

В любом бизнес-плане сыроварни с расчетами стартового капитала должны непременно присутствовать вопросы закупки агрегатов и различных приспособлений, необходимых для производства продукта. В этот комплекс входят:

  1. Ванны, предназначенные для длительной пастеризации. Они представляют собой емкости, в которых происходит процесс формирования сырного зерна.
  2. Формовочное оборудование. Оно может быть как вертикальным, так и горизонтальным. С помощью формовочного оборудования осуществляется основная работа с пластами, находящимися под сывороточными слоями. Менее затратным способом этой стадии технологического процесса является формование продукта насыпью. В таких случаях потребуется вместо формовочного оборудования приобрести перфорированные ковши.
  3. Емкости, предназначенные для посолки сыра. Они представляют собой большие ванны примерно на 200 литров, изготовленные из нержавеющей стали. В эти емкости заливают специальный раствор, в котором в дальнейшем выдерживаются сыры.
  4. Парафинер. На следующем этапе производства сыры покрывают полимерным или парафиновым слоем. Это необходимо для дальнейшего хранения продукта и его созревания.
  5. Стеллажи. На этом оборудовании размещается сыр, которому требуется еще некоторое время для дозревания. Как правило, такие стеллажи передвижные и изготовлены таким образом, чтобы обеспечить продукту свободную циркуляцию воздуха.

Составляя бизнес-план по производству сыра с расчетами, рекомендуется предусмотреть некоторое снижение сумм стартового капитала. Сделать это позволит изготовление части оборудования самостоятельно.

Составляя бизнес-план мини-сыроварни, рекомендуется рассмотреть вопрос приобретения готовой линии с намечаемым коэффициентом производительности. Отечественные производители предлагают свои системы стоимостью от 180 тыс. руб. Однако стоит иметь в виду, что такое оборудование не отличается высокой производительностью, из-за чего его используют, как правило, только для мини-сыроварен. Для большего выпуска конечного продукта рекомендуется рассмотреть предложения итальянских компаний.

Если предприниматель, составив бизнес-план сыроварни с расчетами, понимает, что стоимость оборудования слишком высока для него, ему все же не рекомендуется рассматривать вопросы аренды автоматической линии. Ведь от ее работы будет напрямую зависеть качество конечного продукта. Именно поэтому оборудование необходимо приобрести новое, а для снижения затрат можно заключить договор с прямыми поставщиками, которые в дальнейшем возьмутся за обслуживание линии.

Технология производства сыра и ее особенности. Схема производства сыроварни

Тщательное изучение всех этапов производства позволяет грамотно составить бизнес-план. Приобретение оборудования напрямую зависит от того, какой сорт сыра вы планируете выпускать и в каком объеме.

В целом, в России примерно одинаково востребованы все сорта сыров, но изучение и анализ рынка своего региона все равно необходим, т.к. может наблюдаться тенденция к сдвигу в пользу определенного вида продукта.

Технология производства сыра выглядит примерно одинаково и состоит из следующих шагов:

  • Закупка и подготовка сырья. Молоко необходимо охладить до 7 градусов, манипуляция выполняется с помощью пластинчатого охладителя. На этом же этапе производится необходимая фильтрация и очистка сырья.
  • Получение зернистой консистенции заготовки. Созревание молока длится от 12 до 24 часов, за этот период продукт набирает и кислотность. В качестве закваски используется специальная смесь бактерий, либо кальция хлорид. В последние годы все чаще применяется сычужный фермент, который позволяет сократить сроки созревания сыра.
  • Формовка сыров.
  • Прессовка продукта.
  • Процесс засолки.
  • Дозревание сыра до состояния твердых сыров с плотной структурой.
  • Хранение и последующий сбыт готовой продукции.

Несмотря на то, что технология кажется простым не трудоемким процессом, она все равно требует соблюдения особых условий, включая температурный фактор. Поэтому на любом производстве сыра, даже на самом малобюджетном, должен присутствовать технолог, отвечающий за все этапы производства.

Схема производства сыроварни

Вашему вниманию представлена основная схема технологического процесса сыроварни.

Ближе к делу

Форма бизнеса

Для производства пищевых продуктов рекомендовано открытие ООО или АО. С такими производителями охотнее, чем с ИП, сотрудничают закупщики продукта. Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. В зависимости от системы налогообложения придется уплачивать налоги в размере 15% от прибыли или 6% от оборота компании.

Помещение для производства сыра

Сыроварню лучше располагать на земельном участке неподалеку от фермерских хозяйств, готовых поставлять молоко на предприятие. «Полный комплект» помещения включает:

  • Промышленный цех.
  • Помещение для приемки и хранения сырья.
  • Место для выдерживания твердых сыров (если планируете их производить).
  • Склад для хранения продукции.
  • Бытовые помещения, в том числе санузел.
  • Офис.

Если сыроваренное производство организуется на базе собственного подсобного хозяйства, строить отдельное помещение для производства, как правило, не приходится – достаточно выделить площадь под него из имеющихся квадратных метров, провести дезобработку и оборудовать согласно технологии. Такой старт требует гораздо меньших финансовых затрат.

Оборудование

В комплекс оборудования для сыроварни входят:

  • Ванны для охлаждения и пастеризации молока.
  • Емкость для изготовления сыра (собственно сыроварня).
  • Оборудование для формовки сыра: столы, прессы и режущие инструменты.
  • Посолочные ванны.
  • Стеллажи (или холодильные камеры) для созревания сыра и хранения готовой продукции.

Также необходимы вспомогательные предметы – промышленные дуршлаги, формы для сыра, поддоны, тара для сыворотки. Можно приобрести производственную линию, в которую уже включены все необходимые аппараты и емкости.

Персонал

На мини-производстве сыра, как правило, задействовано двое рабочих. Также понадобятся услуги уборщицы, бухгалтера, обязательно – технолога сыроварения. Работу с документами и руководство обычно берет на себя владелец предприятия. У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий