Как открыть мини завод по переработке молока

Транспортирование молочной продукции

Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю регулируются одним СанПиН 2.3.4.551-96. Автомашины, используемые для молочных продуктов, должны быть очищенными от грязи, исправными (иметь ТО, страховку).

Покрытие кузова обязательно из гигиенически допустимых материалов, которые легко отмываются. Каждая машина, участвующая в транспортировке молока, должна быть обеспечена санитарным паспортом. Документ выдается местным Роспотребнадзором. Завод назначает ответственное лицо, которое понесет издержки, если транспорт не будет соответствовать нормам.

Требования к упаковке продукции связаны с ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко может транспортироваться на бортовых авто во флягах, что актуально для небольшого предприятия.

Существуют специальные автоцистерны: емкости этих машин оснащены толстым слоем изоляции. За счет этого товару не страшны перепады температур. В производстве цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять перевозку в соответствии с санитарными нормами.

Температурные показатели продукта отмечаются в контрольном документе отправителями и подтверждается получателями. Отправляемые с завода автомобили должны быть с пломбой (подтверждение, что по пути товар никто не вскрывал).

Налогообложение

Наиболее приемлемой формой для мини-завода по производству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло;
  • сыр;
  • творог.

Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.

Видео:  Молочный завод  – “Универсальная установка для переработки молока”.

Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода

  • устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
  • устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
  • устройство канализации 1 000 000 рублей;
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
  • приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
  • транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
  • монтаж завода 2 526 929 рублей;

Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:

Должностьколичество работниковокладРазмер премииИтого
Технолог125 0005 00030 000
Лаборант115 0002 50017 500
Мастер316 0004 50061 500
Рабочие610 0002 50075 000
ИТОГО11 человек184 000

Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.

Сепарирование молока

Переработка молока методом сепарирования предназначена для снижения уровня вязкости и, соответственно, обезжиривания. Процедура сепарирования обеспечивает выделение сливок с уровнем жирности не менее 32 % и обезжиренного молока. По завершению процедуры сепарирования изготовленные сливки помещают в ванну длительной пастеризации до образования отвердевшего молочного жира, так как только наличие в сливках отвердевшего молочного жира может обеспечить в процессе сбивания образования масляного зерна, необходимого для производства сливочного масла необходимой консистенции, а также нормального отхода жира в пахту.

Продолжительность созревания сливок при температуре 1–2С составляет 2 часа. При повышении температуры сливок до 4–8С время созревания увеличивается до 4 часов. В соответствии с режимом производства часть сливок используется для производства сливочного масла, а часть – для производства сметаны методом охлаждения сливок с заквасками до температуры сквашивания.

В зависимости от температуры, процедура сквашивания сливок может занимать от 14 до 16 часов. В первые 3 часа сквашивания перемешивание сливок выполняется ежечасно, после чего их оставляют в покое до полного завершения процедуры сквашивания, конец которой определяется по нарастанию уровня кислотности до +65С летом и +85С зимой. Помимо этого, процедура охлаждения и созревания сметаны осуществляется в специальных ваннах длительной пастеризации. В случае быстрого охлаждения заквашенных сливок весь процесс созревания можно сократить максимум до 8 часов.

Приобретение оборудования для домашнего бизнеса

Прежде чем покупать оборудование для переработки молока, необходимо составить свой собственный бизнес-план, руководствуясь вышеописанными советами. Если вы собираетесь заняться более широким производством, было разумно приобрести сразу несколько одинаковых устройств. Бытовой рынок предлагает большой выбор техники от разных торговых компаний.

Хорошим решением будет покупка сепараторов-маслобоек. Масло в таких аппаратах получают путем периодического метода взбивания. Сливки заливаются в бункер не более чем до половины объема всей емкости. Продолжительность процесса занимает около двух часов. Со сметаны, жирность которой составляет 35%, выходит ½ часть масла от общего объема. Остальное приходится на пахту (отходный продукт). Конструкция маслобоек компактна, и весят они немного.

В продаже имеются сепараторы-сливкоотделители, отличающиеся более усовершенствованной технологией переработки молока, заключающейся в разделении цельного продукта на сливки и обезжиренное молоко. Одновременно проводятся и очистительные процессы.

Когда ваш бизнес немного стабилизируется, можно будет приобрести и аппарат-маслоизготовитель. Он предназначен для производства продукта в больших количествах. Чаще всего такое устройство применяется в цехах и имеет автоматическое управление. Такое приобретение требует отдельного помещения.

Закупка сырья

Во время выбора поставщиков или поиска потенциального рынка, на котором предоставлено сырье для будущей переработки, нужно учитывать факторы, которые заключаются в следующем:

  1. Расстояние от той фермы, где имеется молоко, непосредственно до места производства. Если она расположена далеко, то транспортные расходы на доставку могут сильно увеличить себестоимость готовой продукции, повлиять при этом на формирование продажной стоимости товара.
  2. Наличие ветеринарного свидетельства о качестве молока. Если крупный рогатый скот будет заражен какой-нибудь инфекцией, то как минимум сырье будет низкого качества, а максимум оно станет непригодным для переработки, а также употребления в пищу.
  3. Количество сырья, которое имеется на ферме после надоя. Если вы запланировали производить закупку сырья только у одного поставщика, то необходимо убедиться в том, что его хозяйство способно обеспечить ваш мини-завод для бесперебойной работы.

Если вы в будущем планируете свой мини-бизнес расширить, то можно подумать об организации собственного фермерского хозяйства. В таком случае проблема доставки сырья может быть полностью решена, а вы сможете контролировать качество и количество самостоятельно.

Бизнес-идея: производство по переработке молока – это выгодно

Опубликовано в Бизнес идеи, Обо всем Теги: бизнес-идеи, идея

Производство по переработке молока – это выгодно.

Переработка молока и получение молочной продукции – выгодный бизнес и удачное вложение средств при условии грамотной организации производства и использовании современного оборудования. Опыт предпринимателей в данной области в различных регионах страны показывает, что имеется постоянный, устойчивый спрос на молочную продукцию и, при правильной постановке производства, предприятие окупается в течение 6-18 месяцев, затем работает со стабильной прибылью. Молоко – скоропортящийся продукт, перевозить который приходится в специальных емкостях, в охлажденном виде, и, поэтому, желательно иметь производственные мощности по переработке в непосредственной близости к производителям.

Поэтому в последнее время в молочном бизнесе получили широкое распространение модульные минизаводы по переработке молока.

Наша компания предлагает своим клиентам полный набор высококачественного и надежного оборудования различной мощности, которое дает возможность перерабатывать сырье согласно всем требованиям СанПиНов и выпускать качественную продукцию.

С нашей помощью Вы сможете полностью укомплектовать оборудованием свое производство. Если Вы только планируете создание молочного производства или решили реконструировать – заменить оборудование на более современное с целью повышения интенсивности производства и сокращения трудозатрат, то в нашей компании Вы найдете все необходимое.

Наши высококвалифицированные специалисты помогут подобрать оптимальное по мощности оборудование, необходимое для производства того ассортимента молочной продукции, который будет производится на Вашем заводе.

У нас Вы сможете приобрести различное емкостное оборудование, в том числе заквасочники различного объема, с помощью которых готовятся производственные закваски на основе чистых культур молочно-кислых бактерий. Данные закваски необходимы для производства качественных кисломолочных продуктов и творога.

Температура в резервуаре поддерживается в автоматическом режиме с помощью тэнов и водяной рубашки. Необходимые температурные режимы задаются и поддерживаются в автоматическом режиме с пульта. Электромешалка создает одинаковые условия во всем объеме закваски. Резервуар заквасочника изготовлен из нержавеющей стали, поэтому легко моется и обрабатывается.

Большой выбор маслообразователей, специально предназначенных для промышленной переработки высокожирных сливок в сливочное масло. Данное оборудование отличается высокой производительностью и может применяться как самостоятельное оборудование, так и в составе автоматизированных линий.

Но для выработки сливок из молока необходимо специальное оборудование – сливкоотделители. Мы предлагаем несколько видов сепараторов-сливкоотделителей различной производительности, предназначенных для непрерывного разделения на сливки и обрат цельного молока с одновременной его очисткой.

Молочные продукты перед распаковкой необходимо стерилизовать. Для пастеризации молока, сливок и других жидких молочных продуктов мы предлагаем пастеризационно-охладительные установки для стерилизации продукции закрытом потоке с последующим охлаждением.

Производить натуральное сливочное масло, а также комбинированные масла (спреда) и маргарина наиболее выгодно на автоматических линиях. Компания предлагает качественные линии как для крупных предприятий так и для минизаводов. Данные линии обеспечивают непрерывный автоматизированный процесс производства масла из сливок с минимальными трудозатратами и максимальной экономией средств на производство.

В нашей компании вы сможете найти практически любое оборудование для организации производства. Наши специалисты установят и настроят приобретенное Вами оборудование, окажут консультационную помощь по его освоению, а также, при Вашем желании, будут осуществлять качественное сервисное обслуживание. Сотрудничество с нашей фирмой позволит организовать современное, высокорентабельное молочное производство и получать стабильный доход.
__
Коллеги, для вашего производства вам обязательно потребуются http://www.nasosural.ru/products/nasosyi_konsolnyie_konsolno_monoblochnyie_k_km, которые можно купить на nasosural.ru по самым интересным расценкам на рынке.

С этим читают так же:

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Технология переработки молока

Термин «технология» подразумевает под собой науку о методах воздействия на сырье или полуфабрикаты необходимыми орудиями производства, а также о закономерностях, происходящих в сырье процессов во время его трансформации в готовый продукт. Основным предназначением технологии является рассмотрение основных принципов и схем производства, вкупе с множеством зависящих друг от друга явлений и процессов, происходящих под воздействием технологических факторов. В современных реалиях промышленная переработка молока заключает в себе целый комплекс взаимосвязанных, последовательно выполняемых технологических процессов.

Основным предназначением данных процессов является производство молочных продуктов, включающих в состав либо все компоненты молока, либо какую-то их часть. Для производства цельного, сырого стерилизованного или пастеризованного молока, а также кисломолочных напитков применяются все компоненты молока. Технология производства творога, сметаны, сыра, масла, питьевых сливок и прочей молочной продукции предусматривает раздельную переработку молочных компонентов.

Технология производства молочных консервов предусматривает сохранение всех сухих веществ в молоке после извлечения из него влаги. Современные молочные производства осуществляют свою деятельность, имея в наличие большое количество самой разнообразной перерабатывающей техники, эффективная эксплуатация которой требует от исполнителей глубоких познаний ее особенностей и конструктивных признаков. Основной задачей инновационного технологического оборудования является сохранение в максимальных значениях пищевой и биологической ценности всех компонентов молока и производимых молочных продуктах.

Необходимое оборудование

Для организации молочного бизнеса нужны специальные установки и системы. Технологический процесс требует разведения холодной воды по всем цехам завода. Для этого необходимо подключить особую систему. Горячая вода также нужна для работы завода. Проводить её отдельно необязательно. Достаточно создать подогрев холодной до оптимальной температуры.

Ни один завод не может обойтись без производственной линии и другого оборудования. Вид станков для молочной переработки напрямую зависит от объёмов сырья и ассортимента готовой продукции. Укомплектованная установка мини-завода имеет в своём составе все необходимые агрегаты. Покупка модуля поможет сэкономить средства на приобретение отдельных станков и машин.

А также потребуется мебель, оргтехника и другое оборудование для работы руководства и офисного персонала. Приборы для проверки качества сырья и готовой продукции, упаковка и тара. Покупка грузового автомобиля решит множество проблем разом. Покупателям не придётся ехать на завод за товаром, они могут заказать доставку в удобное место. А также транспортировать сырье станет намного проще и экономнее.

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Из чего состоит мини-цех

Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:

  1. Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
  2. Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
  3. Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
  4. Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
  5. Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
  6. Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
  7. Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.

Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.

В комплект завода входят:

  • санитарный модуль;
  • складской;
  • лабораторный;
  • бытовой;
  • складской.

Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования фирмы «Молоконт». Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока. Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами. 
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам. Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.  

Кроме того, можно получить субсидию на развитие КФХ и специальные гранты для молодых фермеров.

2. Программы кредитования Россельхозбанка.

Банк создавался для работы с АПК, объем кредитования сельхозпроизводителей составляет 70% кредитного портфеля. Для КФХ, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий предлагается целый ряд банковских продуктов:

  • «Стандарт животноводство (сезонный)» — предоставляется на покупку молодняка с/животных, приобретение кормов, ветеринарных препаратов, ГСМ, оборудования и запчастей.
  • «Кредит на приобретение зерна под его залог» — выдается на срок до 1 года на приобретение кормовых культур (пшеницы, рапса, кукурузы, подсолнечника) для кормления скота и переработки на силос. В качестве обеспечения принимается 100% залог купленного зерна.
  • Программа господдержки субъектов МСБ» — на 3 года под 10 – 11% можно получить средства на покупку основных и пополнение оборотных средств.
  • «Кредит под залог приобретаемой техники» — на 7 лет с отсрочкой погашения на приобретение новых и б/у тракторов, прицепов, доильной техники.

Банк подходит очень выборочно к выдаче кредита, чем надежнее представленный бизнес план, тем ниже ставка. Поскольку часть ставки погашается за счет государственного субсидирования, ее средний размер 13 – 14%. Кроме того Россельхозбанк выдает кредиты в размере обеспечения заявки на получение госзаказа и под поручительство Агентства кредитных гарантий МСП.

Перспективы

Выше мы уже рассмотрели, что молочные продукты весьма популярны и всегда пользуются спросом. Их будут покупать всегда. Почему вам следует рассмотреть данную возможность и открыть свой цех по переработке? Для этого есть две причины:

  1. Зачастую селяне, проживающие на некотором отдалении от крупного города, просто не имеют возможностей продавать весь объем производимого коровами молока. В селе его просто не покупают, потому что коровы есть у многих, а транспорт, чтобы возить его в город — не у всех имеется.
  2. Запасы сухого молока в России постепенно исчерпываются, поскольку оно попало под санкции. Это приводит к удорожанию молочных продуктов и снижению их качества.

Также следует учитывать, что молочные продукты часто поддаются вторичной переработке — из молока можно сделать кефир, при изготовлении сыра получается сыворотка и пр.

Организация домашнего производства

Сельским жителям, имеющим хотя бы несколько коров, было бы хорошо подумать о более рентабельном использовании своего хозяйства. Молоко на рынке стоит недорого, поэтому было бы выгодней приобрести специальное оборудование и заниматься производством продуктов из него на дому.

Для приготовления творога, сметаны и масла нужно купить сепаратор и емкости для продукции. Можно освоить технологический процесс по изготовлению мороженого и приобрести специальный аппарат. Пополнив свой ассортимент такой продукцией, вы привлечете больше покупателей. Переработка домашнего молока – прибыльное и перспективное занятие.

Для ведения домашнего бизнеса необязательно иметь собственных коров. Молоко для переработки в продукты, востребованные на отечественных прилавках, можно покупать у соседей. Такой вид деятельности позволит сосредоточиться на одном роде занятия. Вы не будете терять время на уход за животными и сумеете увеличить свой товарооборот за короткий срок.

Конечно, чтобы реализовать свою продукцию на рынке, нужно получить разрешение. Благодаря этому у вас появится возможность продавать свой товар с машины в любой торговой точке города. Вашими клиентами поначалу могут стать знакомые и соседи. Со временем этот круг будет увеличиваться, и можно будет подумать о расширении производства.

Сырье для производства

Основным сырьем является молоко. Требования к его качеству:

  • не допускается молозиво, которое дает корова в первые 7 дней после отела;
  • не допускается стародойное сырье;
  • вкус не должен иметь ярко выраженных кормовых привкусов (полыни, чеснока, лука) – они не исчезают даже после термической обработки сырья);
  • должен отсутствовать запах химикатов;
  • однородный цвет и консистенция, без сгустков, пятен, тягучести.

При приемке молочного сырья обязательно нужно проверить его микробиологический состав.

Хранение молочных продуктов:

  • сырое – при температуре 2–6оС до суток.
  • фасованное пастеризованное – при температуре 4–8оС до 36 часов;
  • стерилизованное – при температуре 4–8оС до 10 дней;
  • фасованное в Тетра-Пак – при температуре 0–10оС до 6 месяцев.

Из каких элементов состоит мини-завод

Мини-завод состоит из нескольких блоков:

  • емкости для хранения сырья, а также различных компонентов (заквасок, бактериальных культур, сухой молочной смеси и прочее);
  • аппарат для приемки сырья;
  • модуль для растворения сухой молочной смеси;
  • оборудование для очистки и гомогенизации;
  • центробежный и обезжиривающий сепаратор;
  • охладитель;
  • аппарат для пастеризации;
  • фасовочная машина.

Также завод должен иметь:

  • холодильные камеры;
  • мойки.

Дополнить производство можно, включив в линию модульные элементы:

  • модуль для производства йогурта. Главными элементами

    являются резервуары для ферментации. Именно в них происходит смешивание сырья с заквасками и его дозревание, согласно технологической схеме. Эти емкости можно использовать для приготовления других ферментных продуктов (сметаны, ряженки, кумыса);

  • агрегат для взбивания сырья и отделения сливок;
  • емкость для сквашивания и приготовления кефира;
  • модуль для приготовления сыра. Для производства твердых

    сыров необходим такой набор элементов:

    • горизонтальный пресс;
    • ванны для вызревания сырной массы:
    • перфорированные формы;
  • для плавленых сыров:
    • плавительный агрегат;
    • фасовочный механизм;

Бизнес. Молочное производство

Выбираем оборудование

Существует два варианта по подбору оборудования:

  1. Закупить полностью готовую линию. Достоинства данного варианта — сбалансированность и возможность быстрого старта. Опытные рабочие установят ее, проведут пусконаладочные работы и вы сможете заниматься изготовлением
  2. Приобрести оборудование по отдельности. Этот вариант сложнее, но если вы хорошо разбираетесь в технологии, то сможете подобрать оптимальное оборудование по производительности и цене.

Если вы не разбираетесь в молочном оборудовании, то выбирайте первый вариант, причем обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Вы можете купить как новую линию, так и легкое б/у, благодаря чему сэкономите до 30% от нового. Лучше, конечно, работать на новом, но при нехватке бюджета б/у — хороший вариант. Оборудование изготавливает достаточно большое количество компаний: американские, европейские, азиатские и российские. Мы рекомендуем выбирать европейское или азиатское — первое дороже, но качественнее, второе дешевле и чуть менее качественнее. Американские линии очень дорогие, к тому же у них нет местных представительств, которые запустят оборудование. Российские линии не отличаются высоким качеством и их лучше не брать.

Рассмотрим, что именно должно быть в цехе, чтобы он мог функционировать:

  1. Линия холодного водоснабжения. Кроме этого, вам понадобится и горячая вода — если возможности подключить централизованную подачу нет, то нужно будет оборудовать котельную.
  2. Система отопления, которая будет поддерживать температуру в цехах зимой не ниже +10 градусов. Соответственно, если в выбранном помещении ее нет, то придется создавать ее с нуля.
  3. Канализация и вентиляционные системы с достаточной проходимостью.
  4. Кондиционеры для охлаждения воздуха в производственных помещениях.
  5. Линии для переработки молока, его охлаждения и подогрева.
  6. Устройства, позволяющие контролировать качество каждой партии.

В целом, схема мини-молокозавода выглядит следующим образом:

  1. Помещение, в котором будет производиться прием сырья и его первичная обработка/контроль.
  2. Цех, в котором происходит сам процесс обработки молока. Если вы планируете производить несколько типов продукции, то лучше развести ее по разным цехам.
  3. Лаборатория для взятия анализов и контроля за качеством продукции.
  4. Склад и место для отгрузки готовой продукции.

Современный полноценный цех способен перерабатывать до 2 тонн молока в сутки. Его средняя стоимость в ценах 2018 года составляет: санитарно-складской модуль (750 000р.), цех производства 5 500 000 р, бытовка с санузлом и санпропускником —600 000 р, лаборатория — 750 000 п, холодильный модуль — 900 000 р, то есть для создания полноценного цеха вам понадобится 8,5 миллиона рублей. Это довольно весомая сумма, поэтому если у вас ее нет, то придется обращаться в кредитную организацию или искать спонсоров/компаньонов.

Подобного автомобиля вполне достаточно для перевозки сырья

Себестоимость

Себестоимость составляет 18,5 рублей за литр молочных продуктов. В расчет себестоимости входят:

  • закупка молока – 15,5 рублей за литр.
  • расходы на электроэнергию – 1,5 рубля за одну литровую упаковку;
  • расходы на пюр-пак упаковку – 1,5 рубля за одну литровую упаковку.

Общие расходы ежемесячно:

Расходы552 880
Зарплата184 000
ЕСН (32 %)58 880
Аренда25 000
Транспортные (заказ авто)75 000
Коммунальные расходы35 000
50 000
Налоги25 000
прочие100 000

Расчет доходности от производства молочной продукции:

Выручка2 240 000
Себестоимость1 110 000
Валовая прибыль1 130 000
Расходы552 880
Чистая прибыль577 120
Рентабельность25,76%

Расчет окупаемости производства молочной продукции:

Чистая прибыль, рублей577 120
Капитальные вложения, руб.17 905 000
Окупаемость, месяц31,02

Сроки окупаемости мини-завода по производству молочной продукции составит – 2 года и 7 месяцев. Данный расчет получен из того, что мини-завод способен производить только 1 продукт «молоко». При условиях изготовления более широкого ассортимента продуктов (кисломолочные напитки, творог, сметана, масло, сыр), срок окупаемости может быть ниже.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий