Как открыть кальянную с нуля

Подготовка к открытию по этапам

Когда после предварительного расчёта расходов и окупаемости вас всё устроило, а главное – есть интересная идея для кальянной, стоит заняться подготовкой более предметно. А именно:

  • изучить рынок и составить бизнес-план;
  • выбрать место, договориться об аренде;
  • зарегистрироваться;
  • приобрести оборудование;
  • нанять персонал;
  • провести рекламную кампанию.

Каждый из этих этапов подготовки к открытию кальянной важен, и не следует пренебрегать ни одним.

Анализ рынка и составление бизнес-плана

Прежде всего стоит заняться определением того, насколько большая у кальянной может быть аудитория, кто эти люди, есть ли конкуренты. После этого станет примерно ясно, какие расходы можно себе позволить, и в каком направлении вообще двигаться в отношении меню, набора услуг, и даже дизайна интерьера. Опираясь на проведённый анализ можно составлять бизнес-план, и уже по нему вести дальнейшие действия.

Выбор и подготовка помещения

Зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете. Лучше всего размещаться ближе к центру города, но при этом подальше от конкурентов.

Относительно площади тоже нет жёстких критериев. Однако, в кальянных обычно пытаются создать расслабляющую и спокойную атмосферу, и для этого лучше размещать группы посетителей подальше друг от друга. Следовательно, и площадь нужна большая – обычно ориентируются на 90-130 квадратных метров.

Важный аспект при заключении договора аренды – срок. Поскольку потребуется сделать ремонт, желательно, чтобы он был длительным. Ведь иначе по его истечении можно столкнуться с нежеланием хозяина помещения продлевать соглашение – придётся переезжать и вновь тратиться на обустройство. Однако, если его длительность превышает год, потребуется оформить государственную регистрацию. К тому же это приведёт к повышению убытков, если бизнес придётся закрывать раньше срока его истечения. Потому оптимально заключать первый договор именно на год.

Чтобы провести подготовку помещения к приёму посетителей, лучше всего нанять профессионального дизайнера. Обстановка должна способствовать расслаблению: это неяркий свет, приглушённая музыка, мягкие диванчики, отгороженные зоны.

Регистрация

Плюс открытия кальянной в работающем ресторане или баре – лёгкость оформления. Большая часть документов уже подготовлена, и останется лишь добавить к ним те, что касаются курения. Но если открывать собственную кальянную с нуля, то предстоит проделать куда больше работы:

  • Зарегистрировать ИП либо ООО.
  • Выбрать форму налогообложения между УСН и ЕНВД.
  • Зарегистрировать код ОКВЭД. Подойти могут разные, в зависимости от профиля заведения, то есть, подаётся ли в нём питание или напитки. Чаще всего используется (ОКПД 2) 93.29 (Услуги в области развлечений и отдыха прочие.)
  • Получить разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, потребнадзора.
  • Получить лицензию на продажу алкоголя, если предполагается её вести.
  • При перепланировке или проведении новых коммуникаций – провести согласования с городскими властями и коммунальными службами.
  • Заключить договор аренды помещения, соглашения с поставщиками.

Оборудование и персонал для кальянной

Закупить потребуется:

  • кальяны;
  • табак, курительные смеси и уголь;
  • резервные колбы;
  • горелки и ерши, щипцы, мундштуки.

Это не особенно затратно, и выбор стоит останавливать на качественных кальянах от известных производителей

Поставщики курительных смесей и табака должны быть постоянными, чтобы выдерживать уровень качества, также важно иметь широкий ассортимент

Впечатление посетителей от заведения в большой степени будет определяться именно тем, насколько разнообразные смеси оно может предоставить, и уровнем их качества. Но ещё одним значимым фактором станет персонал. Вид и манеры сотрудников играют определяющую роль. Важны и знания – от них требуется хорошо разбираться и помогать гостям с выбором. Но этому можно довольно быстро обучить. Большой штат обычно не нужен – достаточно 3-4 сотрудника, если заведение не очень велико.

Рекламная кампания

Первое, что необходимо сделать – придумать название для кальянной. Оно должно быть легким и запоминающимся. При необходимости можно обратиться за помощью к специалистам. Стоить это будет всего лишь пару тысяч рублей.

Социальные сети – один из самых эффективных инструментов продвижения бизнеса сегодня. Создайте группу своего заведения и размещайте в ней полезную для посетителей информацию. Спустя некоторое время можно начать оставлять ссылки на группу на других ресурсах, тем самым привлекая потенциальных клиентов. Ориентироваться следует на возраст людей и место их проживания.

Но страница в социальной сети, какой бы раскрученной она не была, не способна принести такого эффекта, как сайт. В первую очередь, следует позаботиться о его дизайне и интерфейсе – посетители должны найти интересующую их информацию буквально за секунды. В противном случае они просто-напросто уйдут. На сайте необходимо указать:

  • перечень услуг;
  • их стоимость;
  • график работы заведения;
  • как до него добраться и т.д.

Помимо этого, проводите регулярно акции – это поможет расширить клиентскую базу. Не стоит пренебрегать и традиционной рекламой:

  • на телевидении;
  • в газетах.

Финансовый план

Начальные капиталовложения в компанию кальянного клуба формируются с затрат на регистрацию, ремонтные работы и приобретение требуемого оборудования.

Расходы кальянной

Полный список расходов представлен в таблице финансового бизнес плана кальянной.

НаименованиеЦена, дол
Расходы на получение документов
Регистрация бизнеса100
Расходы на ремонт
Ремонтные работы и проектирование500
Общий объем отделочных материалов1500
Мебелировка2000
Вентиляционная системы1500
Огнетушители50
Итого5550
Расходы на рекламу и продвижение
Вывеска600
Печатная продукция, включая дисконтные карты100
Итого700
Оборудование
Кальяны1000
Посуда100
Холодильник150
Плитка для разогрева углей (5 шт.)35
Кулер30
Электрочайник20
Проектор100
ТВ200
Компьютер100
Игровая приставка140
Акустическая система500
Система сигнализации150
Кассовый аппарат100
Итого2625
Текущие расходы
Постоянные расходы
Лизинг 90 кв.м., в мес.540
Эксплуатация оснащения50
Упрощенный налог (6% с дохода)200
Переменные расходы
Проведение рекламных мероприятий150
Затраты на формирование запаса оборотного капитала500
Отчисления в пенсионный фонд74
ФОТ (подробнее в следующей таблице)1200
Коммунальные услуги70
Телефонная связь и интернет30
Прочие затраты**200
Охрана50
Итого3064
Итого затраты на открытие12039

Доходы кальянной

Доход от кальянной находится в прямой зависимости от числа гостей и цены кальяна. Стоимость кальяна колеблется от 5 до 10 долларов. С целью расчетов принимаем стандартный коэффициент в 7,5 дол. В случае если наша организация имеет успешное местоположение, а кроме того хорошую рекламу, число посетителей станет колебаться ль 15 до 30 человек в день.

Таким образом, доход за день станет меняться от 110 до 230 долларов. Это приблизительные расчеты. В период интенсивного спроса доход может подскакивать и до 500 дол.  Но в начале деятельности после открытия, нужно быть готовым и к «пустым» дням, когда выручки едва хватает на минимвльную зарплату сотрудникам.

Доход за месяц от кальянной составит около 4500 дол. Условием сезонности является осенний период (спрос растет) и декабрь — начало января (в зимние праздники количество клиентов снижается). Самый высокий спрос на услуги кальянной с февраля по апрель. С наступлением теплого сезона, лучше обустроить уличную веранду для привлечения клиентов.

Окупаемость кальянной представлена в таблице:

Месяц123456
Количество чеков600600700750800800
Средний цена7,57,57,57,57,57,5
Доход450045005250562560006000
Расход359435943594309435943594
Лизинг(кв.м)540540540540540540
Коммунальные услуги707070707070
ФОТ(оклад+процент от выручки)100010001000100010001000
Налогообложение414141414141
Оборотный капитал500500500500500500
150150150150150150
Прочие расходы630630630630630630
Чистая прибыль14941494224426192994

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению

Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке. С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели. После 19 часов и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте 24-35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного трудового дня.

Выгодно ли открыть кальянную с нуля?

Особенностью кальянного бизнеса, кроме его востребованности, является окупаемость за короткий срок. При правильном немудреном бизнес-плане, затрачивая небольшую сумму денежных средств, дело может окупиться уже через 3 месяца.

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

Выгодно ли это

Какая же прибыль ждет владельца кальянной? В данном случае рассмотрим прибыль, которая не учитывает возможности продажи спиртных напитков, других табачных изделий в заведении, а также услуги кухни.

Средняя стоимость подобной услуги около 500 рублей. Предполагаемая прибыль в месяц для того, чтобы проект окупил себя в течение года (затраты на организацию проекта без включения расходов на рекламу 250 000 рублей) с учетом ежемесячных расходов в размере около 100 000 рублей, составит 120 000 рублей (20 000 чистой прибыли). Прибыль за одни сутки должна составить 4000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассматриваемого результата необходимо обеспечить посещаемость, при которой кальян будет заказан около 8 раз за сутки. Данные расчеты сделаны при условии аренды небольшого помещения.

Для большей прибыльности проекта рекомендуется совмещать кальянную с баром. Ведь курением табака увлекаются немногие и рассматривают подобную возможность во время ужина или отдыха в компании.

Форматы кальянных

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Бар

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Аренда в работающем кафе или ресторане

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Схема работы следующая:

  1. Клиент оставляет заказ.
  2. Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
  3. Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
  4. Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
  5. Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
  6. Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
  7. Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.

Работа по франшизе

Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.

Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:

  • Hookah Place;
  • Nargilia;
  • Smoke House;
  • Уникальные Кальянные.

В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача — держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.

Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.

Раскрутка

При правильном развитии стоит задуматься о раскрутке заведения еще до его открытия. Необходимо заинтересовать целевую аудиторию, заставить их желать вашего открытия. Для этого вам нужно как минимум заниматься группой Вконтакте и Инстаграмом. 

Так же стоит упоминать о себе на тематических ресурсах вроде групп Типичный Кальянщик, Кальян-Эксперт, Любители Кальяна и других. Не стоит забывать и о различных каталогах и приложениях, участие в которых может принести вам необходимых гостей в перспективе.

При раскрутке стоит ориентироваться на вашу основную целевую аудиторию и преподнести ей свое УТП – Уникальное Торговое Предложение, от которого они не смогут отказаться. Для достижения этих целей Вы можете нанять маркетолога и специалиста по продвижению, которые сделают это работу за вас.

Что нужно для открытия?

Для открытия кальянной в 2016 и 2020 году необходимо:

  • оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
  • найти и обустроить помещение;
  • закупить оборудование и инвентарь;
  • собрать персонал.

Оформление документов

Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки — ООО.

Коды деятельности ОКВЭД:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Помимо этого, нужны следующие разрешения:

  • документ из Роспожнадзора;
  • справка из санэпидемстанции;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на курительные смеси;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков.

В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.

Помещение

Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением

Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.

Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.

Требования к помещению и дизайн-проект

Основные требования к помещению для кальянной:

  • пожарная охрана;
  • качественная вентиляция;
  • наличие электричества и канализации;
  • наличие технических комнат и комнаты для персонала.

В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру

В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.

Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.

При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.

Оборудование и инвентарь

Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки

Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы. При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.

Помимо этого, потребуется:

  • уголь и плитки для его нагрева;
  • съемные чаши;
  • комплект шлангов и трубок;
  • колбы и ершики для их чистки;
  • мундштуки;
  • щипцы и фольга;
  • огнетушители.

Персонал

Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.

В вашем случае он будет состоять из:

  • двух кальянщиков;
  • администратора;
  • официанта;
  • уборщицы или уборщика.

Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.

Приобретение необходимого оборудования

Несомненно, одним из наиболее важных шагов в процессе открытия кальянной является приобретение кальянов. Не скупитесь и отдайте предпочтение исключительно качественным устройствам, их стоимость может варьироваться в пределах от 3 до 5 тысяч рублей.

Чтобы сэкономить на закупке сырья, всегда старайтесь закупать его у одного поставщика. Для постоянных клиентов они часто предлагают гибкую систему скидок.

Кроме того для нормального функционирования нужны и запасные части для кальянов: колбы, трубки, чашки и шланги.

Ведь никто не может гарантировать вечную жизнь кальянам, они тоже, к сожалению, иногда ломаются. Обязательно запаситесь специальными трубками для охлаждения, они могут понадобиться, если клиентам захочется более насыщенного вкуса. Приобретите достаточное количество ершиков для чистки кальяна, горелок, мундштуков и прочих расходных материалов.

Еще одним обязательным приобретением является покупка кассового аппарата. Он должен быть простым, чтобы все сотрудники без труда могли на нем работать, не допуская ошибок.

Очень важную роль в создании расслабляющей атмосферы в помещении кальянной играет музыкальное сопровождение. Поэтому не жалейте денег на покупку качественной аудиосистемы.

Набор сотрудников

Очень важным фактором для эффективной работы кальянной является подбор персонала. Ведь от сотрудников заведения зависит то, какое впечатление останется у клиентов и захочется ли им вновь сюда вернуться.

Нанимая персонал, обращайте внимание на то, как выглядит потенциальный сотрудник вашего заведения, на его умение общаться. Безупречный внешний вид свидетельствует о том, что человек и к работе будет относиться ответственно. Грамотная речь имеет огромное значение, ведь сотрудникам придется постоянно общаться с посетителями для того, чтобы предложить свои услуги, осуществлять прием заказов и давать ответы на вопросы клиентов

Весь персонал должен соблюдать вежливость по отношению к посетителям заведения, но не надоедать им своим присутствием

Грамотная речь имеет огромное значение, ведь сотрудникам придется постоянно общаться с посетителями для того, чтобы предложить свои услуги, осуществлять прием заказов и давать ответы на вопросы клиентов. Весь персонал должен соблюдать вежливость по отношению к посетителям заведения, но не надоедать им своим присутствием.

Любой сотрудник кальянной должен иметь достаточные знания о кальянах и о табачных смесях. Он должен, выслушав пожелания клиентов, предложить им подходящий курительный состав.

Прежде чем приступить к работе, все сотрудники должны обучиться этому у людей, имеющих опыт и работающих в этой сфере на протяжении нескольких лет.

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Особенности кальянного бизнеса

Кальянная – это комната при баре (ресторане) или отдельно обустроенное заведение, где посетители могут курить табак либо курительные смеси с использованием особых устройств – кальянов. Они имеют специальную конструкцию, в которой дым перед вдыханием фильтруется и охлаждается, проходя через сосуд с жидкостью.

Реализовать бизнес-проект по открытию собственной кальянной можно в двух направлениях:

  • организовать курительную комнату при действующем баре или ресторане с курением исключительно безникотиновых составов;
  • создать кальянную в отдельно стоящем здании, где разрешается курить табачные смеси.

В первом случае процедура открытия и ведения деятельности менее затратна по времени и финансовым средствам. При этом весь процесс значительно упрощается, поскольку из-за существующего запрета на курение табака в общественных местах законом здесь разрешается использовать только безникотиновые смеси. С другой стороны, это делает бизнес менее прибыльным по причине низкого спроса.

Второй вариант – с отдельным обустройством и разрешением курить табак – требует неукоснительного соблюдения антитабачного законодательства. Из-за многочисленных ограничений вести такой бизнес сложнее, но прибыльнее.

Кальянная при баре/ресторане

С введением в действие закона, запрещающего табакокурение в общественных местах, все кальяны пришлось убрать из меню ресторанов и баров. Хотя владельцы этих заведений быстро нашли выход – вместо табачных смесей для курения начали применять травяные сборы. Со временем под их видом стали использоваться прежние составы, причем на основе не только табака, но и не совсем безобидных трав (например, марихуаны).

При открытии кальянной на базе предприятия общепита можно использовать только кальяны, в которых применяются:

  • безникотиновые смеси;
  • кальянные сиропы;
  • курительные камни.

Вместе с тем все указанные варианты не имеют спроса у большинства посетителей, которые предпочитают расслабляться исключительно под действием никотина.

Кальянная как отдельное заведение

Еще один вариант организации кальянного бизнеса – доставка кальяна на дом по заявке клиента. Но из-за высокой стоимости такая услуга является непопулярной и рекомендуется к использованию только в качестве дополнительной.

Если кальянная открывается с нуля в отдельно стоящем здании, вопрос решается иначе. Поскольку за пределами общепита и в специально отведенных для этого местах курить табак разрешается, то обустройство помещения, предназначенного исключительно для курения кальянов, не вызовет никаких претензий со стороны контролирующих органов. При этом следует учитывать, что в таком заведении запрещается подавать еду и напитки. Зато клиенты могут приносить все это с собой, имея в наличии чеки, подтверждающие, что покупка сделана в другом месте. Также можно заказывать доставку еды и напитков, тоже обязательно подтвержденную чеком. В самой кальянной разрешается предлагать посетителям разного рода развлечения – настольные или онлайн игры, музыкальное сопровождение, караоке и прочее.

Бизнес план кальянной с расчетами

Чтобы было более понятно, сколько будет стоить открытие кальянной, я приведу пример на тех расходах, которые были у меня, когда я открывала кальянную. В ней нет продажи алкогольных напитков, кроме разливного пива. Также в ней нет кухни и все закуски, подаваемые к чаю или пиву, являются привозными от поставщиков.

Первоначальные затраты

Для открытия нам потребовалось:

  1. Аренда помещения на 3 месяца до открытия, чтобы сделать ремонт. Аренда 100 кв.м. нам обошлась за этот срок в 300 тысяч рублей.
  2. Затраты на ремонт нам встали в 200 тысяч рублей. Сюда вошел не только дизайн, но и установка вытяжки.
  3. Стоимость оборудования и мебели нам вышла в 250 тысяч рублей.
  4. Закупка кальянов, курительных смесей и прочей продукции нам вышла в 150 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты

Также в дальнейшем вы должны учитывать свои ежемесячные затраты, которые придется тратить регулярно. У нас они складываются из следующих статьей расходов:

  • аренда помещения 100 000 рублей;
  • заработная плата работникам 125 000 рублей;
  • расходные материалы 50 000 рублей.

Итого в месяц у нас уходит затрат около 275 000 рублей. В вашем случае эти суммы могут быть другие. Теперь вы должны посчитать, какая должна быть в вашем заведении наценка, чтобы приносить ежемесячную прибыль и окупить ваши вложения.

Как раскрутить кальянную

Обязательна особая программа к открытию – это и те же скидки, приглашение известных в городе музыкантов или других артистов, подбор интересной тематики вечера. В дальнейшем проведение тематических вечеринок на выходных также позволит привлекать немалую аудиторию. Часть этих людей начнёт посещать заведение и в обычные дни.

Открыть кальянную с умеренным бюджетом не так сложно, но нужно тщательно продумать всё заранее, составить бизнес-план и следовать ему. И помните: кальянная – это в первую очередь атмосфера, люди приходят в неё за отдыхом и расслаблением, а не чтобы просто покурить.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Фото с сайта www.koryabkina.com

Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.

Фото с сайта housesdesign.ru

Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.

Фото с сайта www.farpost.ru

Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.

Фото с сайта www.studio116.ru

Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Ожидаемый доход и рентабельность

Кроме затрат в бизнес–плане рассчитывается ожидаемый доход. Чистый приход помещения в 40 м2 будет около 30 тыс. рублей. При правильной организации рекламы, создании уютного места для отдыха, количество положительных отзывов будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем самым, прибыльность кальянной увеличится.

Эта бизнес-идея очень рентабельна для начинающих бизнесменов, владельцев баров, кафе, рестораций, поставщиков кальянного оборудования и его комплектующих. Связано это с тем, что кроме быстрой окупаемости, важным отличием от других направлений в торговле является сверхвысокая накрутка, вплоть до 1000%.

Пошаговая инструкция

  1. Оформить «ООО»;
  2. Найти место;
  3. Купить всё необходимое;
  4. Оборудовать помещение;
  5. Нанять персонал;
  6. Провести рекламную кампанию;
  7. Собирать доход.

Кальянные будут завоёвывать всё большие площади, поскольку этот сегмент рынка ещё недостаточно развит. Отличительными чертами такого дела являются невысокая затратность, быстрая окупаемость, растущий спрос. 

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий.  Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.

К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса. Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.

Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий