Кофе на вынос: тонкости организации бизнеса

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.

Потратили на первую кофейню

ТратаСтоимость
Аренда за 2 месяца200 000 Р
Оборудование, техника, мебель300 000 Р
Ремонт500 000 Р
Расходники80 000 Р
Итого1 100 000 Р

Трата
Стоимость

Аренда за 2 месяца
200 000 Р

Оборудование, техника, мебель
300 000 Р

Ремонт
500 000 Р

Расходники
80 000 Р

Итого
1 100 000 Р

Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» – это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 -25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется

Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку

Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:
1. Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
2. Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
3. Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
4. Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
5. Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
6. Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
7. Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Регистрация кофейного бизнеса

Самые часто задаваемые вопросы у начинающих предпринимателей: сколько стоит и как открыть кофейню с нуля, с чего начать, что нужно для открытия.

Чтобы развивать свое дело в данной сфере, сначала вам нужно получить одобрение от вышестоящих органов и официально зарегистрировать коммерческие права. Дело это несложное, но кропотливое. Сил и энергии на подготовку всех документов затрачивается огромное количество. чтобы зарегистрировать свою точку, вам необходимо выполнить все пункты, описанные ниже.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД – это обязательные зашифрованные данные, которые должен указывать каждый начинающий предприниматель. Благодаря этому номеру власти будут знать, каким именно родом деятельности занимается ваша начинающая компания.

Это важно

ОКВЭД – это специальный регистрационный код, который производится для юридических лиц.

Если быть более точными, то для индивидуальных предпринимателей. Чтобы зарегистрировать бизнес, вам понадобится указать себя под кодом 55.30. Она расшифровывается, как «предпринимательская деятельность, связанная с открытием ресторанов и кафе».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы стать владельцем собственного дела и зарегистрировать свое ИП, следует изначально собрать большой пакет документов:

Договор на аренду или же покупку помещения.

Не спешите с ремонтом в новом месте, ведь Роспотребнадзор должен осмотреть помещение и дать разрешение. Они рассматривают документы около 10 дней. Для проверки нужно предоставить сертификат качества сырья, регистрацию, медицинские карты.

  • Схема помещения, кондиционирования.
  • Договор на розничную торговлю и продажу спиртного, если есть такая необходимость.
  • Перечень продукции.
  • Договоры на поставку продуктов.
  • Выписка из санэпидемстанции о том, что соблюдены все санитарные нормы.
  • Документы по проверке дезинфекции.
  • Наличие документа о соблюдении всех норм пожарной безопасности.
  • Ксерокопии ваших личных данных и соучредителей дела, если такие есть.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации

Обычно такой коммерческий проект регистрируют, как ИП или же ООО, что дает право выбрать подходящие налоги. Для тех, кто открывает личный бизнес, существует три системы налогообложения:

  • Единый. Применяются для ИП, связанных с розничной торговлей. Открытие кофейни попадает под эту категорию. Ставки оплаты устанавливают государственные органы.
  • Общая система налогообложения. Сумма высчитывается, исходя из общего процента выручки заведения. Также сюда входит обязательное страхование.
  • УСН (упрощенная система налогообложения) действует для юридических лиц, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. Страховой взнос начисляется с доходов или же разницы между расходом и доходом.

Для регистрации такого бизнеса лучше всего выбирать УСН, поскольку он значительно сокращает выплаты налогов со страховых взносов и за каждого работающего на ИП сотрудника.

Разрешение на открытие

После того как все документы собраны, стоит направиться прямиком в самую ближайшую налоговую инспекцию и сделать запрос на открытие личного предпринимательского дела. Так, ваше заявление будут рассматривать несколько дней, после чего дадут ответ. В первую очередь налоговая инспекция проверяет наличие всех документов и печатей.

Если вам одобрили запрос на ведение предпринимательской деятельности, то вы должны будете сходить в налоговую и забрать сертификат, который подтверждает вашу официальную работу.

Выгодные места для размещения

Самое выгодное расположение для размещения заведения – это многолюдная точка. Места можно разделить на городские, где чаще всего прогуливаются жители и туристы, а также сервисные, которые находятся внутри различных торговых и бизнес-центров

Для городских кофеен очень важно находиться в эпицентре притока людей и при этом вдалеке от других заведений, которые специализируются на данном рынке. Определитесь с тем, на какую именно аудиторию вы рассчитываете, а уж после выбирайте место для стартового проекта

Также важно не только расположение, но и само помещение, в котором вы собираетесь организовать уютное заведение. С большими сложностями сталкиваются те предприниматели, которые решили начать развивать свой коммерческий проект на людных городских улицах

Как правило, под аренду сдается много «убитых» помещений, которые нужно длительно восстанавливать. Если вы хотите найти достойное место, то не пользуйтесь услугами риелтора, а делайте все самостоятельно. Так вы не только сможете найти самый подходящий вариант, но и сбить пару тысяч рублей за аренду.

План производства

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения – ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
Создание организации состоит из нескольких шагов:
1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
2. Поиск арендуемой площади;
3. Покупка торгового оборудования;
4. Закупка ингредиентов;
5. Установка и монтаж стойки;
6. Подбор и обучение персонала;
7. Установка системы учета покупок(CRM-система);
8. Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
9. Проведение рекламной кампании открытия;
10. Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается. Ниже представлены приблизительные расчеты проходимости в торговом центре в городе с населением свыше 1 000 000 человек.
Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. В данном случае это 761 человек за неделю. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Это 457 человек. Средний чек составляет 120 руб. Следовательно, план выручки в месяц составляет 234 909 руб.
Это хороший показатель, дающий положительное значение прибыли. Он достигается только через несколько месяцев работы торговой точки.

Местоположение

Добиться рентабельности кофейни можно лишь в местах с большим потоком людей

Обратите пристальное внимание на деловые кварталы – именно офисные работники являются вашей целевой аудиторией. Принесет достойную прибыль точка возле ВУЗа, студенты с удовольствием приобретают кофе на вынос.
Удачным выбором станет перекресток оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта

Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты. Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.
Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы. Соблюдать их необходимо, поскольку ваша сфера деятельности относится к продаже пищевых продуктов. Вашу кофейню будут проверять как минимум раз в год. Существует норма, согласно которой площадь зоны приготовления кофе должна быть не меньше 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полноценным залом и столиками, для 50 посетителей достаточно 150 м². Если же ваша кофейня будет иметь вид небольшого ларька, в котором готовятся исключительно напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования согласно требованиям выше указанных инспекций.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню .

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в , поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять – «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно – нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Кофе с собой: реклама

Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место

Для повышения продаж вам могут пригодиться:

  • Акция “Каждый пятый/десятый кофе бесплатно”
  • Акция “Скидка за лайки”. Предложите клиентам выложить фото в ФБ, ВК или Инстаграм с фирменным стаканчиком кофе в руках и собрать лайки, чтобы при следующем заказе получить скидку 1 рубль за каждый лайк.
  • Акция “Сам выбери цену”. Обычно действует только на один вид кофе – например, на эспрессо. Покупатель сам устанавливает цену напитка.
  • Акция “Подвешенный кофе”. Клиент может заплатить за свой кофе и еще за один “подвешенный” стакан. Он достанется посетителю, который не может за него заплатить.

Но главные составляющие успеха – это правильно выбранное место, вкусный кофе и улыбчивый приветливый бариста. 

Какое оборудование и что еще дополнительно нужно будет покупать?

Это один из главных вопросов, потому что от его качества зависит вкус напитка и соответственно количество клиентов. Если кому-то не понравится то, как вы готовите кофе, он к вам больше не придет и отвадит всех своих знакомых. Покупая кофемашину для кофе с собой, не стремитесь найти самый дешевый вариант. Да, они, безусловно, дорогие, но от цены зависят многие другие аспекты, учтите и это.

Некоторые бизнесмены говорят о том, что для начала, пока бизнес будет раскручиваться, можно купить кофемашину немного дешевле, а потом продать ее и приобрести более дорогую. Смотрите сами, если вам не хочется каждые полгода-год менять кофейные машины, приобретайте сразу хорошую.

Также вам понадобится барная стойка — собственно, место продажи. И стаканчики. Есть возможность установить витрину и продавать совместно с кофе кондитерскую продукцию, закупаемую напрямую у пекарни. Но лучше это сделать немного позже, когда точка наберется популярности и начнет приносить доход.

Что касается стаканчиков, то выбор сегодня достаточно широк. Многие специалисты не советуют вкладывать в бизнес сразу более 400.000 рублей. Поэтому в первое время вы можете продавать в стаканах с нейтральными надписями и рисунками, а потом, по мере развития, придумать лейбл и печатать его на стаканах.

При желании вы можете купить одну или несколько меловых досок, на которых будете писать стоимость того или иного вида кофе, и информацию о том, что вообще у вас есть… или интересные факты! Да-да, вам не показалось. Поговорим об этом отдельно.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей
. Итак, с чего же начать?

Место расположения – где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей

    – рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.

  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни

    . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе – полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности – всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала – картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать – все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и , то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения.
Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться

. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной
и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Кофе как бизнес — с чего начать?

Важным аспектом является точка, которая, в свою очередь, зависит от целевой аудитории. Для начала задайтесь вопросом: кто больше всего в день выпивает кофейного напитка? Давайте подумаем:

  • студенты;
  • офисные работники;
  • медицинские специалисты;
  • сотрудники СМИ/ журналисты;
  • педагоги;
  • работники правоохранительных органов.

Мы определились с «кофейными профессиями». Теперь выбираем место в зависимости от того, есть ли рядом одно из таких учреждений. В некоторых местах можно открыть точку прямо в здании, например, телекомпания или бизнес-центр, а вот с государственными учреждениями такое не пройдет. Остается только искать местечко, находящееся в непосредственной близости к больнице, полиции, университету.

Отлично будет, если у вас получится арендовать помещение в каком-нибудь крупном торговом центре. Кофе с собой как бизнес будет успешно существовать и там, где проходит большой поток людей. А ТРЦ, как известно, одно из таких.

Еще один вариант, который способен принести прибыль — бульвары. Ежедневно по ним проходит огромное количество людей. Статистика показывает, что примерно каждый сотый человек все же покупает свой любимый напиток на улице. А это уже, какая-никакая, но прибыль.

Когда вы определитесь с местом, обратите внимание на наличие конкурентов. Как говорят люди, уже ведущие аналогичный бизнес, — «с кафе и автоматами мы не конкурируем»

Так что смотрите именно на лавки, где предлагают кофе навынос. Также обратите внимание на цены — если они на порядок ниже обычного, значит, тот же пакетированный напиток продают только в специальных кружках. Разумеется, настоящие ценители кофейка будут приходить именно к вам, а не к ним.

План оформления интерьера

В данном случае нужно учитывать, что размещаться подобная кофейня может на расстоянии не менее 50 метров от жилых и производительных помещений. Здание должно быть оборудовано дополнительным входов для работников и приемки сырья.

Если предполагается содержать вместительную кофейню с посадочными местами, план сооружения обязан включать санитарный узел, складское помещение, и помещение для рабочих и управляющих.

Очень важно правильно оформить помещение для посетителей. Стены лучше всего оформить в спокойные, мягкие тона

Мебель должна быть комфортной и удобной. Дополнительные элементы декора (картины ручной работы, вазы, антиквариат) создадут приятную и уютную атмосферу.

Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.
Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:
1. Как готовить классические кофейные напитки;
2. Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
3. Как работать с CRM-системой;
4. Обучение скрипту продаж.
После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время
выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.
Бариста должен не только быть вежливым. Его задача – обслужить клиента за минимальное количество времени

При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость – 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.
Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 2% от выручки.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Как заработать миллион?

Видели, как много людей пользуется кофе-автоматами? И значительная их часть не откажется и от свежеприготовленного натурального кофе. Составляя бизнес план «Кофе на вынос», можно увидеть своими глазами, насколько прибыльный этот бизнес.

Бизнес-план «Кофе на вынос»

Об идее в общих чертах

Кофе на вынос предполагает собой стойку, за которой бариста готовит натуральный кофе. Готовый напиток отдается покупателю в пластиковом стаканчике, благодаря чему ему не обязательно стоять рядом со стойкой и пить кофе. Отсюда и название.

Рубрики с самыми популярными бизнес-идеями:
— Розничная торговля- Способы заработка- Ресторанный бизнес- IT технологии
— Необычные бизнес идеи 

Затраты на реализацию

Затраты на открытие такого бизнеса относительно небольшие. Главными статьями расхода здесь являются аренда, оплата труда работника, профессиональная кофе-машина и кофемолка, продукты для приготовления кофе, электричество.

Арендовать лучше небольшой участок в проходимом месте. Чаще всего, это торговые центры, бизнес центры, университеты. Возьмем, к примеру, ТЦ. Наибольшая проходимость здесь, само собой, возле входа. Достаточно будет около 2 м2.

Нанимать нужно минимум 2 работников, дабы они работали посменно. Так как в планах использовать специальную кофе-машину, то обойтись можно без профессиональных бариста. Кофе-машину лучше брать со встроенным холодильником для молока. При покупке можно взять с собой опытного человека в этом бизнесе или попросить помощи у бариста. Иначе есть риск потратить немалую сумму зря.

С продуктами здесь нетрудно, за исключением молока. Благо, кофе и сахар – не те продукты, которые быстро портятся. Подсчитывая расходы на продукты при составлении бизнес-плана для кофе на вынос, исходите из расчета проходимости арендованного места. В среднем – 3 человека из 100 будут вашими покупателями. По факту продаж анализируйте спрос и регулируйте количество закупок относительно него.

Средние затраты будут примерно такими:

  • Аренда 2 м2– 20 000 руб
  • Оплата наемного труда 2 работников – 30 000 руб
  • Кофе-машина – 100 000 руб
  • Кофемолка – 15 000 руб
  • Коммунальные услуги – 5 000 руб.

Цены на продукты и дополнительные товары не учитывались, так как все будет зависеть от проходимости. Средняя стоимость 1 килограмма кофейных зерен – 2000 руб. Из 1кг зерен можно сварить примерно 120 чашек кофе. А расход воды на й чашку кофе – примерно 50 мл. Не забудьте про стаканчики с ложечками, салфетки, сахар и молоко.

Итоговые Подсчеты 

Получается, что для открытия точки с кофе в ТЦ понадобится 130 000 руб без учета закупки продуктов. Ежемесячные расходы составят – 55 000 руб без учета расходов на продукты.

Конечно же, продавая кофе в столь широких масштабах, закупка зерен, молока и сахара составит немалую долю расходов. При проходимости ТЦ в 15 000 человек в день вам придется сварить 4500 чаше кофе. А это уже 75 000 рублей на покупку кофейных зерен (16,7 руб для одной чашки кофе).

Видео: новый бизнес «сетевой стрит-фуд»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

https://youtube.com/watch?v=6fMz9DpjaQw

С уважением проект Анатомия Бизнеса

  • Ресторанный бизнес
  • Торговля и продажи

Ноябрь 6, 2014 12:51 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий