Бизнес план гостевого дома

Питание

С частным сектором все понятно – вы либо готовите сами, либо пересчитываете деньги и принимаете решение о посещении кафе или ресторана. С гостевыми домами ситуация немного иная. В большинстве случаев вы сможете что-либо приготовить на общей кухне, замариновать, а затем поджарить шашлык на общем же мангале во дворе. Не во всех, но опять-таки в большинстве гостевых домов сегодня предлагают “домашнее питание”.

Услуга “все включено” на российском Юге в 2019 году стоит в среднем 700-850 рублей на человека в сутки. И подразумевает 3-разовое достаточно обильное питание. Причем не всегда по системе “шведский стол” – многие хостельеры находят это разорительным, зная аппетиты соотечественников.

Впрочем, после ознакомления с ценами на еду в кафе и столовых, понимаешь, что это почти бюджетно. Питаясь в заведениях общепита на юге, семья из мамы, папы и ребенка каждый раз будет платить минимум 700-800 RUB. Не за несколько – одно блюдо. Плюс скромный десерт и напитки а-ля чай или сок.

Ashore.ru

Персонал

Штат сотрудников, при их правильной комплектации и подборе, является одной из составных будущего успеха гостиницы. Для подбора подходящего штата, ниже будет приведён финансовый бизнес план гостиницы, однако в него не входят такие должности, как сотрудники ресторана, охранники, так как данные услуги предоставляются гостинице на аутсорсинговых условиях.

Наименование должностиКоличество сотрудниковЗаработная плата за текущий месяц, в рублях Итоговая сумма

в рублях

1Директор гостиницы1140000140000
2Администратор1130000130000
3Бухгалтер16000060000
4Системный администратор16000060000
5Сотрудник на ресепшене350000150000
6Горничные450000200000
7Технический сотрудник340000120000

Итоговая сумма ежемесячной заработной платы, для минимального количества сотрудников гостиничного бизнеса, является 860000 рублей.

Где и как найти сотрудников для своей гостиницы:

  • Стандартный набор (маркетолог, бухгалтер).
  • Массовый наем (официанты, технический персонал по уборке, повара).
  • Хедхангинг (переманивание шеф-повара, юриста, управляющего и других высококвалифицированных специалистов).

Персонал гостиницы лучше подбирать индивидуально

Как известно гостиничный бизнес располагает достаточно большой конкурентностью, поэтому стоит уделить внимание правильному подбору именно управляющего персонала

Поиск недвижимости

В других направлениях бизнеса оптимальным решением вопроса с помещением чаще всего становится аренда, но все же, в случае с отелем этот вариант не вполне уместен. Гостиничный комплекс занимает внушительную площадь, кроме того, в местах, наиболее подходящих для открытия отеля, арендная плата обычно неоправданно завышена. Покупка площади для реализации такого проекта также потребует немалого вложения средств, и все же приобретение собственной территории станет более выгодным решением, чем аренда коммерческих помещений. Если варианты исключены, можно оформить договор аренды на долгий срок, например, на 8–10 лет.

Выбирая объект для ведения бизнеса, старайтесь, чтобы его площадь соответствовала существующим нормам

Общая площадь будущей мини-гостиницы должна составлять минимум 250 кв. м. Таким образом, к списку того, какие документы нужны для открытия гостиницы, следует добавить бумаги из БТИ. Получение необходимого пакета разрешительных бумаг – это долгий и утомительный процесс, избежать которого можно, рассматривая возможность выкупить помещение, уже оформленного как нежилое. Такое решение позволит ощутимо упростить процесс и форсировать сроки открытия заведения.

Концепция проекта

Гостевой дом – это отличный вариант начать бизнес в гостиничной сфере с минимальными вложениями. На законодательном уровне нет четких ограничений по площади и этажности таких гестхаусов. Но, чтобы платить меньше по части налогов, гостевые дома располагают в зданиях площадью 300 – 550 кв.м., высотностью от 1 до 3-х этажей, с количеством номеров 8 – 10 шт.

Формат гостевого дома предусматривает, что сами хозяева дома
будут проживать в нем и поддерживать 
чистоту и порядок, формируя своеобразный вид семейного бизнеса. Назвать
полностью пассивным такой вид заработка нельзя, поскольку вся семья будет
задействована в рабочем процессе.

Гостевой дом vs Гостиница

Основное отличие гестхауса от гостиницы – это юридический
статус. При старте такого бизнеса вам не нужно будет присваивать, и
согласовывать статус гостиницы касательно количества звезд, нет четко
прописанных требований со стороны СЭС. Владельцы гостевых домов оплачивают
налоги по более низким ставкам. Размер налоговых платежей будет зависеть от
площади дома и участка, на котором он расположен. Связанно это с тем, что в
платежи входит налог на землю, единый налог, налог на заработную плату
оформленного персонала и прочее.

Еще одно отличие между этими форматами бизнеса – количество
номеров. В гостиничном доме их должно быть до 10 шт., в то время как в
гостинице данный показатель не ограничен.

Гостевой дом в отличие от гостиницы предлагает жильцам
уютную домашнюю атмосферу с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Такой
объект является частной недвижимостью, владельцы которой сдают ее в формате
аренды целого здания или же отдельных комнат. Зачастую гестхаусы делают в
определенном стиле, как фасада, так и интерьера, чтобы выделиться среди многих
конкурентов.

Список услуг в гостевом доме

Гестхаус в комплексе может предлагать своим посетителям
целый список услуг. Все зависит от оснащенности дома и придомовой территории.

  • Услуга проживания. Стоимость проживания от $13
    за сутки с 1-го человека.
  • Интернет – бесплатно.
  • Парковка для клиентов с видеонаблюдением и
    разметкой под авто – бесплатно.
  • Завтрак – от $5.
  • Трансфер – цена договорная.
  • Использование зоны барбекю – бесплатно.
  • Прачечная – договорная.
  • Предоставление кухни для приготовления еды –
    бесплатно.
  • Баня или сауна.
  • Другие.

Особое внимание можете уделить вопросу организации системы питания для ваших клиентов. Львиная доля гостевых домов ограничиваются готовкой завтраков, которые включают омлет, легкие закуски, сендвич, блинчики, что-то сладкое и фрукты

Вы же можете предлагать своим постояльцам комплексное трехразовое питание, заранее оговорив вопросы меню с вашими клиентами. В среднем цена трехразового питания будет стоить – около $8 для взрослого и около $4 – $5 для ребенка.

Плюсы и минусы

Данный бизнес имеет как ряд преимуществ, так и ряд
недостатков, ниже представлен список основных из них.

Плюсы:

  • Вы сможете зарабатывать на своей недвижимости,
    параллельно возвращая средства, потраченные на ее постройку.
  • Стабильный спрос на услуги проживания в гостевом
    доме.
  • Неплохой заработок, с частичной занятостью
    хозяина дома.
  • Возможность выделиться среди конкурентов за счет
    уникальной концепции дома.
  • Есть варианты масштабирования бизнеса, как путем
    открытия новых гесхаусов, так и расширением списка услуг для клиентов.
  • Возможность в любой момент выйти из бизнеса без
    потери финансов.

Минусы:

  • Конкуренция, особенно в ценовом сегменте, и
    нужно отслеживать предложения похожих домов.
  • Длительный период постройки дома, включая
    получение всех документов.
  • При ухудшении экономической ситуации в стране
    может падать спрос на услуги проживания.
  • Необходимость постоянно вкладывать средства в
    рекламу.
  • Работа без выходных.

Регистрация бизнеса

Для ведения официальной деятельности вам нужно будет
оформить ваш бизнес.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД. Для России это код – 55.10. Для
    Украины – 55.10.
  • Иметь договор купли/продажи на земельный
    участок.
  • Документы на сам дом и все коммуникации.
  • Оформить на работу персонал, каждый из
    работников должен иметь медицинскую книжку.
  • Получить разрешение на работу от СЭС и пожарной
    службы.

Что даст вам официальное оформление вашей деятельности?
Во-первых, это предоставить возможность безналичных расчетов для ваших
клиентов. Во-вторых, работать с юридическими лицами: заказчиками, поставщиками,
рекламными агентствами. Если вы решите оформить ООО, то вам нужно будет пройти
процедуру сертификации по гостиничному стандарту, и переведет ваш бизнес с
гостевого дома в полноценную гостиницу.

Для грамотного оформления всех бумаг, лучше всего обратиться
за помощью к юристу в вашем городе, который поможет составить правильный пакет
документов.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Высокая конкуренция

Недостатки:

Высокая конкуренция

Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал

Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Стройка

В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.

Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но! Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов! Впечатляет?

В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.

Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера

Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)

Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.

Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.

Маркетинговая кампания: Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.

Производственный план гостиницы

Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:

  • Номера люкс — 4 шт.
  • 2-местные — 16 шт.
  • 1-местные — 4 шт.

Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:

  • Кафе;
  • Комната отдыха;
  • Бар;
  • Бильярд.

Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.

А) Общая сумма инвестиций — 18 — 24 млн. рублей:

  • постройка здания — 800 тыс. — 1.2 млн. руб.
  • обустройство территории, строительство парковки — 3 млн. руб.
  • проектные и предпроектные работы — 11.4 — 14 млн. руб.
  • закупка и установка оборудования — 2.8 — 4.8 млн. руб.

Б) Текущие издержки будут состоять из:

  • Заработной платы и переводов в социальные фонды.
  • Расходов на эксплуатацию.
  • Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
  • Возможного налога за пользование земельным участком.

Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.

Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. — 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.

В) Основные источники доходов:

  • Доход от аренды номеров — 6 — 7 млн. руб.,
  • Доход от еды и напитков 1.4 — 1.8 млн. руб.

Дополнительные источники дохода:

Бильярд — 100-200 тыс. руб.

Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит: 7.7 — 9.5 млн. руб.

Проект окупится за 5 лет, рентабельность — 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.

Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:

  • Бассейн;
  • Сауна;
  • Летнее кафе;
  • Игровая площадка для детей;
  • Боулинг;
  • Массажный кабинет.

Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!

Советуем почитать: Бизнес идеи с нуля и без вложений: примеры

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов

Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Прогнозируем доходы

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров — 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во днейВыручкаЗарплата сотрудникамАмортизация и прочие расходы
Январь31
Февраль28
Март31
Апрель30
Май31
Июнь30
Июль31
Август31544050202000100000
Сентябрь30526500202000100000
Октябрь31544050202000100000
Ноябрь30526500202000100000
Декабрь31544050202000100000
Итого2 685 1501 010 000500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во днейВыручкаЗарплата сотрудникамАмортизация и прочие расходы
Январь31598455222200110000
Февраль28540540222200110000
Март31598455222200110000
Апрель30579150222200110000
Май31598455222200110000
Июнь30579150222200110000
Июль31598455222200110000
Август31598455222000110000
Сентябрь30579150222000110000
Октябрь31598455222000110000
Ноябрь30579150222000110000
Декабрь31598455222000110000
Итого7 046 3252 666 4001 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

 Загрузка …

Разработка дизайна

Уровень художественного оформления внутренних помещений гостиницы будет одним из решающих факторов, влияющих на ценовую политику. Заведения низкого (эконом) и среднего уровня цен и услуг обычно не предусматривают лишнего в интерьере, их обстановка в номерах сугубо утилитарна.

Оформление номеров мини-гостиницы должно быть элегантным и лаконичным

Оптимальным будет оформление внутренних помещений в традициях минимализма. Конечно, дизайн интерьера нужно разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей проекта и общей политикой заведения.

Уникальный авторский дизайн интерьера каждого помещения отеля может послужить для информационной раскрутки проекта, поскольку будет вызывать интерес и любопытство обывателей. К тому же заведение будет иметь возможность предоставлять апартаменты на любой вкус по выбору клиента, а это повысит лояльность, что благоприятно скажется на потоке посетителей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий