Как составить бизнес план кафе с расчетами

Персонал

Вопрос с кадрами для индустрии гостеприимства в России стоит достаточно остро. Если барменов и поваров готовят, пусть и «штучно», то найти квалифицированного официанта — настоящая проблема. В большинстве своем, официанты — подрабатывающая молодежь. Те же, кто остается в индустрии, со временем переходят в управляющие и распорядители, снова нанимая новичков. И так по кругу. Достаточно сказать, что в 90-х годах в Москве было 25 учебных заведений, выпускающих профессиональных официантов. Сейчас их 2.

Полноценный и квалифицированный штат формируется двумя путями:

  • Вы можете «растить» собственных специалистов с нуля
  • Или «перекупить» нужных людей у конкурентов (впрочем, их впоследствии могут перекупить и у Вас)

В штатный состав ресторана входят:

  • Директор. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
  • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
  • 2 су-шефа. Ориентировочная зарплата — от 50 000 рублей
  • 4 повара универсала. Ориентировочная зарплата — от 40 000 рублей
  • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • 6 официантов. Ориентировочная зарплата — от 25 000 рублей
  • 2 бармена. Ориентировочная зарплата — от 30 000 рублей
  • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • Кладовщик. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата — от 20 000 рублей
  • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата — от 20 000 рублей

Высший и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

Финансовый план

Финансовый бизнес-план кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана – 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе с нуля. Бизнес-план рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Итого

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

39,47

19,79

6,00

65,27

Сумма погашения кредита

290,72

1-й год

87,22

2-й год

87,22

3-й год

116,29

Количество платежей в год

12

Ставка банковского процента в год

18%

Ставка банковского процента в месяц

0,015

Уровень инфляции в месяц коэфф.

2,25%

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни – затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС – 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку точка безубыточности довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

1

2

3

4

5

Эспрессо «Чтец»

630720

630720

630720

630720

630720

Americano «Авангард»

1051200

1051200

1051200

1051200

1051200

Моккачино «Харуки»

630720

630720

630720

630720

630720

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

867240

867240

867240

867240

867240

Ванильное латте «Послемрак»

315360

315360

315360

315360

315360

Латте «Норвежский лес»

578160

578160

578160

578160

578160

Итого:

4073400

4073400

4073400

4073400

4073400

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

1. Выручка от реализации

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

2. НДС

678,9

678,9

678,9

678,9

678,9

3. Валовые текущие затраты

3375,4

3328,5

3302,2

3287,2

3280,6

в т.ч.

амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Прибыль до налогообложения

19,1

66,0

92,3

107,3

113,9

Налог на прибыль

3,8

13,2

18,5

21,5

22,8

Прибыль чистая будущая стоимость

15,3

52,8

73,8

85,9

91,1

Коэффициент дисконтирования

0,7874

0,6200

0,4882

0,3844

0,3027

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

12,03

32,73

36,03

33,00

27,58

Денежный поток (будущая стоимость)

77,94

98,24

106,77

109,76

108,45

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

Годы

Ед. изм.

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

ПО

тыс. руб.

-405,1

1

-405,1

1

тыс. руб.

77,94

-327,2

0,7874

61,4

-343,8

7,60

2

тыс. руб.

98,24

-228,9

0,6200

60,9

-282,8

3

тыс. руб.

106,77

-122,2

0,4882

52,1

-230,7

4

тыс. руб.

109,76

-12,4

0,3844

42,2

-188,5

5

тыс. руб.

108,45

96,0

0,3027

32,8

-155,7

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев

Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель – воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства

Регистрация бизнеса

Чтобы приступить к регистрации, необходимо четко понимать, в каком помещении будет размещаться заведение

Важное значение имеет не только площадь и освещение, но и расположение. Если это отдельно стоящее здание, то потребуется оформить большее количество документов, чем в случае аренды помещения в торговом центре, собственники которого уже позаботились о получении документов в СЭС, согласовали торговую площадь в пожарной службе, утвердили архитектурный проект

В конечном итоге предпринимателю необходимо оформить договор на аренду площади, зарегистрировать предпринимательство и уведомить руководство города.

Удобный вариант – оформить ООО и платить по уплощенной системе налогообложения всего 6% от всех доходов заведения. Если вас смутит высокая арендная плата, не спешите отказываться от намеченного плана действий. Аренда помещения в торговом центре имеет еще несколько плюсов:

  • гарантированный поток посетителей, которые являются потенциальными клиентами пиццерии;
  • выгодный целевой контингент;
  • самореклама, обеспечивающая экономию на маркетинговых мероприятиях.

При подсчетах выгодности решения аренды помещения в ТЦ получатся такие данные. Площадь в 60 кв м потребует арендной платы примерно в 130 тыс. руб. в месяц. В будние дни посещаемость может составить примерно 50 человек, в выходные до 90 посетителей. В итоге, за месяц поток посетителей составит около 1720 человек. Если стоимость среднего заказа составит примерно 530 рублей при стандартной наценке в 250-300%, то месячная выручка будет в пределах 900-915 тыс. руб.

Как грамотно составить бизнес-план для открытия букмекерской конторы — читайте тут.В чем заключаются особенности написания бизнес-плана для кальянной — узнайте из этого материала.

Описание продукции и услуг

В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:

  • горячие первые блюда;
  • горячие и прохладительные напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • овощные гарниры;
  • сок из свежих фруктов.

В дневной период времени, в кафе в основном будут питаться местные жители, работающие на территории села. В начале статьи уже отмечалось, что количество таких людей будет увеличиваться вместе с ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, аппетитный и сытный обед будет предоставляться всем желающим, проезжающим по трассе Димитров-Казань.

В вечернее время, гостями заведения станут молодое поколение, которое будет назначать встречи в нашем кафе-баре.

В нашем кафе намечается большой выбор всевозможных блюд. Многообразие списка еды даст возможность привлечь клиентов в заведение. Более того, любой сумеет подобрать то, что ему понравится по вкусу.

Меню для кафе должно быть разнообразным

Предполагаемый выбор блюда:

  • Салаты — (оливье, скоромный, овощной, с капусты, кесарь, лиана, сырный);
  • Закуски — (сырная, колбасная заготовка, с овощами, рыбой и т.д.);
  • Жидкие блюда (суп, борщ, рассольник и прочее);
  • Горячие блюда — (пельмени, манты, котлеты, биточки, поджареная говядина, окорочка);
  • Гарниры к мясу — (картошка, рис, гречка, макароны, горошек и прочее);
  • Десерты;
  • Алкоголь.

Это список блюд в бизнес плане открытия кафе с нуля. В последующем выбор намечается увеличивать.

Персонал

Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.

Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:

  • шеф – повар;
  • помощники повара;
  • бармены;
  • бухгалтер;
  • официанты;
  • охрана;
  • уборщицы;
  • посудомойки.

Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.

Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.

Актуальность инвестиций в проект

Часть этого вопроса мы уже затрагивали в статье о том, как открыть ресторан. О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, пожалуй, даже те, кто вовсе не ходит в рестораны и не живет в гостиницах. Сначала по индустрии ударил запрет на курение, а затем и общая экономическая ситуация в стране стала, мягко говоря, не идеальной.

Так стоит ли вкладываться в ресторан сейчас и не станут ли подобные инвестиции заведомо убыточными? Обратимся к цифрам.

По данным РБК численность посетителей заведений питания в 2010-14 годах составила 107,5 миллионов человек. Стоимостный объем рынка за этот период вырос на 74,1% и достиг внушительного показателя в 727,8 миллиардов рублей.

Серьезные цифры. Однако у начинающих предпринимателей могут возникнуть возражения — показатели взяты за «сытые», докризисные годы, динамика следующих лет может быть отрицательной.

Согласно тому же источнику, в 2015-19 годах ежегодный прирост объема рынка составит 11,6%. И к 2019 году достигнет показателя в 1261 миллиард рублей.

Рост ожидается за счет нескольких факторов:

  • Снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости (как следствие снижения спроса)
  • Адаптация клиентов и рынка к новым ценам и запрету на курение
  • Недостаточная насыщенность рынка (количество ресторанов на тысячу населения даже в Москве в 4 раза ниже западноевропейских норм)
  • «Выживание» эффективных игроков

На последний пункт стоит обратить особое внимание. На ресторанном рынке можно заработать практически в любой экономической ситуации

Условия такие же, как и в других сферах предпринимательства, — грамотное планирование, знание рынка и регулярный контроль.

Основные вехи и особенности открытия жизнеспособного ресторана изложены в этой статье специалистами компании «КЛЕН».

Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год,  в тыс. руб.

 1 кв. 13 год2 кв. 13 год3 кв. 13 год4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

3 800

5 000

5 500

Себестоимость продукции

1 462

1 923

2 115

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

1 462

1 923

2 115

Валовая прибыль

2 338

3 077

3 385

Общие расходы

670

2 134

2 254

2 304

Зарплата

100

824

944

994

Соц. Отчисления

20

150

150

150

Аренда

450

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

100

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

100

100

100

прочие расходы

60

60

60

Прибыль до налогообложения

-670

204

823

1 081

Налоги (УСН)

31

123

162

Дивиденды

100

100

Чистая прибыль

-670

174

599

819

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

 1 кв.14 год2 кв.14 год3 кв.14 год4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

4 200

5 500

5 200

6 200

Себестоимость продукции

1 615

2 115

2 000

2 385

Реализация одежды в ценах закупа

1 615

2 115

2 000

2 385

Валовая прибыль

2 585

3 385

3 200

3 815

Общие расходы

2 114

2 254

2 224

2 324

Зарплата

864

994

964

1 064

Соц. Отчисления

150

150

150

150

Аренда

800

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

50

150

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

50

50

50

50

прочие расходы

50

60

60

60

Прибыль до налогообложения

471

1 131

976

1 491

Налоги (УСН)

71

170

146

224

Дивиденды

100

100

150

150

Чистая прибыль

300

861

680

1 118

БДР отражает фактический результат деятельности. Все  расчеты сделаны консервативным способом:  размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходы ресторана состоят  из следующих групп затрат:

  • Себестоимость реализованных блюд
  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка  на готовые  блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение  260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи 
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно  структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов,  49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов,  11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Выбор подходящего оборудования

Для работы любого заведения, ориентированного на общественном питании обязательно должно быть оборудование и техника:

  • Газовые плиты.
  • Столы для работы.
  • Мойка.
  • Посуда для посетителей и для приготовления блюд.
  • Барная стойка.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизионный экран.
  • А также столы и стулья.

На данном этапе следует отдавать предпочтение мебели и оборудования, которые имеют хорошее качество и доступные цены. На данный момент уже найден надежный и проверенный поставщик техники, который на рынке относительно давно и зарекомендовал себя среди потребителей с лучшей стороны. Так же согласовано количество требуемого оборудования, его перечень и цены. Можно приступать к подписанию договора на осуществление поставки.

После этого мы приступаем к разработке меню для кафе. Как уже говорилось выше, мы планируем широкий ассортиментный ряд, что позволит удовлетворить вкусовые потребности каждого посетителя. Более того, привлечь клиентов в заведение. Перед открытием кафе можно приступать к поиску персонала, для обслуживания потенциальных клиентов.

Необходимое оборудование для кафе

Приблизительная смета на проект

Специфика бизнеса предусматривает расходы на общую организацию и поставки продуктов для приготовления пищи. Безусловно, текущие вложения составят большую часть и выделяются таким списком:

  • расходы на аренду;
  • фонд оплаты наемных работников;
  • налоги и социальные начисления;
  • коммунальные услуги;
  • транспортные и административные расходы;
  • оплата рекламных проектов;
  • стабилизационный фонд, включающий накладные расходы.

Представим вашему вниманию бизнес-план кафе, образец с расчетами всех необходимых позиций. Оговорим, что проект составлен для заведения площадью в 200 кв. м. и рассчитан на 60 посетителей.

Составление подробной сметы расходной части проекта — важнейшая часть бизнес-плана

Начнем со стартового капитала. Стоимость каждой из позиций приведена в рублях. Для официальной регистрации и оформления всех юридических нюансов, в том числе и разрешительных документов, вам потребуется около 1 000 000. Проведение ремонтных работ составит 1 000 000. Оснащение необходимым оборудованием, мебелью, посудой и хозяйственным инвентарем потребует 2 050 000. Профессиональное составление меню и карт напитков обойдется в 50 000. Кроме того, стоит предусмотреть 150 000 на непредвиденные расходы и   3 000 000 для нормального функционирования кафетерия на первое время. Ведь, как известно, подобный бизнес – работа на перспективу, он редко окупает себя в первые 5 лет. Таким образом, для открытия вам потребуется как минимум семь миллионов двести пятьдесят тысяч рублей.

Теперь подсчитаем возможную прибыль мероприятия. С каждого заработанного рубля общие расходы составят 49%, затраты на закупки продуктов – 39%, необходимые выплаты заработной платы и налогов – 3%. Таким образом, чистая прибыль выйдет 9%.

Что касается стартовых вложений, вы сможете вернуть свои средства не раньше чем через несколько лет. Однако нужно помнить, что при условии грамотной политики и качественной рекламы, заведение каждый месяц будет лишь набирать обороты.

Грамотный бизнес-план по открытию кафе с хорошей рекламой со временем сделают заведение очень прибыльным

Таким образом, создав успешное и конкурентно способное заведение, вы можете быть уверены в своем будущем. Ведь с каждым днем возможно привлечение все большего количества клиентов.

Организационный план своего ресторана

Для ведения ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой станет ООО. Выбираем УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.

Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.

Организационный этап1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Разработка бизнес-плана+
Регистрация ООО+
Заключение договора аренды с владельцем помещения+
Оформление и оборудование помещения+
Получение разрешения на ведение деятельности+
Набор штата сотрудников+
Запуск рекламы++
Начало работы+

Так как в ресторане ведется продажа алкоголя, нужно получить лицензию на торговлю данной продукцией. Максимальный срок ее выдачи составляет 5 лет.

Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Приказу ФС РАР №164 от 19.06.2015, все организации, предоставляющие услуги общественного питания, заполняют журнал учета продаж алкоголя в розницу. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.

Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:

  • 10 — деятельность ресторанов, связанная с доставкой продуктов питания;
  • 10.21 — деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос;
  • 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
  • 3 — подача напитков.

Деятельность регулируется следующим перечнем Федеральных законов:

  • ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
  • ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве продуктов питания);
  • ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. (о защите юридических лиц).

Кроме основного документа, благодаря которому регулируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, изложенные в следующих актах:

  • СП 2.3.6.1254-03;
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);

Гигиенические нормативы:

  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).

Для работы с кассовым аппаратом понадобятся договор на обслуживание, паспорт ККТ, карточка с регистрационным номером, журнал кассира.

Предприятия общепита поставлены на жесткий контроль Роспотребнадзора. Деятельность возможна при получении соответствующего разрешения от контролирующих органов. Документ подтверждает соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Проверка Роспотребнадзора осуществляется непосредственно перед открытием заведения.

Документы для Пожарного надзора:

  • подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
  • договор на техобслуживание систем пожарной безопасности (заключается с компанией, имеющей лицензию);
  • план эвакуации при пожаре;
  • журнал по пожарной безопасности и инструктажа сотрудников.

Ответственное лицо за пожарную безопасность назначается путем оформления соответствующего приказа.

Понадобятся следующие документы:

  • санитарные книжки для персонала;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля;
  • журнал учета средств дезинфекции;
  • договоры на обслуживание организации (утилизацию отходов, очистку вентиляционных систем и прочее).

Также придется заключить договор на охрану, установку тревожной кнопки, обслуживание сигнализации. Составляется соглашение с коммунальными организациями.

Стартовый капитал и средняя прибыль кафе

Размер стартового капитала может отличаться в зависимости от площади и расположения заведения, а также от того, какие блюда вы будете подавать и сколько сотрудников наймете.

Считается, что нижняя планка стартового капитала для открытия кафе средних размеров находится на уровне двух миллионов рублей. На эти деньги вы сможете оплатить аренду всех помещений на несколько месяцев вперед, закупить начальные запасы продуктов и сопутствующих товаров, оплатить месяц работы персонала, а также купить мебель со всем кухонным оборудованием.

Иногда эта сумма может быть меньше – например, если вы открываете небольшое кафе в спальном районе, покупаете б/у мебель и оборудование, делаете ремонт своими силами. Некоторые предприниматели укладываются менее чем в 1 млн. Рублей.

Прибыль кафе из среднего сегмента на настоящий момент составляет от 500 – 700 тысяч рублей в месяц. В первые месяцы работы кафе обычно зарабатывают гораздо меньше. Выйти на окупаемость при благоприятном стечении обстоятельств можно за 12-16 месяцев с момента открытия кафе.

Маркетинговый план

В городе с населением 500-600 тысяч жителей уровень конкуренции в сфере общественного питания довольно высокий. Чтобы заявить о новой пиццерии и привлечь клиентов, необходимо провести развернутую рекламную кампанию. При планировании рекламных мероприятий нужно учитывать несколько факторов:

  • возраст потенциальных клиентов (студенты, офисные работники, другие посетители торгового центра в возрасте от 16 до 45 лет);
  • возможность проведения рекламных акций в ТЦ;
  • большое влияние на молодежь социальных сетей и других ресурсов интернета.

До открытия заведения можно воспользоваться следующими методами информирования населения:

На день открытия следует запланировать специальную стратегию, которая будет заключаться в следующем:

  • недалеко от пиццерии располагается щит с наружной рекламой, на котором не только аппетитные фотографии продукции, но и акционные цены, специальные предложения для разных групп клиентов;
  • в торговом центре в день открытия должно звучать объявление о новой пиццерии, которая предлагает вкуснейшую пиццу;
  • наружная реклама понадобится и за стенами центра, чтобы привлечь жителей из близлежащих офисов и учебных заведений.

В дальнейшем необходимо проанализировать все использованные методы маркетинга. Отказаться от нерентабельных и усилить действенные. Но стоит помнить, что успех пиццерии зависит не только от количества привлеченных покупателей, но и от вкуса основного блюда и качества обслуживания. Необходимо прорабатывать методы работы с постоянными клиентами. Установление добрых, сотруднических отношений с людьми будет способствовать укреплению и расширению бизнеса.

Подробный рассказ об открытии собственного кафе вы можете посмотреть на видео:

Анализ рынка

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.

Далее необходимо определиться с форматом бара. Будет ли это:

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши — бар, караоке, либо, придерживающийся какого — либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт — бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

Из каких разделов состоит бизнес-план кафе

Бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  1. Резюме

В первом пункте необходимо описать ваше заведение. Где оно будет располагаться? Сколько этажей планируется? Сколько гостей поместится? Какая кухня будет подаваться? Сколько топ-блюд вы включаете в меню? Какой дизайн будет у вашего проекта?

  1. Аналитика рынка

Проанализируйте вашу нишу и конкурентов. Чем они отличаются друг от друга? Чем от них будет отличаться ваше кафе? Какие положительные и отрицательные стороны есть у конкурентов? Что бы вы изменили  и почему?

  1. Технологический план

Для разработки этого раздела вам поможет инженерный и архитектурный план кафе.

В третьем пункте располагается инженерный  и технологический план. Сюда же нужно будет включить архитектурное планирование. Где будут располагаться основные элементы интерьера? Какую вывеску вы повесите над дверью? Насколько целесообразно будет покупка нескольких необходимых для производства блюд кухонных элементов вместо одного?

  1. Производственный план

Сюда относится закупка и расположение оборудования в кафе.

Какое оборудование вы планируете закупить? Сколько это будет стоить и у каких поставщиков вы хотите заказать? В каком количестве? Сколько посуды и кухонных принадлежностей вам нужно? Где расположите каждый элемент? Можете ли получить скидку при покупке? На что она будет распространяться? Где будет находиться склад продуктов, необходимых для приготовления всех блюд из меню? Сколько продуктов нужно закупать каждый месяц и сколько денег в в это нужно будет вложить?

  1. Маркетинговый план

Этот раздел определяет стратегию рекламы и продвижения вашего кафе.

  1. Финансовый план

Финансовый план обычно состоит из 2 основных частей – анализ расходов и анализ доходов. Анализ расходов также делится на два раздела – единоразовые расходы на открытие (закупка оборудования, мебели, посуды, регистрация, получение разрешений) и постоянные расходы (выплата аренды, зарплаты, покупка продуктов).

Сколько именно вы потратите на этапе запуска проекта? Какую сумму нужно будет тратить каждый месяц на закупку продуктов, оборудования, продление сертификатов, оплату зарплаты сотрудникам? Нужно ли вам платить арендную плату и в каком размере? Можете ли вы получить скидку на аренду? Насколько быстро окупиться ваше заведение и на какую прибыль вы можете выйти? Какие налоги нужно будет платить в казну города? Оформите вы ИП или ООО? Какие службы должны заверить готовность вашего заведения к открытию и что нужно сделать для получения разрешения?

В каждой области регламент открытия нового заведения может немного отличаться.

  1. Риски и возможности

Опишите возможные риски, которые могут помешать развитию вашего бизнеса, и их последствия.

Чем вы рискуете, начиная бизнес, основанный на кафе? Что можете потерять при колебаниях рынка, появлении нового конкурента по франшизе, падении рубля, поднятии стоимости продуктов для приготовления блюд? Какие еще есть риски и как их можно избежать?

Можете ли вы открыть сеть кафе и когда это можно будет сделать? Планируете ли вы расширяться во франшизу? Какие возможности дальнейшего развития есть у вашего заведения и как вы планируете достигать этих целей?

Регистрация

В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях). В то же время, места большой концентрации граждан: вокзалы, рынки, гипермаркеты – являются потенциально перспективными с точки зрения проходимости возможных клиентов.

Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.

Дизайн спортбара

Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:

  • высокая проходимость потенциальных посетителей;
  • в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
  • экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).

Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.

Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут. Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

40,00

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

50,00

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

60,00

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

55,00

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

60,00

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

55,00

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий