Как открыть бургерную: франшиза Бургер Кинг

Преимущества франшизы Бургер Кинг

Главным и основным преимуществом франчайзинга Бургер Кинг выступает тот факт, что можно быть уверенным в скорой окупаемости бизнеса. Как правило, первоначальные инвестиции окупаются уже за 1- 2 года.

Специалисты Burger King уверяют, что даже при условии не совсем правильного ведения бизнеса или выбора неудачного местоположения заведения, срок окупаемости не превысит 4 года. Во многом это связано с поддержкой и контролем франчайзером своих франчайзи по всем вопросам вплоть до персонала.

На данный момент Бургер Кинг предлагает эффективные обучающие уроки для персонала ресторана. Также компания оказывает помощь в оформлении документов по бизнесу, что позволяет избежать лишней траты времени и средств. В целом, развивать бизнес под именем уже раскрученного бренда выгоднее, чем начинать деятельность с нуля.

Даже при наличии хороших инвестиций, окупаемость бизнеса по франшизе происходит гораздо быстрее, так как ресторан с известным названием люди будут посещать гарантированно, в то время, как для создания имиджа нового заведения потребуется не мало времени.

Альтернативные бизнес-модели фастфуда

Конкуренция среди ресторанов быстрого питания наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах. В регионах их присутствие пока минимально. Продвижение ограничивается еще и тем, что периферийные заведения не могут обеспечить нужную рентабельность — уровень доходов населения гораздо ниже. Для малых городов представляют интерес проекты типа «take away» (еда навынос), «стритфуд» (уличная торговля), «фри-флоу» (самообслуживание). Сейчас можно насчитать около двух десятков франшиз «кофе с собой».

Удачных пример много, приведем два. Ижевский холдинг Аяза Шабутдинова начинался с напитков навынос. Сейчас его сеть Coffy Like — одна из самых известных в стране. Она насчитывает почти двести кофеен в 95 городах. Новосибирский предприниматель Алексей Балкин открыл первую точку в 2012 году, сейчас у сети «Бодрый день» 90 партнеров в 120 населенных пунктах. Срок окупаемости примерно 6 месяцев, средняя рентабельность достигает 25%. Главное в этом бизнесе: выбор удачного места и быстрый рост «вширь», то есть открытие новых точек.

С «кофе навынос» связан веселый розыгрыш Стива Джобса, добавивший популярности сети кофеен «Starbucks». На презентации айфона в 2007 году, он продемонстрировал поиск по Google Maps, и сделал звонок в одно из найденных кафе при помощи голосовой связи. Заказав 4 000 стаканчиков, он привел персонал в полное замешательство. Немного позднее бариста подсчитали, что на выполнение заказа ушло бы двое суток, при том, что один стаканчик готовится 45 секунд.

Стоит обратить внимание на «русскую быструю еду»: «Крошка-картошка», «Теремок», «33 Пингвина». Они не конкурируют с основными игроками, но вполне успешно развиваются параллельно с ними (рис.1), и, скорее всего, выживут и в новых условиях

Кстати, РАФ (российская ассоциация франчайзинга) отмечает: хотя в российской пищевой индустрии, представлены иностранные франшизы мирового уровня, предложения отечественных компаний преобладают в сфере общепита. Причем это направление развивается быстрее всех других. Основная причина: ненасыщенность этого сегмента рынка. Предпринимателям удобнее работать с теми, кто знаком с местной спецификой, а зарубежные бренды по большей части ориентированы на продажу мастер-франшизы.

Выводы. Количество франчайзинговых предложений в ресторанном бизнесе и общепите заметно растет с каждым годом. Крупные компании перекладывают на партнеров часть рисков и затрат. Прибыль при этом сокращается, но денежный поток становится стабильнее. Не каждая франшиза подойдет для малого бизнеса. Относительно малоразвитые направления удобны для начинающих предпринимателей: уровень инвестиций обычно до 1 млн. рублей, несложная организация. Это корнеры на базе ресторанов и кафе, фуд-кортах, в ТЦ, прилавки и окошки с незамысловатой продукцией: чай, кофе, пирожки, бутерброды.

Ценовая политика и меню ресторана

Главным блюдом в Burger King являются бургеры с говяжьими, куриными и рыбными котлетами, а также салаты и лёгкие закуски. В ресторанах есть специальное меню для детей, а также большое количество напитков и десертов. Фишкой сети считается отличное от Макдоналдса приготовление котлет для бургера. Они пропускаются на гриле, а не готовятся на плите, то же самое касается булочек, это вместе с луковыми кольцами придаёт продукту особенный вкус. Самым затратным считается бургер с рыбной котлетой, так как он готовится во фритюре в течение 4 минут. Именно поэтому готовых рыбных бургеров не бывает, они все изготавливаются на заказ, а значит всегда свежие. Опытные предприниматели утверждают, что в меню найдётся блюдо для каждого.

Сегодня сеть Burger King популярна почти так же, как и McDonalds

Цены в Burger King находятся практически в равенстве с главными конкурентами — McDonald’s. У конкурента цена на обеды всегда была и остаётся немного меньше.Цена во всех ресторанах сети Burger King единая, она гарантирует всем клиентам достойное обслуживание и вкусную пищу.

Сколько стоит франшиза «Бургер Кинг»

На официальном сайте компании имеется страница под названием франчайзинг, но кроме контактных данных там ничего нет. Объясняется это довольно просто. В 2012 году, когда ВТБ выкупил «Бургер Рус», он получил мастер-франшизу (в отличие от прежних владельцев), то есть эксклюзивные права по территории России на 20 лет. Таким образом, все 300 российских ресторанов принадлежат одному владельцу. При этом особой проблемы с продвижением на периферию у него нет, отделения ВТБ присутствуют во всех регионах.

В начале прошлого года Дмитрий Медовый заявлял, что развивать франчайзинг компания не планирует

Однако в сентябре (Казань) осторожно высказался о том, что они заняты поиском подходящих партнеров, и назвал основные критерии выбора:

  1. компания предпочитает иметь одно крупное региональное совместное предприятие с участием своего капитала (открытие примерно 5 точек);
  2. при выборе места торговые центры не приоритетны, приветствуется формат «street-retail», отдельные здания в спальном районе с парковкой;
  3. площадь заведения порядка 300 кв.м., позволяющая организовать автоподачу, посадочные места (проводятся мероприятия для детей), высота потолка от 3 м.

От компании:

  1. франчайзи передается торговая марка, операционные ноу-хау, обучаются специалисты, оказывается маркетинговая поддержка;
  2. партнер получает продукты и оборудование по закупочным ценам франчайзера, доступ к налаженной логистической схеме;
  3. обеспечивается рекламная кампания, мобильное приложение, купоны для проведения акций.

Открытие одного ресторана оценивается в сумму 15 — 35 млн. рублей. Публикуются непроверенные сведения, что условиями предусмотрен паушальный взнос — 2 млн. рублей и роялти 5% от выручки. По словам Медового, там, где уже открыты рестораны, компания будет усиливать свое присутствие за счет собственного развития. При этом франшиза Бургер Кинг, условия и цена которой прямо не озвучиваются — к массовой продаже не планируется. Пока она предоставлена только одному партнеру на Дальнем Востоке.

Рисунок 4. Инстаграмм: открытие первого ресторана. Минск, июль 2015 года.

Описание франшизы

Желающим приобрести франшизу Burger King выдвигается четкий перечень условий:

Начальные вложения составляют 21 610 000 рублей.
Паушальный взнос – 1 920 000 рублей.
Роялти – 5% от месячного дохода.

Определенные условия есть и к помещению ресторана:

  • Минимальная площадь – 300 м².
  • Минимальная высота потолка – 6 м.
  • Минимальная высота фасада – 3 м.

В ресторане должно работать не меньше восьми сотрудников.

Помещение, финансовые возможности, опыт, квалификацию и другие критерии оценки способности будущего франчайзи соответствовать стандартам компании должен проверить эксперт, работающий в этой отрасли. Заявка на приобретение франшизы рассматривается лишь при наличии рекомендательного письма от этого эксперта.

Многим может показаться, что требования слишком уж высокие. Но в сравнении с условиями других известных компаний с отличной репутацией, например, Макдональдс, они весьма демократичны. На мировом рынке эти компании имеют приблизительно равный вес в плане престижа и репутации.

Преимущества сотрудничества с Burger King

Главная причина – быстрый старт и выход в крупный высокорентабельный бизнес. Все вложения окупаются через 18-24 месяцев. Очень быстро аккумулируются свободные средства, которые можно вкладывать в развитие бизнеса и выходить на более высокий уровень доходов.

Головная компания практикует разумный и выдержанный подход к взаимоотношениям с франчайзи. Специалисты Burger King предлагают насыщенную и полноценную программу поддержки новых партнеров.

  • Предоставляется помощь в закупке оборудования и оформлении помещения.
  • Сотрудники ресторана проходят обучение в соответствии с мировыми стандартами.
  • Франчайзер предоставляет полный пакет документации, которая необходима для старта в области общественного питания.
  • Юристы компании оказывают помощь в решении всех вопросов, связанных с организацией и регистрацией бизнеса.
  • Предоставляются фирменные рецепты.
  • Предлагаются контакты и помощь в заключении соглашений с проверенными поставщиками.

И эксперты, и франчайзи, которые уже сотрудничают с Burger King, оценивают программу поддержки компании очень высоко. Контроль за соблюдением новым партнером условий соглашений строгий, но эта также позволяет избежать ошибок, типичных для неопытных рестораторов.

Компания работает прозрачно, практикует индивидуальный подход и заинтересована в привлечении новых партнеров. Периодически руководство Burger King объявляет привлекательные акции. Одно из предложений уменьшало паушальный взнос до 600 000 рублей. Возможны более лояльные условия по роялти, которое снижается до 3%.

Разработана специальная программа поощрения успешных партнеров, которые также работают над расширением сети. Если франчайзи открывает второй ресторан, он освобождается от выплаты паушального взноса. Также, до минимального уровня снижается и роялти. Еще один пример гибкого подхода к взаимоотношениям с франчайзи – отсрочка выплат роялти при первой закупке товаров.

Условия могут меняться и в зависимости от объективных условий, в которых работает фначайзи. Например, существенные коррективы вносятся с учетом региональных особенностей.

Развитие сети

Открытие первого ресторана в России приходится на 1954 год, это произошло в городе Майами. Компания сразу же стала пользоваться спросом и достаточно успешно развиваться. Уже спустя 50 лет по всему миру количество ресторанов перевалило за 12 000 штук. Компания охватила около сотни стран, и Россия – не исключение. Сегодня эти кафетерии и рестораны располагаются не только в крупных городах, но и в периферии.

Описание бренда

  • название – ООО «БУРГЕР КИНГ РУС»;
  • деятельность: предоставление общественного питания;
  • принцип работы: реализация блюд собственного производства, традиционных для кухни США;
  • возможность работ ресторанов в формате оперативного обслуживания;
  • целевая аудитория – очень широкая, ограничений в возрасте и уровне дохода не имеется;
  • средний чек за заказ – 200-300 рублей.

О компании

Создание компании осуществлялось Джеймсом Мак Ламором и Дэвидом Эдгертоном, 1954 год. Создатели имели интерес в привлечении семейств, которые к тому времени уже обладали достаточным уровнем дохода, чтобы позволить себе такие радости жизни. В связи с преодолением экономического кризиса ситуация улучшилась, кроме того, наблюдался демографический бум. В качестве основного толчка для открытия сети ресторанов выступил факт посещения одним из создателей ресторана Макдоналдс, в ходе которого произошло ознакомление с основными элементами его деятельности, методом приготовления гамбургеров.

В 1959 году бизнес подлежал расширению, поэтому его стали развивать за пределами одного штата, используя продуманную схему франчайзинга. Право на использование бренда начали продавать под именем самой компании. План сработал, поэтому всего за несколько лет сеть разрослась в нежиданно больших размерах.

Благодаря посещению страницы официального сайта компании, можно будет получить всю интересующую информацию касательно деятельности фирмы, этапах работы и особенностях. Например, потенциальный покупатель франшизы узнает, что на вторую порцию пива в ресторанах – скидка. На сайте также представлены изображения блюд из меню, они выглядят очень аппетитно, что вызывает сильное желание немедленно попробовать их. Для того чтобы ознакомиться с особенностями кухни, можно заказать на дом и насладиться вкусом. Фирменная рецептура делает блюда уникальными и по-настоящему изысканными.

В мире насчитывается более 12 тысяч ресторанов Бургер Кинг

Меню

Общее меню подразделяется на три категории, в зависимости от предлагаемых блюд:

  • салаты и закуски;
  • десерты с напитками;
  • вопперы, бургеры.

В заведении наблюдается регулярное действие акций, информирует о которых специальная вкладка. Кроме того, на сайте предоставлено краткое описание сети ресторанов, поэтому вы сможете глубже проникнуться в атмосферу и, так сказать, в свою будущую работу. Здесь же располагаются данные о последних новостях, вакансиях, партнерских программах. В любом случае, потенциальному франчайзи будет полезно ознакомиться с сайтом.

Доставка

В связи с высокой занятостью населения и постоянной суетой, есть много людей, которые хотели бы наслаждаться изысканными блюдами американской кухни, но по каким-то причинам они не могут приехать в ресторан и потратить время на посиделки в нем. Для таких случаев предусмотрена возможность доставки еды на дом к клиенту. Таким образом, каждый клиент может получить свежеприготовленную еду на дом за считанные минуты. Кроме того, еда из заведения – отличный вариант для случаев, если к вам пришли гости, а вы не знаете, чем можно их угостить. В настоящее время открылось большое количество сайтов, которые предлагают услуги по доставки, поэтому для наслаждения вкусностями вам необходимо лишь сделать заказ и ожидать курьера на дом.

Примерный план действий

Детальная технология открытия “Бургер Кинг” по франшизе представляет собой коммерческую тайну. Общая же схема действий выглядит следующим образом:

  • Потенциальный франчайзи подает заявку и необходимые документы представителю “Бургер Кинг”.
  • Если франчайзер принимает положительное решение, заключается договор и производится оплата паушальной стоимости.
  • Франчайзер производит обучение персонала, предоставляет детальный проект обустройства и оснащения помещения ресторана. Также представитель “Бургер Кинг” содействует заключению договоров с поставщиками оборудования и продукции (оплату сделок франчайзи производит самостоятельно).
  • Перед открытием ресторана франчайзер содействует проведению рекламной кампании.
  • В период работы франчайзи ежемесячно перечисляет франчайзеру 5% от суммы продаж.
  • В течение всего периода действия франшизы франчайзер производит рекламную и консультационную поддержку ресторана.

Как купить франшизу?

Для того чтобы приобрести франшизу Burger King необходимо обратится к представителям компании RusBurger, их контакты есть на официальном сайте rusburger.com. Компания, получающая от владельцев франшизы процент от выручки в виде роялти, также заинтересована в привлечении клиентов, поэтому всегда готова прийти на помощь. Иногда центральный офис проводит акции, по которым франшизу можно приобрести за меньшую сумму (был случай, когда стоимость равнялась 600 тысячам). Если владелец решится на открытие второго ресторана в своём городе, то паушальный взнос не взимается, а также снижается процент роялти.

На первое пополнение товарами компания RusBurger даёт рассрочку дабы помочь партнёру в развитии и становлении ресторана. Есть города, где владельцы сети заинтересованы открыть представительство, в них условия покупки франшизы могут быть изменены в пользу покупателя.

Стоимость франшизы Бургер Кинг и условия ее приобретения

Компания Бургер Кинг к покупателю выдвигает такие условия:

  1. сумма первоначального капитала, который инвестируется в развитие деятельности Бургер Кинг, равняется 2 610 000 рублей;
  2. роялти равняется пяти процентам от месячного объема продаж;
  3. размер паушального взноса равняется 1 920 000 рублей;
  4. для обустройства ресторана должно быть выбрано помещение, площадь которого равняется более 300 квадратных метров, с высотой потолков от трех метров и высотой фасада от шести метров;
  5. минимальное число персонала равняется восьми сотрудникам;
  6. заявитель, претендующий на франшизу, также должен предоставить рекомендательное письмо, выданной экспертами в представленной области.

Получается, что общая стоимость франшизы сети ресторанов фаст-фуда состоит из единоразового (паушального) платежа, а также периодических платежей (роялти). Именно поэтому предприниматель, претендующий на сотрудничество, должен иметь опыт ведения бизнеса в представленной области, а также обладать высокой платежеспособностью, поскольку без перечисленных условий невозможно завладеть франшизой Бургер Кинг.

Если сравнивать сеть ресторанов, специализирующихся на фаст фуде, Burger King и McDonald’s, стоит заметить, что рассматриваемый Бургер Кинг всегда более требовательны к выбору потенциальных партнеров. Фирма печется о своей репутации. Для нее изначально важны качественные показатели, а не количественные.

Что предлагает франшиза Burger King своим франчайзи?

Франчайзи сети ресторанов смогут пользоваться следующими привилегиями:

  1. действующим партнерам оказывается всесторонняя помощь, направленная на открытие бизнеса;
  2. своевременное и качественное информационное консультирование на профессиональном уровне;
  3. помощь в оформлении всех необходимых бумаг;
  4. предоставляются рецепты всех блюд из меню, раскрываются профессиональные «тайны»;
  5. предоставляется грамотно спланированная рекламная акция, направленная на продвижение продукта на местном рынке;
  6. составляется бюджет будущего заведения сети, а также инвестиционный проект;
  7. бизнесмен получает поддержку в организации и управлении бизнеса;
  8. весь персонал проходит профессиональные тренинги перед началом работы.

Чтобы существенно повысить эффективность продаж, головная компания занимается обучением персонала. При этом специальное обучение предоставляется не только сотрудникам ресторана, но и самому франчайзи. По мнению управления сети ресторанов, правильно управлять делами в силах только тот человек, который вникнет во все нюансы организованного бизнеса.

Важно! Стоимость франшизы Бургер Кинг никак не повлияет на последующие финансовые траты, которые предпринимателю придется инвестировать в бизнес. Поскольку рассматривается франшиза крупного бренда, который имеет свои уникальные технологии и маркетинговые наработки, затрат предвидится достаточно много

Капитальные расходы состоят из таких пунктов:

  • оплата аренды здания либо помещения;
  • закупка продуктов, необходимых для обеспечения работы заведения;
  • приобретение и установка специального торгового оборудования;
  • полноценное переоборудование арендованного помещения в соответствии с требованиями бренда.

Конкретно срок окупаемости для определенного ресторана рассчитывается в зависимости от популярности заведения. В среднем такие немаленькие инвестиции окупаются спустя четыре года, по прогнозам специалистов.

Франчайзинговое предложение

Стоимость франшизы от «Burger King» впечатляет размером, однако, бояться приведенных цифр не стоит.

ЗатратыСтартовые инвестицииПаушальный взносРоялти (на ежемесячной основе)Другие траты
Цена (рубли)От 21 000 0001 920 0005 % от дохода в месяцПо запросу

Несмотря на немалые вложения, проект окупается, как правило, за 18 – 20 месяцев и начинает приносить значительную прибыль своим владельцам. Причиной этому является широкая целевая аудитория ресторана и повышенный спрос клиентов на его продукцию.

ВниманиеСледует обратить внимание на то, что при открытии второго и последующих ресторанов франчайзи может рассчитывать на весомую скидку, распространяющуюся на паушальный взнос и роялти. Точные цифры в данном случае определяются в индивидуальном порядке.

Ассортимент продукции

«Burger King» — это не только отличное качество, вкус и оперативное обслуживание, но и широкий ассортимент блюд, актуальный для каждого ресторана сети. Так, независимо от расположения заведения его посетители могут полакомиться бургерами из говядины, курицы и рыбы, десертами, салатами и разнообразными закусками.

Также в заведениях сети существует особое меню (детское и постное), подаются кофе, чай, коктейли, привычные для всех сладкие газированные напитки и минеральная вода.

Попробовать блюда от «Burger King» возможно, не только посетив ресторан или павильон в ТЦ, но и оформив заявку на доставку продукции в удобное для клиента место (например, домой). Такая услуга выгодно отличает эту сеть фаст-фуд от конкурирующих компаний.

Детали сотрудничества с Burger King

Основой меню ресторанов Burger King являются бургеры с говяжьими котлетами, приготовленными на гриле. Также в ассортименте представлены и другие виды бургеров – с рыбной или куриной котлетой; двойные и тройные вопперы; гамбургеры и чизбургеры. Кроме основного блюда, в ресторане готовят разные виды роллов, картофель фри, несколько разновидностей снеков, салатов и десертов. Холодные и горячие напитки представлены соками, газировками, минеральной водой, молочными коктейлями, чаем и кофе. Цены на ассортимент находятся в основном на одном уровне с другими подобными сетями ресторанов.

Рост числа заинтересованных в приобретении франшизы объясняется выгодными условиями для сделки, предлагаемыми компанией. Бургер Кинг относится к тем брендам, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать, а значит, франчайзи, то есть лицу, покупающему права на открытие ресторана, не придется тратить усилия и время на маркетинговые исследования и рассчитывать срок окупаемости. Франшиза Burger King считается на данный момент одной из наиболее лояльных.

Для заключения договора франчайзи должен соответствовать следующим требованиям:

  • опыт управления в ресторанном бизнесе не менее 5 лет;
  • наличие арендуемого или собственного помещения для будущего ресторана;
  • поощряющее замысел франчайзи письмо от одного или нескольких специалистов в сфере общественного питания;
  • возможность платить паушальный взнос и роялти.

Кафе Бургер Кинг пользуются огромной популярностью

Отдельно стоит обратить внимание на требования, предъявляемые к зданиям и помещениям, где будет располагаться будущий ресторан:

  • площадь не менее 300 кв. м;
  • высота стен не менее 3 м;
  • наличие персонала от 8 человек.
  • при аренде или наличии помещения в многофункциональном здании местонахождение должно быть организовано на первом этаже;н
  • наличие необходимого оборудования: вытяжки, печей, холодильных и морозильных камер;
  • исправность систем кондиционирования, отопления, канализации, водо- и электроснабжения.

При заключении договора франчайзи не только наделяется правом использовать название и логотип Бургер Кинг, но может также рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны франчайзера.

Специалисты Бургер Кинг предоставляют рецепты всех блюд, проводят консультации по бизнес-вопросам, дают советы по управлению персоналом, помогают при решении организаторских вопросов.

Меню заведений Бургер Кинг

  1. фирменные бургеры и вопперы;
  2. салаты и закуски;
  3. разнообразные десерты и напитки, в том числе пиво.

В разделе веб-портала «Новинки и акции» пользователь может прочесть информацию об актуальных предложениях и всевозможных акциях. Более того, на официальном сайте также можно получить сведения о становлении всемирно известной компании, ее последующем развитии, чтобы ближе узнать бренд, ощутить атмосферу, которая царит в сети ресторанов. Здесь также опубликовываются все новости сети, свободные вакансии, контакты для связи с официальными представителями бренда.

Предприниматели, которых интересует франшиза Бургер Кинг в России, должны ознакомиться подробнее с разделом сайта «Рестораны». Тут отмечены адреса всех заведений в черте конкретного города. Владельцы сети также предлагают своим клиентам стать участниками опроса, который продемонстрирует уровень их удовлетворенности качеством предложенных блюд и сервисного обслуживания. Стоит отметить, что меню Бургер Кинг рассчитано на широкий спектр потребителей, которые без сомнения найдут что-то на свой вкус. Клиенты могут выбрать для себя блюдо из широкого разнообразия предлагаемых бургеров с куриным, рыбным или говяжьим мясом.

Главной особенностью брендовых бургеров Бургер Кинг считается тот факт, что все ингредиенты для блюда готовятся исключительно на гриле, который делает их ароматными и вкусными. Аналогичная продукция других брендов разогревается без каких-либо новшеств, прямо на открытой плите.

Булочки для бургеров и других блюд также разогреваются в гриле. Больше всего времени уходит на приготовление особенных, фирменных рыбных котлет, которые готовятся во фритюре приблизительно четыре минуты. Рыбные бургеры всегда готовятся под заказ, поэтому они всегда свежие и не лежат на полке в ожидании своего покупателя. Изюминкой ресторана также можно смело назвать луковые кольца. Радуют также цены, которые практически не отличаются от цен на товары McDonald’s.

Похожая франшиза

Фаст фуд и стрит фуд

BurgerCLUB – крафтовая бургерная

Инвестиции: от 3 050 000 руб.

Окупаемость: 12 месяцев

Описание компании

Компания Burger King относится к числу старейших в сфере общественного питания. Первый ресторан под этой торговой маркой открылся в Майами в 1954 году. Основателю компании Джеймсу Макламору очень понравилась идея ресторанов быстрого питания.

В то время настоящим открытием стала новая, быстро развивающаяся сеть Макдональдс, идею которой и взял Джеймс в качестве образца. Детально изучив технологию приготовления гамбургеров, Макламор решить разнообразить блюдо и предложить новый подход к фаст-футу. Burger King – большое разнообразие. Рестораны предлагают бургеры с рыбой, куриным мясом, свининой, говядиной. Еще одна уникальная черта – мясо готовится на гриле. К бургерам поестители ресторана могут заказать салаты, ассортимент которых огромен.

Новаторский подход к приготовлению фаст-фута пришелся по вкусу американцам. Спустя 5 лет после открытия Джеймс Макламор владел пятью ресторанами. Решение о расширении сети по франчайзинговой схеме было принято в 1960 году. Эксперимент удался. Число новых партнеров, популярность и доходы компании растут неимоверными темпами. Сейчас Burger King – всемирно известная корпорация. Ее франшизу можно приобрести в России.

Описание франшизы

Желающим приобрести франшизу Burger King выдвигается четкий перечень условий:

Начальные вложения составляют 21 610 000 рублей.
Паушальный взнос – 1 920 000 рублей.
Роялти – 5% от месячного дохода.

Определенные условия есть и к помещению ресторана:

  • Минимальная площадь – 300 м².
  • Минимальная высота потолка – 6 м.
  • Минимальная высота фасада – 3 м.

В ресторане должно работать не меньше восьми сотрудников.

Помещение, финансовые возможности, опыт, квалификацию и другие критерии оценки способности будущего франчайзи соответствовать стандартам компании должен проверить эксперт, работающий в этой отрасли. Заявка на приобретение франшизы рассматривается лишь при наличии рекомендательного письма от этого эксперта.

Многим может показаться, что требования слишком уж высокие. Но в сравнении с условиями других известных компаний с отличной репутацией, например, Макдональдс, они весьма демократичны. На мировом рынке эти компании имеют приблизительно равный вес в плане престижа и репутации.

Преимущества сотрудничества с Burger King

Главная причина – быстрый старт и выход в крупный высокорентабельный бизнес. Все вложения окупаются через 18-24 месяцев. Очень быстро аккумулируются свободные средства, которые можно вкладывать в развитие бизнеса и выходить на более высокий уровень доходов.

Головная компания практикует разумный и выдержанный подход к взаимоотношениям с франчайзи. Специалисты Burger King предлагают насыщенную и полноценную программу поддержки новых партнеров.

  • Предоставляется помощь в закупке оборудования и оформлении помещения.
  • Сотрудники ресторана проходят обучение в соответствии с мировыми стандартами.
  • Франчайзер предоставляет полный пакет документации, которая необходима для старта в области общественного питания.
  • Юристы компании оказывают помощь в решении всех вопросов, связанных с организацией и регистрацией бизнеса.
  • Предоставляются фирменные рецепты.
  • Предлагаются контакты и помощь в заключении соглашений с проверенными поставщиками.

И эксперты, и франчайзи, которые уже сотрудничают с Burger King, оценивают программу поддержки компании очень высоко. Контроль за соблюдением новым партнером условий соглашений строгий, но эта также позволяет избежать ошибок, типичных для неопытных рестораторов.

Компания работает прозрачно, практикует индивидуальный подход и заинтересована в привлечении новых партнеров. Периодически руководство Burger King объявляет привлекательные акции. Одно из предложений уменьшало паушальный взнос до 600 000 рублей. Возможны более лояльные условия по роялти, которое снижается до 3%.

Разработана специальная программа поощрения успешных партнеров, которые также работают над расширением сети. Если франчайзи открывает второй ресторан, он освобождается от выплаты паушального взноса. Также, до минимального уровня снижается и роялти. Еще один пример гибкого подхода к взаимоотношениям с франчайзи – отсрочка выплат роялти при первой закупке товаров.

Условия могут меняться и в зависимости от объективных условий, в которых работает фначайзи. Например, существенные коррективы вносятся с учетом региональных особенностей.

Инвестиции: от 23 530 000 руб.

Паушальный взнос: 1 920 000 руб.

Роялти: 5%

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий