Как открыть детское кафе: бизнес план

Меню детского кафе

В тематических кафе, особенно детских, название блюд и оформление должно соответствовать тематике и выбранному стилю, в котором оформлено заведение. Естественно, даже не может быть и речи о каких-то несвежих продуктах или несоблюдении технологии приготовления, следует всегда помнить, что питание детишек — большая ответственность.

Названия блюд можно придумать согласно тематике оформления кафе или тематике проведения тематического дня, например: «Кукла Барби», или «Трансформеры» с соответствующими названиями напитков. Возможно проведение дней для детишек с ограниченными возможностями, в эти дни можно провести пиар — кампанию и предложить меню по сниженным ценам.

Каким должно быть помещение

Что касается выбора помещения для кафе, рекомендуется выбрать один из двух вариантов:

  1. Первый этаж жилой высотки.
  2. Первый или любой другой этаж торгово-развлекательного центра.

Обратите внимание: помещение должно быть хорошо вентилируемым! Рекомендуется задуматься и о хорошем природном освещении залов. Что касается площади – она должна составлять не менее 1,5 кв

м на одного клиента. Дальнейший расчет производите исходя из ориентировочного количества посадочных мест.

Кроме того, озаботьтесь, чтобы в помещении было место для оборудования. В частности, в залах вам понадобятся:

  • стол для выдачи заказов;
  • пара холодильников;
  • дополнительные поверхности (например, для микроволновки).

Кроме того, вам потребуется отвести некоторую часть квадратуры для прочих помещений. Например, в открытой части кафе вам понадобится уделить не менее 15 кв. м для:

  1. Вестибюля.
  2. Гардероба.
  3. Туалетов.

Что касается закрытой для посетителей части кафе, она требует не менее 20 кв. м. Здесь располагаются:

  1. Кухня.
  2. Склады.

Соответственно, рассчитывайте суммарную квадратуру исходя из 100 кв. м. В среднем по нашей стране для этого придется потратить 1 200 руб./кв. м в месяц. К оформлению залов старайтесь подойти креативно. В отличие от кафе для взрослых, серые стены здесь не подойдут. Помещение следует оформить в ярких тонах, везде должны находиться известные для детей персонажи мультфильмов и т. д.

Конкуренция и необходимость рекламы

Чтобы понять, какую маркетинговую стратегию выбрать собственнику проекта, нужно изучить возможных конкурентов и понять, есть ли угроза с их стороны. В этом же районе работают кафе, кофейни, бары. Но они ориентированы на взрослых посетителей или молодежь. Для семейного досуга, где будет интересно и полезно не только взрослым, но и детям, похожих заведений нет. Поэтому жесткой конкуренции не предполагается.

Для привлечения клиентов реклама все же потребуется:

  1. Визитки и буклеты можно разложить в детских учреждениях.
  2. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  3. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  4. Выгодное сотрудничество с компаниями, организующими детские праздники. Они сами будут рекомендовать кафе для проведения дня рождения или других мероприятий.
  5. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы – фиксированной или накопительной скидкой.

Помимо организации способов привлечения посетителей и увеличения прибыли, не стоит забывать о постоянном мониторинге деятельности предприятия, поиске новых идей для праздника, рецептуры, корректировке меню, проведении антикризисных мероприятий. Например, снижение суммы чека в утренние часы, когда поток минимален, позволит привлечь больше людей и увеличить доходность.

Нужно следить и за тем, как работает персонал

Специфика кафе – обслуживание детей и их родителей, причем основное внимание акцентировано на ребенке. Если ему понравится, родители не смогут отказать в том, чтобы отдыхать только в этом месте

Персонал должен быть вежливым, добрым, чтобы не вызвать недовольства посетителей. Стоит также продумать оригинальный дизайн униформы, который будет соответствовать интерьеру и специфике заведения.

Чем больше довольных посетителей, тем больше положительных рекомендаций и новых лиц. «Сарафанное радио» – самая лучшая реклама.

Проведя ряд исследований, оценив количество инвестиций и возможную прибыль, подведем итог: открытие детского кафе с игровой комнатой в центре г. Йошкар-Ола стало отличным вложением средств и дало постоянную прибыль на долгие годы. Вполне возможно, подобный успех ждет и вас в вашем регионе.

Ориентировочный проект

Приведем для общего ознакомления бизнес-план детского кафе с расчетами, чтобы понять, какие затраты возникают на начальном этапе (до открытия заведения) и сколько времени еще придется вкладывать средства, чтобы кафе вышло на окупаемость. За пример для расчетов возьмем действующее детское кафе с игровой комнатой «Пингвин», расположенное в республике Марий Эл, городе Йошкар-Ола.

Общая характеристика

Вид деятельности: кафе для детей, развлечения для детей.

Адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, б-р Чавайна, д. 41А. Отдельно стоящее 2-этажное здание с центральным входом. Заведение расположено в центре города на бульваре, где существует большой поток людей, особенно в праздничные дни.

Помещение: 1 этаж – обеденный зал 90 кв. м, барная стойка с витриной, пункт выдачи горячих блюд, кухня, моечный зал, подсобные помещения; 2 этаж – игровая комната 50 кв. м, диванная зона ожидания для родителей, административные помещения, комната для курящих. Общая площадь здания – 400 кв. м.

Помещение в аренде.

График работы: ежедневно с 10 до 20 часов.

Количество посетителей: одновременно в обеденном зале может находиться до 100 человек. Для этого предусмотрено 15 столов по 5 посадочных мест и 5 столов по 3 места. Для малышей до 2 лет в зале имеются детские стульчики для кормления. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день до 1000 посетителей.

Игровая комната рассчитана на увеселительные мероприятия и праздничный стол до 30 человек. Одно мероприятие обычно длится около 2 часов. За день возможен поток до 300 детей.

Перечень услуг

Обеденный зал:

  • Завтраки.
  • Обеды.
  • Ужины.
  • Чаепития.
  • Кулинария, десерты.
  • Еда на вынос.

Игровая комната:

  • Игры для детей.
  • Утренники, дни рождения, другие торжества.
  • Тематические шоу, аниматоры.
  • Фотосессия.

Основное меню кафе представлено европейской кухней, в которую включены:

  • Мороженое (в ассортименте).
  • Сладкий сироп (в ассортименте).
  • Пирожные.
  • Выпечка сладкая, мясная, рыбная, овощная.
  • Праздничный торт.
  • Молочный коктейль (в ассортименте).
  • Соки, напитки.
  • Чай, кофе.
  • Салаты, холодные закуски.
  • Каши.
  • Супы (горячие и холодные).
  • Мясо, рыба, курица (разного способа приготовления).
  • Гарниры.

Ежедневное меню составляется в соответствии с сезоном, возможен постный и диетический стол.

Нормативно-правовая форма

Для запуска проекта необходимо зарегистрировать юридическую форму. В данном случае было ООО, состоящее из 4 учредителей – физических лиц, имеющих свою долю в бизнесе. Один из учредителей назначается директором.

Для регистрации выбираем и указываем коды ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности – код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • Дополнительный: 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ООО.

Покупка продуктов

Покупать продукцию лучше у оптовых продавцов, которые на свой товар могут предоставить сертификат соответствия качества и санитарным нормам. На эту статью расходов следует запланировать до 35000 рублей.

Организатору бизнеса необходимо назначить из числа работников ответственное лицо за контроль срока годности продукта, за их качество и за товарный вид. Продукция должна храниться в соответствии с регламентируемыми требованиями. Она не должна иметь признаков подпорченности. Чтобы снизить зависимости от поставок продуктов, можно сделать запас полуфабрикатов и обеспечить их соответствующее хранение.

Детское кафе: особенности организации

Для детей сделать отдельные игровые площадки, где детки сумеют общаться между собой, а не сидеть со взрослыми, которые курят и пьют пиво, т.е. организация увлекательного и полезного досуга для детей и их родителей.

Кафе желательно располагать на первом этаже жилого дома, причем нужна не маленькая площадь (100 кв. метров, 15 столиков по 4 посадочных места), потому что в небольшом помещении детский сектор обустроить не получится, детям необходимо место для игры. Желательно наличие летней террасы для детей.

Организовывать детские праздники, анимации с клоунами и прочими сказочными персонажами.

Интерьер детского кафе можно оформить сценами из детских сказок, персонажами сказочных героев. Помещение можно украсить живыми цветами, клетками с птицами и аквариумами с рыбками, веселыми фигурками животных.

В будущем при кафе можно открыть:

— маленький кинозал со сценой, где будут показывать качественные лицензионные детские фильмы и мультики, организовываться детские конкурсы, викторины. Кинозал может выезжать на места в детские дома, сады, учреждения;

— приют для домашних животных, где всякий ребенок сумеет купить понравившуюся ему зверюшку либо птичку,

— бассейн для вовсе маленьких детей с мамами,

— линию полуфабрикатов с маркой кафе,

— линию детской одежды.

Детское кафе могут предоставлять услуги по выезду и организации праздничного стола, проведение праздника на местах. Это могут быть детские сады, дома, школы, частные лица.

Также в кафе можно предлагать широкий выбор полуфабрикатов.

Не лишним будет сделать сайт детского кафе, где всякий желающий сможет получить информацию о месте расположения, режима работы кафе, меню, составе блюд, рецептах приготовления, рубрики, которые будут вести детский психолог и детский диетолог, советы родителям, где можно будет задать вопрос.

График работы детского кафе: обычное время работы детского кафе – с 10.00 часов до 17.00 часов для деток с родителями, с 18.00 часов до 22.00 часов – для студентов и старшеклассников.

Основной рынок: местное население, родители с детьми дошкольного, школьного возраста, студентов.

Детское кафе рассчитано на посетителей со средним доходом; отличительный признак – доступность для всех желающих.

Позиционирование: семейное кафе, где можно увлекательно провести время со своими детьми.

Все сотрудники детского кафе обязаны иметь соответствующее образование и навык работы с детским меню и с детьми. Все работники кафе или детского ресторана должны будут ежемесячно проходить диспансеризацию.

Фаст-фуд или «правильное питание»?

Согласно социологическим исследованиям, на рынке общепита в России в 2015 году преобладал спрос на услуги ресторанов быстрого питания (см. Рис. 3).

Рис. 3. Структура общепита в России (2015 г.)

Зная об этом, многие инвесторы избегают вложений в детское кафе как бизнес, опасаясь конкуренции с такими «монстрами» как МакДональдс, «Шоколадница», «Ростикс», «Баскин Роббинс» и другими, предлагающими фирменный ассортимент блюд и услуг.

Крупнейший исследовательский холдинг Ромир в 2012 году выявил ТОП-10 факторов привлекательности заведений быстрого питания, популярных у родителей с детьми, и лидеров рынка по этим показателям (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Факторы привлекательности общепита в России*

Фактор

Лидер

Соотношение цены и качества

«Крошка Картошка»

Качество еды

«Иль Патио»

Вежливый и приветливый персонал

«Планета Суши»

Доступность цен

«Крошка Картошка»

Качество напитков

«Иль Патио», «Шоколадница», «Кофе Хаус»

Ассортимент блюд

«Шоколадница», «Иль Патио», «Планета Суши»

Скорость обслуживания

«Крошка Картошка» и «Баскин Роббинс»

Общая атмосфера

«Планета Суши»

Знание официантами блюд меню

«Планета Суши», «Шоколадница»

Удобный интерьер

«Планета Суши»

*исследование проводилось в городах 8 федеральных округов с населением от 100 тыс. человек. Выборка – 1 000 чел. в возрасте от 16 до 50 лет.

Примечательно, что фактор наличия меню для детей не вошел в десятку самых значимых, хотя возглавляющий рейтинг посещаемости МакДональдс делает ставку именно на маленьких посетителей и успешно занимается не только питанием, но и продажей игрушек в наборах «Хэппи Мил».

Факторы успеха сетей фаст-фуда нужно учитывать тем, кто планирует открыть собственное семейное кафе. Однако в последнее время общество все больше склоняется к здоровой естественной пище:

«Принцип меньше — лучше в последнее время встречается в организациях общественного питания — поесть просто и быстро. Это более короткое меню, уменьшенные порции, возможность варьировать их величину, изменять меню с учетом личных предпочтений, что позволяет сделать акцент на уникальность блюд». (Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8)

Таким образом, можно начать бизнес, используя готовые модели (по франшизе), или основать собственный бренд на принципах естественного детского питания.

Анализ рисков

Составив расчеты всех возможных опасностей, вы всегда будете ко всему готовы и будете знать, как избежать проблем.

Расчёт рисковой таблицы состоит из:

  • Возможное повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
  • Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
  • Конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов.
  • Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
  • Повышение государственных налогов на предпринимательство.
  • Ухудшение качества сырья из-за чего придётся переходить на более дорогие варианты.
  • Недостаточное количество финансов в обороте.

Для увеличения дохода можно ввести дополнительные услуги, например, выпекание тортов на заказ, проведение детских праздников, выездное обслуживание на природе или на дому. Главное — помните, что в любом месте, где предлагаются услуги общественного питания, должны соблюдаться все нормы, и тогда постоянные клиенты вам гарантированы.

Требования к кафе для детей

Не все предприниматели точно знают, что нужно, чтобы открыть детское кафе, большинство сомнений связано с требованиями контролирующих органов: нет ли в этом особой специфики?

Нет, отвечают юристы. Независимо от возрастной аудитории заведения общепита, требования четко регламентированы, так как в любом случае вашими клиентами будут взрослые люди – родители, несущие ответственность за детей. Вы же, в свою очередь, ответственны перед ними за качество пищи и предоставление услуг.

Вот нормативные акты, которыми вы будете руководствоваться:

  1. Закон о защите прав потребителей
  2. Постановление Правительства № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (от 15.08.1997 г.)
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 «О введении в действие санитарных правил» (от 08.11.2001 г.)
  4. Постановление Правительства № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (от 16.07.2009 г.)

Важно! Данный перечень документов отражает требования Роспотребнадзора и иных инстанций к кафе, в котором не предполагается «взрослого» ассортимента, включающего спиртсодержащие напитки и алкоголь. Лицензирования данный вид деятельности не требует

Разрешительную документацию для открытия детского кафе вы можете собрать самостоятельно или поручить это юридической фирме. Ее содержание и скорость оформления будут зависеть от выбора помещения.

Есть два варианта: арендовать адаптированное под общепит помещение или оборудовать его самостоятельно. Каждый имеет свои достоинства и недостатки (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Арендовать готовое помещение или создать его «с нуля»?

Адаптированное под кафе помещение

Помещение «с нуля»

Плюсы:

  • экономия средств, так как вся «инфраструктура» подготовлена: оборудована кухня, туалеты, запасные выходы, вентиляция и т.д.
  • экономия времени на согласование с контролирующими органами: можно взять документацию у собственника, пройти по инстанциям (Роспотребнадзор, пожарные, энергосбыт, водоканал и т.д.) с договором аренды и переоформить ее на себя

Плюсы:

свобода в выборе концепции: вы не ограничены в дизайнерских и технологических решениях

Минусы:

ограничения в выборе концепции. Например, в бывшем ресторане (столовой) для взрослых может не оказаться места для игровой комнаты

Минусы:

  • расходы на ремонт в соответствии с выбранной концепцией и на оформление разрешительной документации
  • оплата подключения к коммунальным системам и т.д.

Практики советуют: если вы решились открыть предприятие в помещении, не приспособленном под общепит, заранее договоритесь с собственником о долгосрочной аренде и включении расходов на ремонт, переоборудование и переоформление в счет арендной платы.

Пошаговый план запуска

План запуска включает детальную проработку бизнес-плана, регистрацию бизнеса и получение всех необходимых разрешений, поиск, ремонт и оборудование помещения, разработка меню, найм персонала, запуск рекламной кампании. Разберем все этапы более подробно.

Бизнес-план детского кафе

Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес-план. Если вы планируете привлекать финансирование в свой проект, бизнес-план поможет вам найти инвестора. Если вы открываете кафе за свой счет, он поможет трезво оценить перспективы бизнеса.

Бизнес-план состоит из нескольких пунктов.Резюме проекта. В этом разделе нужно подробно описать ваше кафе — формат бизнеса, целевая аудитория, анализ рынка и конкурентов, расположение кафе, ожидаемая проходимость, часы работы, особенности и преимущества вашего заведения.

Организационно-производственный план включает все основные этапы запуска — от регистрации и поиска помещения до закупки продуктов.

Финансовый план состоит из нескольких таблиц: стартовые расходы, ежемесячные расходы, ожидаемые доходы. В нем нужно рассчитать рентабельность заведения, окупаемость и другие финансовые показатели работы.

Маркетинговый план описывает способы продвижения вашего заведения.

Анализ рисков включает оценку основных рисков, которые могут помешать вашему бизнесу стать успешным, и варианты, как свести их к минимуму.

Поиск помещения. Ремонт и дизайн

Прежде чем приступать к поиску помещения, нужно определиться с форматом вашего бизнеса. От этого будет зависеть метраж, планировка, вместимость и другие характеристики. Обычно детские кафе занимают площадь от 50 до 150 кв. метров, в центральном районе города, в месте с хорошей проходимостью и транспортной доступностью. Но аренда такого здания обойдется дорого: если бюджет ограничен, можно поискать более дешевые варианты. В таком случае нужно сразу продумать способы привлечения клиентов. Открыть детское кафе можно и в спальном районе — если там достаточно семей с детьми и есть платежеспособный спрос.

Идеальный вариант — найти помещение, где до вас уже был ресторан или другое кафе. В таком случае внутри помещение уже зонировано, есть кухня и склад. Плюсы в том, что вы экономите деньги на запуск и время на оформление документов.

В кафе обязательно должна быть игровая комната и/или детская зона. Можно установить детские автоматы и небольшие аттракционы, предусмотреть место для проведения мастер-классов.

Меню для кафе

Как правило, меню кафе включает пиццу, бургеры, пасту, куриные шашлычки, картошку фри, блины, большой выбор тортов, мороженого, выпечки и других сладостей, а также молочные коктейли, соки, лимонады и газированные напитки. Можно просмотреть диетический стол.

Но поскольку посетители такого кафе — не только дети, но и их родители, в меню могут быть представлены любые блюда любой популярной кухни (российской, итальянской, японской и т.д). В детском кафе могут подавать роллы и суши, салат оливье и борщ — все зависит от предпочтений ваших потенциальных клиентов. Как правило, детские кафе — безалкогольные.

При выборе меню важно сразу понимать, будет у вас кухня полного цикла (где готовят с нуля) или так называемая кухня доготовки, где в могут разложить по тарелкам готовые продукты или приготовить что-то из полуфабрикатов. В первом случае у вас больше возможностей сделать вкусное и разнообразное меню, зато во втором — меньше затрат на поваров и меньше внимания проверяющих инстанций

Особенности детского кафе

Некоторые полагают, что организация детского и взрослого ресторана очень похожи между собой, однако это заблуждение. Заведение для детей имеет множество особенностей, и если вы их не учтете, то, скорее всего, не видать вам большой прибыли.

Первая особенность заключается в том, что табачная и алкогольная продукция в них полностью отсутствует, тогда, как обычные рестораны за счет продажи вин могут получать значительную часть прибыли. Кроме того, в детских ресторанах вводится полный запрет на потребление такой продукции.

Чтобы открыть успешное детское кафе, нужно большое внимание уделить интерьеру. Лучше всего оформить заведение в сочных и ярких красках

Стены можно украсить плакатами и картинами с изображениями любимых героев мультфильмов. Стулья, столы, скатерти и даже салфетки – все должно быть очень красивым и ярким. Ведь ребенок должен почувствовать себя словно в настоящей сказке. Если малышу понравится в вашем ресторане в первый раз, то он снова и снова будет звать своих родителей к вам и говорить: «Хочу в сказочное кафе». Это обеспечит не только постоянных гостей, но и много новых маленьких клиентов, которых позовут друзья.

Еще одна очень важная особенность такого заведения – меню, в котором должны присутствовать детские блюда. Конечно, в нем должен быть огромный выбор пирожных, конфет, молочных коктейлей, мороженого и других сладких лакомств, но не стоит забывать про полезное и сытное меню

Чтобы привлечь внимание детей к таким блюдам, можно дать им интересные названия и предложить оригинальное оформление

Увидев название салата «Замок принцессы» или десерт «Угощение феи», малыш сразу скажет: «Хочу попробовать!». И даже если под блюдом будет скрываться простой фруктовый салат с шоколадным сиропом, он станет для ребенка очень вкусным лакомством. Такой ход сделает ваш ресторан привлекательным и с точки зрения родителей, которые будут рады угостить детей здоровой пищей

Им будет уже не важно, сколько стоит обычный овощной суп, если он очень понравится ребенку

Еще одна интересная идея – предложить официантам разные костюмы. Этот подход понравится не только детям, но и взрослым, которые будут приходить с удовольствием к вам не только за вкусным угощением, но и для поднятия настроения. Кроме того, позаботьтесь о создании игровой комнаты, чтобы во время детских игр, взрослые могли немного отдохнуть. По выходным можно приглашать в игровую клоунов, артистов, аниматоров, чтобы детишкам было веселее. А на большом телевизоре можно транслировать любимые детские мультики.

Прогнозы и перспективы

Насколько перспективна идея создания кафе для детей, которое довольно затратно по вложениям, но далеко не сразу начинает приносить прибыль?

Емкость рынка можно представить по статистике рождаемости (см. Рис.1) Как видно из графика, меры, предпринимаемые правительством по выравниванию демографической ситуации, приносят положительный эффект, несмотря на экономический кризис. К 2025 году ожидается приближение уровня рождаемости к показателям середины 80-х, когда наблюдался ее всплеск. Это означает, что в ближайшее время все направления бизнеса, связанные с материнством и детством, будут востребованы обществом.

Рис. 1. Прогноз рождаемости в России до 2025 г.

Так, рынок товаров для детей с 2009 по 2012 гг. вырос на 32 млрд долларов, то есть в трудные времена родители предпочитают экономить на собственных нуждах, но не на детях. Кстати, большинство посетителей заведений общепита, согласно маркетинговым исследованиям, также люди с детьми (см. Рис.2)

Рис.2. Статистика посещения ресторанов сети «Тануки»

В крупных населенных пунктах все большую популярность приобретают семейные кондитерские, столовые, предприятия быстрого питания, оборудованные детскими стульчиками и предлагающие специальное меню для юных посетителей, а также ориентированные только на детей. Например, в Нижегородской области активно продвигают свои услуги 83 таких предприятия. Большинство из них открыты по франшизе: суши-бары «Якитория» и «Сушимин», кафе «Нью-Йорк» и т.д.

На что придется потратиться

Разумеется, при открытии детского кафе потребуются стартовые затраты. Причем довольно-таки немалые. В частности, вам придется озаботиться о наличии следующего оборудования:

  • печка, тестомесилка, прочее оснащение для кухни – 200 000;
  • холодильники – 100 000;
  • мебель для кухни – 60 000;
  • машина для мытья посуды – 15 000;
  • инструмент для изготовления конфет/печенья – 20 000;
  • сумма – 395 000.

Что касается оснащения зала, здесь необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования и мебели (стоимость приводится с учетом общего количества единиц, которые понадобятся вам для кафе):

  • холодильные витрины – 60 000;
  • микроволновая печь – 3 000;
  • весы – 12 000;
  • столы для выдачи – 12 000;
  • столы для клиентов – 24 000;
  • стулья – 32 000;
  • украшение помещения и одежда для работников – 60 000;
  • посуда – 50 000;
  • общий ремонт – 800 000;
  • сумма – 1 053 000.

Разумеется, в детском кафе вы не будете работать в гордом одиночестве. Вам потребуется бригада работников самой различной направленности. По самым скромным подсчетам, вам точно потребуются:

  • два повара-кондитера (заработная плата от 20 000);
  • два сотрудника зала самообслуживания (заработная плата от 15 000);
  • два техработника (заработная плата от 15 000);
  • гардеробщица в холодное время года (заработная плата – от 12 000).

Дополнительно вам могут потребоваться бухгалтеры и юристы. На них можно сэкономить, отдав сопровождение аутсорсерам, что сейчас является довольно распространенным явлением. Также вы можете нанять пару аниматоров по сдельной оплате, но, опять же, выгоднее обращаться в специализированные компании.

Теперь вам осталось подсчитать только ориентировочные затраты на продукты. Расчеты в данном случае привести мы не сможем, поскольку стоимость продуктов и коммунальных услуг в разных регионах разная. Обязательно предусмотрите необходимость рекламы. Что касается окупаемости проекта, ориентировочная стоимость чека составляет 300 руб., с праздников – 800 руб. Приблизительная окупаемость – до 1 года. Ориентировочная годовая прибыль – до 21 000 000 руб. с посетителей и праздников.

https://youtube.com/watch?v=a9r0DPqS7oE

Рубрика: Общественное питание

Меню

Поскольку детское кафе ориентировано на подрастающее поколение, то предпринимателю необходимо тщательно продумать меню. Популярностью будут пользоваться десерты, газированные напитки и молочные коктейли. Хорошим решением будет включение в меню классических блюд, которые считаются универсальными. Они будут востребованы всеми посетителями. Все блюда должны быть украшены и выглядеть аппетитно. Лучше если они будут ассоциироваться с чем-то сказочным.

Идея дизайнерского решения

Маленькому посетителю должно быть, прежде всего, интересно. Поэтому на первое место ставится креативное оформление всего. А родители должны быть уверены, что их ребенок потребляет качественную и полезную пищу, которая не нанесет вреда здоровью их чаду. Чтобы завоевать их доверие можно вывесить на видном месте сертификаты качества на продукцию. Также следует продумать, чтобы предлагаемые блюда могли купить себе и родители детей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий