Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Продукты

Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:

  • мука;
  • свежее мясо;
  • лук;
  • яйца;
  • соль;
  • разные специи и приправы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода.

Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.
Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.
Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы

Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.
Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.
Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.
Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.
Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.
Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Требования к качеству продуктов

Чтобы контролирующие органы разрешили вашу деятельность, а самое главное, чтобы клиенты всегда желали приходить к вам и советовали заведение своим знакомым, нужно особо ответственно подойти к процессу выбора продуктов и самой технологии приготовления.

Чебурек должен не просто отвечать рецептурным требованиям, но и быть вкусным, сделанным из высококачественных продуктов. Ориентируйтесь на предпочтения своих посетителей. Помните, если им понравится блюдо, они станут вашими постоянными клиентами и приведут других.

Поэтому особое внимание уделите таким вопросам:

Ни в коем случае не пользуйтесь замороженными полуфабрикатами. Вы не знаете, в каких условиях их хранили, готовили, перевозили. В результате блюдо может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья.
В целях экономии сотрудничайте напрямую с поставщиками мяса или фарша, муки и других продуктов. Но при этом тщательно проверяйте все сертификаты качества.
Технология приготовления чебуреков предполагает наличие теста и мясной начинки, которые обжариваются в масле. При этом фарш готовят из свинины и говядины только первого или высшего сорта

Добавлять манку, яйца и другие продукты можно в ограниченном количестве, не в ущерб вкусу.
Также уделяйте внимание и качеству используемой муки, масла и других ингредиентов. Все продукты должны быть сертифицированными и свежими.

Это интересно: Как открыть овощной магазин — изучаем со всех сторон

Оборудование для кафе-чебуречной

Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания — это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально все, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе — чебуреки.

Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.
Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь все зависит от планируемого меню чебуречной.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной — одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.
Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперед. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.
Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.
Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.

Как открыть чебуречную с нуля

Чебуреки – простой и выгодный бизнес уличной торговли. Но в последнее время его удачно внедрили и в формат стационарных заведений. Повышенный интерес покупателей к небольшим заведениям общественного питания, где подают это блюдо, заставил многих предпринимателей задуматься, как открыть чебуречную. Тем более что вложения в этот бизнес возвращаются уже через год работы.

Прежде чем решать вопрос, как открыть чебуречную, надо определиться с форматом работы предприятия. Можно предложить такие варианты:

  1. Уличная торговля. Требует минимальных вложений – достаточно небольшого термоконтейнера стоимостью около 500 долл., в котором держать чебуреки на улице во время продажи. Готовить их можно дома. Единственный минус торговли – крайне низкий заработок и низкое доверие покупателей.
  2. Ларек. В этом случае вы не только можете готовить свежие чебуреки прямо на месте, но и продавать сопутствующие продукты: чипсы, орешки, напитки и прочее. В среднем, чтобы открыть такой бизнес с нуля, потребуется не меньше 10 тыс. долл. Затраты можно сократить, если торговую точку приобрести, а не арендовать.
  3. Чебуречная, как заведение общественного питания. В этом случае кроме собственно чебуреков можно предлагать массу других блюд. Сам же продукт продавать в широком ассортименте начинок. Заведение нужно оформить в определенном стиле. Далее рассмотрим, как открыть именно этот бизнес.

Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, рекомендуется остановиться на такой форме организации, как индивидуальный предприниматель. Вряд ли ваша чебуречная будет приносить миллионные доходы, поэтому можно ограничиться ИП, которое позволяет работать на упрощенной системе налогообложения.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы решили открывать ларек, нужно выбрать ОКВЭД 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями».

Чтобы бизнес работал без лишних вопросов со стороны контролирующих органов, нужно оформить такие разрешения:

  • Разрешение на открытие торговой точки.
  • Заключение МСЧ и СЭС.
  • Сертификаты на все сырье.
  • Технологическую карту изготовления чебуреков.
  • Сертификаты на все задействованное оборудование.

Помещение

Чтобы открыть чебуречную, нужно найти помещение общей площадью не менее 150 кв. м. Как минимум 100 кв. м надо выделить под производственный цех, остальное разделить между хозяйственными помещениями и уборными.

Для посетителей и персонала надо предусмотреть отдельные уборные. Вентиляция, электричество, газ, вода, канализация – все это должно быть в наличии.

Прежде чем начинать приготовления по ремонту помещения, лучше заранее ознакомиться с требованиями СЭС.

Открывать бизнес лучше недалеко от ВУЗов, студенческих общежитий, в других местах с высоким потоком людей за день. Особенно выгодно открывать бизнес в местах с хорошей транспортной развязкой.

Персонал

Главным сотрудников в вашем заведении должен стать повар. От его работы во многом зависит популярность чебуречной. Кроме него вам надо нанять на работу бармена, официантов, администратора, уборщицу. Какие-то из этих обязанностей вы можете выполнять самостоятельно.

Мясо

Для приготовления чебуреков вам понадобится, прежде всего, мясо. Фарш тоже можно закупать, а можно готовить самостоятельно. Для небольших чебуречных на начальном этапе фарш рекомендуется именно закупать. Тогда на поставщика ложится решение всех вопросов касательно ветеринарных сертификатов.

Для приготовления фарша используется только свинина и говядина, в которой жилы должны быть не более 15 мм. И если говядина допускается второго сорта, то свинина используется только первого и нежирная.

В качестве добавок для приготовления фарша допускается использование манки, соевого белка, яиц или яичного меланжа. Но добавки ухудшают вкус готового продукта.

Мука

Для приготовления чебурек используется мука только высшего сорта. Причем она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В тесте не используются дрожи, а его влажность не должна превышать 40%. Все эти условия отражаются не только на вкусовых качествах продукта, но и на работе оборудования.

Затраты и окупаемость

Чебуречная потребует примерно таких вложений:

  • регистрация и согласования проекта – 50 тыс. руб.
  • ремонт помещения – 300 тыс. руб.
  • закупка оборудования – 250 тыс. руб.
  • мебель – 100 тыс. руб.
  • посуда – 50 тыс. руб.
  • подключение коммуникаций – 100 тыс. руб.
  • аренда – 50 тыс. руб.
  • реклама – 30 тыс. руб.
  • другие расходы – 100 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть чебуречную формата заведения общественного питания, потребуется около миллиона рублей.

  • xoader
  • Распечатать

помощь в открытии чебуречной под ключ от компании КЛЕН

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.

Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.

Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

как открыть чебуречную .

Свой бизнесс-Как открыть Чебуречную

Нажми для просмотра

Свой
бизнесс-Ка
открыть
Чебуречную
.
 
 
 
Тэги:
 
Чебуречная kак открыть фастфуд с нуля . Новое забытое старое.

Нажми для просмотра

Сделайте
чебуречную
в новом
стиле
обыграйте
все, и у вас
получится
современны
й бизнес.Мы
консультир
уем…
 
 
 
Тэги:
 
Открыть чебуречную / Бизнес идея

Нажми для просмотра

Чебуреки
всегда
были
любимым
фаст-фудом
для
жителей
постсоветс
кого
пространст
ва.
Аппетитный
запах
привлек…
 
 
 
Тэги:
 
Чебуречная. Бизнес идея

Нажми для просмотра

Статья
«Чебуреч
ная» на
сайте.
Заходите!
Любой
малый …
 
 
 
Тэги:
 
Видео торговли

Нажми для просмотра

Сегодня в
выпуске
обзор
заведения
Шаурма и
Чебуреки,
это еще
одна из
точек на
гастроулиц
е StrEAT. Что
тут можно…
 
 
 
Тэги:
 
Обзор шаурмы и чебуреков в StrEAT Москва. Лучшие ли это образцы данной продукции? #PRostoEda

Нажми для просмотра

Здесь вы
отведаете
самые
вкусные
чебуреки в
Алуште.
 
 
 
Тэги:
 
Алушта 2018 Наивкуснейший чебурек

Нажми для просмотра

Как ребята
виртуозно
делают
чебуреки в
Кафе
«Еда»
В
Орджоникид
зе . Отдых в
Орджоникид
зе и
Феодосии ..
.
 
 
 
Тэги:
 
Крым лучшая чебуречная в Орджоникидзе!!!

Нажми для просмотра

Лучшие
чебуреки в
Крыму,
можно
купить при
входе в
Генуэзскую
крепость в
городе
Судак.
Неизменно
высокое…
 
 
 
Тэги:
 
Лучшие чебуреки в Крыму! Самые вкусные и свежие.

Нажми для просмотра

СТАТЬ
НАШИМ
ПАРТНЕРОМ
В ПРОЕКТАХ:
Сеть
популярног
о фаст-фуда
«HotDogger&quot
; …
 
 
 
Тэги:
 
ТОП 5 причин почему закрываются фаст-фуды в 2020: бургерные, пиццерии, шаурма и закусочные

Нажми для просмотра

подписывай
тесь на
меня в соц
сетях в
контакте —
инстаграм 
 
 
 
Тэги:
 
ЧЕБУРЕЧНАЯ| ЧЕБУРЕКИ ИЗ СССР| БИЗНЕС НА ЧЕБУРЕКАХ

Нажми для просмотра

Чебуречная
СССР,
Чебуречная
Дружба,
Чебуречная
на Курском
вокзале.
 
 
 
Тэги:
 
Лучшие чебуречные Москвы | Новогодний пробег по чебуречным

Нажми для просмотра

Крымско-та
аркие
чебуреки.О
ень
простой и
вкусный
рецепт!Обя
ательно
попробуйте
!
 
 
 
Тэги:
 
ЧЕБУРЕКИ КАК В ЧЕБУРЕЧНОЙ.ПУЗЫРЧАТЫЕ НЕЖНЫЕ И СОЧНЫЕ!

Нажми для просмотра

Принципы
Лазерсона.
Пошаговое
описание:
 
 
 
Тэги:
 
Принципы приготовления чебуреков

Нажми для просмотра

Отделите
мясо от
костей,
удалите
пленки и
жилы,
оставьте
только
чистое
филе.Кости,
пленки,
жилы, лук,
морковь…
 
 
 
Тэги:
 
ЧЕБУРЕКИ — сочные, настоящие, крымские, узбекские! Самые вкусные!

Нажми для просмотра

Архипо —
Осиповка.
Идём на
центральны
й пляж.
Проходим
кафе
одиссей(
оно будет
по правой
стороне)
,поворачив
е…
 
 
 
Тэги:
 
Самые вкусные Чебуреки с сыром на Черном Море У Андрея!

Нажми для просмотра

ВЫШЛА МОЯ
КНИГА
ЗАКАЗАТЬ
МОЖНО ПО
ССЫЛКЕ ПО
РОССИИ …
 
 
 
Тэги:
 
СОЧНЫЙ И НЕЖНЫЙ ЧЕБУРЕК!!!ВИДЕОРЕЦЕПТ

Нажми для просмотра

Толпаки
Калинингра
дской
области.
Чебуречная
! Как
вкусно там
готовят! С
пылу, жару!!
Ммммм!!!
Вкуснятина
!!…
 
 
 
Тэги:
 
Как готовят чебуреки,хачапури, беляши!

Нажми для просмотра

Наш с Мири
Инстаграм
вот
туточки:
@qanchoy
Полный ,
подробный
и …
 
 
 
Тэги:
 
Чебуреки от А до Я с Max Malkiel Новый рецепт !

Нажми для просмотра

ЧЕБУРЕКИ
по особому
рецепту,
чебуреки
получаются
сочные и
пузырчатые
. РЕЦЕПТ на
40 штук:
мука 1 кг.
вода 500…
 
 
 
Тэги:
 
ЧЕБУРЕКИ КАК В ЧЕБУРЕЧНОЙ.ПУЗЫРЧАТЫЕ НЕЖНЫЕ И СОЧНЫЕ!

Нажми для просмотра

ЧЕБУРЕК
ВОЗДУШНЫЙ
2.0 РЕЦЕПТ
ТЕСТА :
МУКА 500
ГРАММ
КРУТОЙ
КИПЯТОК 250
МЛ
ПОДСОЛНЕЧН
ОЕ МАСЛО
50 …
 
 
 
Тэги:
 
ЧЕБУРЕК 2.0!ПОСЛЕДНИЙ РОЛИК В СОЧИ

Нажми для просмотра

После
обзора на
«Чебуреч
ная
СССР»
многие
советовали
(точнее
сказать
требовали),
чтобы я …
 
 
 
Тэги:
 
Чебуречная Дружба на Сухаревке | Время застыло!

Нажми для просмотра

Шаурма.
Бизнес с
нуля в
реальном
времени в
Челябинске
. Прошел 1
год работы.
Отчет по
прибыли по
месяцам.
Окупа…
 
 
 
Тэги:
 
Шаурма. Окупаемость. Проработал 1 год.

Нажми для просмотра

Чебурек –
жирный,
вкусный,
снова
модный. А
значит,
самое
время
узнать –
как и из
чего его
готовят в
хорошем…
 
 
 
Тэги:
 
«Правильный» чебурек. «Есть можно!» Утро на 5

Нажми для просмотра

Давно
хотел
посетить
это место.
Оно не
столь
раскручено
, как,
например,
кафе
Помпончик,
но тем не
менее
довол…
 
 
 
Тэги:
 
Чебуречная СССР | Обзор заведения

Нажми для просмотра

Во времена
СССР
чебуречные
пользовали
сь особой
популярнос
тью. Можно
сказать,
что
чебурек —
это
фастфуд…
 
 
 
Тэги:
 
Чебуреки в ЧебурекМи — не просто продукт

Нажми для просмотра

Ещё одна
история о
том, как не
потерять
себя в
сложной
ситуации —
о
крымчанке
Леране
Хайбуллаев
ой.
Журналист,.
..
 
 
 
Тэги:
 
Крымская журналистка открыла чебуречную в Киеве

Нажми для просмотра

Таким
образом
делают
чебуреки в
Архипо-Оси
овке, мне
понравилос
ь вкусно.
 
 
 
Тэги:
 
Офигенный чебурек.mp4

Нажми для просмотра

Чебуречная
закусочная
, где
подаются
чебуреки и
другие
восточные
блюда.
 
 
 
Тэги:
 
Чебуречная

Нажми для просмотра

Заказ
шесть
чебуреков.
Самых
вкусных и
сочных.
 
 
 
Тэги:
 
ПРАНК ЧЕБУРЕЧНАЯ» rel=»spf-prefetch

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

Этапы:

Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
Закупка оборудования.
Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
Подбор персонала.
Оформление помещения «под себя»

В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Пошаговая инструкция открытия пекарни

Тем, кто хочет открыть свое дело, связанное с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо пройти определенные шаги.

А именно:

  1. Выбрать подходящее помещение.
  2. Закупить необходимое оборудование.
  3. Пройти государственную регистрацию.
  4. Получить разрешения надзорных органов.
  5. Подобрать квалифицированный персонал.
  6. Сформировать базу поставщиков.
  7. Определить точки сбыта.

Документы

Зарегистрировать пекарню можно в качестве ИП или ООО.

Необходимые коды по ОКВЭД:

  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.

В связи с тем, что пекарня является предприятием общественного питания, следует учесть, что эта сфера строго регулируется различными нормативными актами.

Дополнительные документы для регистрации:

  • получение разрешений от пожарных инстанций;
  • получение разрешений СЭС;
  • договоры с соответствующими организациями для проведения дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.

В хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет.

Помещение и дизайн

Для пекарни арендуется помещение площадью 150-200 кв. м. Основные санитарные требования к помещению пекарни установлены действующим законодательством.

Требования:

Наличие санитарно-технических коммуникаций (канализация и водопровод с горячим водоснабжением). В производственных помещениях в обязательном порядке должны быть краны. По 1 крану на каждые 500м2. Качество воды для производства должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими

Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно наличие складских помещений с цементированным полом и гладкими, без трещин, стенами.
Необходимо оснащение принудительной вентиляцией.
Обязательно наличие системы электроснабжения мощностью свыше 40 кВт.

Дизайн пекарни требует особого внимания. Это становится визитной карточкой компании и определяет лояльное отношение клиентов к бизнесу.

Необходимые элементы дизайна:

Большая торговая зона. Должна просматриваться со входа. Ее площадь должна быть достаточной для установки тепловых витрин, столиков для посетителей, кассовой техники, кофеварок и пр.
Освещение. Создаёт особую атмосферу, способствует привлечению клиентов и увеличению продаж

Может быть направлено на торговую зону, акцентируя внимание на продукции.
Цветовая гамма. Предпочтение отдаётся теплым оттенкам.
Соответствие фирменному стилю

Логотип или фирменный знак должен присутствовать в интерьере, на фасаде, а также на упаковке и рекламной полиграфии.

Примеры дизайнерских пекарен мира:

Оборудование и инвентарь

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при вложении финансов в качественное оборудование.

Примерный перечень оборудования, который может изменяться в зависимости от характера производства и технологий.

Наименование

Количество единиц

Цена, руб.

Печь ХПЭ-500 (в комплекте с подовым листом)

1

44 850

Шкаф ШРЭ (в комплекте с вытяжным зонтом)

1

35 500

Просеиватель муки

1

30 700

Тестосмешиватель

1

49 100

Моечные ванны

2

15 500

Холодильная камера

1

24 400

Столы производственные

2

17 700

Весы

2

6 400

Стеллажи

2

8 700

Тележка стеллажная

1

18 400

Итого

251 250

Если в пекарне запланирована продажа продукции, необходимо учесть приобретение дополнительного торгового оборудования.

Дополнительное оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • холодильники;
  • полки;
  • шкафы;
  • витрины;
  • вывески;
  • столы и стулья;
  • барные стойки.

Персонал

Состав персонала зависит от вида предприятия и его масштабов. Основным специалистом в пекарне становится повар-пекарь. Он должен иметь соответствующую, подтвержденную квалификацию и действующую медицинскую книжку.

Дополнительные сотрудники:

  • технолог
  • кондитер;
  • продавцы;
  • уборщица.

Расчет затрат на производственный персонал:

Наименование должности

Количество штатных единиц

Размер оклада

Всего

Специалисты по производству хлебобулочных изделий (пекари)

2

25000

50000

Помощники

4

15000

60 000

Уборщик

2

15000

30000

Продавцы

2

18000

36000

Торговый представитель

1

30000

30000

Итого

11

206000

Продолжительность рабочей недели – 5 дней (по гибкому графику).

Описание и анализ рынка сбыта

Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым

Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и реклама

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Виды

Открыть блинную возможно в нескольких форматах.

Выбор определённого вида зависит от следующих факторов:

  1. Размер и численность населённого пункта. Минимальное число жителей – 50 тыс. человек. В крупном городе можно рассмотреть открытие как небольших заведений, так и ресторанов.
  2. Местоположение. В проходимых местах возможна организация крупных форматов.
  3. Размер стартового капитала. Для реализации идеи с небольшими вложениями подойдёт формат киоска или закусочной.
ФорматХарактеристикаПервоначальные вложения, млн. руб
Ресторан национальной кухни
  1. Крупный формат предприятия общественного питания.
  2. При открытии требует получения большого количества разрешений. Также необходимо наличие опыта предпринимателя в общепите.
  3. Помимо разнообразных блинов в меню заведения должно присутствовать большое количество национальных, в том числе деликатесных, блюд.
От 3 000 000
Кафе
  1. Средний формат предприятия общественного питания.
  2. Предполагает наличие персонала до 10 человек.
  3. Основа ассортимента – блины. Но также присутствуют лёгкие закуски и разнообразные напитки.
От 1 500 000
Передвижная блинная или фуд-трак
  1. Трендовая ниша с возможностью мобильного передвижения.
  2. Связана с необходимостью оформления разрешений на ведение деятельности. Однако статус мобильного кафе не закреплён в законодательстве РФ.
  3. Необходимо обеспечение коммуникациями: водоснабжение и электричество.
от 2 000 000
Фуд-корт
  1. Точка питания в крупных торговых и развлекательных центрах.
  2. Сопряжена с соседством большого количества конкурентов.
  3. В меню большое разнообразие начинок блинов и напитков. Возможно добавление ассортимента салатов и десертов.
от 1 000 000

На видео подробно рассказано о бизнес-идее «Открываем передвижную блинную с нуля». Снято каналом «Крестьянин».

https://youtube.com/watch?v=LD5vGKeGEmw

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес

Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.
Реклама чебуречной — особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!
В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.
Общественное питание — отрасль, которая дает бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю — все ведь у него в руках.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Нужно подобрать хороший персонал.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий