Кофейня на колесах как мобильный бизнес

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

Регистрация

Итак, для продажи кофе на колесах какие разрешения нужны в России. Старт для создания мобильной кофейни начинается с регистрации индивидуального предпринимателя. Это довольно простая процедура и мы не будем на ней подробно останавливаться. Здесь главное правильно определиться с кодом вида экономической деятельности (ОКВЭД). В большинстве случаев рекомендуется выбирать коды 56.10.21, 47.9 или 47.99. Однако мнение ФНС в вашем регионе может быть иным. Поэтому лучше всего заранее проконсультироваться в региональном отделении ФНС.

Индивидуальные предприниматели работают по упрощенным системам налогообложения, но конкретный выбор соответствующей системы зависит от региона и лучше проконсультироваться с практикующими бухгалтерами, которые обслуживают ИП.

Наиболее проблемным является получение разрешения на торговлю в самых «лакомых» оживленных местах – вблизи мест отдыха, вокзалов, рынков и т. д. Иногда предприниматели рискуют начинать торговлю без этих разрешений, надеясь на то, что проблему удастся «уладить» на местах. Такое решение редко оправдывает себя.

Где можно получить такое разрешение? Разрешение на торговлю для мобильной кофейни можно получить в администрации района или службе автодорог (если торговля предполагается вблизи дорог). Часто предприниматели считают, что в этих службах неизбежна волокита и поборы. Не следует считать, что все чиновники хапуги. Если вы предложите администрации благоустроить место торговли (установить лавочку, урны), то почти наверняка найдете понимание. Кроме того, ухоженность территории возле вашего места торговли окажет положительное влияние на оборот.

Теперь о санэпидстанции. В районной санэпидстанции следует зарегистрировать розничную торговлю напитками. Естественно, на все продукты следует иметь санитарно-гигиенические заключения, а на оборудование сертификаты соответствия. Санитарные книжки для сотрудников обязательны.

Бизнес план мобильной кофейни

Рассмотрим случай, когда вы имеете только одну мобильную кофейню, а торговлю ведете самостоятельно. Начальные затраты:

  • автомобиль – от 400000 до 1000000 рублей (принимаем 600000 рублей);
  • переоборудование автомобиля – 20000 рублей;
  • дополнительное оборудование (кофемолка, кофемашина и др.) – 200000 рублей;
  • затраты на регистрацию, рекламу и др. – 10000 рублей.

Итого начальных затрат: 830000 рублей.

Текущие затраты в месяц без учета продаж сопутствующих товаров могут выглядеть следующим образом:

  • затраты на кофе и чай 15000 рублей;
  • одноразовая посуда и уборка 2000 рублей;
  • уход за автомобилем (без учета расходов на ГСМ) 3000 рублей.

При средней цене одной порции напитка 40 рублей и объеме продаж 100 порций день выручка в месяц (считаем 25 рабочих дня) составит 100000 рублей. Доход составляет 80000 рублей в месяц. Доход колеблется в зависимости от сезона, огромную роль играет выбор места. Таким образом, срок окупаемости этого бизнеса составит 10 месяцев, а с учетом затрат на ГСМ, срок окупаемости составляет около 1.5 лет, что соответствует реальному опыту.

Регистрация кофейного бизнеса

Самые часто задаваемые вопросы у начинающих предпринимателей: сколько стоит и как открыть кофейню с нуля, с чего начать, что нужно для открытия.

Чтобы развивать свое дело в данной сфере, сначала вам нужно получить одобрение от вышестоящих органов и официально зарегистрировать коммерческие права. Дело это несложное, но кропотливое. Сил и энергии на подготовку всех документов затрачивается огромное количество. чтобы зарегистрировать свою точку, вам необходимо выполнить все пункты, описанные ниже.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД – это обязательные зашифрованные данные, которые должен указывать каждый начинающий предприниматель. Благодаря этому номеру власти будут знать, каким именно родом деятельности занимается ваша начинающая компания.

Это важно

ОКВЭД – это специальный регистрационный код, который производится для юридических лиц.

Если быть более точными, то для индивидуальных предпринимателей. Чтобы зарегистрировать бизнес, вам понадобится указать себя под кодом 55.30. Она расшифровывается, как «предпринимательская деятельность, связанная с открытием ресторанов и кафе».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы стать владельцем собственного дела и зарегистрировать свое ИП, следует изначально собрать большой пакет документов:

Договор на аренду или же покупку помещения.

Не спешите с ремонтом в новом месте, ведь Роспотребнадзор должен осмотреть помещение и дать разрешение. Они рассматривают документы около 10 дней. Для проверки нужно предоставить сертификат качества сырья, регистрацию, медицинские карты.

  • Схема помещения, кондиционирования.
  • Договор на розничную торговлю и продажу спиртного, если есть такая необходимость.
  • Перечень продукции.
  • Договоры на поставку продуктов.
  • Выписка из санэпидемстанции о том, что соблюдены все санитарные нормы.
  • Документы по проверке дезинфекции.
  • Наличие документа о соблюдении всех норм пожарной безопасности.
  • Ксерокопии ваших личных данных и соучредителей дела, если такие есть.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации

Обычно такой коммерческий проект регистрируют, как ИП или же ООО, что дает право выбрать подходящие налоги. Для тех, кто открывает личный бизнес, существует три системы налогообложения:

  • Единый. Применяются для ИП, связанных с розничной торговлей. Открытие кофейни попадает под эту категорию. Ставки оплаты устанавливают государственные органы.
  • Общая система налогообложения. Сумма высчитывается, исходя из общего процента выручки заведения. Также сюда входит обязательное страхование.
  • УСН (упрощенная система налогообложения) действует для юридических лиц, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. Страховой взнос начисляется с доходов или же разницы между расходом и доходом.

Для регистрации такого бизнеса лучше всего выбирать УСН, поскольку он значительно сокращает выплаты налогов со страховых взносов и за каждого работающего на ИП сотрудника.

Разрешение на открытие

После того как все документы собраны, стоит направиться прямиком в самую ближайшую налоговую инспекцию и сделать запрос на открытие личного предпринимательского дела. Так, ваше заявление будут рассматривать несколько дней, после чего дадут ответ. В первую очередь налоговая инспекция проверяет наличие всех документов и печатей.

Если вам одобрили запрос на ведение предпринимательской деятельности, то вы должны будете сходить в налоговую и забрать сертификат, который подтверждает вашу официальную работу.

Выгодные места для размещения

Самое выгодное расположение для размещения заведения – это многолюдная точка. Места можно разделить на городские, где чаще всего прогуливаются жители и туристы, а также сервисные, которые находятся внутри различных торговых и бизнес-центров

Для городских кофеен очень важно находиться в эпицентре притока людей и при этом вдалеке от других заведений, которые специализируются на данном рынке. Определитесь с тем, на какую именно аудиторию вы рассчитываете, а уж после выбирайте место для стартового проекта

Также важно не только расположение, но и само помещение, в котором вы собираетесь организовать уютное заведение. С большими сложностями сталкиваются те предприниматели, которые решили начать развивать свой коммерческий проект на людных городских улицах

Как правило, под аренду сдается много «убитых» помещений, которые нужно длительно восстанавливать. Если вы хотите найти достойное место, то не пользуйтесь услугами риелтора, а делайте все самостоятельно. Так вы не только сможете найти самый подходящий вариант, но и сбить пару тысяч рублей за аренду.

Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.

В этом помогут:

  1. В первую очередь это вкусный кофе;
  2. Конкурентные цены;
  3. Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
  4. Скидки и акции, которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов – 5-й бесплатно);
  5. Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть  ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
  6. Создание мобильного онлайн приложения, позволяющего бронировать кофе онлайн.

При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.

Гениальное просто

Реализация кофе в одноразовых стаканчиках выгодна не только в крупных мегаполисах, где бешеный ритм жизни заставляет людей пить и есть на бегу, но и в небольших городах. Ваша основная целевая аудитория – молодежь от 18 до 25 лет, активная, уважающая невысокие цены, оперативность и приветливое обслуживание. Впрочем, и люди постарше могут предпочесть живого человека кофейному автомату.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от месторасположения точки. Открывайте их в деловых или развлекательных центрах, на оживленных улицах. Удобным будет размещение возле университетов и студенческих общежитий или прямо в них, если удастся договориться с руководством.

Стоимость открытия одной точки составляет 150-400 тыс. рублей, в зависимости от выбранного оборудования. Для получения достаточной прибыли желательно установить по городу 4-5 точек, но для начала можно ограничиться и одной, а функцию бариста-кассира выполнять самостоятельно. Арендуемое помещение может составлять всего 3-4 кв. м. Кофе на вынос – прибыльный бизнес, который может начать любой предприниматель с небольшим бюджетом.

Оборудование для мобильной кофейни

Первое — это автомобиль. Это должен быть пикап или «пирожок». Еще лучше если у вас есть фургон или микроавтобус. В этом случае бариста может находиться «под крышей», что облегчает условия работы в холодное время года, а также появляется больше места для хранения сопутствующих товаров (кондитерских изделий, выпечки и др.).

Теперь кофемашина и кофемолка. В фургончике может найтись место для холодильника, что позволит продавать холодные напитки в жаркую погоду. Сегодня можно приобрести очень широкий ассортимент таких устройств. Следует только иметь в виду, что если вы устанавливаете аппараты с питанием от сети 220 В, 50 Гц, то следует приобрести инвертор для питания от бортовой сети 12 В постоянного тока. Так как питание осуществляется от аккумулятора, то следует позаботиться об установке дополнительного аккумулятора большой емкости. Часто рекомендуют свинцовые тяговые аккумуляторы емкостью 120 А*ч.

Во-первых, главная реклама — это чистый и опрятный автомобиль, а, во-вторых, доброжелательный и хорошо одетый бариста. Рекламу лучше всего разместить на самом автомобиле и установить на крыше рекламный плакат, который заметен издалека.

Покупка готовой кофеточки

Проанализировав рынок франшиз и изучив доступную аренду в спальных районах, мы пришли к выводу, что хотим попробовать готовый и уже работающий бизнес, который приносит своим хозяевам реальную прибыль. Тот же «Авито» предлагает массу вариантов готовых кофеточек.

Кофеточка в бизнес-центре. Цена кофеточки в одном из бизнес-центров на Бауманской составляла 700 тысяч рублей. Работала она всего три месяца, но аренда была привлекательной — 24 тысячи в месяц. График работы — 5/2, траты на бариста — 46 тысяч. Закупка сырья составляла 30% от оборота.

Собственник также обещал оставить все оборудование: кофемашину, кофемолку, умягчитель воды, холодильник, витрину, терминал «Эвотор», видеонаблюдение, интернет «Йота» и все товарные остатки на момент продажи. Кроме того, была возможность обслуживать посетителей с улицы, что потенциально могло обеспечить дополнительный трафик. Выручка в день в среднем составляла 5 тысяч рублей, итого за месяц (20 рабочих дней) — 100 тысяч.

Но в смете не были учтены расходы на рекламу, бухгалтера, эквайринг и налоги. Также в разговоре собственник упомянул, что каникулы по коммуналке скоро закончатся и придется платить еще и по счетчикам. Такой готовый бизнес мы также отмели из соображений убыточности и отсутствия возможности увеличить дополнительный трафик.

Кофеточка на Казанском вокзале. Решили посмотреть кофеточку на Казанском вокзале за 850 тысяч рублей. Действительно, выручка в 420 тысяч в месяц впечатляла, но аренда была высокой — 150 тысяч ежемесячно. Но несмотря на такую арендную ставку, на первый взгляд все выглядело очень даже неплохо. Трафик можно было нарастить за счет увеличения количества рабочих часов: на тот момент кофеточка работала с 7:00 до 20:00 при том, что пригородные поезда ходили с 5:00 до 01:00. То есть потенциально можно было перевести работу заведения в две смены. В борьбе с конкурентами, которые также продавали кофе и булки, логично было бы делать ставку на известную франшизу.

Собственник прислал нам информацию по текущим и переменным расходам кофеточки за месяц.

Расходы на содержание кофеточки на Казанском вокзале

Итого376 120 Р
Закупка100 000 Р
Аренда150 000 Р
Зарплата двух бариста75 000 Р
Аренда кофемашины и кофемолки10 000 Р
Коммунальные и прочие платежи8000 Р
Программное обеспечение для управления кофейней «Постер»3120 Р
Услуги грузчика, вынос мусора и прочее12 000 Р
Торговый сбор и налоги18 000 Р

Закупка
100 000 Р

Аренда
150 000 Р

Зарплата двух бариста
75 000 Р

Аренда кофемашины и кофемолки
10 000 Р

Коммунальные и прочие платежи
8000 Р

Программное обеспечение для управления кофейней «Постер»
3120 Р

Услуги грузчика, вынос мусора и прочее
12 000 Р

Торговый сбор и налоги
18 000 Р

Чистая прибыль за месяц — 43 880 Р

Но в ходе дальнейших переговоров выяснилось, что собственники продают нам практически пустой павильон и забирают с собой все оборудование, кроме кондиционера, микроволновой печи и холодильника. По запросу могут оставить тандыр. Чтобы оборудовать такую кофеточку, пришлось бы вложить еще 500 тысяч рублей.

Таким образом, потратив на сбор и анализ информации около месяца и выпив по пять литров кофе в разных заведениях, мы единогласно проголосовали за отказ от развития этого бизнеса.

Целевая аудитория

Целевая аудитория мобильных кофеен – городские жители от 20 до 60 лет: студенты, офисные работники, активные предприниматели, городские романтики и просто любители выпить кофе на свежем воздухе.

Для покупателей, которые составляют базу целевой аудитории мобильных кофеен, важно следующее:

  • вкусный кофе;
  • разнообразный ассортимент;
  • красивая креативная упаковка;
  • интересный дизайн кофейни;
  • оборудованные урны, в том числе и для курильщиков;
  • вежливое обслуживание.

Маркетологи не советуют ориентироваться только на одну группу покупателей, формируя все бизнес-процессы кофейни только под нее. Например, если она будет оформлена только под романтиков, то офисные работники станут чувствовать себя рядом с ней некомфортно.

Качественный товар и упаковка удовлетворят запросы каждого представителя целевой аудитории, и это не внесет в бизнес ограничительные характеристики.

Аренда, ремонт и оборудование для мобильной кофейни

Для старта необходимо приобрести кофемобиль. Его можно купить уже в готовой комплектации или переделать стандартный фургон.

В первом случае, за машину со всем необходимым оборудованием для мобильной кофейни придется выложить от 10 до 15 тыс. долларов. В нашей стране пока таких моделей не делают, поэтому производителей нужно искать в Европе. Также придется решить вопрос о ежемесячном обслуживании такого авто.

Есть более рациональное решение — переоборудовать стандартный автомобиль в кофейню на колесах. Фирмы, выполняющие подобные заказы, работают по всей стране. Для переделки отлично подойдет малотоннажный грузовой автомобиль Citroën Berlingо, Renault Kangoo или Nissan Cube.

Специалисты сначала выполнят обшивку салона пищевой нержавейкой. Затем установят в машину газобаллонные и кофейные аппараты, кулер, холодильник, торговое витрины, прилавки и другое необходимое оборудование для работы мобильной кофейни. Приличный проект обойдется в сумму от 600 000 до 1 000 000 рублей.

Можно попробовать свои силы в этом бизнесе и с меньшими затратами. Для этого стоит взять мобильную кофейню в аренду, и протестировать бизнес-идею в течение нескольких месяцев. Сделать это можно в мастерских, которые занимаются переделкой машин. Цена аренды примерно от 40-70 тыс. рублей в месяц.

Кроме кофемобиля в стартовые единовременные расходы нужно включить:

  • Кассовое оборудование и терминал (30.000 р)
  • Брендирование фургона (80.000-100.000 руб.)
  • Регистрация бизнеса (достаточно будет ИП). Если у вас не оформлена предпринимательская деятельность, то необходимо заложить и эти расходы (20.000 р.)

Для создания передвижной торговой точки нужно 1-1,5 млн. рублей. Если собираетесь взять мобильную кофейню в аренду, то сумма составит примерно 250-350 тыс. рублей.

История передвижных кофеен

Первоначальная концепция мобильных кофеен была разработана более двадцати пяти лет назад в Северной Америке. Немного позже этот формат бизнеса перекочевал в европейские страны. По мнению маркетологов, наиболее успешной стала идея английского бренда «BikeCaffe». Уникальность этого проекта заключалась в том, что вместо стандартного фургона использовались трехколесные велосипеды. Среднестатистический объем продаж таких мобильных торговых точек составлял более пятисот чашечек напитка за один день.

Значительно позже данный бизнес появился в Германии и Украине. Киев считается первооткрывателем этого направления среди столиц стран СНГ. Сегодня, практически в каждом российском городе можно увидеть небольшие фургончики, продающие ароматные напитки. Однако по оценкам специалистов данная ниша заполнена менее чем на пятьдесят процентов. Этот фактор объясняется жесткими климатическими условиями в нашей стране.

Как заработать миллион?

Видели, как много людей пользуется кофе-автоматами? И значительная их часть не откажется и от свежеприготовленного натурального кофе. Составляя бизнес план «Кофе на вынос», можно увидеть своими глазами, насколько прибыльный этот бизнес.

Бизнес-план «Кофе на вынос»

Об идее в общих чертах

Кофе на вынос предполагает собой стойку, за которой бариста готовит натуральный кофе. Готовый напиток отдается покупателю в пластиковом стаканчике, благодаря чему ему не обязательно стоять рядом со стойкой и пить кофе. Отсюда и название.

Рубрики с самыми популярными бизнес-идеями:
— Розничная торговля- Способы заработка- Ресторанный бизнес- IT технологии
— Необычные бизнес идеи 

Затраты на реализацию

Затраты на открытие такого бизнеса относительно небольшие. Главными статьями расхода здесь являются аренда, оплата труда работника, профессиональная кофе-машина и кофемолка, продукты для приготовления кофе, электричество.

Арендовать лучше небольшой участок в проходимом месте. Чаще всего, это торговые центры, бизнес центры, университеты. Возьмем, к примеру, ТЦ. Наибольшая проходимость здесь, само собой, возле входа. Достаточно будет около 2 м2.

Нанимать нужно минимум 2 работников, дабы они работали посменно. Так как в планах использовать специальную кофе-машину, то обойтись можно без профессиональных бариста. Кофе-машину лучше брать со встроенным холодильником для молока. При покупке можно взять с собой опытного человека в этом бизнесе или попросить помощи у бариста. Иначе есть риск потратить немалую сумму зря.

С продуктами здесь нетрудно, за исключением молока. Благо, кофе и сахар – не те продукты, которые быстро портятся. Подсчитывая расходы на продукты при составлении бизнес-плана для кофе на вынос, исходите из расчета проходимости арендованного места. В среднем – 3 человека из 100 будут вашими покупателями. По факту продаж анализируйте спрос и регулируйте количество закупок относительно него.

Средние затраты будут примерно такими:

  • Аренда 2 м2– 20 000 руб
  • Оплата наемного труда 2 работников – 30 000 руб
  • Кофе-машина – 100 000 руб
  • Кофемолка – 15 000 руб
  • Коммунальные услуги – 5 000 руб.

Цены на продукты и дополнительные товары не учитывались, так как все будет зависеть от проходимости. Средняя стоимость 1 килограмма кофейных зерен – 2000 руб. Из 1кг зерен можно сварить примерно 120 чашек кофе. А расход воды на й чашку кофе – примерно 50 мл. Не забудьте про стаканчики с ложечками, салфетки, сахар и молоко.

Итоговые Подсчеты 

Получается, что для открытия точки с кофе в ТЦ понадобится 130 000 руб без учета закупки продуктов. Ежемесячные расходы составят – 55 000 руб без учета расходов на продукты.

Конечно же, продавая кофе в столь широких масштабах, закупка зерен, молока и сахара составит немалую долю расходов. При проходимости ТЦ в 15 000 человек в день вам придется сварить 4500 чаше кофе. А это уже 75 000 рублей на покупку кофейных зерен (16,7 руб для одной чашки кофе).

Видео: новый бизнес «сетевой стрит-фуд»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

https://youtube.com/watch?v=6fMz9DpjaQw

С уважением проект Анатомия Бизнеса

  • Ресторанный бизнес
  • Торговля и продажи

Ноябрь 6, 2014 12:51 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Зарплата персонала и другие расходы

При планировании открытия мобильной кофейни включите в бизнес-план и статью текущих расходов. Текущие ежемесячные расходы – это стоимость аренды под фургон, расходы на газ пропан, сырье, посуду, рекламу, а также зарплату персонала и налоговые отчисления.

Цены на сырье, оборудование и аренду земельного участка в разных регионах отличаются друг от друга, поэтому расчеты приблизительные. Благодаря данному примеру вы сможете проработать этот пункт бизнес-плана своего проекта.

Учитывайте ряд моментов. Первое: минимальная площадь для размещения передвижной кофейни должна быть не менее 5 м2. Второе: не стоит экономить на баристах, ведь от их профессионализма зависит успех вашего проекта.

НаименованиеОбщая сумма/месяц
Аренда участка (5 кв.м)20.000 руб.
Услуги барист (2 чел.)70.000 руб.
Сырье + тара для кофе (6000 порций/мес.)108.000 руб.
Газ-пропан (600 л)15.000 руб.
Расходы на бензин20.000 руб.
Амортизация и обслуживание авто50.000 руб.
Услуги бухгалтера4.000 руб.
Налоговые отчисления8.000 руб.
20.000 руб.
Прочие расходы50.000 руб.

Итого: 365.000 рублей в месяц.

Если соотнести ежемесячные доходы (600.000) и текущие расходы (365.000), то получаем чистую прибыль 235.000 рублей. При таких объемах, стартовые вложения (1,5 млн. рублей) вернутся к вам через 7 месяцев ударной работы.

Бизнес-план кофейни на колесах

Редко можно встретить человека, который не любит кофе. Зато людей, у которых не хватает времени утром заварить себе чашечку бодрящего напитка, просто не счесть. Есть проблема – есть решение. Мобильная кофейня подарит офисным работникам ароматный кофе, а ее владельцу – неплохой доход практически круглый год.

Варианты организации дела

Вначале давайте обозначим, преимущества этого бизнеса, почему держать кофе на колесах выгоднее, чем обычную кофейню.

  1. Для старта бизнеса можно обойтись скромными деньгами в первую очередь потому, что нет надобности арендовать помещение.
  2. Окупаемость бизнеса высокая, если открыть его в высокий сезон. Достаточно года, чтобы выйти на прибыль.
  3. Работник кофейни должен иметь только водительские права. Других требований к профессии нет.
  4. Кофейню легко переместить в более бойкое место, она всегда доступна клиенту.
  5. Затраты идут лишь на зарплату, бензин, сырье, которое доступно по одной и той же цене круглый год.

Варианты организации дела

Прежде чем составлять детальный бизнес-план мобильной кофейни, стоит определиться с типом организации такого бизнеса. Самый простой – аренда уже оборудованной кофейни. Расходы пойдут на роялти и закупку зерен. Если предприниматель сам будет водить машину и готовить кофе, то на зарплате можно сэкономить.

Чуть больше расходов потребует переоборудование собственного авто. Мало того, можно войти во вкус и совсем забыть о продаже кофе, а вести бизнес по созданию таких машин. Самым дорогим вариантом является франшиза. В этом случае надо выбрать добросовестного франчайзи, чтобы получить сервис нужного уровня и марку с хорошим именем.

Важный вопрос – выбор транспорта. Идеально для кофе на колесах подходят переоборудованные пикапы. Для минимальной комплектации придется вложить – 5 тыс. долл. Готовое авто будет стоить не меньше 8 тыс. долл., но цена во многом зависит от марки машины, типа оборудования и его производителя. Поэтому рекомендуется все-таки заниматься переоборудованием собственной машины под собственные нужды.

Для организации кофе на колесах потребуется регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В документах надо указать вид деятельности – выездная розничная торговля. Каждый работник, который готовит и продает кофе (бариста), должен иметь при себе санитарную книжку. Каждая партия кофе должна иметь гигиеническое заключение. Его обычно выдает поставщик вместе с зернами.

Кофейня на колесах не требует больших затрат на рекламу. Традиционные способы себя не оправдывают. Единственное, что может вас зарекомендовать – хороший, качественный, достойный кофе. Поэтому не стоит экономить на зерне и кофеварке. Будьте готовы выложить за оборудование около 3 тыс. долл.

Ведение дела

Чтобы ваш кофе на колесах приносил ожидаемый доход, надо установить его в выгодном месте. Идеальными в этом плане будут площадки около высших учебных заведений, выходы из метро и подземных переходов, остановки общественного транспорта, торговые и бизнес-центры, различные массовые мероприятия.

Открывается кофе на колесах, как правило, около 7 утра и работает до 7 вечера без перерывов. Поэтому логично, если на точке будут работать два бариста посменно. Стоимость стаканчика кофе с учетом всех расходов – примерно 0,8 долл. За день кофейня может продать около 100 стаканчиков, то есть прибыль в день составит около 80 долл.

Но надо учитывать, что стоимость стаканчика кофе и оборот очень отличаются в зависимости от регионов, масштабов города и даже районов внутри него. Не говоря уже о разных сезонах. Летом обычно спрос снижается на 15% — кофе предпочитают пить в прохладную пору года.

Из расходов надо быть готовым платить примерно по 500 долл. в месяц на зарплату и примерно столько же на закупку сырья.

Хотя эти расходы тоже могут варьироваться в зависимости от региона, выбранного сорта зерен, поставщика. Также в расходы входят бензин, налоги, стаканчики, топинги и прочее.

В результате вложить в открытие такой кофейни придется около 20 тыс. долл., а окупится она максимум за 8 месяцев.

  • xoader
  • Распечатать

Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю

Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.

Рассмотрим, как получить официальное разрешение:

  1. Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
  2. Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
  3. Заключить договор подряда с поставщиком.
  4. Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.

Также понадобится:

  • заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
  • получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
  • оформить санитарные книжки для персонала.

ИнформацияВнутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.

Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.

Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий