Как открыть Караоке-бар: бизнес-план, оборудование

Помещение

Небольшой клуб хорош тем, что его просто открыть как в маленьком городе, так и в мегаполисе. Подойдут даже подвальные и полуподвальные помещения.

Рекомендуется открывать клуб в центре города
, в здании крупного развлекательного или культурного центра. Это удобней размещения заведения в жилом доме, поскольку тогда придётся переводить жилое помещение в категорию нежилого.

Обязательные требования к помещению

  1. Качественная звукоизоляция, особенно при расположении в жилом здании;
  2. Наличие санузла, складских и подсобных помещений;
  3. Горячая и холодная вода, канализация, вентиляция;
  4. Наличие противопожарной системы.

Общая площадь заведения – 100 квадратных метров, из них 70 кв. м – зал для гостей, и по 10 кв. м отводится для кухни, санузла, подсобки, склада.

Работа караоке-бара

Прием гостей

Расположите ваше заведение в людной части города, подальше от спального района, чтобы избежать проблем с жителями. Месту для отдыха и расслабления должен соответствовать интерьер: приглушенные тона, удобная мебель, небольшая площадка для выступления, несколько кабинок, оснащенных караоке, для более скромных гостей.

Ставить слишком большое количество столов не рекомендуется: посетители будут недовольны долгим ожиданием. Создайте атмосферу, в которой гости будут с удовольствием фотографироваться и снимать видео для своих аккаунтов в соцсетях. Это абсолютно бесплатный способ продвижения.

Услуги бара и кухни

Кухня и бар очень важны для караоке, поэтому желательно найти профессионального шеф-повара для создания интересного меню. Караоке-бару без продажи алкоголя не обойтись. Алкогольные напитки – весомый аргумент для выхода на сцену. Они раскрепощают посетителей, те пользуются услугами караоке и подают пример другим.

Караоке-услуги

Оказание услуг караоке можно организовать двумя путями. Гости платят за каждую песню отдельно, или оплачивается только вход. Если караоке – воспомогательная услуга для ресторана, можно сделать ее бесплатной при определенных условиях (по сумме заказа, численности компании или по флаеру).

Чтобы разнообразить вечер для гостей, ведущий может проводить конкурсы, караоке-баттлы, случайные дуэты. Также можно предусмотреть приз зрительских симпатий и услугу записи выступления, чтобы посетители могли взять ее с собой на CD или USB-носителе. Правда, для этого придется обзавестись профессиональным оборудованием.

Резюме

Чтобы получить от караоке-клуба желаемую прибыль, нужно открыть заведение в формате «два в одном» — эмоциональное удовольствие (караоке) и возможность выпить, закусить (бар с собственной кухней). Если сделать акцент только на сцене и аппаратуре, не все посетители смогут проявить себя. А умеренный градус и вкусный обед помогают раскрепощению человека. Поэтому будем открывать заведение общественного питания с услугами караоке, удовлетворяющего своим перечнем композиций людей разного возраста и музыкального вкуса.

Деятельность будет направлена на обслуживание граждан, имеет отношение как к заведению общественного питания, так и к помещению, в котором будут созданы условия для отдыха и развлечений.

По классификатору ОКВЭД выбираем следующие коды:

  • № 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием (включая продажу алкогольной продукции)».
  • № 93 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Расположение объекта: региональный центр, густонаселенный район города.

Помещение: первый и цокольный этажи жилого дома. Общая площадь – 150 кв. м. На 1-м этаже будет расположена зона для обслуживания гостей с караоке-баром и административный пункт (75 кв. м). Цокольный этаж отведен под кухню, склады, помещение для отдыха персонала.

Форма собственности помещения: долгосрочная аренда.

График работы караоке-бара: ежедневно с 18.00 до 06.00.

Количество посетителей: одновременно в помещении может находиться 50 человек. В зале бара будут установлены 8 столов с диванами, на которых могут разместиться 6 человек и более.

Регистрация деятельности

Если вы не состоите на учете как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, необходимо зарегистрировать свою будущую деятельность. Для небольшого заведения достаточно открыть ИП, но, если вы планируете в дальнейшем расширять свой бизнес, сразу выбирайте ООО.

После того как вы станете на учет в налоговой инспекции и получите на руки все необходимые документы, нужно выбрать форму налогообложения. Самые выгодные варианты – единый налог или упрощенная система. Для ведения бухгалтерии необязательно нанимать в штат сотрудника. Если у вас возникнут какие-то вопросы, обратитесь за помощью в аутсорсинговую компанию.

Перед тем как открыть караоке клуб, нужно получить разрешения от контролирующих органов – городской администрации, СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Не забудьте заключить договор с коммунальными службами о вывозе мусора. Если вы планируете продавать в караоке баре спиртные напитки и табачные изделия, нужно оформить соответствующие лицензии.

Следует помнить о том, что в данном сегменте процветает пиратство, поэтому многие сборники композиций для караоке являются нелегальной продукцией. Но если других вариантов нет, многие клубы рискуют и покупают пиратские сборники. Есть и такие заведения, которые не хотят нарушать авторские права. Они платят деньги авторскому сообществу и покупают лицензионную продукцию. Но, к сожалению, таких очень мало. На всю столицу с ее многообразием развлекательных заведений, только 5 клубов придерживаются этих правил. по открытию караоке бара может быть реализована с небольшими вложениями, если вы на первых порах закупите подержанное оборудование и будете пользоваться пиратской продукцией. Когда бизнес начнет развиваться, можно изменить подход и покупать лицензионные сборники.

Анализ существующего рынка

Последствия кризиса отражаются на всех сферах деятельности, тем более, на ресторанном бизнесе

Но важно обратить внимание, что имеется в виду только та его часть, что относится к сегменту рынка дорогостоящего общественного питания. Что касается караоке-бара, он обладает небольшим периодом окупаемости и приемлемой стоимостью входа

Потребность людей в пении обладает историческими и этническими корнями. Так, например, караоке-бар позволяет реализовать человеку подсознательное стремление к публичности.

Разберемся с целевой аудиторией. Потенциальными посетителями караоке-баров являются представители более взрослого контингента, которым уже исполнилось тридцать.

Вышеуказанные факторы свидетельствуют об отличных перспективах заведений данного типа. Если соблюдать все маркетинговые моменты, высокая рентабельность обеспечена.

Формат заведения и регистрация

Самым простым вариантом организации такого предприятия станет наличие у бизнесмена своего бара или кафе, на базе которого он сможет открыть зал для желающих попеть. Если же такового нет, тогда придется начинать все с самого начала – с регистрации бизнеса. Для этого вполне подойдет . В списке необходимо выбрать «услуги в области развлечений».

Кроме того, нельзя забывать, что данный бизнес предполагает наличие какой-никакой, но кухни, а потому вам непременно понадобятся и такие документы:

  • разрешение, выданное СЭС;
  • разрешение от пожарной службы;
  • лицензию на продажу спиртных напитков;
  • санитарные книжки для всех сотрудников заведения.

Нет необходимости говорить, что такая сотрудница должна иметь привлекательную внешность, располагающий к общению темперамент, обаяние и певческие навыки.

Работа всех остальных сотрудников ничем не отличается от работы в обычном баре или кафе. При этом не забывайте, что основная часть меню должна включать спиртные напитки, которые могут подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Исключите из вашего ассортимента все сложные и замысловатые блюда, оставьте только те, которые готовятся быстро и могут служить закусками.

Караоке-бар: немного теории

Начнем с того, что караоке-бар – это заведение, относящееся к такой сфере индустрии, как общественное питание и гостиничное хозяйство. HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) – так звучит термин, объясняющий направление деятельности данного типа бизнеса (отель, ресторан, кафе/кейтеринг).

Нужно также отметить, что хотя рынок развлекательных услуг сегодня стремительно и набирает обороты, все расширяясь и расширяясь с каждым годом, все же бизнес-идея, подразумевающая под собой открытие караоке-бара, не пользуется особой популярностью у начинающих предпринимателей.

Поэтому существуют реальные шансы развить это дело на максимальном уровне, получая от него немалые доходы. Средний срок окупаемости подобных заведений составляет приблизительно три года. В то же время новенький ресторан придет к этому же показателю за более длительный срок – пять и более лет. Да и, в конце концов, выбирая между обычным кафе и караоке-баром с намерением провести досуг как можно более весело и незабываемо, что предпочтут посетители? Скорее всего, конечно же, именно караоке-бар.

Затраты

Произведенные специалистами расчеты, гласят о том, что нижний порог вхождения в ресторанный караоке-бизнес начинает от трех миллионов рублей.Данная цифра минимальна и относится к открытию серьезного заведения.

Для организации караоке бизнеса потребуется целый список капиталовложений:

  • аренда или же покупка квадратных метров;
  • ремонтные и монтажные работы, поскольку в большинстве случаев помещению необходима перепланировка, а также капитальный ремонт;
  • монтаж коммуникаций: электричество, вода, канализация, система пожаротушения и установка вытяжной вентиляции;
  • приобретение музыкального оборудования и его установка;
  • закупка необходимой мебели: стулья, столы, барная стойка, фризер и прочее;
  • приобретение кухонного оборудования: посуда, разделочные столы, холодильно-морозильное оборудование, шкафы и так далее;
  • покупка оборудования для офиса и бухгалтерии.

Данный перечень является основным, также к нему необходимо добавить плату сотрудникам. В общем сложности, сумма затрат варьируется от шести до восьми миллионов рублей.

Открытие бизнеса

Если у вас уже есть какое-либо заведение общепита, то потребуется сделать лишь две вещи:

  • обеспечить качественное шумопоглощение;
  • приобрести караоке-систему.

Когда же речь идет только о первом проекте, то открывают ИП, после чего проходят регистрацию в налоговой службе.

Потребуются некоторые документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление (его составляют на унифицированном бланке формы Р21001).

В последнем указывают и род деятельности по ОКВЭД. Допустимо выбирать:

  • 30 (бары);
  • 40 (кафе и рестораны).

Вообще, правильнее всего вписать оба – это не возбраняется и, более того, целесообразно, если открывается кухня и работает бар со спиртным.

Понадобится внести пошлину в размере 800 рублей. Квитанцию прикладывают к упомянутым документам. Как правило, документы выдаются через 5 суток после обращения. Кстати, в налоговой затем придется зарегистрировать и кассовый аппарат, и терминал безналичной оплаты.

После того как вы подберете подходящее помещение, его придется подготовить в соответствии с:

  • санитарными нормами;
  • правилами противопожарной безопасности.

Далее приглашают комиссии из:

  • Роспотребнадзора;
  • санэпидстанции;
  • пожарной инспекции.

Чтобы получить возможность продавать спиртное, покупают лицензию. Всему персоналу, задействованному в зале или на кухне, оформляют санитарные книжки. Далее заключают договоры с поставщиками продуктов и напитков. Последние обязаны выдать сертификаты соответствия на их товары.

Покупая караоке-машину, проследите, чтобы был правильно оформлен гарантийный талон. Такого рода техника очень дорогая, и, в случае чего, ремонт влетит в копеечку.

Еще один важный момент – открытие бара требует согласования с районной (городской) администрацией. Если он находится в жилом доме или поблизости от такового, то приготовьтесь получить разрешение от всех его обитателей.

Стоимость перечисленной выше документации составляет не менее 100 000.

Караоке-бары: классификация форматов

Караоке-бары делятся на 2 основные категории:

1. Бары-рестораны с караоке-уголком.

По сути, это классические бары-рестораны, в которых караоке — это лишь аксессуар, второстепенное средство развлечений, выбираемое клиентами по остаточному принципу — если человек под настроение захочет спеть. Обычно в таких заведениях используется достаточно простое, недорогое и непрофессиональное караоке-оборудование, поскольку для его инсталляции не требуется большого количества места (которое может быть отведено под другие значимые для бара объекты интерьера, дополнительные столики, танцпол и т. д.).

Рассматриваемую разновидность караоке-баров можно полностью отнести к рынку общепита в сегменте Fine-Dining — то есть, баров-ресторанов, предлагающих посетителям еду и напитки с высокой наценкой и качеством (но нередко открываются караоке-уголки и в барах со средним сегментом, хотя в них люди, в основном, приходят поесть и пообщаться — пение других людей может им сильно мешать). Главная статья заработка владельца такого заведения — реализация алкогольных напитков и закусок, причем, по ценам, типичным для других баров города.

Подробно останавливаться на нюансах открытия подобного заведения, которое, по сути, является классическим баром (с «изюминкой» в виде караоке) мы не будем, но к вашему распоряжению — отличная статья  на эту тему от наших экспертов.

Фактически, все, что нужно владельцу бара для организации караоке-уголка — это закупить соответствующее оборудование, стоимость которого обычно не превышает 20 тыс. рублей, и, возможно, периодически приглашать вокалиста (например, на выходные дни). Но в основном предполагается, что петь будут под настроение непосредственно гости ресторана, в то время как настройку оборудования сможет произвести бармен или официант.

2. Специализированные караоке-бары («караоке-клубы») с профессиональным оборудованием.

Под термином «караоке-бар» современные предприниматели все чаще начинают понимать именно такой формат заведения. Профессиональное оборудование соответствующего типа может стоить до нескольких сотен тысяч, а иногда и миллионов рублей. Оно отличается высочайшим качеством звука, позволяет погрузить человека в атмосферу вокалического драйва — ради чего он, собственно, и приходит в караоке-бар.

Постоянного клиента караоке-клуба — с точки зрения потребительского поведения, следует однозначно обособлять от клиента бара-ресторана с караоке-уголком, поскольку:

  1. В караоке-клубе постоянно кто-то поет, и не всегда профессионально: завсегдатаю классического ресторана находиться в такой обстановке может быть некомфортно (в свою очередь, караоке-уголок в баре-ресторане обычно не имеет достаточной громкости, чтобы приносить дискомфорт посетителям на отдаленных столиках, которые не поют и не слушают песен).
  2. Караоке-клубы, как правило, характеризуются более плотным размещением посетителей — для того, чтобы приблизить атмосферу в помещении (даже если это отдельный небольшой лаунж) к зрительному залу настоящей сцены, для формирования большей «кучности» аплодисментов поющим. В такой обстановке непринужденное общение, свойственное для классического бара, осуществить будет сложно.
  3. Обслуживание в профессиональных караоке-барах обычно происходит существенно дольше — это обусловлено тем, что барменам и поварам нужно одновременно готовить большее количество сложных и дорогих блюд для большого количества клиентов: нередко приходится ожидать хотя бы небольшой порции коктейля от получаса и более. Особенно долгим сервис может быть в случае, если в караоке-клубе много комнат-лаунжей. Подобная медлительность обслуживания довольно редко наблюдается в уважающем себя классическом баре.

Безусловно, один и тот же человек может быть в один день посетителем классического бара, в другой — певцом в лаунже или даже сцене караоке-бара, но в данном случае мы говорим о разнице в двух моделях потребительского поведения человека. Которые, однако, часто закрепляются за конкретными людьми, вследствие чего они начинают предпочитать либо классические бары, либо караоке-клубы.

Подбор и покупка мебели, оборудования

После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:

  • кресла и стулья;
  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • столы;
  • шкафы;
  • полочки и т. д.

Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:

  • посуда;
  • холодильное оборудование;
  • печи и плиты (если будет своя кухня);
  • кассовый аппарат;
  • музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
  • генератор льда и другое.

На чем зарабатывает специализированный караоке-бар?

Специализированный караоке-бар — бизнес, который предполагает извлечение основного объема выручки, как и в случае с обычным баром, за счет реализации еды и напитков, причем во многих случаях по крайне внушительной наценке: некоторые московские караоке-клубы не стесняются выставлять цены в несколько сотен процентов от себестоимости продуктов. Их ключевые клиенты не жалуются — почему, мы выясним чуть позже.

Кроме того, типичными источниками дохода владельца караоке-клуба являются:

  • плата за вход;
  • плата за аренду столика;
  • плата за аренду зала или отдельного помещения в составе караоке-бара.

Кроме платы за вход, остальные виды плат обычно взимаются в виде депозита: суммы, на которую человек впоследствии заказывает, еду, напитки или специальные услуги караоке-бара — например, песни под заказ.

Рассматриваемый формат караоке-бара, фактически, образует самостоятельный сегмент бизнеса, который нельзя однозначно отнести ни к ресторанному общепиту (выше мы обозначили разницу в потребительском поведении посетителя ресторана и караоке-бара), ни, в частности, к рынку развлекательных заведений ночного типа, представленному диско-клубами, рок-клубами, бильярдными, боулинг-залами (здесь все очевидно — совсем другой контингент посетителей).

Соответственно, те закономерности, что характеризуют рынки соответствующих заведений — общепита и ночных клубов, будут практически неактуальны для формата караоке-бара с профессиональным оборудованием. Кроме того, аудитория таких караоке-баров, как правило, значительно меньше, чем в случае с караоке-барами первого типа, не говоря о посетителях массовых ночных заведений. Ее очень сложно репрезентативно измерить на предмет выявления каких-либо закономерностей в динамике спроса и предложения.

Таким образом, фактически, каждый отдельно взятый караоке-клуб — уникальный субъект рынка, который, возможно, не будет подчиняться никаким закономерностями в части потребительского поведения, которые бы характеризовали какие-либо смежные или похожие сегменты бизнеса.

Основной объем выручки караоке-клуба, как правило, приносит буквально несколько сотен тех самых ключевых клиентов: именно тех, которые:

  • являются постоянными;
  • готовы покупать в баре угощения с большой наценкой.

Здесь более чем уместно говорить об аналогии с известным правилом Парето, при котором порядка 20% усилий дают 80% результата: в данном случае порядка 20% ключевых клиентов караоке-клубов или даже меньше будут давать порядка 80% выручки или даже больше.

Таким образом, главная задача владельца караоке-клуба — найти те самые 20% ключевых клиентов. Но как это сделать?

С чего начать?

Как и в любом бизнесе чтобы добиться успеха необходимо в первую очередь составить бизнес-план караоке-бара. Он должен состоять из экономических расчётов, анализа конкурентов, высчета наценок на товар. Только после этого можно начать заниматься оформлением юридического лица и выбором правовой формы. Если предприниматель задумывается о масштабном бизнесе, то идеальной формой будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью пользуется большим доверием со стороны партнёров и имеет возможность расширять свой бизнес до регионального и всероссийского масштаба.

Так как мы говорим о караоке-баре, то необходимо позаботиться о лицензии на торговлю алкоголем. Стоимость годовой лицензии составляет сорок тысяч рублей. Для того, чтобы не возникало проблем с законом необходимо нанять юриста на частичную занятость, а также взять на аутсоринг бухгалтера, который будет вести документацию по налогам.

После того как будет получена лицензия на алкоголь и узаконена предпринимательская деятельность можно переходить к поиску помещения.

Временные рамки запуска развлекательного заведения

Согласование с проверяющими инстанциями, работа отделочников, дизайнеров, других специалистов, покупка оборудования и подготовка заведения к открытию – это длительная процедура. Может уйти несколько месяцев. Но нужно составить график всех работ, чтобы открытие не затягивалось из-за обычной неорганизованности.

Наименование этапа/ месяциюльавгустсент.окт.нояб.дек.
Этап регистрации бизнеса, поиск помещения+
Согласование с проверяющими ведомствами, сбор документов для работы заведения++
Проектировочные, дизайнерские работы, составление сметы по материалам++
Заказ материалов, оборудования, аппаратуры, мебели++
Отделочные работы, проведение коммуникаций, электричества, пожарной сигнализации++
Установка мебели, барной стойки, сцены, оснащение кухни, подсобных, административных помещений+
Набор персонала++
Тестирование работы заведения+
Работа по продвижению заведения, раскрутка в соцсетях, разработка сайта, заказ пригласительных, проведение акции, посвященной открытию+++
Поиск поставщиков алкоголя, продуктов для бара и кухни+++
День открытия+

Если не возникнет обстоятельств, тормозящих процесс подготовки к открытию, то караоке-бар должен распахнуть двери для первых клиентов 1 декабря. Этот месяц актуален для раскрутки и привлечения первых посетителей – в декабре начинаются корпоративные мероприятия новогоднего характера. Если предложить выгодные условия для коллективного досуга, есть вероятность «убить двух зайцев»: получить прибыль и заинтересовать целевую аудиторию, которая станет одним из звеньев рекламной кампании через «сарафанное радио».

Подбор персонала и меню заведения

Это, пожалуй, наиболее простой этап. Персонал и его функции не отличаются от обслуживания и приема посетителей в типичном кафе или ресторане. Для организации караоке-бара потребуются:

  • бармены;
  • официанты;
  • повара.

Персонал должен соответствовать понятиям об адекватности и коммуникабельности. Дополнительно для заведения также понадобится человек, который будет ответственным за организацию караоке-выступлений, по сути, это администратор. Стоит также позаботиться о меню, которое должно быть выполнено в наилучшем качестве.

Единственным оставшимся пунктом остаются песни, подбираемые в зависимости от предпочтений публики. Они могут быть на разных языках, например, на русском, украинском и английском (самые популярные в регионе). И, в некоторых случаях, эксклюзивно для нашего менталитета, какие-нибудь фишки вроде песни караоке с нецензурным текстом или возможности спеть без очереди. В свою очередь, за такое чаще всего платят огромными суммами. В сущности, это страхует владельцев от проблем с эксцентричными посетителями и позволяет им выиграть за счёт этого.

Что нужно, чтобы открыть караоке?

Для того, чтобы открыть караоке бар бизнес план просто необходим, как и анализ рынка. Поскольку подобный масштаб
заведения предполагает сравнительно низкую стоимость входа и достаточно быстро окупается, то это весьма рентабельный
проект даже в послекризисное время. Основной вопрос, который мучает начинающих бизнесменов – как открыть караоке бар
в маленьком городе? Ответ предельно прост – необходимо промониторить полностью городок и выделить основные
густонаселенные районы, после этого уже определиться, в какой из этих частей будет выгодно и удобно организовать
заведение.

Чтобы открыть караоке клуб, важно понимать, для какой возрастной категории это будет сделано. Обычно караоке
посещают люди от 20 до 50 лет, а основная масса находится в возрасте приблизительно 30 лет

Чтобы повысить интерес к
своему заведению, важно, чтобы он находился в местах с высокой проходимостью – у торговых или развлекательных
центров. Для более частой посещаемости можно договориться и разместить на стенах своего бара или клуба яркие,
красочные объявления – школа караоке набирает учащихся! И адрес школы. Это будет
колоссальный плюсом – далеко не все умеют хорошо петь, и такой бонус при посещении вашего бара даст вам преимущество
перед конкурентами.

Открытие караоке бара – детали

Чтобы в деталях понять, как открыть караоке бар пошаговая инструкция следует:

  • Первое, что необходимо сделать – найти помещение. Определиться с районом, как сказано выше, и найти в
    приглянувшемся местечке помещение для бара. Будет лучше, если оно будет располагаться в отдалении от жилых
    районов во избежание известных проблем.
  • Зарегистрировать ООО.
  • Получить лицензию на торговлю алкоголем. Ведь к вам будут приходить не только те, кто желает петь, но и те, кому
    хочется просто отдохнуть, расслабиться. Да и петь в раскрепощенном состоянии проще. Необходимо учитывать
    требования СЭС к складским помещениям заведений, торгующим алкоголем – они должны быть не менее 50 м².
  • Далее нужно будет получить разрешение от СЭС, пожарной и городской администрации.
  • Необязательно, но желательно заключить договор, можно устный, с какой-либо школой вокала – это гарантирует вам
    постоянных клиентов впоследствии, хороший бизнесмен работает на перспективу. Если у вас в баре будет размещена
    информация о школе, к примеру, где возможно получать уроки вокала для начинающих
    взрослых – отбоя не будет от посетителей.

Сколько стоит открыть караоке бар? На этот вопрос четкого и моновариантного ответа не существует, ведь многое
зависит от того, в каком районе вы будете арендовать помещение, насколько велика будет его площадь и так далее.
Также это зависит от стоимости оборудования, акустической системы, установленной в баре, так как цена на него может
меняться от 50 до 300 тысяч рублей. Играет большую роль внутренний дизайн, который также можно стоить дорого.
Поэтому вопрос «сколько стоит открыть караоке?» предполагает очень вариативный ответ.

Как открыть караоке клуб в маленьком городе? Схема не отличается от открытия караоке бара в небольших городах –
анализ населенности районов, выбор помещения вдали от жилых построек и получение необходимых разрешений.

Если вы всерьез озадачились предметом – как открыть караоке?– то просто следуйте рекомендациям и не забывайте, что
стимул в виде уроков вокала выделит ваше заведение среди многих других.

Рынок развлекательных услуг сегодня очень широк и разнообразен. Связано это с тем, что, несмотря на все кризисы и спады экономики, наш народ все равно любит отдыхать и проводить время весело и с песнями. Очень многие в России отдают предпочтение именно таким заведениям, где можно поупражняться в пении или просто насладиться чужим мастерством. Совершенно иначе выглядит ситуация с теми, кто изъявляет желание стать основателем заведения данного формата. Найдется таких не очень много, и совершенно напрасно. Доказательством тому будет служить наш бизнес-план караоке-бара.

Расходы и доходы

Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.

Статья расходовСумма
Аренда помещения

(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.)

2408 $ × 2
Оформление необходимых бумаг

1289 $

Строительные и отделочные работы

11176 $

Приобретение обстановки и оснащения бара

25 790 $

Выплаты заработной платы

4 470 $

Закупка продуктов и напитков6 017 $
Затраты на рекламу2 579 $
ИТОГО:56137 $

Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.

Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий). И сравнить их с доходом за тот же период.

Ежемесячные расходы:

Сумма:

Фонд заработной платы

4 470 $

Закупка сырья и материалов

6 017 $

Транспорт, связь

344 $

Арендная плата

2408 $

Банковское обслуживание, коммунальные платежи

895 $

Рекламный бюджет

602 $

Непредвиденные расходы

172 $

ИТОГО:

14908 $

Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.

Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.

Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $. В итоге, от данной цифры отнимаем показатели ежемесячных расходов (14908 $) и получаем сумму в 10292 $. Это и является чистой прибылью заведения, из которой необходимо еще вычесть 15 % налоговых выплат. В остатке получаем 8749 $.

После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.

Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.

https://youtube.com/watch?v=Otx9LckmjUU

Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?

Два самых популярных вопроса у начинающих ресторатор, которые мечтают открыть свой первый бар:

  1. Сколько нужно денег, чтобы открыть бар? 
  2. Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом? 

Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат. 

Основные затраты при открытии бара:

  • ремонт;
  • оформление документации;
  • покупка мебели и оборудования;
  • покупка системы автоматизации;
  • стартовая рекламная кампания;
  • закупка сырья на первые две недели;
  • аренда или покупка помещения.

Ежемесячные расходы бара:

  • плата за аренду;
  • зарплата персоналу;
  • оплата интернета, телевидения, телефона;
  • оплата коммунальных услуг;
  • рекламная кампания;
  • охрана;
  • закупка продуктов, напитков, расходных материалов.

Например, рассчитаем самый экономный варианта бара на 30-40 мест. В Украине комплект оборудования и мебели будут стоить не меньше 400 тыс. грн, проектирование и дизайн помещения — 50 тыс. грн, ремонт и косметическая отделка без перепланировки — 150 тыс. грн, аренда — от 20 тыс. грн в месяц, обычно по договору оплата сразу за 3 месяца. Добавляем сюда еще стоимость закупки продуктов, алкоголя и заработную плату хотя бы на месяц. Получаем, что запуск небольшого бара обойдется приблизительно в 750 тыс. грн без учета дополнительных расходов на рекламу, технолога и т. п.

Если говорить о России, то все зависит от месторасположения бара, ведь аренда помещения в Москве обойдется в сумму от 2000 руб. за 1 кв. м в удаленных районах, а, например, в Красноярске — от 150 руб. за 1 кв. м. На ремонт бара придется потратить в районе 400 тыс. руб. Следует также учесть стоимость лицензии на торговлю алкоголем и табаком (40 тыс. руб. на 5 лет), расходы на закупку оборудования и мебели — до 1 млн руб., плюс траты на запас продуктов, алкоголя и зарплаты. 

Проектирование, дизайн

50 000 грн (130 000 руб.)

Оборудование и мебель

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Ремонт без перепланировки

150 000 грн (400 000 руб.)

Аренда (3 мес.)

60 000 грн (150 000 руб.)

Первичная закупка продуктов и алкоголя

40 000 грн (100 000 руб.)

Затраты на персонал (1 мес.)

50 000 грн (130 000 руб.)

Итого

750 000 грн ( 1 910 000 руб.)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий