Как открыть интернет магазин фермерских продуктов

Как заказать продукты у фермеров

Весь ассортимент «Ешь Деревенское» распределён по разделам: «Молоко и яйца», «Мясо и рыба», «Овощи и фрукты», «Хлеб», «Сладости», «Бакалея», «Постное», «Популярное». Внутри можно искать продукты по категориям и пользоваться фильтрами по популярности, цене и дате доставки. Про мере развития проекта команда «Ешь Деревенское» планирует добавить дни доставки и расширять ассортимент.

В разделе «Специальные предложения» собраны товары со скидками. Иногда появляются тематические разделы: на Пасху продают куличи, на Новый год — запечённого гуся.

 

У каждого товара есть карточка с описанием, информация по калориям, белкам, жирам, углеводам и сроку годности. Покупатели, которые заказали товар, могут поставить ему оценку и написать отзыв.

 

За каждый заказ в «Ешь Деревенское» начисляются бонусы, до 5% от стоимости покупки. Один бонус равен одному рублю, их можно тратить для оплаты следующих заказов. Ещё можно давать друзьям свой личный промокод: они получат скидку 500 рублей на первую покупку, а вы — 500 бонусов на счёт.

Что делаю я

Я объединила всех подруг, которые заказывают продукты, в чате в Вотсапе. Мы договорились, что все скидывают заказы в начале недели — до вечера вторника, потому что потом Оксане трудно приготовить нужное количество творога или масла. Некоторые обижаются, что я не реагирую на смс утром в среду, но порядок есть порядок.

Я составляю список и отправляю его хозяйке фермы в Вотсапе. Мне удобнее, чтобы общение происходило только через меня. Так Оксана не отвлекается от работы, отвечая на вопросы разных людей, а я могу поторговаться, снизить цены на какие-то позиции. Весь процесс организован мной, поэтому вознаграждение от хозяйки фермы заслуженное.

Так выглядит наша переписка. В ней не только заказы, но и общение на другие темы Вот примеры небольших заказов

Так выглядит наша переписка. В ней не только заказы, но и общение на другие темыВот примеры небольших заказов

Оксане я пишу не общее количество продуктов, а в соответствии с каждым заказом, например:

Заказ 1. 200 г творога, 400 г сметаны, 2 десятка яиц, 2 кг голубцов, 3 литра молока.

Заказ 2. 1 кг творога, 0,5 кг сливочного масла, 0,5 л сливок, 1 кг пельменей, 0,7 кг грудинки, 2 курицы.

Хозяйка расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и привозит мне по четвергам. Мои домашние помогают занести продукты в квартиру, пересчитать и подписать. Потом я сообщаю в чате, что еда приехала.

Все продукты я храню в холодильнике. В день доставки он обычно заполнен под завязку.

Я посылаю хозяйке фермы сообщение в Вотсапе со списком продуктов, которые нужно привезти в Москву. Она расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты по списку Оксана привозит продукты мне, а подруги забирают свои заказы по мере возможности. Поэтому в день доставки мой холодильник выглядит так
Я раскладываю еду по пакетам, в каждый помещаю записку со стоимостью Записка — это своеобразный чек на продукты. Деньги подруги переводят мне на карту или отдают наличными

Я посылаю хозяйке фермы сообщение в Вотсапе со списком продуктов, которые нужно привезти в Москву. Она расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты по спискуОксана привозит продукты мне, а подруги забирают свои заказы по мере возможности. Поэтому в день доставки мой холодильник выглядит такЯ раскладываю еду по пакетам, в каждый помещаю записку со стоимостьюЗаписка — это своеобразный чек на продукты. Деньги подруги переводят мне на карту или отдают наличными

Обычно в день доставки подруги звонят и мы договариваемся, кто во сколько заберет заказ. Перед приходом каждой из них я сверяюсь с сообщениями в Вотсапе и раскладываю еду по пакетам, чтобы скоропортящиеся продукты как можно дольше были в холодильнике. В каждый пакет кладу записку: что тут лежит и сколько это стоит.

Деньги девушки отдают мне наличными или переводят на карту. Когда всю еду разобрали и оплатили, я перевожу хозяйке сумму за заказ. Четкой даты, когда я должна отправить деньги, нет: наши отношения строятся на доверии.

Так выглядит моя переписка с подругами по заказам и оплате продуктов

Как я закупалась на рынках и в экомагазинах

Рынки. Я живу на западе Москвы, поэтому по субботам обычно отправлялась за мясом на ближайший Дорогомиловский рынок. Потом заезжала на открытую часть Кунцевского рынка за дешевыми сезонными овощами и фруктами. Такая закупка занимала около трех часов. Потраченное время — главный минус рынков.

Покупать все необходимые продукты на одном рынке невыгодно: где-то дорогое мясо, где-то завышены цены на овощи. Поэтому мне приходилось посещать два места. Нужно было доехать, припарковаться, оплатить стоянку, донести до машины тяжелые сумки с продуктами на неделю для пятерых человек.

Дорогомиловский рынок — место, где можно купить свежие качественные продукты. Но овощи здесь стоят слишком дорого

В будние дни ездить на рынки было невозможно из-за работы, кружков и секций детей, домашних дел. Выходные мы обычно проводим активно. Чтобы все успеть, я посвящала поездке за продуктами раннее утро субботы или воскресенья в ущерб сну.

Другой минус — можно выйти за рамки бюджета. Даже если есть список, все равно покупаешь что-то еще.

Есть и плюсы. Продукты на рынках всегда вкусные и свежие. Когда ездишь в одно и то же место постоянно, находишь «своего» продавца или торговую точку. На этом можно не сосредотачиваться, если нравится бродить, выбирать, пробовать и торговаться. Но когда нужно все сделать быстро, проще найти одну-две постоянные точки. Кто-то из продавцов стоит в удачном месте, кто-то нравится и вызывает доверие, а кто-то делает хорошую скидку. Теперь вы не просто едете за едой, вы едете именно к Али.

На рынках я старалась покупать продукты у одних и тех же продавцов. Могла обсудить с ними погоду в Дагестане, попросить за небольшую сумму замариновать шашлык, сделать предзаказ по телефону. Продавцы узнавали меня, делали скидку 5—10% и рассказывали, что сегодня самое свежее

Для них важно сохранить доверие покупателя: лучше не продать пару бараньих лопаток, но сохранить клиента

На рынке вы находите «своего» продавца, который со временем может сделать скидку 5—10%Продавец посоветует лучший сыр, стейки и сообщит точную информацию о свежести продуктовМолочные продукты на рынке вкуснее магазинных. Можно попробовать традиционное мацони, тан, оригинальные сыры. Цены обычно не указаны, их нужно спрашивать у продавца

Магазины экопродуктов и обычные супермаркеты. Помимо рынков, я ходила во «Вкусвилл» и «Добрынинский». Несмотря на невысокую стоимость, указанную на этикетках, цена за килограмм или литр продукта там часто получается еще выше, чем на рынке. Постоянно закупаться в этих магазинах было дорого.

Полки с фермерскими продуктами есть в крупных супермаркетах, например в «Ашане» и «Глобусе». Но людей, которые посещают гипермаркеты, обычно больше интересует цена товара. Им важнее купить дешевле и больше, поэтому фермерские продукты преподносятся как премиум-сегмент, и цены на них выше рыночных. Товары залеживаются на прилавке — на рынке можно найти более свежие. Возможно, они отвечают всем экологическим стандартам, но мне их вкус показался пресным.

В супермаркеты у дома я стараюсь не ходить, несмотря на то, что закупиться там можно быстрее и дешевле, чем на рынках или в магазинах экопродуктов. Еда оттуда мне кажется невкусной и вредной.

Где купить настоящие фермерские продукты

Производителей натуральных продуктов — молока, мяса, птицы, творога, сыра, хлеба — объединяет команда проекта «Ешь Деревенское». Это онлайн-сервис доставки фермерских продуктов на дом по Москве и области. Сейчас на сайте больше 800 товаров от 150 локальных производителей. 70% фермеров работают в Тверской области, остальные — в Калужской, Ярославской и Московской.

Самые популярные товары — курица, яйца, молоко, творог и сметана, но ассортимент намного больше. На сайте можно заказать натуральные кефир, йогурт и сыр, фарш или копчёные рёбрышки, свежий картофель и ароматные томаты, домашние пирожки и сладости.

Заказывая молоко, сыр или хлеб, вы знаете, кто и как их произвёл. На сайте можно познакомиться с фермерами и посмотреть хозяйство: как содержатся животные, где созревает сыр и печётся хлеб. Такая прозрачность даёт уверенность в том, что это настоящие фермерские продукты, а не фальсификаты.

Сервис не хранит скоропортящиеся товары на складе. Фермеры публикуют свой ассортимент на сайте и указывают дни, к которым успеют произвести продукцию. Например, сыровар Александр Боков предлагает 12 видов сыров и может доставлять их четыре дня в неделю. Ферма семьи Каркасиди производит творог, греческий йогурт и мягкие сыры. На закваску и созревание нужно время, поэтому они отправляют продукты покупателям только один-два раза в неделю.

Если фермер получил максимальное количество заказов к следующей доставке, товар станет недоступен на эту дату.

Что такое фермерские продукты

Это натуральные товары, которые делают фермеры — производители, держащие хозяйство в деревнях и сёлах. Они готовят продукты не только на продажу, но и для себя, не используют пестициды, антибиотики и гормоны роста.

Не все продукты, которые продают под видом фермерских, ими являются. Так происходит потому, что понятие «фермерские продукты» никак не определено законом. Любой агрохолдинг может использовать эту формулировку, но настоящие варианты — это не массовый товар. Фермеры не могут производить тонны молока и мяса в месяц и поставить столько, сколько нужно торговым сетям.

В продуктовых магазинах встречаются не только ненатуральные, но и сфальсифицированные продукты. «Росконтроль» признал «Росконтроль» признал подделкой 75% российской колбасы подделкой 75% российской колбасы и 80% сыра Россельхознадзор признал фальсификатом 80% сыра в России и творога Ненастоящий творог: 6 из 7 образцов — фальсификат . Они не соответствуют требованиям качества продуктов по ГОСТу: свинину и говядину заменяют соей, шкурой животных, крахмалом и целлюлозой, а в сыры и творог добавляют растительные жиры.

Примеры успешных проектов или как раскрутить овощной магазин

Сегодня открытие магазина фермерских продуктов — явление довольно частое, поэтому вам следует готовиться к острой конкуренции. Особенно, если вы собираетесь запускать бизнес в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы лучше понимать специфику этого дела, сделать работу над ошибками и просто вдохновиться чужим успешным примером, рассмотрим организацию дела двух популярных проектов.

Магазин «ВкусВилл» приближается к своему десятилетнему юбилею, а значит, ему посчастливилось стоять у истоков продажи продуктов фермерского производства.

«ВкусВиллы» — это достаточно крупный по меркам данного бизнеса проект, магазины которого имеют в среднем площадь 60-120 квадратных метров, в ассортименте которых представлено все богатство органической продукции. Овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, сладости — здесь можно полноценно заполнить продуктовую корзину, вычеркнув все пункты из списка покупок. Магазин реализует товар, до 95% которого — плоды труда небольших фермерских хозяйств. Успех магазина составляют:

  • Жесткий контроль качества: регулярные лабораторные проверки, опрос покупателей. До 70% товара магазина — скоропорт.
  • Достаточно низкая наценка.
  • Сотрудничество с несколькими проверенными производителями.
  • Реализация товаров под собственной торговой маркой.
  • Идея проекта — в первую очередь заботиться о покупателе.

Один из самых популярных брендов органически чистой продукции в России — проект LavkaLavka. Запуск проекта также пришелся на 2009 год, когда фермерское хозяйство в России еще не шагнуло за пределы сельского. Сегодня LavkaLavka — это не просто сеть магазинчиков, это целое объединение, под именем которого открыли свои двери офлайн- и онлайн-магазины, ресторан, рынок натурального хозяйства, фермерское сообщество и даже газета!

Проект очень требователен к своим поставщикам, которыми становятся члены собственного фермерского кооператива, сертифицированные по внутреннему стандарту. LavkaLavka — это общество людей, увлеченных культивацией фермерского хозяйства, а высокие цены магазинов сети обусловлены инвестициями в развитие органического хозяйства.

Как я нашла ферму в Тверской области

У моего отца есть дом в Тверской области, на реке. На противоположном берегу около 10 лет назад семья из Москвы построила базу отдыха и ферму. Там можно взять в аренду катер, покататься на водных лыжах, банане, а также на лошади. Через некоторое время хозяин сконцентрировался на другом бизнесе. Фермой теперь занимается его супруга: она поддерживает хозяйство, ухаживает за животными, руководит работниками.

Все окрестные дачники знают, что на ферме можно купить домашние продукты. Я познакомилась с хозяйкой Оксаной, когда однажды летом заехала к ней за молоком и творогом. Потом я часто приезжала к ней с детьми, чтобы покататься на лошади, покормить животных, купить продукты и поболтать.

Ферма — часть базы отдыха. На территории есть несколько отдельно стоящих домов, которые можно арендовать круглый годБаза отдыха стоит на берегу реки. Это удобно для рыбаков и владельцев небольших судов: на территории базы есть закрытая стоянка и причал для лодок. Зимой можно держать лодки в охраняемом ангареНа базе отдыха можно активно провести время. Мы с детьми приезжаем туда покататься на лошадях

В домах у местных жителей, которые держат коров, коз, кур и продают продукты, обычно не слишком опрятно

На ферме у Оксаны я сразу оценила чистоту и внимание к деталям. Коров работники доят в специальных халатах

Для производства кисломолочных продуктов оборудовано большое светлое помещение площадью 200 м²: тут расположен цех, где стоят холодильники и морозильные камеры, а также русская печь, в которой делают топленое молоко и масло.

Несколько помощников ухаживают за животными и готовят сметану, творог и полуфабрикаты. Все этапы производства хозяйка контролирует самостоятельно.

Я узнала, что на ферме живут две коровы, бараны, овцы, утки, куры и кролики. Все они вакцинированы и состоят на учете в государственной ветклинике. На ферму регулярно приезжает ветеринар. Раз в квартал у животных берут кровь на анализ, а также проверяют, есть ли у них паразиты.

Коровы питаются травой, сеном, жмыхом подсолнечника, запаренной зерновой смесью из кукурузы, отрубей, ячменя и т. д. Комбикорм им дают только в течение месяца после отела — рождения теленка. Такая же диета у баранов и овец. Кур кормят пшеном, кукурузой и сывороткой. Кроликов — овсом, корнеплодами и сывороткой.

Во что сетевое отношение превращает частную инициативу

В США место на кооперативном рынке стоит $20–30 в день: можно взять, например, прилавок один раз в неделю. В некоторых штатах фермер вообще платит не фикс, а процент от прибыли: продал на $10 — $2 заплатил. А у нас получается, место на рынке Lavkalavka, которая выступает в качестве субарендодателя в «Меге», стоит 2 300 000 р. в год. То есть фермер должен платить в день 7000 за место и 2000 в день — продавцу. Просто отдать 9000 р.! Теперь понятно, откуда такая цена на башкирский мед? Причем на рынке она еще меньше, чем в магазине. И все это происходит под эгидой заботы о фермерах из провинции, которым вразумили, что они должны столько платить.

Вся эта история с «Лавкой» — секта. Я же в свое время работал со «Свидетелями Иеговы» в 1997 году — пиарил их перед запрещением, я ж кризисный пиарщик — и вижу здесь то же самое. Вместо журнала «Сторожевая башня»Журнал организации «Свидетели Иеговы» —  самое многотиражное издание в мире, которое с 2010 года запрещено распространять на территории России. — газета «Лавка», каждый новый фермер должен быть частью коллектива, вот эта зашоренность «либо ты с нами, либо против»…

Как я организовала доставку продуктов для своих подруг

Я живу в спальном районе Москвы и дружу с домохозяйками из соседних домов. Мы вместе гуляем с детьми и переписываемся в Вотсапе. Одна из мам ведет аккаунт в Инстаграме и выкладывает там новости нашей дворовой компании.

Качество еды — популярная тема для разговора среди моих подруг. Все хотят кормить семьи натуральными продуктами и готовы покупать их по ценам выше, чем в сетевом супермаркете. Но не у всех есть время и желание ездить на рынки.

Многие по моим рассказам знали о ферме в Тверской области, откуда мне привозят еду. Просто предложить подругам совместную доставку мне показалось неубедительным. Осенью 2018 года я использовала для дегустации часть продуктов, которые привезла Оксана. Я расфасовала творог, сметану и молоко в одноразовые стаканчики, в каждый положила пластиковую ложку. Вынесла их во двор, когда на детской площадке было много знакомых мне мам, и дала попробовать всем желающим.

После дегустации я сказала, что могу договориться с хозяйкой фермы, чтобы она привозила еду всем нам. Показала цены, которые были сопоставимы с ценами рынка и «Вкусвилла». Стоимость продуктов всех устроила: до рынка еще нужно доехать, а здесь качественную еду девушки получали бы с доставкой на дом.

Мы сформировали пробный заказ и стали ждать хозяйку. Для нее увеличение объема покупок в 6—7 раз отбивало транспортные расходы. Она могла получить 25—35 тысяч рублей прибыли за одну поездку в Москву, поэтому согласилась.

Когда у Оксаны не хватало времени привозить нам еду, она просила помочь соседа Николая, обладателя минивэна «Соболь». Потом от его услуг отказались, потому что иногда доставка продуктов не совпадала с графиком его запоев — от этого мы все несли убытки. Сейчас Оксана сама доставляет нам заказы.

Зачем мне это нужно

Помимо денежной выгоды, мне нравится, что я занимаюсь полезным делом: хозяйке фермы теперь не приходится сдавать свою продукцию перекупщикам за копейки. Вот такая поддержка малого бизнеса.

Тем, у кого есть предпринимательская жилка, моя история может помочь начать свое маленькое дело. Одна моя подруга живет в таунхаусе недалеко от Москвы. Она рассказала, что подобная история переросла в ее собственную лавку экопродуктов на территории поселка.

При желании я могу снять помещение, наладить логистику и регулярные поставки от нескольких поставщиков. Так можно поддерживать ассортимент и не зависеть от одной фермы.

Что мы заказываем

Обычно наш заказ включает молоко, сметану, творог, масло, яйца, говядину, баранину, мясо кур, уток и кроликов. Со временем хозяйка расширила ассортимент. Берет для нас перепелиные яйца у соседей, которые разводят перепелов. Появились пельмени, фаршированные перцы и голубцы. Их в свободное время делает повар, которая обслуживает базу отдыха. Замороженные полуфабрикаты оказались востребованы у моих московских подруг, которые не успевают готовить.

Свежих кур можно понемногу привозить каждую неделю. А вот с мясом ситуация другая. С фермы доставляют сразу большое количество говядины или баранины. Поэтому я покупаю около 10 килограммов, замораживаю и по мере необходимости достаю из морозильника.

В чате в Вотсапе, где мы заказываем продукты, 28 человек. Некоторые, правда, не покупают еду, а просто наблюдают за происходящим. Кто-то берет только яйца, молоко или полуфабрикаты. Основных покупателей, которые заказывают на 3—7 тысяч рублей, всего пять-шесть семей. Им нравится, что нет необходимости ехать за едой, ведь они получают ее с доставкой на дом. Кроме того, не нужно думать, что приготовить в ближайшие дни.

Наша площадка обычно делает заказ на 20—35 тысяч рублей. Иногда еженедельный оборот поставок доходит до 55—60 тысяч. Зимой покупают лучше: летом все разъезжаются, поэтому заказов нет.

Сколько денег я теперь трачу на продукты

Раньше моя обычная закупка для семьи на неделю на рынке в Москве обходилась примерно в 13 тысяч рублей:

  • мясные продукты — 4700 Р;
  • овощи, фрукты и бакалея — 4200 Р;
  • молочные продукты и яйца — 4000 Р.

Добавьте к этому оплату парковки — около 200 Р — и мое потраченное время.

Сейчас моя выгода от продажи — 5 тысяч. Я получаю продукты на эту сумму бесплатно. Предварительно я отправляю свой заказ по Вотсапу вместе со всеми остальными, обычно выходит около 8 тысяч. Когда нужно расплачиваться, вычитаю из получившейся суммы 5 тысяч — благодарность за мою работу. Когда заказов нет, я просто покупаю продукты для себя по основному прайсу, если хозяйка фермы что-то привозит.

На рынки ездить мне все равно приходится, но ферма полностью закрывает необходимость в молочных продуктах, курице и иногда мясе. Летом — частично в овощах и фруктах. В общей сложности на еду я сейчас трачу порядка 7,5 тысяч рублей в неделю, причем моя продуктовая корзина стала разнообразнее.

Сколько я трачу на продукты на 5 человек в неделю

РаньшеСейчас
Скидка5000 Р
Итого12 905 Р7605 Р
Овощи, фрукты, зелень, орехиоколо 2000 Роколо 2000 Р
Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб1500 Р1500 Р
Баранья лопатка, 3 кг1350 Р990 Р
Творог домашний, 3 кг 1140 Р1125 Р
Говядина, 2,5 кг 1050 Р825 Р
Сыр домашний, 2 кг1000 Р1000 Р
Курица, 3 кг 900 Р900 Р
Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг850 Р
Сладости700 Р700 Р
Сливочное масло, 0,5 кг600 Р575 Р
Пельмени, 1 кг575 Р600 Р
Голубцы, 1 кг600 Р
Кролик, 1 кг 550 Р
Кефир, 6 л480 Р480 Р
Молоко, 4 л 400 Р400 Р
Яйца, 3 десятка360 Р360 Р

Овощи, фрукты, зелень, орехи

Раньше
около 2000 Р

Сейчас
около 2000 Р

Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб

Раньше
1500 Р

Сейчас
1500 Р

Баранья лопатка, 3 кг

Раньше
1350 Р

Сейчас
990 Р

Творог домашний, 3 кг

Раньше
1140 Р

Сейчас
1125 Р

Говядина, 2,5 кг

Раньше
1050 Р

Сейчас
825 Р

Сыр домашний, 2 кг

Раньше
1000 Р

Сейчас
1000 Р

Курица, 3 кг

Раньше
900 Р

Сейчас
900 Р

Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг

Раньше
850 Р

Сейчас

Сладости

Раньше
700 Р

Сейчас
700 Р

Сливочное масло, 0,5 кг

Раньше
600 Р

Сейчас
575 Р

Пельмени, 1 кг

Раньше
575 Р

Сейчас
600 Р

Голубцы, 1 кг

Раньше

Сейчас
600 Р

Кролик, 1 кг

Раньше

Сейчас
550 Р

Кефир, 6 л

Раньше
480 Р

Сейчас
480 Р

Молоко, 4 л

Раньше
400 Р

Сейчас
400 Р

Яйца, 3 десятка

Раньше
360 Р

Сейчас
360 Р

Итого

Раньше
12 905 Р

Сейчас
7605 Р

Скидка

Раньше

Сейчас
5000 Р

Что такое фермерские агрегаторы и в чем их отличие от «бабули»

У нас любят бабушкиных куриц, чтобы бабушка сама птицу вынянчила, потом шею ей свернула, в нарядную тряпочку завернула и сама же пошла продавать. В реальной жизни всех «бабушкиных куриц» заворачивают в красивую упаковку агрегаторы — то есть люди и компании, работающие с фермерами. Превратить промышленную птицу в фермерский продукт, увеличив стоимость в полтора раза, — не проблема, и этим приемом все активно пользуются. Чем крупнее агрегатор, тем больше он наживается и на фермере, и на покупателе. Но ведь имитация «бабушки с цыпленком» не может стоять по всей Москве — имеет место профанация идеи. Не хочу сравнивать это с бутиком Chopard, но головной Chopard должен быть один.

Я как продавец со своей птицей выступаю в роли семейного поставщика: знаю, у кого из моих покупателей какая аллергия, кому нужен петух к субботе, потому что муж с похмелья пришел и ему понадобится лапша на крепком бульоне. Мы в доверительных отношениях, и я могу своих покупателей спросить, нужна ли им праздничная упаковка. Они говорят, что нет, главное, чтобы все было свежее. Из-за этого мы можем держать цены, позволяющие нормально общаться с покупателями.

Как назвать магазин продуктов и как привлечь покупателей

Реклама, как известно, двигатель прогресса, а также графика прибыли. Поэтому маркетинговая стратегия должна быть четко проработана заранее с учетом всех затрат на «раскрутку». Так как речь идет о поддержании здоровья и повышении качества жизни,  пиар должен быть исключительно в положительном ключе.

Как раскрутить магазин? Свежий товар, выгодная ценовая политика и доброжелательный персонал — основные принципы, на которых должна строиться ваша реклама. Нужно добиться, чтобы как можно больше покупателей, заглянувших в новую торговую точку ради любопытства, стали ее постоянными посетителями.

Еще один значимый пункт в деле рекламы — выбор названия. Как назвать магазин продуктов? Название должно быть обусловлено направлением бизнеса, легко произносимым и запоминающимся.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий