Сыр в домашних условиях

Риски и перспективы

Любое производство таит в себе проблемы и риски. Если нельзя избежать, то нужно готовиться заранее.

Таблица: возможные проблемы и пути их решения

СитуацияВарианты решения
Срыв поставок. Некачественное сырье.Выбор нескольких поставщиков. Отсев недобросовестных. Контроль качества на месте производства сырья.
Поломка оборудования.Договоры о гарантийном обслуживании.
Неправомерные действия инспекторов Роспотребнадзора и Ростехнадзора.Легальное ведение бизнеса. Гласность, открытость. Юридическая защита в государственных и судебных органах.
Низкое качество продукции.Тщательное соблюдение технологии, рецептуры, санитарных норм, правил хранения и доставки потребителям.
Неоплата поставленного товара.Поставка в кредит или с отсрочкой платежа только под оформленные договоры. Защита своих прав в суде и в арбитраже.
Низкая производственная дисциплина.Персональная кадровая работа. Подбор сотрудников через агентства с хорошей репутацией.
Форс-мажорные обстоятельства.Никогда не случаются внезапно. Отслеживать ситуацию на рынке и контролировать собственное производство.
Нереализованная продукция.Что можно хранить, отправляется на последующее дозревание. Остальное на переработку.
Сезонные колебания спроса и предложение.Изучение рынка. Наработка опыта. Общение с коллегами по бизнесу. Участие в общественно-цеховой работе.

Кроме того, не надо забывать о таком надёжном инструменте, как страхование. Невозможно компенсировать любые убытки за счёт страхового полиса, но минимизировать потери — прямая обязанность делового человека.

Прогноз развития

Перспективы сырного бизнеса в России отличные. Даже снятие санкций и возобновление импорта не восполнит дефицит сыра на рынке. Превышение спроса над предложением прогнозируется на многие годы вперёд, пока среднедушевое потребление не приблизится к европейскому. Значит, рынок сбыта сыров будет расти и расширяться вслед за повышением благосостояния населения. Государственная программа импортозамещения создаёт хорошие стартовые предпосылки для любого бизнеса в сфере переработки продукции животноводства, в том числе производства сыров и сопутствующих товаров.

Рынок сыров в России не насыщен: предложение ниже спроса. Успех производства зависит от сырьевой базы в непосредственной близости к сыроварне и надёжной организации сбыта. Для сокращения рисков следует заключать договоры с несколькими поставщиками и осуществлять контроль качества сырья на месте производства. А страхования убытков убережёт от разорения и банкротства.

Технология производства

Технология изготовления каждого сорта имеет некоторые отличительные особенности:

  1. Вначале молоко требуется правильно простерилизовать.
  2. Подготовительный этап. Объем молока делится на две равные части. Первая выливается в сыроварку, там ее пастеризуют при температурном показателе не менее +68 С. После ее охлаждают до +38 С. А вторую часть молока охлаждают в охладителе, ее температура должна составлять +40 С.
  3. Варение. В холодную емкость необходимо добавить сычужный фермент. Он во время варения сыра обеспечивает свертывание сырья, имеет вид порошка. Вещество добавляется аккуратно – на 100 литров требуется насыпать 1 грамм. А после сворачивания фермент выделяется в сыроварку. Как только все будет готово, молоко переливается в сыроварку, оставляется до полного дозревания.
  4. Температура при сыроварении должна быть 28-36 градусов по Цельсию. При данных условиях сгущенная смесь не будет моментально уплотняться, а также в течение 1,5-4 часов запустится накопление молочнокислой микрофлоры.
  5. Далее формируется сырное зерно. После того необходимо разделить на фракции. Но в этом случае учитывается сорт производимой продукции. Полутвердые должны быть как грецкий орех, твердые измельчаются на части размером с фундук, а элитные сыры до кукурузных зерен.
  6. Далее зерна сыра отправляются под пресс. Во время этого процесса требуется постоянно переворачивать головки сыра.
  7. После уплотнения головки выкладываются в емкость с рассолом. Его готовят из воды и соли.
  8. В конце головки выкладываются на стеллажи, они окончательно созревают. В цехе должно быть полноценное вентилирование, а уровень температуры должен составлять от +4 до +12 С.

Преимущества и недостатки

Прежде, чем открыть какое-либо дело, следует ознакомиться с его плюсами и минусами. В нашем случае преимуществ выделяют:

  1. Востребованность продукта у населения.
  2. Доступная стоимость сырья для производства продукции.
  3. Запрет на ввоз импортных товаров, что позволяет продвигать сыры местных производителей.

Но этот бизнес имеет и риски, к которым следует подготовиться. Из недостатков выделяют:

  1. Малые сроки годности некоторых видов продуктов.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неудовлетворительное качество сырья приводит к изготовлению некачественной продукции.
  4. Нехватка каналов сбыта.

Судя по отзывам, бизнес будет прибыльным делом в том случае, если грамотно подойти к этому вопросу. Владельцу нужно будет вести контроль за всем процессом деятельности, чтобы выпускалась качественная продукция, которая будет востребованной.

Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия такого предприятия.

Сбыт

Какие бы сорта сыров не производились, необходимо определить каналы сбыта. Реализация будет намного проще, если рядом есть крупный город. Тогда продукция может реализовываться несколькими способами:

  • продажа заведениям общепита;
  • поставка в торговые сети;
  • продажа оптом в магазины;
  • сбыт оптовым перекупщикам;
  • торговля с автолавки на выезде;
  • сбыт на рынках;
  • продажа через фирменный магазин.

Через свой магазин можно продавать не только сулугуни, твердые, сычужные, мягкие сорта, но и излишки молока, сыворотку. Это повышает рентабельность производства. Желательно наладить поставки в разные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе сбывают элитные сорта.

Но сыроваренное производство не дает быстрые результаты. Для одной линии нужны немалые средства, которые не окупаются за 1 год. А ведь цикл производства некоторых сорта выполняется не один месяц.

Анализ рынка и изучение потребностей потребителя

Рассматривая производство сыра в домашних условиях как бизнес, следует тщательно изучить данный рынок. Особого внимания требуют предложения конкурентов и спрос различной продукции. Большинство начинающих предпринимателей на начальных этапах развития данного предприятия предпочитают работать на внутри региональный рынок. Для того, что получить большое количество покупателей, необходимо изготавливать только качественный товар, который будет продаваться по невысокой цене. Данный подход позволит окупить вложенный капитал только через несколько лет.

Производство сыра как бизнес имеет большие перспективы и пути к постоянному развитию

Именно поэтому и необходим тщательный анализ предложений конкурентов. Для привлечения массового внимания достаточно наладить производство тех сортов сыра, что отсутствуют на рынке. Это позволит рекламировать ваш товар, как относительное новшество. На сегодняшний день существует около двух тысяч различных сортов сыра. Ниже мы предлагаем рассмотреть самые популярные из них:

  1. Свежие сыры – «Маскарпоне», «Сулугуни», «Моцарелла». Данный сыр обладает нежной творожной консистенцией и изготавливается без использования специальных прессов.
  2. Спрессованные невареные сыры – «Маасдам», «Гауда», «Чеддер». Эти сорта сыра имеют твердую корку, окрашенную в желтый цвет. Внутренняя часть этого сыра обладает пряной ноткой послевкусия. Во время производства не вареных сыров используется специальная технология. Срок выдержки готового продукта в специальном хранилище может достигать двенадцати месяцев.
  3. Козий сыр – «Шабишу», «Шевр». Перечисленные сорта обладают необычной гаммой привкуса и запаха. Некоторые сорта подобного сыра могут иметь плесень. При открытии мини-цеха нацеленного на производство данной продукции, необходимо учитывать не только особенности производственного процесса, но и рынок сбыта.
  4. Плавленые сыры – «Колбасный», «Янтарь». Процесс приготовления этих сортов основывается на плавлении сычужной основы. При производстве подобной продукции в состав добавляются различные наполнители и специи.

Помимо вышеперечисленных сортов, повышенным спросом пользуются вареные, голубые и мягкие сорта. На начальном этапе составления бизнес-плана необходимо определиться с видом готовой продукции, так как каждый сорт сыра требует приобретение определенного оборудования. Частная сыроварня должна быть оснащена достаточным количеством оборудования для производства нескольких популярных сортов.

В мегаполисах, где средний уровень дохода жителей превышает установленный минимум, повышенным спросом пользуются дорогие сорта. В отличие от таких городов, жители регионов предпочитают продукцию, которая находится в среднем ценовом сегменте.

Аналитика сегмента

Перед тем как открыть свою сыроварню, важно проанализировать все детали этого бизнеса. Само собой, конкуренция в такой отрасли довольно высока, поэтому правильный выбор продукта может стать залогом успешного проекта

Вам следует выяснить уровень потребительского спроса и предложения вашей области на отдельные виды сыров. Это очень существенный нюанс, ведь под рецепт определенного вида продукта придется закупать всю линию производственных мощностей.

Поскольку сегодня существует спрос на все сорта сыра, вы можете приступать к работе в любом удобном для вас формате

Также нелишним будет определиться и с предположительным объемом выпускаемого товара

Здесь важно соблюсти баланс, чтобы рынок не был перенасыщен, а вы могли без особенных задержек реализовать продукцию. При этом важно знать, что именно предпочитают потребители

С точки зрения быстрой окупаемости выгоднее заняться производством мягких сортов, поскольку процесс их изготовления не предусматривает вызревания сыра. Хотя элитные продукты имеют высокую стоимость и могут быть более востребованы.

Не нужно забывать, что даже бизнес-план мини-сыроварни будет предусматривать внушительные инвестиции в этот проект. Конечно, начинать можно и с небольших мощностей, постепенно наращивая объемы производства

Также подумайте, как вы сможете привлечь внимание покупателей к своей продукции. Возможно, придется разработать уникальный и интересный бренд компании

Главное, заранее определить схему реализации товара и позаботиться о его высоком качестве.

Оборудование

Изготовление сыра в домашних условиях из коровьего молока возможно на небольшой сыроварне, имеющей объем до 50 литров. Ее можно приобрести за 1000 долларов. При планировании ведения деятельности в формате мини-цеха, необходимо приобрести универсальные сыроварни, объемом от 100 литров. Их стоимость составляет от 1300 долларов. Для предприятия среднего масштаба с закладкой 500 литров молока, следует рассмотреть вариант закупки автоматизированных линий, стоимостью от 15000 долларов.

Для молока следует купить системы фильтрации, обеспечивающие удаление механических примесей. Для обезжиривания молока и для его разделения по уровню жирности, необходимо сепаратор. В технологии предусмотрена прессовка готовой продукции для отделения от нее жидкой фракции, для чего понадобиться пресс.

Посол

Для облегчения работы персонала понадобятся емкости и формы, ручной инвентарь и производственная мебель. Для соблюдения условий технологического процесса понадобятся охладители, датчики и измерители кислотности, температуры и влажности, весы и мерные чаши. Для созревания готового продукта необходимы специальные камеры и стеллажи, а для его фасовки – упаковочные аппараты. При включении в ассортиментный ряд продукции копченых сыров, для их приготовления придется приобрести коптильни.

При составлении бизнес-плана, в статью расходов, кроме затрат на покупку основного и вспомогательного оборудования, необходимо включить затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви для работников. Также понадобится купить средства защиты помещения от грызунов и других вредителей. Они не должны быть химическими, поскольку будут располагаться в помещении, в котором храниться продукция, поэтому следует рассмотреть варианты приобретения механических и ультразвуковых средств. При планировании производства больших мощностей следует предупредить воровство посредством установки камер видеонаблюдения и охранной сигнализации.

konsulan.ru

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв.

м., затратив при этом не более 1 млн.

р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.Сколько нужно денег на открытие сыроварниОднозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта.

Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р.

Полцарства за сыр, или как я открывал мини-сыроварню

И я уже почти решился, даже собрался машину продавать. Но тут внутри что-то екнуло. «Эй, очнись!

Зачем тебе это? Потусишь полгода на песчаных пляжах, а потом?

Но я оказался перед сложным выбором. Один знакомый, узнав о моих планах, тут же предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой податься в рестораторы, третий агитировал инвестировать в новомодный интернет-проект и так далее.

Одним словом, предложений поступало хоть отбавляй, но я чувствовал, что все это не мое. И вот однажды, когда я покупал свой любимый итальянский сыр, пришло озарение.

Производство сыра как бизнес: обзор, плюсы и минусы

При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта.

Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся. Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию.

Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса.

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров: Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский».

Организация сыроварения в качестве бизнеса

В условиях квартиры — это сложное мероприятие.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может повлечь за собой трудности в реализации следующего.

Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?

При этом следует сказать, что объемы могут быть различными: как мелкими, так и крупными.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %. Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов.

Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества. Таким образом, статистические данные

Как выбрать производственное помещение

Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответствовать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

  • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
  • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
  • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Чтобы обезопасить своих потребителей и гарантировать качество продукции мини цех по производству сыра должен удовлетворять санитарным нормам. В их числе следующие требования:

  • Нельзя производить сыр на продажу в жилом помещении, подвалах, гаражах;
  • Цех должен быть оснащен системами вентиляции, водоснабжения и водоотведения;
  • Стены, полы, а также другие поверхности должны иметь нетоксичную отделку, позволяющую легко производить дезинфекцию и регулярную влажную уборку;
  • Освещение не должно наносить вред работникам цеха.

Если вы начинающий предприниматель и не можете приобрести собственное помещение, вы можете открыть производство сыра дома, но оно не будет считаться легальным. А потому лучше арендовать подходящий цех или участок цеха, уже адаптированного под изготовление сыра.

Бизнес-план сыроварни

Написание бизнес-плана — обязательный подготовительный этап, который позволит вам определить объёмы инвестиций, срок окупаемости, себестоимость сыра. Бизнес-план предусматривает оценку рисков, анализ конкурентов и прочее. Если вы хотите получить кредит в банке или субсидию от государства, бизнес-план просто незаменим.

Оформление бизнеса: необходимые документы и разрешения

Если вы собираетесь вести бизнес легально, то придётся пройти обязательную сертификацию. Это довольно сложная и дорогостоящая процедура, но без сертификата качества на полки магазинов не попасть. Если же планируете продавать сыр через знакомых, рассчитываете на сарафанное радио и объявления в интернете, то можно обойтись без сертификации.

Изготовление и продажа сыра регулируется техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Сертификация проводится по форме декларирования. Составить декларацию помогут сертификационные центры. Стоимость услуг у них отличается по регионам. Получение декларации обойдётся в 7 тыс. руб. (на год) или 15 тыс. руб. (на 3 года). Максимальный срок, на который выдаётся декларация — 5 лет.

Декларирование может проводиться по одной из пяти схем. Получение декларации предусматривает следующие этапы:

  1. Сбор и анализ доказательных материалов.
  2. Производственный контроль. Этот этап предусмотрен только схемами 1, 4 и 6 д.
  3. Испытания отобранных в особом порядке образцов сыра и сырных продуктов.
  4. Принятие заявителем декларации — если во время предыдущих этапов были получены удовлетворительные результаты.
  5. Регистрация декларации в Едином реестре.
  6. Нанесение на упаковку сыра, сырных продуктов единого знака обращения в Таможенном Союзе.

К доказательным материалам относятся:

  • протоколы исследований сыров;
  • документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;
  • ранее выданные сертификаты — если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;
  • описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;
  • нормативные документы — техрегламенты, ГОСТы и т. д.;
  • товаросопроводительные документы или договоры поставки — предоставляются при выборе схем 2 и 4 д;
  • другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям технического регламента.

Сертификация по форме декларирования требует подготовки большого количества документов, зато она однозначно свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции

Разрешение Роспотребнадзора

Для продажи сыра обязательно иметь разрешение Роспотребнадзора. Для получения разрешения необходимо предоставить:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • перечень оборудования;
  • технологические карты производства;
  • договор аренды помещения;
  • подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра;
  • документы на вентиляцию;
  • договор на вывоз мусора.

Какими нормативными актами регулируется производство сыра

Изготовление сыра регламентируется санитарными правилами и нормами САНПИН 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов». Это объёмный документ, определяющий условия для производства сыров: каким должно быть помещение, оборудование, как организовать лабораторный контроль, описана гигиена труда, требования по дератизации, дезинфекции и прочее.

Будет нелишним изучить и ГОСТы, например, общие технические условия для сыров прописаны в ГОСТе Р 52686–2006, для полутвёрдых сыров — в ГОСТе Р 52972–2008.

Производство сыров регулируется ГОСТами и САНПИНами

Оборудование

Существует множество производителей сыроварен, рассчитанных на разный объём переработки молока. При этом существует много недорогих мини-заводов. Например, есть фирма Sfoggia (Италия), выпускающая сыроварни объёмом 120 и 360 литров. За две смены по 8 часов такая сыроварня (на 360 литров) может превращать в сыр до 1400 литров молока. Это позволит производить около 210 кг сыра.

Из российских производителей можно выделить барнаульскую фирму «Молэксперт», выпускающую Cheese-Master 150. Их стоимость — от 150 тыс. руб. (мощностью 700–1000 литров в сутки). Это позволяет получить 7–9 кг твёрдого сыра или 13–15 кг мягкого сыра.

Оборудование для сыроварни включает ёмкость из нержавейки, которая нагревается различными способами.

Ёмкость для производства сыра должна иметь объём не менее 50 литров

Необходимо приобрести стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Если вы будете производить твёрдые сыры, понадобятся камеры для созревания. Часть оборудования можно изготовить самостоятельно: например, пресс-стол заменит фанера с тяжёлым весом.

Финансовый план сыроваренного дела

Организация сыроваренного предприятия требует значительных вложений. Их структура для производства продукта в небольшом цеху площадью 20 м2 приведена в таблице:

Статья затрат бизнесаВеличина в год, тыс. рублей
Аренда помещения для сыроварни360
Приобретение оборудования1 000
Регистрация бизнеса и обучение персонала100
Коммунальные платежи250
Реклама сыроварни50
Заработная плата (3 работника цеха), отчисления880
Закупка сырья (100 л. ежедневно по 10 рублей за литр)365
Прочие расходы бизнеса и издержки сыроварни30
Итого затраты предприятия3035

При отпускной цене сыра от 300 рублей за 1 кг и производительности мини цеха 10 кг в сутки, выручка бизнеса от реализации конечной продукции составит 1,1 млн рублей. Реализации сыворотки, творога обеспечит заработок в 300–400 тыс. рублей в год. Окупаемость производства по выпуску сыра произойдет на 3 год деятельности предприятия.

Сыроварение как бизнес может стать успешным семейным предприятием. В сочетании с разведением коров, возможно получить прибыль от дела уже во второй год существования сырного производства. При закупаемом молоке затраты на открытие сыроваренного цеха окупятся на третий год работы.

Сыры относятся к продуктам, которые сочетают в себе огромное количество полезных свойств и, одновременно, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В нашей стране из потребления сыра не делают культа, как, например, в той же Франции. Но, тем не менее, этот продукт пользуется большой популярностью у всех социальных слоев населения. Технология изготовления различных сыров довольно сложна и требует знания многих неочевидных нюансов, поэтому не каждый предприниматель решится строить бизнес в данной сфере. Однако частная сыроварня, которую можно открыть в небольшом российском городе, вполне может принести своему владельцу существенную прибыль. Конечно, если он максимально ответственно подойдет к ее организации. В этом нелегком деле начинающему предпринимателю поможет бизнес-план сыроварни с расчетами, разработанный с учетом специфики организации подобного бизнеса в провинциальном городе.

На открытие небольшого завода по производству сыра понадобится сумма в размере 800 000 рублей. Это относительно небольшие деньги, и их можно взять в кредит под разумные проценты, или «разбить кубышку» собственных сбережений бизнесмена.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий