Бизнес в сельском хозяйстве: идеи развития

Сельскохозяйственный бизнес в России

Сельское хозяйство на протяжении всей истории человечества занимало важную часть в быте и экономике. На сегодняшний день сельскохозяйственная деятельность рассматривается как источник доходов, а не как первичная необходимость выращивания еды.

Сельское хозяйство в России является неотъемлемой частью экономики страны, занимая значительную долю ВВП. Сельскохозяйственный бизнес в России считается молодой отраслью, так как несколько десятилетий, сельское хозяйство развивалось в виде колхозов и совхозов. Только последние 20 лет начали появляться частные формы ведения сельского хозяйства.

Отметим, что уровень развития сельского хозяйства значительно отличается в различных регионах страны. В первую очередь, это связано с климатическими условиями и разным типом сельскохозяйственных земель. Но благодаря тому, что территории России почти «безграничны», в стране существуют большое количество благоприятных земель для ведения бизнеса.

В России успешно развивается растениеводство и животноводство.

Получение прибыли предприятия не зависит от выбранного направления, главным условием является:

  • выбор технологии;
  • организация бизнеса;
  • инвестиции.

Сельскохозяйственный бизнес в России представлен фермерскими хозяйствами крупными аграрными холдингами. Конечно же, крупные холдинги имеют большие возможности и перспективы развития, но мелкий сельскохозяйственный бизнес не менее привлекателен для инвесторов, так как не требует больших финансовых вложений.

Особенности и нюансы ведения бизнеса в сельском хозяйстве

Согласно статистическим данным, сельское хозяйство входит в список самых доходных направлений современного бизнеса. Людям, желающим попробовать себя в этой сфере, следует понимать, что стоимость результатов их труда может значительно отличаться от стоимости конечной продукции, хранящейся на полках магазинов. Данное обстоятельство объясняется тем, что выпущенные товары проходят через несколько стадий обработки. Перед тем как поступить в конечную точку сбыта, продукция должна пройти:

  1. Этап конечной переработки и полной очистки.
  2. Этап сортировки и расфасовки.
  3. Транспортировку к конечной точке сбыта.

Расходы на все вышеперечисленные мероприятия закладываются в конечную стоимость изделия. Новичкам в этом бизнесе необходимо тщательно изучить все организационные сложности, которые могут возникнуть на разных этапах реализации проекта

Важно отметить, что сельскохозяйственный бизнес имеет прямую зависимость от погодных условий и сезонности. Ухудшение экологии может оказать негативное воздействие на качество изготовляемой продукции

Помимо этого, следует учитывать вирусные заболевания, которым подвержены животные.

Отдельного внимания заслуживают различные препятствия, связанные с юридическим оформлением бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, обязаны оформлять множество разрешительных документов. Качество всей производимой продукции должно подтверждаться соответствующими сертификатами. В противном случае, любая проверка со стороны контролирующих инстанций может окончиться закрытием предприятия. Учет вышеперечисленных факторов позволяет значительно минимизировать риск возникновения негативных последствий. Готовность к развитию подобных событий позволяет предпринимателю защитить свои финансовые вложения.

Что необходимо для ведения собственного хозяйства

Так как большая часть наших посетителей располагает небольшими суммами, то будем предлагать наиболее экономные варианты. Но тут наличие денег играет не самую решающую роль, как известно – большинство сегодня проживает в городе и чтобы «врубиться» в суть бизнеса следует начать с малого, нельзя сразу открыть огромную куриную ферму, которая будет давать сотни яиц ежедневно, при этом не поработав для начала с небольшим курятником и не разобравшись с реализацией собственного товара.

Рекомендуем прочитать: «Креативная идея для бизнеса: аренда нетбуков в кафе»

Мы предлагаем следующий бизнес план сельского хозяйства – для тех, кто живет в собственном доме достаточно будет построить соответствующую пристройку (или же арендовать у соседей, если таковые имеются – с свободным помещением для размещения ваших «несушек» или коров), где в будущем и будет происходить выращивание животных. В зависимости от типа бизнеса, которому вы отдадите предпочтение, помещение должно быть подходящим, к примеру – для кур необходима определенная температура и условия, но немного места, корова же не так прихотлива, при этом занимает куда больше пространства и все в таком духе.

Далее следует выбрать сферу, в которой вы хотите работать. Наиболее популярны сегодня (ввиду малых затрат на начальном этапе) – это курятники (заработок идет, в большинстве своем, с яиц, которые затем реализуются «скупщикам-оптовикам», или же лично в местной торговой точке), коровники – где основным «активом» выступает молоко, а также мясо оных, или же разведение кролей – денег нужно немного, но основная проблема состоит в их «хрупкости», у большинства новичков почти весь выводок погибает от болезней и прочих неприятностей, так что уход нужен «совершенный».

Стоит знать, что в зависимости от того типа бизнеса, который вы выберите, меняются и затраты. Курицы недорогие, плюс ко всему их потом можно разводить лично, такой вид бизнеса подойдет для обычного жителя ПГТ, можно продавать яйца, что будет неплохим дополнительным доходом, в большинстве случаев, если качество отличное, весь запас разойдется по знакомым, друзьям и тем, кому они посоветуют ваши «хорошие, домашние яички». С молоком дела обстоят сложнее – самому продавать не всегда удастся, а вот скупщики не очень щедры, плюс ко всему у них есть серьезные требования к свойствам продукта (жирность, отсутствие болезней и т.д.), а зачастую все эти «тесты» проводятся за ваш счет и заработок с 1 л. молока очень и очень мал, но при больших объемах дела идут неплохо. Кроли отлично подойдут «на мясо», они достаточно компактны (большое помещение не нужно), продавать также можно в небольших объемах в пределах места жительства, договорившись, к примеру, с реализаторами на местном рынке.

В основе успеха — опыт

Когда аграрии говорят о своих достижениях, чаще всего произносят слово «опыт». Это своего рода мантра, которую фермеры повторяют снова и снова, доказывая, что наибольший успех в этом бизнесе у того, кто с детства приучен работать на земле.

Дескать, опыт как английский газон, его нужно культивировать и оттачивать тысячелетиями. Так, как это делают в Европе, где мастерство виноделия передается от отца к сыну, а династии сыроваров из поколения в поколение сохраняют секреты ухода за скотом и фирменные рецепты.

Похожая схема принесла успех главе хозяйства в Пыталовском районе Псковской области: неподалеку от границы с Латвией Галина Бравая построила теплицы для выращивания тюльпанов и овощей. Уже четыре года она снабжает цветами, помидорами, перцами и огурцами местное население и жителей Пскова.

Выращивание овощей

Производство продуктов питания — это прибыльное направление, потому что они всегда в цене и пользуются большим спросом. Особенно прибыльным является выращивание овощей. На первом этапе нужно учитывать:

  • Место для посадки. В первую очередь нужно найти участок земли для выращивания. Почва должна быть качественной и плодородной. Поэтому обязательно проводится анализ на выявление загрязнений земли нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами.
  • Выбор овощной культуры. Для этого обязательно проводится анализ рынка на наиболее востребованные варианты. Можно выбрать картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец.
  • Выбор сорта. Сорт выбирается в зависимости от климатических условий региона.

Куда можно сбывать продукцию:

  • Продажа на оптовом и розничном рынке. В этих точках можно получать высокую прибыль при быстром обороте. Но обязательно должен быть транспорт для перевозки овощей.
  • Сбыт продукции оптовикам. Этот способ сэкономит затраты на перевозки и транспорт, но стоимость овощей будет ниже.
  • Сбыт в магазины, супермаркеты, рестораны.
  • Выращивание для конкретного покупателя.


На что придется потратиться:

  • расходы на посадочный материал;
  • покупка средств для защиты растений от вредителей;
  • приобретений удобрений;
  • затраты на аренду земли, строительство и ремонт сооружений;
  • затраты на покупку и обслуживание транспорта;
  • расходы на оплату коммунальных счетов;
  • оплата рабочему персоналу.

В целом, уровень доходов зависит от количества выхода овощей с 1 кв. м земли. При соблюдении всех условий, правильной посадке и проведении дальнейших работ для полноценного роста растений можно получить хороший урожай. Овощи всегда можно продать по хорошей стоимости.

Перспективные ниши для старта бизнеса

  1. Корма и соя
    Конец 2013-го года ознаменовался существенным ростом поголовья скота. Так, Россия смогла полностью покрыть спрос населения на свинину. Это означает, что данная ниша весьма перспективна.
  2. Выращивание зерновых культур (пшеницы, гречихи, проса, ячменя, ржи). Цена на эту подобный товар регулируется государством, наблюдается высокий спрос из Китая.
  3. Птицеводство (гусеводство, выращивание перепелов и кур) даст возможность торговать не только мясом и яйцами, но также пухом и пером – а это производство подушек, стеганых одеял и курток.
  4. Молочный бизнес. Молочная ферма, качественно организованная и производящая хороший натуральный продукт, всегда будет востребована на отечественном рынке, и не только. Увеличение рентабельности и популярности бизнеса можно за счет производства собственных продуктов – зарегистрированной торговой марки. Это может быть, например, твердый сыр – как один из вариантов продукта высокой степени переработки.
  5. Выращивание рапса, который используется в производстве биотоплива – этанола.
  6. Такие сферы как животноводство и растениеводство весьма успешно развиваются в селах и деревнях – качество такой продукции на несколько порядков выше, чем выращенной в городских условиях в инкубаторах.
  7. Фрукты и овощи (в том числе и замороженные или сухофрукты). Также одним из вариантов торговли в сфере растениеводства может стать реализация консервированных овощей и фруктов.
  8. Одна из ниш, которая только начинает развиваться у нас – это оказание специализированных услуг автосервиса. Иными словами, эта автомастерская будет оказывать услугу в реализации деталей и починке не только легковых авто, но также специализированной сельскохозяйственной техники. На Западе весьма успешно развивается бизнес «автомастерских на колесах», которые обслуживают все близлежащие фермы.
  9. Сельский туризм. Экологический туризм сейчас становится очень востребованным видом отдыха для горожан. Вы также можете организовать мини-пансионат или дачный коттеджный посёлок для семей с детьми.

Залог успеха в агробизнесе

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что старт в сфере сельского хозяйства требует не только значительных капиталовложений, но также принесет доход очень нескоро. Поэтому те, кто стремится заработать быстро, должны подумать прежде чем стартовать в нишах животноводства и растениеводства. Нестабильная экономическая ситуация и потребность в качественных отечественных продуктах питания, которые не только могли бы покрыть спрос внутри страны, но и выйти на международный рынок как конкурентоспособный продукт, дали возможность новым фермам развиваться и расти. Гранты от государства и поддержка для молодых проектов сделали возможными смелые идеи.

Сбыт продукции такого бизнеса может осуществляться по нескольким каналам:

  • Перекупщикам
  • Напрямую потребителю
  • В заведения общепита

Залогом успеха в агробизнесе является обладаниями определенными знаниями в выбранной сфере деятельности, возможность обладания земельным участком или собственным домом в селе или деревне, а также уже готовые каналы сбыта предполагаемой продукции.

Регионы России с наибольшей плотностью сельских хозяйств

Количество фермерских хозяйств в России

Открыть  свой бизнес – животноводческую ферму с нуля очень затратно, однако можно начать с разведения птицы. Этот вид деятельности потребует минимальных вложений (в зависимости от масштабов бизнеса).

Еще одна ниша, которую можно попробовать занять при наличии определенных знаний и умений – производство мебели.

Сергей Головачев, один из самых молодых успешных бизнесменов, и владелец агропромышленного комплекса «Ударный» предлагает четко разграничивать понятия сельского хозяйства и агробизнеса:

«Я считаю, что сельское хозяйство и агробизнес – это далеко не одно и то же. Я занимаюсь именно агробизнесом.

Что такое сельское хозяйство? Это устаревшие технологии, полуразрушенные производственные помещения, и старая техника. А агробизнес – это рыночная экономика вкупе с новыми технологиями.

Старт агробизнеса

Страусиная ферма

Идеи сельхозбизнеса по развитию страусов являются одними из высокорентабельных. Страус — птица неприхотливая, и разведение его доступно в любых климатических условиях. У страусов ценно все — перья, мясо, жир. Цели и направления, определенные при создании хозяйства, влияют на размеры территории и площади самой фермы. Можно сделать акцент на выращивании птицы для мяса и пера, а можно разводить страусов для продажи птенцов.

В зависимости от направления деятельности страусиной фермы, от условий, в которых страусов содержат, от сбалансировансти питания и селекционного отбора, можно добиться высокого уровня рентабельности в данном виде сельхозбизнеса.

Производство молока

Свое молоко всегда будет в цене, потому что оно считается экологически чистым продуктом по сравнению с зарубежным аналогом.

Эта отрасль хозяйства активно поддерживается государством, уже имеется много программ, предоставляющих льготы и начальный капитал для открытия этой деятельности. Поэтому, имея небольшие средства, можно спокойно воспользоваться поддержкой государства и открыть свое дело.

Что нужно для открытия:

  • В первую очередь нужно реализовать план производства молока. Он состоит из 3 этапов:
    • Подготовка. Осуществляется поиск средств для развития дела, заключение договоров с поставщиками и закупщиками продукции. Длительность составляет 5-7 месяцев.
    • Обустройство. На этом этапе нужно произвести строительство коровника, доильного зала, приобретение оборудования и кормов. Этот этап займет 4-5 месяцев.
    • Процесс работы. На этом этапе осуществляется непосредственная деятельность. Сюда входит производство кормов, реализация молока и молочной продукции.
  • Производство кормов. Для сокращения затрат корма лучше производить самостоятельно. Для выращивания кормовых культур следует использовать земли, которые будут располагаться недалеко от фермы. В качестве кормовых культур желательно использовать вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Для производства обязательно нужно построить цех. Он обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Кормить коров следует сеном и силосом. Для раскисления в корм добавляется сода.
  • Работы по производству и сбыту молочной продукции. Для этого можно приобрести собственную линию по разливанию и упаковки молока. В процессе разлива и упаковывания используется обработка с высокими температурами. Упакованная продукция развозится по точкам сбыта. Молоко, не прошедшее обработку, можно продавать заводам, специализирующимся на его обработке.

В дальнейшем можно будет расширить хозяйство и увеличить поголовье скота.

Экотуризм

Вложения:
от 20 тыс. рублей

Хотя жителям сельской местности данный бизнес может показаться странным, однако “зеленые” туры с каждым годом набирают все большую популярность. По оценкам экспертов, это направление имеет все шансы стать хитом в недалеком будущем. Городские жители устают от суеты и серости, стремятся выбраться на свежий воздух и насладиться природой. Так и появляются предприниматели, которые могут предоставить комфортное жилье в аренду и организовать досуг туристов в деревне.

Такой вид туризма предполагает погружение городских жителей в атмосферу, которая кардинально отличается от их обычной жизни. То, что для деревенских – обычное дело, для горожанина – развлечение и экзотика.

Идея прибыльная и перспективная, но имеет определенные сложности. Во-первых, не в каждой деревне можно основать такой бизнес. Одним комфортным жильем туристов не привлечешь. Хорошо, если в деревне есть чистое озеро, красивый лес или другие интересные места. Во-вторых, эта идея подходит владельцам нескольких домов с удобствами, красивого большого приусадебного участка. В-третьих, необходимо продумать, как организовать досуг туристов (экскурсии, рыбалка, развлечения и т. д.). Поэтому хорошо начинать такое дело, когда уже есть основа. Если стартовать с нуля, потребуется много средств и времени.

И все же главное – предприимчивость. Даже с минимальным капиталом вы можете открыть бизнес в этой сфере. Например, предложить рыбалку, сбор грибов и ягод, плавание на лодках, велосипедные прогулки, экскурсии и т. д. Экотуризм – интересное и перспективное направление. Можно начать с небольшого спектра услуг и вкладывать прибыль, чтобы расширять бизнес.

Фермерское хозяйство по выращиванию персиков

Создание и качественное функционирование фермерского хозяйства по выращиванию самых вкусных из плодовых фруктов – персиков, а вероятно, и по их переработке, можно также рассматривать как идеи сельхозбизнеса.

Персик относят к тепло- и светолюбивым культурам. Зимой деревья выдерживают морозы до -24 °С, но при весенних заморозках молодые саженцы могут погибнуть. Расположить фермерское хозяйство этой косточковой культуры лучше всего на суглинистых почвах, используя хороший дренаж.

Изначально осенью саженцы персика прикапывают в почву, чтоб растение благополучно перенесло зимовку. Весной в усадочной яме необходимо подготовить плодородную смесь земли и произвести посадку персика. После того как будет высажен саженец, необходимо место прививки углубить в землю на 6 см и уплотнить грунт. После посадки растение нуждается в защите от сильных порывов ветра и выдувания верхних слоев грунта.

Для этого используют мешковину или пленку. Персику необходим умеренный полив: в первый год роста растения — 1 раз в неделю. Осенью обязательна обработка всех персиковых деревьев препаратом, содержащим медь. Делается это для борьбы с грибковыми болезнями. После того как замерзнет земля, на всех плодоносящих деревьях срезают вертикальные ветки на 2-3 почки. Перед наступлением холодов производят укрытие персиковых деревьев на зиму.

Тепличный бизнес

Создание небольшой теплицы для выращивания овощей или зелени позволит получать неплохой доход. Главное в этом деле — организовать все в соответствии с правилами. Многие фермеры используют теплицу с февраля по ноябрь, потому что в холодное время возрастают затраты на отопление, а иногда в сильные морозы можно и вовсе потерять весь урожай.

Запомните правила организации тепличного дела:

  • Планирование и выбор сферы. Здесь рассматривается количество теплиц и что именно планируется выращивать. Например, 6 теплиц, в них будут выращивать зелень и овощи для последующей реализации оптовым и розничным покупателям.
  • Проведение анализа рынка. Нужно проанализировать спрос на выращиваемую продукцию, где в данном регионе можно будет сдавать овощи на постоянной основе и по выгодной цене. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются сельхоз базы, магазины, продуктовые рынки, лечебно-профилактические центры.
  • Обязательно нужно зарегистрировать фирму. В качестве регистрации лучше выбрать ИП. Это предоставит доступ к пользованию государственными льготами, а также облегчит процесс взаиморасчетов с покупателями.
  • Участок под строительство. Его можно арендовать. Что касается цен, то они разные, и точную стоимость на землю сказать нельзя, все зависит от региона. В некоторых регионах участок земли могут предоставить бесплатно.
  • Расходы. На последнем этапе стоит подсчитать затраты:
    • На регистрацию ИП. Если это делается не самостоятельно, то уйдет около 3-4 тысяч рублей. Если самостоятельно, то только 800 рублей на уплату госпошлины.
    • На покупку сборной теплицы. Хорошая теплица из поликарбоната обойдется в среднем в 110-140 тысяч рублей.
    • На отопительное оборудование. Самый оптимальный вариант — воздушное отопление. Стоимость нужно уточнять у поставщиков.
    • На полив. Средняя стоимость на систему полива со шлангом с длиной 20 метров составляет 1000 рублей.
    • На семена, удобрения.
    • Обязательно нужно приобрести химикаты. Они продлят срок годности овощей и защитят от вредителей.
    • На заработную плату работников при их наличии.
    • На инвентарь.

Для начала можно сделать одну теплицу. Примерно за 2-3 года можно полностью изучить особенности этого бизнеса и уже в дальнейшем расширить дело. Если делать все грамотно, то окупить все затраты можно уже в первый год.

Выращивание цветов в теплице

Вложения:
300 тыс. рублей

Бизнес на цветах всегда был одним самых надежных видов заработка. Цветы, выращенные в теплице, пользуются постоянным спросом, а особенно активно их покупают во время праздников. Многие садоводы, которые занимаются выращиванием цветов, задумываются о том, чтобы превратить хобби в прибыльный бизнес. Организовать такое дело достаточно просто. Для этого необходим земельный участок, отапливаемая и освещаемая теплица; хороший посадочный материал; оптовая база, покупающая цветы. Чаще всего в тепличных условиях выращивают розы на срез. Бизнес-план по выращиванию роз в теплице приведен .

Организация рыбного хозяйства

Если вы мужчина и рыбалка для вас хобби, то можно совместить приятное с полезным. Разведение рыбы на селе является доходным делом. Для начала нужно определиться с видом рыбы. Обычно для этих целей используют карп или форель. Если имеется достаточно средств для начального вложения, то можно использовать и карпа, и форель.

Далее нужно взять в аренду или приобрести водоем. Главное при выборе — учитывать его насыщенность кислородом, температуру воды. Обязательно нужно смотреть на его биологическое состояние.

Перед заселением пруда рыбой, нужно проконсультироваться с соответствующими специалистами и провести необходимые анализы.

Для форели оптимальный уровень температуры воды — 15-19 градусов, для карпа — 24-25 градусов. Также обязательно нужно использовать подходящий корм. Для карпа следует приобретать специальный комбикорм, его стоимость составляет от 7 до 8 рублей за килограмм. Форель же нужно кормить качественным немецким кормом стоимостью 0,7-1 евро за кг.

Примерный расчет на год:

  • Затраты на закупку малька – 20 000 рублей.
  • Расходы на зарплату работников – 300 000 рублей.
  • На корм и расходы – 200 000 рублей.

Итого – 520 000 рублей.

Малый сельскохозяйственный бизнес

Малый сельскохозяйственный бизнес в основном представлен фермерскими хозяйствами. Такая форма ведения очень популярна из-за того, что не требует значительных вложений, причем для обработки земель может быть достаточно нескольких человек и 2-3 единицы техники.

Главной проблемой малого сельскохозяйственного бизнеса является поиск каналов сбыта. Фермеры очень много теряют, продавая продукцию оптовым покупателям по низким ценам. Причем такая проблема чаще всего наблюдается при продаже злаков, технических культур и овощей. Это связано с высокой стоимостью хранилищ.

Производители овощей сдают урожай по низкой цене, чтобы продукция не начала гнить. Фермеры, выращивающие зерно, не имеют возможности хранить продукции до зимы, когда цена значительно выше, чем в период сбора урожая.

Успешные предприниматели ищут выход в кооперировании. Например, за счет объединения финансов можно построить один склад на всех. Окупить стоимость можно за счет сдачи в аренду пустых площадей другим предпринимателям.

Как и с чего начать сельскохозяйственный бизнес с нуля

Начать собственный сельскохозяйственный бизнес стоит с выбора направления и оценки существующей базы. Учитывать нужно количество имеющейся земли, будь то пахотная земля, пастбища или сады, и финансовые возможности

Особое внимание нужно уделить климатическим условиям региона, так как они являются ключевым фактором получения прибыли

После выбора направления стоит зарегистрировать выбранную форму хозяйственной деятельности

Это очень важно и необходимо для нормального функционирования предприятия

Томаты в теплице и открытом грунте

Рассматривая очередные идеи агробизнеса, нужно обратить особое внимание на выращивание томатов в теплице и открытом грунте. Начальным и основным этапом выращивания является выбор семян

Семена необходимо приобретать тех агрофирм, которые профессионально занимаются селекцией томатов и достигли положительных результатов в выращивании этой сельскохозяйственной культуры.

Посев семян производят с конца февраля до начала марта, а высаживать в теплицу или в открытый грунт начинают с середины апреля до начала мая. Климатические условия могут вносить корректировки в сроки посадки.

Разделив рассаду на две части, вначале производят густую ее посадку в теплицу, а затем, когда минуют заморозки, ее прореживают и высаживают в открытый грунт. Таким образом, в течение всего теплого периода года можно получить урожай томатов.

Своё дело в цветочной сфере

Второй по популярности средибизнес идей с сельским хозяйством идёт цветоводство.

Плюс к этому для выращивания цветов требуется компактная площадь.

В последнее время популярным стало переоборудование чердаков собственных домов в оранжереи. В подобных местах цветам обеспечиваются оптимальные условия произрастания. Плюсом такого нестандартного решения является возможность сэкономить часть средств на обогрев теплицы.

Организация цветника на чердаке потребует установки:

  • стеклянных перекрытий, через которые солнечные лучи смогут проникать к растениям;
  • регулировка обогрева помещения;
  • слуховые окна и жалюзи.

В среднем на обустройство чердачной теплицы площадью 80 м2 уходит 180 000 рублей. Окупиться затраты смогут уже через полгода.

Во время праздников, коих в России немало, цветоводство – самый рентабельный и доходный бизнес. Пиковые периоды продаж позволят вывести оранжерею на полную мощность через 2-3 года. Закономерным итогом этого становится открытие собственного магазина по продаже живых цветов, что избавляет от необходимости поиска точек сбыта товара.

В число рентабельных направлений агро бизнеса входит выращивание грибов. Отдача от него составляет минимум 40% чистой прибыли. Однако не каждому новичку под силу реализация подобной идеи, т.к. для промышленного разведения грибов нужно дорогостоящее оборудование.

Искусственному выращиванию поддаются:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята;
  • белые грибы;
  • ряд других менее популярных видов.

Каждый из них требует стандартных условий культивирования.

Обязательно наличие культивируемых камер и специального субстрата, в котором вызревают споры – мицелии. Высевание происходит в специальных ячейках, где автоматически регулируется подача воды и поддерживается подходящий для грибов баланс углекислоты. Точки сбыта продукции – сетевые супермаркеты, магазины классического формата и прилавки. Для подобного направления сельского хозяйства актуальна схема франчайзинга.

Достоинством бизнеса по выращиванию грибов является низкая потребность в трудовых ресурсах. Современные теплицы способны автоматизировать базовые функции по уходу за урожаем. Таким образом, незначительные издержки на ведение бизнеса и высокая востребованность продукции приводят к получению сверхдоходов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий