Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

ЗатратыСтоимость, у.е.
Регистрация ИП700
Оборудование для предприятия8500
Замораживающие камеры для колбас4500
Закупка запасов сырья1500
Плата за аренду на два месяца1000
Окупаемость6 месяцев
Итого16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площадиПоказатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции2
Оборудование для производства колбасных изделий16
Бытовые помещения23
Итого55

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Ожидаемая прибыль

Любой крупный бизнес когда-то начинался с маленького и кустарного, и, постепенно расширяясь, начинал приносить своему владельцу ожидаемую прибыль, если был правильно организован.

На сегодняшний день технологических возможностей для стартапа намного больше, и, при умелом использовании технологических средств, организация колбасного цеха может стать ступенькой к началу успешного бизнеса. Одним из таких способов может стать мини колбасный цех.

Для успешного получения прибыли необходимо заранее определиться с местами сбыта продукции, и средствами доставки на места (это необходимо, чтобы заинтересовать возможных мелкооптовых реализаторов).

Непременно следует изучить продукцию, выпускаемую конкурентами, их ценовую составляющую, и подумать, какими средствами можно соревноваться с ними. Единственный выход выстоять на первых порах, и завоевать доступный рынок – обеспечить высокое качество, и отменный вкус, при ценах ниже, чем у конкурентов.

Стоимость производства

Наш бизнес-план колбасного цеха до сей поры не рассматривал общей стоимости всего производства. Что ж, пора восполнить этот пробел.

Сперва укажем обязательные расходы:

  • Регистрация отнимет около 3 тысяч рублей.
  • На оборудование придется потратить не менее 500 тысяч.
  • Холодильная камера будет стоить минимум 150-200 тысяч.
  • На покупку сырья уйдет порядка 300 тысяч рублей.
  • На коммунальные платежи стоит отложить не менее 150 тысяч.

Таким образом, минимальные затраты на оборудование составят порядка 1,5 миллионов рублей. Если сравнивать с профессиональным цехом, на организацию которого уйдет минимум 30 миллионов, то это совсем немного.

Учитывая, что за день вы будете производить от 200 килограммов колбасы, стоимость которой в розничных сетях будет составлять минимум 200 рублей за килограмм, в месяц можно получить более миллиона рублей прибыли. Таким образом, за год можно практически полностью отбить все затраты.

Вот такой бизнес-план. Производство колбасы требует немалых затрат, но и отдача от него очень неплохая.

Персонал

Как вы сами можете понять, один человек просто физически не сможет производить такое количество колбасы. Так что потребуется нанимать персонал со стороны.

Вам потребуется профессиональный технолог, который будет отвечать за контроль качества продукции. Кроме того, именно он ответственен за рецепты колбас. Нужно нанять не менее двух мясников, которые будут заниматься обвалкой туш, одного экспедитора и бухгалтера (при таких объемах производства он обязателен), а также механика и пару подсобных рабочих.

Так как упомянутый выше моноблочный цех практически полностью автоматизирован, то такого количества рабочих вам хватит. Кстати, а где их можно достать?

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, вы сможете получить средства как на организацию цеха (до 60 тысяч рублей), так и найти рабочих для своего производства, обратившись в местный Центр Занятости населения.

Если вы наймете безработного и устроите его на официальную должность в цехе, то за него вам также дадут 60 тысяч. Таким образом, даже четверо подсобных рабочих смогут дать до 240 тысяч рублей на организацию производства. На эти деньги можно серьезно улучшить свой мини-цех по производству колбасы.

Согласно заключенному договору, вы сможете приобрести дополнительное оборудование и расширить производство. Единственный минус в том, что потребуется достаточно времени для преодоления всех этапов бюрократической волокиты.

Технология изготовления колбасных изделий

Выбор и закупка сырья

Колбасные изделия готовят из свиного, говяжьего, бараньего мяса, мясных субпродуктов. Из них получают мясной фарш. Колбаса высшего качества состоит из минимального количества продуктов:

  • фарша;
  • сухого молока;
  • соли;
  • перца.

В состав мясных изделий первого, второго сорта добавляют крахмал, яйца, белковый стабилизатор.

Продукцию для колбасного производства, более свежую и качественную, следует покупать у фермерских хозяйств. На поставляемое сырье, включая нитки и кишки для оболочек, у фермеров должны быть сертификаты качества и отметка о проверке мяса ветконтролем.

Закупать сырье лучше в небольших объемах, чтобы проще и быстрее можно было проверить товар на рынке в ветлаборатории:

  • провести необходимые анализы;
  • сделать клеймо;
  • проверить документы о качестве на подлинность.

А также можно организовать на предприятии собственную лабораторию для проверки сырья.

Закупая импортное мясо, нужно взять разрешение на его ввоз у ветеринарного инспектора.

Персонал

На предприятие по производству мясной продукции на продажу необходимы дополнительные сотрудники:

  • технолог;
  • рабочие;
  • уборщица;
  • менеджер;
  • экспедитор;
  • бухгалтер.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией. И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

С чего начать?

В них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию. Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:

  1. Учредительных.
  2. Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  3. Ассортимент.
  4. Документация на сырье.
  5. Данные проводимых экспертиз.
  6. Образцы готовой продукции.

После проведения контрольных мероприятий можно будет заключать договор на сертификацию и соответствующие Сертификаты. Но перед эти следует зарегистрировать бизнес.

Легализация и необходимые документы

Для регистрации производства домашних колбасных изделий подходят индивидуальное или частное предпринимательство (ИП, ЧП), а также общество с ограниченной ответственностью (ООО). Эти формы предприятий обеспечивают достаточное количество наемных сотрудников и позволяют работать по упрощенной системе налогообложения (актуальные ставки необходимо уточнять в налоговой администрации населенного пункта, в котором будет зарегистрировано предприятие). Подробно узнать о том, как зарегистрировать ИП, вы можете здесь — Как зарегистрировать ИП в 2017 году в России: пошаговая инструкция.

После организации и подготовки производственного помещения необходимо получить:

  • Акт от санитарно-эпидемиологической станции о пригодности цеха к производству;
  • Разрешения от службы пожарной безопасности и службы надзора по охране труда (на работу с оборудованием повышенной степени опасности).

Эти документы позволяют производить продукцию, но не продавать ее.

Любая домашняя колбаса на продажу должна иметь сертификат соответствия. Для его получения вам необходимо:

  • Получить ветеринарное свидетельство (справку) от поставщика сырья (мяса, жиров, кишки) или ветеринарного контроля, в случае если используется собственное сырье;
  • Декларацию производителя на применяемые пищевые добавки и ароматизаторы;
  • Подготовить описание ассортимента продукции с указанием состава;
  • Изготовить образцы продукции (все наименования).

Представленный перечень вместе с учредительными документами, заключениями органов надзора и заявлением на получение сертификата передается в соответствующие службы, оговоренные законодательством страны регистрации предприятия — Ростест (Россия), УкрСЕПРО (Украина).

Составление акта санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) о пригодности цеха к производству колбасы

Почему важно приобретать моноблок

На начальной стадии бизнеса помещение разумнее не строить, а арендовать. Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования в заброшенных отделениях бань, пансионатах, детских учреждениях, домах отдыха, турбазах. Круг выбора значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.

Выходом из ситуации станет покупка моноблока. Предпринимателю остается доставить его на автомобильном трале на земельный участок и открыть цех. Один и тот же сотрудник может быть назначен в такой камере сразу на несколько должностей, так как процессы механизированы, что увеличивает прибыль.

Каким требованиям должно отвечать помещение?

Решив изготавливать дома пищевую продукцию для ее продажи, самое пристальное внимание нужно уделять всем санитарным требованиям и нормативам. Если вы отнесетесь к этому вопросу без должной серьезности, то первый же визит представителей СЭС преподнесет вам много неприятных сюрпризов

Во-первых, ваш цех в обязательном порядке должен быть оборудован нормальной канализационной системой. Сразу же позаботьтесь также об удобном подъездном пути, так как отходов нужно будет вывозить много. Если есть такая возможность, лучше сразу же заключить договор с местной свинофермой, владельцы которой наверняка не будут против получать дополнительные корма для животных.

В помещении, которое вы планируете приспособить под мини колбасный цех в домашних условиях, должна быть полностью исправная проводка. Конечно же, потребуется установить еще и противопожарную сигнализацию.

Производственное помещение ни в коем случае не должно быт жилым. Не допускается его контакт с жилыми комнатами. Вопреки распространенному заблуждению, строго запрещается размещать производство в бывших помещениях бань и прочих хозяйственных постройках.

Таким образом, мини колбасный цех в домашних условиях следует размещать в помещении с водопроводом, канализационной системой и исправной проводкой. Требуется наличие принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции и противопожарной сигнализации.

Финансовое обоснование проекта

Определить целесообразность начинания можно, только проведя подробные расчеты ваших вложений в дело и определения уровня оборотов. Итак, сначала посчитаем, какую сумму придется инвестировать. Расходы на организацию проекта будут таковы:

  • оформление – 65 000;
  • простой помещения на время его оснащения – 52 000;
  • оборудование цеха – 980 000;
  • реклама и другие расходы – 103 000.

Исходя из всех расчетов, вам понадобиться вложить в бизнес приблизительно 1 200 000 рублей. Стоит заметить, что в эти расчеты не включены ремонт и обустройство здания, поскольку мы говорим о минимальных затратах и поиске готового и приспособленного для работы помещения. В список ежемесячных расходов мы включим такие позиции:

  • аренда – 312 000;
  • платежи за коммунальные услуги – 62 000;
  • сырье – 8 400 000;
  • зарплата – 1 920 000;
  • налоги – 2 000 000;
  • маркетинг, транспорт, накладные расходы – 206 000.

Таким образом, на год работы цеха рассчитывайте потратить 12 900 рублей. Годовые обороты таких предприятий, как правило, составляют около 17 000 000 р. Значит, прибыль будет около 4 100 000 рублей, а вложения вернутся через три – четыре месяца. Это очень высокий показатель окупаемости, поэтому большинство экспертов уверено, что производство колбасы как бизнес – довольно выгодное дело.

Начиная дело с нуля, обязательно составьте подробный бизнес-план проекта и просчитайте все вложения в него

Конечно, обязательно продумайте стратегию поиска рынка сбыта продукции. Ведь колбаса – это быстро портящийся товар, который нужно сбывать в максимально сжатые сроки

Поэтому уделите должное внимание в проработке этого вопроса. Когда вы уверены, что ваш товар найдет покупателя, задумайтесь об увеличении ассортимента продукции и расширении предприятия

Процесс производства колбасы

Технология производства колбасных изделий не составит особых сложностей, если озаботиться приобретением Справочника технолога колбасного производства, и следовать указаниям, которые в нем размещены.

Справочник технолога колбасного производства поможет с решением вопросов касаемо изготовления продукции

Достаточно легко осуществляется производство:

  • домашних колбас;
  • любительской вареной;
  • печеночной и куриной колбаски.

Для более сложных видов продукции иногда требуется наличие определенного ассортимента, и знание некоторых тонкостей, поэтому по мере выхода на все более крупные масштабы производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции, лучше всего нанять технолога с соответствующим образованием, или повара, у которого есть похожий опыт.

Для приготовления колбас на фабрике существуют специальные ванны, где их варят горячей водой при определенной температуре, для добавления муки, крахмала, других положенных ингредиентов соблюдаются определенные тонкости, а обработка батона должна проходить при строго определенной температуре.

Несоблюдение всех этих нюансов может привести к коагулированию белка, порче, деформированию, или быстрому прокисанию. В мини-цеху, с небольшим объемом, сосредоточившись на приготовлении более простых, домашних колбас, можно обойтись и своими силами, в совокупности со справочником. На большом производстве без технолога просто не обойтись.

Технолог на мясокомбинате необходим так как есть множество специфических обстоятельств, за которыми обязательно требуется следить

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Он подразумевает состав: фарш, сухое молоко, соль и перец. Это все, что содержит наши колбасы. Вкус – как в детстве! Мясо на фарш должно иметь отметку ветконтроля, сертификаты качества и безопасности.

В идеале – обратиться к санитарному врачу лаборатории, которой доверяет предприниматель, и тщательно перепроверить информацию.Средняя цена закупки сырья и вспомогательных компонентов (кишок, веревок, оболочек) на один производственный цикл – от 200 000 руб. Читать также: Самая эффективная реклама для малого бизнеса 5. Подбор персонала На начальной стадии бизнеса достаточно будет нанять технолога, мясника и экспедитора. Ведение бухгалтерии можно осуществлять самостоятельно или на условиях аутсорсинга.

Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:

  • Приемка и обработка мяса;
  • Посол и приготовление фарша;
  • Формовка и осадка изделий;
  • Термическая обработка;
  • Упаковка и хранение.

Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции. Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы.

Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой. Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.
В первую очередь следует открыть ИП или ООО. Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель. Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Затраты на открытие предприятия

При организации колбасного мини-цеха возникнут расходы:

  • регистрация (700 долларов);
  • оборудование (8 тысяч долл.);
  • камера холодильная ($4 000);
  • закупка сырья первичная (1,5 тыс. долларов);
  • аренда помещения вперед на 2 месяца (от 600 долл.).

Первоначальная сумма примерно равна $15 000. Сюда не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы:

  • сырье ($9 000);
  • заработная плата (от $2,2 тыс.);
  • коммунальные отчисления (700 долларов);
  • аренда помещения (300 долл.).

Размер чистой прибыли от колбасного производства составляет около $5 000 в месяц. Увеличению оборотов способствует и то, что работа колбасных цехов производится чаще всего в 2 смены. Процент рентабельности равен 25–30%. Затраты при удачном стечении обстоятельств полностью окупаются за 2-3 месяца.

Посмотрите на работу колбасного цеха на видео:

Ингредиенты для «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:

  • Мясо


    1 кг

  • Соль


    35 г

  • Сахар


    20 г

  • Коньяк


    30 мл

  • Специи


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2176.8 ккал

белки

1.1 г

жиры

0.3 г

углеводы

23.7 г

Порции
ккал217.7 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы2.4 г
100 г блюда
ккал199.7 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы2.2 г

Рецепт «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:

Ингредиенты:
На 1 кг мяса
Соль-35 гр
Сахар-20 гр
Коньяк-30мл
Перец черный молотый, чеснок сушеный молотый, перец красный горький- по вкусу. 2-3 лавровых листа.
Аскорбиновая кислота-0,5 гр (на 1 кг мяса)

Приготовление:
Мясо (и сало )нарезать кусками, чтобы прошли через мясорубку. Я брала соотношение мяса к салу так, чтобы колбаса получилась не очень жирная. Например, взять 1 кг говядины и 0,5 кг свинины и 0,5 сала. Добавить специи и коньяк, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Накрыть тряпкой. На следующий день достать и перемешать. Делать так в течение 6-7 дней при температуре не более +7 градусов. Когда мясо созреет, куски станут плотно прилегать друг к другу и потемнеют, мясо готово. Затем, вытянуть лавровый лист и выбросить, мясо перекрутить через мясорубку, используя крупную сетку (можно сало крупнее, мясо- мельче) и добавить аскорбиновую кислоту. В моем случае, я брала аскорбинку в ампулах. Если берете ее в таблетках, то таблетки нужно растереть в НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ступке, растворить в небольшом количестве воды и добавить в фарш. Хорошо вымешать. Набить плотно кишки и проколоть иголкой (зубочисткой), чтобы вышел воздух. После этого происходит процесс «осадки» и последующей сушки (вяления). Для этого, колбасу подвесить в холодильник на несколько дней ( до 7-ми, в зависимости от процесса осадки). Свою колбасу я просто положила на нижнюю полку в холодильнике под гнет. Каждый день я ее доставала и прокалывала зубочисткой в нескольких местах. Через 5-7 дней колбаса должна стать плотнее и потом ее нужно вывесить на балкон для вяления. Вялить в течение около 14-ти дней в тени при температуре до +10 градусов. Если днем жарко-то заносить в холодильник, а на ночь выносить. Сквозняка не должно быть. Я специально от прямых солнечных лучей завешивала покрывалом балкон спереди. И снова прокалывала, пока она вялилась.
Готовность определяется по весу. Готовый продукт должен весить около 75% от первоначального веса. Весь процесс приготовления сыровяленой колбасы занял у меня 33 дня. От начала и до конца.
Фото 1 Мясо в процессе усадки
Фото 2 Набитые фаршем кишки

Выбор помещения и необходимое оборудование

Согласно существующим нормативам, оборудование для производства колбасных изделий должно размещаться, по крайней мере, в двух отдельных помещениях:

  • в одном из которых размещается зона работы с сырьем;
  • в другом производится термическая обработка и упаковка готового продукта.

Цех для упаковки колбасной продукции

В зависимости от ассортимента производимой продукции может понадобиться:

  • зона обвалки туш;
  • помещение для копчения;
  • бытовки;
  • отдельный склад для хранения сыпучей продукции.

Если, на первых порах, это мини-цех с несколькими простыми видами колбасы, то, для изготовления такого ассортимента может хватить 1–2 просторных помещений. Следует помнить, что, согласно существующим технологиям, в цеху должна быть оборудована мойка, и средства термической обработки посуды, используемой в процессе изготовления, а в помещении строго соблюдаться максимальное удаление зоны сырого мяса от уже готового продукта.

Секреты производства колбас!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий