Как открыть магазин продуктов с нуля

Обзор отрасли и изучение конкурентов

С чего начать открытие магазина продуктов? Конечно же, с разведки. Статистика показывает, что в крупных городах до 85-95% всех продовольственных товаров реализуется через крупные точки.

Основная задача предпринимателя — обнаружить места, где ближайшие супермаркеты не находятся в шаговой доступности и постараться туда вклиниться. Если конечно, там уже нет большого количества достойных конкурентов. В этом случае можно попытаться вклиниться рядом с торговыми центрами. Нужно помнить, что основные конкуренты в данном случае не большие маркеты, а другие похожие магазинчики.

Изучение конкурентов на рынке — это второе что нужно сделать, перед тем как открыть маленький продуктовый магазин с нуля. Желательно посетить всех конкурентов, причём не просто поглазеть, а постараться выяснить, на что они ориентированы, какой товар более ходовой, а какой спросом не пользуется.

Ведь можно составлять самые гениальные бизнес-планы, которые потом эпично разобьются вдребезги из-за игнорирования локальных особенностей. В идеале нужно точно определить все сильные и слабые стороны конкурентов и придумать, как скопировать и улучшить плюсы и компенсировать минусы.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Полезный совет: когда нет возможности взять образец в сети или самостоятельно разработать свой индивидуальный план, обратитесь к проверенным специалистам.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

  • видимость
  • проходимость
  • наличие парковки
  • удобство прохода
  • спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

  • Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька
  • Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью
  • На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Структура получаемой выручки магазина

В продуктовом магазине запланирована реализация следующих видов товара:

  1. Товары для питания первой необходимости (хлеб, крупы, молоко, колбасная и консервная продукции, макаронные изделия и т.д.). Ассортимент будет составлять около 250 позиций, при упоре, сделанном на дешевую продукцию.
  2. Овощи и фрукты. Тут основной упор будет приходиться на: картофель, морковку, лук, свеклу и т.д.
  3. Слабоалкогольные напитки. Они будут представлены покупателю в небольшом ассортименте. Пиво будет продаваться как в бутылке, так и на разливной основе ( продаже живого пива). Если вы все же задумаете о торговле крепким спиртным, то вам необходимо будет подробно изучить вопрос о том, как правильно реализовывать крепкий алкоголь без наличия лицензии.
  4. Товары бытовой химии. По большей части, в данном магазине будут реализовываться стиральный порошок и различные моющие средства, которые представляют низкий ценовой сегмент.

Расходы, связанные с деятельностью

Расходы продуктового магазина состоят из ниже перечисленных групп:

  1. Себестоимость закупаемой продукции;
  2. Сумма всех общих расходов.

На видео: пошаговое руководство для начинающего бизнесмена (бизнес-план по открытию магазина)

Себестоимость продукции

  1. Сюда включена себестоимость реализации товара по ценам поставщиков. На предлагаемые группы товаров запланирована следующая наценка:
  2. продукты первой необходимости. Наценка будет составлять от 5 до 15 процентов, что в среднем будет составлять 10 процентов
  3. продажа слабоалкогольной продукции. На слабоалкогольную продукцию наценка составит 20-30 процентов, при средней в 25.
  4. товары бытовой химии. На них наценка будет составлять порядка 15-25 процентов, при средней наценке в 25.
  5. Средняя наценка для всех групп товаров, реализуемых в магазине составит 15 процентов.

В общий расход магазина входят следующие затраты:

  1. Фонд оплаты труда персоналу (отчисления и заработная плата);
  2. Оплата аренды земельного участка;
  3. Оплата коммунальных расходов (отопление, вывоз мусора, водоснабжение, электроэнергия);
  4. Административные расходы (расходы связанные с банковским обслуживанием, покупка канцтоваров, связь и выход в интернет);
  5. Охрана магазина;
  6. Расходы на рекламу (телевидение, радио, бегущие строки, листовки);
  7. Прочие расходы (проведение незначительного ремонта, расходы связанные с ведением бухгалтерского дела)

Структура суммы общих расходов продуктового магазина следующая:

Распределение средств полученных от потребителей можно описать так: 87 процентов полученных от потребителей средств пойдут на оплату товара поставщикам, 8 процентов будет направлено на содержание продуктового магазина. Ну а 5 процентов являются чистой прибылью. Такой низкий показатель рентабельность магазина связан с тем, что в магазине будет реализовываться  минимальная наценка и выход на прибыльность достигнется только за счет повышения товарооборота продукции.

Подготовительные этапы перед открытием магазин займут около трех месяцев, при этом аренду земельного участка все равно необходимо будет оплачивать.

Запланировано, что продуктовый магазин начнет самоокупаться уже в первом месяце работы, вот и думайте, выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля.

Расчет предполагаемой окупаемости при открытии продуктового магазина:

  1. Начало стартовых работ для открытия проекта: Июнь 2012 года;
  2. Открытие продуктового магазина: сентябрь 2012 года;
  3. Выход продаж на оперативное отсутствие убытков: сентябрь 2012 года;
  4. Выход на запланированную выручку: декабрь 2012 года;
  5. Дата полной окупаемости этого проекта: май 2014 года;
  6. Срок полной окупаемости бизнеса: 1 год 11 месяцев;
  7. Доходность вложенных в проект инвестиций: 45 процентов.

На видео: Как поднять продажи в своем магазине

Выбор формата магазина

Продуктовые магазины можно разделить на три типа по ассортименту и величине:

  1. Небольшой ларек в проходном месте.
  2. Полноценный магазин в спальном районе или центре.
  3. Супермаркет.

Наиболее интересный формат для предпринимателя – полноценный магазин, работающий в удобном месте. Ларек не требует больших вложений, но рассматривать его как бизнес не стоит – сейчас они не пользуются большой популярностью. Супермаркет без опыта работы и нужных связей открыть будет непросто, лучше сначала открыть магазин, а затем уже задумываться о расширении. Да и не каждый человек пойдет в супермаркет, если он находится далеко от дома.

Достоинства классического магазина:

  1. Широкий ассортимент. В магазине, в отличие от ларька, можно сделать полную выкладку товара и разделить его на отделы для удобства покупателей.
  2. Большой объем продаж. Чем больше вы будете продавать, тем дешевле будут продукты. Вам не придется самим ездить на закупку – продукты обычно доставляют торговые представители. Они же предоставят вам оборудование для выкладки, а также порекомендуют, что именно выкладывать на витрины.
  3. Возможность организовать небольшой запас. Продукты в магазине хранятся обычно не больше двух недель – за это время люди полностью раскупают имеющийся ассортимент. Хлебобулочные и молочные изделия обычно продаются за 1-2 дня. Это позволит вам не держать полки пустыми, дожидаясь экспедиторов.
  4. Малое количество сотрудников. Вам понадобится 3-4 продавца на одну смену (все зависит от количества отделов) и бухгалтер.
  5. Удобная ценовая политика. Вы будете сами устанавливать наценку на продукты в зависимости от уровня инфляции и сможете менять цены при скачках курса валют.

Грамотный персонал и хороший ассортимент — залог вашего успеха

Где лучше открывать

Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:

  1. Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
  2. Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.

По специфике торговые точки разделяют:

  • Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
  • Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
  • Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
  • Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.

Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.

Закупка товара

Как найти поставщиков для продуктового магазина? Сегодня заключить договор на закупку товара большого труда не составит

Именно поэтому предпринимателю стоит обратить внимание на надежность и репутацию поставщика, а также на качество и стоимость предлагаемых продуктов. Немаловажную роль для успеха мероприятия сыграет график завоза товара и возможность его быстрой доставки

Найти поставщика можно на специализированных выставках и рынках, на которых предлагают свой товар окрестные фермеры. Особенно актуальным это является для магазинов, торгующих органической продукцией.

Неплохим подспорьем для начинающего предпринимателя станет Интернет. Здесь можно найти поставщиков на специализированных сайтах, просматривая имеющиеся каталоги.

Стоит иметь в виду, что любой продуктовый магазин должен заботиться и о своей репутации. Для этого следует контролировать правильность и своевременность оплаты за поставленную продукцию. Чем быстрее предприниматель заработает себе доброе имя, тем больше будет у него возможностей для дальнейшего развития дела.

Организационные моменты

Ведение бизнеса будет осуществляться непосредственно методом регистрации индивидуального предпринимательства. Формой налогообложения будет избран специальный режим: ЕНВД.

Объем капитальных затрат или сколько стоит открыть продуктовый магазин:

  1. Согласование СЭС, регистрация в ИФНС, учет в пожарной службе 25 000
  2. Приобретение здания для магазина 2 160 000
  3. Монтаж и транспортировка модульного здания 400 000
  4. Подготовка площади здания для проведения торговли 100 000
  5. Приобретение и монтаж всех необходимых систем 100 000
  6. Покупка торгового оборудования 450 000
  7. Создание запаса товара 1 000 000
  8. Расходы на текущие затраты до выхода магазина на окупаемость 100 000
  9. Непредвиденные расходы 150 000

В итоге размер капитальных вложений составит: 4 485 000 рублей

По предоставленным расчетам, необходимые вложения для открытия продуктового магазина составят 4.5 млн. рублей. Наибольшие расходы в представленной структуре занимает покупка модульного здания (48%), а так же непосредственно расходы, связанные с подготовкой запаса товара (22%). Все расходы будут финансироваться за счет собственников бизнеса.

График выполнения необходимых работ по запуску проекта июн.17 июл.17 авг.17 сен.17

  1. Выполнение регистрация в ИФНС,
  2. Выбор места расположения продуктового магазина
  3. Заключение договора об аренде земельного участка
  4. Внесение 100% предоплаты за приобретенное модульное здание магазина
  5. Транспортировка и установка модульного здания
  6. Получение согласования СЭС и пожарной службы, необходимых для открытия магазина
  7. Приобретение и установка сигнализации, системы кондиционирования и видеонаблюдения
  8. Покупка оборудования для торговли (прилавок, витрины, холодильное оборудование, стеллажи, кассовые аппараты)
  9. Набор персонала на работу
  10. Заключение необходимых договоров (с поставщиками, на вывоз мусора, с охранным предприятием и т.д.)
  11. Создание запаса товаров
  12. Открытие

Согласно этому графику, открытие магазина произойдет в течении трех месяцев. Этапы выполнения работ будут контролироваться непосредственно собственником, а для производства работ, которые потребуют наличия специальных знаний, будут привлечены сторонние организации. При этом, перед отдачей заказа, будут выполнены коммерческие предложения (не менее 3), и контракт будет отдан предприятию, которое предложит более выгодные условия.

Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции

Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.

Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.

Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.

Оборудование

Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:

  • Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
  • Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
  • Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра:

Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных.  Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.

Проверяйте у поставщиков сертификаты качества

Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда

Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.

Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий