Правила ротации продукции в торговом зале, на складе

Виды выкладки

Правильно расставленный ассортимент магазина стимулирует покупателя на приобретение. На площади торговой точки возможно размещение сразу нескольких видов выкладки товара.

По производителю или марке

Весь стеллаж выделяется под один бренд, производитель платит за это владельцу торговой площади. За наполнением, соответствием планограммы следят приходящие мерчендайзеры.

Выкладка «валом»

Товар не выставляется на стеллажи, а сваливается одной кучей с единым ценником. Применяется при сезонных распродажах. На поддон иди большую корзину вывешивается общий ценник (например, «Все по 200 рублей»).

Массовая

Подходит для демонстрации продукции с повышенным спросом. Хороший сбыт товарных единиц осуществляется за счет привлечения внимания большим количеством.

Вертикальная и горизонтальная

Самый распространенный вариант, который встречается как в маленьких торговых павильонах, так и в гипермаркетах. Принцип основывается на расстановке поперек и вдоль витрины.

Важное правило розничной торговли – поиск и выбор продукта не должен вызывать у покупателя затруднений. Существует 3 вида расстановки:

Существует 3 вида расстановки:

  1. Верхний уровень – высота рук.
  2. Средний уровень – высота глаз (позиции по высокой цене или акции).
  3. Нижний уровень – около пола.

Для увеличения продаж позиции с низким спросом достаточно поднять его на уровень глаз.

В соответствии с правилом, выкладка должна осуществляться со следующими принципами:

  1. Хороший обзор. Взгляд человека воспринимает не больше 5 позиций, место для каждой распределяется с учетом популярности и необходимости. Продукт выставляется строго лицевой стороной. Информация на упаковке должна легко читаться.
  2. Доступность. Для удобства всю тяжелую продукцию размещают на нижних полках, на верхних – легкую.
  3. Наполнение. У посетителей магазина должно создаваться визуальное впечатление изобилия. Для этого витрины постоянно пополняются и выравниваются по переднему краю.
  4. Приоритеты. На уровень глаз и вытянутой руки выставляются дорогие и популярные позиции.
  5. Чистота. Мусор и пыль на стеллажах недопустима. Уборка должна производиться по графику.
  6. Ценовой сегмент. Нельзя смешивать на одном пространстве дорогое и дешевое. Стоит располагать товарные единицы по ценовому сегменту.
  7. Логика и пространство. Покупатель при входе должен понимать, даже не зная расположения, где взять необходимые продукты или вещи.
  8. Совместимость. При товарном соседстве ассортимент должен сочетаться по габаритам, цене, категории. Рядом не должны находиться позиции, отрицательно влияющие друг на друга (бананы и яблоки, чай и пряные приправы). Товарные группы близкие по использованию увеличивают товарооборот (пельмени и соусы, слабоалкогольные напитки и чипсы).
  9. Высота. Расстояние между полками должно соответствовать высоте товара.
  10. Цветовые сочетания. Человеческий глаз всегда отреагирует на яркий цвет, поэтому расстановка производится по ходу движения от светлого к темному.

Частичный ребрендинг, смена дизайна упаковки

Многие производители периодически обновляют визуальное оформление своей продукции, меняют форму упаковки или этикетки. С одной стороны, ротация товара становится легче и эффективнее, ведь продукт из разных партий в подобном случае можно отличить издалека, для этого не приходится искать срок годности на каждой упаковке. Остается только продать продукцию в устаревшей упаковке, после чего останется товар только из свежих партий.

Однако в супермаркете, где покупатели имеют возможность свободного доступа к полкам с товарами, новое визуальное оформление продуктов будет больше их привлекать. Часто происходит так, что на полке остается одна-две единицы какого-либо товара, который никто не хочет покупать. В таких случаях можно произвести выкладку в дополнительном месте или, в конце концов, уценить его.

Понятие ротации

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации. Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам. Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения. Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

О правилах и дополнительных нюансах

При использовании верных принципов торговля в любой сфере даст хорошие результаты.

Спиралевидная форма движения покупателей

Это позволяет привлечь внимание к товарам, в данный момент не актуальным, но вообще вызывающим интерес.
Создание привлекающих упаковок. Актуальная информация должна располагаться с обеих сторон.
Перекрёстное расположение позволит выделить определённый товар среди ближайших аналогов.
Если товары покупают охотно, то к ним добавляют другие, сопутствующие

Благодаря этому увеличивается оборот.
Принцип срока реализации. Чем меньше срок хранения – тем ближе должны находиться товары к потенциальному покупателю.
Присутствие продавца без навязывания. Он остаётся рядом, но не оказывает никакого давления.
Принцип запаса. Не нужно создавать залежи из товаров, спрос на которые недостаточно высокий.
Ассортимент. Должен присутствовать не только основной вид продукции, к нему добавляются дополнительные.

Принцип FIFO. Фото: infourok.ru

О преимуществах и недостатках

Ротация – один из способов, позволяющих убедить покупателей в том, что им нужна эта покупка. Главное достоинство метода – в том, что он позволяет находить место для товаров, которое считается правильным на полках. Продажи повышаются, потому что есть возможность объединить несколько товаров, которые относятся к одной и той же категории.

Благодаря данному подходу покупатели совершают комплексные покупки. Учитывается при этом и сезонность товаров. Ускоряется распродаваемость. Ротация позволяет проводить исследования на предмет того, насколько эффективны применяемые методики в данный момент.

Планограммы мерчендайзинга становятся незаменимым инструментом, так же работающем в комплексе. Недостатки – в том, что любые действия должны быть обдуманными, обоснованными. Иначе экономический эффект не будет прогнозируемым. Динамика продаж станет отрицательной, если не учитывать особенности расположения одних товаров рядом с другими. Отрицательный результат получится и при отсутствии должного анализа.

Какие хитрости ещё используются в магазинах

В данной сфере есть отдельное название для маршрута, по которому обычно следуют покупатели. Он называется «золотым треугольником»

Это понятие важно для тех, кто стремится следовать принципам FIFO. Обычно после входа в зал люди двигаются по периметру, обходят зал справа налево

Но это заявление отнюдь не относится к аксиомам. Ведь движение можно организовать искусственно, чтобы оно шло в другую сторону. Достаточно расположить входные двери и кассовые терминалы в желаемом направлении.

Более 80 процентов людей посещает отделы, которые находятся по периметру. А вот центральные части остаются без внимания, туда заглядывает только каждый второй покупатель. Именно поэтому специальные акции и предложения надо размещать по всей территории, а не только внутри или снаружи.

Но дорогие товары всё равно не спешат выкладывать в самые проходные места. Потому что после данного шага нахождение в торговых залах перестаёт быть комфортным для посетителя.

О планограммах

Они используются для того, чтобы повысить покупательскую способность. Планограммы – это специальные таблицы, либо схемы с изображением основных групп внутри магазина или склада. Разрабатывают документ в определённой последовательности.

  • Формирование идей, целей и задач.
  • Изображение витрин со стеллажами с использованием компьютерной техники. Создаётся примерное обозначение торговых групп.
  • Далее идёт согласование с руководством.
  • Товарные позиции выкладываются с учётом того, что было изображено на планограмме.
  • Проводится анализ, с соблюдением равных временных отрезков.

Как мерчендайзинг влияет на продажи, расскажет это видео:

При выделении площади под размещение обязательно учитывают, какую прибыль сможет приносить тот или иной продукт. Чем выше прибыль – тем больше должно отдаваться полок под ту или иную группу.

Цели и задачи ротации

Товарооборот очень эффективен в торговом деле, и потому важно знать, какие цели и задачи он ставит перед собой:

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.

Конечно, каждый магазин нуждается в обновлении товара и снижении цен, что и есть главными задачами ротации. Это помогает им выживать в борьбе с конкурентами.

Ротация товара в магазине – что это такое?

Ротация товара – это расположение самых старых товаров на полках так, чтобы они продавались раньше тех, что прибыли позже.

Например, в продуктовом магазине более старые товары помещаются на переднюю часть полки. Идея в том, что клиент выберет первые попавшиеся (наиболее удобно стоящие) товары с передней стороны полки. А следовательно – старый товар приобретается раньше, чем выходит его срок годности.

Важно! По статье 14.8 КоАП предусмотрен штраф для сотрудников магазина, продающих просроченный товар или продукцию ненадлежащего качества, а также для компании. Если торговая сеть крупная, то наказание доходит до сотен тысяч рублей

Например, в конце 2019 года «Ленту» оштрафовали на 300 тысяч за просроченные пачки молока.

Ротация продуктов с небольшим периодом хранения важна во всех областях – на витринах, на складе и даже на производстве. Она снижает потери и от морального износа.

Например, фабрика по производству одежды, не используя принцип ротации, может случайно оставить коллекцию одежды на складе. И через полгода она станет устаревшей.

Скачать главные правила выкладки товара

Скачать методы формирования цены

Скачать эффективные инструменты для продвижения товаров

В идеале компания должна чередовать товары по принципу FIFO (first in, first out — (англ.) первый вошел, первый вышел). Однако при учете стоимости запасов и стоимости проданных товаров магазин может использовать допущение в потоке запасов LIFO (последний пришел, первый вышел) при некоторых условиях:

  • товар является одним из самых продаваемых, и он в дефиците на полках;
  • продукт имеет срок годности один день.

Последний вариант – булочная, которая позиционирует себя как место, где продается только свежий хлеб. На витрине он лежит в любом случае один день. Вчерашнюю выпечку реализуют со скидкой в 50%, и она заканчивается к обеду благодаря экономным пенсионерам.

Вести учет товаров и устанавливать автоматические скидки по расписанию можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы можете проводить инвентаризацию, перемещать излишки между магазинами, подсчитывать рентабельность продукции и анализировать прибыль. Оценить все возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Отметим, что понятие ротации используется не только в торговле. Например, менеджер в магазине может выступать за ротацию кадров – изменение должностных обязанностей. Это делается, чтобы избежать рутинности для членов коллектива.

Результаты ротации и способы их достижения

Результатом ротации является эффективное, грамотное расположение товара в торговом зале и на складе. Качественно результат ротации представляет собой удобные, привлекательные полки, количественно — уменьшение издержек и увеличение выручки.

Правильная выкладка товаров

Ротация помогает в достижении следующих целей:

  1. Минимизировать потери от нереализованной продукции с истекшим сроком хранения;
  2. Создать положительный имидж компании, так называемый гудвилл. В настоящее время это один из важнейших нематериальных активов, который не только определяет отношение к бренду и его известность, но и является значительным конкурентным преимуществом на рынке;
  3. Стимулировать спрос, ускоряя продвижение и реализацию товаров.

Чтобы достичь этих результатов, при помощи ротации необходимо решить следующие задачи:

  • создать впечатление постоянно меняющегося ассортимента;
  • увеличить число сопутствующих и спонтанных покупок;
  • реализовывать продукты с запасом времени до окончания срока хранения;
  • минимизировать площади складских помещений;
  • избавиться от старых, залежавшихся остатков.

Для понимания значимости решения этих задач, рассмотрим каждую из них подробнее.

Постоянное обновление ассортимента

Покупатель, постоянно приходя в один и тот же магазин, не должен привыкать к определенному расположению групп товаров в помещении и брендов на полках. Даже если магазин переживает не лучшие времена, у покупателя возникает ощущение, что ассортимент постоянно меняется, магазин «живет», а значит покупки здесь самые свежие, новинки доступны раньше, а товары со скидками так и бросаются в глаза. Спрос в таком магазине выше, чем в местах с раз и навсегда выбранным и расставленным ассортиментом.

Сопутствующие товары

Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды. А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.

Спонтанные покупки

Спонтанные, или импульсные, покупки совершаются под влиянием эмоций, сиюминутного желания. Продукты эти никогда не заносят в списки, не имеют четких, осознанных планов на их покупку. Исследования, проведенные в торговых точках, показывают, что в России 79% покупателей совершают спонтанные покупки, тем самым увеличивая средний чек, а значит, и прибыль.

Срок хранения

Продукция, у которой скоро истечет срок годности, часто реализовывается по сниженным ценам, чтобы избежать порчи продуктов и их списания. Ежедневное слежение за сроком годности как на складе, так и в торговом зале и своевременная ротация помогают добиться полной реализации в положенный срок, не уменьшая выручку на процент скидки.

Складские помещения

Грамотная ротация и максимальная выкладка продукции в торговых залах позволяет сэкономить площади складских помещений, каждый дополнительный метр которых ощутимо влияет на получаемую прибыль.

Остатки на складах

Товары даже с длительным сроком хранения морально устаревают, появляются новые активно рекламируемые аналоги, меняется внешний вид упаковки. В результате есть шанс навсегда заморозить средства, вложенные в закупку, и соответственно понести убытки.

Правила ротации продуктов в холодильнике

Товарное соседство определяется очень просто: Сначала несколько общих правил: Грязную упаковку любых продуктов перед тем, как положить в холодильник, нужно вымыть и досуха вытереть. Не забивайте холодильник до упора. Свободная циркуляция воздуха очень важна. Не храните в холодильнике недоеденные консервы в жестяных и алюминиевых банках. Переложите их в стеклянную или керамическую емкость, накройте крышкой. Условия хранения свежих и замороженных продуктов существенно различаются. Сухие сыпучие продукты крупы, сахар, макаронные изделия нельзя хранить рядом с овощами и фруктами. Первые впитывают влагу, вторые — теряют ее.

Ценовая категория увеличивается по ходу движения. На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно сахар, крупы, макароны, вода. Чередуются ряды дорогое — дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

FIFO – основное правило ротации

Первый пришел – первый ушел. Именно так расшифровывается правило FIFO. Товар, который первый был привезен, первый же и попал на кассу. Но практика не всегда позволяет осуществить такой подход без дополнительных усилий.

Часто в магазинах можно увидеть бабушек, которые забирают молочные продукты из глубины полок. Они отлично изучили, что означает слово ротация и как с ней бороться

К счастью менеджеров, не все визитеры обращают внимание на такие мелочи, и молоко на переднем крае будет продано в первую очередь, данный закон не в силах изменить даже вездесущие бабушки

За выкладкой скоропортящихся продуктов необходимо следить ежедневно, перекладывая свежую продукцию вглубь. Если это делать регулярно, то отпадет необходимость в возврате. Минимальный срок годности молочной продукции составляет 7 дней, разницы между «вчерашним» и «сегодняшним» молоком нет. Но когда до его истечения остается три часа, любые манипуляции теряют смысл.

Однако все усилия продавцов и мерчендайзеров пойдут прахом, если не будет соблюден принцип фифо на складе. Для этого используют компьютерные программы, учитывающие сроки поставки и реализации в магазин со склада. Кроме того, применяется принцип раздельного хранения.

Как сделать правильный заказ

Оптимизация товарных остатков – это целая наука. Если закупишь больше, понесешь убыток при возврате. Если будет привезено меньше, то покупатель недополучишь прибыль, а неудовлетворенный покупатель уйдет к конкурентам. Поэтому каждую товарную позицию рассчитывают по формуле, в которой фигурируют:

  • объем продаж за 1 день;
  • время до следующей поставки;
  • корректирующий коэффициент.

Формула проста – надо объем дневных продаж умножить на количество оставшихся дней. Но практика намного сложнее. В пятницу выручка вырастает на 20-50 процентов, перед праздниками народ запасается продуктами, в будни приходит малый поток покупателей. Приходится вносить поправку, которая зависит от сезона и дня недели.

Ротация товаров: за и против

Основные достоинства применения принципа ротации в торговле заключаются в контроле сохранности товара, уменьшении расходов на складские помещения и увеличении импульсных покупок. Грамотная, своевременная ротация в магазине также позволяет:

  • увеличить время пребывания покупателя в магазине и число увиденных им товарных групп;
  • активнее использовать работу консультанта, тем самым управляя спросом;
  • проводить сравнительный анализ эффективности торговых мест и рациональнее использовать площадь.

Чрезмерно активная ротация может иметь и негативные последствия в виде потери покупателей. Человек, которому каждый раз приходится искать, где же теперь стоит его любимый кетчуп, в следующий раз пойдет к более стабильному конкуренту. Особенно это значимо для консервативных потребителей, доля которых согласно статистике составляет от 12 до 18%.

Здесь вы найдете всю информацию по должностной инструкции продавца в магазине.

Как можно открыть секонд и что для этого делать? Читайте тут.

Как заработать на партнерских продажах различных товаров и услуг? Эта статья пошагово распишет, как что нужно делать для получения прибыли.

Определение ротации товаров

Пожалуй, самый простой способ объяснить само слово «ротация» — это привести в качестве примера изменение расположения товаров в торговом зале. К примеру, полка занята продуктом. Но он будет заменён другими категориями товара уже на следующий день. Таким образом, магазины создают впечатление, что в ассортименте постоянно происходят обновления.

Главное – переставлять продукты так, чтобы покупатели их замечали. В этой категории есть и другой приём, не менее эффективный. Продавцы закупают ту же старую товарную группу, но используют другую упаковку. На ней особенно много внимания уделяется описанию преимуществ и ценных характеристик.

Зачем нужна ротация? Фото:

Ведь многие потребители в принципе относятся с осторожностью к любым новинкам. Ротация позволяет уходить от пассивных методов привлечения внимания к активным

В каких сферах деятельности и когда используют ротацию

У каждого направления деятельности имеются свои особенности.

  • В товароведении термин используют, когда говорят о постоянном обновлении товара. Ведь покупателям просто неинтересно заходить в зал, и каждый раз видеть одно и то же.
  • В трудовой деятельности ротацией называют движение кадров. Например, когда производится перевод из одной должности в другую, с повышением оклада.
  • Для спорта этот термин обозначает смену игроков в команде. Или процесс, связанный с перераспределением ролей.
  • Для медицины это слово стало синонимом смещения. Например, когда говорят о нарушении положения позвонков относительно друг друга.
  • Смена передачи или картинки имеется в виду для сферы теле- и радиовещания.
  • В деятельности сельхозпредприятий ротация — севооборот.
  • Если в мореплавании встречаются номера, под которыми есть ротация – значит, в данной точке судно начинает двигаться по кругу.
  • Для архитектуры, наконец, термин используется как синоним особенности поворота корпуса вокруг его оси, когда создаётся скульптура.

О результатах и способах достижения

Результат ротации в сфере торговли – грамотное и эффективное расположение товара, вне зависимости от используемых площадей. Качественное выражение ротации – это полки, удобные и привлекательные для любых категорий граждан.

Что касается количества, то в результате подобных операций увеличивается выручка, а издержки, наоборот, уменьшаются. Ротацию применяют, чтобы достичь следующих целей:

  1. Стимулирование спроса, ускорение продвижения и реализации товаров.
  2. Создание положительного имиджа для компании. В настоящее время этот актив – один из самых важных среди нематериальных ценностей, доступных производителям. Данный фактор определяет не только известность бренда и отношение к нему, но и получение значительного конкурентного преимущества.
  3. Минимизация потерь от продукции, у которой истёк срок реализации, и которая не была продана.

Правила ротации товаров, смотрите в этом видео:

При помощи данного метода решаются следующие задачи. Без них невозможно добиться выше означенных целей.

  • Избавление от старых остатков.
  • Минимизация площади складских помещений.
  • Реализация продуктов, у которых срок годности ещё не кончился.
  • Увеличение числа спонтанных, сопутствующих приобретений.
  • Создание впечатления того, что ассортимент постоянно меняется.

Какие разновидности применяются на практике

Решения в данной сфере можно разделить на несколько типов:

В зависимости от стоимости. Спрос на некоторые продукты может меняться в зависимости от того, какое сейчас время года

Потому важно вовремя изменить ценники на эти продукты. Она должна отвечать тем данным, которые забиваются со стороны продавца

По реализационному сроку. У многих продуктовых групп срок хранения действительно не очень большой. Потому необходимо при реализации выбирать места, доступные буквально каждому покупателю. Экономия. Этого можно добиться, если закупать крупные партии товаров. Как минимум, доставка обходится дешевле. Количество. Грамотное использование этого фактора приведёт к тому, что скорость товарооборота увеличится. Не потребуется приобретать дополнительные складские помещения. И товарооборот происходит за минимальные сроки хранения.

Принцип FIFO: что это

Это обозначение связано с фразой из английского языка first in – first out. Это значит, что первым в зал должно уходить то, что пришло на склад раньше

При этом количество единиц в партии не должно играть важной роли. Нужно действовать последовательно вне зависимости от складывающихся обстоятельств

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий