Как открыть кафе с минимальными вложениями

Сколько стоит открыть ресторан

Все без исключения начинающие предприниматели задаются вопросом стоимости организации бизнеса сектора HoReCa. Ресторан характеризуется широким ассортиментом блюд и напитков, высоким уровнем сервиса

Важно соответствовать статусу, ведь контингент заведения определен

В мегаполисе размер финансовых вложений составляет примерно тридцать миллионов рублей. Каждый случай индивидуален, имеет свою цену. Ее определяют аренда, необходимость ремонта и перепланировки, работы проектировщиков и дизайнера, производственный цикл предприятия, оборудование. В среднем квадратный метр полезной площади обходится в 1000-1500 $. Рассмотрим список расходов. Как пример возьмем ресторан площадью 250 м² на 80 посадочных мест.

Экспертная поддержка бизнеса (консалтинг)

  • Концепция ресторана — 25-35 тыс.руб.
  • Бизнес-планирование — 55-65 тыс.руб.
  • Ассортимент блюд — от 500 руб. за одну позицию
  • Подбор помещения
  • Подбор и обучение персонала — 10-20 тыс. руб.

Помещение

  • Аренда в год — 2,5 до 25 млн. руб.
  • Полное проектирование — 162 500 руб.
  • Полный дизайн — 262 500 руб.
  • Отделка — 375 тыс. до 3 млн. 750 тыс. руб.

Оснащение ресторана — 3 407 234 руб.

  • Оборудование (тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное) —1 563 540 руб.
  • Посуда (кухонная) — 88 780 руб.
  • Посуда (столовая, включая ножи и бокалы) — 323 210 руб.
  • Инвентарь — 42 263 руб.
  • Предметы сервировки — 178 503 руб.
  • Униформа поваров — 13 180 руб.
  • Мебель — 1 001 740 руб.
  • Автоматизация — зависит от выбранной программы «1C: Ресторан», R-Keeper , Iiko — 30 до 120 тыс. руб.

Продвижение бренда

  • Фирменный стиль — логотип, визитки, меню и другая печатная продукция — 30 000 руб.
  • Изготовление вывески — цена зависит от выбранной конструкции — крышная установка, световой короб, светодиодная вывеска, пилоны, стелы и т.д.
  • Реклама — наружная, интерьерная, печатная, СМИ, BTL

Персонал — должен изначально работать на проекте. Шеф-повар сам формирует команду. Выбор оборудования также часто ложится на его плечи. Расходы, связанные с формированием заработной платы растут пропорционально рентабельности заведения и зависят от штатного расписания.

  • Шеф-повар — 50 000 руб., с именем — от 10 тысяч долларов.
  • Директор — 100 000 руб.
  • Управляющий — 50 000 руб.
  • Су-шеф — 25 000 руб.
  • Повар — 18 000 руб.
  • Кухонные рабочие — 10 000 руб.
  • Официанты, бармены — 12 000 руб.

Описание бизнеса

Антикафе — новомодный вид заведений, в котором люди могут отдыхать, общаться, заниматься творчеством. Специфика антикафе, или тайм-кафе, заключается в том, что посетитель вносит плату только за количество времени, которое он провел в заведении. Чай, кофе и разнообразные сладости предоставляются бесплатно. Идея антикафе довольно свежая, если подойти к открытию бизнеса с креативом. Чтобы извлечь максимум прибыли, нужно спроектировать бизнес-план антикафе (или скачать в интернете) и четко ему следовать.

Предоставляемые услуги

По сути антикафе — это оплачиваемая площадка для разнообразных занятий, творческих идей, развлечений и общения в уютной и теплой атмосфере.

Посетителям можно предложить услуги:

  • подключиться к свободному WI-FI;
  • организовать мастер-классы и поучаствовать в них;
  • провести вечеринку по интересам;
  • посмотреть кинофильмы из видеотеки;
  • провести турнир по различным видам настольных игр на специально организованной для этого площадке.

Нужно продумать, какие напитки и сладости предложить посетителям, к примеру:

  • черный или зеленый чай (листовой или в пакетиках);
  • капучино или эспрессо, сваренный в кофемашине;
  • печенье в ассортименте;
  • разнообразные виды безникотиновых паровых коктейлей.

Актуальность

Несмотря на то что открывается все больше антикафе, данный вид бизнеса еще не совсем развит. Если подойти к созданию заведения творчески и придумать новые развлечения для посетителей, можно выгодно выделиться на фоне заведений подобного формата.

Начало

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров

Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения

Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Требования к помещению

  • Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса: склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.
  • Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
  • Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
  • Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
  • Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
  • Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.

Состав помещений

Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:

  1. Складские помещения – в них хранятся сырье и продукты, должны быть снабжены охлаждаемыми камерами. В эту группу помещений также входят неохлаждаемые кладовые для хранения сухого продукта, а также овощей. Проектируя склад, нужно выделить место для хранения инвентаря.
  2. Моечная – здесь производится мойка тары, посуды, инвентаря и т.д. в ванных с отделениями. Здесь же устанавливаются сушильные стеллажи.
  3. Овощной цех – в нем осуществляется переработка овощей – сортировка, мытье, очистка, нарезка.
  4. Мясные и рыбные цеха – в них из мяса и рыбы изготавливают полуфабрикаты. Сырье, при необходимости, размораживают в охлаждаемых камерах, а затем разрубают и разделывают.
  5. Холодный цех — предназначается для приготовления холодных закусок и блюд, салатов, бутербродов и десертов.
  6. Горячий цех – это завершающая стадия создания блюд. Здесь производится тепловая обработка продуктов, готовят первые и вторые горячие блюда и закуски, подготавливают продукты для салатов и т.п. Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.
  7. Торговая группа – в этих помещениях производится употребление клиентами произведенной продукции, витрина, бар, санузел для посетителей, гардероб.

Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

Что нужно для открытия?

После того как вы определились с аудиторией и составили бизнес проект, следует заняться:

  • сбором документов;
  • поиском помещения;
  • подбором рабочего коллектива.

Документы

Чтобы создать антикафе, нужно зарегистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 92.51 (деятельность учреждений клубного типа) и 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Также необходимы следующие разрешения:

  • ППК от санэпидемстанции;
  • разрешение от Госпожнадзора на соответствие помещения противопожарным требованиям.

Помещение

Выбор помещения — главный аспект в открытии антикафе. Оно должно быть просторным (минимум 100 м2) и располагаться рядом с остановками транспорта или метро, на улице с хорошим людным потоком. Желательно, чтоб возле антикафе была парковка.

Требования

Территория для антикафе должна включать в себя:

  • водопровод и канализацию;
  • электричество и отопление;
  • туалетную комнату и комнату для персонала.
  • директора;
  • администратора;
  • официанта и аниматора (это может быть один человек);
  • клинера;
  • маркетолога;
  • бухгалтера.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Юридический этап

Чтобы получить разрешение на открытие кафе физическому лицу, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности в местном органе ФНС. Для кафе приемлемы две нормативно-правовые формы:

  • ИП (индивидуальный предприниматель), если предполагается открыть одно заведение, в нем не будет продаваться алкогольная продукция и собственником будет один человек.
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в проекте участвуют два и более лиц, являющихся учредителями, предполагается открыть сеть кафе или продавать алкоголь. Только юридическое лицо может получить такую лицензию.

Для регистрации необходимо собрать пакет документов и указать вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД:

  • 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

В заявлении необходимо указать один код как основной вид деятельности и добавить уточнения по более узкой спецификации кафе: например, 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В момент подачи документов на регистрацию необходимо выбрать систему налогообложения. Возможны три способа, которые выбираются исходя из специфики и масштаба заведения:

  1. ЕНВД. Выгодно для кафе, имеющих большие площади для обслуживания клиентов.
  2. ПНС (патент). Допустим, если площадь зала для посетителей (их обслуживания) не будет превышать 50 кв. м. Один патент можно применять для нескольких кафе, расположенных в одном городе или регионе (субъект регистрации ИП).
  3. УСН. Возможны 2 модели уплаты налогов, но для кафе обычно выбирают систему «доход минус расход». Требует ведения подробного отчета по всем операциям.

Предпринимателю необходимо изучить все тонкости льготного налогообложения и выбрать способ, выгодный для его кафе.

После получения свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности необходимо собрать документы, которые позволят запустить кафе в работу.

  • Договор на аренду или свидетельство на собственность.
  • Технический паспорт площади, выбранной для заведения. Все переделки должны быть узаконены.
  • Проект коммуникаций (водопровод, канализация, отопление) в соответствии с будущим размещением объектов.
  • Проект на размещение объектов электропитания в соответствии с требованием энергопотребления и пожарной безопасности.
  • Проект передвижения посетителей и персонала в случае эвакуации при пожаре.
  • Проект вентиляционной системы.
  • Разрешение главного врача СЭС на открытие кафе именно в выбранном помещении.
  • Разрешение управления архитектуры на размещение какой-либо информации на фасаде здания.
  • Согласие администрации на запуск вашего проекта.
  • Если в меню кафе входит алкогольная продукция, придется получить лицензию на продажу алкоголя.

Все проекты и соглашения должны быть оформлены компаниями, имеющими лицензию на ведение данного типа работ. Для ускорения процесса лучше обратиться в юридическую контору, которая соберет необходимые документы для открытия кафе в соответствии с требованиями государственных ведомств. Любая ошибка, допущенная предпринимателем при личном сборе пакета документов, приведет к сдвигу запланированной даты запуска предприятия в работу. Многие документы должны быть на руках еще до начала отделки в помещении, чтобы затраты на нее не оказались напрасными. Выбранное здание может быть неприменимо для предприятия общепита.

Хождения по ведомствам – самый сложный и длительный этап, но пройти его необходимо, тем более это происходит один раз. Дальше будут назначаться проверки по установленному графику или поступившей жалобе.

Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным

Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:

  • оформление – 50 000;
  • покупка фургона – 150 000;
  • оборудование – 170 000;
  • пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
  • продукты – 190 000;
  • реклама и другие расходы – 50 000.

То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы. Калькуляция, составленная для передвижного киоска, выглядит так:

  • коммунальные услуги (вывоз мусора) – 65 000;
  • зарплата – 528 000;
  • продукты – 2 090 000;
  • налоги и сборы – 305 000;
  • рекламные акции – 120 000;
  • другие расходы – 57 000.

На протяжении года работы вам потребуется оплатить по вышеуказанным позициям около 3 100 000 р. Когда речь идет о стандартном формате заведения, расходы увеличатся до 8 500 000 р. Валовой годовой доход мобильных блинных составляет в среднем 5 040 000 р., а капитальных заведений – 14 000 000 р. То есть, прибыль для владельца передвижной торговой точки можно обозначить как 1 940 000 рублей. Хозяин же кафетерия может рассчитывать на 5 500 000 р. Как видите, дело окупается достаточно быстро – максимум за полгода.

Составляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочей

Конечно, чтобы заработать планируемую сумму, придется приложить немало усилий и фантазии. Ведь конкуренция в этом деле довольно серьезная, но всегда есть возможность за счет оригинальной рецептуры и качественной продукции стать лидером продаж. Пожалуй, мы дали исчерпывающий ответ, что представляет собой блинный бизнес. Видео, представленное ниже, поможет узнать об этом больше.

Найдите поставщиков для кафе

Качественные продукты — это залог успешной кухни, а если к этому еще добавить уникальные блюда, то выйдет отличный «фундамент» для вашего кафе. Не останавливайте свой выбор на самых дешевых или же, как вам кажется, выгодных предложениях от поставщиков продуктов для кафе. Лучше найти пару порядочных фермеров, которые поставят цену выше, но зато ваши блюда будут известны на весь город. К тому же, это можно еще и упомянуть в меню. И даже алкоголь можно не заказывать у крупных поставщиков, если найти выход на локальных производителей крафтового пива или вина. Что только повысит спрос и интерес ваших посетителей.

При подписании контракта с любыми поставщиками, запомните самое главное — всегда оставляйте за собой право сотрудничать с другими поставщиками, особенно, если данный поставщик не может вам гарантировать стабильные цены. Не бойтесь проверять! Проверьте цены в прайсах разных поставщиков, а также условия, которые они предлагают. Сравните полученные результаты с ценами на блюда, где используются эти продукты, и посчитайте их себестоимость при сотрудничестве с каждым из поставщиков.

Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план

Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.

В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.

Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:

  1. Анализ рынка и деятельности конкурентов.
  2. Выбор формата.
  3. Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
  4. Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
  5. Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
  6. Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
  7. Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
  8. Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
  9. Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
  10. Заключение договоров с поставщиками продукции.
  11. Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
  12. Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
  13. Начало обслуживания первых клиентов.

Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Какими бывают кафе

Государственные стандарты выделяют категории:

  • специализация услуг (подают мороженое, пиццу, блины). Кроме основных продуктов, ограниченный выбор напитков.
  • отсутствие специализации, множество услуг (блюда национальной кухни: японской, китайской);
  • кафе для определенной категории, что не исключает приема и другого рода посетителей (для детей, художников, интернет-кафе).
  • в зависимости от места: в отдельном здании, гостинице, жилом доме, в пределах территории объекта (парковые зоны, места для отдыха, занятий спортом, кинотеатры и театры);
  • самообслуживание либо работа официантов;
  • сезон (в течение года, летнее, зимнее).
  • стационарные либо передвижные (в фургонах, прицепах).

Разберемся, какой формат предприятия подходит для различной местности, конкретных обстоятельств и возможностей.

Оформление стационарных заведений

Если вы не знаете как открыть свою блинную капитального типа, предложим вашему вниманию несколько полезных рекомендаций специалистов, достигших определенных высот в этом бизнесе

Обязательно обратите внимание на оформление интерьера вашего заведения. Учитывая принадлежность основного блюда кафе к национальному колориту, возможно, уместно использовать подобные нотки и в дизайне интерьера помещения. Неплохой идеей будет приобретение массивной деревянной мебели, украшение окон резьбой и имитация отделкой стен сруба

Открывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведения

Неплохо предусмотреть приобретение подходящего к общему направлению интерьера текстиля и посуды. Создать особенную атмосферу можно с помощью музыки, униформы обслуживающего персонала и различных мелких аксессуаров. Кроме того, включите в меню и другие блюда национальной кухни. Полная разработка стиля, проведение ремонта и закупка всего необходимого в зал обойдется от 1 000 000 р. Существует не такой сложный вариант – открыть блинную по франшизе. Так, вы получите готовый проект, который вам останется только реализовать.

Как выбрать место для кафе?

Это один из самых важных моментов в построении бизнеса, причем, не только в данной теме. От правильного выбора зависит дальнейшее процветание вашего кафе. В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией вашего заведения, а потом, исходя из нужных приоритетов, заняться подбором помещения. С этим торопиться не стоит — можно потратить на это месяцы, но в конце концов найти нужный вариант.

На что стоит обратить внимание:

  • проходимость. Это первый и самый важный момент. Желательно составить приблизительные цифры, путём даже простейшего подсчета прохожих, к примеру, в час пик. При правильно спланированной в дальнейшем рекламной кампании определённый процент проходящих мимо людей — ваши потенциальные посетители.
  • технические свойства помещения — наличие пожарной сигнализации, системы вентиляции, присутствие тревожной кнопки и др.
  • где расположено помещение — в отдельно стоящем здании или в жилом доме. Это важный пункт, в работе общепита есть моменты шума, это мало кому понравится. И даже если вы, соблюдая законодательство РФ, будете закрывать заведение раньше 23-00, в любом случае найдутся недовольные, которым будет мешать ваша вытяжка, подъезжающие машины поставщиков и многое другое.
  • площадь помещения. Тут все зависит от выбранной вами ниши. Но, в любом случае, чем больше, тем лучше, ведь первостепенная задача — получать прибыль. Кроме того, квадратура торговой площади важна для получения лицензии на алкогольную продукцию. ведь, по законодательству РФ, заведениям с площадью менее 50 кв. метров лицензия не выдаётся.

Если Вы уже подобрали место для своего кафе, посмотрите на аналогичные заведения рядом. Зайдите в кафешку ближе к вечеру, посмотрите на чек или талончик для очереди. Вы должны определить, сколько примерно чеков пробили. Например, у Вас может быть талончик под 95-ым номером. Таким образом, Вы будете знать, что в сутки приходит примерно 80-100 человек. Прикиньте средний чек и посчитайте окупаемость.

Определитесь с арендой помещения под кафе

Большинство начинающих рестораторов арендуют помещения для своих заведений, в виду слишком больших затрат на его покупку. К тому же, риски при неудачном выборе места или здания будут гораздо меньше. Цены даже в пределах одной улицы с одинаковой площадью могут сильно отличаться, в зависимости от здания, этажа и подготовленности помещения.

Средняя цена аренды кафе (≈100 кв.м.) в центре Киева начинается от 300 грн за кв.м., в свою очередь в Москве это будет уже от 1200 рублей. Вы можете более детально ознакомиться с ценами и вариантами аренды уже частично подготовленных под кафе помещений в Киеве и Москве.

Перед тем как искать помещение для аренды, вы уже должны определиться с концепцией вашего кафе и его ЦА. Например: кафе для молодежи, для любителей послушать живую музыку, просто кофейня или кафе для вегетарианцев. После этого вам будет гораздо проще выбрать определенный район или улицу в вашем городе. Один из ключевых факторов при выборе места — его высокая проходимость. Здесь важна даже сторона улицы, на которой вы планируете открыть кафе. Для оценки оживленности улицы наймите студента за небольшую плату или сами посчитайте количество людей, проходящих c 9:00 до 22:00, в интересующем вас месте. Для этого вам не нужно успевать записывать цифры в блокноте, а просто нажимать на экран смартфона при запуске приложения на ios или android.

И самое главное — это внимательно подписывайте договор с арендодателем! Когда ваше кафе станет популярным, он скорее всего захочет поднять аренду или вовсе расторгнуть договор, чтобы более выгодно сдать «рыбное место». Постарайтесь как можно лучше обезопасить себя на этапе подписания договора аренды.

Открытие ресторана: с чего следует начинать?

Прежде, чем открывать заведение общественного питания, следует определиться
с тем, что именно вы хотите открыть. Здесь необходимо хорошо продумать
следующие вопросы:

  • Формат. Определитесь с
    тем, что вы хотите открыть – бар, ресторан (небольшой или респектабельный),
    кафе, закусочная. Самым простым вариантом является кафе или кондитерская, а вот
    даже для небольшого ресторана понадобятся серьезные инвестиции.
  • Ценовая политика.
    Частично этот критерий зависит от формата, а также он зависит от размера
    бюджета. Чем выше ценовая политика в заведении, тем больше инвестиций в
    открытие вам понадобится. При этом очень велики финансовые риски, поэтому если
    вы новичок в этом бизнесе, не стоит начинать с открытия чего-то грандиозного.
  • Кухня. На начальном
    этапе не стоит усложнять дело и выбирать какие-то экзотические национальные
    кухни – это потребует привлечения специалистов, а также особенностей оформления
    интерьера. Попробуйте более простой вариант, например популярную итальянскую
    или российскую кухню.
  • Максимальное количество
    гостей. От этого показателя зависит количество посадочных мест, а также размеры
    зала. Чем больше зал, тем больше затрат на помещение, мебель, обслуживающий
    персонал.

Все опытные рестораторы сходятся во мнении, что новичкам в этом бизнесе
стоит начинать с кафе или небольшого ресторана смешанной или традиционной
кухни, рассчитанного на количество гостей в 30-50 человек. Для того, чтобы не
стать жертвой резко изменившихся обстоятельств, например из-за возросшего
бюджета или несоответствия выбранного помещения разработанной концепции,
рекомендуется продумать несколько вариантов – это позволит более гибко
реагировать на изменения и оперативно внести их в готовый план.

Этап №3. Приобретение оборудования, мебели и посуды

На этапе приобретения кухонного оборудования рекомендуется уже иметь шеф-повара, так как именно он способен составить полный перечень всего, что необходимо для кухни с учетом предполагаемого меню. Посуда и предметы для сервировки, мебель – все это можно подобрать самостоятельно с учетом разработанной концепции и интерьера, а вот покупать что-то на кухню без учета мнения шеф-повара глупо. Учтите, что общее количество столовых приборов и посуды должно превышать максимальное количество посадочных мест в 2-3 раза.

Делайте закупки в специализированных компаниях, которые занимаются
поставкой профессионального оборудования и посуды в рестораны. Такие компании
предлагают свою продукцию по оптовым, а не розничным ценам, дают гарантию на
все оборудование и выполняют при необходимости гарантийный ремонт, а также
смогут в кратчайшие сроки поставить вам совершенно идентичную посуду взамен
битой или утраченной.

Расстановка мебели также осуществляется при помощи дизайнеров, которые
предложат вам наиболее подходящее под интерьер решение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий