Что такое кейтеринг, как открыть кейтеринговую компанию

Виды кейтеринга:

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг; розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтерингкейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

Кейтеринг в помещении (on-premise catering) — один из самых популярных видов кейтеринга, имеющий много общего с традиционным ресторанным обслуживанием.

Помимо организации стола, клиенту предлагается соответствующим образом оборудованное помещение, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий.

Обычно залы рассчитаны на прием от двухсот до нескольких тысяч человек.

Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ — все необходимое кейтеринг оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Здесь есть в наличии кухня для подготовки и приготовления блюд, холодильное помещение для хранения продуктов, а также место и оборудование для санитарной обработки.

Другое преимущество — наличие помещений для хранения напитков, посуды и столовых приборов, скатертей и элементов оформления. Возможность использования инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Кейтеринг вне ресторана (off-premise catering) предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей.

Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия. Ресторан отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия.

Контракт на поставку.

Многие компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются к услугам кейтеринговых компаний. В данном виде кейтеринга также можно выделить три направления: приготовление обедов в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздача, доставка готовых обедов в одноразовой посуде.

Социальный кейтеринг — это предоставление услуг рестораном на территории заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд.

Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при организации семейного торжества. При этом ресторан может предоставить заказчику согласно договору отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции — это торговля продуктами питания (бутербродами, мучными кондитерскими изделиями, упакованными в целлофановую пленку), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов.

VIP-кейтеринг — предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов и использование самых современных кейтеринг-технологий. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар) — услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т. п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу.

Следует отличать понятие «коктейльный кейтеринг» от такого вида выездного ресторанного обслуживания, как «коктейль», хотя корни, безусловно, общие.

Выездной бар — это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно бара, а именно: мобильной, сборной конструкции, позволяющей где бы то ни было организовать полноценный процесс приготовления коктейлей.

Также подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (независимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.

Об открытии собственного кафе

Я не хочу, чтобы кейтеринг был моей основной работой. У меня слишком много других интересов: я пишу, два-три раза в неделю работаю поваром в заведениях, а по выходным кормлю людей на мероприятиях. 

Этим летом я уезжала из Петербурга и открыла своё сезонное кафе под названием «Подзаправочная» на Байкале. В абсолютно диких местах, где коровы ходят по улицам и ещё пять лет назад не было сотовой связи. Там я придумала несколько блюд, которые перешли в кейтеринговое меню — например, лаваш-ролл с рубленым мясом и брусникой. Ресторанная выучка и школа банкетов не прошли даром: картофельное пюре я подавала через специальное кольцо, а десерты украшала цветочками иван-чая, которые срывала за углом.

В «Подзаправочной» пришлось заниматься всем с нуля — от дизайна до работы с поставщиками. Мы прибегали к агрессивному маркетингу в самой деревне: развешивали по ночам указатели и таблички, вдоль тропинки повязывали атласные ленточки, по которым можно было к нам прийти. Проблема состояла в том, что у нас не было постоянной публики — большая текучка, много туристов, всегда свежие лица, которых нужно убедить что-то попробовать. К нам приходили и спрашивали, есть ли у нас копчёный омуль или позы, а у нас был лаваш-ролл.

Мы вложили около 30 тысяч рублей: помещение у нас уже было (это здание бывшей столовой, расположенной на территории санатория моей мамы), на строительство барной стойки ушло около 15 тысяч рублей, пять тысяч рублей — на покупку гриля, ещё часть средств — на отделочные работы. Кафе отработало успешно: мы зарабатывали около 400 000 рублей в месяц при том, что у нас не было крепкого алкоголя.

Тем летом я окончательно потеряла страх перед кухней, готовкой и большими объёмами работы. Ежедневный труд и самостоятельное формирование меню приучили к гибкости в отношении посетителей — не настолько, чтобы продавать позы и копчёных омулей, конечно. Но мы, например, ввели завтраки, потому что они внезапно оказались актуальны. Также нам пришлось учитывать интересы детей, их оказалось много среди наших едоков. Причём некоторые из них страдали непереносимостью глютена, и мы всегда имели запас отварной говядины и гречки. 

Собственное кафе в Петербурге я открывать не хочу, потому что на него у меня просто нет времени. А на Байкале в следующем году такую сезонную штуку, как «Подзаправочная», повторю с удовольствием. 

Список услуг кейтеринга

Изначально выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку еды для выездных банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).

В стандартный набор входят:

  • приготовление блюд согласно заранее оговоренному меню;

  • доставка еды в назначенное время и место;

  • предоставление всей необходимой посуды для банкета;

  • аренда столов, стульев, дополнительной мебели, которая требуется для проведения обеда;

  • сервировка стола;

  • услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).

Этого бывает вполне достаточно для организации выездного кейтеринга. Особенность описываемой услуги состоит в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.

Более того, отдав предпочтение выездному банкету, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.

Кейтеринг и его разновидности

Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:

  • коктейлей;
  • фуршетов;
  • кофе-брейк;
  • банкетов.

Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:

  1. Кальянный кейтеринг. Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
  2. Детский кейтеринг. Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.

Без сложностей не обойтись

Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.

Артем Рахмеев: «Теперь подготовка в нашей компании четко отлажена. Мы знаем, например, что к мероприятию на 200 человек нужно начинать готовиться за 2 дня. И блюда с кухни надо забирать, как минимум, за 5 часов до начала. А на саму кухню стоит приехать за 6 часов».

Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.

Артем Рахмеев: «В течение нескольких месяцев у нас сформировался штат выездных сотрудников примерно из 35 человек, готовых по первому звонку приехать и отработать. Это проверенные люди, которые с нами провели уже не один десяток мероприятий. Хотя проблема с набором персонала актуальна для нас и сейчас, несмотря на разговоры о тотальной безработице. Людей не хватает».

Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно. «Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке. Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.

Сезонные особенности кейтеринга

Сезонность является характерной чертой отрасли. В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. Сезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли, остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год.

Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова. Самый востребованный формат мероприятий сезона — банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь — начало января приходится около 25—30 % заказов от общегодового количества.

Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь и, частично, сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания — пикник, барбекю, буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах, семинарах, пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий — кофе-брейк, коктейль, буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20—25 % от общегодового числа заказов.

Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь. В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 % от общего числа заказов.

Однако бывают и исключения, когда сезон не имеет значения. К примеру, если в тот или иной период времени проходят масштабные международные форумы, спортивные состязания, которые подразумевают большое количество участников (туристов, болельщиков), в том числе первых лиц государств, делегаций из разных стран мира.

С чего начать без вложений

Кейтеринг как бизнес для начинающих можно начать, не бросая постоянную работу. Накопив опыт и заработав прибыль, предприниматели превращают это дело в свою профессию.

Сразу решите, готовы ли заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, сможете ли стать руководителем сами себе, поддержит ли семья.
Если ответ утвердительный, изучите конкуренцию в том районе, где намерены вести бизнес: сколько предприятий общественного питания, какие в них цены, что предлагают клиентам.
Составьте меню. Придумайте фирменное блюдо, которое выделит вас среди конкурентов и поможет раскрутиться.
Придумайте запоминающееся название фирмы.
Найдите работников. Возможно, на первых порах готовить еду будут ваши близкие люди. Со временем наймёте дополнительный персонал

Обращайте внимание на профессионализм и организованность сотрудников.
Приобретите оборудование. Начинающие фирмы обходятся недорогими посудными наборами и используют домашнюю плиту и электроприборы

Когда начнете расширять бизнес, понадобится профессиональный кухонный инвентарь.

Как заявить о себе? Не обязательно заказывать дорогостоящую рекламу. Можно создать группу в соцсетях, рассказать о начинании в городских сообществах, лично встретиться с людьми, которых может заинтересовать ваше предложение.

Поняв, что спрос будет, приступайте к делу. Рекомендуется начать с доставки продуктов и готовых блюд в офисы – это всегда востребовано.

Как избежать ошибок: ТОП 5 советов

При организации бизнеса, обслуживании клиентов, часто возникают ошибки, которые могут отрицательно сказаться на имидже компании, а следовательно на заработке. Заранее зная о возможных промахах, можно строить бизнес более успешно.
Мы предлагаем вам некоторые советы, которые помогут не допускать промахов и быстрее двигаться к успеху.

Не экономьте на всем
Недаром говорят, что жадный платит дважды. Экономия не всегда нужна и уместна. Если вы доставите клиенту блюда, которые не оправдают его ожидания, из продуктов более низкого качества, в следующий раз он обратится в другую компанию. Используйте более экономичные варианты в крайних случаях, когда у вас действительно нет денег на более качественную продукцию.

Избегайте формализма
Любой из видов кейтеринга специфичен. Он требует определенного подхода. Но не стоит мыслить стандартами и делать одно обслуживание похожим на другое, как две капли воды. Фантазируйте и изобретайте. Всегда можно изменить сервировку или включить новые блюда, напитки, особенно, когда вы давно сотрудничаете компанией. Например, можно чаще вносить изменения в доставку обедов в офис.

Не пренебрегайте сервисом
Вкусные блюда из качественных продуктов – это прекрасно. Но не меньшее значение имеет сервировка. Поэтому в штате должны работать как повара, так и официанты. Если официанты нужны не всегда, можно прибегнуть к аутсорсу. Но предварительно просчитайте, насколько это выгодно.

Не потакайте всем капризам клиента
Клиенты иногда встречаются очень капризные, но не надо во всем им угождать. Покажите, что вы профессионалы и лучше знаете, что и как нужно делать. Некоторые капризы могут создать лишние проблемы, удорожить сам заказ и отрицательно сказаться на качестве услуг. Не цепляйтесь за каждого заказчика. Может быть лучше пропустить один-два заказа и сказать «нет». Но вы будете держать марку.

Не гонитесь за большими заказами
Всегда хочется иметь хороших клиентов и большие заказы

Но важно правильно оценить свои возможности. Может быть, вам пока не под силу выполнить то, что делают лидеры рынка

Не всегда хватает опыта, знаний, высококвалифицированного персонала.

Допустим, вы взялись за заказ, но показали более низкий уровень, чем конкуренты. Тогда клиент разочаровывается. Таким образом вы сделаете себе антирекламу.

Когда могут окупится все расходы?

В первые два-три месяца кейтеринговая компания может обслужить примерно три-четыре мероприятия рассчитанного на сто человек

Очень важно при этом сформировать коллектив, отработать технологию работы, наладить взаимоотношение с транспортными компаниями. Лучше сразу отказать заказчику, чем с треском провалить мероприятие

Примерно на пятый-шестой месяц работы компанию начнут узнавать, появится определенная клиентская база, будет отработан механизм работы и на подготовку к очередному мероприятию будет требоваться гораздо меньше времени. В среднем предприятие, которое располагается в помещении площадью в 150 квадратных метров может обслуживать каждые два дня мероприятия с количеством от 50 до 100 человек. Заказ на проведение мероприятия на 500 человек потребует на подготовку для компании с опытом работы — один день, а для компании новичка, понадобится целая неделя. При постоянном поступлении заказов, известная в городе фирма способна организовывать и обслуживать до 20 разных мероприятий в месяц. Из них примерно 40 процентов на 500 человек, а оставшиеся 60 процентов примерно на 100 человек.

Самое большее количество заказов на обслуживание на выезде поступает перед праздниками. В летнее время увеличивается количество корпоративных мероприятий. Но даже не в сезон кейтеринговые фирмы получают в среднем пять больших заказов в месяц. Минимальным заказом, который можно принять, по оценке многих экспертов, является мероприятие на 10 человек. Цена банкета или фуршета колеблется в диапазоне от 300 рублей до 2 тысяч рублей на одного человека, но в среднем получается примерно 500-700 рублей. Обычная наценка кейтеринговой компании составляет 200-400 процентов. Рентабельность такого бизнеса на уровне 10-12 процентов, минимальный оборот при котором предприятие начнет окупаться составляет 300 тысяч рублей в месяц, все расходы повязанные с организацией работы кейтериноговой компании могут окупиться за полтора года.

В примерных расчетах учитывается, что первые месяцы кейтеринговая компания работает в убыток. Число заказов возрастает от четырех в первый месяц, до десяти на шестой месяц работы. При наличии девяти заказов в месяц предприятие начинает приносить прибыль.

Вот примерный расчет для кейтериноговой компании, которая работает на протяжении шести месяце и обслуживает десять мероприятий на 100 человек в один месяц. Средняя стоимость услуги на одного человека составляет 300 рублей, наценка компании 300 процентов. Площадь помещения предприятия составляет 100 квадратных метров. Персонал состоит из менеджера по продажам, технолога, пяти поваров, уборщицы и четырех официантов, работающих по совместительству.

Расчеты доходов и расходов

В нижеприведенной таблице указаны статьи текущих расходов кейтеринговой компании.

№ п/пСтатьи расходовСумма в месяц, руб.Сумма в год, руб.
1Оплата аренды офисного помещения10 000120 000
2Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании105 0001 260 000
3Страховые отчисления на персонал компании31 500378 000
4Коммунальные платежи500060 000
5Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля10 000120 000
6Реклама и техническая поддержка сайта компании500060 000
7Прочие расходы500060 000
ИТОГО171 5002 058 000

Доходность кейтеринговой компании в провинциальном городе рассчитана в этой таблице:

№ п/пПоказателиСумма за текущий год деятельности, руб.
1Планируемый доход от предоставления услуг кейтеринговой компании3 000 000
2Себестоимость оказания услуг кейтеринговой компании (сумма строк 2.1-2.8)2 058 000
2.1Оплата аренды офисного помещения120 000
2.2Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании1 260 000
2.3Страховые отчисления на персонал компании378 000
2.4Коммунальные платежи60 000
2.5Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля120 000
2.6Реклама и техническая поддержка сайта компании60 000
2.7Прочие расходы60 000
3Валовый доход (до налогообложения)942 000
4Налоговые платежи141 300
5Чистый доход800 700

Расчеты показывают, что величина чистой прибыли кейтеринговой компании после внесения всех налоговых платежей составит порядка 800 тысяч рублей. Месячная же чистая прибыль предполагается более 60 тысяч рублей, а это вполне приличная сумма, учитывая особенности ведения этого бизнеса в небольшом городе. Соответственно, рентабельность кейтеринговой компании составит порядка 39%, а окупит себя данный бизнес-проект всего за полгода.

Что такое «кейтеринг»?

Многие слышали такое понятие, как «кейтеринг», но совершенно не представляют себе, что же это такое. Данный термин был включен в русский язык сравнительно недавно, но уже успел обрести довольно-таки твердо устоявшееся значение. Изначально это слово активно использовалось в английском языке (catering) и служило для обозначения организации выездного питания. Мало кто знает, что создал его Жан-Франсуа Ватель, который занимался организацией выездного ресторанного обслуживания еще во времена Людовика XIV. В те времена это выражалось в шикарных выездных пирах, которые проводились на природе под открытым небом с яркими и красочными фейерверками, цветами, потрясающим обилием разнообразных фруктов и яств. Гостей, приглашенных на это сказочное мероприятие, развлекало множество талантливых танцоров и музыкантов. На сегодняшний день наше агентство кейтеринговых услуг готово представить для вас современный и полноценный ресторан выездного обслуживания, чьи услуги включают в себя сервировку стола, аренду залов и теплоходов для проведения встреч, свадеб и других феерических торжеств.

Кейтеринг — преимущества выездного обслуживания

Кейтеринг в Минске — популярный сервис, который охватывает отрасли, оказывающие услуги выездного характера в сфере питания. Разбираемся в тонкостях услуги.

Из истории кейтеринга

Слово происходит от английского “catering”, или “cater”, что означает «снабжение провизией». Изначально термин предполагал доставку обедов или ужинов на дом. 

Родоначальником выездного обслуживания можно считать Людовика XIV, который прославился банкетами, которые ему организовывали даже в период военных действий.

Франсуа Ватель, который работал при дворе короля, и основал данное понятие. Сейчас под термином понимают не только ресторанные услуги на выезд, но и более узкие специализации, связанные с выездом.

Что такое кейтеринг?

Услуга подразумевает выезд всех предприятий по организации питания по договору подряда. Кейтеринг — это не только доставка заранее приготовленной еды. Отрасль предполагает обслуживание гостей. Служба занимается накрытием и оформлением столов, подачей напитков.

Характерна мобильность и обслуживание в месте, указанном клиентом. Стоимость сервиса зависит от сложности организации: можно обслужить банкет на 200 человек на яхте или заказать только напитки.

Преимущества выездного обслуживания

Популярность выездного обслуживания очевидна. Плюсы для офисных работников — экономия времени на обед. К достоинствам относят организацию праздников в любом месте и комплексность, т.к. одна компания занимается полным обслуживанием мероприятия.

Многие организации предлагают проведение мероприятия под ключ, включая бармен-шоу и аниматоров. Для празднования дома кейтеринг — отличная возможность избавиться от лишних хлопот. 

Если вы ищете компании, которые предлагают кейтеринг, или рестораны в Минске, где сможете провести торжество, — заходите на TAM.BY: найдется все!

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового  и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных. Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком

В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий