Аппарат сахарной ваты как источник доходов

Старт работы

Первый серьезный рабочий день у нас выпал на 1-е апреля. В Одессе этот день связан с народными гуляниями в центре города и огромной толпой приезжих. Сразу отмечу, что на тот момент у нас на руках не было абсолютно никаких документов, разрешающих предпринимательскую деятельность и никаких договоренностей с так называемыми местными властями. Мы просто поставили нашу точку на центральной улице города и стали торговать.

Примерно через 2 часа работы подошли люди из управления торговли и попросили уйти. У нас ни желания, ни аргументов для спора не было, но уходить в разгар дня совсем не хотелось. Решение вопроса оказалось простое. Поблизости была обнаружена ярмарка еды, администратор которой за символические 10$ разрешила работать на их территории. Прибыль за праздничный рабочий день составила около 250$ грязными, что практически полностью окупило затраты на тележку.

Воодушевившись таким началом работы мы решили бизнес расширять и закупить еще 4 комплекта для аналогичных точек (еще по 360$ с человека).

Главным вопросом при начале подобной работы является вопрос законности торговли в том или ином месте.  Установить на полностью законных основаниях точку подобную нашей, к сожалению, практически невозможно.  Выход из подобной ситуации заключается в том, что, как правило, за парковые зоны отвечают КП и для начала работы вам будет необходимо их одобрение. Выйти на человека, который поможет вам начать работать, можно несколькими вариантами:

  • Спросить у людей, которые уже там работают, с кем необходимо согласовать вашу работу тут.
  • Просто начать работать и ждать, когда к вам сами подойдут. Подойдут обязательно.

Размещение одной торговой точки обойдется приблизительно от 50$ в месяц в зависимости от “престижности” места.  Нужно быть готовым к тому, что к вашим продавцам будут периодически подходить различные активисты, районные “депутаты”, участковые, а так же другие люди юридически не способные повлиять на вашу работу и будут требовать денег непонятно за что. Вопрос с такими людьми стоит решать путем звонка в КП с которым вы договорились или же банально – в полицию, обычно этого достаточно. Ни в коем случае нельзя отвечать на провокации агрессией.

Оборудование

Аппараты для приготовления сладкой ваты выпускают многие страны. Кроме отечественных, на рынке есть аппараты, произведенные в Украине, Китае, США и Тайване. Российское оборудование не очень надежное, но стоит недорого, поэтому стартовать можно на нем.

Конструкция крайне простая, состоит из газовой горелки, маломощного электродвигателя и двух подшипников. Некоторые умельцы предпочитают не покупать фирменное оборудование, а собрать его своими руками. Для начала бизнеса этот вариант вполне оправдан, вы сможете оценить перспективы и при успешной торговле купить профессиональный американский аппарат, который прослужит долгие годы.

Самый дешевый отечественный аппарат Pullman PL-1011 стоит всего 3 000 руб., а дорогой американский GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II – 130 000 рублей.

Оценка прибыли бизнеса на сладкой вате

Аппарат стоимостью 13–40 тыс. руб. способен обрабатывать 2–3 кг сахара в час. Если учесть, что для создания 1 порции ваты необходимо 20 г песка, в течение 60 минут можно изготовить 150 порций (при условии непрерывной работы). Оптовая цена сахара составляет 30–40 р. за 1 кг, стоимость порции — 100–150 р.

Ежемесячные расходы включают:

  • Арендную плату — 20 тыс. руб.
  • Оплату труда персонала — 40 тыс. руб. (потребуется 2 сотрудника с посменным графиком работы).
  • Сырьё — 1,2 тыс. руб. (для создания1500 порций сладкой ваты требуется 30 кг сахарного песка).
  • Упаковку, палочки — 3 тыс. руб.
  • Обслуживание точки, покупку расходных материалов — 10 тыс. руб.

Так, ежемесячные расходы на организацию продажи сладкой ваты составят примерно 75 тыс. руб., а чистая прибыль до налогообложения — 78 тыс. руб. Грамотное продвижение точки, активная работа по праздникам и выходным, продажа дополнительных товаров, установка вендингов — всё это позволит увеличить прибыль.

Видео: Продажа сладкой ваты

Бизнес на продаже сладкой ваты несложен и подойдёт начинающему предпринимателю. Если сделать всё правильно, окупить вложения можно за 1–5 месяцев.

Важные моменты работы

40% популярности точки зависит от красоты и яркости самой тележки, вторые 40% от продавца и только 20% от вкуса. Поскольку вкус у сладкой ваты практически одинаков, и тут уже ничего не придумаешь.

Персонал

Учитывая, что работа сезонная, найти на нее человека, заинтересованного в сохранении рабочего места на долгий период, просто не возможно. Чаще всего ваши работники – это студенты или иногородние жители, приехавшие “подхалтурить” в курортном городе.

От второго типа советую отказываться сразу, один такой человек просто пропал после первого рабочего дня, испортив аппарат и забрав дневную выручку, найти его так и не получилось. Следите, чтобы человек был опрятен и приятен внешне, тогда проблем в работе с ним возникнуть не должно. Старайтесь не принимать на работу людей младше 16 лет, чаще всего они не столько работают, сколько общаются с друзьями, пришедшими их навестить.

Важен и внешний вид продавца.

Перепробовав массу вариантов формирования зарплаты мы остановились на варианте 0,25$/час +% от выручки, чем больше оборот за день – тем выше %.  Это мотивирует работника как работать сверхурочно, так и постараться продать побольше. Рабочий день с 10 до 21.00 (или дольше в зависимости от желания работника).

Выбор места

Во время первого сезона работы мы совершили ошибку, стремясь охватить все парки и людные места в городе. Как показала практика, иметь несколько точек в одном парке гораздо более прибыльно, чем иметь в каждом парке по одной точке. К тому же, намного проще контролировать работу бизнеса, когда все точки находятся в пешей доступности друг от друга.

От места  так же зависит и стоимость одной порции сладкой ваты. У нас она составляла от 0,5 до 1$ за штуку.

Хранение и обслуживание точки

Нанимать охрану только для одной точки было не только дорого, но и не логично.  Решения в каждом отдельном случае были индивидуальными. Как варианты хранения аппарата подходят автомобильные стоянки, кафе и бары, аттракционы и т.п., главным условием хранения является отсутствие лишней влаги и возможность зарядить наш аккумулятор.

Прибыль

Конечно же такой прибыли, как в праздники, в обычные дни нет. С учетом всех расходов, ежедневный чистый заработок будет составлять около 30-50$ в день или 900-1500$ в месяц с 1 точки, у нас их было 5. В день приблизительно 200$, в месяц около 6000$. Если учесть, что эти деньги приходилось делить на троих, сумма получается не такая уж большая, но достаточная для достижения поставленной цели в получении дополнительного дохода. В рублях на одного человека в день приходилось больше 3000.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки

Обратите внимание на слово «безопасные» — все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Расходные материалы

Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса

Вид расходного материалаЦена за 1 ед., рублейКоличество на 1 порциюСебестоимость одной порции (прямые расходы), рублей
Сахар, кг600,0150,9
Краситель, кг2 5000,0024
Палочки, шт.111
Салфетки, шт.0,420,8
ИТОГО6,7

В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:

МестностьКол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды)Кол-во рабочих часов в сменуКол-во рабочих часов в месяцКоличество реализованной ваты в часКол-во сахарной ваты в месяцЦена расходных материалов, рублей
Курорт2812336206 72045 024,00
Детские площадки8961 92012 864,00
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями253006 00040 200,00

В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.

Калькуляция

Сырье для производства стоит не дорого. Так что рекомендуется не экономить сущие копейки и приобретать все самое качественное.

Примерная калькуляция выглядит следующим образом:

  • упаковка палочек для готовой ваты – 100 штук стоит около 100 рублей;
  • баночка красителей с объемом в 450 гр. красителей обойдется в 500 рублей. Его хватает на 50 кг. сахара;
  • килограмм сахара – около 33 рублей. На одну вату затрачивается 20 гр. сахара;
  • пищевые красители и добавки– 150 рублей на 1 кг. сахара.

Кроме того, следует учитывать расходы на административные вопросы. Приведенные суммы могут отличаться в зависимости от региона:

  • регистрация формы деятельности – около 7000 рублей;
  • аренда земли для производства от 3 м– 4000- 5000 рублей;
  • затраты на электричество – максимум 1500 рублей;
  • тележка для перемещения – 15 000 рублей;
  • вывеска – около 3000 рублей;
  • установка зонта или шатра начнется от 3000 рублей;
  • заработная плата продавца.

Таким образом, если тщательно составить бизнес-план, сладкая вата приносит существенные доходы.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.

Сколько денег потребуется на старте

Подсчитаем, какой же минимум вложений потребуется для открытия самой простой торговой точки: одной передвижной тележки, которую будет обслуживать сам владелец мини-бизнеса, оформившийся в качестве самозанятого лица.

Производство одной порции лакомства обойдется в следующую сумму:

38 руб./1000 гр * 20 гр = 0,76 руб. (сахар)

1 250 руб./50 кг./1000 гр. * 20 гр = 0,5 руб. (краситель)

1 500 руб./1000 шт. = 1,5 руб. (палочка для намотки)

Итого 1 порция ваты обойдется производителю: 0,76 + 0,5 + 1,5 = 2,76 руб.

Если предполагается, что проходимость будущей торговой точки позволит продавать по 30 порций ежедневно, то для запуска бизнеса на первом этапе потребуется следующий минимум вложений для первого месяца работы:

Таблица 4. Объем расходов для запуска мини-бизнеса из одной передвижной тележки.

Наименование

Количество

Расходы

1

Аппарат для производства продукта

1

14 000 руб.

2

Передвижная тележка

1

5 000 руб.

3

Защитный зонт от солнца

1

2 000 руб.

4

Защитный купол к аппарату

1

4 500 руб.

5

Расходы на производство 1 порции лакомства

2,76 руб. * 30 шт. * 30 дней

2 484 руб.

6

Униформа

1 комплект

1 500 руб.

7

Бутилированная вода

5 л в день * 30 дней

3 000 руб.

8

Компенсация расходов на электроэнергию

1 кВт/час * 8 часов в день * 30 дней * 5,47 руб.

1 313 руб.

Итого для старта:

33 797 руб.

Итого для старта потребуется около 34 000 руб., из них на оборудование ‒ 25 500 руб. Т.к. аппарат для производства ваты работает от электросети, необходимо либо договориться с ближайшими магазинами и киосками о пользовании их сетью, либо приобрести собственный генератор.

Также в расходах на первый месяц не учтен налог 4%. Однако не следует забывать о полагающемуся самозанятым единовременном вычете в 10 000 руб. Т.е. при выручке до 90 000 руб. в месяц около 3 месяцев (90 000 * 4% = 3 600 руб.) можно будет избежать уплаты налога. В дальнейшем же эту сумму следует учитывать при планировании своих ежемесячных расходов.

Если будущий предприниматель располагает средствами, можно купить франшизу уже известного бренда по производству лакомства. Как правило, это франшизы на производство фигурок узнаваемых персонажей мультфильмов, которые пользуются повышенным спросом у детской аудитории.

Таблица 5. Обзор франшиз на производство фигурной сахарной ваты.

Название франчайзера

Инвестиции

Паушальный взнос

Роялти

Окупаемость

1

Sweet Boom

189 000 руб.

нет

Нет

1-4 мес.

2

Сахарная вата №1

299 000 руб.

150 000 руб.

Нет

От 3 мес.

3

Sweet Magic

100 000 руб.

249 000 руб.

Нет

1- 3 мес

Рис. 4. Фигурная вата пользуется повышенным спросом у покупателей

Для справки: средняя себестоимость фигурки составляет около 7 руб. при цене реализации в 150-200 руб.

Организация продажи сахарной ваты

Основные этапы реализации бизнеса:

  1. Регистрация ИП, выбор системы налогообложения.
  2. Аренда помещения.
  3. Покупка сырья, расходных материалов, оборудования.
  4. Получение всех необходимых бумаг.
  5. Найм персонала.
  6. Праздничное открытие.

Составления бизнес-плана для продажи сахарной ваты

Прежде чем начинать бизнес, нужно внимательно изучить рынок: найти подходящие места для размещения торговой точки, проанализировать конкурентов и потенциальных клиентов. Если идея является жизнеспособной, можно переходить к составлению бизнес-плана. Пропускать данный этап нельзя, т. к. от него во многом зависит успех предприятия.

Выбор оборудования для производства сахарной ваты

Чтобы открыть бизнес, нужно приобрести специальный аппарат. Производители такого оборудования сосредоточены на территории России, Китая, Украины, Тайване, Соединённых Штатов и других стран. Начинающие предприниматели могут купить недорогой аппарат российского или украинского производства, а затем перейти на профессиональную американскую технику. Не стоит переживать о том, что дешёвое оборудование быстро сломается. Во-первых, каждый производитель даёт гарантию на свою продукцию. Во-вторых, такие аппараты устроены просто, и ломаться там нечему.

Минимальная стоимость оборудования составляет 3 000 р. За эту цену можно приобрести Pullman PL-1011 мощностью 400 Вт от российского производителя. Дороже всего стоят профессиональные аппараты из США. Пример тому — GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II за 130 000 р.

Выбор точки для продажи сахарной ваты

Лучшим местом для продажи сахарной ваты являются городские парки. В будние дни проходимость в таких локациях падает, поэтому торговать рекомендуется по выходным и праздникам. Договориться об аренде можно с владельцем парка или организатором мероприятия.

Торговля на улице имеет существенный недостаток — сезонность. В лучшем случае точка будет функционировать 6–7 месяцев в году, в худшем — ещё меньше. Торговать ватой в дождливые дни не получится, т. к. сахар впитывает влагу из воздуха.

Чтобы оборудование работало круглый год, организовывать продажи нужно на территории торгово-развлекательного центра, кинотеатра, зоопарка или другого места с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный спрос и быструю окупаемость бизнеса. В тёплое время года можно будет установить дополнительные точки в городских парках.

Выбор системы налогообложения и ОКВЭД

Чтобы открыть бизнес, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Предпочтительной системой налогообложения является ЕНВД. Она подразумевает выплату налогов в зависимости от торговой площади (2–3 кв. м.), избавляет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 суток после регистрации бизнеса. Для этого необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением.

Код ОКВЭД, который нужно выбрать — 52.24.22 (продажа сахаристых кондитерских изделий).

Оформление документов для продажи сахарной ваты

Продажа сахарной ваты — нелицензируемый вид деятельности, поэтому специальных разрешений не потребуется.

Чтобы легально торговать, нужно стать индивидуальным предпринимателем и получить следующие документы:

  • разрешение местной администрации;
  • договор аренды торговой площади;
  • заключение СЭС;
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • сертификаты качества (в т. ч. на пищевые добавки, красители, палочки).

Также следует позаботиться о том, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка.

Продвижение

Чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, нужно позаботиться о продвижении торговой точки. Она должна иметь яркое оформление (яркая вывеска, интересная униформа продавцов, музыка и т. д.)

В честь открытия можно устроить акцию, которая привлечёт внимание людей

Автомат для мячей-прыгунов

Основным достоинством предлагаемого продукта является разнообразие цвета и материалов, используемых для его изготовления (синтетический каучук, красители, наполнители).

Проявив немного изобретательности, можно создать мячик, расцветка которого поразит умы бывалых коллекционеров. Возможность собрать собственную веселую коллекцию по достоинству оценят самые маленькие потребители.

Также можно использовать различные тематики: родной город (учтите, что отдельные узоры, например, герб или городской флаг, нельзя использовать без письменного разрешения городской администрации), достопримечательности, известные люди и пр.

Амбициозных владельцев торговых площадей может привлечь возможность размещения торгового логотипа на мячике для вендингового аппарата. Это может стать началом взаимовыгодного сотрудничества, ведь можно сэкономить на аренде. Мячи прыгуны для торговых автоматов могут стать отличным рекламным ходом.

Не стоит забывать о месте размещения автомата. Желательно рассматривать места с большим скоплением детей, ведь этот продукт направлен на ограниченную возрастную категорию.

Приобретение или аренда вендинг-техники может стать началом успешного основного или дополнительного бизнеса. Какой бы продукт не был избран в качестве предлагаемого товара для вендинг-аппарата, это неизменно приведет к стабильной прибыли, учитывая основные достоинства самой техники:

  • оптимизация рабочего времени;
  • минимизация расходов на обслуживание;
  • мобильность аппарата.

Вендинговые аппараты для детей принесут радость малышам и доход владельцу.

Требования к торговому месту

В нормативно правовых актах не предусмотрено особых требований к месту реализации сахарной ваты. Её продажи можно организовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При выборе места для реализации продукции, следует учесть его параметры, поскольку несоответствие их определённым условиям может способствовать возникновению проблем в ходе производственного процесса. Производство сахарной ваты лучше осуществлять в сухом и вентилируемом помещении, что гарантированно обеспечит отличное хранение готовой продукции, исключив риск её слипания.

Отличным решением будет выбор места в буфете, в столовой или в кафетерии, поскольку эти помещения уже подготовлены для хозяйственной деятельности в сфере реализации продуктов. Стоит отметить, что при выборе таких заведений для организации продаж своей продукции, отсутствует необходимость оформления разрешительной документации.

Производственный процесс невозможно организовать без:

  • источника проточной воды;
  • камеры хранения для оборудования;
  • подключения электричества.

В случае невозможности подключения к электричеству можно использовать альтернативный вариант решения проблемы – купить автономный генератор. Его также можно хранить вместе с аппаратом для изготовления ваты в камере хранения.

Выбирая торговое место, не стоит забывать о контингенте, для которого рассчитано лакомство, поскольку основной его категорией являются дети, подростки и молодёжь. Это обуславливает перспективность организации торговой точки в местах высокой проходимости людей этих категорий: в цирках, в театрах, в планетариях, в кинотеатрах и на детских площадках.

Маркетинговый план

Бизнес на сладкой вате актуален только в теплое время года. С этой точки зрения целесообразно стремиться получить максимальную прибыль. На это влияет несколько факторов:

место продажи

Следует обратить внимание на места большого скопления детей: парки, аттракционы, цирки, вокруг детских садов или школ, зоны отдыха и аллеи для прогулок;
в зимнее и влажное время года можно арендовать площадь в торговых центрах или магазинах;
сладкую вату можно производить как в глазах клиента «на заказ», так и про запас. При наличии соответствующих условий в помещении, она хранится длительное время;
для привлечения внимания маленьких клиентов отличным ходом является изготовление ваты в виде разных геометрических фигур или животных: сердечки, цветочки, фигуры, очертание героев и не только

Здесь предпринимателю фантазия в помощь;

вкусовые добавки являются отличным способом привлечения клиента. Выбор велик: мятная, вишневая, банановая, малиновая и так далее. Сырье стоит недорого, а вата со специальным вкусом стоит на порядок дороже обычной;
в качестве дополнительных источников дохода ассортимент можно расширить попкорном или напитками. Последнее потребует наличие холодильника, что повлечет дополнительные затраты;
отличное маркетинговое решение – маленькие подарки каждому покупателю. Пусть это будет шарик или бутылочка пузырьков. Оптом они стоят копейки, а клиенты будут возвращаться снова и снова.

При правильном подходе к производству и торговле сладкая вата окупает себя довольно быстро

Какие расходы нужно предусмотреть

Объем первоначальных инвестиций будет зависеть от того, стационарная или передвижная точка планируется к открытию. Тем не менее, принимая решение об открытии точки по продаже ваты, необходимо учесть следующие расходы:

Таблица 2. Основной перечень сырья и оборудования для производства сладкой ваты.

Наименование

Количество

Средняя стоимость

1

Аппарат для производства продукта

1

14 000-70 000 руб.

2

Передвижная тележка

1

5 000-42 000 руб.

3

Защитный зонт от солнца

1

2 000 руб.

4

Защитный купол к аппарату

1

4 500-7 000 руб.

5

Электрогенератор

1

10 000 руб.

6

Сахар свекольный или тростниковый

15-20 грамм на 1 порцию

36-38 руб. за 1 кг.

7

Пластиковые или деревянные палочки для намотки

1 шт. на порцию

700-1 500 руб. за 1 000 шт.

8

Пищевые красители в ассортименте

450 грамм на 50 кг. сахара

1 250 руб. за упаковку 450 гр.

9

Униформа для продавца-реализатора (головной убор, нарукавники, фартук, перчатки)

2 комплекта (сменные)

1 500 руб.

10

Бутилированная вода для смачивания палочек

5 л. в день

100 руб. за 5 литровую бутыль

При выборе аппаратов следует отдать предпочтение аппаратам российского или американского производства. Они отличаются более высокой производительностью и надежностью, в сравнении с китайскими аналогами. Однако и стоимость их выше.

Также следует определиться с типом конструкции: аппараты с горизонтальной подачей сахара недороги, но позволяют производить только стандартную «классическую» намотку ваты. Усовершенствованные аппараты с вертикальной подачей сахара позволяют производить фигурную и многоцветную вату.

Таблица 3. Обзор российского рынка популярных аппаратов по производству сладкой ваты.

Название

Страна-производитель

Производительность в час

Цена

1

Starfood

Россия

3 кг (200 порций)

15 000 руб.

2

Twister M-2

Россия

До 3 кг

31 000 руб.

3

Carnival

Россия

5 кг

51 700 руб.

4

Floss Boos 3024

США

3,6-4,5 кг

64 000 руб.

5

Breeze 3030EX

США

3,6-4,5 кг

69 000 руб.

Рис. 3. Аппарат для изготовления ваты – основная статья расходов

Вендинг-аппарат мороженого

Во втором случае потребитель выбирает наполнитель (можно выбрать несколько ингредиентов одновременно), автомат в течение нескольких секунд готовит мороженое и выдает его после оплаты. Такая техника имеет высокую степень производительности.

Читайте стать про виды вендинговых апаратов.

Автоматы оснащены современной автоматикой, адаптированной под различные экстренные ситуации. Например, при отсутствии источника электроэнергии стабильная температура морозильного отсека будет сохраняться в течение 12 часов.

Точку продажи желательно оборудовать мусорным контейнером.

Вендинг мороженое – удачное решение для начинающих. Продукция охватывает широкий потребительский спектр, ведь мороженое любят практически все независимо от пола и возраста.

Сырьё

Сырье лучше приобретать у постоянных и проверенных поставщиков, чтобы ненадлежащее его качество не стало неприятным сюрпризом в неподходящую минуту. Это может негативно отразиться на репутации индивидуального предпринимателя, что непременно скажется на объёмах продаж.

Сырьём является обыкновенный сахар

Уполномоченные органы вправе контролировать качество используемого сырья и соответствие нормативным требованиям параметров оснащения. Чтобы избежать проблем при проверках, следует требовать от поставщиков сырья и оборудования сертификаты, подтверждающие соответствующее качество покупки.

Что потребуется для официального оформления сладкого бизнеса

Как и в любом виде бизнеса, начать следует с регистрации ИП или оформления в качестве самозанятого лица и постановки на учет в налоговой службе.

Выбор между ИП и самозанятостью зависит от того, собирается ли предприниматель в дальнейшем масштабировать бизнес. Если планируется открыть более, чем одну торговую точку, и нанимать продавцов, то следует сразу оформлять ИП. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для ИП будет УСН «Доходы-расходы», 15%. Кроме этого, также придется уплачивать страховые взносы.

Для информации: на 2019 г. минимальная сумма страховых взносов, которые ИП обязан уплачивать за себя, составляет 36 238 руб.

При выборе режима НПД (самозанятый) налог составит 4%, при этом никаких дополнительных взносов платить не потребуется. Однако, годовой доход при этом ограничен суммой 2,4 млн руб., и запрещено пользоваться услугами наемных работников. Из плюсов – отсутствие требований к ведению отчетности, все отчеты сдаются с помощью мобильного приложения «Мой налог». Но в 2019 г. данным режимом могут пользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской области, Республики Татарстан.

При открытии ИП с целью заняться изготовлением сахарной ваты можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

Таблица 1. Коды ОКВЭД, подходящие для бизнеса по производству сахарной ваты.

Код

1

52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями

2

52.6 — розничная торговля вне магазинов

3

52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках

4

52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах

5

52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах

6

55.52 — поставка продукции общественного питания

Также понадобятся следующие документы:

  • разрешение на торговлю (если продажа будет вестись вне городских парков);
  • медицинская книжка для продавца;
  • договор аренды торговой площади;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение на подключение к электросетям;
  • сертификат соответствия на аппарат по производству ваты;
  • заключение СЭС о соответствии продукции нормам безопасности;
  • сертификаты на сырье и расходные материалы (сахар и палочки).

В чем особенности бизнеса по производству сахарной ваты?

Особых отличий от торговли любым другим товаром тут нет, нужен правильный подход и индивидуальность. О ней мы как раз и поговорим. Есть возможность торговать на одном месте, или же купить тележку, первый способ годится лишь для мест, где проходимость всегда большая, к примеру, торговых центров, зоопарков и прочего, тут упор необходимо делать на внешний вид прилавка (и качество продукции, несомненно, но это ясно по-умолчанию, так что данную тему поднимать не будем).

Стоит придумать запоминающееся название (в случае чего ваша «палатка» может стать местом для встреч, или же имя сыграет решающую роль при открытии сети точек по городу), а также дизайн – цвета лучше брать яркие, материалы используйте самые лучшие (красивый пластик, металл, дерево и т.д.). Реализатору можно доплачивать, дабы он поддерживал рабочее место в чистоте (особо-брезгливые покупатели при виде грязного ларечка скорее всего ретируются).

Рекомендуем прочитать: «Туристический бизнес: как начать свое дело»

Самым «надежным» способом будет использовать на больших территориях брендированную тележку. Вы сможете перемещаться без проблем между посещаемыми местами парка, торгового центра, зоопарка и т.д., поднимая продажи и собственную прибыль, ведь многие захотят купить вату несколько раз, вот только специально возвращаться за ней – не вариант, если же вы будете всегда рядом – ситуация кардинальным образом меняется (нет, не стоит преследовать кого-то с навязчивым предложением «затариться» сладкой ватой для всей семьи, но быть ближе к клиенту – это шанс увеличить повторные покупки лакомства.)

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Станислав, я проживаю и работаю в городе-герое Одесса. На момент старта бизнеса, о котором ниже пойдет речь, мне было 24 года (2015 год), старт пришелся как раз на разгар кризиса и нестабильности в стране , что, впрочем, не помешало в организации и ведении дел.

Как появилась идея бизнеса

Как раз кризис и подтолкнул к мысли о том, что не плохо бы получить дополнительный доход, при этом не теряя основную работу. Самому начинать было, откровенно говоря, страшно.  Поэтому, взяв двух друзей и прикинув основные преимущества южного курортного города с большим наплывом туристов в летний период, принял решение  заняться чем-то высоко рентабельным и, по возможности –  простым.

Учитывая ограничения в стартовом капитале, старт бизнеса должен был быть еще и достаточно бюджетным. Остановив свой выбор на сезонном бизнесе связанном с продуктами питания, мы отправились мониторить крупнейшие  места больших скоплений людей (пляжи, парки, бульвары и т.п.) на предмет того, чем перенасыщен рынок, а чего не хватает. Всевозможные кофейни и пивные ларьки  составляли львиную долю того, что можно купить в местах скопления народа, для детей ничего, кроме мороженного, как правило, не было. Решение открыть точки по продаже сладкой ваты пришло само собой.

Выбор и покупка оборудования

Определившись с тем, чем именно заниматься, мы начали изучать принцип действия аппаратов, изготавливающих сладкую вату. Если вкратце, основных типов два, и отличаются они только принципом плавки сахара:

  1. От электрического нагревающего элемента. Преимущества этого типа заключаются в более простом принципе работы и отсутствии необходимости иметь дело с открытым огнем и заправкой газового баллона.
  2. От газового нагревающего элемента. Преимущество этого типа в мобильности.

Уверенности в том, что у нас будет постоянный источник электричества, не было (как показала практика, найти такой источник совсем не просто) потому был выбран вариант с покупкой аппарата, работающего с помощью газа и аккумулятора. Отсюда можно посчитать затраты на оборудование:

  1. Аппарат для изготовления сладкой ваты – 120$ (средняя цена за новый).
  2. Газовый баллон (около 10л) – 40$.
  3. Аккумулятор – около 30$.

Итого: 190$.

Расходные материалы

Следующий вопрос, на решение которого стоит обратить внимание – выбор расходных материалов.  Их совсем не много:

Палочки на которые будет накручиваться сладкая вата. Совет: берите деревянные палочки. Пластиковые -дешевле, но работа с ними сплошное мучение. Если же вы всё-таки купили пластиковые, то перед использованием обязательно смачивайте их обычной водой. У нас они стояли опущенные в воду всегда.

Сахар – самый обычный, из магазина. Старайтесь выбирать не самый крупный, но и не “порошок”. Совет: сразу приобретите мерный стаканчик необходимого под порцию размера. Размер порции выбирается методом проб и ошибок – в среднем около 20 грамм.

Газ для газового баллона. К сожалению, датчиков наполненности баллона у нас не было и порой случалось, что газ заканчивался в самый час-пик.  Баллон заправляется на обычных газовых заправках для автомобилей. В среднем одного баллона хватало на 3-4 дня.  Совет: позаботьтесь о том, чтобы у каждого продавца был накидной ключ, позволяющий открутить и закрутить баллон, т.к. не на каждой заправке они есть.

Ароматизаторы и красители. Не смотря на то, что в интернете продается огромное количество красителей для сладкой ваты, мало кто ими пользуется. На наших точках всегда было как минимум 3-4 разных вкуса. Покупатели были просто в восторге.
Средства для гигиены: Одноразовые перчатки, мусорный пакет(ведро), фартук, щетка и шпатель для очистки аппарата

Думаю, что не надо объяснять насколько важно всё содержать в чистоте. Родители всегда смотрят у кого они покупают еду для своего ребенка

За этим стоит строго следить.

Покупатели в восторге от розовой ваты.

Совет по эксплуатации : Перед завершением рабочего дня необходимо тщательно промывать и отчистить аппарат от остатков сахара. Жженный сахар, застывая, может забить аппарат. Гораздо проще потратить 5 минут  на его мойку, чем несколько часов на ремонт (разбор, чистку, смазывание) .

На покупку расходных материалов, достаточных для старта работы, вы потратите не больше 40$.

Итак, сумма затрат на то, чтобы запустить одну точку, составила для нас 330$ (позднее 270$ за счет удешевления стоимости тележки ). Нас было трое, разложив расходы на всех, получили по 110$  с носа, что является не такой уж большой суммой.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий