Как открыть свою кондитерскую с нуля

Требования к помещению

Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.

Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения — не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.

В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.

Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки. Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции. Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.

Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.

Выбор месторасположения и помещения

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей. На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды

Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).

Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Описание проекта

Ожидаемые результаты: выход на стабильный доход, увеличение количества выпускаемых изделий, расширение деятельности (оптовые поставки товаров розничным магазинам).

Целевая аудитория — женщины и мужчины со средним уровнем достатка. При сотрудничестве с оптовыми покупателями целевой аудиторией также становятся розничные магазины и другие точки продаж. К данной категории можно отнести школы, ВУЗы и прочие организации и учреждения, которые могут оформить индивидуальный заказ.

Преимущества бизнеса:

  • стабильно высокий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • широких охват потребителей с разными вкусовыми потребностями;
  • охват разных ценовых сегментов;
  • увеличение спроса в праздничные дни.

Основные недостатки: крупные первоначальные вложения, короткие сроки годности продукции и высокая конкуренция.

Усредненные показатели за месяц:

  • прибыль — 600 000 руб.;
  • затраты (без вычета налогов) — 427 000 руб.;
  • чистый доход — 137 000 руб.;
  • окупаемость — 18,5 мес.;
  • рентабельность — 22,8%.

Дополнительная информация

При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав. К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта. После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы.

Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется. После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.

После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд. Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет. При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.

В итоге, перед тем как стать кондитером на дому, необходимо получить на руки санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что продукция полностью соответствует правилам, пройти проверку, насколько производство следит за санитарными правилами и соблюдает нормы производственного контроля, получить сертификаты, соответствия которым будут относиться к каждой продукции. Помимо медицинской книжки для самого предпринимателя и всех сотрудников, потребуется также подготовить так называемый санитарный паспорт объекта. Это означает, что помещение, в котором происходит производственный процесс, должно проходить дезинфекцию и дератизацию. Соответственно, потребуется найти соответствующую фирму и заключить с ней договор на проведение вышеописанных процедур.

Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.

Оформление

Итак, вы уже определились с типом заведения и изучили конкурентов. Теперь пришла пора зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего оформить подобный бизнес как ИП. Если вы открываете магазин с партнером, то правильнее будет оформить ООО с четким разграничением собственности и обязанностей.

Оформляя ИП, выберите единую систему налогообложения. Вам она подойдет идеально — минимум проблем, максимум свободы.

Для кондитерской лавки вам понадобится качественное оборудование

Попутно ищите здание на съем. Оно должно отвечать всем нормативам, иначе вас просто “съест” санстанция и пожарные. Для нормального магазина хватит помещения на 35-45 м2, для магазина-кафе — 60-80 м2.

К помещению выдвигаются следующие требования:

  1. Наличие холодной воды.
  2. Наличие горячей воды.
  3. Наличие канализации.
  4. Качественная система вентиляции и вытяжки.
  5. Наличие системы пожаротушения.

Магазин следует разделить на несколько зон. В первой будут стоять витрины, во второй расположится касса, в третьей будет хранится готовая продукция.

Как открыть кондитерскую на дому с нуля?

С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:. Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия

Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.

Фото с сайта www.pirogru.com

Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев

Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом

Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.

Фото с сайта gotovim-doma.ru

Регистрация бизнеса

После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП, а если вы открываетесь в Украине, то ФЛП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни. Подробнее о подборе документов и выборе системы налогообложения можно почитать в нашей статье, здесь же мы постарались выделить только разрешения, необходимые для пекарни.

Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

  • разрешение от пожарной инспекции;

  • разрешение от органа экологической экспертизы;

  • сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);

  • заключение органа экологической экспертизы;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

Что еще нужно учесть при открытии своей кондитерской

На каком варианте начала бизнеса вы бы не остановились, важно подобрать коллектив из людей, которые работали бы не только качественно, а еще и с душой. Кондитерские изделия – это один из немногих продуктов питания, который позволяет изготавливать шедевры кулинарного искусства

Покупатели всегда возвращаются к тем изделиям, которые выполнены «с изюминкой» и качественно. Именно поэтому важно открыть предприятие, с коллективом увлеченных профессионалов.

Открытие магазина кондитерских изделий

Если планируется открывать не меньше 10 магазинов, то в кондитерском цеху достаточно будет 10-15 работников. Это должны быть: технолог, пекарь, его помощник, бригада кондитеров из 5-6 человек. Остальные люди – это администрация, водители и стол заказов.

Если вы планируете открыть кондитерскую по франшизе, то весь ассортимент продукции будет вам полностью передан. В другом случае его нужно будет формировать самостоятельно. В основном пользуются спросом торты премиум-класса. К ним можно добавить пирожные и печения. Большим спросом пользуются “медовики” и всеми любимые “наполеоны”. Нужно учесть, что сегодня на рынке появились новые названия сладостей. Например, кексы теперь – это “капкейки” и “маффины”, пирог с ягодами – это “тарт”

При составлении меню обратите на это внимание

Сбыт лучше всего производить через собственные магазины. Если нет возможности открыть  собственную торговую сеть, то вначале лучше заключить договора на реализацию с небольшими продуктовыми магазинчиками. Они достаточно лояльны к поставщикам и с ними легче оговаривать условия поставки. В крупные торговые сети стоит обращаться с предложениями, когда ваша торговая марка будет известна хотя бы в вашем регионе, а маркетинговый бюджет будет составлять несколько сотен тысяч рублей.

Сколько можно заработать на кондитерской

Установив среднюю рентабельность отрасли (25%) можно ожидать окупаемость деятельности в первые 12-18 месяцев. В первый период следует приложить все усилия, чтобы выйти на ноль. Только после распространения информации можно ожидать на первую чистую прибыль. Средние показатели по отрасли составляют 130-150 тыс. руб. в месяц.

Сколько необходимо денег для старта

Основными расходными статьями на старте бизнеса являются:

  • Аренда, ремонт, обустройство цеха и магазина – 300 тыс. руб.;
  • Покупка оборудования – 1 млн. руб.;
  • Регистрация деятельности – 10 тыс. руб.;
  • Проведение рекламной кампании – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение сырья – 300 тыс. руб.
  • Иные расходы – 10 тыс. руб.

Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении кондитерской

Для реализации выпечки с коротким сроком хранения применяют код ОКВЭД 47.24. Для изготовления применяют ОКВЭД 10.71.

Какие документы нужны для открытия

Для законного существования кондитерского цеха необходимо зарегистрировать ИП или ООО (выбор организационной формы зависит от масштаба проекта, наличия филиалов, совместного капитала).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия кондитерской

Как для ИП, так и для ООО оптимальным вариантом выбора системы налогообложения является УСН со ставкой 6% или 15% (необходимо четко вести учет расходов и иметь подтверждающие документы на уплаты).

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Начинать деятельность можно после получения разрешения на деятельность от органов местного управления, утверждения сертификата продукции (меню, рецептуры) в Роспотребнадзоре. Кроме того, оформлять пакет документов необходимо и в пожарной инспекции.

Технология открытия деятельности

Основная продукция кондитерской – это пирожные и торты. Ассортимент следует создавать обширный: предложение включает до 100 наименований сладостей.

Как и в ином бизнесе, следует придумать оригинальное название, ведь именно оно «будет на устах» у посетителей.

Сама технология бизнеса включает:

  • Создание условий для выпечки;
  • Продажа сладостей.

Важно! Кондитерские изделия имеют короткий срок реализации. Только свежие, вкусные и качественные сладости принесут успех предпринимателю

Планирование

В данном этапе порядок действий будет следующий:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Визуализация объекта.
  3. Составление бизнес-плана.

Для начала нужно прогуляться по кондитерским лавкам и определить, что именно вы хотите открыть. Существует несколько распространенных направлений:

  • кондитерский магазин или отдел;
  • кондитерская, где продаются свежеизготовленные изделия с коротким сроком годности;
  • небольшое кафе, где можно не только купить, но и отведать приобретенное лакомство.

От сделанного выбора будет зависеть и арендуемое помещение, так как к каждому из этих заведений предъявляются определенные требования.

Важно продумать и ассортимент продукции. Что вы хотите сделать основным, и чем ваш магазин будет отличаться от всех остальных?. Это главные вопросы, на которые надо ответить себе честно

Для этого нужно посмотреть, как работают другие магазины и что они продают

Это главные вопросы, на которые надо ответить себе честно. Для этого нужно посмотреть, как работают другие магазины и что они продают.

Ассортимент

Каждая продукция имеет свои особенности, они могут оказаться, как преимуществами, так и недостатками в последствии. Давайте разберем на примере нескольких категорий:

  1. Сахаристые изделия. К ним относят конфеты, шоколад, зефир и иные аналогичные товары.
  2. Мучные изделия. К ним относят различные виды печенья, пряников, пирожных, вафлей, тортов и прочей аналогичной продукции.

Среди преимуществ первой категории можно назвать высокий спрос. Большинство покупателей приобретают их при каждом походе в магазин. Также плюсом является большие сроки годности товара. К минусам их можно отнести необходимость больших вложений для самостоятельного производства и наличие множества конкурентов.

Вторая категория товаров не имеет широкого спектра конкурентов, особенно иностранного производства, поэтому самостоятельное производство сейчас считается перспективным направлением. К основному минусу надо отнести короткий срок годности таких изделий.

Также очень перспективно сейчас направление работы под заказ. Смело организуйте прием заказов, тогда репутация о вас быстро распространится между потенциальными покупателями.

Наценка

При формировании цен очень важно обращать внимание на конкурентов, чтобы от вашего магазина не уходили повседневные сладкоежки. Помните, что при продаже товара, который есть у ближайших конкурентов, следует придерживаться аналогичной ценовой модели!

Но вот ручной труд всегда оценивается дороже

Если вы планируете продавать товары с коротким сроком годности, выпечку, пироги и торты, то здесь наценка иногда доходит и до 300 %. Главное, чтобы цена соответствовала вкусу и качеству товара. В этом случае один проданный кусочек торта сможет окупить два непроданных пирожных

Но вот ручной труд всегда оценивается дороже. Если вы планируете продавать товары с коротким сроком годности, выпечку, пироги и торты, то здесь наценка иногда доходит и до 300 %. Главное, чтобы цена соответствовала вкусу и качеству товара. В этом случае один проданный кусочек торта сможет окупить два непроданных пирожных.

Бизнес-план кондитерской: расчеты для открытия

После формирования точного представления о будущем заведении нужно произвести расчеты. Их будет 2 вида:

  1. Разовые (на открытие).
  2. Регулярные (ежемесячные).

Разовые затраты покажут, какую сумму средств придется затратить на открытие кондитерской. Сюда войдет следующее:

  1. Затраты на регистрацию юридического лица или ИП (от 10 тысяч рублей).
  2. Аренда торговой площади (от 20 тысяч рублей).
  3. Оплата работы персонала за первый месяц (от 40 тысяч рублей).
  4. Приобретение необходимого оборудования: стеллажей, витрин, онлайн-кассы, компьютера, программы учета 1С (от 100 тысяч рублей).
  5. Реклама и рекламные вывески (от 10 тысяч рублей).
  6. Закупка товаров и сырья (от 300 тысяч рублей).
  7. Дополнительные расходы (от 20 тысяч рублей).

Итак, минимальная сумма такого проекта составляет 500 тысяч рублей. Регулярные затраты покажут, сколько надо зарабатывать ежемесячно, чтобы ваш бизнес не был убыточным. Полученную сумму сразу надо сопоставить с реальными возможностями такого проекта. Сюда войдут следующие затраты:

  1. Арендная плата от 20 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи от 5 тысяч рублей.
  3. Оплата труда от 40 тысяч рублей.
  4. Реклама от 5 тысяч рублей.
  5. Закупка товара и сырья от 200 тысяч рублей.

Получается, что в месяц кондитерская должна зарабатывать не менее 370 тысяч рублей, что в день составляет более 12 тысяч рублей. Из произведенных расчетов становится ясно, сколько клиентов должно проходить здесь в день, при определенной сумме среднего чека.

Маркетинг-план продвижения булочной

Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.

За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.)

При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым

Рекламный штендер (3,5 тысячи и выше) выделится в городском пейзаже и будет привлекать внимание ваших потенциальных посетителей круглосуточнj. Как организовать сбыт хлебобулочной продукции

Как организовать сбыт хлебобулочной продукции

Для реализации продукции потребуется:

  1. договор с несколькими точками продаж и самостоятельная доставка продукции;
  2. сбыт фирмам-оптовиками, которые сами приезжают и забирают товар;
  3. киоск в спальном районе с постоянной проходимостью людей (отличный вариант, чтобы открыть пекарню в жилом доме);
  4. выездная торговля в фургончиках или палатках.

https://youtube.com/watch?v=Xaaul45D3v0

Как получить постоянных клиентов

  1. Создайте комфортную атмосферу внутри помещения. Разместите красочные плакаты со своей продукцией, следите за температурой зала для реализации и запахами в ней.
  2. Разместите блюдо дня на витрину. Сопроводите его интересной информационной справкой.
  3. Добавляйте визитки с примерами самых симпатичных булочек к отпускаемым изделиям.
  4. Учитывайте потребности своей аудитории. Можно выпекать на заказ определенные блюда при информировании по телефону заранее, например, к концу рабочего дня клиента.
  5. Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, будет приятно видеть на вашей витрине данные по калорийности товара.
  6. Уже сложившейся аудитории можно периодически презентовать единицы новых вводимых позиций.

Предлагаем следующие способы:

  1. Проведение дегустаций новых блюд в определенный день с приглашением представителей магазинов, кафе, СМИ.
  2. Продажа продукции со скидкой после определенного времени позволит привлечь новых покупателей и снизить процент переработки невостребованного товара.
  3. Размещение рекламных плакатов с фотографиями хлебобулочных изделий как внутри пекарни, так и на ближайших остановках общественного транспорта.
  4. Учитывайте сезон и предлагайте бесплатные напитки к чеку от 100 рублей. Также ассортимент выпечки смещайте больше к сладкой в летнее время, и к мясным начинкам зимой.
  5. Проработайте скрипты продаж продавцов: пусть они предлагают два изделия, когда покупатель еще не определился, рекомендуют новинки и рассказывают больше о технологиях приготовления.

Организация магазина

Если все расчеты произведены и средств хватает на открытие кондитерской, значит, пора действовать. На этом этапе нужно:

  1. Зарегистрировать свое предприятие.
  2. Найти торговую площадь.
  3. Найти поставщиков товара или сырья.
  4. Нанять персонал.
  5. Купить все необходимое оборудование для кондитерской.

Рассмотрим все эти действия более детально.

Регистрация

Наличие печати юридического лица или ИП потребуется для заключения договора аренды, договоров поставки, трудовых договоров. Поэтому этот пункт является первым и обязательным.

Выгоднее открываться в качестве индивидуального предпринимателя. Систему налогообложения нужно выбрать ЕНВД.

В настоящее время все предприниматели обязаны устанавливать онлайн-кассы, которые также нужно регистрировать в установленном порядке. Помимо этого потребуется установка программы 1 С или иной аналогичной системы учета.

Аренда

При выборе места обращайте внимание на наличие конкурентов, на проходимость территории, на категорию потенциальных покупателей. В зависимости от вида ассортимента наилучший вариант местоположения кондитерской будет различным

Мучные изделия лучше всего продаются в развлекательных центрах, в офисных и учебных учреждениях, а также рядом с ними. Сахаристые изделия пользуются наибольшим спросом в центрах и магазинах, куда люди приезжают за продуктами питания.

Поставщики

В зависимости от вида ассортимента, поставщики могут быть разными. В одном случае это могут быть заводы и фабрики, производящие брендовые кондитерские изделия, в другом случае это будут поставщики сырья для производства кондитерских изделий.

Во всех случаях закупка продукции осуществляется по договору поставки

Важно знать, что непосредственные дистрибьюторы могут предоставить наиболее выгодные цены и условия работы

Но надо быть внимательным, потому что их работа организована на покупке больших партий, поэтому сроки годности товара зачастую могут быть подходящими к концу. Среди крупных поставщиков, с которыми в первую очередь стоит заключить договора поставки, можно выделить следующие компании:

  • ООО «Объединенные кондитеры» (они известны всем своими брендами «Бабаевский», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь»);
  • кондитерская фабрика им. Крупской (одна из старейших фабрик Санкт-Петербурга);
  • шоколадная фабрика А. Коркунов;
  • кондитерская фабрика Акконд (г. Чебоксары, ее продукция очень быстро набирает популярность во многиз регионах, где впервые появляется, благодаря интересным и необычным конфетам);
  • кондитерское объединение АВС (г. Энегельс также широко распространяется в последнее время по всей России и активно развивается).

В каждом регионе также есть местные кондитерские фабрики, на которые обязательно надо обратить внимание. Тенденция большинства регионов складывается так, что жители гордятся этими фабриками и с удовольствием приобретают их продукцию

Персонал

При трудоустройстве персонала рекомендую первые 1-3 месяца делать испытательным сроком. За это время можно понять, на сколько человек ответственен, компетентен и обучаем.

Стоит уделить внимание сервису. Потому что в настоящее время он играет большую роль при выборе «любимых мест» покупателями

Обучите ваш персонал быть вежливым и внимательным к своим клиентам.

Также предоставьте все необходимые знания о товаре вашим продавцам. Они должны уметь посоветовать в выборе, рассказать о составе продукта, а также вдохновить на покупку.

Организация пространства

При планировании кондитерской, сделайте ее наиболее просторной и открытой для покупателей. Кондитерские изделия – это товары, покупаемые инстинктивно. Поэтому покупатель должен захотеть купить эту сладость. А для этого он должен ее увидеть.

Не стоит экономить на витринах. Они должны показывать товар в ярких красках, подсвечивать его, а также обеспечивать качественное хранение.

Регистрация деятельности

Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов. Прежде всего, потребуется зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант намного удобнее, так как в этом случае можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения. Это означает, что бизнесмену нужно будет оплатить только 6 % от общего дохода. Если же речь идет об ООО, то в этом случае открытие подобного бизнеса будет сопряжено с большими финансовыми затратами. Кроме этого, речь идет больше о партнерских и бизнес-отношениях, нежели о семейном проекте по выпечке. Поэтому намного логичнее будет открыть ИП. При этом нужно будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Также нужно понимать, что кондитерские изделия – это продукты питания. Соответственно, в данном случае есть определенные риски. Это означает, что на производстве, независимо от того, где оно будет организовано (в домашних условиях или цехе), должны быть созданы нужные условия, которые будут в полной мере соответствовать всем существующим санитарным нормам. Если речь идет о жилом помещении, то в этом случае оформление документов будет более сложным.

Также нужно пройти медосмотр и получить санитарную книжку. В ней должно быть указано, что человек, который непосредственно занимается изготовлением продукции, не болен заразными недугами и не может навредить здоровью покупателей. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в поликлинику по месту своей регистрации.

Говоря о том, что нужно, чтобы стать кондитером на дому, стоит также запомнить, что в обязательном порядке придется посетить СЭС и получить там свидетельство о том, что начинающий предприниматель изготавливает продукцию, которая отвечает всем необходимым нормам.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Финансовый план

Регистрация ИП800 рублей
Затраты на сырье36 000 рублей
10 000 рублей
Аренда (с коммунальными услугами)38 000 рублей
Транспортные расходы (для доставки товаров)5 000 рублей
Ежемесячные расходы89 800 рублей

Не забываем, что мы выбрали УСН и нам положены налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 рублям.

Что касается страховых взносов предпринимателя. На сумму ниже 300 000 рублей (в зависимости от выбранного типа УСН, назначается и доходная база) выплаты составят:

  • в Пенсионный фонд – 19 356,48 рублей;
  • в ФФОМС – 3 796,85 рублей;
  • в ТФОМС в 2016 году взносы не выплачиваются.

Итого, общая сумма взносов: 23 153, 33 рубля.

С доходов свыше 300 000 рублей уплачиваются следующие взносы:

  • в ФФОМС выплат нет;
  • в ПФ – 1% от суммы дохода, за вычетом этих 300 000 рублей.

Таким образом, годовой доход составит: 180 000*12= 2 160 000 рублей.

Мы в расчетах не учитываем расходы. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 – 300 000)*0,01= 41 753, 33 рублей. Напоминаем, что это страховые выплаты не за месяц, а за весь год.

Возьмем для расчета рентабельность среднемесячное значение выплат: 3 480 рублей.

Рентабельность: 86 720/180 000 = 48,18%.

Окупаемость: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится через 3 месяца.

Открытие и управление

Для привлечения наибольшего количества клиентов в вашу кондитерскую с самого начала работы стоит организовать «шумное» открытие. Можно организовать:

Чем раньше люди о вас узнают, тем быстрее вы сможете окупить свои вложения.

Управление

После успешного открытия своего бизнеса вы станете его руководителем. И даже если вы наймете линейного директора, то это не освободит вас от данной должности.

Каждый сотрудник должен знать, что все его действия находятся под строгим контролем. Устраивайте периодически ревизии, обязательно проверяйте всю кассовую и иную отчетность, общайтесь с поставщиками, участвуйте во всех процессах работы своей кондитерской. Тогда успех вашему «сладкому бизнесу» будет гарантирован!

Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции

Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:

  • хлеб (основная категория товара);
  • хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
  • хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).

На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.

Это важно

Если заведение будет работать на улице, в районах метро и рынков, обязательно включите в ассортимент напитки

Особое внимание уделите чаю и кофе

Виды оказываемых услуг

Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.

Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции

Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.

Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция

Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.

Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий