Бизнес-план: производство пончиков

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01

В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
    Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

Одна из разновидностей пончиков — традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.

Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Диетические пончики

Существуют также аппараты для выпечки, а не обжарки пончиков. Они представляют собой обычные печи по типу тарталетниц. Пончики получаются более плотными и однородными, нежели те, что готовились во фритюре. Да, в них меньше масла и они менее вредны, но их сложнее заполнить начинкой, так как в выпеченном тесте меньше пор.

Тем не менее, этого можно достичь, используя ручной дозатор с 6 наконечниками для начинки – благодаря этому масса распределится в полости пончика более равномерно. Аппарат для пончиков с начинкой, который выпекает, а не обжаривает, наиболее популярен среди детских кондитерских, т. к. подобные изделия менее вредны.

Пончики считают идеальным фаст-фудом, впрочем это неудивительно. «Пончики? Они были всегда, – уверен эксперт по быстрому питанию Казимир Полянский. – Судите сами, что может быть проще их приготовления? Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста. Это блюдо традиционно относят к польской кухне. Однако в том или ином виде их рецепты встречаются у разных народов мира». И в самом деле, это и бенье, и бунуэлос, и макруд, и донатс. Всего более 100 названий.

Известно, что пончики любили польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Их обожают американские полицейские. Ими наслаждаются французские студенты и московские водители. «Иными словами, продажа пончиков как бизнес-идея
вполне может рассчитывать на успех. И отвечая на вопрос, я нередко вспоминаю о пончиках, – рассуждает эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов. – Правда, для этого необходимо грамотно подойти к этому делу».

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

Современная линия по производству пончиков

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Привлечение клиентов

Ассортимент. Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами. Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.

Изготовление пончиков – это ответственное дело, потому что нужно следовать всем санитарным нормам и при этом готовить вкусно.

Чтобы пончики не испортились, их следует продавать сразу после изготовления. Поэтому, если вы затеяли производство пончиков, бизнес-план должен содержать важный раздел – реализацию.

Можно продавать их там же, где вы их готовите, розничным покупателям, а можно организовать поставки в магазины или кафе.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Расходы и доходы

Итак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь). Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.

Доходы. Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам. Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля. Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться. Таким образом, чистая прибыль составит 160 – 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу. На выходе остаётся около ста тысяч рублей. Очень неплохая сумма для начала.

Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.

Технология производства берлинеров (донатсов)

Технология изготовления берлинеров похожа на приготовление пышек, но требует расстойки заготовок и более плотного теста. После замеса теста, делается формовка. Затем, начинается процесс жарки пончиков. Отформованное тесто укладывается на листы и помещается в расстойный шкаф, встроенный во фритюрницу. После этого, листы достают и одевают на опрокидыватель, который отправляет заготовки в ванну с маслом. По истечению установленного времени, берлинеры переворачиваются и поджариваются с другой стороны. При использовании автоматического оборудования, весь процесс управляется компьютером и не требует ручного вмешательства. О готовности донатсов сообщит специальный сигнал. Фритюрницы автоматически контролирует процесс жарки и температуру масла.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модельСумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Первые сложности и поиск идеальной рецептуры

Мы сразу же разработали фирменную упаковку и создали логотип. Чуть позже мы купили кофемашину и стали предлагать кофе с собой. Мы изначально арендовали помещение небольшое и не собирались ставить ни столики, ни стойки. Предполагалось, что посетители все будут брать с собой.

Месяца за два до открытия Crazy Donuts мы создали группу в соцсети. Особо над ней не работали, просто выкладывали фото, чтобы показать, как мы делаем ремонт, что закупаем. Кондитерская располагается в центре Саранска

Чтобы привлечь к себе внимание, мы обклеили ее надписями «Скоро открытие!»

Мы еще не открылись, а у нас уже стали возникать неожиданные сложности. Так, например, за два дня до открытия транспортная компания просто забыла прислать нам аппарат для изготовления пончиков. Нам пришлось заказывать дополнительную доставку курьером, буквально за день мы начали пробовать на нем печь, и у нас, конечно же, ничего не получилось. Пришлось выяснять причины, что мы делаем не так, искать информацию в интернете.

В общем пончики печь мы научились, но вкус их нам не нравился. Мы поняли, что необходимо разрабатывать новую рецептуру и наняли технологов, которые помогли нам решить проблему.

Чтобы найти нужную рецептуру, мы потратили два месяца. Нам пришлось очень много экспериментировать. И мы совершенствуемся до сих пор. Сейчас рецептура — это секрет нашей фирмы, уже многие пытались ее узнать. Я могу лишь сказать, что в пончиках очень важны тесто и шоколад, которым их покрывают, он должен таять во рту и в то же время быть недорогим по себестоимости, чтобы цена продукта была невысокой.

Наши пончики стоят от 28 до 40 руб. В принципе это доступная цена для жителей Саранска, потому что средняя цена пончика по городу составляет 45-50 руб.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать пончиковую, необходимо выбрать организационно-правовую форму, обратиться в подразделения ФНС по месту регистрации учредителя. Время, необходимое на рассмотрение заявления составляет порядка 3 дней. После этого предприниматель получает соответствующий документ, заверенный печатью и выписку из ЕГРИП.

Документы и система налогов для пончиковой

В качестве организационно-правовой формы можно оформить ИП или ООО. Первый вариант имеет больше преимуществ, к примеру:

  • возможно использование минимальной налоговой ставки, составляющей 6%;
  • в качестве системы налогообложения используется упрощенная система (УСН). Помимо низкой процентной ставка, она позволяет вести бухгалтерский учет сторонней компании или специалисту;
  • сроки оформление и получения документов значительно меньше, чем при оформлении ООО.

Коды ОКВЭД пончиковая, кафе

В процессе оформления заявки в ФНС потребуется указание специальных кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Если рассматривать вариант с производством пончиков и сопутствующей продукции, то подойдут коды:

  • 10.0 “Производство пищевых продуктов”;
  • 10.7 – для производства хлебобулочных, а также мучных кондитерских изделий;
  • 10.71 – подгруппа 10.7, включающая продукты недлительного срока хранения.

Чтобы иметь возможность торговать и реализовывать продукцию, потребуется указание таких кодов:

  • 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».
  • 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Лучше сразу подать обе группы кодов, чтобы в последующем не приходилось снова подавать документы на оформление в ФНС.

Нужны ли разрешения для пончиковой

После регистрации в качестве индивидуального предприятия и выбора подходящей системы налогообложения, следует подготовить ряд разрешительной документации. К таковой относится:

  • сертификат качества на изготавливаемую продукцию и услуги пончиковой, выданный в Роспотребнадзоре;
  • получение разрешений на эксплуатацию помещения, оборудования и инструмента пончиковой от СЭС и службы пожарной инспекции;
  • оформленные в соответствии с законом медицинские книжки у каждого из сотрудников персонала.

Желательным, но не обязательным, для бизнеса документом является оформление страховки на предмет страхования от проявлений гражданской ответственности перед 3-ими лицами. Таким образом удастся существенно упростить работу всей компании, а также предотвратить проблемы,  связанные с исками и материальными претензиями к сотрудникам пончиковой со стороны клиентов.

Варианты развития бизнеса

Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

Вариант 1.
Предприниматель может открыть собственную точку . Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2.
А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3.
А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Секрет успеха

Стартовый капитал составил 500 000 руб., плюс я получила поддержку как молодой предприниматель в размере 90 000 руб. Никаких кредитов я не брала, это были собственные средства. Проект окупился где-то в течение полугода, даже раньше.

Я поняла, что успех бизнеса зависит от способности предпринимателя находить что-то новое. Если бы мы так и продолжали печь одни пончики, то бизнес, наверное, уже закрылся. Но мы постоянно работаем и находим новые идеи, отслеживаем что-то оригинальное в крупных городах, изучаем работу других кондитерских. Иногда в Москве или Санкт-Петербурге делают что-то такое, чего нет у нас, мы учимся у них.

В нашем случае самый удачный и простой способ продвижения — это социальная сеть, поскольку вся молодежь живет там. Мы постоянно проводим розыгрыши, сотрудничаем с другими магазинами. Еще мне нравится проводить совместные мероприятия со свадебными агентствами, студенческими организациями и т. д.

В цифрах

Для точного вычисления показателей рассмотрено помещение для цеха в 50 квадратных метров. Продажа пончиков осуществляется в супермаркетах, которым отчисляется 7% ретро-бонусов, и небольших магазинах. Доставка продукции происходит ежедневно. Для этого используется наемный транспорт.

Резюмируя статьи расходов, можно подсчитать капитальные затраты, которые составят 3 255 000 рублей. К ним относятся линия по производству, которая обойдется в 2 490 000 рублей, расходы по доставке линии – 100 000 рублей. На холодильное оборудование уйдет 165 000 рублей. Кроме всего прочего, нужно создать товарный запас, на который необходимо выделить 500 000 рублей.

Капитальные затратыЦена
Линия по производству2 490 000
Расходы по доставке линии100 000
Холодильное оборудование165 000
Создание товарного запаса500 000
Итого3 255 000

Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.

Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку. Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц. Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.

Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей. Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге. На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.

Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.

После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей. По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%. После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.

Как создать бизнес по приготовлению пончиков

Бизнес на пончиках, как и многие другие проекты, начинается с процесса формирования бизнес-плана. Этот документ является поэтапной инструкцией открытия собственного дела. Перед тем как приступить к составлению этого документа, необходимо тщательно проанализировать местный потребительский рынок. Только по окончании этой процедуры можно приступать к юридическому оформлению документов и поиску профессионального оборудования.

Необходимые документы

Для того чтобы открыть собственный цех по производству пищевой продукции, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. На сегодняшний день новички в мире бизнеса могут выбрать одну из следующих правовых форм для своей компании:

  1. Индивидуальное предпринимательство.
  2. Юридическая структура.

Каждая из вышеперечисленных форм имеет ряд отличительных особенностей. Регистрация в статусе ИП позволяет существенно снизить нагрузку на созданное предприятие. Этот статус предполагает упрощенное ведение отчетности. Процесс создания юридического лица более сложен. Этот статус более целесообразно использовать при желании создать целую сеть, где будут продавать хлебобулочные изделия

Важно отметить, что выбор этого статуса позволяет предпринимателю взаимодействовать с крупными контрагентами в виде сетей магазинов и торговых центров

Какой выбрать ОКВЭД

На момент заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать код основной экономической деятельности. Рассматриваемый проект предполагает использование шифра «10.71». Этот код разработан для тех организаций, что занимаются производством хлебобулочных изделий, имеющих ограниченный срок хранения. В качестве дополнительного кода можно использовать шифр «47.24». Этот код используется теми компаниями, что планируют заниматься розничной продажей хлебобулочных изделий.

Выбор системы налогообложения

Одним из важных этапов юридического оформления бизнеса является выбор системы налогообложения. Если предприниматель не укажет в своей заявке о желании использовать специальный режим, то в отношении созданного предприятия будет использоваться общая система оплаты налогов.

Выбор специального режима уплаты налогов позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие. В случае с рассматриваемой концепцией рекомендуется применять упрощенную схему, с объектом налогообложения в виде доходов. Данная система позволяет отказаться от услуг бухгалтера и составлять все расчеты для налоговых отчетов самостоятельно.

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице

Необходимо ли получать разрешение

Согласно установленным правилам, предприятию по производству пончиков не нужно лицензировать свою деятельность. Однако предпринимателю, работающему в этом направлении, потребуется обязательно оформить ряд разрешений. В первую очередь необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления.

Далее следует обратиться в пожарную инспекцию для того, чтобы получить свидетельство о том, что выбранный объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Отдельного внимания заслуживает процесс получения разрешений от Роспотребнадзора. Данный орган должен утвердить не только производственную технологию, но и полную программу производства.

Минимальный набор франчайзера

Лоток с пончиками не получил в наших широтах большой популярности. Это связано с тем, что для аппарата требуется подключение к сетям, и расходы не очень хорошо окупаются из-за сезонности бизнеса. Зато разнообразных кофеен, предлагающих мучное лакомство, стало достаточно много.

Конкуренция на этом рынке весьма высока, за покупателя борются продавцы блинов и пирожных, пирожков и булочек.

Американский гость с честью выдерживает борьбу, сети пончиковых растут очень быстро. Причиной такого стремительного продвижения стало сочетание нескольких факторов:

  • отлаженный бизнес-процесс;
  • широкая маркетинговая поддержка;
  • невысокая цена оборудования в пересчете на единицу изделия;
  • большая производительность и низкая себестоимость, для пончика требуется минимум ингредиентов;
  • тесто, которому не нужно время для готовности, его можно использовать сразу после приготовления.

Поэтому остается только выбрать – купить франшизу по производству пончиков или запустить бизнес, не прибегая к посторонней помощи.

Технология приготовления пончиков для продажи

Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.

После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий