Должностные инструкции продавца продуктового магазина

Расстановка товара на стеллажах

Пополнение продукции в торговом зале происходит в соответствии с графиком, который составляет директор учреждения. Проверка сохранности товара входит в должностные обязанности продавца-консультанта. Ежедневно до открытия магазина сотрудник должен проверить наличие определенной продукции на полках. Для успешных продаж в течение всего дня на витринах и стеллажах должно быть достаточное количество продукции. Особенно это актуально для продуктовых супермаркетов. При необходимости в середине смены можно выставить дополнительные единицы из складского помещения.

За правильной расстановкой товара на полках следит продавец. Обязанности его описываются в должностной инструкции. Если продукция на полках во время смены конкретного сотрудника будет стоять неправильно или неровно, товаровед имеет право применять меры пресечения. Товар выставляется аккуратно и ровно относительно кромки стеллажа. Скоропортящиеся продукты выставляются на передний план

Если срок годности товара истекает в ближайшее время, он должен быть выставлен таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя

Не допускается наличие свободных мест на стеллажах. В обязанности продавца магазина входит контроль правильного размещения продукции. Если какой-либо товар закончился до конца рабочего дня, на его место стоит выложить другую продукцию, которая имеется на складе в достаточном количестве.

Сохранность товара в зале

В огромном супермаркете бывает сложно уследить за тем, как ведут себя покупатели в торговом зале. В большинстве случаев владельцы магазинов устанавливают видеокамеры, которые помогают быстро выявить нарушителей. Однако за сохранность товара в торговом зале отвечают также и продавцы. Чем больше торговая площадь, тем больше сотрудников необходимо на нее поставить. В должностные обязанности продавца-консультанта входит контроль сохранности продукции на своем участке, площадь которого не должна превышать 10 кв. м. Дополнительно сотрудники следят за поведением покупателей на кассе, а также возле ячеек, в которых клиенты оставляют личные вещи.

Если возникает какая-либо спорная ситуация с покупателем, продавец обязан вести себя вежливо и корректно. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни, стоит незамедлительно нажать тревожную кнопку или вызвать сотрудников правоохранительных органов по телефону.

Работая в торговом зале, продавец обязан следить за тем, чтобы покупатели аккуратно обращались с товаром, сыпучие и легко бьющиеся предметы должны перевозиться в специальных тележках

Особое внимание следует уделять дорогостоящей продукции. В отделы с одеждой покупатели не должны заходить с едой или домашними животными

В права и обязанности продавца входит вежливое разъяснение покупателям их ошибок, допустимо указание на нарушения. Путем визуального наблюдения сотрудник магазина выявляет подозрительных посетителей, которые могут выносить продукцию в своей одежде, сумочке или зонте. В случае порчи товарной единицы продавец выявляет нарушителя и обязует его возместить стоимость продукта.

Если в магазине товар в ночное время не сдается под охрану, продавцы обязаны следить за сохранностью продукции. Для этого устанавливается специальный график дежурств. Должностные обязанности продавца описываются в инструкции. Сотрудник должен быть заранее осведомлен о том, что периодически ему придется работать в ночное время. При этом смена будет оплачиваться по двойному тарифу.

Чем обусловлена необходимость ДИ

Инструкция входит в число стандартных документов для любой профессии. Документ формализует основные аспекты рабочих взаимоотношений сотрудника с руководством и клиентами.

Руководитель магазина, опираясь на соответствующие разделы инструкции, ожидает от продавца выполнения определенных обязанностей на его рабочем месте. С другой стороны, работник, ориентируясь на инструкцию, может эффективно планировать свой рабочий график. Корректно составленная инструкция, с подробно прописанными разделами, повышает эффективность рабочих отношений и служит средством профилактики внутренних конфликтов.

Работодателю ни в коем случае не следует перегружать продавца выполнением второстепенных задач, которые могут отвлечь его от основных обязанностей по реализации продукции.

Должностные обязанности

Обязанности продавца в продуктовом магазине устанавливаются работодателем с учётом специфики деятельности субъекта предпринимательства. К общим параметрам можно отнести:

  • продажу;
  • рекламу;
  • взвешивание;
  • расфасовку;
  • упаковку;
  • оформление витрины и прилавков;
  • оформление накладных;
  • взаимодействие с поставщиками и оптовиками;
  • оформление и крепление ценников;
  • контроль качества и срока годности продукции;
  • консультация покупателей;
  • приём денег за товар;
  • пробитие чеков и проверка реквизитов;
  • выдача покупки;
  • наблюдение за порядком в торговом зале;
  • пресечение воровства и намеренной порчи предметов продажи;
  • участие в инвентаризации продукции.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению .

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется .

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

— правила расшифровки артикула и маркировки;

— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

— виды брака и правила обмена товаров;

— гарантийные сроки пользования товарами;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

— состояние моды текущего сезона;

— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

— методы обобщения данных о спросе покупателей;

— порядок приема товаров от поставщиков;

— правила бракеража;

— порядок проведения инвентаризации;

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Прием и расстановка товара

Принимает и расставляет товар на стеллажах старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника включают сверку реального наличия товара с накладными. Старший продавец работает совместно с товароведом. Продукция поступает в магазин с дистрибьюторского центра в специальных коробках, помеченных определенными наименованиями. Продавец достает товар, пересчитывает его и отмечает в специальном журнале. Дополнительно ведется электронный учет с помощью программы 1С.

От местных поставщиков старший продавец может принимать продукцию без помощи директора или товароведа. При этом старшие сотрудники имеют право контролировать деятельность продавца. После приема продукция расставляется на стеллажах. Делается это таким образом, чтобы обеспечить покупателям легкий доступ к товару с ограниченным сроком хранения. В обязанности продавца продуктов входит реализация товара в наиболее короткие сроки.

Обязанности

Основной перечень обязанностей продавца:

  1. Выкладка товаров на торговых стеллажах и полках. По правилам мерчендайзинга продукция магазина должны быть выставлена на полке в одну линию, свободные места оставлять нельзя. На передний план необходимо выставлять те товары, срок годности которых истекает раньше, чем у остальных.
  2. Пополнение полок и стеллажей по мере необходимости. При отсутствии одного наименования, его место на полке дополняют соседним товаром в нужном количестве.
  3. Визуальный осмотр товара на предмет выявления брака или нарушений целостности упаковки.
  4. Прием и обмен товара у поставщиков. По указанию руководства в обязанности работника может входить пересчет разгруженного товара, его учет в накладных и последующий развоз в тележках по местам хранения. При наличии нереализованной продукции с браком или с истекшим сроком годности продавцу надлежит осуществить обмен или возврат, если это предусмотрено договором с поставщиками.
  5. Работа с рекламациями и стимулирование продаж отельной продукции по требованию руководства.
  6. Консультирование покупателей и организация помощи в выборе товара. Сотруднику надлежит обладать знаниями о свойствах и характеристиках продукции, способах использования, правилах ухода. Также клиента может интересовать срок следующего поступления ассортимента – продавец вправе предоставить такую информацию.
  7. Работа с ценниками. Работник обязан проверить соответствие наименования и цены, наклеить ценник или установить его в надлежащем месте на витрине.
  8. Работа с кассовым аппаратом и ведение соответствующей отчетности.
  9. Расчет итоговой стоимости покупки, ее упаковка.
  10. Участие в инвентаризации.

Если продавец заведует кассовым аппаратом, он несет ответственность за сохранность денежных средств, своевременное и качественное заполнение кассовой отчетности.

В зависимости от сферы деятельности предприятия, которое нанимает на работу сотрудника продаж, список обязанностей может быть дополнен. Например, в обязанности продавца в продуктовом магазине входит контроль сроков реализации продукции.

Дополнительно

Помимо основной работы, сотрудник обязан выполнять иные указания, в том числе не описанные в инструкции, если они направлены на оптимизацию продаж или вызваны производственной необходимостью.

Кроме того, продавцу предписано следующее:

  • Соблюдать рабочий режим предприятия и трудовую дисциплину.
  • По необходимости администрация или директор вправе назначить работника ответственным за закрытие и открытие магазина, и проведение соответствующих процедур – включении и выключении сигнализации, снятии с охраны и так далее.
  • Участвовать в собраниях коллектива.
  • Проходит курсы повышения квалификации, занятия и обучающие семинары по требованию руководства с целью повышения качества трудовых навыков.
  • Должностная инструкция продавца продуктового магазина предписывает необходимость оформления санитарной книжки и своевременное прохождение необходимых медицинских процедур и осмотров.

В случае возникновение внештатных ситуаций или непредвиденных обстоятельств сотрудник обязан информировать непосредственного руководителя.

Специфика работы старшего продавца

Такие профессии, как администратор или менеджер торгового зала, заведующий секцией, можно отнести к категории старших продавцов. По крайней мере, обязанности у них будут схожи. Как правило, такой чести удостоены обычные продавцы, которые показали отличный уровень своей работы, продаж и выполнения плана. У таких сотрудников, конечно, больше ответственности.

Каждый старший продавец должностные обязанности выполняет исходя из тех требований, которые прописывает руководство в соответствии с областью деятельности компании. Однако все же единый перечень выделить можно:

  • контроль над работой других продавцов, включая кассиров и продавцов-консультантов (в подчинении оптимальным считается количество 10 человек);
  • своевременная выкладка товара, пополнение ассортимента, правильная раскладка и учет сроков годности;
  • списание и заказ новой партии товара, переоценка, ревизия и инкассация;
  • работа с постоянными клиентами.

Такие должностные обязанности продавца, который относится к категории старших, идентичны для магазинов, продающих продукты, запчасти, одежду и все другие виды товаров.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

Описание деятельности

Работа (то есть, совокупность действий) продавца-кассира должна быть подчинена основной, главной цели – обеспечение роста продаж в количественном и стоимостном выражении. Как следствие, в задачи такого специалиста входят формирование для покупателей наилучших условий для выбора понравившихся продовольственных товаров и их оперативной оплаты. Кроме того, покупателям должны предоставляться интересующие их консультации, относительно интересующих их товаров.

А то, что профильными для магазина являются продукция именно продовольственного назначения, накладывает на сотрудника дополнительные обязательства по строгому соблюдению санитарных требований.

Итак, в обязанности сотрудника, находящегося на должности продавца-кассира продуктового магазина входят следующие основные положения (которые должны быть отражены в его трудовом договоре работника):

  • Продавец-кассир – это специалист широкого профиля. В его обязанности входит взаимодействие с представителями поставщиков, принятие и проверка качества (а главное – срока годности) поступающих на склад магазина товаров.
  • Продавец-кассир обязан контролировать наличие на складе и в торговом зале температурного режима, соответствующего санитарным требованиям для того, чтобы продовольственные (и непродовольственные) товары сохраняли свои качественные характеристики.
  • Требуется отслеживать нахождение на полках исключительно качественных товаров, срок годности которых является актуальным.
  • Продавец-кассир должен уметь производить предпродажную подготовку товара в части осуществления этикетирования (нанесения ярлыков и штрих-кодов на упаковки) товаров.
  • Маркетологические навыки: данный сотрудник обязан уметь грамотно расставлять товар на полках и стеллажах для стимулирования более интенсивных продаж.
  • В обязательном порядке продавец-кассир должен следить за должной расстановкой ценников. Чтобы на каждой полке имелось указание стоимости всех наименований товаров, расположенных на ней.
  • Соблюдение строгих требований СанПин. Помещение склада и торгового зала должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям законодательства. Все загрязнения должны в оперативном порядке ликвидироваться, на рабочих местах должен присутствовать порядок. (У покупателей не должно складываться впечатление о наличии бардака на территории магазина). Продавец-кассир обязан проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями (насекомыми и грызунами), а кроме того, данный сотрудник сам обязан регулярно проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку.
  • Продавец-кассир должен уметь производить прием наличных и безналичных денежных средств у покупателей, а также формировать и выдавать кассовую документацию.
  • В обязанности продавца-кассира входит регулярный (ежедневный) учет выручки и фиксация данного значения в книге учета.

Данное положение должностной инструкции является традиционным, но уже устаревшим. С введением онлайн-касс все транзакции учитываются в режиме реального времени, равно как и происходит автоматическая компиляция этих данных в целях более сложного синтетического учета.

  • Осуществление регулярных ревизий с целью подтверждения правильности учета товарных остатков на складе.
  • В обязанности продавца-кассира входит взаимодействие с покупателями по возникающим у них вопросам, относительно качества продукции, а также в части возможных претензий и спорных ситуаций. В последнем случае продавец-кассир должен являться квалифицированным посредником между недовольным клиентом (покупателем) и администрацией торговой точки.

В некотором смысле продавец-кассир должен обладать качествами медиатора, способного разрешать конфликтные ситуации и не доводить проблему до уровня директора магазина.

Правила оформления ДИ продавца непродовольственных товаров

Единого формата ДИ в законодательстве нет. Это дает возможность работодателям самостоятельно составлять документ в соответствии со своими нуждами. Но многие придерживаются определенных стандартов и ограничиваются основными разделами, к которым по необходимости прибавляют 1-2 дополнительных.

Основные пункты инструкции:

  1. Общие.
  2. Функции.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В этих разделах прописаны главные рабочие моменты и к ним может быть добавлен пункт об условиях труда. Для продавца непродовольственных товаров можно включить раздел, который описывает его непосредственные задачи на рабочем месте.

Общие положения

  1. Продавец-консультант — это техническая профессия.
  2. Работник принимается на работу и может быть уволен с нее приказом руководителя организации.
  3. Сотрудник подчиняется непосредственно директору магазина.
  4. На время отсутствия работника его права и обязанности переходят к лицу, назначенному приказом.
  5. На должность сотрудника может быть назначено лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
  6. Работник руководствуется в работе ТК РФ, Уставом организации, приказами руководителя и настоящей ДИ.

Обязанности

На работника возлагаются следующие обязанности:

  1. Контролировать наличие товара в торговом зале.
  2. Помогать покупателям при выборе товара.
  3. Консультировать клиентов.
  4. Принимать участие в:
    • рекламных акциях магазина;
    • приемке товара;
    • разрешении конфликтные ситуации с покупателями во время отсутствия вышестоящего руководства;
    • занятиях по повышению квалификации.
  5. Размещать товар в торговом зале.
  6. Контролировать наличие ценников на товаре.
  7. Дополнительно консультировать клиентов по преимуществам товара.
  8. Сообщать руководству о появившихся внештатных ситуациях.

Права работника

Независимо от формы собственности сотрудник наделяется определенными правами, которые фиксируются в ДИ:

  1. Получать информацию о тех решениях директора организации, которые касаются его профессиональной деятельности.
  2. Подавать заявление по улучшению своей работы.
  3. Запрашивать у директора информацию, касаемую улучшения продаж товара.
  4. Отказаться от выполнения своих обязанностей, если произошло нарушение техники безопасности, которое угрожает здоровью или жизни.

Ответственность

Работник несет ответственность за совершенные им ошибки в момент приема товара или денег от покупателей, так как является материально ответственным лицом. Он отвечает за неправильные действия или бездействия, совершенные на рабочем месте. На него возлагается ответственность не только в пределах ДИ, но и административного законодательства РФ.

Скачать бланк должностной инструкции продавца консультанта непродовольственных товаровСкачать образец должностной инструкции продавца консультанта непродовольственных товаровМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.

2. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

  1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
  2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
  3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
  4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
  5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
  6. Ведение соответствующей торговой документации.
  7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
  8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
  9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
  10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
  11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
  12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
  13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
  14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
  15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

3. Ответственность

Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

  1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
  2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

4. Права

Продавец продовольственных товаров имеет права:

  1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
  2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
  3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
  4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
  5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

5. Условия труда

  1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
  2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
  3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Должностная инструкция работников торговли

Содержание должностной инструкции для работников торговли, занимающих различные должности, может несколько отличаться, но есть множество одинаковых пунктов, соблюдение которых для всех обязательно. Инструкция распечатывается, подписывается руководством и хранится в отделе кадров, второй экземпляр выдается работнику лично. Соблюдение своих функциональных обязанностей является непременным условием при работе в компании.

Составление и предъявление должностной инструкции для продавцов возлагается на сотрудников отдела кадров. Единого норматива для создания подобных документов на сегодняшний момент не существует. Исходя из этого, каждая компания может самостоятельно разработать и узаконить должностные обязанности работника торговли в зависимости от сферы деятельности, степени ответственности и прочих причин.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий