Идеи для открытия бизнеса на селе

Разведение перепелов

В последнее время фермеры отдают предпочтение интенсивному способу разведения перепелов как яичных, так и мясных пород, которое происходит в клеточных батареях.

Яичные породы перепелов при благоприятных условиях способны выдавать до 300 яиц в год. Это значит, что маточное стадо из 10 несушек ежедневно приносит 7-8 яиц, соответственно 1000 несушек – 700-800 яиц. Расходы на корм минимальны: дневная норма для взрослого перепела равна 30 г комбикорма.

Мясные породы перепелов достигают веса до 500 г. Период выкармливания не превышает 40 дней.

Перепелиная ферма

Перепелиная ферма начинается с помещения и сопутствующего оборудования. Для разведения одной тысячи перепелок хватит 20-35 м2, которые будут включать минимум 5 м2 под содержание цыплят, а также еще 5-10 м2 необходимо отвести под инкубатор, место хранения и приготовления кормов.

Среди обязательного оборудования должны фигурировать:

  • клеточные батареи;
  • инкубатор;
  • брудеры (клетки для содержания молодняка);
  • зерновая мельница для самостоятельного производства комбикорма.

Стоимость оборудования может колебаться в зависимости от спроса, региона, производителя и конкретного магазина.

Подробнее о разведении перепелов на примере Украины можно узнать тут

Как стимулировать продажи перепелиной продукции?

Разведение перепелов как бизнес на селе – эффективный способ получить высокую прибыль за короткий срок. Но при наличии сопроводительной документации, рынков сбыта и при условии реализации расширенного ассортимента продукции, включающего:

  • производство столовых перепелиных яиц;
  • производство маринованных перепелиных яиц;
  • производство инкубационных яиц;
  • производство перепелиного мяса: охлажденное, замороженное, копченое;
  • производство натуральных майонезных соусов;
  • производство молодняка;
  • производство органических удобрений.

Если перепелиный бизнес – незанятая ниша в вашем населенном пункте, считайте, что вам крупно повезло. Во всех остальных случаях придется демпинговать, прибегать к разным видам агрессивного маркетинга, буквально сражаясь за каждого покупателя и оптового заказчика. Только после наработки постоянной клиентской базы можно будет вздохнуть с облегчением, предоставляя исключительно качественную продукцию по соответствующей цене.

Разновидности рынков сбыта:

  • частные покупатели;
  • перекупщики;
  • магазины и супермаркеты;
  • перерабатывающие предприятия;
  • заведения общественного питания, в особенности кафе и рестораны.

Большим плюсом может стать выгодное расположение ваших производственных мощностей. Если ферма находится недалеко от большого города, тогда на поиски рынков сбыта уйдет значительно меньше времени, денег и сил.

Как заработать деньги в селе

Удаленность населенного пункта от города усложняет существование деревенских жителей. Главная проблема – это безработица в сельской местности и низкий уровень доходов. В поисках выхода из ситуации, люди начинают задумываться, чем заняться в селе, чтобы заработать денег.

Существует большое количество бизнес идей в области сельского предпринимательства. Практически каждый деревенский житель имеет в собственности приусадебный участок, что позволяет ему заниматься сельскохозяйственным производством: выращивать овощи и фрукты или разводить домашних животных.

Обратите внимание! Вид деятельности следует выбирать в зависимости от удаленности села, численности населения, а также от финансовых возможностей предпринимателя.

В деревне достаточно слабо развита инфраструктура, поэтому размышляя над тем, какое дело можно открыть, нельзя упускать из внимания сферу обслуживания. Продуктовые магазины, аптеки, развлекательные учреждения, парикмахерские всегда будут востребованы в небольших поселениях.

Бизнес в селе имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать начинающему предпринимателю. К плюсам можно отнести:

  • Низкая конкуренция;
  • Отсутствие налоговой нагрузки на фермеров, занимающихся продажей товаров с собственных приусадебных участков;
  • Низкая арендная плата за пользование землей;
  • Поддержка малого бизнеса на государственном уровне;
  • Возможность открыть собственное дело без вложений.

Минусами являются:

  • Низкая покупательская способность местного населения;
  • Отсутствие благоустроенных дорог, коммуникаций;
  • Трудности, связанные с привлечением высококвалифицированных специалистов;
  • Уровень дохода от деятельности ниже, чем в городе.

Для того чтобы не потерять финансовые вложения и открыть выгодный бизнес важно проанализировать рынок и выявить потребности населения. После проведенных исследований можно приступать выбору направления деятельности

Новые идеи

Друзья, переходим к «закуске», то есть относительно новым бизнес-идеям для села, которые ещё никем не опробованы или используются редко. Выбрав что-то из списка ниже, вы на 80-90% будете первопроходцем в своей деревне или даже районе:

  1. Выращивание и сбор лекарственных трав, производство пакетированных фиточаёв и настоев.
  2. Разведение рыбы в искусственном или арендованном природном водоёме.
  3. Платная рыбалка. Необходимо арендовать водоём, расчистить и огородить место, запустить мальков, вырастить рыбу, закупить снасти, прикорм, наживки, обустроить рыболовные места.
  4. Разведение и продажа раков (в бары и рестораны, можно живыми или в виде деликатесов).
  5. Выращивание и реализация креветок (живых в рестораны, замороженных в супермаркеты).
  6. Домашняя пивоварня.
  7. Обустройство на селе спортивной площадки – футбольного поля летом, катка зимой – круглогодичный бизнес.
  8. Производство биогумуса.
  9. Выращивание и продажа грецких орехов (более всего подходит для деревень, расположенных в тёплых районах).
  10. Выращивание арбузов оригинальной формы, например, квадратных. Понадобятся специальные коробочки.
  11. Разведение перепёлок, реализация перепелиных яиц и мяса.
  12. Страусиная ферма (что-то вроде зоопарка с продажей страусиных яиц).
  13. Мини коптильня.
  14. Агроэкотуризм и кемпинг (нужна живописная местность, бани по-чёрному, бунгало, водоём с катамаранами, зимой лыжная трасса).
  15. Производство сгущённого молока.

Возможные варианты дохода

Бизнес, основанный на купле-продаже товаров, будет процветать даже в небольшом населенном пункте. Открытие магазина – это один из лучших способов того, как заработать в поселке без крупных вложений. Конечно, сначала потребуется небольшая сумма средств для аренды помещения, приведения его в порядок, открытия предпринимательства и закупки первой партии товара.

Менее затратным будет открытие кафе или бара, ведь ассортимент продукции в этих заведениях более ограничен. А если договориться с поставщиками об отсрочке платежей за товар, то вложения будут минимальными. Не стоит забывать и об исключительно сельских вариантах заработка – выращивании растений и животных. Экологически чистые товары становятся популярнее из года в год, поэтому рынок сбыта найти несложно.

Пчеловодство

Многие утверждают, что разведение пчел – самый выгодный бизнес в деревне.

Плюсы. Дело, действительно, очень прибыльное, спрос – постоянный, цены на мед стабильно высокие. Имеется много возможностей реализовать мед. Много оптовых покупателей, в розницу можно продавать на рынке, через магазины. Реализация сопутствующей продукции пчеловодства – воск, цветочная пыльца, прополис, перга – дает дополнительный доход.

Минусы. Дело сложное, требующее специальных знаний и навыков.

 P.S. Начинать следует с малого  –  4-5 пчелиных семей будет достаточно для первого года. Хорошо было бы набиться подмастерьем к опытному дедушке – пчеловоду и поучиться грамоте вживую.

Стоит изучить статью о том, какой сегодня самый выгодный бизнес.

Отдых, как в деревне у бабушки

Деревенский туризм быстро набирает обороты. Причины: сужение направлений зарубежного отдыха, снижение доходов. Положительную роль играет мода, предложение современного уровня сервиса. В Астраханской степи водят караваны по монголо-татарским тропам, где-то предлагают «дикую» охоту, а иногда людей привлекает возможность пообщаться с природой, проснуться с “петухами”, и никуда не спешить.

Деревня Ермаки, по трассе Москва-Минск, 25 км от Смоленска.

Рядом нет уникальной природного ландшафта или исторической “усадьбы”. Когда 5 лет назад Аркадий Потерлевич начинал свой бизнес в деревне с нуля — там было всего три жилых дома. Он сделал ставку на озеро: запустил мальков толстолобика, белого амура, щуки, окуня, карпа. Сейчас там есть даже раки. Рыбаки подтянулись очень быстро, а когда построили 5 благоустроенных домиков, баню, развели сад и огород — стали приезжать семьями. Теперь уже тянутся целые компании для коллективного отдыха. Все продукты в местной “харчевне” — натуральные, есть площадки для футбола и тенниса, купальни. Планы: строительство ВИП-коттеджей и вертолетной площадки.

Отель в лесной глубинке

Размышляя о том, какой бизнес можно открыть в селе, обратите внимание на уже существующие предприятия, которые по разным причинам перестали приносить прибыль своим хозяевам или находятся в упадке. Возможно, это ваш шанс!. Именно так поступили супруги Шестаковы из Архангельской области, выкупившие некогда популярную базу отдыха  «Голубино», пришедшую в негодность после пожара в главном здании и разорения собственников

Именно так поступили супруги Шестаковы из Архангельской области, выкупившие некогда популярную базу отдыха  «Голубино», пришедшую в негодность после пожара в главном здании и разорения собственников.

В 2015 году ими был произведен ребрендинг заведения и принято решение «развивать туристический комплекс как уникальную площадку северной культуры» (Е. Шестакова) Так появился новый «Лесной отель «Голубино», находящийся вблизи уникальных Пинежских карстовых пещер и государственного заповедника.

Вот шаги, которые предприняли новые хозяева базы отдыха для становления своего семейного бизнеса:

  • Восстановили главное здание и отремонтировали вспомогательные (инвестором выступил брат Елены Шестаковой)
  • Доходы от первых посетителей направили на обновление коммуникаций и модернизацию ресторана
  • Провели ревизию кадров: тех, кто не хотел соответствовать стандартам гостеприимства, уволили, остальных обучили с приглашением специалистов отельного дела и психологов
  • Ввели форму для сотрудников в русском стиле для создания национального колорита, с этой же целью установили сотрудничество с местным Домом культуры для организации досуга туристов с посиделками у костра, пением русских песен, народными забавами
  • Поскольку на 45 % гости отеля из других регионов, компания в 2015 году стала членом «Архангельской региональной туристской ассоциации» и приняла участие в нескольких туристических форумах. Так были заключены договора с крупными московскими туроператорами

Благодаря этим мерам, «Лесной отель «Голубино» известен далеко за пределами Архангельской области и приносит стабильный доход своим владельцам.

Почему это выгодно?

Сегодня все больше иностранных инвесторов вкладывают деньги в аграрный сектор России. Суть этой тенденции откровенно выразил тайский бизнесмен Дханин Чеараванонт (ТОП-81 в глобальном рейтинге Forbes), активно развивающий аграрный бизнес в ряде регионов нашей страны:

«Россия может накормить 3 миллиарда населения Азии. В России есть очень хорошие возможности, к которым россияне пока относятся невнимательно и недооценивают их».

Какие же это возможности?

  • Низкий уровень конкуренции позволяет выбрать практически любую нишу: от животноводства, птицеводства, пчеловодства до собственного производства по переработке фермерской продукции и открытия ресторана с меню из органических продуктов
  • Высокая потребность государства в импортозамещении позволяет рассчитывать на долгосрочные кредиты даже начинающим фермерам, не имеющим солидного стартового капитала
  • Рост количества приверженцев здорового питания увеличивает спрос на полезные, выращенные в естественных условиях овощи и фрукты, а также органическую птицу, качественное мясо и молочные продукты
  • Стремление городских жителей сменить обстановку и найти новые способы малобюджетного отдыха от стрессов способствует развитию нового направления в туризме – экологического.

Рассмотрим, как эти возможности реализуют наши соотечественники.

Нестандартное животноводство

Людям, которым интереснее иметь дело с животными, необязательно идти по стандартной схеме и брать лишь свиней или коров. Не менее выгодным в настоящее время является выращивание зверей ради получения меха. Так, можно разводить не только кроликов или шиншилл, но и, например, ондатр.

У вас есть свой пруд или возможность арендовать водоем? Вот вам еще одна бизнес-идея на селе – можно заняться разведением рыбы. Причем необязательно ее потом вылавливать и продавать оптом. Можно пойти другим путем. Сейчас люди готовы платить немалые деньги за возможность посидеть на берегу водоема со спиннингом. Кстати, многие предприниматели, организовавшие такой бизнес, берут деньги не только за допуск к берегу с удочкой, но и за каждый килограмм выловленной рыбы.

Овцеводство — прибыльный бизнес в степных районах

Бейский район, Хакассия

Баранину редко можно увидеть на прилавках магазинов, несмотря на хороший спрос. Овцы неприхотливы к пище и условиям содержания, быстро размножаются и нагуливают вес, до поздней зимы живут на пастбищах. Александр Топоев держит стадо около 2 000 голов. Продумывая, какой бизнес открыть в деревне, он заручился поддержкой крупной торговой сети, в которую теперь регулярно поставляет мясо. Но сейчас проблем со сбытом у него нет, скорее наоборот: его продукцию охотно берут кафе, цех полуфабрикатов, “Мясная лавка”. Недавно он выиграл тендер местной Администрации на закупку сразу 1,5 сотен овец для передачи молодым семьям. Хозяйство растет: он приобрел свиней особой породы и закупил несколько коров. Чтобы прокормить этих животных, пришлось сеять овес, ячмень, пшеницу. На создание бизнеса ушло почти четыре года.

Недостаток средств на развитие бизнеса — не единственная проблема на селе, во многих местах трудно найти работников. Как выходят из положения:

  1. выбирают место вблизи районных центров, малых городков с ликвидированным производством;
  2. покупают высокопроизводительное импортное оборудование, которое требует немного обслуживающего персонала;
  3. вкладывают деньги в социальную инфраструктуру, строят дома, чем привлекают людей, готовых переехать к месту работы.

Господдержка — не “бесплатный” сыр. За расходы нужно будет отчитаться, при составлении бизнес плана — не забыть про инфляцию. Срок получения денег растягивается до полугода, а в сельском хозяйстве, как нигде, дорога ложка к обеду. У «деревенского» бизнеса есть и плюсы: лояльное отношение властей, дешевизна рабочей силы, отсутствие конкуренции.

Важно знать:

Все о программах государственной поддержки сельхоз предпринимателей.

Агротуризм – экзотика русской деревни

Проект студента Ульяновского государственного университета Константина Захарова «Русская Александрия» был признан лучшим в регионе в 2012 году.

Внимание молодого предпринимателя привлекла заброшенная деревня в Ульяновской области с романтическим названием Александрия: красивые места, лес, пруд. На собственные средства он приобрел первые три дома, вложив в их ремонт 200 000 рублей

Еще 300 000 руб. потребовались на автобус для доставки любителей сельской экзотики в эти заповедные места. А всего по бизнес-плану К. Захарова ему необходимо 5 млн рублей на обустройство деревни для агротуризма: на эти деньги можно очистить пруд и проложить необходимые коммуникации, а также приобрести больше домов и сделать мини-гостиницу из бывшей школы. Запланированный срок окупаемости проекта – 2 года при стоимости проживания в доме с обстановкой 18 – 19 в. 3 000 руб. в неделю.

Из развлечений отдыхающим доступны русская печь с возможностью приготовления пищи по старинным рецептам, уход за огородом, рыбалка, работа на пасеке и баня. За год «Русская Александрия» сможет принимать до 500 туристов.

В планах у К. Захарова сделать проект круглогодичным и устроить в Александрии горнолыжный спуск с подъемником. А если местные власти не откажут в помощи, то предприниматель обещает трудоустроить до 100 человек.

Выращивание органической птицы

В 2015 году в деревне Зеленцино Владимирской области стартовал бизнес-проект «Вольный выгул», автором которого стал фермер Дмитрий Климов. Он объявил краудфандинг на сайте фермерского кооператива LavkaLavka и собрал 100 000 рублей на птичник. Через магазины этого кооператива сегодня Климов реализует до 40 % своей продукции. Цены соответствуют ее качеству. Например, 1 кг индейки стоит 1 080 руб., бедро – 1 490 руб. за кг, мясо подрощенных цыплят – 675 руб. за кг.

Своих постоянных клиентов Д. Климов знает буквально в лицо, так как сам доставляет им продукты каждую неделю на дом. А еще для продвижения он использует кулинарные шоу в фермерских магазинах Москвы, во время которых демонстрирует, как вкусна индейка в устричном соусе, и беседует с гурманами о достоинствах барбарийских уток.

Модель проекта «Вольный выгул» Д. Климов «скопировал» с хозяйств Гаскони, куда ездил за опытом. Себестоимость производства можно представить в виде диаграммы (см. Рис. 1)

Рис.1 Из чего складывается себестоимость органической птицы?

Маржа с продаж составляет 15-18%, дополнительный доход фермер рассчитывает получить с кулинарии. Например, вместе с партнером он планирует производство подмосковной фуа-гра (по стоимости 3-4 тыс. рублей за кг). Для этого в Гаскони уже закуплены 120 гусиных и куриных яиц и образцы особых сортов кукурузы для откорма птицы.

Однако бизнес-идеи в сельской местности не исчерпываются только фермерством. Вот пример другого направления.

«Рыжиковое» масло делают не из рыжиков

Куйтунский район, Иркутская область.

Спрос на экопродукты постоянно увеличивается, причем особенный интерес к ним проявляют иностранные потребители и инвесторы. «Рыжиковое» масло на самом деле производится из травы. В начале 20-го века Россия экспортировала его, но потом культура была прочно забыта. По вкусу и аромату оно напоминает кунжутное, но богаче по содержанию витаминов, обладает целебными свойствами. Артем Пальчик в 2010 году закупил 50 кг семян и засеял поле размером 1 га, получив 1,5 тонны сырья. Сейчас его КФХ засевает 60, и планируется расширение до 100 га. Масло сертифицировано, продается в крупных магазинах области, ведутся переговоры о выкладке товара в супермаркетах. Продукция отмечена грамотой международной Берлинской сельскохозяйственной выставки. За границей этот продукт пользуется хорошим спросом, в России пока больше распространено подсолнечное масло. Предприниматель мечтает о выходе на международный рынок.

Интересные бизнес идеи, реализованные на селе

Вендинговый молочный автомат

Мордовия, г. Ковылкино, деревня Крутенькое

Ринат Чураков живет в небольшом городке с населением 20 тыс. человек, раньше занимался оказанием потребительских услуг. Идея для бизнеса в деревне пришла во время поиска места для загородного дома при виде заросших бурьяном полей. За три года, с помощью банковского кредита, он создал современный комплекс по производству молока европейского уровня. Когда закупочные цены на него упали в 4 раза по сравнению с розничными — задумался о создании собственной сбытовой сети. Анализируя рынок, пришел к выводу о высокой рентабельности вендинга. Покупая и устанавливая два дорогих автомата, понимал, что идея рискованная. Однако за свежим молоком в первый же день выстроилась очередь. Они оправдали себя за 4 месяца, и сейчас бизнесмен закупил еще 15 штук, планируя разместить их уже в Саранске — столице республики.

Материалы по теме:

Что нужно сделать перед стартом

  1. Оценить возможности. В первую очередь – географическое положение вашего дачного участка. От местоположения и нахождения вблизи каких-либо объектов будет зависеть вариативность идей, которые можно на ней реализовать. Так, например, водоёмы дают преимущества в организации туристических предложений. А если ваш дом стоит около оживлённой трассы, значит можно подумать об организации торговой точки.
  2. Оценить собственные предпочтения. Если вы можете позволить себе тратить определённое количество времени, можно использовать его для производства чего-либо. Особенно, если «что-либо» – это ваше хобби (например, вы увлекаетесь резьбой по дереву, или гончарным делом).
  3. Оценить потенциальную аудиторию и спрос. Да, сначала нужно понять, чем вы будете заниматься. Но оценка перспектив в плане ближайших клиентов также необходима. Если вокруг вас нет людей, которых бы заинтересовал ваш продукт, нужно будет разработать план продвижения и доставки товара в местность, где продукт будет востребован.
  4. Рассчитать количество необходимых инвестиций. Опять же всё зависит от того, чем именно вы занимаетесь. Возможно понадобится заложить бюджет на покупку материалов для изготовления, на оборудование, на упаковку. Или может быть на косметический ремонт, если вы планируете оказывать на даче какие-либо услуги.
  5. Понять сколько удастся с этого заработать. Оценить порядок дохода сложно, особенно, если вы никогда раньше бизнесом не занимались, но возможно при желании, если вы уже ответили на вопросы что и кому вы будете продавать. Ответ на этот вопрос даст возможность понять – стоит ли вообще игра свеч.

Рыбный ставок.

Этот бизнес однозначно на пустом месте не делается. Для его основания потребуются финансы и знания.

Плюсы. Высокий доход круглый год. Покупатель есть всегда. При удаче бизнес быстро набирает обороты.

Минусы. Первоначальные вложения обойдутся в круглую сумму. Рискованный бизнес. Если рыба погибнет, это – банкротство.

P.S. Самая живучая рыба – карась. Именно она часто становится объектом прудового хозяйства.

Чем же еще можно заняться в селе? От традиционного выращивания картошки, зелени, чеснока (да чего угодно!), разведения кур до маленького консервного заводика

Для успеха следует обратить внимание на то, что:

Если вы надумали раскрутиться в деревне, идите к цели постепенно. Начните с малых объемов, чтобы набраться опыта, поучиться на своих ошибках и не потерять много.
Кредиты для развития бизнеса в деревне лучше не брать вообще. Вообще! Лучше разузнать про государственные программы поддержки (в сельсовете, мэрии, на официальных сайтах).
Опыт показывает, что самым выгодным является полный цикл производства. Это значит, что если вы выращиваете свиней, выгодно кормить ее своими кормами, продать не живым весом (в убыток себе), а продавать мясо собственными силами конечному потребителю. Можно устроить коптильню, колбасный цех и прочее.

Сельское хозяйство несет определенные риски. Для их минимизации можно начать 2 противоположных дела – выращивание клубники и продажа инкубационных цыплят.

Будьте готовы к тяжелому физическому труду.
Если вы разовьете собственный успешный бизнес, придется научиться защищаться. От воров, налоговой, криминала. Это, к сожалению, суровая реальность.
В истории существует немало примеров, когда бизнес в деревне взрастил миллионеров

Важно толково взяться за дело, не пожалеть времени на образование (при профессиональном животноводстве необходимо иметь базовые знания ветеринарии), сил на обустройство хозяйства и быть терпеливым.

Читайте статью: каким бизнесом заняться с нуля.

Удачи вам, настоящие хозяева!

Производство сыра в домашних условиях

Производство сыра в домашних условиях как одно из разновидностей бизнеса на селе может иметь огромный коммерческий успех хотя бы потому, что здесь вы получите возможность приобретать сырьевое молоко по умеренным ценам. В будущем можно обыграть расположение ваших производственных мощностей в сельской местности в рекламных кампаниях, используя такие описательные характеристики сырной продукции как «деревенское качество», «экологически чистое», «произведено из настоящего молока» и многое другое.

Также на некоторых элитных молочных продуктах производители часто указывают даже время надоя. Аналогичным образом можете поступить и вы, если это положительно скажется на продажах.

Регистрация сырного бизнеса

Если вы планируете производить сыр в домашних условиях и ограниченных объемах, тогда в качестве материально-правовой формы деятельности следует выбрать физическое лицо предприниматель. Далее потребуется осуществить сертификацию продукции и произвести оформление санитарных разрешений, чтобы значительно расширить каналы сбыта выпускаемой вами продукции.

Но на начальном этапе реализации бизнес-идеи с оформлением соответствующей документации стоит повременить. Ведь сразу необходимо, как минимум, набраться опыта в сыроварении, возможно, расширить ассортимент производимых сыров, пользующихся спросом у потребителей.

«Опытные образцы» надлежащего товарного вида с хорошими вкусовыми характеристиками можно оставлять себе или продавать друзьям и знакомым, которые обеспечат один из наиболее эффективных типов маркетингового продвижения – «сарафанное радио». Главное, не ударить в грязь лицом, иначе слухи об отвратительном сыре не перестанут утихать еще долгое время, что в значительной степени навредит вашему бизнесу.

Оборудование для производства сыра

Количество и разновидность оборудования напрямую зависит от наименования сыра, который вы собираетесь производить. Например, большинство популярных молодых сыров – кремовых (Маскарпоне), рассольных (Брынза, Сулугуни, Чечел, Фета, Сиртаки, Моцарелла), сывороточных (Рикота) – выпускаются с использованием минимального набора посуды и технических средств.

Более сложные в приготовлении твердые и мягкие сычужные сыры требуют к себе должного внимания и затрат на закупку оборудования. Но тут также все зависит от сорта сыра. Для приготовления того же Рокфора пригодятся спицы для заражения сырной массы благородной плесенью Penicillium roqueforti, а вот английскому Чеддеру, голландской Гауде или итальянскому Пармезану пригодится качественный пресс.

Стандартный набор оборудования может выглядеть следующим образом:

  1. Емкость для варки творожной массы / профессиональная сыроварка
  2. Стерилизатор молока
  3. Пластиковые формы
  4. Дуршлаг для процеживания
  5. Емкость для соления
  6. Ванна для охлаждения сырной массы
  7. Рабочая поверхность

Дополнительно:

  • Деревянные стеллажи из нейтрального дерева (липа) для созревания сыров
  • Вакуумный упаковщик для обеспечения длительного хранения рассольных сыров
  • Грузило или пресс для производства твердых и полутвердых сортов

Какие сыры выгодно производить?

Традиционно высоким спросом у потребителей пользуются:

  • классическая брынза; 
  • брынза с травами и специями;
  • сулугуни,
  • чечел (косичка);
  • домашний вареный сыр и прочее.

Однако вместе с популяризацией итальянской и французской кухонь многие любители сыра предпочитают сочетать с салатами моцареллу, добавлять в десерты легкий в приготовлении сливочный сыр Маскарпоне, лакомиться сырами с плесенью типа Рокфор, Горгондзола, Бри и Камамбер.

«Мясоводство»

Сделать бизнес в деревне можно на выращивании крупного рогатого скота, свиней, птицы (гусей, индюков) на мясо. Идея избитая, но ведь работает!

Плюсы. При конвейерном взращивании возможность получения стабильного и высокого дохода круглый год. Спрос, как на туалетную бумагу, есть всегда! Если в кризис можно на чем-то сэкономить, то только не на еде. За животными и птицей относительно просто ухаживать, их содержание не требует особых вложений. Особенно выгодно не просто выращивать свиней, быков и гусей на сдачу живым весом, а именно создать малый бизнес – пару гектар земли засеять зерном и люцерной для получения собственных дешевых кормов, организовать собственную торговую площадку для реализации свежего мяса, дать рекламу об экологически чистом и свежем отечественном продукте. Так дольше, но зато через пару лет в карман потечет настоящая купюра. Главное, чтоб не отобрали…

Минусы. Будет очень много работы. Самому свиноферму или птицеферму да еще с магазинчиком в придачу не осилить. Если бизнес ставить на ноги сразу, придется раскошелиться. Если постепенно без риска и валерьянки, тогда придется набраться терпения на 3-4 года.

P.S. Попутно с выращиванием животных или птицы на мясо можно организовать продажу молодняка или инкубатор.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий