Продать веники для бани оптом

Результаты и планы

Бизнес начинался на чердаке в 150 квадратных метров. Сейчас производственные площади компании достигли 600 квадратных метров. В ближайшее время введут в строй модуль, который увеличит размеры производства до 750 квадратов.

«Иван Купала» выпускает около полумиллиона веников в год. Кроме веников есть и другие товары для бани — травяные сборы, запарки. Появились эти товары практически одновременно с вениками, но почти случайно. После вязки веников оставалось много травы, дубовых листов, выбрасывать это было жалко. Вязальщицы предложили делать запарки и маленькие сувенирные веники.

Запарки на травах от «Ивана Купалы»Маленький сувенирный веник — чуть больше фломастера

Сейчас «Иван Купала» генерирует 2,5 миллиона месячной выручки, с чистой прибылью не менее 20—25%. В месяц прибыль доходит до 550 тысяч рублей.

В планах у Романа организовать сеть заготовительных пунктов, подобных тем, куда в советское время население сдавало грибы и ягоды. Если удастся пролоббировать идею на уровне регионального закона, то это решит сразу массу проблем. В первую очередь, станет легче заготовителям — все взаимоотношения с государством, включая налоги, лягут на компанию-закупщика. Бабушки и дедушки, в свою очередь, смогут спокойно ходить в лес за веткой, не боясь нарваться на лесника, который будет придираться к неправильно оформленным бумагам.

Стратегическая цель — стать компанией номер один в мире по производству банных веников, запарок и чаев, увеличив годовой товарооборот до 200 миллионов рублей в год. Для этого надо удваивать объемы ежегодно.

Среднемесячные операционные расходы — 1 950 000 Р

Сырье и материалы для производства1 000 000 Р
Зарплата и налоги600 000 Р
Реклама в интернете, поддержка продающих страниц200 000 Р
Аренда земли, канцтовары, логистика, комуслуги150 000 Р

Сырье и материалы для производства
1 000 000 Р

Зарплата и налоги
600 000 Р

Реклама в интернете, поддержка продающих страниц
200 000 Р

Аренда земли, канцтовары, логистика, комуслуги
150 000 Р

Чистая ежемесячная прибыль — 550 тысяч рублей

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Рассказать о бизнесе

Основные преимущества заработка на берёзовых вениках

Каждый вид заработка имеет свои плюсы, отличные от других. Исходя из них, нужно выбрать наиболее удобный, только так можно добиться больших успехов. Но всем необходим первый опыт, навык для ведения более крупного бизнеса. Именно поэтому рассматриваемый здесь вариант малого бизнеса имеет универсальность, подходит для старта, и большого производства

И ещё ряд преимуществ, которые просто обязывают начинающего бизнесмена обратить внимание на бизнес на берёзовых вениках

Наиболее значимые факторы преимущества подобного предпринимательства:
1. Отсутствие начальных вложений. Открывают бизнес для повышения своих финансовых возможностей, но зачастую довольно проблематично собрать большую сумму для своего дела. Поэтому бизнес на берёзовых вениках, не требующий стартового капитала, имеет весомый перевес относительно большинства других вариантов.

  1. Актуальность. Бань и саун становится всё больше, а вследствие этого возрастает количество необходимых для этой процедуры веников. Максимальный срок службы такого изделия при активном использовании составляет не более одного дня.
  2. Доступность. Возможность съездить в лес, в меру нарубить берёзовых веток есть почти у каждого жителя РФ. Главное – не причинять неудобств местным жителям и не наносить большого вреда природе. Для этого нужно знать время, когда заготавливать сырье.
  3. Возможность развития. Данный бизнес отличается очевидной возможностью развития. Увеличение качества и количества продукции принесёт вам большее количество прибыли.
  4. Отсутствие специальных навыков. Это позволяет заниматься изготовлением берёзовых веников взрослым состоятельным людям, ищущим дополнительный заработок, студентам, школьникам, жаждущим оценить свои возможности в области предпринимательства.

Заготовка сырья

За 15 лет работы «Иван Купала» перепробовал массу способов заготовки сырья. Например, Роман искал лесорубов, которые валят дубы ради стволов, а ветки считают отходами. Предложил им сотрудничество, но из этой идеи ничего не вышло: как правило, все подобные выработки находятся в чаще леса. Даже если отправлять вместе с лесорубами своих заготовителей, доставка обойдется дорого.

Тогда предприниматель попробовал сотрудничать с компаниями, которые прореживают лес вдоль линий электропередачи и газопроводов. Отходы они обычно просто бросали на просеках. Но тем возиться с ветками, чтобы потом передавать Роману, было неинтересно.

Пришлось работать по старинке — с бабушками и дедушками, которые просто ходят в лес, рвут ветки, собирают их в пачки, сушат и сдают Роману.

Просто так пойти в лес и наломать дубовых веток, сколько хочется, нельзя. Надо получить специальное разрешение в лесничестве — лесной билет. Этот документ разрешает собрать фиксированный объем веток на определенной территории, но в реальности никто не проверяет, сколько сырья принес из леса человек. Билет может получить любой желающий — надо просто написать заявление в лесничестве. Обычно проблем с получением билетов нет, но бывает, что в лесничестве отказывают. Например, говорят, что конкретно в этом районе растет молодняк, который ломать нельзя. Стоит оформление билета от тысячи рублей — в зависимости от того, сколько веток надо набрать.

Некоторые заготовители сами получают лесные билеты, собирают ветки и потом сдают их Роману на переработку. Другая часть работает через его компанию, которая может оформить сразу пачку таких документов, а после раздать их своим заготовителям. Людям так удобнее — не надо возиться с бюрократией и множеством бумаг.

Количество заготовителей плавает год от года. У компании есть телефонная база всех, кто занимается сбором сырья. Перед началом сезона местных жителей обзванивают, чтобы было понятно, стоит ли нанимать рабочих, или сторонние подрядчики сами принесут достаточно веток. В месяц компания продает 15—20 тысяч веников. Заготовка длится три летних месяца, и за это время надо запасти объемов на год вперед — то есть около 500 тысяч пучков веток.

Поначалу с сырьем были проблемы — заготовители сдавали некачественную ветку. Например, внутрь веника клали толстые палки, причем так, чтобы их не было видно снаружи. Пришлось установить стандарты и проверять при заготовителях веники на наличие брака.

Заготовители сдают сырье уже в пучкахПрием сырья у заготовителей

Почему веники

Роман занимался бизнесом с 2000 года — разрабатывал и продавал спортивное питание и сухие смеси для мороженого и коктейлей. Производственная база располагалась в городе Горячий Ключ, все основные покупатели — рядом, на территории Краснодарского края.

В 2004 году предприниматель решил расширить географию продаж. Загрузил полную машину спортивного питания и вместе с родственником поехал за удачей в Москву. Рынок подобных добавок в России только формировался, поэтому новых клиентов можно было найти даже в незнакомом регионе.

Чтобы отыскать клиентов в столице, решили заходить в первые попавшиеся на глаза фитнес-клубы и предлагать товар. Продукцией удалось заинтересовать администратора уже первой точки. Сделку сорвал один из клиентов клуба: он вмешался в разговор и попросил посмотреть коробку со спортивным питанием. Незнакомцу категорически не понравился город-производитель. Администратор, который поначалу был готов купить всю партию, пообещал перезвонить и выпроводил продавцов.

Роман дождался того клиента на улице и попытался высказать все, что о нем думает. Мужчина оборвал предпринимателя: «Ты занимаешься не тем бизнесом. Горячий Ключ — столица веников, где деньги растут в буквальном смысле на деревьях».

Незнакомец оказался серийным предпринимателем. Он был готов стать первым покупателем веников и в качестве аванса передал краснодарцам 100 тысяч наличными без всяких расписок. Спортивное питание, которое Роман привез с собой, мужчина выкупил за 20 тысяч.

Наш герой вернулся домой и задумался, как открыть новый бизнес с нуля.

С 2000 года Роман производил в Горячем Ключе спортивное питание. В 2004 он хотел договориться о продажах спортпита в Москву — благодаря этой поездке неожиданно появился бизнес по производству веников для бани

Особенности продажи веников

​Качество веников – несомненно, решающий фактор. Но нельзя забывать и о других особенностях производства. Еще в момент сбора сырья нужно подумать, кому реализовывать свой товар. Главными потребителями будут:

  • городские банные комплексы;
  • сауны;
  • оздоровительные центры;
  • туристические базы для отдыха;
  • владельцы коттеджей и частных домов.

Работать с такими клиентами нужно адресно, предлагая свои услуги. Если же привлечь потребителей не получается, можно продавать веники на городском рынке или на трассе.

Наиболее эффективными способами продвижения будут:

  1. размещение объявлений на специальных досках в интернете и в местных газетах;
  2. сарафанное радио (слухи будут расходиться очень быстро, если качество веников будет действительно хорошим);
  3. почтовая рассылка и создание собственного сайта (подходит для серьезно настроенных бизнесменов с крупными объемами производства).

Как правильно сушить и хранить веники для бани

От того, правильно ли выбрано место для высушивания и последующего хранения банных аксессуаров, напрямую зависит их качество. Подобное помещение должно полностью соответствовать следующим требованиям:

  1. Наличие защиты от прямых солнечных лучей (ставни, занавески и пр.). Прямые солнечные лучи способны испортить качество товара. Во-первых, листья на солнце выцветают, во-вторых, скручиваются и опадают.
  2. Отсутствие сквозняков.
  3. Наличие специальных приспособлений (крючков, тросов и пр.) для развешивания готовых веников.

Кроме того, в помещении должно быть темно, сухо и не жарко. Идеальный вариант – специально подготовленный сарай или чердак.

При необходимости в процессе высушивания изделия следует переворачивать, чтобы не осталось непросушенных участков. После полного высыхания рекомендуется хранить готовые изделия в коробках из картона. В них должны быть проделаны отверстия для вентиляции. Другой вариант – чердак или сеновал – подойдёт для тех, кто постоянно проживает в сельской местности.

Почему стоит заниматься производством веников?

Если предприниматель все еще не определился, открывать бизнес в данной сфере или нет, ему стоит обратить внимание на следующие положительные моменты идеи:

  • Минимальные вложения. Начинающему бизнесмену не придется искать средства для открытия дела, уж тем более брать кредит в банке.
  • Востребованность. Из-за положительного влияния на здоровье баня становится еще более востребованной. К тому же такой формат досуга позволяет интересно провести время в приятной компании.
  • Наличие срока эксплуатации. Особенно это касается крупных банных комплексов, где веники приходится менять не реже 1 раза в день. Если же человек идет в баню, он обязательно покупает для себя новый веник, а не пользуется старым.
  • Простота сферы. Предпринимателю не нужно будет получать специальное образование или прикладывать неимоверные усилия. Работа по производству веников проста и доступна не только взрослым, но и подросткам.
  • Высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Причем значение дохода внушительно даже при небольших размерах производства. Такое предприятие само по себе убыточным быть не может.
  • Доступность. Для изготовления веников не нужно какое-то специфическое сырье. Найти ветки и листья можно в любом регионе страны. А если делать веники из крапивы, то собирать сырье можно прямо на своем дачном участке.
  • Минимальные затраты на покупку оборудования. Никакие специализированные инструменты по высокой стоимости не потребуются. А обрабатывать веники можно прямо на месте или у себя дома. Используемых в быту инструментов будет более чем достаточно.
  • Получение дохода в короткие сроки. На сушку веников уходит не больше 1,5 недель, после чего можно продавать продукцию и получать прибыль.

Правда, есть у такого бизнеса и свои недостатки. Главный минус касается того, что изготавливать веники можно только в течение 1–3 месяцев в году. Все же остальное время можно будет заниматься лишь их продажей.

Сколько можно заработать на банных вениках

При всей простоте процесса производства продажа веников для бани может приносить неплохой доход.

В зависимости от величины населённого пункта цена одного изделия может варьироваться в пределах 50-150 рублей. Берёзовые веники стоят дешевле дубовых, так как сырьё для них более доступно.

Кстати, у нас есть еще одна безнес идея — производство жидкого камня. И недавно представили технологию и бизнес план изготовления древесного угля.

Если взять среднюю стоимость банного аксессуара в среднем диапазоне 70-80 рублей за штуку и предположить, что в день будет производиться и сбываться не менее 50 штук, то дневная выручка составит около 3500-4000 рублей, месячный доход с учётом выходных составит около 90 000 рублей. Такой вариант возможен при заключении договора оптовой продажи.

При розничной торговле, продавая от 10 единиц товара в день, можно рассчитывать на более скромный доход – 700-800 рублей в день/до 18000 рублей в месяц.

В целом доход от данного бизнеса в большей степени зависит от трудолюбия его владельца.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  • Производство древесных пеллет;
  • Бизнес на теплицах из поликарбоната;
  • Производство иван чая как бизнес

Вязальщики и технология

Ключевая профессия, на которой держится производство веников, — вязальщик. Это человек, который превращает пучок веток в настоящий банный веник. В Горячем Ключе эти навыки передавались из поколения в поколение, и обычно этим всегда занимались женщины.

В основном на Романа работают те, кто уже умеет вязать, работал когда-то на себя, но захотел стабильности. Традиционно такие люди вязали веники только летом, в сезон, а остальные девять месяцев сидели без работы. «Иван Купала» дал им возможность трудиться весь год. Правда, многие вязальщики берут на все лето отпуск, чтобы поработать в сезон дома на самих себя. В это время Роман активно ищет дополнительные кадры. В среднем в компании трудится от 20 до 30 вязальщиков.

В «Иване Купале» можно научиться вязанию: к новичкам приставляют наставника, который вводит в курс дела. Обычно хватает месяца, чтобы стало понятно, выйдет ли из работника толк. Правда, стать вязальщиком может не каждый — это монотонная работа, нужна усидчивость. Как правило, в этой сфере работают женщины от пятидесяти и старше. Искать новые кадры надо постоянно — опытные сотрудники потихоньку выходят на пенсию. А вот болеют работники редко, так как на производстве дышат разными травами — такие ингаляции укрепляют здоровье.

Оплата сдельная — от 10 до 15 рублей за веник. Профессионал может связать 150 веников в день. Многое зависит от того, какой именно продукт делает специалист. «Иван Купала» производит около 40 видов веников, которые отличаются по составу. Еще у каждого свои стандарты по размеру ручки, махала и количества веток. На скорость работы влияет и качество сырья — ветки могут расползаться, и их тяжело собрать в один веник.

Для того чтобы вязать веники, не нужно специфического оборудования. Единственное, что требуется, — специальные удобные табуретки и столики для вязки с нанесенными размерами для будущего веника. На некоторых производствах пользуются специальными устройствами, чтобы обвязывать ручку. В «Иване Купале» это не прижилось — вязальщики плотно стягивают пеньковым шпагатом веники без всяких агрегатов.

Только собирая веник руками, оценивая, какую ветку к какой приложить, можно добиться идеального результата. Хотя как ни стягивай веник, в процессе транспортировки он разболтается. Поэтому перед походом в баню его все равно надо перетягивать либо запаривать — поставить на полчаса в чашку с водой, как цветы, чтобы ветка стала мягче, а ручка разбухла.

Задача вязальщика — собрать ветки в аккуратный пучок и связать шпагатом

Автоматизация в производство веников придет не скоро. Только человек может в каждом конкретном случае понять, куда какую ветку положить лучше, как ее подмять, убрать внутрь или наружу.

Основные затраты при производстве веников кроме ветки — шпагат и упаковка, если товар продается в ней. Итоговая цена одного веника — 80—90 рублей. В нее заложена работа вязальщиков, налоги, зарплаты технического и административного персонала и транспортные расходы. Чистая прибыль — 20—25%.

Арендных платежей нет — пять лет назад у «Ивана Купалы» появилась своя производственная база. До этого компания постоянно переезжала с места на место. Все дело в том, что цеха и склады располагались, как правило, еще в советских промзонах. Но Горячий Ключ — курорт в предгорье, сюда активно едут и туристы, и просто эмигранты из других регионов на ПМЖ. Город активно застраивается, а старые промзоны, наоборот, сносят. Долго обосноваться на одном месте не удавалось.

В итоге Роман решил обзавестись собственной землей и в 2012 году арендовал на три года у муниципалитета 15 соток за 500 тысяч рублей. Землю можно было выкупить или оформить в долгосрочную аренду, но с условием, что предприниматель построит на ней производственное здание. Цех сделали по собственному проекту — два этажа с большим чердаком. Причем с расчетом, что в дальнейшем можно будет пристроить дополнительные помещения. Строительство закончили в 2014 году, обошлось все примерно в 4 миллиона рублей. После этого землю взяли в аренду на 49 лет.

Особенности сборки банного веника

При заготовке материала и сборке веника необходимо обратить особое внимание на листья: в одном венике все листочки должны иметь одинаковый зеленоватый цвет. Большое значение имеет аромат банного веника

Когда веник сухой – он должен иметь явно выраженный приятный аромат. Но в распаренном виде аромат должен усилиться в несколько раз.

Большое значение имеет аромат банного веника. Когда веник сухой – он должен иметь явно выраженный приятный аромат. Но в распаренном виде аромат должен усилиться в несколько раз.

Таким образом, готовый банный веник должен обладать следующими характеристиками:

  • плотно связан
  • листва имеет одинаковый цвет
  • приятно пахнет, в парной аромат становится более насыщенным

Технология изготовления банных веников

Технология производства проста. Она включает в себя всего 4 шага.

Шаг 1. Срезаем ветки

Так как заготовка банных аксессуаров производится не для единоличного их использования, а для последующего сбыта, ветки нужно срезать/ломать сразу в большом количестве. Их разбор и отбраковка происходит на следующем этапе.

Чтобы избавить себя от лишней работы, срезайте ветки только со здоровых и молодых деревьев со свежими сочными листьями.

Шаг 2. Складываем и связываем веники

Перед тем как начать вязать веники, нужно обратить внимание на следующие особенности этого процесса:

  • оптимальный объём – 5-7 веток;
  • идеальная длина – 45-65 см без ручки;
  • длина ручки – 10-15 см;
  • при заготовке используются только свежие прямые прочные ветки;
  • лицевая сторона листьев в готовом изделии должна находиться внутри.

На последнем этапе работы концы веток на ручке зачищают при помощи ножа и связывают в двух местах. Ширина стяжки не менее 1 см позволит достичь высокой прочности.

Вместо веревки можно использовать пластиковые хомуты — удобны они тем, что при высыхании ручки веника ее можно стянуть дополнительно.

Шаг 3. Выравниваем ручку

Когда веник готов, неровные концы веток на ручке нужно обрубить топором.

При расчёте длины ручки и выборе места для стяжки следует помнить о необходимости последующего выравнивания, в результате которого ручка станет короче на 3-5 см.

Шаг 4. Сушим и упаковываем

Чтобы веник сохранил свой аромат, необходимо правильно высушить его. Для этого прекрасно подойдёт сухое прохладное помещение. Готовые изделия развешивают по его периметру и дают им хорошо просохнуть в течение 1-2 недель. После этого упаковывают в целлофановые пакеты.

Если сушка производится на какой-либо горизонтальной поверхности, следует периодически переворачивать изделия, чтобы листья хорошо просохли и не начался процесс гниения.

За рабочую смену продолжительностью 8 часов один человек может изготовить около 50 штук.

Заготовка и хранение веников

После проделанной работы настало время для заготовки непосредственно самих веников. Он должен быть веерообразный формы и около полуметра в длину. Толстые ветки следует сложить внутрь, а тонкие оставить по краям. Длина ручки может быть от 10 до 15 сантиметров – это позволит прочно закрепить веник.

Если вы сразу собираетесь продать все веники, то у вас не возникнет вопроса о хранении. Но вот если вы решили продавать веники круглый год, придется позаботиться об их хранении. Для этого подойдет чердак, проветриваемый и обязательно прохладный. Ведь если зимой прохлада не проблема, то в теплое время года на чердаке может быть слишком высокая температура. Поэтому необходимо регулярно проверять и поддерживать прохладу под крышей.

Клиенты и продвижение

Кроме продукции под собственной торговой маркой Роман выпускает веники под другими брендами. На них приходится около 10% от всего объема продаж, но компания планирует эту цифру увеличивать и довести к 2020 году до 30—40%.

Роман считает, что лучше продавать товар оптом, чем пытаться попасть на полки крупных торговых сетей. Сейчас «Иван Купала» работает преимущественно по предоплате, а сети предпочитают брать товар под реализацию. Кроме того, нужны юристы, которые специализируются в этой сфере. Сейчас компания может реализовывать продукцию без всех этих лишних проблем.

Основные потребители — крупные оптовые заказчики, которые поставляют веники в бани, торговые сети, на мелкие оптовые базы и в магазины. Еще одна категория покупателей — крупные банные комплексы. Кроме того, продукцию покупают предприниматели, которые торгуют подобными товарами в розницу. На каждый тип этих клиентов приходится примерно равная доля.

География продаж охватывает почти всю Россию: крупнейшие покупатели находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но веники поставляют и на Дальний Восток, и в Сибирь, и на Урал. Есть покупатели в Белоруссии и Казахстане. Товар заказчикам доставляют железнодорожным транспортом или чаще фурами. Горячий Ключ расположен на трассе М4 «Дон», поэтому автомобильный трафик здесь большой. Часто заказы отправляют как попутный груз — коробки с вениками легкие, и их можно положить сверху на любой другой товар.

Готовые веники упаковывают в такие коробкиВ торговле вениками есть свои особенности с логистикой. Веник легкий, но очень объемный. Если его неправильно упаковать, он займет много места

В сети компания представлена простым сайтом с каталогом продукции. Ресурс в интернете появился одновременно с торговой маркой «Иван Купала» в 2006 году, и с тех пор дизайн не менялся. В рекламу Роман не вкладывается — спрос на веники превышает предложение.

В основном покупатели приходят благодаря сарафанному радио. Но ажиотажный спрос не может продлиться вечно, поэтому компания планирует наращивать производство и объемы складских помещений. Предприниматель нанимает новых специалистов, чтобы они запускали лендинги, настраивали рекламу и соцсети.

Сайт «Ивана Купалы» не менялся с 2006 года. Он несет больше информационную задачу — рассказывать о товаре, а не продавать

Конкуренция

Производство веников со стороны кажется простым бизнесом: закупил ветку, связал веник, продал. Многие сотрудники, начиная от водителя и заканчивая начальником отдела снабжения, поработав какое-то время у Романа, уходили, чтобы открыть свой бизнес. На рынке такие конкуренты держались один-два года. В лучшем случае они превращались из бизнесменов в самозанятых, которые вяжут веники дома на продажу. Роман думает, это из-за того, что он почти всю прибыль вкладывает в развитие — расширяет ассортимент, совершенствует логистику и упаковку. Кустари же все время остаются на одном уровне и не выдерживают конкуренции.

Несмотря на то что порог входа в этот бизнес низкий, масштабно работать непросто. Мелкие конкуренты пытаются демпинговать, снижая цену вдвое и продавая веники по 50—60 рублей. Но как только речь заходит о доставке в другие регионы, начинаются проблемы.

«Иван Купала» упаковывает веники в коробки по 200—400 штук при помощи специального пресса. Конкуренты же отправляют товар в обычных мешках из-под сахара или клеенчатых сумках. Они занимают больший объем, и доставка одного веника обходится в 30—40 рублей, тогда как у Романа — в 10. В итоге цена получается одинаковой. Главная проблема пересылки в мешках — потеря в качестве: листья с веника осыпаются, а сам он теряет форму, превращаясь по форме в метлу.

Особенности производства веников

Если предприниматель никогда изготовлением веников не занимался, то первым его вопросом будет – с чего начать свое дело, на какие нюансы обратить внимание? Открывать бизнес лучше летом, ведь именно в это время деревья зеленеют. Теплая погода – самое время для сбора урожая в виде листьев и прутиков для будущих веников

Заготовки делаются с начала июня.

Важно не только собрать свежие и зеленые листья, но и не допустить, чтобы они начали засыхать. Если хочется собрать как можно больше «урожая», то следует привлечь к работе наемных сотрудников

Важно правильно подготовить помещение для сушки. Оно должно быть просторным, с особым температурным режимом и влажностью, иметь хорошую вентиляцию

Соблюдение условий хранения – залог того, выгодно или нет будет производство.

Будет иметь значение и равномерность сушки. Чтобы добиться нужного эффекта можно пойти одним из следующих путей:

  1. повесить веники на веревки;
  2. разложить на полу, переворачивая с определенной периодичностью (тогда веник дополнительно примет форму веера).

После просушивания веники складывают в пакеты и ставят их в помещение с сеном

Важно, чтобы там было темно и прохладно

Нужно ли юридическое оформление такого вида деятельности

Оформлять или нет данный вид деятельности — это выбор каждого. Конечно, для того, чтобы все проходило официально, зарегистрировать ИП стоит. Но необходимо здраво оценивать ситуацию.

Самый верный вариант: сначала попробовать, понять перспективы и только потом решать вопрос с оформлением бизнеса (т.е. когда точно будете уверены, что это бизнес, а не разовая подработка).

Если прибыль составляет 10 000 рублей и не регулярна, то смысла получать свидетельство предпринимателя нет. Посудите сами: только страховые взносы ИП «за себя» за 2020 году составят 40 874 р., плюс дополнительные затраты на учет и отчетность. Начинать лучше с самозанятого.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий